Прощание славянки, часть-1. 36-64

Мой одноклассник, с которым мы не виделись лет сорок, нашёл меня в интернете, на одноимённом сайте. Когда радость от виртуальной встречи постепенно иссякла, захотелось продолжить общение в живую И я написал ему: приезжай ко мне в Киров, посидим в кафешке, покажу наш город...
На что он мне ответил: А это где? На карте Кировых, Кировсков, Кировабадов, Кироваканов,хоть пруд пруди. Дай более точные координаты.
Киров?- возмутился я,-это Вятка! Хотя чему удивляться? Наш город в теленовостях о погоде, даже на карте не указан.
И пришлось ему объяснять, как про Бологое, в известной песенке, что это где-то между Ленинградом и Москвой.
А наш Киров-Вятка между Нижним Новгородом и Пермью, или Казанью, или Ижевском.
Нашёл! Нашёл! - радостно воскликнул он и пошёл собирать вещи в дорогу.
Посоветовал ему ехать на нашем фирменном поезде Вятка. В Москве вечером сядешь, а утром я тебя встречу.
И вот этот день: Перрон, поезд прибывает под песню местного композитора о родном  городе. Раньше, между прочим,исполняли марш "Прощание славянки"
Вот она ушастая, как и в детстве, голова моего закадычного друга.
Сердце рвётся из груди, слёзы щиплют глаза, горло перехватывает спазм.
Самая лучшая гостиница у нас "Вятка" Друг решил не стеснять нас. Номер скромный, но со всеми удобствами: А в них ещё со времён СССР входили следующие аксессуары:Ванна, унитаз, раковина, кровать, кресло, стол, графин на столе с двумя стаканами, телефон, телевизор, холодильник и для гостя - стул.
Сидим, потягиваем коньяк, для разминки, беседуем.
Ну и куда ты меня повезёшь,-спрашивает он.
Я долго думал, что ему показать и как построить экскурсию по городу и решил назвать её пешком по местам интересным, правда интересное здесь только в легендах.
Сам я не вятский, здесь служил, уволился в запас, да так и остался. Дочь вышла замуж, родились внучки... Словом врос корнями.
Давай вызовем такси и поедем,-воскликнул друг,-мне прямо не терпится посмотреть твой путь боевой. Сам он тоже служивый, только рангом повыше и в Москве осел. Вятка для него - деревня.
И кто ж по деревне на такси ездит,-пошутил я. Поехали пешком, тем более, что погода благоприятная. А по пути я тебе и буду рассказывать про наш любимый город Киров.
Начнём:
Из окна твоего номера открывается замечательный вид на парк имени Гагарина. Это любимое место отдыха кировчан...
Заткнись,-перебил он меня,-убавь пафос, ты же не экскурсовод.
Ладно, смотри: вон там белое здание среди деревьев - это диорама, потом сходим посмотрим, дальше здание цирка, ниже пруд...
Раньше здесь был пустырь, а теперь - красотища!
Недавно на аллее влюблённых подкову установили, чтобы парочки брачующихся на счастье, проходили под её дугой, а на дорожке из плиток, укладывали свою персональную, вроде, как в Голливуде, на аллее звёзд.
Ладно, хватит пялиться, пошли на выход. Вот эта улица, по которой мы с тобой топаем, называется Октябрьский Проспект. В народе её звали колхозной, потому как все жители вновь построенного района были из сельской местности, лимита по вашему по московски. А ещё раньше, она звалась Гласисной, то есть в переводе на русский - окраинной, дальше город кончался. Вон там видишь магазин, это ЦУМ, объяснять не надо. Стоит на углу улицы Воровского, не удивляйся, названия улиц здесь сплошь революционные. Теперь поворачиваем направо, идём вниз к реке Вятке.
По праву. руку тянулась чугунная ограда. Догадайся с трёх раз, что это,-спросиля его. Друг думал не долго и почти угадал, что это больница и причём областная, так как подсказка была написана на фасаде главного корпуса красными буквами.
А вот и нет,- огорошил я его. Это бывшее Ахтырское кладбище, впрочем, может быть и не бывшее, косточки то до сих пор в земле лежат, там где её не трогал ковш экскаватора..
Здесь, между прочим похоронены довольно известные фамилии. Какие,-иронично спросил он.
- Тётка родная самого Шаляпина.
- и ещё, неизвестный тебе наверно, художник Хохряков...
И ещё многие , знатные и почётные граждане города.
И что, их могилы сохранились? с надеждой спросил,-да ты что? - какие могилы проворчал я.
Впрочем, если хочешь пообщаться с духами покойных, пошли, я устрою тебе сеанс.
Какой такой сеанс,- нахмурился он.
А вот какой:
Пойдём в главный корпус больницы, спустимся в подземный переход между другими корпусами и ровно в полночь, как только часы пробили, они духи вылазят со всех щелей... А ты стой и общайся.
Я сильно ударил его по спине и засмеялся. Лицо у него в этот момент было перевёрнутое, по другому просто не скажешь..
Ладно, давай сядем на тролейбус, проедем пару остановок.
Полупустой монстр подпрыгивал, завывал и гремел своим железным нутром..
Слева здание администрации города, справа низеньки одноэтажный домик скульптора Клабуковой З.Д. Слышал про такую? Это она бюст Герцена изваяла...
Ну вот выезжаем на улицу Ленина и выходим.
Прямо переднами, зажатая с двух сторон высотками, областная филармония. А раньше на этом месте красовался собор Александра Невского. Элегантный не хуже чем в Москве храм Христа-Спасителя. Кстати архитектор, который из-за вашего московского собора пострадал, его и спроектировал. Фамилия его Витберг. Но, увы, пришёл гегемон и храм не простоявший и пятидесяти лет, взорвали...
И что это у вас только и слышишь,- то взорвали, то сломали, то переименовали. Куда народ смотрел!?-возмутился друг. а народ всегда смотрел только вперёд в светлое будущее. Назад не оглядывается. А зачем, какая от этого польза.
Вот пример: провели референдум о возвращении городу исторического имени Вятка. И что ты думаешь?- 70% населения против. Мотивация примитивная: не хотим быть вятской деревней лапотной, хотим быть горожанами кировскими.
Поговорки ты конечно знаешь: Вятский лапоть, на Вятке - свои порядки, вятский мужик - хватский, вятские семеро одного не боятся итд.
Но есть и другой секретик, в годы войны население города удвоилось. Все пахали на оборонных заводах в госпиталях, ни одна школа не работала.
Пошли дальше, по улице Ленина. Кстати она раньше называлась Всесвятская, говоря в честь храма всех святых, но он сгорел во время пожара. Восстанавливать уже не стали, а название улицы осталось.
Потом правда в угоду императору, назвали Николаевской. Такой уж угодливый народ эти вятские.
Вот это красивое здание, нет не здание дворец, когда-то принадлежал Булычёву. Тому самому Горьковскому "Егор Булычёв и другие." Он его для дочерей построил. А в начале войны первой мировой в 1914 году продал за треть цены городу. Во дворце сделали госпиталь для раненых, а в последствии назвали его домом инвалида.
Сейчас здесь, как ты догадался по забору находится ФСБ, которое досталось от КГБ, а им в свою очередь от ВЧК. Ну а чекистам, сам знаешь как досталось.
Левее дворца, чуть дальше стояла донская церковь(построили её казаки, вернувшиеся в город после войны с Наполеоном.)Сейчас от неё и следов не осталось. Кстати казаки, они сейчас объявились в городе, выступили с инициативой поставить поклонные кресты над алтарной частью разрушенных храмов. На что администрация города ответила отказом.


Рецензии