Фронтовой сборник - каждой школьной библиотеке

Несколькими фразами позвольте представиться. Зачем? А чтобы суть дальнейшего была понятнее и сильно никого не напрягала.

Я — член двух профессиональных творческих союзов: писательского и журналистского. С другой стороны, тот самый человек, который встретил фашистское нашествие на мое Отечество грудничком, то есть пяти месяцев от роду. Так что и я воевал. Надо мной, правда, пули не свистели и мины не рвались, но выжить было в условиях войны проблематично. Во всяком случае, мой брат, которому на то время шел уже третий год, увы, умер. Мне повезло больше, хотя никто именно в меня не верил: все ждали день и час, когда и я последую за братом. Не случилось. Каким-то чудом выкарабкался. И даже дотянул до дня нынешнего.

Дни же нынешние знаменательны. Главным образом тем, что Россия празднует юбилей — 75-летие Великой Победы. А через несколько месяцев придет другой юбилей — 80-летие  со дня вероломного нападения гитлеровцев и опустошения моей земли. Если первый (пусть и со слезами на глазах) радостен, то второй пронизан горечью многомиллионных человеческих потерь.

И значит? Оба события забывать нельзя. Нет у ныне живущих на это права. Мы обязаны передать эстафету памяти молодежи, тем которые приходят нам на смену. Передать в меру наших возможностей и способностей.

Лично мой потенциал, признаться, скромен, но, подумав и хорошенько взвесив, решил начать (не на словах, а на деле) личную патриотическую «акцию». Её суть? А вот…

Много-много лет собирал документы и воспоминания о фронтовиках (погибших и выживших) Великой Отечественной. Спустя время, отреагировав на призыв патриотов, гласивший  «никто не забыт, ничто не забыто», сел и написал несколько документальных повестей, положив в их основу эти самые документы.

Что дальше? Решил издать отдельным сборником. Думал, что власть заинтересуется, но нет, не случилось. Власть (на всех уровнях) намекнула: спасение утопающего — дело рук самого утопающего; дескать, инициатива хороша, но и она в России наказуема.

Что мне оставалось? Без вариантов: сам издал. Ведь для престарелого и к тому же нищего пенсионера это дело, что семечки на завалинке пощелкать, — извините за иронию.

И увидел свет этот сборник (объёмом 350 страниц) документально-публицистических повестей, озаглавленный мною «ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ».

Дело, казалось, сделано. И можно угомониться. Но нет же!

В пору двух юбилейных дат предлагаю в Интернете провести народно-патриотическую акцию под девизом: «ЗАКАЖИ КНИГУ И ПОДАРИ ЕЁ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ».

В самом деле, книга «Отечества славные сыны» может стать подспорьем при проведении в учебных заведениях «уроков мужества и патриотического воспитания». Тем более, что книг подобной тематики в школьных библиотеках, практически, нет. Почему? Из-за скудного бюджетного обеспечения. И значит?..

Давайте, всем миром, поможем государству, а в его лице молодому поколению, приходящему нам на смену, скинемся и внесем в это дело личный вклад.

Помня, что инициатива наказуема, я, со своей стороны, уже сделал шаги: заказал в издательстве beta.ridero.ru (вот ссылка — https://ridero.ru/books/otechestva_slavnye_syny/) не один и не два, а пятьдесят экземпляров, оплатил (это мне влетело в тридцать тысяч, что равнозначно трем месячным пенсиям) и подарил школам, где сам учился и учились мои дети, родственникам, друзьям и знакомым.

Призываю и вас, россияне, заказать хотя бы один экземпляр книги «Отечества славные сыны» и подарить школе, где вы когда-то учились; или школе, где учатся сейчас ваши дети и внуки; или ветерану, живущему в вашем подъезде, доме, на соседней улице.

Пусть акция (для отдельно взятого человека не так уж материально обременительна) станет общественной. И она станет таковой, если меня услышат неравнодушные люди, активные блогеры, волонтеры. Не забудьте поделиться хотя бы ссылкой, написать комментарий в поддержку моей инициативы.

Напоминаю ссылку — https://ridero.ru/books/otechestva_slavnye_syny/

Разумеется, каждый желающий может купить не только мою, а и другую книгу, другого автора на эту же тему и подарить школе. Это, вообще говоря, будет великолепно.

Давайте сделаем доброе дело всем миром! Это надо нам, это надо всему российскому обществу, это надо, в конце концов, молодежи, вступающей в жизнь и мало что знающей о той уже столь далекой войне. Ваш дар (в виде фронтового сборника) будет служить (и не один  год) наглядным учебным пособием.

Очень-очень надеюсь на ваше понимание и посильное участие!


Рецензии
В восемнадцать он был призван и сразу оказался в аду, то есть на Орловско-Курской дуге. Когда войска Первого Украинского фронта погнали фашистов на запад, когда, как казалось рядовому пулеметчику Перфилову, самое страшное позади, над ним разорвалась мина. Она поразила на смерть двух офицеров, а солдата одним из осколков тяжело ранила в руку. Когда читал повесть, огорчался тому, как немилосердна оказалась судьба воина. Впрочем, пулеметчику еще повезло: он инвалидом вернулся с фронта, а его командир дивизии там же на Курской дуге погиб

Семён11   28.10.2020 12:43     Заявить о нарушении
Тай война не взирала на чины и звания. Даже такие полководцы, как Ватутин и Черняховский погибли в той войне.

Мурзин Геннадий Иванович   31.10.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.