Приключение собачки Кляксы и кота

Мальчику Вене подарили на День Рождения щенка. Ему давно хотелось иметь верного друга. Собачка была чёрная, без единого пятнышка. Дед Сеня сказал:
- Самое подходящее ей имя - Клякса.
Дед помнил своё далёкое детство, когда ученики писали в школе ручками, которые макали в чернильницу. Время от времени в тетрадках появлялись большие чернильные пятна, очень не приятные, не красивые и за них ставили двойки и даже единицы.  Это были кляксы. За единицу дедушке влетало от прабабушки. Ему не разрешалось идти играть на улицу с другими мальчиками в футбол. Тогда ещё не было смартфонов, компьютеров, ноутбуков, приставок… Ну и времечко  было! 
Так и назвали малышку. Клякса любила баловаться, кусаться, иногда даже больно. Однажды она сгрызла Венину гордость - тетрадку с хорошими отметками. Лучше бы она сгрызла другую - с замечанием и с двумя двойками, которые ещё никто не видел… И какой же она после этого верный друг?! Но ей многое прощалось. Она умела подлизываться, любила бегать наперегонки с ребятами и ходила сзади за мамой на кухню и обратно…
Однажды собачка исчезла. Она побежала за чёрным подростком - котёнком. Котик бегал быстро, и Клякса не хотела позориться и не бросала игру в догонялки. Она хотела догнать кота и перегнать, но он запрыгнул в подвал. Клякса, не раздумывая, прыгнула за ним… Кот и пёс полетели по какому-то чёрному пространству. Ему не было ни дна, ни покрышки. Вокруг летали блестящие крошки, пахнущие сыром. Висела луна – вся в дырках, как сыр. Клякса любила сыр и она на лету схватывала эти крошки и заглатывала их. Котёнок пронзительно визжал…
Вдруг они приземлились на что-то мягкое, напоминающее солому.
Ух! -Сказала Клякса, - Ав, гав…
Мяу ,– жалобно мяукнул котёнок.
Рядом копошились какие-то серые фигурки, напоминающие мышей. Всё здесь было серым. Серое небо, поле. Блестело серебристое солнце. В поле росли стебли. На стеблях рос сыр. Сыр был разных форм – треугольные кусочки, квадратные, круглые…  Виднелось другое поле, полное созревающей пшеницы – точно такой, как и на Земле. Мыши, напоминающие человечков, собирали плоды сыров в маленькие корзинки.
Но, увидев, свалившихся с неба им на головы кота и пса подняли писк и причитали:
- Боже! За что это нам?! Разве мы не приносили тебе в  жертву самые крупные зёрна?!
И они принялись припоминать свои грехи.
Старые мыши крестились лапками, приговаривая:
- Свят, свят, свят.
 Набежали учёные мыши.   
- Мы будем их изучать. Мы давно говорили королю, что инопланетяне существуют. 2 мыши даже видели НЛО. И существует не одна Мышиная Вселенная, а ещё – Кошачья и Собачья и ещё много-много миров...
- Это Боги! - Говорили высоконравственные, духовные мыши. – Пришло время перемен. Они решили нас посетить и научить жить счастливо.
От удивления у Кляксы и котика пропали дар лая и мяуканья.
Примчались мыши – воины.
- Мы возьмём их в плен!
У них были крепкие верёвки, отнятые у пауков – бунтовщиков.
Котёнок вытянул лапу с когтями. Мыши воины бросились в бегство. Мыши – миротворцы громко зааплодировали. Они не хотели никаких войн. Клякса их понюхала и лизнула.
Наконец принесли Белую Королеву Мышь на роскошном палантине. Она была единственной белой мышью в стране, чем очень гордилась. Мышка оказалась гостеприимной. Котёнок вспомнил о врождённой галантности, тем более, что ему был предложен творожный сыр. Котик не был избалован и творог ему пришёлся по вкусу, как и молоко, зачерпнутое из молочного ручья, текущего неподалёку. Он решил, что пора стать ему вегетарианцем, иначе мышиный народ ему не простит съеденных сородичей.  «Их много, а я один» - резонно подумал котик.
Клякса знала, что ей сыр почему-то нельзя есть, но молоко и сметана из сметанной лужицы пришлись ей тоже по вкусу.
Сгустилась большая туча шоколадного цвета и мышки собрались разбегаться по норкам.
- Сейчас пойдёт шоколадный снег. Он всегда идёт в честь гостей. – Вы можете спрятаться в большой пещере, если поместитесь в ней. – Шоколадный снег очень вкусный, - заверила Белая Мышка.
Но котик предпочёл бы сметанный…
Снег закончился быстро. Мышки вышли из норок, облизываясь. Клякса, не прятавшаяся в пещере вдоволь нализалась шоколада. Котик потянулся и направился к лакомой луже из сметаны.
Духовные мыши начали задавать вопросы, оттеснив учёных.
- Как нам дальше жить? В чём смысл мышиной жизни?  Как выглядит мышиный рай? Какие другие жизни?
Кот, заложив лапу за лапу, начал учить мышей жизни. Он сказал:
- Мы, коты, самые высокоразвитые звери. Смысл жизни не в поедании сыров, хотя и это хорошо. Важно, чтобы мышиные тела выглядели упитанными.  Важно, чтобы мышки были в хорошем настроении – тогда они слаще, вкуснее, - мечтательно произносил котик.
Мыши шарахнулись в ужасе.
- Нет, нет, не бойтесь. Мы, коты, не едим мышей. У нас есть много кормов со вкусом говядины, рыбы, птиц… 
Клякса решила поддержать кота.
- Хорошее настроение -  всегда и во всём! - Бодро пролаяла она свой собачий лозунг и  добавила:  - И верность хозяевам, иначе будет плохо.
- А главное – любовь к ближнему и к себе, - произнёс кот.
А сам подумал: «Не хватало ещё, чтобы мыши воевали и перебили друг друга или изнуряли себя тяжким трудом и  страданиями – тогда они будут не вкусными. А, впрочем, что это я? Разве плохо меня кормили люди?!» Но инстинкт,  живущий в кошачьей крови,  нашёптывал коту время от времени опасные для мышей мысли. 
Учёные мыши расспрашивали о внемышинной жизни с преогромнейшим интересом, толкая друг друга лапками, стоя в сырных пиджаках на голую шёрстку. Они записывали сведения на больших листьях осоки. Пауки потом  плели из них книги.
Посрамлённые воины пришли и тоже расположились послушать кота и собаку. Они расспрашивали о жизни земных мышей и в их пламенных маленьких сердцах зрело сострадание и желание освободить земных мышей из подвального рабства, уничтожить все мышеловки и мышиную отраву. Коты мышам уже не были опасны, ведь их сытно кормили люди и с голубями котики ходили в одной стае.
Тут Клякса вспомнила о своём лучшем друге – мальчике Вене, о маме, которую обязательно нужно сопровождать на кухню и даже строгого деда Сеню.. . Ей захотелось домой и котёнку вдруг захотелось своего любимого корма или  ливерки…  Но как попасть домой?
Вдруг учёные мыши вспомнили, что недавно их главный учёный изобретал летательный аппарат, напоминающий блюдце. Он сидел в норке возле Светлой горы и приказал никому его не беспокоить, кроме обслуживающего персонала. Мыши боязливо переглянулись, но кот и пёсик отправились смело к пещере.
Великий учёный с удовольствием захотел испытать своё изобретение. Аппарат был большой, рассчитанный на много мышей. Котик и Клякса в нём поместились, нажали на нужные кнопки и… вдруг очутились во дворе, возле окошка подвала.
Странно, но мальчик Веня со своим другом даже не заметили их долгого отсутствия. Ребята с удовольствием гоняли в футбол. Клякса тут же присоединилась к ним. А котик пошёл подремать возле своей мамочки. Аппарат  провалился в подвал.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.12.2020 13:41     Заявить о нарушении