Жертвенность Очерк 9 Реквием Александру Бельдейко

               
               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


               Очерк 9 «Реквием  Александру Бельдейко, «Золотому голосу» училища»



               Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Александр Александрович Бельдейко, «Золотой голос» 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».

               2.6.20. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

               Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской - Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

               Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

               И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

               А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать о судьбах моих однокашников. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!

               
               2.6.26.1. Слова благодарности Саше Бельдейко


               Слова благодарности Саше Бельдейко, нашему «золотому голосу» училища, запевале нашей группы, научившему меня сольному и хоровому, строевому пению, научившему понимать ДУШУ песни!

               Вокально-инструментальный ансамбль нашего курса гремел на всю округу. Был лауреатом всевозможных конкурсов. Все вечера отдыха в училище были под живую музыку нашего ансамбля. А Саша Бельдейко был солистом этого ансамбля.

               Я поражался, как он терпеливо переносил все трудности семейной жизни. Он, будучи женатым, поступил в училище. Жена приехала к нему в Ленинград.
 
               Приведу выдержку из очерка «Кумир моей юности» о Юрии Савицком:               
               «…Кто в училище тогда был благосклонен к курсантам-«женатикам»?
Наоборот, к таким почему-то относились намеренно предвзято! Чей это был злой умысел, для меня так и осталось непонятным!

               Мне это пришлось наблюдать на примере одногруппника Саши Бельдейко. Он так же, как и Юра Савицкий, ещё до поступления в училище женился, жену привёз в Ленинград. Ещё 19 февраля 1971 г. в их семье родилась дочь Василина. Наш курсовой офицер лейтенант В.Н. Витольник каким-то образом смог устроить её в своё общежитие.


               Комментарий автора к снимку со странички Александра Бельдейко в ОК: «Саша так подписал фото: «Жду шашлык».



               Я не мог сдержать себя, наблюдая, какое унижение приходилось терпеть Саше, каждый раз выпрашивая у Жоры Сухолитко увольнение к семье, чуть ли не на коленях…

               «Ты уже потому виноват, что посмел рано жениться!» - так звучало в адрес курсанта-женатика. Зачем требовалось так унижать моих однокашников?..

               К сожалению, Александр Бельдейко после продолжительной и тяжёлой болезни в 2010 г. ушёл из жизни. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!..»


               2.6.26.2. Причины опалы


               В январе 2015 г. моя дочь разместила на своей страничке в «Одноклассниках» заметку и фотоальбом «ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА БЕЛЬДЕЙКО ЗОЛОТОГО ГОЛОСА 3-го «БАДЕЕВСКОГО» БАТАЛЬОНА ЛЕНИНГРАДСКОГО ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР (1971-1975 г.г.) ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!»

               В заметке говорилось: «...Михаил Анисимков поведал мне о причине опалы, в которую попал Александр Бельдейко в годы перестройки в Советском Союзе. В 521-м Уфимском конвойном полку произошло тяжелейшее «ЧП»-  солдаты произвели вооружённый захват пассажирского самолёта с пассажирами на борту.

               Приведу выдержку из статьи Аллы Авдеевой «Воспоминания под грифом «секретно», (имеются в виду воспоминания генерал-полковника Павла Васильевича Голубца, в то время командира 101-й Челябинской дивизии):

               «В войсках в то время, как и во всем обществе, происходили явления, которых раньше никогда не было. Только за три года – с 1985-го по 1988-й, когда руководил челябинской дивизией Павел Васильевич Голубец, – дважды произошел захват заложников.

               В одном случае в исправительном учреждении «зыки» захватили в заложники двух сотрудников колонии, а второй раз три солдата срочной службы ушли из расположения части с оружием, взяли в заложники пассажиров самолета в уфимском аэропорту.

               ...В Уфе при освобождении заложников, захваченных вместе с самолетом, оружие не применяли. Переговорный процесс длился пять часов и привел к положительным результатам. Только за это ЧП тогда в Управлении внутренних войск по Уралу многие получили взыскание, в том числе и командир дивизии.

               Но, ни взыскания, ни жесткие меры по отношению к рядовому составу войск не могли уже изменить ситуацию.

               Войска задыхались от ненависти к ним гражданского общества, голодали экономически и были подавлены морально. Примерно в таком состоянии находились войска Управления по Уралу в последнем десятилетии ХХ века, когда начальником войск, а чуть позже – командующим войсками был назначен генерал-майор Павел Голубец.

               И даже в то трудное время офицерский состав продолжал оставаться на Урале высокопрофессиональным, надежным и стабильным...»

               Среди наказанных офицеров дивизии и полка был и мой однокашник Александр Бельдейко. Теперь уже одному Господу Богу известно, какие претензии предъявлял Саша к самому себе!»


               Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «За героизм на самолете офицер КГБ Анатолий Коцаг был награждён орденом Красной Звезды Фото коллаж: борт самолёта – скрин-шот с передачи «Следствие вели...», а фото офицера – из личного архива Анатолия Коцаги».


               2.6.26.3. Офицер КГБ – о захватчике самолета в аэропорту Уфы


               «Он уперся автоматом мне в живот и спросил: «Кто такой?» – так 30 сентября 2020 года сайт «UFA1.RU» назвал статью об операции 20 сентября 1986 года в аэропорту столицы Башкирии. Приведу её в полном объёме:

               «…34 года назад 76 пассажиров ТУ-134 взяли на мушку террористы. Рассказываем, как их обезвредили.

               За героизм на самолёте Анатолий получил орден Красной Звезды.
34 года назад, 20 сентября 1986-го, в Уфе произошел теракт. Двое молодых солдат (из 521-го Уфимского конвойного полка, в/ч 6520 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3496, командир дивизии – генерал-майор Павел Васильевич Голубец, Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу, начальник Управления – генерал-майор Николай Васильевич Ефимов. – Авт.) захватили самолёт с целью угнать его за границу.

               Тогда в заложниках оказались десятки человек: 76 пассажиров и члены экипажа. Освобождать их отправили офицера КГБ Анатолия Коцагу, которому поручили войти в самолет под видом авиатехника и убедить террористов в его поломке.

               О том, что он чувствовал при встрече с организатором теракта и как обезвредили захватчиков, – в материале сайта «UFA1.RU».


               Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «Ягмуржи – слева, Мацнев – справа. Фото – скрин-шот с передачи «Следствие вели...»


               2.6.26.3.1. Зверь и главный баламут

               Теракт в уфимском аэропорту устроили двое солдат: 20-летний младший сержант Николай Мацнев и 19-летний рядовой Сергей Ягмуржи. Им помогал и 19-летний рядовой Александр Коновал.

               Все они прибыли на срочную службу в Уфу из разных городов Советского Союза. Анатолий Коцага лично встречался только с одним из них, Николаем Мацневым. В разговоре с корреспондентом сайта «UFA1.RU» Анатолий назвал его «зверем» и «главным баламутом».

               К теракту солдаты готовились заранее. Они дождались, когда дежурным по роте назначили Мацнева, чтобы получить ключи от оружейной комнаты в воинской части, и поздним субботним вечером, прихватив пулемёт, автомат и винтовку, дезертировали.


               Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «В этой машине сидели расстрелянные милиционеры. Позже их посмертно наградят почетными орденами. Фото – скрин-шот с передачи «Следствие вели...».


               2.6.26.3.2. Расстрелянных – к награде


               До аэропорта солдаты добирались вначале на такси, но наткнулись на пост ГАИ и испугались. Первыми жертвами террористов стали старший сержант милиции Залфир Ахтямов и младший сержант милиции Айрат Галеев.
 
               Их машину Мацнев и Ягмуржи расстреляли автоматной очередью, испугавшись возможного преследования. Милиционеры погибли на месте.
 
               – В те времена машины, которые ездили в ночное время, досматривались, – вспоминает Анатолий. – Террористы поняли, что их не пропустят без досмотра, и решили захватить милицейский УАЗ, поскольку посчитали, что эту-то машину досматривать не станут, и стали выжидать, В этот момент к ним как раз и подъехали те самые милиционеры. Они случайно попались. Ехали по служебным делам, выполняли другие задачи.

               Коновал не ожидал убийства милиционеров, испугался и скрылся в лесу. Мацнев и Ягмуржи от задуманного не отказались и направились в аэропорт на такси, минуя пост ГАИ. Водителю они грозили расправой, но не убили. Пощадили. Чуть позже именно водитель и расскажет правоохранителям, что подвозил террористов, расстрелявших милиционеров.


               2.6.26.3.3. Террористы в обман поверили


               До аэропорта Мацнев и Ягмуржи добрались глубокой ночью. Осмотревшись вокруг, они решились на захват ТУ-134, который следовал по курсу Киев – Уфа – Нижневартовск. Самолёт приземлился на дозаправку в башкирскую столицу и готовился к взлёту. Почти в три часа ночи солдаты заскочили в самолет и объявили о захвате, а люки заблокировали.
 
               На борту находились члены экипажа и 76 пассажиров – вахтовики, женщины и дети. Один пассажир пытался вразумить террористов, но бесполезно. Его расстреляли, другого смертельно ранили.

               Выпущенные в них пули пробили фюзеляж самолета, и двум стюардессам, Елене Жуковской-Ганич и Сусанне Жабинец-Кибаровой, пришла на ум идея: убедить террористов в его поломке.

               Девушки рассказали захватчикам, что борт нуждается в ремонте, и попросили вызвать авиатехника. Террористы в обман поверили.


               Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «Анатолию было 40 лет, когда его под прикрытием отправили к террористам. Фото из архива Анатолия Коцаги».


               2.6.26.3.4. «До последнего думал, что это учения»


               О теракте Анатолий Коцага узнал в ту же ночь от звонка дежурного и не поверил в реальность происходящего, поскольку готовился к учениям по захвату самолёта.

               – Но всё равно быстро оделся, – вспомнил он – прибежал в Управление, я недалеко от него жил, взял пистолет и – в аэропорт. До последнего думал, что это учения.

               Уже на месте Анатолий понял, что «все здесь по-взрослому». Анатолию было 40 лет, когда его под прикрытием отправили к террористам.

               Операцию по освобождению самолета возглавил председатель КГБ республики генерал-майор Вадим Мищенко.

               Штаб разместился в контрольно-диспетчерском пункте аэродрома. Оценив обстановку, руководство антитеррористической операцией обратилось за помощью к специалистам группы «Альфа». А чтобы выиграть время до их прибытия, «было решено вступить с террористами в переговоры».

               – Переговоры велись через командира экипажа и командира роты, где служили солдаты. – Сообщил корреспонденту UFA1.RU другой участник событий, подполковник ФСБ в отставке Марс Абдеев. – В результате умелых переговоров трижды освобождались заложники: вначале отпустили трёх женщин с двумя детьми, потом – основную массу пассажиров и затем – оставшихся.
 
               В штабе тем временем хотели разведать обстановку на самолете. – Нужно было разузнать, как ведут себя террористы. – Вспомнил Анатолий. – Насколько агрессивны. Эта информация важна была и для «Альфы» в случае штурма самолета.

               Кроме Коцаги, послать было некого: один его товарищ незадолго до теракта получил травму, другой находился в отпуске в другом регионе. Сам же Анатолий в прошлом работал авиаинженером, и на роль авиатехника вполне подходил.

               – На этом самолете я, конечно, не работал и знал его слабо, но общие представления о нем имел, – отметил он.
 
               Вылет самолета тем временем постоянно задерживали «по техническим причинам». – Говорили террористам, что самолет взлететь не может, так как стрельба повредила системы управления и произошла разгерметизация обшивки, нужен ремонт. – Отметил Анатолий. – Потянуть время максимально, чтобы те устали, вымотать их, обезвредить, в конце концов.


               Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «Стюардесс Сусанну и Елену за мужество наградили орденами. Фото: Натальи Вязовкиной».


               2.6.26.3.5. В авиации террористы не разбираются

               – Когда я зашёл в самолёт, – вспоминает Анатолий, – один из террористов, Мацнев, уперся автоматом мне в живот и спросил: «Кто такой?». Анатолий не растерялся и попросил показать ему, где и что повреждено, и затем прошёл внутрь.

               – Увидел отверстие от пули, стал его осматривать, – вспомнил он. – Хотел пройти дальше (в хвост), но мне не позволили. Мацнев сказал, что все повреждения здесь.

               Второго террориста, Ягмуржи, и других пассажиров Анатолий не видел, поскольку те сидели далеко в хвосте.
 
               – Я их плохо видел, и не до них, если честно, было, – сказал Анатолий. – Они ничем не привлекали внимание, спокойно сидели, а я блефовал.

               Террористам не до меня было. Они за пассажирами следили, за стюардессами смотрели, а за этой толпой разве вдвоем уследишь?

               Мацнев в руках держал пулемёт, и Анатолий боялся, что, если его рассекретят, то непременно застрелят.

               – Я подошел к Мацневу и говорю: «Очень плохо это, ребята, всё, надолго ремонт». – отметил Анатолий. – А он ведь даже не спрашивал: «Что такое плохо?». Я понял, что он в авиации не разбирается. Я опять говорю, мол, дырки надо заштопать, это же работа длительная.

               На борту самолёта он пробыл три минуты. Дома его ждала супруга с двумя дочерьми. Про захват самолета они ничего не знали.


               2.6.26.3.6. На борт – через форточку в пилотской кабине


               Когда террористы убедились в поломке самолета и осознали крах своего плана, то попросили у силовиков наркотики, а позже и яд – отравиться. Силовики им предоставили первое.

               – Не знаю, какие конкретно наркотики дали. – отметил Анатолий. – Врач там что-то намешал. Они столько времени на ногах были, устали и не спали. Ягмуржи от наркотиков потерял сознание, а Мацнев, который был, кстати, наркоманом, стал метаться по салону.

               В это время стюардесса Елена уговорила Мацнева выпустить оставшихся заложников из самолета. Тот не сопротивлялся. Когда на борту самолета остались только террористы, начался штурм. Поскольку люки были заблокированы, сотрудники подразделения «Альфа» проникли на борт через форточку в пилотской кабине. Мацнев пытался открыть огонь из автомата, но был убит.
 
               Во время перестрелки одна из пуль раздробила ногу лежавшему без сознания Ягмуржи. Позже её ампутировали.

               Спецоперация по уничтожению террористов длилась восемь секунд.


               Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «Коновал – крайний справа. Снимок сделали во время опознания. Фото– сайта «wikipedia.org».


               2.6.26.3.7. Причины для теракта и амнистия заключенным


               За теракт арестовали шесть человек: Ягмуржи, Коновала и ещё четырех солдат – за укрывательство преступления. Военный трибунал СССР приговорил первого к смертной казни через расстрел. Почти через два года после теракта приговор исполнили.

               Коновал избежал расстрела и получил 10 лет тюрьмы, поскольку не участвовал в захвате самолёта. Других наказали сроками от двух до шести лет.

               – Чем сейчас они (освободившиеся преступники. – Прим. ред.) занимаются, не знаю, – отметил Анатолий, – но думаю, что живут уже в разных странах. Коновал же сам из Украины. Федоткин – из Ташкента (столицы Узбекистана. – Прим. ред.). Остальные не помню, откуда, но надеюсь, что они не остались без внимания для правоохранительных органов своих государств.

               На вопрос о том, почему солдаты решились на теракт, Анатолий ответил так:
               – Они же балбесы, за душой – ничего. Они бездельничали, когда служили, наркоманами были. На том самолёте мародерствовали. У пассажиров ботинки отбирали. Не знаю, что с ними именно не так было, может, воспитание не то получили. Общались они, говорят, с уголовниками какими-то. Версия, что солдат притесняли на службе и это послужило причиной теракта, по словам Анатолия, не подтвердилась.

               В органах Анатолий отслужил 34 года. Сейчас он на пенсии, живёт в Санкт-Петербурге. За героизм на самолёте его наградили орденом Красной Звезды…»



               Комментарий автора к снимку со странички Александра Бельдейко в ОК: «КРАСИВАЯ ЧЕТА БЕЛЬДЕЙКО и ВНУЧОК!!!»


               2.6.26.6. Из переписка с дочерью героя очерка

               Дочь Александра и Любови Бельдейко – Василина – писала мне сразу после публикации заметки на Олиной странице «Памяти Александра Бельдейко...», что она «…забрала маму из больницы на выходной и сразу показывать Вашу книгу. Мама в шоке, братишка тоже! Спасибо Вам, что Вы делаете такое большое дело!!! Мама сказала, что подготовит фото папины, статьи о нём. А скайп обязательно подключим к вам. Просто я с техникой не очень дружу. Ой, ещё раз спасибо Вам!!!»

               5 февраля 2015 г. в группе «Однополчане в-ч 6602» Виктория Паршакова (Колмакова) под заметкой о 64 годовщине со дня рождения Александра Бельдейко написала: «Жалко Сашу Бельдейко. Он жил в нашем посёлке Хорпия!!! Красивый был мужчина, офицер!!! Как он пел... мы заслушивались на концертах. Его жена Любовь Фёдоровна у нас работала в школе...1977-1979... как давно это было...»


               Комментарий автора к снимку со странички Александра Бельдейко в ОК: «Саша Бельдейко коротко подписал: «Провожаю внука Сашу учиться в Москву»! А такое ощущение: ПОПРОЩАЛСЯ СО ВСЕМИ НАМИ! ЦАРСТВО тебе, Саша, НЕБЕСНОЕ! Снимок со странички Александра Бельдейко в ОК, г. Уфа, сентябрь 2010 год».


               ЭТО ТЕБЕ И О ТЕБЕ, ДОРОГОЙ МОЙ САША!!!

                Марина ЦВЕТАЕВА
                РЕКВИЕМ

               Уж сколько их упало в эту бездну,
               Разверзтую вдали!
               Настанет день, когда и я исчезну
               С поверхности земли.

Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

               И будет жизнь с её насущным хлебом,
               С забывчивостью дня.
               И будет всё – как будто бы под небом
               И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

               Виолончель, и кавалькады в чаще,
               И колокол в селе...
               – Меня, такой живой и настоящей
               На ласковой земле!

К вам всем – что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! –
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

               И день и ночь, и письменно и устно:
               За правду да и нет,
               За то, что мне так часто - слишком грустно
               И только двадцать лет,

За то, что мне прямая неизбежность –
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,

               За быстроту стремительных событий,
               За правду, за игру...
               – Послушайте! – Ещё меня любите
               За то, что я умру.
 

               Комментарий автора к снимку: «Лейтенант Михаил Михайлович Анисимков, Во время учёбы в Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ. Снимок из архива Михаила Анисимкова, г. Ленинград, 1978 год».


               2.6.26.4. Михаил Анисимков

               В 2014 году во время подготовки очерка об однокашнике Александре Бельдейко мы познакомились с Михаилом Михайловичем Анисимковым из города Ивдель, что на севере Свердловской области. Оказалось, нас объединяет учёба в Высшем политическом училище МВД СССР и знакомство с Сашей Бельдейко.

               В 2015 году исполнялось 35 лет со дня выпуска Михаила Анисимкова в составе 8-го батальона 2-го юридического факультета училища и 40 лет со дня выпуска нашего 3-го «Бадеевского» батальона училища. Оргкомитет «Бадеевцев» уже тогда назначил встречу выпускников на 12 июля 2015 г. А в 8-м батальоне, по словам Михаила, пока тишина!

               Моя добровольная помощница, дочь Олюшка любезно согласилась помочь нам с размещением фотоальбома и призыва к выпускникам 8-го батальона ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР не пропустить время, необходимое для подготовки встречи слушателей батальона полковника Яковенко Г.П.


               Комментарий автора к снимку: «Город Ивдель. Снимок из Интернета, 2007 год».


               2.6.26.5. Ивдель

               Город Ивдель расположен на берегу одноименной реке (бассейн Тобола) в более чем пятистах километрах к северу от Свердловска. За свою историю пережил как бы два рождения.

               В 1589 в устье реки Ивдель была построена первая русская деревянная крепость за Уралом – Лозьвинский городок. После открытия в 1597 году нового пути из Москвы в Сибирь, он был разрушен. Так быстро закончилась его первая жизнь.

               Город основан 28 (15 по старому стилю) октября 1831 г. как посёлок при золотопромывальной фабрике В.А. Всеволожского у впадения реки Шапша в реку Ивдель, примерно в 5 км вверх по течению реки от современного города.                Это поселение, названное Никито-Ивдельское, в 1853 г. получило статус села в связи с открытием и освящением Никитинской церкви.

               Добываемый металл притягивал людей: поселок быстро укрупнялся. К 1924 году он преобразился в районный центр.

               С 1925 года в районе Ивделя начаты лесозаготовки. А в 1937 г., для повышения их эффективности, создан «Ивдельлаг» НКВД СССР (в последствие – «Ивдельспецлес»).

               Большое значение для развития поселка имела построенная в 1939 году ветка железной дороги, соединившая Средний Урал и Приобье с Северным и Приполярным Уралом.

               28 мая 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Ивдель преобразовано в город районного подчинения с прежним названием.

               В настоящее время – это  важный железнодорожный узел для севера Свердловской области, в нём расположены предприятия лесной промышленности.

               Это такие, как ОАО «Оусский леспромхоз», ОАО «Уральский кедр», ООО «Надежда», ООО «Северлес». Имеются предприятия горной промышленности - ведёт добычу золота (артель старателей «Урал-Норд»), известняка товарного (ОАО «Марсятское рудоуправление»), щебня строительного (ООО «Полуночное рудоуправление»).

               На территории муниципального образования г. Ивдель находятся два линейно-производственных управления магистральных газопроводов, представляющие современный газоперекачивающий комплекс. На сегодня это мощные предприятия ОАО «Газпром».

               Город Ивдель имеет сеть учреждений культуры. В городе работают Детская школа искусств, Дом детского творчества, Детская студия «Скворчонок», библиотеки, школы, военно-патриотический клуб «Шанс», Дома культуры, клубы, историко-этнографический музей, летний оздоровительный лагерь «Уралец». Издается газета «Северная Звезда».

               В сентябре 2011 г. город отметил свое 180-летие.

               На окраине – чудом сохранился естественный парк «Кедровник» с реликтовыми северными кедрами, лиственницами и пихтами.

               Близ Ивделя – месторождения марганцевой и железной руд, меди, бокситов, имеющие стратегическое значение (так писали в некоторых документах времен Великой Отечественной войны). Население – около 18 тысяч человек, не считая спецконтингента…

               17 декабря 1995 г. на референдуме по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования образовано муниципальное образование «город Ивдель» в составе города Ивдель и административных территорий поселков Полуночное, Северный, Хорпия, Оус, Маслово, Сама, Екатерининка, Понил. 2 июня 2005 г. решением Ивдельской городской Думы № 91 утвержден Устав Ивдельского городского округа.

               В Ивдельский городской округ входит 34 населённых пункта:
               – город Ивдель.
               – посёлки Бахтиярова Юрта, Бурмантово, Пелым, Вижай, Гаревка, Глухарный, Денежкино, Екатерининка, Лангур, Лозьвинский, Маслово, Массава, Митяево, Нагорный, Надымовка, Оус, Пакина, Полуночное, Понил, Пристань, Северный, Старая Сама, Суеватпауль, Талая, Тохта, Улымсос, Ушма, Хандыбина Юрта, Хорпия, Шипичный, Юркино, Юрта Анямова, Юрта Курикова.


               Комментарий автора к снимку: «Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Ивдель, 2014 год».


               2.6.26.6. Управление Внутренних войск МВД СССР по Уралу

               В октябре 1980 года на базе 87-й Свердловской дивизии МВД СССР было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу.
 
               В его состав вошли:
               • 152-я Свердловская дивизия (в/ч 7605, образована в 1982 г.), которая, в свою очередь, включала:
               – 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду (в/ч 6602),
               – 39-ю Сосьвенскую конвойную бригаду (в/ч 6606),
               – 68-ю Тавдинскую конвойную бригаду (в/ч 6601),
               – 525-й Свердловский конвойный головной полк (в/ч 7432),
               – 328-й Свердловский учебный полк (в/ч 7492),
               – 598-й Нижне-Тагильский полк (в/ч 7601),
               – 5-й Свердловский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5425);

               • 84-я Пермская дивизия (в/ч 6548) которая, в свою очередь включала:
               – 31-ю Карпатскую ордена Красной Звезды конвойную бригаду в г. Соликамске (в/ч 6608),
               – 37-ю Кизелскую конвойную бригаду (в/ч 6603),
               – 489-й Пермский учебный полк в п. Гайва, позднее, с 1982 г., в п. Гомово в связи с созданием на его базе Пермского высшего командного училища МВД СССР (в/ч 6659),
               – 51-ю Ныробскую конвойную бригаду (в/ч 6605),
               – 75-ю Пермскую конвойную бригаду (в/ч 6658),
               – 17-й Пермский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5437);


               Комментарий автора к снимку с сайта «Герои страны»: «Герой России Евгений Юрьевич Эпов, 2013 год».


               • 101-я Челябинская дивизия, которая, в свою очередь, включала:
               – 521-й Уфимский конвойный полк (в/ч 6520),
               – 526-й  Челябинский конвойный полк (в/ч 7438),
               – 610-й Копейский конвойный полк (в/ч 6704),
               – 4-й Уфимский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5424),
               – 6-й Челябинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5426),
               – 438-й Курганский отдельный  конвойный батальон (в/ч 6685)
– Копейский Учебный центр (в/ч 6691);

                • 61-я Тюменская отдельная бригада (в/ч 6571);

                • Спортивная команда.
 
                Территориально Управление дислоцировалось на огромной территории в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Пермской областях.

                Начиная с 1986 года военнослужащие выезжали в спецкомандировки. В 1988-1990 годах – в Ереван, Баку, Сухуми, Фергану, Гянджу, Степанакерт.

                В июне 1989 года вблизи станции Аша Челябинской области произошёл взрыв газопровода, в результате чего с рельс сошли пассажирские поезда «Анапа – Новосибирск» и «Новосибирск – Анапа». На помощь выезжал сводный отряд челябинского полка.

                23 марта 1993 года приказом МВД России Управление внутренних войск МВД РФ по Уралу было реорганизовано в Уральский округ внутренних войск МВД России.

                Начиная с 1995 г. по настоящее время части регионального командования выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. За этот период за мужество, верность присяге и воинскому долгу более 1200 военнослужащих награждены государственными наградами.
 
                Четверо из них удостоены высокого звания Героя России:

                – старший прапорщик Василий Ильич Юрьев, начальник кинологической группы войсковой части 6748 (г. Нижний Тагил) Уральского регионального командования ВВ МВД России, Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе ему было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

                – ефрейтор Дмитрий Леонидович Рычков, старший стрелок-гранатомётчик группы специального назначения войсковой части 6748 (г. Нижний Тагил) Уральского округа внутренних войск МВД России Указом Президента Российской Федерации № 1980 от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе ему было присвоено звание присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

                – сержант Евгений Юрьевич Эпов, командир штурмового отделения 23-го отряда специального назначения «Оберег» (в/ч № 6830, г. Челябинск) Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, Указом Президента России от 28 апреля 2012 года ему за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно),

                Из выступления командира 23 отряда «Оберег» специального назначения майора  В.В. Трушкина 12 июля 2012 г. в Чите при передаче  медали «Золотая Звезда» сержанта внутренних войск МВД России Евгения Юрьевича Эпова матери Героя – Валентине Ивановне Кожуховской:

                «…За два года службы Женя прошёл путь от простого рядового до сержанта специального назначения.

                В соревновании по единоборству Эпыч, как его ещё называли у нас в отряде, выиграл чемпионат. Он был постоянным участником художественной самодеятельности в части, отличался тонким чувством юмора и артистическими способностями. Поступок, который он совершил – это подвиг. И это говорит о том, что молодежь способна на это! Самурай – так звали в отряде Женьку за его характер, и сегодня он является достойным примером для подражания среди молодежи. Он показал всем нам настоящий русский характер и на что способен настоящий мужчина. Женя – яркий пример настоящего Воина, русского богатыря. Он жил и погиб, как настоящий Воин.

                Есть такая профессия – Родину защищать, и Евгений Эпов тому достойный пример! Своей жизнью пожертвовал он за спасенье жизней своих товарищей. Наш бывший брат погиб…, но память о нем навсегда останется с нами!

                Валентина Ивановна, низкий Вам поклон за сына! Простите, что не уберегли Женьку, но такая уж у нас профессия…»

                – прапорщик Артем Викторович Катунькин, Указом Президента России от 30 мая 2012 г. № 748 за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях сопряжённых с риском для жизни ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда была торжественно вручена 29 августа 2012 г. в Екатерининском зале Сенатского дворца в Кремле В.В. Путиным.

                В 2009 году, в связи с оптимизацией внутренних войск на очередном этапе их реформирования, Уральский округ внутренних войск МВД России был реорганизован в Уральское региональное командование внутренних войск МВД России.

                Совершенствуя навыки и тактическое мастерство, военнослужащие внутренних войск Урала ежегодно проводят сами и участвуют вместе с другими силовыми структурами в различных учениях, таких, как, «Атом-Защита», «Форпост», крупномасштабное контртеррористическое учение стран-участниц ШОС «Мирная миссия-2007», «Единство».

                Выполняя свое прямое предназначение, войска участвуют в охране общественного порядка в городах, где проходят саммиты президентов. Так было в Ханты-Мансийске в 2008 году на саммите «Россия – ЕС» и V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, в Екатеринбурге на саммите ШОС и БРИК в 2009-м, на Форуме «Петербургский диалог» в 2010-м. (Информация с сайта «Внутренние войска МВД России» 2013 г.)


               Комментарий автора к снимку: «Личный состав воинской части 6602 во время праздничной демонстрации, г. Ивдель, 7 ноября 1959 года».


                2.6.26.7. 38-я Ивдельская конвойная бригада


                Для охраны Ивдельлага в 30-х годах были организованы два конвойных полка, позднее в 1968 г. они были объединены в 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду (в/ч 6602) с включением в 87-ю Свердловскую конвойную дивизию (в/ч 7477). В свою очередь бригада включала:

                – 1-й конвойный батальон (1-я и 2-я роты, 23 рота, г. Ивдель);
                – 2-й конвойный батальон (3, 4, 5, 6 и 7 роты, г. Ивдель);
                – 3-й конвойный батальон (8, 9, 10 рота, п. Бурмантово, и 11 р);
                – 4-й конвойный батальон (12 и13 р);
                – 5-й конвойный батальон (14 и 15 роты, п. Вижай);
                – 6-й конвойный батальон (16 и 17 роты п. Шепичный, 18 рота, п. Бурма-Харпия, и 19 р);
                – 7-й конвойный батальон (20 рота, охрана ИТК № 9, п. Понил, 21 рота, п. Верхний Пелым, и 22 рота, п. Понил);
                – 8-й конвойный батальон (24, 25 и 26 роты, п. Лозьва);
                – рота обеспечения боевой службы (РОБС, г. Ивдель);
                – рота связи (г. Ивдель);
                – рота материально-технического обеспечения (РМТО, г. Ивдель).


               Комментарий автора к снимку группы «Ивдельский краеведческий музей»: «Лесовывозка. Газген на лежнёвке».


                2.6.26.8. Ивдельлаг

                Ивдельлаг был организован в 1937 году. Управление Ивдельлага дислоцировалось в городе Ивдель. 1 января 1939 года здесь содержалось 20тысяч 162 человека, 1,54% от всех «лагерников» СССР.

                На 16 декабря 1951 года Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов. На 1 марта 1954 года лагерь состоял уже из 8 лаготделений, включавших 27 лагпунктов. Помимо основных лагпунктов, в Лозьве содержалась так называемая «пятая колонна», которую составляли заключённые, присужденные к 15-20 годам особого режима.

                В районе охотхозяйства находилось 3 головных отделения: отделение №12 в поселке Вижай (2тысячи 884 человека), отделение №  13 в Бурмантово (1 тысяча 12 человек) и ОЛП №10 (938 человек). Кроме этого в районе поселка Вижай находилось 10 лагерных пунктов, пересыльных лагерных пунктов и лагерных командировок.

                Численность заключенных Ивдельлага на 5 декабря 1942 года составила 18 тыся 988 человек, на декабрь 1943 года – 5 тысяч 689, на 20 мая 1951 года – 24 тысячи 539 человек, на 1 марта 1953 года – 16 тысяч 317 человек. В целом численность населения Ивдельского района Свердловской области не превышала численности контингентов Ивдельлага.

                Начиная с 1930-х годов лесная промышленность СССР, в том числе и на территории Ивдельского района считалась наиболее «ГУЛАГовской» отраслью. Разработанная руководством НКВД номенклатура видов работ, выполняемых заключенными в лесной промышленности, включала лесозаготовки (7 видов), лесовывозку и трелёвку (10 видов), строительство и эксплуатацию лесовывозных дорог (13 видов), складские и погрузочные работы (13 видов), лесопиление (16 видов), деревообработку (14 видов), лесохимическое производство (11 видов), сплавные работы (26 видов), лесохозяйственные работы (12 видов), строительство лесовывозных железных дорог, уход за лесом, опрыскивание зараженных лесными вредителями объектов.

                По масштабам лесозаготовок лесные лагеря НКВД относились к основным лесозаготовителям СССР. По Свердловской области лагеря УЛЛП в первой половине 40-х годов давали от 20,9 до 29,4% общего объема заготовок древесины.
 
                Однако если учесть, что почти вся лесозаготавливающая промышленность Свердловской области в той или иной мере использовала труд заключённых, общий объём древесины, заготовленной ими, должен быть гораздо больше. Директивой НКВД от 17 июля 1941 года всем лагерям НКВД было предложено выявить возможность массового выпуска военных материалов. По лагерям оборонный ассортимент лесной промышленности включал вывозку авиасосны, палубника, понтонника, авиаберезы; разделку лыжной и ружейной болванки, авиабруска; выработку авиапланки, авиабруска, палубного и шлюпочного пиломатериала.

                Однако, если производственные планы по оборонной продукции, как правило, перевыполнялись, то в целом производственные планы лесных лагерей с 1941 года не выполнялись систематически. Так, производительность Ивдельлага по этому показателю снизилась на 6,9%. В 1944 году Ивдельлагом план по заготовке древесины был выполнен на 88,9%, по вывозке древесины – на 85%, по лесопилению – на 98%.

                По официальным оценкам с 1938 по 1946 гг. в Ивдельлаге погибло 30 тысяч человек.

                Ивдельлаг прекратил своё существование в 1951 году. Часть ныне существующих посёлков, в частности Ушма, Вижай, Талица, Шипичный, Северный образовались на территории бывших лагерных пунктов. Другие лагерные пункты оказались заброшенными, однако кое-где ещё сохранились котлованы и бараки.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта размещения лагпунктов Ивдельлага».


                2.6.26.9. Преемник Ивдельлага

                На самом деле, многие исправительные учреждения Ивдельлага продолжали действовать, объединённые в Управление лесных
исправительно-трудовых учреждений № 240 (УЛИТУ № 240, г. Ивдель).

                Сегодня это действующие исправительные учреждения:
                1. УЩ 349/55 общего режима и больница, г. Ивдель, ул. Вижайская;
                2. УЩ 349/56 особого режима (200 мест), Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский;
                3. УЩ 349/57 колония-поселение, г. Ивдель, пос. Сельхоз, ул. Клубная, 56;
                4. УЩ 349/58 ЛИУ, Ивдельский р-н, пос. Надымовка;
                5. УЩ 349/60 колония-поселение, Ивдельский р-н, пос. Шипичное;
                6. УЩ 349/62 общего и строгого режима, Ивдель, ул. Заводская, 1;
                7. УЩ 349/63 особого режима, Ивдель, пос. Першино.


                Предлагаем Вашему вниманию любимую песню нашего Саши Бельдейко: «Свадьба».
                В исполнении Муслима Магомаева. Музыка: Арно Бабаджаняна. Стихи: Роберта Рождественского. Фрагмент сольного концерта Муслима Магомаева - «Воспоминания об Арно Бабаджаняне» с эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио, дирижер Александр Михайлов. Концертный зал «Россия» 1988 год.
https://www.youtube.com/watch?v=gbO2KQ3Z7Hk


Рецензии