Карабах

Карабах.
Карабахское ханство — одно из самых сильных ханств существовавших на территории современного Азербайджана во второй половине XVIII-го начале XIX века.
В настоящее время территория бывшего Карабахского ханства юридически входит в состав Азербайджанской Республики (в том числе в составе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении (Зангезур)).
Карабах находится в южной части Закавказья и охватывает территорию, протянувшуюся от Малого Кавказского хребта до равнин у слияния рек Кура и Аракс.
Во времена правления Сефевидов (1502—1722 гг.) Карабах входил в состав Карабахского (Гянджинского) беглербегства Сефевидского государства. Карабахским (Гянджинским) бегларбекством правил род Зияд-оглы.
Основателем Карабахского ханства был Панах Али-хан Джаваншир (1747—1763) из оймага Сарыджалы Джеваншировского племени, который по словам советского историка середины XX века И. П. Петрушевского «стоял в ряду наиболее значительных государственных деятелей Азербайджана XVIII века».
После гибели Надир-шаха и развала Иранского государства в 1747 году, тогдашний глава племени джеваншир Панах-хан, сын Ибрахим-хана, провозгласил себя независимым ханом Карабаха. Он воспользовался междоусобицами среди пяти армянских меликов нагорной части Карабаха, поддержал одного из них, мелика Варанды Шах-Назара, и, с его помощью, подчинил себе всех армянских меликов, сделав их своими вассалами. Он завоевал и присоединил к своим владениям также юго-западную часть нынешней Армении — Зангезур, Баргушет, Капан и Мигри. Созданное, таким образом Карабахское полунезависимое ханство с центром в основанной Панах-ханом крепости Панахабаде (город Шуша) превратилось в одно из самых сильных ханств Азербайджана.
В 1747 году правитель Азербайджана Надир-шах был убит группой афшарских и каджарских эмиров, так как после покушения на него шах стал «неуправляем»: «его действия становились все более жестокими и неуравновешенными, его вымогательства вызывали мятежи в провинциях». После убийства Надир шаха на престол сел Адиль Шах который своим указом в 1748 году присвоил Панах Али беку звание хана и назначил его правителем Карабаха.
По свидетельству современника ко времени образования, Карабахское ханство занимало весь низменный и нагорный Карабах, Зангезур, Баргушат, Мегри: от реки Аракс до озера Севан, от реки Тертер до Мегри, Татева, Сисиана. В связи с этим Ахмед-бек Джаваншир пишет, что предок основателя первого главы ханства Панахали-хана «по имени Мухаммед-хан купил гарабагские земли длиною и шириною в 20 верст между Кюрекчаем, Аразом, Алинджачаем, озером Гейча (ныне оз. Севан) и правил здесь долго и независимо».
Карабаг славился своими конскими заводами, и лучшие лошади в Азербайджане почитались карабагские. 
Армянские мелики просили неоднократно от России помощи для свержения Ибрагим хана и имели частыя сношения с фельдмаршалом князем Потемкиным Таврическим и с бывшим  на Кавказе начальником генерал-поручиком Потемкиным, чрез гайнанскаго архиепископа Иосифа Аргутинскаго, что был после патриархом, ссылаясь на обнадеживание российскаго покровительства, грамотою Петра Великаго обещаннаго всему армянскому народу. Причины, которыя препятствовали оказать им деятельное пособие, кажется были следующие: 1. междоусобная война меликов, помышлявших более всякой о себе, нежелание о спасение отечества. 2. легковерие их и нетвёрдость в слове, на которое полагаться неможно. 3. армяне карабагские в то время при единодушном объединении могли бы вооружить ещё от 30 до 40 т. войск, однако сего не сделали.

Во время правления Панахали хана, Карабахское ханство значительно расширилось, распространяя своё господство над территориями соседних ханств. Под его влияние попали Гянджинский, Карадагский, Ардебильский и Нахчыванский ханы, расширив свои владения на юго-восток и юго-запад, он подчинил себе Татевский, Сисианский, Кафанский, Мегринский магалы. 
От карабахского хана стали зависеть пять армянских меликств нагорной части Карабага (Гюлистан, Чараберд, Хачен, Варанда и Дизак)..
После Панах-хана правителем Карабаха стал его сын Ибрагим Халил. При нём Карабахское ханство стало одним из наиболее могущественных азербайджанских ханств. Временами Ибрагим-хан имел сильное влияние на правителей соседних ханств — Карадага, Ардебиля, Нахчевана и Гянджи. .
В 1783—1784 гг. Ибрагим-хан вёл тайные переговоры о принятии Карабахского ханства в российское подданство. В 1805 году был подписан договор о переходе Карабахского ханства под власть России.
Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и садоводство, ремесленники славились изготовлением ковров и кожаных изделий.


Кюрекчайский договор был подписан Ибрагим-ханом и генералом Цициановым. Из всеподданнейшего рапорта князя Цицианова от 22 мая 1805 года:
Под предводительством подполковника Лисаневича по первому подозрению в измене Ибрагим Халил хан был убит. Из отношения графа И. В. Гудовича к министру военно-сухопутных сил С. К. Вязмитинову от 21 августа 1806 года:
По рапортам мною полученным от командующего войсками в Грузии ген.-м. Несветаева открывается, что 17-го Егерского полку подполк. Лисаневич и бывший с ним майор Джораев, без побудительных причин, с отрядом егерей учинили нападение на Ибрагим-хана Шушинского, который, не имев при себе войска, кроме прислужников 35 чел. мужеского и женского пола и 1 жену с 3 малолетними детьми, находился по сю сторону кр. Шуши близ садов, на горе без всякого укрепления, и сам вышел из палатки на встречу отряда, не сделав ни одного выстрела; но егери начали стрелять и колоть штыками, где Ибрагим-хан убит и все бывшее с ним имение досталось в добычу учинивших нападение.
По указу Александра I от 13 сентября 1806 года, ханом Карабаха был назначен Мехдигулу-ага. В  ноябре 1822 года  ханство было упразднено, став российской провинцией. Управление провинцией было возложено на коменданта, назначаемого российскими властями. Вместе с Ширванской, Шекинской и Талышской провинциями Карабахская провинция входила в состав мусульманского округа, возглавляемого Военно-окружным начальником мусульманских провинций. Резиденция военно-окружного начальника находилась в Шуше. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд, вошедший в состав Каспийской области.
Согласно статистическому отчёту, составленному российскими чиновниками Могилевским и Ермоловым в 1823 году, после ликвидации Карабахского ханства, в Карабахской провинции было 21 районов — Цициан, Демирчигасанлы, Кюпара, Бергюшад, Вахабюрд, Кебирли, Татив, Джеваншир, Талыш, Хачын, Коланы, Челебиюрд, Хырдапара, Дизах, Пусиян, Дизаг Джеваншири, Отузики, Ийирмидеорд, Гарагочлу, Варанда, Дизах, Аджанан-тюрк.
С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской губернии (в 1859 году).
До заключения Гюлистанского мирного договора 1813 года Карабахское ханство делилось на 21 магал, включая 5 бывших меликств, преобразованных в магалы: 1. Сисиан; 2. Дамирчигасанли; 3. Кюпара; 4. Баргюшад; 5. Багабюрд; 6. Кабирли; 7. Татив; 8. Джаваншир; 9. Талыш; 10. Хачин; 11. Коланылар; 12. Чилаберд; 13. Хырда-пара Дизаг; 14. Пюсиан; 15. Дизаг Джаваншир; 16. Отузики; 17. Ийирмидорд; 18. Гарачорлу; 19. Варанда; 20. Дизаг; 21. Аджнан-Тюрк.
Из европейцев первые письменные свидетельства о населении Карабаха оставил немец Иоганн Шильтбергер (Johann Schiltberger), который вместе с монгольским войском провёл зиму 1420 г. в равнинной части Карабаха. Он писал, что, кроме «неверных», во власти которых находится лежащая в Армении равнина Караваг, в селениях живут и армяне, которые вынуждены платить дань «неверным».

По сообщению немецкого путешественника барона фон Хакстгаузена (von Haxthausen), посетившего эту область в 1843 г. (его также цитирует в своей книге «Чёрный сад» современный английский журналист и исследователь Томас Де Ваал), местные татары, занимавшиеся коневодством, в основном вели кочевой образ жизни и в жаркие летние месяцы перегоняли стада на горные пастбища, возвращаясь обратно лишь осенью.
Одним из первых документов сообщающий подробные сведения об этническом составе населения Карабаха является Налогавый реестр Карабахской провинции «Описание Карабахской провинции», составленное на 1823 г. по распоряжению главноуправляющего в Грузии Ермолова действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым. Согласно данным реестра, в провинции имелся один город — Шуша, и около 600 сел (450 азербайджанских и 150 армянских), в которых проживаю около 20 000 семей или около 90 000 жителей.
По данным переписей первой половины XIX века, около трети населения всей территории всего Карабаха составляли армяне, и около двух третей азербайджанцы. Джордж Бурнутян указывает что в переписях показано, что армянское население было в основном сосредоточено в 8 из 21 магалов (районов) Карабаха, из которых 5 составляют современную территорию Нагорного Карабаха, а 3 входят в современную территорию Зангезура.
Население ханства делилось на два основных класса — феодалов и крестьян. А в городе Шуше преобладали ремесленники и купцы. К феодалам относились хан, мелики, беки, агалары, минбаши, юзбаши, кендхуды, ясавулы и высшее духовенство. Со слов Мирза Джамала выясняется, что беки в ханстве делились на три группы. В первую входили все те, кто имел непосредственное отношение к семье правителя: братья хана и их дети, ханские дети и двоюродные братья хана. Во вторую группу входили беки, получившие это звание грамотами (талигами) гарабагских ханов с пожалованием им сел, магалов, меликств и др. В третью группу входили беки, временно или наследственно управляющие непосредственно подвластными хану административно-хозяйственными единицами, без каких-либо пожалованных грамот. Сюда относились также и личные беки, получившие своё звание за службу при хане без пожалования в их управление сел и оймагов. Беки, относящиеся к первой и второй группам, стояли по иерархии выше беков из третьей группы.
Роль беков, особенно наследственных, в социально-экономической жизни азербайджанских ханств была значительной. Как свидетельствуют источники, «беки занимали всегда высшие должности в ханстве и при дворе хана, получали или жалованье из ханской казны или доходы от порученных им в управление ханских земель. И, наконец, хан давал им в пожизненное владение села. Они, как и другие свободные сословия, могли приобретать земли, заниматься безо всякого платежа хану торговлей, земледелием и другими промыслами. Обязанности беков главным образом состояли в том, что они должны были быть всегда готовы на всякую службу хану, за собственный счет».
Помимо беков, заметное место в сословной структуре Карабахского ханства занимали мелики, стоившие ниже султана и хана, которые являлись потомственными правителями небольших владений, 5 меликств, находившихся в вассальной зависимости от Карабахских ханов.
Карабах был одним из самых могущественных в военном отношении ханств. В случае необходимости хан мог собрать 10-15 тысяч воинов. Основную часть конницы составляли элаты. Мирза Джамал пишет, что все племена Карабаха поименно были включены в состав конницы. При необходимости к ним присоединялись пешие воины-стрелки вместе с меликами магалов.
28 мая 1918 г. после 120-летнего подчинения России, азербайджанский народ создал независимое государство в Северном Азербайджане. В Декларации независимости Азербайджанская Демократическая Республика объявила, что является законной наследницей земель Северного Азербайджана, оккупированных Россией на основе Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. В Декларации независимости было отмечено: "С этого дня народы Азербайджана обладают суверен¬ными правами, Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья и является полноправным независимым государством".
Азербайджанская Демократическая Республика опубликовала юридически и политически обоснованную географическую карту своей территории. Азербайджанская Демократическая Республика стремилась восстановить свою юридическую власть на всей исторической территории Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана.
Армяне, переселённые Россией на территории Азербайджана (Ериванское, Карабахское и Бакинское ханство) за последние 200 лет время от времени просили правителей России о передаче им всех  азербайджанских земель. После распада СССР они при содействии Горбачёва и Ельцина оккупировали 20% азербайджанских территорий (Карабах и 7 близлежащих районов).
Азербайджанцы в ближайшее время возвратят все азербайджанские земли.


Рецензии