Импланты и гринкарта. глава 18

Юлик не отвечает! Ина в панике. Генотипы и фенотипы. Звонок Лике. Лика не верит, что Юлик пропал. Ина плачет. Михаил неуклюже утешает жену.

Утро декабрьской пятницы 13. С безоблачного неба солнце щедро освещает свежевыпавший снег. Холодно. Минус 15 по Цельсию. Солнечные лучи, прямые и отраженные от снега, успешно штурмуют светонепроницаемые шторы в спальне. В комнате так светло, что на противоположной от окна стене едва видны огромные цифры проекционных электронных часов. 10:31.

Плотно укрытые одеялом, Михаил и Ина крепко спят. Муж лежит на правом боку и похрапывает. Жена спит на левом боку, голова под подушкой. В общем, как всегда. Но есть и кое-что новенькое в утоявшемся обряде – правой рукой Ина, не очень доверяющая электронике, прижимает через подушку к уху допотопный будильник, истошный звон которого вдруг взрывает мир и покой. Ина моментально просыпается. Михаил продолжает храпеть. К звону присоединяется бетховенская «К Элизе» электронных часов. Храп прекращается. Ина хватает лежащий на тумбочке телефон и набирает номер. Ждет. Абонент не отвечает. Набирает другой номер. Тот же результат. Резко отодвигается от мужа. Михаил просыпается. – Уже пора?

Ина потрясает будильником. – Уже проспали!

Но 10:31 Детройта это же всего 7:31 Лос Анжелеса! А в такую рань Юлик должен еще спать. Особенно после вечеринки в баре. Так из-за чего сыр-бор? - К такому выводу профессор физики приходит после нелегких спросонья вычислений. Кряхтение и почесывание затылка прекращаются. Две глубокие и узкие, как скандинавские фьорды, морщины на переносице разглаживаются. Лицо озаряется улыбкой. - Да спит еще твой Юлик, дай ему бог здоровья! Набери еще раз!

Тонкие пальчики нервно бегают по клавиатуре. Еще несколько наборов – результат тот же! Материнское сердце начинает учащенно биться. – Ну почему же он не отвечает? Может, с мальчиком что-то случилось?

Михаил уверен, что с Юликом ничего случится не может. Не тот случай. Нормальный еврейский мальчик. Веселый и дружелюбный. Душа компании. Но в то же время рассудительный и благоразумный. – Ина, ну что с ним может случиться?

Но тонкие пальчики по-прежнему безрезультатно стучат по клавиатуре, а в уголках глаз уже собирается влага, предательская предвестница паники. Голос звучит на пол октавы выше обычного. – Как что с ним может случиться? Ты что, не понимаешь - он же вчера был в баре! А там все, что хочешь, могло случится!

Ну и что в том, что малыш побывал в баре? Конечно, он мог не расчитать свои силы и принять на грудь немного лишнего. И такое бывает. Но навряд ли. Юлик меру знает! Нет, конечно с ним ничего произойти не могло! А почему не отвечает – мало ли что! - Как мужчина, Михаил его прекрасно понимает. – Ина, давай, подождем еще немного, и потом снова позвонишь. Может мальчик писает!

Но в голосе Ины уже проскакивают всхлипы. – Так я уже 10 минут звоню! Или ты думаешь, что у него вместо мочевого пузыря цистерна, как у тебя?

Конечно, Михаил не думает, что у Юлика в штанах цистерна. Упоминание себя в этом контексте Михаил списывает на нервическое состояние жены.– Почему сразу цистерна? И вообще, причем здесь я? Я то к его генотипу каким боком? Когда складывался его фенотип, мы с тобой даже не были знакомы. А жаль! Был бы похож на меня. Послушай, может, они вчера выпили много пива? Или, может он не только писает?

– При чем здесь генотипы и фенотипы? Не мели ерунду! Был бы похож на тебя! Не дай бог! Надо же такое выдумать! - Почти с отвращением, сквозь слезы, Ина смотрит на мужа. - Не ведро же он выпил! Ох, чувствует материнское сердце – с ним что то случилось! Придется лететь в Лос Анжелес! – Трет глаза - Ты не помнишь номер «Нордвеста»?

– 1 800 225 2525. – Номер справочной Михаил помнит наизусть.

Тонкие пальчики с новой энергией застучали по цифрам.  Но черствый Михаил отбирает трубку. Не могут же они вот так, с бухты-барахты, вскочить и полететь Лос Анжелес! У них ведь были совсем другие планы! – Погоди звонить! А Канада? Что мы будем делать со всеми этими подарками?

Ну, не мерзавец ли этот лежащий рядом с ней мужчина? Меркантильная скотина! Ина в ярости замахивается будильником на мужа. – Убью! Какая Канада, какие подарки? У меня сын пропал!

Уворачиваясь от будильника Михаил, едва не падает с кровати. – Спокойно! Еще ничего не случилось. И потом, у тебя есть не только сын, но и дочь!

Нееет! Такого мало убить! Такого надо четвертовать! Он ведь кого угодно доведет до белого каления! Но, с другой стороны, и без мужа оставаться не хочется. В голове проскакивают тоскливые картины безмужней жизни. Нет, только не это! Пусть живет! Ина успевает схватить мужа за руку. – Дурак! Они оба нужны мне живые!

Михаил на всякий случай отбирает у жены часы. - А я про мертвых и не говорю! Просто хочу тебе напомнить, что твоя дочь тоже живет в Лос Анжелесе.
– Ну и что?

Михаил обнимает жену. – Успокойся, моя хорошая. Если не дозвонимся до Юлика, позвонишь Лике. Попросишь ее узнать, почему твой сын не отвечает!

- Но что будет с бедной девочкой? Она же за брата жизнь отдаст! Еще не хватает, чтобы Ликочка тоже начала сходить с ума! Ты же знаешь, как они любят друг друга!

Какая она красивая! Даже в слезах! Сердце Михаила сжимается от жалости. Так хочется ее успокоить, прижать к груди, сказать слова утешения! Задумывается, и находит нужные слова. – Ина, перестань реветь как белуга! Звони еще!

Нужные слова оказывают благотворное действие. Агрессивность исчезает. Лицо трогательно сморщивается. – Мишенька, принеси мне попить!

Мишенька? Да за такое слово Михаил готов отправится, как Иванушка-дурачок, на край земли за живой и мертвой водой! Михаил пулей несется к холодильнику и вручает жене запотевшую бутылку. Ина судорожно пьет и проливает воду на грудь. – Вот и халат весь облила! Что же нам делать?

Как что делать! Ледяная вода! На грудь! Ни в коем случае нельзя допустить охлаждения! Ведь после этого все что угодно может произойти! Например мастит! Или что похуже! Придется делать мастэктомию! Нет, только не это! В порыве самопожертвования Михаил просовывает руку под халат и успевает проложить ладонь между мокрой полой и теплой еще грудью. Горячий сосок упирается в линию жизни, холодная пола прилипает к кисти. Образовалась тармопара. Мощный электрический разряд пронзает тело. Ладонь самопроизвольно сжимается.

Но Ина никак не реагирует на мужнин благородный порыв. Все ее существо переполненно одной навязчивой идеей, не оставляющей место другим чувствам. – Бедный мой мальчик! Может быть, ему нужна моя помощь? Нет, не могу! Позвоню Ликочке! – Снова пальчики скачут по клавиатуре. Глаза застыли в надежде. Но телефон не отвечает. Новая попытка. Безрезультатно! Плач переходит в рыдание. – Вот и Ликочка не отвечает! Наверное поехала спасать брата! – Протягивает Михаилу трубку. – Не могу. Позвони ей на мобильный.

Михаил  с сожалением убирает руку с Ининой груди, набирает номер, и ... о , чудо! ... Телефон отвечает. – Да, мама, доброе утро.

- Але! Ликочка, доброе утро! Это не мама, это я, Миша.

По голосу Лика тоже догадалась, что в трубку говорит не мама. - Я уже поняла. - Лика сразу чувствует недоброе. У нее с мамой связь на уровне телепатии. – Доброе утро, Миша! Вы же обещали не звонить нам до 9 утра! Наверное, у вас что-то случилось? А где мама?

Михаил сразу дает понять, что проблемы не в Детройте. - Да у нас как раз все в порядке. И мама твоя здесь, лежит рядом со мною, в целости и сохранности. Я ее очень берегу!

Лика не сомневается, что Михаил маму очень даже бережет, но  он  как бы что-то не договаривает. - А почему вы говорите с ее телефона? Чувствую, у вас что-то случилось! Говорите правду! Или нет! Лучше дайте ей трубку.  Мне надо с ней поговорить!

Ина выхватывает трубку у Михаила. – Ликочка, детка, слава богу! Ты меня слышишь? Почему я плачу? Ну как же мне доченька не плакать? Юлик пропал!

– Что значит пропал? - Лика не может скрыть недоверие. - Вчера вечером он был у нас, а потом пошел встречаться с друзьями.

Как будто-бы он не мог пропасть после визита к сестре! – Правильно! Он пошел с ними в бар, а потом пропал!

Но Лика все равно не верит, что Юлик может пропасть. – Мама, ты что, Юлика не знаешь? Наверное снял какую-нибудь девчонку и сейчас дрыхнет у нее в кровати!

Какие девчонки? И вообще...– Ликочка, как ты можешь так говорить? Юлик не ходит домой к девушкам, он их приводит к себе! У него есть своя спальня! Тем более, что сейчас он вообще один дома!

Лика смеется. – Ну, может быть, он привел ее домой,  умаялся и крепко спит?

Михаилу Юликины подруги даже нравятся. Зачастую, по утрам, пока уставший от ночных трудов Юлий спит, Михаил пьет с ними кофе и беседует за жизнь. Ина тоже сквозь пальцы смотрит на любовные похождения своего любимца, но подруг его откровенно не любит. – А девка? Почему тогда она его не разбудит?

– Мамааа! Это я только предположила! Лучше скажи, что ты хочешь, чтобы я сделала?
Слезы полились ручьем. – Умоляю, доченька! Разыщи своего братика!

Лика потрясена! Мама плачет! Весь предыдущий опыт общения с мамой говорит о том, что она сама кого захочешь заставит плакать. Злые языки даже сравнивают ее с Маргарет Тетчер.  Но чтобы сама...? Такое случилось впервые. – Мама, мама, успокойся! Я все сделаю! Я сейчас в машине. Еду на работу. Дай мне время. Я позвоню в офис, и скажу, что задержусь. И сразу же займусь Юликом.
Наконец на лице бедной матери появилась слабое подобие улыбки. – Спасибо, доченька, спасибо родная! Я на тебя надеюсь. Только очень прошу, держи меня в курсе дела.

Лика заканчивает разговор обещанием. – Мама, я все сделаю!

Как хорошо, что отыскалась Лика! Еще минут 10-15 бесплодных попыток, и с Иной случилась бы истерика. Довольный Михаил отбирает у жены трубку. – Ин, расслабься! Теперь можно не волноваться. Лика достанет Юлика из-под земли. У них телепатическая связь!

Лучше бы он не говорил этих слов! Ина судорожно всхлипывает. – Оох! Только не из-под земли!


Рецензии