Цезария Боспорская

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Название, по всей видимости, пришло от римлян, которые этим именем называли города в честь своих Кесарей и Цазарей, в основном в честь Августа и Тиберия. Таких Кесарий в Риме было несколько, какие-то, хоть и под другими именованиями, дошли и до нынешних дней.
     Был город Цезария и на Дону, в его устье, можно сказать на берегу Азова. Он был главным городом Кесарии Боспорской в Приазовье в 1-м веке до Рождества Христова, когда Царство Боспорское завоевали римляне, которые новоприобретённые земли, не являвшиеся Коронными, называли Цезариями с приставкой местного названия. В литературе также встречается название Базилея Боспорская от титула главы Рима Базилевса.
     Есть сообщение в одной из хроник о том, что в начале 1-го века до н.э. Цезария Боспорская управлялась римским наместником Агриппою, от коего имени главный город Цезарии этой местности Фанагория получил названия Агриппея. О Цезарии в этом сообщении не говорится.
     Со 2-го века по Рождеству Христову хронисты начинают жителей Цезарии называть кесареянами и базилианами. Это относилось как к жителям страны, так и к горожанам.
     В Истории Хоренского говорится, что в конце 2-го века армия Цезарии Боспорской пытались прорваться через Дербентский проход Чора, не сообщив, правда, чем всё это закончилось и для чего им это надо было. Можно предположить, что они были наняты могущественными владыками того времени для участия в их междоусобицах.
     Хроники сообщают, что в конце 4-го века, во время экспансии Царства Гуннов в Приазовские степи Цезария Боспорская не смогла ей противостоять. Жители страны и её главного города Цезария был захвачены гуннским шквалом и двинулись на запад, в поисках новых земель. Город опустел.
     Однако очень скоро его улицы и дома заполнили наследники гуннов булгары, отодвинув оставшихся кесаров в Прикаспийские степи.
     В городе осталась небольшая группа греков, которая надолго сохранила память о римском владычестве на Дону, которая и рассказала в 1253-м году путешественнику Рубрукису о том, что живут они на берегу Касарийского моря, а главный их город назывался Цезария.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии