Муза

Он решил написать книгу. А почему бы и нет, в конце-то-концов?
Ведь пишут многие. Значит и он сможет. Нужна только муза.
Открыл ноутбук. Устроился на диване. Открыл бутылочку пива. Отхлебнул и стал ждать музу.
Муза не шла.

-Как же вызывают муз этих, -думал он.

-Как зделать чтобы писателя пасетила муза, -написал он в поисковике.

-Блин, ну что за бред. Чтобы пришла муза нужно много читать.
Я писать книги хочу, а не читать. Придурки. Ладно, попробую сам.
Отхлебнул еще пива.

“Был тихий вечер. Сонце садилось за гаризонт. Серый завел машыну штобы паехать в клуб. Па дароге он встретил сваих корешей. Леху и Пашку. Они решили паехать втраем…”

-А что же дальше?  Как сложно, оказывается писать книжки, -подумал он и, блин, муза никак не приходит, зараза.

Он долго смотрел на первые строки своего вероятного бестселлера. Муза все не шла. Он отложил ноутбук и пошел спать.
Утром, наскоро приведя себя в надлежащий, как он думал, писательский вид. То есть, как был, в трусах и майке, он уселся за написание книги.

-Па дароге они встретили девченок и пригласили их с сабой в клуб.
-Ага! -обрадовался он, -Похоже, вдохновение! Так, дальше.

А дальше ничего не произошло. Мысли оставили его голову. Даже те, который обычно предлагали ему открыть еще одну бутылочку пивка.
Голова была пустой, как покинутый осенью скворечник, разве что, с небольшим количеством птичьего помета внутри.
Он ходил по комнате, пытаясь найти мысль. Взял первую попавшуюся из немногочисленного количества хранящихся в доме книгу. Открыл. Камасутра. Немного посмотрев картинки, понял, что сейчас никаких мыслей для своей книги он тут не найдет. А о любви он писать еще не готов. Для себя он уже решил, что о любви будет его третья книга. Вот тогда, возможно, камасутра и пригодится. Для придания чувственности и живости повествования. О чем писать во второй книге он еще не придумал.
Посмотрел телевизор в поисках вдохновения. Послушал музыку. Глянул в окно. В надежде найти вовне знаки, которые смогут направить его  мысли в нужное русло..
Небо. Солнце. Облака. Городской пейзаж. Ничего не придавало вдохновения.
 Местные алкаши, собравшиеся у наливайки позволили мимолетной идее промелькнуть в голове. Он схватил компьютер и занес руки над клавиатурой, готовясь реализовать ее в словах. Мысль выпить никак не вписывается в сюжет. Не найдя ей места в повествовании, отложил ее на третью книгу. Хотя нет, третья будет о любви, тогда на четвертую или вторую.
Все в пустую. Идеи не шли. Ни знаков, ни мыслей, ни вдохновения, ни музы. Ничего.

-Твою мать! -крикнул он в сердцах, -Ну почему так сложно-то?!
В этот момент в дверь позвонили.

-Кого там принесло. Мешают вдохновению.
Он посмотрел в глазок. За дверью стояла пожилая женщина. Похожая на тех странных женщин, которые ходят по квартирам и агитируют вступать в секты. И отбирают потом квартиры. Но те, обычно, ходят группами. Эта же дама была одна.
Он лихорадочно соображал кто бы это мог быть и стоит ли открывать.

-Может из ЖЭКа? А, ладно, день все равно испорчен, вдруг она какую идею подбросит, -он открыл.

-Здравствуйте, я к Вам, -сказала женщина.

-А вы откудова? Из ЖЕКа?

-Нет.

-Если что, то я буддист, -соврал он, -Мне Ваши книжки не нужны.

-Я не раздаю книжки. Я помогаю книги писать. Я муза. Вы, кажется,  меня ждали.

-Сумасшедшая, -подумал он, -Простите, у меня дела...мне тут нужно, -он захлопнул дверь.
Он сел за стол. Мучительно долго смотрел на несколько набранных строк.

“Кагда они приехали в клуб он был закрыт а улица возле нево была пустой” -набрал он.
-Ага! Интрига! Так-так! Хорошо. Странно, откуда она знала про музу?

Он почувствовал чье-то присутствие в комнате. Обернулся. Вскочил с кресла и отскочил в угол. Схватил первый попавшийся под руки предмет для защиты.
Он стоял с занесенной над головой бутылкой, из которой на него лилось пиво, готовясь защищаться до последнего и, немного сожалея об утраченном напитке.
Перед ним стояла женщина, которая звонила в дверь. Сейчас она внимательно смотрела  в его текст, качая головой.


-Что! Кто Вы! Что Вы здесь делаете?!

Он точно помнил, что дверь он закрыл. На замок.

-Бандитка! -мелькнуло в голове, -Из секты! Вон как они взялись за дело. Домушниц набрали. Сейчас остальные подтянутся. И мне хана. Скрутят и заставят отдать квартиру.

Женщина обернулась и посмотрела на него. Улыбнулась. Как ему показалось, хищно.

-Бежать, -мелькнуло у него, -Бежать, пока другие бандиты не подтянулись. Звать на помощь.

Он бросился из комнаты к входной двери. Думая, что она открыта. Но зацепился за ковер и уже в полете, со всей силы врезался в нее.
Он ошибся. Дверь была заперта.
Когда в глазах потухли последние искры, а вокруг перестали щебетать птички, он услышал.

-Вы что так испугались?

-Кто Вы такая, -выдавил он, -Как Вы вошли? Дверь же закрыта.

-А вот так, -женщина исчезла. Он сидел на полу, держась за гудящую голову, хватая ртом воздух.
В дверь позвонили. С трудом поднявшись, он посмотрел в глазок.
За дверью стояла она. Он моргнул. Она исчезла.

-Вот так и появилась, -услышал он за спиной и вздрогнул.

Медленно обернулся. Женщина вновь была в коридоре.

-Белая горячка, - подумал он  и дал себе зарок больше не пить. В этом месяце.
 
-Вы фокусница?

-Нет. Я муза. Говорила уже. Хватит время тянуть. Идемте, посмотрим, чем я могу Вам помочь.

Она прошла в комнату. Поставила рядом с его креслом стул.

-Чего встали? Проходите, будьте как дома, -она улыбнулась.

Не понимая, что происходит, он уселся в кресло.

Муза внимательно посмотрела в текст, -Все ясно. Ну что же, давайте работать.

Он молча глазел на нее, не шевелясь.

-Вы, давайте-ка, просыпайтесь. Так у нас ничего не выйдет. Может спросить что желаете.

Он не смог ответить, только утвердительно кивнул головой.
-Что Вас интересует?

- Кто Вы? Как Вы попали сюда?

-Чудак человек, Вы что же так ничегошеньки не поняли? Битый час объясняю. Я муза. А как попала сюда, опять показать? Она исчезла. В дверь позвонили.
Она вновь появилась на стуле, рядом с ним.
Он потихоньку начал сползать с кресла.

-Ей! Ну хватит уже! Как барышня. Чуть что, в обморок. Муза я, понятно. Давайте работать.

-А почему Вы здесь? -выдавил он из себя.

-Ох и странный же Вы. Вы музу ждали?

Он кивнул.

-Я пришла.

-А почему я вас вижу? Вы же, вроде бы, невидимые и...и...молодые.

-Осторожнее, молодой человек. Я могу и уйти. Уважение нужно иметь. Я помочь пришла, а Вы по-хамски себя вести пытаетесь. Видите Вы меня, потому, что нас видят все к кому мы приходим. Только не рассказывают об этом. Кто-то опасается, что его сочтут сумасшедшим, а кто жен своих боится. Как им доказать, что это не любовница, а муза. И неизвестно что хуже, прослыть психом или получить от жены. Поэтому и молчат. С женщинами проще работать. Они всегда могут сказать, что это их новая подруга. С мужчинами так не пройдет. Понятно почему или снова объяснить?

Он молча кивнул.

 А возраст? Ну что же. Возраст да. Посмотрела бы я на Вас, поживи Вы с мое и пообщайся с вашим братом. Итак, хватит лирики. Давайте работать. Готовы работать?

Он молча кивнул.

В руках у музы возник портфель. С такими учителя в школу раньше  ходили. Муза доставала из портфеля книги: Грамматика, Пунктуация, Орфография, Морфология и еще несколько книг с незнакомыми ему страшными названиями. Затем, еще раз внимательно посмотрев на набранный писателем текст, достала еще и Букварь.

Он внимательно смотрел на ее действия, взял в руки одну из книг, -Это что, учебники? Зачем? Вы, вообще, муза чего?

-А вот всего этого, -муза указала на разложенные на столе учебники, -Я муза грамотности.

-А мне это зачем?

Муза кивнула на написанный им текст, -Ничего не смущает?

-Нет, а что?

-Грамматику в школе проходили? -спросила муза.

Он кивнул.

-Судя по всему, мимо проходили, -с грустью сказала муза.

-Я что-то написал неправильно?

Муза разочарованно посмотрела на него и достала из портфеля длинную металлическую линейку.

-А это зачем?

-Буду Вас учить. Своим методом. Пока не научитесь грамотно писать, муза для вдохновения к Вам не придет.

-А линейка зачем? Грамота не математика.

-Зачем? А я сейчас наглядно покажу. Напишите, пожалуйста, следующее,  -муза продиктовала несколько слов.

-Давайте-ка глянем. Ежык, шышка, дружыть, все понятно.
-Запомните одно очень простое правило: Жи- ши- пишется через -и.
Это ясно?

Он кивнул.

-Хорошо, пишите дальше, -муза снова продиктовала несколько слов.

Он написал.

Муза треснула линейкой писателя по голове.

-За что?

-Я Вам только что рассказала простое правило насчет -жи, -ши. Вы что написали? -и треснула писателя еще разок. Посильнее.

Писатель постарался сбежать, но сидел в кресле как приклеенный.

-Не старайся, милый. Я же все-таки, Муза, существо мифическое, соответственно-магическое, много чего могу и умею. Пока я Вас не выучу, будете сидеть тут. Пишите…

-Вот это другое дело: шить, ножи, каран­даши, кувшин, дыши, пушинка. Работает метод. Понятно теперь зачем линейка?
Он  молча кивнул.






 


Рецензии