Судьбе навстречу. 3 глава

  - Ладно ребята, вы тут отдыхайте, а я пойду, - вставая с кровати, на которой сидел, сказал Иссамат акя.
  - Спасибо Вам, акя, днём накормили и на вечер принесли. Награди Вас Всевышний, акя,- приложив правую руку к груди, с почтением склонив голову, сказал Азиз.
  - Ну что ты, сынок! Что ты! Аллах в сунне велел делить хлеб. А мне, старику, много ли надо? Вот, вы поели с аппетитом  - и мне радость. Утром чай заходите пить, одному и есть не хочется, - похлопав парней по плечам, сказал Иссамат акя.
   Мумба не совсем понимал, что говорит этот мужчина, но его доброе лицо и улыбка действовали и, кивая кудрявой чёрной головой, Мумба тоже улыбался, приложив руку к груди. Иссамат акя, махнув рукой, ушёл, парни, доев, посмотрели друг на друга.
  - Тебя Мумба зовут, а меня Азиз. Почему ты приехал учиться в Ташкент? А Москва? - спросил Азиз, скорее, чтобы поддержать разговор, познакомиться с соседом поближе.
  - Мой дядя учился в Ташкенте, здесь, в университете, хвалил этот город. Мне тоже нравится, - ответил Мумба.
  - Красивый город, я сам впервые сюда приехал, - ответил Азиз. Мумба непонимающе посмотрел на него.
  - Почему впервые? Разве ты не узбек? - спросил с удивлением Мумба.
  - Узбек, слава Аллаху. Но живу в кишлаке, это восемьдесят километров от Ташкента, - ответил Азиз. Парни говорили с трудом, перемешивая русские слова с узбекскими, а Мумба ещё и английские слова добавлял.
  - Понятно. Значит вместе учиться будем, жить здесь, - кивнул головой Мумба.
  - С позволения Аллаха, будем, друг. Слушай, давай я тебя буду учить узбекскому языку,а ты меня английскому, я его немного знаю, по словарю учился дома. Времени у нас много. Что скажешь? - спросил Азиз.
  - Из меня учитель никакой. А узбекский немного знаю, дядя научил. Но я согласен. Ты говори со мной по - узбекски, а я на английском буду говорить с тобой, - ответил Мумба, широко улыбаясь, обнажая белоснежные крупные зубы.
  - Договорились, - улыбнувшись скромно в ответ и протянув руку, ответил Азиз. Пожав друг другу руки, ребята продолжили разговаривать. Легли они поздно, хотя и устали за день. Утром дверь без стука открылась и вошёл молодой парень, в сопровождении коменданта. Азиз был уже на ногах, успев заправить постель, сходить в туалет и там же умыться. Он сидел на кровати и смотрел в окно. При виде Иссамат акя, Азиз тут же поднялся.
  - Ассалому алейкум, Иссамат акя, - приложив руку к груди, сказал парень.
  - Ва алейкум ассалом, сынок. Вот, соседа по комнате привёл. С вами будет пока жить. После экзаменов, как это обычно бывает, расформирую по комнатам тех, кто останется учиться. Ладно, молодые парни прибывают, абитуриенты значит, работы много. Вы тут сами знакомьтесь, - сказал Иссамат акя и тут же ушёл.
   Мумба спал, отвернувшись к стене.
  - Привет! Я Рифкат, приехал с Гулистана, - протянув руку для пожатия, сказал вновь прибывший. Серые глаза с прищуром, светлая кожа, светлые волнистые волосы. Красивые, даже несколько смазливые черты лица, улыбающиеся губы, немного пухловатые для парня. Высокого роста, широкий в плечах, Рифкат был похож на спортсмена. Азиз тоже был широкоплечим и высокого роста, но лицо у него было более мужественное, что ли, более серьёзное.
  - Я Азиз, приехал с БукИ, - пожимая протянутую руку, ответил Азиз.
Проснулся Мумба и, повернувшись к парням, с интересом смотрел на них. Рифкат, татарин по - национальности, видимо был удивлён, не ожидая увидеть соседом чернокожего парня. Мумба встал и протянул руку, но Азиз мягко отстранил руку Мумбы. Тот с удивлением, недовольно посмотрел на Азиза, не понимая, почему он отстраняет его руку. Но Азиз объяснил ему, что прежде чем здороваться и вообще разговаривать, нужно умыться.
  - Это в конце коридора, друг. Иди, для начала умойся. Ты ночь спал, мало ли... - сказал Азиз, с упрёком склоняя  голову. Мумба кивнул головой.
  - Да, ты прав. Я скоро, - ответил он и вышел из комнаты.
  - Занимай кровать, располагайся. Нам бы сходить, позавтракать что ли... - произнёс Азиз.
   Латиф акя, отец Азиза, дал сыну денег, но Азиз понимал, что нужно экономить, а после того, как он поступит в университет, а в том, что он поступит, парень не сомневался, нужно будет поискать работу, ведь на стипендию в городе не прожить. Вернулся Мумба, протянув руку Рифкату, он назвал своё имя.
  - А где тут можно поесть? - спросил Рифкат.
  - Я вчера видел...недалеко пирожки продают. Пошли, ребята, - сказал Азиз.
Как говорилось выше, у него была феноменальная память и он уверенно вышел из комнаты. Мумба и Рифкат пошли следом за ним. Спустившись вниз, они прошли к выходу из общежития, но Азиза окликнул Иссамат акя.
  - Вы куда собрались, Азиз? Смотрите, не заблудитесь, городок довольно большой, зданий много и они похожие друг на друга, - сказал комендант. Правда, сначала Иссамат акя хотел позвать Азиза завтракать, но парень был не один.
  - Так...прогуляться решили. Иссамат акя? Здесь ведь есть библиотека? Мне бы полистать кое-какую литературу, - спросил Азиз.
   Мумба и Рифкат вышли на улицу и стали ждать Азиза. Рифкат закурил, предложив и Мумбе, протягивая пачку сигарет. Но Мумба отказался и вытащил из кармана свои сигареты "Кент" и протянул Рифкату. Но тот, улыбнувшись и показывая сигарету, тоже отказался, сказав, что уже прикурил.
  - В следующий раз. Уже курю, - ответил он.
  - Библиотека в здании университета, пошли покажу, - ответил Иссамат акя, выходя на улицу. Указав рукой на здание, Иссамат акя сказал, что нужно спросить там. Парни ушли.
   Пирожковая, как называли небольшую будку, где делали тесто, начинку, тут же лепили пирожки с мясом и картошкой и тут же жарили и продавали, была недалеко от здания женского общежития и там уже собралась молодёжь. Неподалеку стояли пластмассовые столы и стулья, где и присаживались студенты, чтобы поесть пирожки и выпить бокал чаю или кофе, хотя кофе назвать светлый напиток было трудно. Многие быстро ели стоя, не дожидаясь, когда освободится место за столом.Парням пришлось изрядно выстоять, чтобы наконец поесть. Пирожки оказались очень вкусные. Дешёвый и сытный завтрак, для студентов был в самый раз.
   Поев и заплатив каждый за себя, ребята пошли по аллее, между высоких, ветвистых деревьев. Здесь росли чинары и тополя, акации и даже каштаны, которые цвели ранней весной и настолько было красиво их цветение, что почти все останавливались и любовались цветами каштана, да и акации тоже. А летом собирали каштаны, правда, было непонятно, зачем?
  - В здании университета есть библиотека, давайте зайдём туда. Через два дня экзамены начнутся, может нужно немного позаниматься? - предложил Азиз.
  - Думаешь, нам позволят и дадут учебники? - спросил Рифкат.
  - Ну...скажем, что мы абитуриенты, позволят, наверное. И потом, мы же заниматься будем там, в читальном зале,выносить книги не будем. Пошли, - сказал Азиз.
   Нужное, учебное пособие ребятам дали и, сев за стол, они открыли учебник. За соседними столами сидели молодые парни и девушки, с сосредоточенными лицами уткнувшись в учебники. Мумба с недоумением смотрел в книгу. Тихо читая  вслух, Азиз стал объяснять и ему и Рифкату смысл прочитанного. И так он это доступно делал, что даже Мумба довольно кивал головой. Как оказалось, Рифкат тоже учился в школе на отлично. Просидев в библиотеке часа два, парни, наконец, встали.
   На обед ребята решили взять пирожки и поесть в комнате, что они и сделали.   
   К вечеру, к ним зашёл Иссамат акя, держа в одной руке сумку, в другой - завёрнутую в плотное полотенце кастрюлю.
  - Ну как вы тут? Познакомились ближе? - войдя в комнату без стука, спросил мужчина.
  - У вас ещё одна койка свободная, думаю, утром и её займут. На вот, ставь на стол. Ешьте, пока горячее. Я ханум принёс, домой сходил. Азиз? Ты ведь не обидешься? Тут вот джинсы сына, пуловер и рубашка. Ещё вот...обувка, кроссовки называются. Примерь, сынок, не побрезгуй, - тихо говорил Иссамат акя, положив вещи на кровать Азиза, подозвав его ближе. Азиз был растерян и с недоумением смотрел на Иссамат акя.
  - Ну что Вы...зачем? Мне неловко... еда, одежда... Иссамат акя, зачем Вы это делаете? Ведь я Вам чужой, - говорил Азиз запинаясь от смущения. Он и правда не понимал, ведь столько в этом общежитии парней, почему же этот мужчина именно к нему так благоволит?
  - Ты не похож на этих шалопаев, Азиз. И потом... мы мусульмане и должны помогать тем, кто в нас нуждается. Ладно, меньше разговоров, просто возьми, тебе пригодится, - начиная раздражаться, ответил Иссамат акя.
  - Спасибо Вам большое. Я и не знаю, чем заслужил Вашу милость, - накрывая вещи одеялом, смущаясь ребят, ответил Азиз.
  - Ну вот и ладно. Садись, поешь. Не то от этих обжор ничего не останется, - улыбнувшись, сказал Иссамат акя, оглядываясь на ребят, которые и правда с аппетитом ели мягкий, нежный ханум, заправленный обжаркой из помидоров.
   Одежда, которую принёс Азизу Иссамат акя, оказалась ему впору и кстати. Джинсы Азиз никогда не носил, да и где? В школе чёрные брюки, белую рубашку, правда посеревшую от времени и стирки. Зимой и телогрейку надевал, когда жутко холодно было. Но так все жили, так все одевались. А тут город, в телогрейке не походишь, хотя отец и купил ему обнову. Ну, а  если резко наступят холода? Хорошо, что куртку, оставшуюся от его сына, который ушёл в армию, ему дал брат отца.
   В общем, два дня прошли, правда на второй день к ним подселили ещё одного соседа. Парень приехал из Карши, узбек по национальности, общительный, много говорил и любил, чтобы его слушали. Ребята эти два дня просиживали в библиотеке, но, как оказалось, самым терпеливым и упрямым оказался Азиз. И Мумба и Рифкат едва сидели с ним за столом, зевая и скучая. Но Азиз терпеливо объяснял им задачи и упражнения.
   Больше всего, Азиз боялся экзамена по русскому языку, поэтому, даже когда ребята уставали и уходили, Азиз до позднего вечера оставался в библиотеке и читал художественную литературу на русском языке, которая, к его удивлению, очень его захватывала. В день экзамена, ребята встали пораньше, заварили чай, поели лепёшки с каймаком и, собравшись, вышли из комнаты. Волнение охватило ребят, каждый из них надеялся, что непременно поступит. Но а Азиз был просто уверен в этом. В коридоре, перед аудиторией, собралась молодёжь разной национальности. Азиз подал документы на факультет восточных языков, это решение пришло ему на ум спонтанно, хотя готовился он и по математике, и физике, и химии. А в общежитии, в своей комнатушке, молился за него Иссамат акя...почему? Этого мужчина объяснить не мог, он просто молился.


Рецензии