Отчаянные амазонки. часть 8 Сезон обновок

Ранним весенним утром, на очередной тренировке юные амазонки, как обычно, оттачивали свои боевые навыки, размахивая деревянными шестами. И хоть сегодня девушки выкладывались, как в реальном бою, двигались точно и синхронно, однако командующая Лидия была недовольна. Боевую наставницу смущало отсутствие Коко - амазонки, которая, несмотря на свои боевые таланты, частенько опаздывала, славилась своей непунктуальностью и временами была такой же рассеянной, как и ясновидящая Яра.

И, тем не менее, Коко всё же пришла на тренировку. И произвела необычайный фурор, в результате чего девушки побросали свои шесты и с восторженными возгласами столпились вокруг Коко. А командующая Лидия просто застыла на месте, разинув рот.

- Это как понимать?! – прохрипела Лидия, задыхаясь от возмущения. – Что это за петушиный наряд?!

Так Лидия обозвала новую ярко-красную тунику Коко, украшенную лисьим хвостом и зелёными ленточками. Наставница растолкала умиляющихся девушек и пробралась сквозь толпу поближе к Коко.

- А что тут такого?! – недоумевала Коко. – Просто у меня – обновка. Красивое платьице, правда?

- Ты забыла, что ты – амазонка?! – грозно спросила Лидия, сдвинув свои мужественные брови сильнее обычного.

- Прежде всего, я – женщина, - жеманно уточнила Коко и продолжила демонстрировать обновку соратницам.

Лидия не унималась.

- А как же воинская дисциплина?! – бубнила она. – У нас военный лагерь, а не курятник!

Коко равнодушно пожала плечами.

- От того, что на мне будет платье, а не навозная тряпка, я хуже драться не стану, - хмыкнула девушка. – Почему мы должны таскать на себе одинаковое бесцветное недоразумение?!

Коко быстро схватила шест и стала виртуозно вертеть им по сторонам, демонстрируя вершину боевого искусства.

Девушки вокруг одобрительно загудели, хотя никто не осмелился так открыто высказывать свои претензии боевой наставнице.

У Лидии буквально отвалился дар речи. Она даже не знала, что ответить юной нахалке.

- Ану быстро взяли шесты и продолжаем работать! – гаркнула Лидия, и все, как муравьи, разбежались выполнять приказ командующей.

Несмотря на свой боевой настрой, Лидия на самом деле растерялась. Налицо было явное нарушение традиций и устоев. И просто так оставить это было нельзя.

Уже после занятия ближайшие подруги Коко стали донимать модницу расспросами о том, где она нашла такую прелесть.

- Там уже не достать, - гордо отвечала Коко, заставляя соратниц сгорать от зависти и любопытства.

***

На следующий день в лагере было организовано всеобщее собрание по поводу укрепления лагеря. Царица Гелена томным бархатным голосом увещевала молодых воительниц о планах более надёжно защититься от враждебного мужского мира. Но внезапно её речь прервалась. Взгляд рыжеволосой красавицы упал на Коко, которая резко выделялась из толпы девушек своим пёстрым нарядом. И что самое главное – наряд был уже совсем другой, нее тот, что вчера. Поначалу царице показалось, что в лагерь затесалась случайная гостья из «гражданских», однако Гелена сделала паузу и что-то шепнула на ухо рядом стоящей Лидии. Та в ответ шепнула что-то царице, и её взгляд стал очень и очень недобрым.   

- Мы здесь как бы важные вопросы обсуждаем, - Гелена едва сдерживала свой гнев. – А эта красавица отвлекает нас от дел. Сейчас все пялятся на её платье, а не думают о поставленных задачах.

- Моя царица, - оправдывалась Лидия. – Я пыталась ей донести, что это – недопустимо, но она и в ус не дует.

- Ну, значит, я ей подую! – решительно произнесла Гелена. – По окончанию собрания эту Коко немедленно ко мне!

- Как прикажите, - склонила голову Лидия, и чуть заметно усмехнулась.

Важные, но скучные вопросы поднимались добрых полдня, и уже самой царице стало скучно, поэтому она сама вздохнула с облегчением, когда всё завершилось.

***

И сразу же Гелена сдвинула бровки, чтобы строго отчитать непослушную подданную, которая явилась к ней в шатёр для серьезной беседы.

- Скажи, Коко, - величаво начала царица. – Как понимать твою выходку?!

- Вы о моем платье? – переспросила Коко. – Но ведь оно никому не мешает. Я купила его, чтобы быть красивой. А в боевых условиях оно абсолютно не сковывает мои движения. Ну, и, понятное дело, чтобы отличаться от остальных.

- Это так необходимо? – уточнила Гелена. – Отличаться от остальных?

- Думаю, и Вам тоже, моя царица, не хотелось бы сливаться с окружающими, - мягко ответила Коко. – Каждая девушка – особенна, и это не нужно скрывать.

- Но воинскую дисциплину-то никто не отменял, - возразила царица. – Твои сёстры по оружию только и думают о красоте. Страшно подумать, насколько собраны они будут в момент опасности. И если уж расценивать свой наряд, как попытку понравиться … мужчинам, то….

- Вам нравится? – перебила Коко царицу.

- Что? – царица немного растерялась. – Ты имеешь в виду, как я оцениваю…? Постой, я хотела сказать, что….

- Я обычно не распространяюсь о том, где я достала это, но, - Коко выдержала волнующую паузу. – Но для Вас, моя царица, я могла бы достать что-нибудь подобное. Если Вы, конечно, позволите мне носить свои обновки.

Гелена так разволновалась, что встала с места и отвернулась от Коко, не позволяя своему волнению быть замеченным. Нельзя, чтобы в её царственной особе кто-нибудь заметил хоть тень слабости. Однако сдерживаться было очень трудно, и Гелена, на мгновение, выглянув из шатра, подсела к Коко с видом заговорщицы.

- Где ты достала этот наряд? – прямо спросила царица.

- Прошу Вас, не спрашивайте меня об этом, - Коко осмелилась отказать своей покровительнице. – Я не могу открыть этот секрет никому, но я могу достать что-нибудь подобное, и только для Вас. Естественно, это останется между нами.

Гелена мечтательно закрыла глаза. Она осознавала, что через их территорию уже давно не проходили торговые караваны, а поселения, где можно было делать покупки, располагались не так уж близко. Поэтому возможность приобрести обновку просто без мыла влезала в сердце царицы. Она молча кивнула Коко и улыбнулась своей очаровательной улыбкой. Коко приложила руку к сердцу, поклонилась и покинула шатёр царицы.

Мысли о новом наряде грели душу Гелены. Но эти мысли тут же улетучились, когда царица внезапно услышала за своей спиной голос Лидии, бесшумно вошедшей внутрь.

- Я всё слышала, моя царица! – твёрдо произнесла Лидия. – Прошу прощения, что подслушивала, но это дело касается и меня, как боевую наставницу.

Гелена вздрогнула, но тут же повернулась к Лидии, сохраняя на лице хладнокровие.

- Стоит только допустить слабину и позволить нашим девахам наряжаться, - продолжила боевая наставница, - как весь наш лагерь превратится в разноцветный балаган модных куриц, у которых на уме одни только тряпки! Умоляю Вас, не допустите этого! Воительницы должны оставаться воительницами, если они хотят сохранить свободу и независимость.

- Не будь слишком строгой, Лидия, - ответила Гелена. – Всё-таки эти воительницы - еще и женщины. Думаю, им нужно дать маленькую возможность побыть красивыми, хотя бы для себя, а не для мужиков, как ты говоришь. Я постараюсь всё удержать в рамках допустимого.

***

Лидия не нашла слов, чтобы переубедить царицу. Она просто, стиснув зубы, поклонилась и вышла вон. Но наставница не собиралась сдаваться. Она вспомнила, как за ней самой однажды следили, и решила проделать этот трюк с Коко. Для этого наставница обратилась к двум подругам - Кассии и Лие. Она отдала девушкам приказ тайно проследовать за Коко и выяснить, где и у кого она достаёт эти предметы всеобщей зависти. Естественно, эту информацию нужно было хранить в условиях строгой секретности. Девушки поначалу не соглашались выполнить приказ, ведь шпионить за своей подругой и стучать на нее начальству – как-то не совсем порядочно. Однако Лидия с помощью своего авторитета, сдвинутых бровей и хриплого голоса всё же убедила амазонок подчиниться.

***

И вот уже на следующее утро обе новоиспеченные шпионки крались через заросли клёнов и акаций, следуя за ничего не подозревающей Коко. Девушка направилась в маслиновую рощу, расположенную к северу от лагеря. Коко замедлилась, оглянулась по сторонам, и вышла на небольшую поляну, расположенную внутри рощи.

Посреди поляны располагался небольшой шалаш, сооруженный на скорую руку. Вокруг лежало несколько мешков, а у самого входа был разведён костёр, на котором жарилась тушка зайца. За приготовлением еды следила женщина лет сорока с полноватым лицом, рыжими всклокоченными волосами и хитрющими, как у лисы, глазами. Увидев подошедшую Коко, женщина сначала всполошилась, но тут же сразу успокоилась и наиграно улыбнулась.

- А, это ты, милочка! - радостно произнесла она. – Рада, что ты пришла. У меня для тебя найдется что-нибудь подходящее.

- Приветствую тебя, Циля! – поздоровалась Коко. – Да, я пришла за обновкой, но не для себя. Это для… одной моей подруги.

- Ну, если ты сможешь подобрать для неё нужной величины платье, то выбирай, - предложила торговка. – Хорошо, что ко мне ходит немного народу. Мне это ни к чему…. Надеюсь, ты не сильно распространялась о том, что встретила меня?

- Конечно, нет! – успокоила её Коко. – Я держу всё в секрете. Особенные вещи….

- Для особенных девочек, - быстро добавила торговка, озвучив свой рекламный слоган, которым и завлекла Коко в первый день знакомства. – И так, твоя подруга она худенькая или полненькая? Любит разноцветное или однотонное?

- Она – царица! – поставила перед фактом Коко. – И ей нужно самое лучшее.

- Ого! – оживилась Циля, и сразу же стала суетиться вокруг мешков.

Коко выбрала самое подходящее, на ее взгляд, платье, расплатилась и направилась обратно в лагерь.

- Ну, чё делать будем? - шепотом спросила Лия, прячась в кустах.

- Пойдём в лагерь? – неуверенно произнесла Кассия.

- А зачем же такой случай упускать? – возразила Лия. – Вот мы. А вот тётка и её шмотки. Мы что – не люди? Я тоже хочу себе обновочку. Да и ты можешь быть не только первой кошатницей в лагере, но и не последней красавицей. Давай посмотрим, что она может предложить.

- Ну, ладно, - промямлила Кассия. – Давай посмотрим.

Внезапное появление Лии и Кассии вызвало у Цили бурную реакцию. Она не обрадовалась нежданным гостям и сильно растерялась, но сразу же собралась с духом и включила вежливую хозяюшку.

- Моё почтение, дамочка! – обратилась Лия к торговке. – А мы вот тут слышали от своей подруги, что у Вас….

- Так, погодите, - перебила её торговка. – Вы кто?! И много ли вас, таких подруг?

- Нет, нас только двое, - поспешила оправдаться Кассия.

- Вот зараза! – фыркнула Циля. – Я же по секрету сообщила этой Коко, что нахожусь здесь! Теперь об этом вся округа знает!

- Пока еще нет! – возразила Лия. – Знаем только мы. Секрет и дальше может оставаться секретом, если Вы нам … предложите что-нибудь интересное.

Торговка вытаращила свои хитрые глаза на наглую амазонку и нахмурилась.

- Чтобы тётя Циля таки торговала себе в убыток? – возмутилась она. – Девоньки, милые, нужно ведь, чтобы всем было интересно. Могу вам сделать скидку. Товар достойный, все платят и никто не обижается. А задаром я только свою шикарную улыбку могу презентовать! Значит так! Открываю для вас мешок с лучшим нарядом, сбрасываю треть цены…. Да что там треть! Могу даже четверть цены сбросить!

- Неплохо, - подытожила Лия. – Ладно. Мы с Кассией покопаемся в Вашем мешочке, выберем понравившиеся вещи и будем Вам должны четыре тушки зайцев и восемь куропаток.

- Бусинка моя ненаглядная! – выпалила Циля. – Какие зайцы, какие куропатки?! Я принимаю золотыми монетами! Ваша подруга платила украшениями!

- Так это трофейные украшения, добытые Коко! – ответила Лия. – Они не всегда есть у мужиков, которых мы берем в плен после удачного боя. Еду мы сами себе добываем на охоте, одежду шьем тоже сами. Деньги у нас не особо водятся.

- У меня вот есть ожерелье, - робко заметила Кассия и сняла с шеи свое довольно примечательное украшение.

У Цили загорелись глаза. Она изобразила сомневающуюся недотрогу и нехотя согласилась. Торговка сразу же примерила на себя украшение, пока девочки копались в мешке. Когда среди кучи тряпья они нашли то, что искали, восторгу не было предела. Кассия и Лия с новыми платьями отправились в лагерь, при этом пообещав Циле хранить в секрете факт её нахождения в маслиновой роще.

***

- Вам нравится, моя царица? – спрашивала Коко, демонстрируя Гелене яркую тунику, явно подходящую ей по размеру.

Гелена тут же примерила обновку и подошла к серебряному блюду, чтобы полюбоваться на себя. Новый образ ей очень понравился.

- Вот бы Манакс увидел, - прошептала Гелена, вспомнив о своем возлюбленном охотнике.

Затем она повернулась к Коко и широко улыбнулась.

- Спасибо тебе, Коко! – восторженно произнесла Гелена. – Ты мне так помогла. Впредь можешь рассчитывать на мою благосклонность к тебе. И можешь носить свою обновку в любое время в любом месте. Я разрешаю!

- Рада служить Вам, моя царица! – Коко почтенно склонила голову. Справедливость восторжествовала, а вместе с ней – и возможность утереть нос любой серой мыши, затюканной стереотипами.
***

Но торжествовать Коко довелось недолго. На следующее утро на тренировке она с ужасом увидела среди своих соратниц Лию и Кассию. И те были в своих новых платьях. Первая модница направилась к двум нахалкам, испепеляя их взглядом.

- Какого хрена?! – прошипела она. – Вы чё творите?! Где вы это взяли?!

- А что, разве ты одна у нас особенная? – хмыкнула Лия. – Мы тоже имеем право выглядеть красиво. Не тебе одной блистать в обществе!

Лия победоносно улыбнулась, но ее улыбка сразу же исчезла, как только она увидела боевую наставницу Лидию, которая направлялась к ним решительным шагом. Наставница схватила обеих подруг за уши и уволокла в сторону, дав знак остальным выстроиться в боевую позицию.

- Вы что, мать вашу, издеваетесь?! – рявкнула Лидия на перепуганных шпионок. – Я же просила, что всё должно быть в секрете! Дуры набитые!

- Мы просто не сдержались и решили воспользоваться случаем! – едва не плача оправдывалась Лия. – Нам тоже хочется выделиться!

- Да вы уже выделились! – не унималась Лидия. – Теперь Коко поймёт, что вы за ней следили, а от меня еще по шее получите! Отсутствие мозгов тряпками не компенсируешь! Вы хоть понимаете, что теперь из-за вас в лагере начнется?!

***

В лагере действительно кое-что началось, но совсем не то, чего все ожидали. В ту же ночь Кассия внезапно проснулась от того, что услышала, как Лия ворочается и ёрзает на своем лежаке.

- Ты чего, Лия? – поинтересовалась Кассия.

- Чешется у меня всё! – прошипела в ответ Лия. – Полночи уснуть не могу! Так бы и содрала с себя кожу! Да что ж это такое?!

Глядя на такую картину, Кассия с ужасом ощутила такой же зуд и тоже принялась чесаться. Девушек одновременно посетила мысль, что дело в их обновках. Терпеть такое просто не было сил, и обе решили бежать к большому глиняному чану с водой, чтобы помыться и избавиться от проклятой напасти.

Обе выскочили во двор и устремились к месту недалеко от тренировочной площадки, где располагался чан, но увидели следующее: в чане купалась царица Гелена, и была она очень и очень рассерженной. Рядом с виноватым видом стояла Коко и что есть мочи чесалась.

- В очередь, девочки, в очередь, - промямлила Коко и стала подавать царице большой кусок ткани, служащий полотенцем.

Напасть постигла не только тех амазонок, кто надел на себя обновки, но и тех, кто с ними жил в одном шатре. Поэтому проблема в срочном порядке была вынесена на утреннее всеобщее обсуждение.

***

- Я даже предположить не могла, что всё так обернется, - оправдывалась Коко на собрании перед всеми амазонками, часть из которых, включая царицу, не прекращала чесаться.

- Неужели эта мерзавка не вызвала у тебя никаких подозрений? – злобно допрашивала её Гелена.

- Простите меня! – сокрушалась Коко. – Я как увидела все эти наряды, так и голову потеряла! Даже не заметила, что все они – не новые!

- Погоди! – изумилась Гелена. – То есть я надевала на свое тело одежду, которую уже кто-то носил до меня?! Какой кошмар! И откуда у людей появляются такие подлые идеи?! Торговать непригодным товаром, да ещё и пораженным насекомыми!

Внезапно боевая наставница вышла вперед.

- Моя царица! – обратилась она к Гелене. – У меня есть мысль…. Можно, конечно, долго сокрушаться и причитать о случившемся. А можно взять и найти эту торгующую гниду, и обо всём её допросить. Очень сильно допросить!

Гелена на мгновение прекратила чесаться и кивнула в знак согласия.

- Действуй, Лидия! – решительно сказала она. – Пусть те, кто заварил эту кашу, найдут её и притащат сюда! Да, кстати, пусть они выполняют это задание в своих новых платьях!

***

Так и поступили. Отряд из боевой наставницы, Коко, Кассии и Лии отправился на поиски хитрой торговки. В этот раз её шатра в маслиновой роще не оказалось. Но навыки следопыта Лидии помогли девушкам отыскать новое место Цили.

Девушки решили подкрасться бесшумно и незаметно. И, как выяснилось, не напрасно. У своего шатра Циля была не одна. Вместе с ней сидели три каких-то оборванца, вооруженные топорами, дубинами и заостренными шестами. Вид у них был не самый дружелюбный и не самый интеллигентный.

Лидия беззвучно подала амазонкам знак окружать незнакомцев. Но ужасный зуд в теле мешал девушкам вести себя тихо и беззвучно, и оборванцы всё же заметили крадущихся амазонок. Мужики быстро схватили свое оружие и приготовились к контратаке.
Амазонки с криками бросились на них, и завязалась потасовка. На каждую из девушек приходилось по одному противнику, а Лидия стала преследовать Цилю, которая бегала вокруг шатра и пыталась спрятаться хоть где-нибудь.

Во время боя девушек спасала только скорость и ловкость, поскольку мужики были крупнее, и вели себя агрессивнее. Через несколько минут один лежал на земле с разбитым носом, у второго было сломано несколько рёбер, а третьего банально оглушили ударом древка копья по голове.

А Лидия тащила за волосы из-за шатра визжащую торговку. Амазонки связали побежденных, включая и Цилю. Ради интереса Лидия подошла к одному из развязанных мешков, пнула его ногой, и оттуда высыпался ворох разноцветных тряпок. Среди них Лидия обратила внимание на одну из накидок бурого цвета с льняным шнурком.

- Это же, .. это же моя накидка, - прошептала Лидия и уставилась на Цилю.

Кассия и Лия переглянулись.

- Как Ваша накидка могла оказаться у этой тётки? – спросила Лия.

- Я помню только, как наш разведывательная группа около года назад столкнулась с отрядом скифов, - ответила Лидия. – Их было больше, чем нас, и враг загнал нас к реке. Пришлось срочно отступать, причем вплавь. Я сбросила с себя накидку, тунику, сандалии и прыгнула в реку.

- А, помню эту историю, когда Вы с девчонками вернулись в лагерь абсолютно голыми, - рассмеялась Лия, но Кассия тут же толкнула её локтем.

- Наверное, остальную одежду тоже кто-то носил до того, как она попала в эти мешки, - предположила Кассия.

Лидия гневно посмотрела на торговку и, стиснув кулаки, направилась к ней. Торговка, дрожа от страха, заморгала глазами.

- Я всё объясню, - выпалила она.

- Еще как объяснишь! – гаркнула Лидия и подняла Цилю с земли.

Каждая из амазонок последовала примеру наставницы и подняла своего связанного противника, чтобы доставить в лагерь.

***

Толпа любопытных воительниц со всего лагеря обступила пленных бродяг и торговку, которые стояли связанными на главной площади лагеря. Царица Гелена возглавляла допрос, а рядом с ней со скрещенными на груди руками стояла грозная Лидия.

- Сейчас столько стычек происходит, - объяснялась Циля. – То местные племена воюют друг с другом, то приходят захватчики из-за Танаиса. На поле боя и в захваченных селениях столько вещей остается. Ну вот, я и подумала: чего добру зря пропадать? Так что, собираю, чтобы кого-то потом порадовать. Подумаешь, ну похитили какую-нибудь девку и отправили в Пантикапей на рынок рабов. Одежда её ведь может еще кому-нибудь пригодится.

Гелена презрительно хмыкнула.

- Хочешь сказать, что ты – просто мирная собирательница? – спросила она. – А эти красавцы – просто твои мирные помощники?

Царица указала на связанных бродяг. Те потупили взоры и приготовились к худшему.   

- Ну, случаются иногда недоразумения,- пожала плечами Циля. – Бывает, проходят торговые караваны вдоль побережья Меотиды. Жены и дочери торговцев так красиво одеты…. Ну как тут устоять?! Поэтому мне нужна бывает помощь, чтобы….

- Грабить торговцев! – перебила её Лидия. – Теперь из-за тебя куча наших девочек чешутся, как дикие собаки!

- А вот это – не моя вина! – возразила Циля. – Просто хозяйка одного из нарядов, похоже, не любила мыться. Вот с её платья в общей куче и блошки перескочили на остальные. Я же для людей старалась! И это не я притащила платье в ваш лагерь! Вы ко мне пришли!

Амазонки призадумались. Все перевели взгляд на Коко. Та стояла и чесалась, но как только ощутила на себе всеобщее внимание, даже растерялась.

- Ну что, виновница праздника! – процедила сквозь зубы Лидия. – Если бы ты меньше шлялась во время тренировок непонятно где, то и не притащила бы сюда эту дрянь!

Коко начала пятиться назад, а амазонки постепенно стали её обступать. Теперь у всех чесались кулаки.

- Девочки, - оправдывалась Коко, - я хотела, как лучше…. У меня самой всё чешется…. Я же сама пострадала…. Девочки, вы чего?!.. Давайте, все пойдем к Чуче, и она что-нибудь придумает, какое-нибудь снадобья от этой чесотки нам даст….

- Это мы тебе сейчас дадим! – хором прокричали Лидия, Гелена и несколько амазонок.

Коко рванула с места и побежала в сторону шатра шаманки, а все остальные бросились за ней. Возле связанных пленных остались только пара амазонок. Они, как завороженные, смотрели на гору платьев, валяющихся посреди поляны. Это заметила Циля.

- Спасибо вам, милочки, - защебетала она. – Спасибо вам, хорошие мои, что указали тёте Циле на её оплошность. Теперь я знаю, что надо делать: нужно все эти тряпки,.. то есть платьица.. перестирать. Точно! Так и сделаю! Девочки, развяжите меня, выбирайте себе платья, какие хотите, пока царица не вернулась, а потом я вам новую партию товара подвезу. Уже, ближе к осени!


Рецензии