памятник Сталину

В Вырице есть отличный памятник Сталину в частных владениях (ул. Ушаковская).

Обычно ворота открыты, а хозяева бывают редко.

Иосиф Виссарионович Сталин настоящая фамилия — Джугашвили, (1878-1953) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.

Супруги:
1. Екатерина Семёновна Сванидзе (1885—1907),
2. Надежда Сергеевна Аллилуева (1901—1932).

С 1924 по 1953 — руководитель СССР. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945).

В 1901 году вступил в РСДРП, после раскола присоединился к большевикам. В 1912 году по предложению В. И. Ленина включён в ЦК РСДРП.

Выступал за вооружённое восстание в противовес Каменеву и Зиновьеву. Одновременно с Октябрьской революцией, Вторым Всероссийским съездом был избран членом ВЦИК и СНК. Участвовал в гражданской войне.

В 1922 году на Пленуме ЦК РКП(б) был избран членом Оргбюро и Политбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б).

После смерти Ленина Сталин разгромил оппонентов. По разным оценкам, вплоть до 1928—1933 годов продолжался период внутрипартийной борьбы, из которой Сталин вышел победителем.

В 1928 году, после неоднозначных результатов НЭПа, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и построение плановой экономики, что в период всех сталинских пятилеток обеспечило высокие темпы роста национального дохода.

Культурная революция способствовала быстрому повышению уровня грамотности населения, развитию образования и науки. При нем ученые жили лучше других на уровне высококвалифицированных рабочих.

Спустя 3 года и 10 месяцев Советский Союз под руководством Сталина как верховного главнокомандующего, вышел из войны победителем. После разгрома стран Оси Антигитлеровской коалицией советские и американские войска упираются друг в друга на Эльбе в Германии на западе и на 38-й параллели в Корее на востоке.

Территория СССР расширилась за счёт присоединения северной части Восточной Пруссии, Закарпатской Украины, Южного Сахалина, Курильских островов и области Петсамо.

Страны, попавшие в зону влияния СССР, стали социалистическими. Из-за наличия у США уникального атомного оружия, а также прецедента его применения, перед Сталиным возникли новые задачи — в 1946 году началась Холодная война.

После реформы, в 1948—1953 гг. проводились ежегодные снижения розничных цен с одновременным повышением зарплат. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться.

В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В том же 1946 году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальноеобразование (ИТР, работники науки, образования и медицины). Поднимается значимость ученых степеней и званий.

Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей.

В 1949 году были произведены первые успешные атомные испытания (проект курировал Л. П. Берия). Вслед за США Советский Союз стал наращивать количество атомных боеголовок, создав гарантию разрушительного ответного удара в случае атомной войны, СССР стал сверхдержавой и одним из двух полюсов силы.

Среди историков ведутся споры о роли Сталина в истории советского государства. Правление Сталина противоречиво, поскольку оно характеризовалось наличием автократического режима личной власти.

Жить стало намного легче и веселей. С каждым днем что-то заметно улучшалось.
Балет был доступным. Мороженное стоило копейки. На предприятиях были доступные столовые. В парках бесплатно играли оркестры.

Хотя мы жили в Лен. области, наша семья регулярно бывала в лучших театрах Питера. Билеты стоили дешево. Меня не полагалось пускать на вечерние спектакли, но отец "давал на лапу" билетерше и меня везде пускали.

У меня (дошкльника) был специальный костюм и туфли для посещения театров.

Ученые в СССР того времени имели и дополнитель­ные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наи­более богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества. Быть ученым было очень престижно.

За восемь послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась. За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих преце­дентов не наблюдалась.

Очень дешевой была еда в ведомственных столовых. Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей. Бесплатный хлеб всегда был на столах.

В середине 50-х годов возникла молодежная мода на туфли с толстой каучуко­вой подошвой белого цвета в подражание очень популярному в те годы исполнителю песен в стиле рок-н-ролл Элвису Пресли. У моего отца были такие туфли!

Было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивиду­аль­ным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастер­ских, вхо­дя­щих в состав промысловой кооперации. Немало было портных и сапож­ников, рабо­тав­ших индивидуально.

Самым ходовым товаром в то время были ткани. Моя мама постоянно, что-то шила. Мы всей семьей ей помогали. Мама закончила в доме офицеров курсы "Кройки и шитья".
Поэтому я несколько лет вечерами сидел дома один. Папа был на службе. Мама приезжала поздно... я к тому времени уже засыпал.

В пять лет я уже себя считал взрослым мальчиком. Мама меня уже одного посылала в магазин. В те годы это считалось нормальным.

Хотя служил только мой отец, а мама была домохозяйкой мы жили в достатке. Правда комнатушка и мебель были служебными. Постельное белье сдавали в прачечную. Стирать было негде.

В Питере в Мраморном дворце был музей В. И. Ленина. На третьем этаже этого музея была потрясающая выставка подарков И. Сталину. Наибольшее количество подарков было преподнесено И. В. Сталину по случаю его 70-летия в 1949 г. На меня особенно впячетление произвел великолепный кинжал.

-------
В Музее современной истории России, например, имеется комбинированный кинжал и пистолет, хотя правильнее было бы, наверное, называть стреляющим устройством. Сталинский кинжал имеет четыре патрона. Кинжал был подарен американскими рабочими.

Стреляющий кинжал Сталина с волнистым клинком. Согласно надписям, нанесенным на оружие, подарок был изготовлен американскими мастерами Мейерсом и Конпаном J.A. (Meyers and Jim Conpana) из Лос-Анджелеса. Обозначена дата – 1 мая 1944 г. В электронной коллекции сайта музея указан 1949 г., там указана дата вручения Вождю кинжала.

На на рукояти у гарды надпись: Tо marshal Josef Stalin / may 1st 1944. На скрытой плоскости обращение и имена дарителей: WITH LOVE AND RESPECT / FROM J.A. MEYERS AND JIM COMR\NA/ LOS ANGELES CALIFORNIA («С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ ОТ МАЙЕР-СА И ДЖИМА КОМПАНЫ/ ЛОС-АНДЖЕЛЕС КАЛИФОРНИЯ»).

На клинке с одной стороны изображен портрет Ленина. Под ним лозунг «Смерть фашистским захватчикам!» с указанием фамилии Иосифа Виссарионовича. На его пяте помещён профиль В. И. Ленина и под ним по-русски: «СМЕРТЬ ФАШИСТКИМ ЗАХВАТЧИКАМ» И. Сталин.

На другой стороне красуется герб Советского Союза. Причем изображен он не совсем правильно. Надписи на лентах герба сделаны на идиш. Надпись по правым лентам: «За счастье всех народов».

Гарда кинжала совмещена с четырьмя стволами. При стрельбе они остаются неподвижными, а рукоять, в которой находится ударно-спусковой механизм, поворачивается. Клинок имеет резьбу и вкручивается в гарду, выстрел происходит с его стороны.

Механизм устроен таким образом, что после снаряжения стволов патронами остается только повернуть рукоять для производства выстрела, так как предохранитель отсутствует. При повороте ударник сперва взводится, а потом бьет по капсюлю.

Рукоять выполнена из дерева и покрыта чёрным лаком. В дереве сделаны две выборки: одна - круглый канал для заряжания камор патронами, вторая - прямоугольный паз, из которого выглядывает кнопка курка с насечкой. В гарде, со стороны клинка, сделаны четыре отверстия, совмещённые с каморами в барабане.

Патроны .32SW центрального боя. Это смит-вессоновский револьверный патрон,  американский 32-ой калибр соответствует европейскому 7,65 мм.

Так же был и другой кинжал, хранящийся в Питере.


Рецензии
Спасибо, что написали об этом памятнике. Умудрился ни разу его не увидеть. Краткая история сталинского времени, наверное, согласуется с правдой. Подтвердить могу мнением известных мне лично современников той эпохи. Им-то точно не было смысла врать. Но кому их мнение интересно? Спасибо Вам.

Валерий Выборжанин   25.11.2023 00:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо !

Григорий Аванесов   25.11.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.