Шерлок Холмс, Шекспир и Новичок

     Лондон. Бейкер-стрит 221б.
   
     - Холмс! Как вы можете безмятежно играть на скрипке, когда мир гибнет под напором преступности? - Возмущение Ватсона было так велико, что он ворвался в кабинет и выпалил эту фразу, даже не поздоровавшись с Шерлоком Холмсом.

     - Что так взволновало вас, милый Ватсон? - Холмс отложил любимый инструмент. - За окном я вижу, как по Бейкер-стрит спокойно, если хотите, безмятежно прогуливаются люди. Взгляните и убедитесь сами. Конечно, они носят маски, но делают это с достоинством, как и подобает коренным жителям Альбиона. Даже дамы с колясками никуда не торопятся и не выказывают признаков беспокойства. А вы, мой добрый друг, знаете, что женщины с маленькими детьми инстинктивно чувствуют опасность.

     - Холмс! Неужели Вы не читали сегодняшних газет? Эти русские опять применили боевые отравляющие вещества массового поражения. Им совершенно безразлично, если при устранении своих политических оппозиционеров, они погубят пол Европы и Британию в придачу. Урок, полученный ими в Солсбери, ничему их не научил. Вы, Холмс, возможно единственный англичанин, который так безразлично относится к нависшей над всем миром угрозе.

     Ни один мускул не дрогнул на лице знаменитого сыщика. Своим видом он олицетворял умиротворение и спокойствие. Хотя всем, кто его знает, давно известно, как хорошо он умеет скрывать свои истинные чувства, как часто под внешним безразличием скрывается бешеная работа не раз доказавшего свою эффективность мозга.

     - Дорогой Ватсон! Вы, как всегда, спешите поддаться навязываемому вам мнению. О каких преступлениях вы говорите? Причем здесь Солсбери? Неужели злодеи наконец-то найдены? Может быть известие о поимке преступников и состоявшемся над ними суде проскользнуло мимо моего внимания, но я даже не слышал заявления об окончании расследования этого забавного дела Скотланд Ярдом. Истинный английский джентльмен никогда не посчитает приемлемым голословно обвинять кого бы то ни было. Мне известны высказывания по этому поводу, сделанные премьер-министром. Но закон не наделяет премьер-министра полномочиями следователя и, тем более, судьи. Это не более чем политическое заявление. Надеюсь, что традиции почитания Закона окончательно не покинули нашу старую добрую Англию. И я буду последним, кто им изменит, и потому подожду результатов, о которых объявит наш незабвенный инспектор Лестрейд.

     - Но премьер-министр не могла голословно обвинять Россию в отравлении мистера и мисс Скрипалей. Ей, вероятно, предоставили информацию МИ-5 и МИ-6, возможно и Форин-офис. Не исключено, что и ЦРУ поделилось своими сведениями. И она оценила эти данные, как заслуживающие доверия, поэтому и сделала такое заявление, - доктор Ватсон несколько поумерил  свой пыл, но даже нотки сомнения в виновности русских в совершении преступления в его словах не возникло.

     - Очень может быть, что все так и было, – Холмс неторопливо раскурил трубку. Затем, каким-то скучным голосом задал вопрос:

     - А что мешало, располагая такой информацией, не поднимая шума, чтобы не насторожить русских и, не предоставляя им возможности замести следы, провести полноценное расследование? И, задокументировав доказательства преступной деятельности, предъявить их мировой общественности? Тогда не было бы необходимости призывать Россию сознаться в этом «ужасном злодеянии». Мы с Вами знаем, что даже обычные убийцы и воры никогда не признаются в совершении преступления, если нет пары-тройки весомых доказательств. Это только в голливудских фильмах так пугают допрашиваемых, что они сразу во всем сознаются. Но рассчитывать на то, что такой прием сработает в отношении России, может только желторотый птенец.

     Так что, все это политические игры, а я ими не занимаюсь. Мы смотрим спектакль, где все роли расписаны, актеры назначены, монологи и реплики утверждены, и меня никто не приглашал принять в нем участие. Держу пари, что если мы с вами, дорогой Ватсон, проявим интерес к этому делу, то получим массу неприятностей. С первого монолога и до падения занавеса пьеса идет по утвержденному сценарию и под пристальным надзором строгих режиссеров. Более того, если вдруг Россия заявит (а я в это не верю), что виновные найдены, сознались в содеянном и полностью раскаиваются, это внесет такую сумятицу, что пьесу придется полностью переделывать. А переделки в ней не предусмотрены.

     - Дорогой Холмс! Я всегда восхищался вашим трезвым умом, вашей безупречной логикой. Но сейчас она попросту отсутствует. Неужели можно допустить, что Россия будет следовать указаниям  наших режиссеров и сценаристов? Ведь она главный герой в этой, как вы утверждаете, пьесе.

     - России отведена роль «закадрового» злодея. К тому же эта роль без слов. Больше того, если Россия попытается появиться на сцене, ее попросту «не заметят и не услышат».

     - Допустим, я соглашусь с утверждением о том, что разыгрывается большая политическая игра, - Ватсон решил прибегнуть к более серьезным аргументам, - но ведь два покушения на человеческие жизни имели место. Люди-то пострадали. Боевое отравляющее вещество применялось. Это же в любом случае преступление.

     - Я иногда завидую вам, Ватсон. Такие зрители, как вы, способны аплодировать актерам, даже когда они «не в форме». Когда циники вроде меня встают и покидают зрительский зал, вы, чтобы актеры не обиделись, начинаете не только хлопать, но и кричать «бис» и «браво». Скажите честно, а не закрадывалась ли у вас мысль, когда по телевидению показывали мистера и мисс Скрипалей (или их надо называть товарищи?), что они просто изображают больных, играют роль страдающих людей? Единственное, что им пришлось делать, это лежать неподвижно. С такой ролью справились бы даже Вы, мой милый друг. И сейчас, когда товарища Навального после двух недель пребывания в коме показали в кругу его семьи, не мелькнуло ли такое же подозрение? Ведь после длительного нахождения в лежачем положении любой человек становится слабым, его все это время «кормят» только физраствором, а он, вдобавок, еще и «отравлен» боевым смертоносным веществом. Конечно, славяне обладают завидным здоровьем, но глядя на его жизнерадостное общение с семьей, невольно возникают сомнения. Как говорил один всемирно известный русский режиссер: «Не верю!»

     В это время в комнату зашла миссис Хадсон. Она поставила кофе на столик и укоризненно посмотрела на доктора Ватсона. Тот рассыпался в извинениях за то, что нарушил правила поведения и ворвался к Холмсу, не дожидаясь положенного в таких случаях извещения о своем визите.

     Холмс неторопливо сделал пару глотков и продолжил:

     - Не возникли ли у Вас сомнения в связи с тем, что конечные результаты применения боевых отравляющих веществ не привели к трагическим последствиям даже в отношении трех человек. Насколько это соответствует паническим заявлениям наших политиков, что это оружие по своей мощи равно ядерному?


     За две недели до визита Ватсона.
     США. Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ.
     Срочное онлайн совещание с коллегами из Великобритании.

     - Что происходит? Почему Н. в течение часа орал в самолете, как дикий зверь, попавший в капкан, вместо того, чтобы смирно лежать в кресле, как это делали Скрипали в Солсбери? Что вы ему подсунули? Когда вы научитесь работать? Куда исчезли ваши Джеймс Бонды? Если вы позволяете отходить от утвержденного плана совместных мероприятий, то хотя бы своевременно поставили нас в известность. Почему мы узнаем новости о ходе операции из средств массовой информации, а не от вас?


     За две недели до визита Ватсона.
     Россия. Москва. Лубянка.

    Атмосфера совещания в Федеральной службе безопасности России была самой что ни на есть грозовой. Временами к грому и молниям добавлялись смерчи и цунами, а когда кулак генерала опускался на дубовый стол, то и землетрясения.

     - Что за таблетку вы подсунули английской агентессе вместо портондаунской отравы? Почему объект орал, как резаный кабан, вместо того, чтобы тихо-мирно спать до прибытия самолета в Москву?

     - Товарищ генерал! Таблетку с ядом, которую английская агентесса  должна была вручить Навальному, заменили на самую обычную, которая помогает справиться с синдромом похмелья. По цвету и размеру она совпадала.

     - Самую обыкновенную? И поэтому его рев услышало полмира? Немедленно установить причину, почему от, по-вашему ОБЫЧНОЙ, таблетки возникают необычные осложнения международного масштаба. Надо же, какие нашлись химики-кудесники! Доложите через два часа. Свободны… для работы.


     Лондон. Бейкер-стрит 221б.

     - А впрочем, Ватсон, у нас есть время и возможности попрактиковаться в использовании моего дедуктивного метода в расследовании этого происшествия. Или даже двух.

     Первый блок вопросов, на которые мы должны найти ответ, действительно ли три человека были отравлены, что за яд был использован и можно ли его отнести к боевым отравляющим веществам. Вам слово, мой дорогой Ватсон.

     - Хотя Вы и высказали сомнение в отравлении семейства Скрипалей, я полагаю, что данным лаборатории в Портон-Дауне, которая удостоверила факт применения советского боевого отравляющего вещества под названием «Новичок», доверять можно. Там с 1916 года работают высококлассные специалисты-токсикологи. Они располагают самым современным оборудованием для спектрального и всех других видов анализов.

     - Вы, как всегда, спешите с выводами. Для начала вспомним, что есть яды и есть боевые отравляющие вещества. Последние применяются для массового поражения живой силы противника. Что мы видим в нашем случае? Два случая отравления. Из трех объявленных пострадавших выжили все. Никто из тех, кто контактировал с, якобы, отравленными, не пострадал. Вы видите здесь МАССОВОСТЬ? Предлагаю исключить версию, что яд, обнаруженный у Скрипалей и Навального, относится к боевым отравляющим веществам.

     - Но Холмс, лаборатория совершенно точно обнаружила в их анализах яд под названием «Новичок», разработанный Советами еще сорок лет назад, как боевое отравляющее вещество. Разве здесь остается лазейка для сомнений?

     - А Советы поделились формулой «Новичка» с западными партнерами? Я бы не стал им доверять в таком важном деле. Они могли внести в нее такие изменения, что слон превратился в мышь.

     - Но они никому формулу и не передавали. Соединенные Штаты и мы получили ее от перебежчика, который работал в советской спецлаборатории в Узбекистане.

     - Этот перебежчик был одним из авторов «Новичка»?

     - Нет, занимался защитой секретов от иностранных разведок. По прибытии в Америку он издал книгу, в которой опубликовал общую формулу яда. Она стала доступной любому читателю в любой стране.

     - И значит, любая страна может приступить к изготовлению «Новичка»? Или даже частные компании? Держу пари, Ватсон, что изучением этого яда давно занимаются, по меньшей мере, десятки стран. В том числе и мы. Теперь понятно, как лаборатория в Портон Дауне сумела за несколько часов установить, каким ядом воздействовали на товарищей Скрипалей.

     Однако здесь одни факты противоречат другим. Если это было боевое отравляющее вещество, то отравлены были бы десятки людей, а у Скрипалей остались живыми и кошки и даже хомячки (пока не умерли от голода в закрытом доме). Если русские не предоставили формулу и образцы «Новичка», то откуда они появились в Портон-Дауне?

     - Я полагаю, - прервал рассуждения Холмса Ватсон, - они были получены из США.

     - Если это соответствует действительности, то в Портон Даун определили название яда, сравнивая его с полученными образцами из США?

     - Видимо так. Но это наводит на мысль...

     - Продолжайте, Ватсон, продолжайте.

     - Получается, что яд, которым отравили Скрипалей, идентичен разработанному США по украденной из СССР формуле, однако не факт, что американский яд идентичен советскому. Но тогда получается, что русские должны были выкрасть у американцев, созданный ими яд, а затем привезти его в Солсбери, чтобы отравить семейство Скрипалей? Чтобы облегчить работу нашей лаборатории? Но это уже детективная фантастика.

     - Смелее, Ватсон, в жизни встречаются еще и не такие случаи. Вспомните хотя бы собаку Баскервиллей, когда нас пытались заставить поверить в существование призраков.


     За двенадцать суток до визита доктора Ватсона.
     США. Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ.
     Совещание  у директора.

     - Шеф! Операцию «Разящий удар» придется отменить. Ситуация вышла из-под контроля. Русские врачи поставили Навальному диагноз: углеводная недостаточность. Следов отравления «Новичком» в его анализах не обнаружено. Вероятно, объект так и не употребил переданную нами таблетку. А может быть просто перепутал с какой-нибудь другой. Или в игру вмешались русские контрразведчики.

     - Отменить операцию невозможно. Это уже не наш уровень. Немедленно свяжитесь с Сикрет Интеллидженс и выясните, что им известно. Будем вносить коррективы. В дальнейшем операция пройдет под кодовым названием «Обводящий удар». Удар будет нанесен при любых обстоятельствах.


     Лондон. Бейкер-стрит 221б.

     - А кстати, Ватсон. Как переводится на английский это название  «Новичок»? До этой шумихи с отравлениями я знал только несколько русских слов: казак, борщ, царь…

     - Новый, свежий, неофит…

     - Свежий? Звучит довольно цинично для боевого отравляющего вещества массового поражения. Но от Советов можно было ожидать и не такого.

     - Холмс! В газетах упоминалось, что это не советское название. Оно появилось в США. В СССР была разработана линейка ядов из нескольких сотен видов под общим наименованием «Фолиант». Яд, которому на Западе дали название «Новичок», идет под двести с чем-то номером.

     - Так что же у нас получается. США получили формулы нескольких сотен ядов, выбрали из них один, которому и присвоили название «Новичок», решив, что это именно то боевое отравляющее вещество, которое по мощи воздействия сопоставимо с ядерным оружием? Не затруднив себя проведением испытаний? Или испытание все же было проведено? – Холмс остановился и внимательно посмотрел на Ватсона. Тот выглядел ошеломленным.

     - Холмс! Не хотите ли Вы сказать, что в Солсбери как раз и было проведено это испытание?

     - Заметьте, Ватсон. Это сказал не я, – Холмс встал, подошел к книжному шкафу и достал книгу.

     - Милый доктор! Соберитесь с силами потому, что сейчас мы уйдем в сторону от, казалось бы, такой логичной версии о применении «Новичка» в Солсбери.

     Холмс открыл книгу и начал медленно, подчеркивая каждую фразу, читать вслух:

     Когда ты выпьешь весь раствор до дна,
     Тебя скует внезапный холод. В жилах
     Должна остановиться будет кровь.
     Ты обомрешь. В тебе не выдаст жизни
     Ничто: ни слабый вздох, ни след тепла.
     Со щек сойдет румянец. Точно ставни
     Захлопнутся вглухую веки глаз.
     Конечности, лишившись управленья,
     Закоченеют, как у мертвецов..
     В полуумершем этом состоянье
     Ты будешь полных сорок два часа
     И после них очнешься освеженной.*
* У. Шекспир. «Ромео и Джульетта». Действие четвертое. Сцена первая. Перевод Б. Пастернака.

     - Этими словами, вручая яд Джульетте, святой отец Лоренцо описал его действие. Полицейский, обнаруживший отца и дочь Скрипалей на скамейке в парке, доложил об их состоянии своими словами, но был очень близок к тексту. Шекспир создал «Ромео и Джульетту» четыреста с лишним лет тому назад. И назвать яд отца Лоренцо «Новичком» мог только человек, страдающий пробелами в образовании. Впрочем, янки часто демонстрируют свое невежество.

     - А скажите мне, Ватсон, есть ли хоть одно подтверждение существования «Новичка»? Может быть, Советы распространили миф о его невероятной силе с целью запугать своих противников?

     Ватсон с удовольствием ответил, что читал несколько опубликованных в различных изданиях интервью с русским доктором Ринком, который был одним из отцов-создателей линейки «Фолианта».

     - Примерно 20 лет тому назад в России состоялся судебный приговор по делу о преднамеренном убийстве бизнесмена с применением яда из списка «Фолианта». Осужденный Ринк подчеркнул, что изготовленное им в домашней лаборатории отравляющее вещество не являлось оружием массового поражения. Но по своим качествам было весьма к нему близко. Всего несколько крупинок использованного яда привело к почти мгновенной гибели не только бизнесмена, но и его секретарши, затем производившего осмотр тел следователя, а через два дня и самого преступника, не сумевшего обеспечить себе соответствующую защиту. Тяжело пострадали еще пять человек.

     Сейчас в своих интервью Ринк утверждает, что Скрипали и Навальный, если и были отравлены, то относительно безобидными веществами, никакого отношения к «Фолианту» не имеющими.

     - Видите, Ватсон, к такому же выводу, по крайней мере в отношении Скрипалей, нас привел Шекспир. Уникальный пример взаимодействия литературы и химии в поиске и оценке доказательств!


     За девять дней до визита Ватсона.
     Лондон. Штаб-квартира Сикрет Интеллидженс сервис.

     Начальник «Русского отдела», докладывая об изменении обстановки в ходе операции «Разящий удар», заметно нервничал. Из-за этого иногда сбивался и оговаривался.

     - Агент «Клюква» проводила трекинг движения самолета с объектом и своевременно поняла, что он осуществляет незапланированную посадку. Полагая, что наступили ожидаемые последствия от принятия таблетки с «Новичком», она выехала в сторону Новосибирска, опасаясь возможного ареста всех лиц, контактировавших с объектом до вылета. Одновременно, в попытке предотвратить приземление самолета в Омске, где Навальному могли оказать медицинскую помощь, она через интернет использовала почтовый адрес в ФРГ для передачи анонимного сообщения о минировании омского аэропорта. Но этому сообщению там не придали никакого значения.

     Русские врачи диагностировали у Навального углеводную недостаточность, которая на фоне имевшихся у него хронических заболеваний и принятого накануне алкоголя спровоцировала резкие боли. В анализах следов отравляющих веществ не обнаружено.

     Агент «Клюква» вновь проявила инициативу и вместе с группой соратников Навального возвратилась в гостиницу и забрала использованные бутылки с водой и другие предметы.

     Глава английской разведки по наработанному за долгие годы службы опыту готовился услышать гораздо более тревожные новости, поэтому попытался найти в произошедшем положительные моменты:

     - Русские ее не задержали. Следовательно, они не подозревают о нашей  операции и «Клюква» до сих пор не попала в поле зрения контрразведки. Вывод – позиция не проиграна, но многое придется изменить.


     За девять суток до визита Ватсона.
     США. Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ.

     - Англичане предлагают активную часть операции «Разящий…», то есть «Обводящий удар» перенести за пределы России. Но вывозить Навального в Великобританию они считают нецелесообразным. Очередная шумиха вокруг применения «Новичка» заставит вспомнить о безрезультатном расследовании дела Скрипалей. Кроме того в Англии Навального ждут иски от кредиторов, и шумиха в СМИ пойдет в не устраивающем нас направлении. Для «обнаружения» следов применения яда предлагается воспользоваться вещами, которые английский агент изъяла из номера гостиницы. Но их еще необходимо вывезти из России. Лучше всего в Германию.

     Заместитель Директора ЦРУ не удержался, чтобы не съязвить по этому поводу:

     - Работать англичане уже разучились. Но вот умение аргументировано выйти из игры, избежать осложнений для себя и перевалить грязную работу на других сохранили!


     Лондон. Бейкер-стрит 221б.

     - Мы до сих пор, дорогой Ватсон, не обсудили главное – мотив совершения преступления. Какие соображения появились у Вас в отношении дела Скрипалей?

     - Если исходить из озвученной в наших СМИ информации, это месть со стороны русских, наказание предателя.

     - Явная слабость этой версии в том, что  за предательство  он уже был осужден, отбыл значительную часть наказания, затем помилован и обменен на российских шпионов, разоблаченных в США. Возможностей расправиться с ним, если такое желание существовало,  за годы пребывания в тюрьме было достаточно много. И если бы они ликвидировали его там, никакой шумихи в международных СМИ не возникло бы. В конце концов, если он потенциально нес в себе угрозу российской безопасности, его вообще не обменяли бы.

     - Но может быть имелись опасения, что Скрипаль все еще обладает какой-то ценной информацией, потому и приняли меры по предотвращению ее утечки?

     - Это еще более наивная точка зрения. Он прожил в Англии достаточно долгое время, чтобы «освободиться» от таких данных. Попробуйте поискать другие мотивы с иным составом подозреваемых. Напомню Вам, что предателем Скрипаль стал не из идейных соображений. Его услуги оплачивались из карманов американских и английских налогоплательщиков. Видимо, эти затраты окупались добываемыми данными.

     - Вы подталкиваете меня к мысли, что содержание мистера Скрипаля  в Англии за счет налогоплательщиков стало обременительным?

     - Конечно. В разведку нередко приходят служить благородные романтики, но становясь профессионалами, они или превращаются в безжалостных циников или увольняются. Содержание Скрипаля в Англии обходится в сотни тысяч фунтов. На эти деньги можно было приобрести новых агентов в том же самом российском ГРУ и добыть новую ценную информацию. Вряд ли он был последним из сотрудников, которые служат не только своему государству, но и Золотому Тельцу. Запомните, Ватсон, самые безжалостные разведчики – это их финансисты. Они обязательно посчитали, в какие суммы обойдется бюджету СИС безмятежная жизнь в Великобритании товарища Скрипаля в следующие 20-30 лет. И сколько свежей ценной информации на эти деньги можно купить у новых «Скрипалей».

     - Холмс! Вы сейчас показались мне страшнее Мориарти.

     - Согласен с Вами, мой милый друг. Тем более, что вместе со Скрипалем мишенью стала и его дочь, которая вообще не причастна ко всем этим мерзостям. Такова судьба всех предателей во все времена. Они надеются на благополучную сытую жизнь в стране, ради которой предали Родину, но становятся не героями, а обузой, от которой избавляются при первой возможности.

     Однако, даже если к финансовому мотиву добавить и нашу версию о возможно отведенной Скрипалям роли подопытных кроликов, которая вполне естественно вытекает из предыдущего допущения,  этого все-таки мало. А вот если рассмотреть события в мире, касающиеся применения химического оружия, то может проявиться гораздо более серьезный и, возможно, подлинный мотив.

     Как Вы, надеюсь, помните, в то время много информационного шума было вокруг применения химического оружия режимом Башара Асада в борьбе с оппозицией. По телевидению демонстрировали кадры, полученные от «Белых касок», об отравленных мирных жителей. Особенно шокирующими были видеозаписи о страданиях невинных детей. Президент США даже дал команду в качестве наказания режима атаковать Сирию «Томагавками», убившими несколько десятков военных и гражданских лиц. Сирийцы категорически отрицали применение химического оружия и, проведя тщательное расследование, собрали доказательства постановочного характера видеозаписей «Белых касок». Назревал скандал международного масштаба.

     В это же время Россия и Китай намеревались поставить в ООН вопрос о невыполнении США обязательств по Договору об уничтожении химического оружия. Ведь янки в настоящее время являются единственной страной, монопольно обладающей колоссальными его запасами. Их хватит, чтобы уничтожить все живое на планете 300 раз.

     Скандал в связи с покушением на Скрипалей, раздутый средствами массовой информации до невероятных масштабов, затмил гибель сотен сирийцев и провокационную деятельность «Белых касок». Сейчас об этом вообще не вспоминают.

     Страна, монопольно располагающая боевым химическим оружием, обвинила страну, уничтожившую свое химическое оружие под международным контролем, а среди контролеров находились и американцы, в применении оружия массового поражения, использовав в качестве доказательства средство отца Лоренцо, от которого, естественно, никто не погиб. И все мировое сообщество в это поверило! Воистину американцы кудесники манипуляций.

     А право поместить «вишенку на торт» я предоставляю Вам, Ватсон. Раскройте причину, по которой мы, а с нами и весь мир, так и не услышали рассказ самих Скрипалей о подробностях покушении на их жизнь и здоровье. Ответьте, например, на вопросы, кто был у них последним посетителем? Как они оказались на скамейке в парке и т.д.

     - Вы поставили меня в затруднительное положение. Первое время я, как и все англичане, ждал их выступления на пресс-конференции, чтобы узнать из первых уст, кто и как дал им отраву. Я задумывался, почему же ее не проводят, но так и не нашел объяснения. Официальные заявления о том, что Скрипали не могут встретиться с журналистами сначала по состоянию здоровья, а впоследствии  из-за нежелания допустить вторжение в их личную жизнь, выглядели малоубедительно. Но ничего другого обществу предложено не было. Пресечение попыток СМИ выйти на контакт со Скрипалями из соображений безопасности выглядели совсем неуклюже.

     - Но Вы же понимаете, Ватсон, что ничего просто так не происходит. Должна же существовать причина такого странного отказа от возможности многократно усилить обвинения в адрес России от «первого лица»?

     - Возможно Скрипали, в случае свободного общения с журналистами, могут невольно выдать какой-нибудь секрет особой важности?

     - Я счастлив. Годы работы со мной не прошли даром! Вы на правильном пути, Ватсон. У Вас появился ключ к разгадке. Действуйте и Вы откроете сейф с секретами!

     - Может быть, это касается его службы в ГРУ?

     - А почему в таком случае не допустить до пресс-конференции его дочь? Она в ГРУ не служила. Она рассказала бы об обстоятельствах отравления. Но нет, и ей выступить не позволяют. Какую тайну они могут разгласить оба? Даю подсказку: Скрипали, вероятно, и сами не подозревают, что за секретом владеют.

     - Холмс! Если об этом не знают сами Скрипали, то, как я могу найти правильный ответ?

     - Дорогой Ватсон! Скрипали могут рассказать о людях, которые их посещали перед отравлением. Назвать их имена, профессии…

     - А, так, так, так. Вы полагаете, что назвав всех, кто посетил их перед отравлением, они предоставят журналистам возможность, а они непременно ею воспользуются, не только получить у этих людей интервью. Репортеры начнут «копать» и  обнаружат, что, например, врач был на самом деле не только врач, но и сотрудник спецслужб?

     - Скорее всего, Ватсон, Вы нашли ответ и открыли сундук, хранящий тайны. Но не исключен и совсем кошмарный вариант, который вообще убьет русский след в этом покушении. А вдруг это был сотрудник лаборатории в Портон-Даун?


     22 августа 2020 года.
     США. Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ.
     Утреннее совещание по оценке развития операции «Обводящий удар».

     - Руководство Германии согласилось доставить Навального в клинику «Шарите» для обследования и лечения. Оговорено, что никакого давления на врачей оказываться не будет. Диагноз будет исключительно объективным. На таких же условиях немцы договорились с руководством России о беспрепятственном выезде Навального. Русские, располагая данными своих врачей об отсутствии ядовитых веществ в анализах потерпевшего, удовлетворили просьбу. Анализ поступающих данных позволяет сделать вывод о том, что они не ожидают подвоха.

     - А мы можем быть полностью уверены, что врачи «Шарите» подтвердят наличие яда у Навального? – Задал вопрос директор европейского отдела ЦРУ. - Ведь когда проводилась аналогичная операция об «отравлении» диоксином президента Украины Ющенко, они повели себя непоследовательно. И, чтобы избежать провала, мы были вынуждены изменить ход всей акции и срочно обращаться к австрийским врачам.

     - В таких ситуациях приобретается не только опыт, но и умение не опускать руки перед трудностями, – отреагировал шеф. – И тогда, вопреки обстоятельствам, мы все-таки достигли почти всех поставленных целей. Однако нежелательно, чтобы об этом вспомнили СМИ и поставили «Новичок» в один ряд с диоксином.

     - А за «Шарите» не беспокойтесь, они передадут анализы на экспертизу в лабораторию бундесвера. А там все будет исполнено, как надо.

     - Но шеф! У Германии нет образцов «Новичка».

     - Значит, обойдутся без них. В конце концов, не зря же существует американская помощь. Проинструктируйте нашего резидента в Германии о принятии соответствующих мер.


     Лондон. Бейкер-стрит 221б.

     - Мы с вами увлеклись, и чуть было не пропустили традиционный файв-о-клок. Замечательно, что миссис Хадсон свято хранит обычаи и, судя по звукам и запаху, без чая мы не останемся.

     - Но как же отравление мистера Навального? - доктор Ватсон вспомнил, с чего начался его визит к Шерлоку Холмсу. - Наличие «Новичка» в его анализах подтвердили экспертизы не только в Германии, но и в Швеции и во Франции. Это серьезные доказательства. Ни один следователь не позволит себе игнорировать их результаты. А они однозначно указали, что отравление произошло в России.

     - Вы по-прежнему находитесь в плену эмоций и не избавились от хлестких, но абсолютно неверных заявлений СМИ. Экспертиза может представить результаты исследований переданных материалов. Но ни один эксперт не возьмет на себя смелость утверждать, где, а главное, кто вручил яд пострадавшему. Это может сделать только следователь, собрав и проанализировав доказательства. И то это будет, пусть и основанное на его опыте и знаниях, обвинение, которое должно найти подтверждение в суде.

     - Но яд все-таки был обнаружен. С этим то Вы не можете не согласиться, уважаемый Холмс, - продолжал настаивать Ватсон.

     - Любого человека можно рассматривать, как сосуд, содержащий десятки самых сильнодействующих ядов. Больше того, человек ежедневно пополняет их запасы. Натрий и хлор даже в незначительных количествах способны привести к смерти, но без поваренной соли обойтись мы не можем. Серная кислота тоже страшный яд, но она нужна, чтобы насладиться бисквитами миссис Хадсон. Спектральный анализ покажет, что в нас содержатся и другие смертоносные вещества: фтор, фосфор, ртуть, цинк, никотин и т.д.

     Вот миссис Хадсон сейчас угостит нас монооксидом дигидрогеном, который и сам по себе в химически чистом виде является отравляющим веществом, но кроме этого входит в состав сотен других ядов.

     Несмотря на ошеломляющее обвинение Холмса, миссис Хадсон продолжила спокойно разливать чай и пояснила удивленному Ватсону:

     - Мистер Холмс однажды уже пробовал смутить меня таким заявлением. Но, как раз незадолго до этого, я невольно услышала в кондитерской разговор двух юных девушек. Они веселились. А поводом для этого послужил розыгрыш, устроенный премьер-министру уважаемой страны, входящий в наше Содружество, студентами университета. Его визит был посвящен обсуждению проблем охраны  окружающей среды. Несколько молодых шутников выразили серьезную обеспокоенность ущербом, наносимом природе и жизнедеятельности человека монооксидом дигидрогеном. Они рассказали, что под его воздействием ежегодно гибнут тысячи людей, наносится колоссальный ущерб сельскому хозяйству, уничтожаются не просто здания, а целые поселения, пароходы и самолеты, автомобильные и железные дороги, происходит деградация земель. Сверх того монооксид дигидроген содержится в большинстве ядовитых веществ. Однако, несмотря на все это десятки тысяч предприятий занимаются его производством в огромных количествах. Некоторые даже добавляют его в детское питание. Премьер-министр полностью поддержал возмущение молодежи. Он поручил подготовить для внесения в Парламент своей страны законопроект о введении полного запрета на оборот и производство монооксида дигидрогена. К счастью, среди его окружения нашелся образованный чиновник, который разъяснил, что это всего лишь еще одно название гидроксильной кислоты. Или обыкновенной воды.

     Пейте чай, милый доктор Ватсон, и не беспокойтесь. Здесь Вашему здоровью монооксид дигидроген вреда не причинит.

     Шерлок Холмс не смог удержаться и позволил себе пошутить:

     - Но не увлекайтесь замечательными марципанами, которые миссис Хадсон предложила  к чаю. Если у Вас после возвращения домой возьмут анализы, то в Вашем организме непременно после употребления миндаля обнаружат цианистый калий – один из самых смертоносных ядов на Земле. Представляю заголовки газет и анонсы по телевидению: «Шерлок Холмс отравил доктора Ватсона!» А когда Вы расскажите, о чем мы сейчас беседовали журналистам, то они будут еще сенсационнее: «Шерлок Холмс – агент России! Великий сыщик оказался резидентом ФСБ!».

     А в отношении воды… Вспомните, как всему миру объясняли, почему Скрипали остались живы после отравления самым «смертоносным ядом, по боевой мощи сопоставимом с ядерным оружием»: в Солсбери стояла типичная английская погода, влажность воздуха была высокой. А вода «смертельна» для «Новичка». Под ее воздействием он быстро теряет эффективность, поэтому русские не достигли цели, и Скрипали выжили. Посмотрите, что пишут об отравлении Навального сейчас. То яд ему дали с чаем (после демонстрации видеозаписи в аэропорту об этой версии забыли), то с бутилированной водой.  Это же все равно, как если бы ему дали мышьяк в бутылке молока.

     Или речь идет о разных ядах, или он «меняет» свойства в зависимости от пропагандируемой версии отравления? Кстати, в пользу вывода о разных ядах свидетельствует и поведение Навального в самолете. Если «отравленные»  Скрипали  тихо-мирно сидели на скамейке, ничем не нарушая утреннюю тишину Солсбери, то Навальный кричал в самолете, аки «дикий зверь». Не исключено, что если это была инсценировка, то ее режиссеры-постановщики не только не читали «Ромео и Джульетту» и не слышали о снадобье отца Лоренцо, но и не осведомлены о «высокой влажности воздуха», благодаря которой выжили Скрипали.

     - Шерлок Холмс! Я всегда восхищался Вашей беспристрастностью в оценке событий, но сейчас Вы критикуете действия только США и Великобритании. А действия России у Вас выглядят безупречно.

     - Дорогой Ватсон! Я, прежде всего, переживаю за Англию. Меня глубоко обижает, что наши спецслужбы демонстрируют отсутствие профессионализма. Даже инспектор Лестрейд на этом фоне выглядел бы асом. А действий со стороны России я вообще не вижу. Может быть, дружба с Китаем так повлияла на них, что они теперь тоже просто сидят и «ждут, когда труп врага проплывет по течению»? Признаться меня удивляет, что они не предпринимают энергичных мер по вызволению мисс Скрипаль. Их заявления о непричастности к отравлению Навального невнятны и от того похожи на попытки оправдаться.

     Как бы я поступил в этой ситуации с Навальным? Направил официальную ноту о том, что гражданин России, находившийся в медучреждении на излечении с установленным диагнозом, предполагающим полное выздоровление, по просьбе законного представителя был передан немецким медикам, которые вывезли его в Германию. После лечения в клинике «Шарите» в его организме, согласно заявлениям официальных властей, обнаружены ядовитые вещества. В связи с изложенным, требуем незамедлительного расследования совершенного в отношении российского гражданина уголовно наказуемого деяния.

     В результате невнятного реагирования как раз от России требуют возбудить уголовное дело и наказать виновных. И, не дожидаясь ответа, все кому не лень, налагают на нее санкции.

     Что мы имеем на самом деле. Навальный находится в Германии. С письменным заявлением о нанесении вреда его здоровью в российскую полицию он не обращался. Заключение врачей клиники «Шарите», если оно вообще существует, об обнаружении ядовитых веществ в организме пациента и влияние их на состояние его здоровья, также в Россию не направлено. Экспертизы лабораторий бундесвера, Швеции и Франции находятся неизвестно где и у кого, так как полиция ФРГ уголовного дела не открывала. Кто и какие вопросы поставил перед экспертами неизвестно. Близкое окружение Навального, в том числе и возможный подозреваемый,  находится в той же Германии. Вещи из номера, где проживал Навальный перед вылетом из Томска, которые могли стать вещественными доказательствами по делу, вывезены теми же людьми из его окружения в ту же Германию. На запросы российской прокуратуры о проведении следственных мероприятий официальных ответов нет.

     Таким образом, и потерпевший, и свидетели, и подозреваемый, и вещественные доказательства, в том числе заключения экспертиз, в общем,  все находится в Германии, а расследование провести требуют у России.

     - Но не кажется ли Вам, Холмс, что все-таки нерешительные действия российских властей дают повод заподозрить их в неблаговидных действиях?

     - Дорогой Ватсон! Я все-таки гениальный сыщик, а не политик. В  высоких сферах геополитики вращаются люди совершенно иного склада. Цели, к которым они стремятся, иногда становятся очевидными только через десяток лет. В данном случае могу предложить версию: «Если охотник выслеживает тигра, то не трогает попадающихся ему шакалов и буйволов».

     Давайте лучше воздадим должное деликатесам миссис Хадсон. Пусть это и станет точкой в нашем расследовании.


     Москва. Лубянка. В это же время.
     Черновик докладной записки ДЭБ ФСБ России:

     Длительное время западноевропейские страны и США не предоставляют нам информацию по официальным запросам в отношении лиц, проверяемых на причастность к преступлениям коррупционной направленности… о наличии недвижимости, счетов в банках, участии в биржевых махинациях... Нами установлены доверительные контакты с участниками различных            фондов, позиционирующих себя, как борцы с коррупцией…  некоторые по нашему заданию установили контакты со спецслужбами противника… С целью поднятия их авторитета среди оппозиции спецслужбы предоставляют им информацию в отношении некоторых наших чиновников и госслужащих, о наличии зарегистрированной на Западе собственности (особняках, квартирах, яхтах, самолетах и счетов в банках). Часть этой информации органы безопасности используют в разработке объектов заинтересованности.

     Нами добыты достоверные данные о подготовке спецслужбами противника принесения сакральной жертвы… для придания свежего импульса протестному движению в России… одной или двух заметных фигур из сотрудников  указанных фондов.

     Принятыми мерами средства противоправного посягательства на жизнь российского гражданина выведены из боевого состояния. Мероприятия по противодействию спецслужбам противника продолжаются…


Рецензии
Настолько необычно, ярко, столько сарказма и юмора! Отличное послевкусие осталось! БРАВО!!!!! УСПЕХОВ!!!!!!!!!!!!!!!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   27.05.2023 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.