Кругосветка. Копакабана
Множество сложнейших развязок, мостов, эстакад, виадуков, тоннелей, заборов, целых заброшенных кварталов делают город жутковатым. Как здесь местные ориентируются? Мимо гетто и фавел в центр с его исторической застройкой, многоэтажками и дорогущими гостиницами. Я все это вижу собственными глазами!!!
Кстати, почему Рио самый знаменитый город Бразилии? Ведь он не столица, да и населения в нем почти в два раза меньше чем в Сан-Пауло? Ответ прост: Океан и пляжи. Солнце, песок и вода делают его самым желанным и известным городом континента.
Повсюду яркая тропическая растительность, лианы, цветы, кактусы и фруктовые деревья, ломящиеся от неведомых плодов. Прямо вдоль знаменитейшего пляжа Копакабана растут кокосовые пальмы с пучками огромных орехов, местные кладут их в лед и тут же недорого продают, проделывая отверстие и вставив трубочку. Купил и выпил один – вкус специфический.
Пляж – длинная и широкая полоса белого песка, ходить по которому поперек можно только по мокрому (орошаемому из специально протянутого шланга с множеством дырочек) песку. На сухой не ступишь – раскалён. Вдоль же можно пройти по кромке прибоя, на всем протяжении которой люди большими и маленькими группами играют в мяч, в основном в футбольный: мужчины, женщины, парни, девушки, дети: стоя в кругу, пинают его друг другу играя как бы в волейбол, только ногами. Не смог удержатся и далеко, километра три пробежал вдоль по мокрому от волн песку вдоль пляжа, наслаждаясь прибоем, солнцем, пейзажами, обстановкой, людьми…
Океан казался теплым, но если нырнуть на два-три метра вода ледяная. Ещё сделал неожиданное открытие: вода настолько солёная, что больно щиплет не только глаза, но и слизистую носа. Ни в Балтийском, ни в Чёрном, ни в Азовском, ни в Каспийском море такого не испытывал.
Разбойников и воров тоже не наблюдал, только открытые и приветливые люди. Хотя отметил, что вооруженные полицейские здесь повсюду. В порядке вещей, полицейской машиной перекрыть половину дороги и когда замедлившийся транспорт проезжает в оставленное пространство, карабинеры пристально разглядывают пассажиров. Ночью, говорят, так делают бандиты.
Посетили пункты обмена, валют, магазины. Выяснили, что платить можно спокойно, банковской «рублёвой» карточкой, комиссия незаметна. Купили кто чего: нужного и не очень, но все, конечно же, кофе и местный дешёвый алкоголь – поход длинный пригодится все.
Вернулись на судно пропитанные тропическим солнцем и яркими впечатлениями.
Начальство вновь проявило себя: дескать всё: точно завтра никаких автобусов, экскурсий, только официальные мероприятия для ограниченного круга лиц, остальным сход, минимум, по пять человек.
Размеры Рио, наше расположение на окраине, криминальная обстановка и незнание языка, не располагало к самостоятельным рейдам в город.
Свидетельство о публикации №220102000352
Анатолий Дудник 20.10.2020 15:30 Заявить о нарушении
С уважением,
Савельев Михаил 20.10.2020 16:25 Заявить о нарушении