Вселенная человечества. Том 21

Если хоть одно существо во Вселенной - мыслит,
Значит Вселенная – мыслящая!
Если не известно ни о ком подобном пока,
Значит она – не совсем такая и, возможно, инакомыслящая!
     /Серж Пьетро 1/
   
С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ЖИЗНЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13                           
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
ТЕЗАУРУС НЕЗНАНИЙ.  Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

/Москва. 2004-2020/

Том 21. Вселенная ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)

Вселенная -  всё мироздание, весь мир. 
     /Толковый словарь. С.И. Ожёгов. /

   Вселенная – это то, что было всегда и будет всегда  бесконечно.
   До начала космологического расширения было неизвестное пока состояние Вселенной.
   Десятки млрд. лет назад произошел бы момент изначального взрыва во Вселенной (Метагалактике), если бы существовали космологические силы отталкивания, задержавшие расширение в прошлом.
   Мироздание циклично, по версии учёных, и, скорее всего, бесконечно в пространстве, развиваясь от прошлого через настоящее к будущему. Учёные создали карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва. Открытие, вызвавшее научные споры, принадлежит математическим физикам Ваагну Гурзадяну из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване и Роджеру Пенроузу из Оксфордского университета.
   Через (10 в степени минус 9) с после Большого Взрыва частицы тёмной энергии интенсивно взаимодействовали с космической плазмой, температура Вселенной составляла (10 в степени 15) градусов Цельсия.
   (10 в степени минус 4) с от начала Большого взрыва Вселенной (от состояния сингулярности) – время, когда ядерные плотности должны были достигать величины около (10 в степени 14) г/куб. см, при которых проверены выполнение общих законов физики.
   0.01 с от начала Большого взрыва Вселенной – время, когда уже должны существовать фотоны, электроны, позитроны, нейтрино и антинейтрино, а также небольшая смесь нуклонов (протонов и нейтронов).
   Около 180 с от начала Большого взрыва Вселенной – время, когда из нуклонов должны были образоваться смесь легких ядер – 2/3 водорода и 1/3 гелия по массе, все остальные химические элементы синтезируются из этого звездного вещества намного позднее в результате ядерных реакций в недрах звёзд.
   20 млрд. лет назад возник свет, который пришёл к нам от давно существовавших галактик, которые ныне уже не существуют, но по свету которых мы утверждаем, что Вселенная расширяется. Прошлое нас лишь освещает электромагнитным излучением, сообщая о будущем лучами своего света, который  передаёт нам часть своей энергии жизни.
   От 10 млрд. до 20 млрд. лет назад могла начать расширяться Вселенная (на основании расчетов, что постоянная Планка равна от 50 до 100 км/с/Мпк).
   В течение первого млн. лет с начала зарождения Вселенной произошла рекомбинация нуклонов и электронов в атомы, вещество Вселенной становится прозрачным для оставшихся фотонов и они должны наблюдаться в настоящее время в виде реликтового излучения.
   Ок. 300 млн. лет после Большого взрыва занял процесс остывания Вселенной.
   Ок. 18 млрд. лет назад начала формироваться наша Вселенная, если все это время принять за 1 условный год, то где-то в мае на Земле появились микроорганизмы, в июне – черви, в начале декабря – динозавры, в последние минуты 31 декабря  - закачались на деревьях приматы, а человек еще и пару секунд не прожил.
   На 15 млрд. лет отстоит от нас начало Вселенной, как считают астрономы, тогда же была создана энергия, включая материю, которая существует и сейчас.
   15…20 млрд. лет назад Вселенная была чрезмерно сжата и очень горяча (красное смещение 1055 через 1 млн. лет после большого взрыва).
   Ок. 13.7 млрд. лет назад из материи образовалась Вселенная (по исследованиям космического пространства рядом учёных).
   Ок. 13.5 млрд. лет назад из  материальной субстанции образовались первые звёзды во Вселенной (по исследованиям космического пространства рядом учёных).
   13.23 млрд. лет назад возник свет, который достиг Земли от самой удалённой из наблюдаемых Галлактик, из открытой Вселенной.
   13 млрд. лет назад произошел бы момент изначального взрыва, если бы расширение Вселенной происходило с постоянной скоростью (с постоянной Хаббала=75 (км/с)/Мпк), но расширение идет с замедлением.
   За (12...15) млрд. лет существования Вселенной мог произойти процесс «самопроизвольного» (под действием глобальных космических процессов и явлений) развития всего живого.
   10 млрд. лет -  возраст Вселенной, высчитанный по новой величине постояннной Хаббла 69+8 км/с/Мпк  (ранее принималась величина 50 км/с/Мпк).
   Первые 7 млрд. лет Вселенная расширялась с замедлением (из-за сил притяжения масс и сил сопротивления окружающей среды сверхбыстрому полету масс после Большого взрыва), а последующие 7 млрд. лет – с ускорением (из-за ослабления сил притяжения масс ввиду больших расстояний между ними).
   300 тыс. лет назад Вселенная была гораздо более однородной , чем сегодня, вариации температуры и плотности тогда составляли менее (10 в степени минус 4) (0.01 процента) от средних значений.
   9…5 тыс. лет до н э – Вселенские события – великое переселение народов (Вавилонское столпотворение, смешение языков, религий и различных культур). Возможно, Атланты жили на одном из островов у восточной части Евразии (из древней легенды) /ИК1-88/ По версии английского ученого Атлантида находится под плато Гедиз в провинции Маниса на юго-западе современной Турции (царство древних танталов), погребена при расколе горы Спил в Манисе от землетрясения.
   Произошедшую 10 тыс. лет назад Вселенскую катастрофу описали в «Сказании о Гильгамеше» шумерийцы 2800 лет назад. Сказание легло в основу библейских текстов.
   Неск.тыс. лет назад древнеиндийская «Книга гимнов» Ригведы, в которой говорилось о цепи следующих друг за другом рождений и смертей Вселенной.
   В 3 тыс-и до н.э. (ок. XXVI в. до н.э.) по свидетельству китайской историографии жил император Хуан-Ди, он же Желтый император, оставивший потомкам трактат о его беседах с мудрецом Ци-Бо «Канон о внутреннем» о жизни в гармонии во Вселенной, о биоритмике, астрономии, философии.
   Минус 270 градусов Цельсия (3К) – температура реликтового излучения, отвечающая спектру фотонов Вселенной, который в настоящее время остается спектром абсолютно черного тела, длина волны теплового спектра – ок. 7 см.
   0 - начало времени отсчета Вселенной – центр пространства Вселенной, центр мироздания, таким центром должна быть периферия, край наблюдаемой нами Вселенной, где находятся самые «старые», то есть самые удалённые от нас объекты – радиогалактики, квазары.
   0 – разность плотностей положительных и отрицательных зарядов в частично или полностью ионизованном газе – плазме, которая считается идеальной, если потенциальная энергия взаимодействия частиц мала по сравнению с их тепловой энергией, в состоянии плазмы находится подавляющая часть Вселенной – звёзды, звёздные атмосферные галактические туманности и медзвёздная среда, Солнечный ветер около Земли.
   (10 в степени минус 242) - вероятность случайного образования жизни (при Вселенских параметрах).
   (10 в степени минус 66) г- масса, меньше которой фотон не может иметь (по порядку числа), т.к. иначе радиус действия электромагнитных сил станет больше видимого радиуса Вселенной (2*(10 в степени минус 28) см = 20 млрд. световых лет).
   1.25*(10 в степени минус 5) =1/(80 тыс.) – шанс близкого подхода друг к другу звёзд за все последующие годы жизни Галактики до следующего превращения Вселенной в космическое яйцо в грядущий триллион лет.
   0.008 эрг/(куб. м) – полная плотность энергии в современной Вселенной (суммарная плотность всех форм энергии), соответствует темпу расширения Вселенной.
   Ок. 7 см - длина волны теплового спектра реликтового излучения, отвечающая спектру фотонов Вселенной, который в настоящее время остается спектром абсолютно черного тела.
   Ок. 0.1 – отношение числа атомов 4Не к числу атомов 1Н на дозвёздной стадии развития Вселенной.
   0.21 м = 21 см – длина волны (1 из линий спектра космического излучения), излучаемая атомами самого распространенного во Вселенной элемента – водорода.
   0.25 (масс протона)/м3 – плотность массы обычного вещества в современной Вселенной.
   0.99 процентов всего времени существования Вселенной она была изотропная.
   1 м (=100 см) … (1/100) см – диапазон длин волн микроволнового фонового излучения – так называемого «реликтового излучения», обнаружение его явилось подтверждением модели «горячей Вселенной».
   Первое начало термодинамики утверждает – содержание энергии во Вселенной постоянно. Законы термодинамики применимы к замкнутым системам.
   Первочеловек в древнеиндийской мифологии – пуруша, «человек» от глагола со значением «наполнять», из которого возникли элементы космоса, ВСЕЛЕНСКАЯ душа, «Я»; в «Ригведе» посвящён гимн Пуруше (Х90), где он выступает в виде материального «заполнителя вселенной», он тысяченог, тысячерук, тысячеглав, четверть его – все существа, три четверти – бессмертное на небе, власть над бессмертием.
   1 из ключевых понятий древнеиндийского мифологического умозрения – Рита – обозначение универсального космического закона – определяет преобразование неупорядоченного состояния в упорядоченное и обеспечивает основные условия существования Вселенной, человека, нравственности; посредством Рита достигается порядок круговращения Вселенной, который совпадает с истиной; Рита толковалась как истина в самом широком смысле слова, она управляет и Вселенной, и ритуалом.
   1 из наиболее важных свойств Вселенной – энергия и закон сохранения энергии – основной из всех законов природы.
   2 альтернативы есть у Человечества – Вселенная погибнет от тепловой смерти, возможно, через триллион лет, если она не замкнута, или столько же лет будет ждать очередного превращения в небольшое космическое яйца, которое взорвётся очередным Большим взрывом, если Вселенная замкнута.
   2 пересекающихся отрезка прямых – крест – древний православный и древнеиндийский символ пересечения дорог – дороги Солнца, Луны, звёзд и дороги в просторы Вселенной, в Космос, в небо; символ, дающий новый путь в жизни, зависящий от знаний, умений и сил человека; символ орудия для добывания огня – две скрещенные трущиеся друг о друга палочки, дающие огонь при трении основания о подложку.
   В основе 2 фундаментальных принципов - принципа причинности и принципа кластеризации (неразличимости, изоморфизма, сходства, ассоциативности) лежит принцип системного минимума (ПСМ) - принцип Гамильтона -  проявляется в процессе перехода любой системы в ее более устойчивое состояние, ПСМ определяет набор космологических констант - фундаментальных постоянных. Антропный принцип - "удивительная" согласованность значений космологических констант Вселенной, максимально способствующей возникновению в ней Земных форм жизни и человека и создавшей условия для возникновения именно таких, как есть (земных) форм жизни, отклонения воспринимаются как аномальные, неземные.
   3 главных признака возможности возникновения жизни на планетах во Вселенной – наличие воды, кислорода и углекислого газа, без них живую жизнь (несублимированную) искать нецелесообразно.
   Около 3 градусов выше абсолютного нуля имеет температуру Вселенная, постоянно теряя её после Большого взрыва.
   3 К = (минус 270) градусов Цельсия – температура реликтового излучения, отвечающая спектру фотонов Вселенной, который в настоящее время остается спектром абсолютно черного тела, длина волны теплового спектра – ок. 7 см.
   3 универсальных свойства времени – длительность, неповторимость, необратимость, 4-ое свойство - зависимость от сил, действующих в каждой точке Вселенной и создаваемых полями или связями.
   3.53 – величина красного смещения одного из квазаров, находящегося близко к  границе видимой Вселенной.
   5 процентов – вклад обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в полную плотность энергии в современной Вселенной (суммарная плотность всех форм энергии).
   5 (масс протона)/(куб. м) – полная плотность массы в современной Вселенной (суммарная плотность массы всех видов, в том числе приведенной), обычного вещества во Вселенной гораздо меньше; значение полной плотности массы получено из значения 0.008 эрг/(куб. м)  – полной плотности энергии.
   5 процентов – вклад обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в полную плотность энергии в современной Вселенной (суммарная плотность всех форм энергии).
   Не менее 5 значений имеет в греческом переводе слово космос – «строй», «порядок», «украшение», «мировой порядок», «вселенная», у Гомера космос мыслится телом, конечным в пространстве, т.е. имеющим форму яйца, немного сплющенного на полюсах и разделённого плоскостью земли на 2 полушария: верхнее – небо, смыкающееся с Олимпом, где обитают олимпийцы во главе с Зевсом, нижнее – тартар, где находятся свергнутые олимпийцами старшие боги – титаны во главе с Кроносом.
   5 классов катастроф выделил учёный и фантаст А. Азимов: 1) мёртвая, без жизни, Вселенная; 2) Солнце делает Солнечную систему необитаемой; 3) Земля претерпела конвульсию, которая сделает жизнь на ней невозможной; 4) на Земле произошло нечто, что оставило лишь некоторые формы жизни, но не Человека; 5) человеческая жизнь стала примитивной – одинокой, омерзительной, тупой и короткой вследствие того, что случившееся разметало успехи технического прогресса.
   На 6 основных источников разделён спектр электромагнитного фонового излучения Вселенной в зависимости от интенсивности излучения и длины волны: чернотельное излучение, инфракрасные источники, ненаблюдаемое ультрафиолетовое излучение, дискретные радиоисточники, оптическое излучение нормальных галактик, рентгеновское излучение (мягкое и жёсткое).
   В 7 месяце (июле) скорость движения Земли по ее орбите вокруг Солнца (30 км/с) складывается со скоростью движения самого Солнца в Галактике (250 км/с), а в январе вычитается из него, что влияет на массу тела - чем больше скорость, тем больше масса. Чем больше масса Земли, тем больше сжатие ее и тем быстрее скорость вращения ее. В расчетах не принимается во внимание, что вся Галактика имеет свою скорость в разлетающейся по спирали Вселенной.
   Несколько значений, имеющих понятие, связанное с круглым, имеет слово мандала: круг, диск, круглый, круговой, колесо, кольцо, орбита, округ, страна, пространство, совокупность, общество, собрание, 1 из 10 частей Ригведы, возлияние, жертва, вид земли, вид растения и т.д.– один из основных сакральных символов в буддийской мифологии, ритуальный предмет, вид ритуального подношения (включая и жертву), наиболее универсальна интерпретация мандалы как модели вселенной, изображается в виде круга или квадрата состоящей из 12 соотнесённых друг с другом причин, символических элементов, видан, которые моделируют бесконечность и цикличность времени, каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую.
   12-летние и 60-летние календарные циклы использовались в Тибете, калачакра («колесо времени», кала – «время», божество в древнеиндийской мифологии, чакра – «колесо») – в буддийской религиозно-мифологической системе вадраяны отождествление макрокосма с микрокосмом, ВСЕЛЕННОЙ и человеком; в Индии, согласно легенде, проповедь Чакры была начата лишь в конце 10 века, учение калачакра играло с 11 века особенно важную роль в тибетском буддизме.
   12 Адитьи – особой группы небесных богов, сыновей Адити (матери богов) указано в древнеиндийской мифологии: Митра, Арьяман, Бхага, Варуна, Дакша, Анша, Дхатар, Индра, Вивасват (Мартанда), Сурья (бог солнца), Севитар; в «Атхарваведе» солнце и луна – Адитьи, солнце – сын Адити, Вишну – Адитьи; Адитьи – хранители Вселенной; слово «Адитья» («безграничность», «несвязанность») применяется в понимании «сын Адити», например, Индра как четвёртый Адитья; космологические функции Адитьи – удерживание трёх земель и трёх небес; Адитьи – хранители вселенной, они наполняют воздушное пространство, обладают небесной силой, к людям они благосклонны и милосердны, наказывают и прощают грехи, награждают благочестивых, дают долгую жизнь; существуют древнеиранские соответствия именам и образам некоторых из Адитьи.
   На 24 процента Вселенная состоит из гелия и на 75 % – из водорода.
   Ок. 25 процентов – вклад тёмной материи (тип вещества во Вселенной) в полную плотность энергии в современной Вселенной.
   40 световых лет среднее расстояние между 390 миллионами планет во Вселенной, на которых  могли быть созданы технологические цивилизации выше по уровню, чем на Земле, но они не дали о себе знать до сих пор.
   Ок. 50 процентов звёзд Вселенной, по-видимому, существуют парами («бинарная система») вращаясь одна около другой. 
   50…100 (км/с)/Мпк – пределы постоянной Хаббла, при которых время расширения Вселенной равно (10…20) млрд. лет.   69+8 км/с/Мпк - величина вновь высчитанной постоянной Хаббла (много лет принималась величина 50 км/с/Мпк), при этом возраст Вселенной оказывается лишь 10 млрд. лет.
   65…70 процентов – вклад тёмной энергии (тип энергии во Вселенной) в полную плотность энергии в современной Вселенной.
   65…85 процентов – вклад тёмной энергии в полную плотность Вселенной (по данным группы Риса из Великобритании).
   90 процентов материи во Вселенной очень сильно сжато и разогрето.
   Более 90 процентов наблюдаемого нами вещества во Вселенной заключено в звёздах – массивных газовых шарах, излучающих собственный свет.
   В 1…2 веках Птолемей в труде «Альмагест» изложил геоцентрическую систему конечной Вселенной (что затормозило правильное познание мира на века).
   100 процентов материи – на Земле, в Солнечной системе и в нашей Галактике. Античастицы немедленно аннигилируют с частицами, исчезая  с выделением гамма-лучей. В лаборатории за один опыт можно создать лишь несколько античастиц. При Большом взрыве была создана только материя, никакой антиматерии пока не обнаружено. Во Вселенной существует, однако, процессы с выделением гамма-лучей. Расширяющаяся Вселенная держит антиматерию, если она есть, на всё больших расстояниях друг от друга.
   Из 100 процентов материи Вселенной ок. 4 процентов составляет обычное вещество, 23 процента на долю неизвестной науке «скрытой массе» и 73 процента – «скрытая энергия», способствующая расширению Вселенной (по исследованиям космического пространства рядом учёных).
   Из 100 процентов полной плотности энергии в современной Вселенной 5 процентов – вклад обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов), 0.5 процента – вклад звёзд, 0.3…3 процента – нейтрино, 25 процентов – тёмной материя, 65…70 процентов – тёмная энергия.
   100…150 пар реликтовых нейтрино заполняет (как следует из модели горячей Вселенной) всё космическое пространство.
   Более ста систем, где вокруг звёзд вращаются планеты, открыты во Вселенной.
   168 и 186 гимны посвящены в «Ригведе» божеству Вата («ветер») – в ведийской мифологии божество ветра, обожествлённая сила ветра; божество узнают не по его образу, а по свисту, вою, завыванию; Вата приносит исцеление и долголетие; образ Вата имеет параллели в иранской мифологии (зороастрийский Vata или Oado  на монетах эпохи Канишки, правителя Кушанского царства) и в славянской мифологии (персонифицированный образ Ветра); в Вата тесто связан образ Ваю («ветер». «воздух»); Ваю – жизненное дыхание, прана, возник из дыхания пуруши (первочеловек, из дыхания которого возникли элементы космоса, ВСЕЛЕНСКАЯ душа).
   Во 2 веке александрийский астроном Клавдий Птолемей подвёл итог наблюдениям древних об устройстве Вселенной, он построил систему, в котором в центре находилась Земля, а вокруг него вращалось Солнце. Лишь в 16 века польский астроном Николай Коперник доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, однако не отказался от системы с неподвижными звёздами, как и Птолемей.
   До 200 шаровидных звездных скоплений существует во Вселенной, они распределены не в галактической плоскости, а расположены около галактического ядра сферической раковиной, плоскость вращения каждого шаровидного скопления вокруг галактического ядра наклонена к галактической плоскости под большим углом.
   После 300 г. н.э. праздник Сатурналии с 17 по 24 декабря (праздник рождения Солнца) перестали праздновать и праздновали рождение Сына  – Иисуса Христа (по-английски произношение звуков «сан» означает и Солнце, и сын). До этого символом бога в Италии было Солнце, дающее жизнь, урожай, тепло. Христианская религия не отождествляла понятие Бога с объектами, расположенными в близкой нам Вселенной.
В 325, 362…374 г.г. переработан Символ веры – краткое изложение христианских догматов, сформулирован Вселенским Собором.   
   В 325 году в Никеи (Малая Азия) был Первый Вселенский церковный собор.
   Ок. 400 фотонов/(куб. см) – плотность числа фотонов во Вселенной – определяется реликтовым излучением – составляющей яркости неба в диапазоне от дециметровых до субмиллиметровых радиоволн, соответствует 0.25 эВ/(куб. см).
   444.317 суток (1.213 года) – период Чандлеровских колебаний полюса Земли, связанных с реакцией якоря Земли в сферической машине планеты. Возможно, колебания обусловлены комплексным магнитным полем системы Земля-Луна-Солнце-Галактика-Вселенная и являются комплексной характеристикой системы в текущий период, обусловленный увеличивающейся массой Земли.
   Около 500 шаровых звездных скоплений (с коронами) из сотен тысяч звезд обнаружено во Вселенной, 130 из них – в Галлактике.
   Около 500 мифов и легенд мира говорят о вселенских катастрофах.
   В 783…787 годах в Никеи (Малая Азия) был Седьмой Вселенский церковный собор.   
   1 тысяча масс протона – масса частиц тёмной материи во Вселенной, до 1 тыс. частиц в 1 куб. м, вещество для них прозрачно, слабо взаимодействуют с обычными частицами, изредка сталкиваются в атомными ядрами, по ним можно определить свойства Вселенной через (10 в степени минус 9) с после Большого Взрыва.
   В середине 16 века Джордано Бруно выступил с утверждением, что Вселенная бесконечна и что на звездах может быть жизнь.
   В 18 столетии человечество пришло к поворотной точке, после которой стало понятно, что управление Вселенной идёт не с помощью магии, «научная революция» заставила пересмотреть многие существовавшие каноны; Западная Европа, особенно Франция, испытывала расцвет эпохи рассудка.
   В 1850 г. физик Р.Ю.Э Клаузиус высказал мысль, что процесс выравнивания относится ко всем видам энергии и ко всем явлениям во Вселенной и доказал, что величина отношения общего количества тепла к температуре в любом определённом теле имеет существенное значение для процесса выравнивания, назвав эту величину «энтропия», Клаузиус считается первооткрывателем второго начала термодинамики – энтропия Вселенной неуклонно возрастает, первое начало термодинамики утверждает: содержание энергии во Вселенной постоянно. Законы термодинамики применимы к замкнутым системам.
   В 1865 г. физик Р. Клаузивиц сделал ошибочный вывод о том, что все виды энергии во Вселенной в конце концов должны перейти в энергию теплового движения, которая равномерно распределится по веществу Вселенной, после чего в ней прекратятся все макроскопические процессы – «тепловая смерть» Вселенной. Ошибочность вывода в том, что Вселенная, якобы, не обменивается энергией с другими системами, на самом деле во Вселенной всё время действуют силы тяготения, которые не учитывались при выводе о «тепловой смерти».
   В 1906 году М. Планк впервые предложил естественные системы единиц с основными единицами – постоянная Планка h, скорость света в вакууме с, гравитационная постоянная G, постоянная Больцмана k, такая система на зависит от земных условий и пригодна для любых времен и мест Вселенной.
   В 1917 г. А. Эйнштейн показал, что существует возможность изменения уравнений тяготения Эйнштейна, связывающего величины gik с величинами характеристик материи, создающей поле: Rij – ;gikR =(8*;;G/(c в степени n))Tik (здесь R – так называемый тензор Риччи, gik – метрический тензор, Tik – тензор энергии-импульса материи) – путём добавления космологической константы (10 в степени минус 55  1/(кв. см)) с целью построить модель Вселенной, не изменяющейся со временем, но Вселенная оказалась изменяющейся, хотя решения изменённых уравнений Эйнштейна допускают нестационарные решения для модели Вселенной.
   В 1920-ых годах А.А. Фридман показал, что уравнения Эйнштейна без космологической константы (10–55 см–2) приводят к эволюционирующей (нестационарной) модели Вселенной .
   В 20 веке советский математик А.А.Фридман создал физико-математические модели Вселенной на основе теории А.Эйнштейна, эти работы положили начало современной космологии.
   В 1922…1924 годах А.А. Фридман опубликовал работы, в которых он показал, что Вселенная, заполненная тяготеющим веществом, не может быть стационарна и должна расширяться или сжиматься.
   В 1929 г. Э. Хаббл открыл закон красного смещения для галактик, который подтверждал эволюционирующую (нестационарную) модель Вселенной.
   До 2500 года (возможно с 2030 года) человечество полностью овладеет полными  знаниями о Вселенной.
   2800 лет назад шумерийцы описали в «Сказании о Гильгамеше» Вселенскую катастрофу, произошедшую 10 тыс. лет назад. Сказание легло в основу библейских текстов.
   Ок. 14 тыс. подлинно изменчивых звёзд наблюдается во Вселенной.
   (50…100) тыс. м/(с*Мпк) – современная оценка постоянной Хаббла – коэффициент пропорциональности между скоростями удаления внегалактических объектов , вызванного космологическим расширением видимой Вселенной, и расстояниями до них.
   Более 200 тыс. галактик проанализированы на расстоянии от 2 до 3 млрд. световых лет от Земли, что показало цвет Вселенной на ранних стадиях развития ее – голубой, что соответствует цвету молодых и горячих звезд с температурой поверхности порядка 100 тыс. градусов.
   1 млн. …100 млн.  К- температура высокотемпературной плазмы (из смеси дейтерия и трития) – ионизированного газа с равной концентрацией положительных и отрицательных ионов. Подавляющая часть вещества Вселенной состоит их плазмы: звезды, галактические туманности, межзвездная среда. Около Земли плазма существует в виде солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы.
   Св. 50 млн. К – температура межгалактического газа в скоплениях галактик с активными ядрами – самыми мощными источниками рентгеновского излучения во Вселенной.
   Более 100 млн. фотонов реликтового излучения приходится на каждый атом во Вселенной.
   390 млн. планет во Вселенной могли бы создать технологические цивилизации выше по уровню, чем на Земле и при этом среднее расстояние между ними  – 40 световых лет, но они не дали о себе знать до сих пор.
   1.5 млрд. световых лет – расстояние, на котором во Вселенной располагается некоторые галактики, открытые в 1950-х годах.
   8…9 млрд. световых лет – расстояние, на котором во Вселенной располагаются квазары.
   Неск млрд. галактик содержит Метагалактика – часть Вселенной, доступная для исследований астрономам с помощью современных методов исследований.
   (10…20) млрд. лет – время расширения Вселенной при значениях постоянной Хаббла 50-100 (км/с)/Мпк.
   концентрируются к центру Галактики /А/
Ок. 10 млрд. лет потребовалось для эволюции разумных существ во Вселенной.
   От 10 млрд. до 20 млрд. лет расширяется Вселенная (на основании расчетов, что постоянная Планка равна от 50 до 100 км/с/Мпк).
   (10…12) млрд. световых лет – радиус Метагалактики, видимой нами части Вселенной, Вселенная изотропна, чрезвычайно избыточна и регулярно, состоит из микро, макро и мегауровней – единой системы силовых энерговзаимовоздействий ( ЕССЭ).
   12.5 млрд. световых лет – расстояние, на котором располагается край наблюдаемой Вселенной, расширяющейся в настоящий период времени.
   20 млрд. световых лет =2*(10 в степени 28) см – видимый радиус Вселенной.
   40 миллиардов световых лет – размер известной части Вселенной.
   Не менее 78 млрд. световых лет – размер Вселенной (по мнению ряда учёных).
   Более 100 млрд. К – температура вещества во Вселенной на начальных стадиях ее развития.
   Менее 1000 млрд. кг – масса первичных чёрных дыр (космических объектов, возникающих в результате сжатия тела гравитационными силами до размеров, меньших его гравитационного радиуса), которые с момента рождения Вселенной до  настоящего времени должны исчезнуть.
   В тысяче миллиардов лет от нас (или в нескольких миллиардах лет) возможно, находится конец научной Вселенной в случае тепловой смерти.
   Более (10 в степени 13) К – температура Вселенной  в начальный момент зарождения вблизи сингулярности.
   (10 в степени 15) градусов Цельсия составляла температура Вселенной через (10 в степени минус 9) секунды после Большого Взрыва, частицы тёмной энергии интенсивно взаимодействовали с космической плазмой.
   Менее (10 в степени 15)  г – масса чёрных дыр, которые могли возникать на ранних этапах расширения Вселенной.
   (10 в степени 17)  секунд - время существования Вселенной.
   (10 в степени 17) … (10 в степени 18) секунд – период колебаний Вселенной в теоретической модели пульсации Вселенной.
   (10 в степени 20) ... (10 в степени 28) бит - предел ресурса, в котором в ближайшее время будет происходить процесс познания Вселенной.
      2*(10 в степени 26) м = 20 млрд. световых лет - видимый радиус Вселенной - радиус Метагалактики - видимой нами части Вселенной.
   На более чем 2*(10 в степени 26) м – на десятки млрд. световых лет от нашей Галактики простираются во Вселенной во всех направлениях огромное количество других галактик, каждая из галактик содержит от нескольких миллиардов до нескольких триллионов звёзд.
   (10 в степени 40) - отношение размера Вселенной к размеру атомного ядра.
   (10 в степени 40) раз изменила свое информационное состояние Вселенная за время своего существования.
   Значительное возрастание величины физической энтропии Вселенной (тепловая смерть) компенсируется появлением информационных систем, способных взять на себя роль направляющих всех процессов с уменьшением энтропии как в локальных областях, так и в масштабах всей Вселенной. Изменение на несколько процентов в соотношениях некоторых  фундаментальных констант приведет к полному разрушению нашего физического мира и структурность материи уже не поднимется выше элементарных частиц - мир станет "однородно-желеобразным", не выполнится принцип причинности и эволюция Вселенной будет невозможна, развитие ее будет неэволюционным.
   (10 в степени 85) куб. см - объём Вселенной.
   (10 в степени 90) – ориентировочной число элементарных частиц Вселенной.
   Не менее (10 в степени 93)  г/(куб. см) – планковская плотность массы при особом начальном состоянии эволюции Вселенной (в особом её состоянии – сингулярности – с кривизной пространства и взрывным, замедляющимся расширением).
   (10 в степени 125) – общее число кубиков в огромном кубе с ребром длиной 40 миллиардов световых лет (размер известной части Вселенной), заполненный сверхмалыми кубиками с ребром (10 в степени минус 13) см (размер, меньший протона или нейтрона).
   (10 в степени 130) – размер линейки информационных разрядов гипотетической вычислительной машины Вселенной, в которой могут вмещаться (10 в степени 90) единиц (элементарных частиц).
   (10 в степени 170) бит (безинформационных квантов ) – информационный ресурс Вселенной – информационное пространство Вселенной – произведение количества изменений своего информационного состояния Вселенной за время своего существования (10в степени 40) на объем Вселенной (10 в степени 130), деленный на минимальное информационное пространство (10 в степени минус 13).
(10 в степени 10 тысяч) бит - мощность информационного потенциала Вселенной, где информация - различие между 2 нетождественными смежными квантовыми состояниями некоторой области пространства, выраженной конкретной топологией состояния амеров, объектов и их окрестностей, а информационное пространство - идеальная счетная среда (окрестности).
Бесконечность – бесконечно большая величина, к которой стремится отношение конечной величины и нуля (или конечной величины и разности двух величин, стремящихся к одному и тому же значению). Практически к бесконечно большой величине можно отнести длительность жизни нашей Вселенной или её размеры (в том числе до Большого взрыва).
______


Рецензии