Свечной заводик

Неисповедимы пути - (глава-15)
"Чем клясть тьму, - лучше зажги свечу"!

Однажды, это было ещё зимой, поп завёл разговор о свечном заводике, вспомнив фильм Ильфа и Петрова – «12 стульев»

– Жаль, что среди моих работников нет таких предприимчивых людей, как Остап Бендер. Никто и понятия не имеет, как сделать свечу, – в раздумье, на распев сказал поп.

Он достал нитку и стал объяснять певчим, как делать фитиль. Девицы с восторгом внемали, как поп поплевав на ладони скручивал нитку и хлопали в ладоши.

- Вот уж действительно, как дети, - подумал я, вспомнив любимое изречение попа.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ:

...Вечером, придя домой, я просмотрел в интернете православные сайты, где подробно объясняли, как можно в домашних условиях изготавливать свечи. Всё было описано элементарно просто и доступно.

В самые лютые морозы, когда на крышу не возможно было подняться, я попросил благословение у попа на изготовлением церковных свечей.

- Благословляю - произнёс поп!
-Но не думаю, что у него что-то получится, - сказал он повернувшись к певчим, - а благословение священника, это превыше офицерской чести, не исполнив которое настоящие офицеры Русской армии пускали себе пулю в лоб, - шутливо добавил он, довольный своей остротой, которую по достоинству оценили его воздыхательницы.

- Вы бы, батюшка, наняли кого из певчих записывать ваши афоризмы, а то ведь в пустоту уходит сказанное вами, - съязвил я.

- "Взялся за гуж, так не говори, что не дюж". Если ты за неделю изготовишь хотя бы 20 свечей, а тебе жалование повышу, - рассмеялся поп и укатил на своей машине.


За годы в храмах накапливается по несколько мешков свечных огарков. Я договорился с благочинным иереем города прошёл по церквям и собрал несколько вёдер таких огарков. Перебрав их, убрав в сторону парафиновые огарки, я растапливал в медном тазике воск на печи в вагончике и процеживал его через металлическое сито. Все остатки обгоревших фитилей и прочий мусор, я оставлял для растопки печи, а оставшийся воск студил и получал восковые блины толщиной около пяти сантиметров. После этого, подобрав хлопковые нитки «мулине», я скрутил их до нужной толщены. Делается это просто. Один конец привязываешь, а другой начинаешь крутить между ладоней. Затем берёшь нить за середину и в натяжку соединяешь концы нити, она моментально скручивается и получается уже в два раза толще. Примерно так сучили пряжу наши прабабушки. Так можно ссучить нить любой толщены.

После этого я, изготовил деревянную рамочку, длина которой была ровна свече. На равном расстоянии друг от друга сделал небольшие пропилы под нить, намотал приготовленный фитиль, то есть скрученную нить, несколько раз опустил рамку в растопленный на печи очищенный воск на одну секунду. Температура воска в тазу должна быть близкой к застыванию, так как слишком горячий воск будет стекать с нити.


Когда воск на нити застывал я снова мокал рамочку в таз. Когда застывший на нити воск стал толщиной с церковную свечу, я вынес рамочку на мороз и остудил её. После этого, аккуратно срезал с рамочки, покатал их по гладкому столу прижимая дощечкой и получил двадцать свечей за один раз. На изготовление которых, я затратил от силы минут пятнадцать. За один час работы, у меня вышло около сотни свечей.

Вечером поп проверил, как горит свеча и убедившись, что воск не течёт забрал всю партию в храм. Цена одной восковой свечи была 5 руб. но я от этого предприятия не получил прибавки ни на копейку.


На Сретенье Господне, поп в очередной раз уехал в Москву, отец Александр, который вновь заменял попа, предложил освятить все изготовленные мной свечи.

С отцом Александром в храм входило спокойствие и умиротворение. Он ни на кого не ругался, ни кого не поучал. При его службах, в храме собиралось много народа. После освящения свечей, часть из них я оставил в храме, для малоимущих прихожан бесплатно...


Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня — (один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля), пришел в Православную церковь от католиков в 17 веке, когда митрополит Петр Могила правил «Требник для Малоросских епархий». Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Факельными шествиями западная церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств, вкладывая уже новый смысл в это действо.

В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Обычная церковная свеча от «сретенской» отличается только чином освящения, так как простые церковные свечи тоже освящены. Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды в праздник Крещения Господня. Вода эта называется Великой агиасмой, т.е. «великой святыней», и имеет особую силу.


Сретенские свечи хранятся бережно и возжигаются во время домашней молитвы в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т.д.

Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение:

«Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча - света Вечной жизни, осеняющего этот путь».


Однако поклонения огню и в частности Сретенской свече, по сей день  сохраняются в народе. Ряд поверий, связанных до принятия христианства со священным огнем, был затем в народном сознании перенесен на свечи, освященные на праздник Сретения. Эти поверья образовали устойчивый комплекс, распространенный по всей территории Европы. Наиболее известно верование, что если освященную на Сретение свечу зажечь во время грозы, то можно защитить дом от молнии. Такая свеча (приписывалась) способна отгонять демонов.

Освященную на Сретение свечу нужно зажигать при особенно трудных жизненных обстоятельствах, например, когда кто-либо из членов семьи болен или при смерти. Такие верования до сих пор распространены - по всей Европе.

В Католическом мире праздник Сретения получил название Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога-громовника и его супруги.


После праздничной службы свечу старались принести домой горящей. С нею обходили вокруг дома, а внутри на потолке и на верхних косяках дверей огнем свечи выжигали кресты. Это делалось, чтобы защититься от нечистой силы и пожара. Сами освященные на Сретение свечи у поляков, украинцев, белорусов стали называться громницами или громничными.

"Иезуит Ленцкий в своем Катехизисе, изданном Виленскою академией в 1768 г., говорит, "эти свечи громят силу бесовскую, дабы не вредила громами и молнией, проливными дождями и градом, легко низводимыми, по допущению Божию, чародеями или волшебницами; и потому верные во время грозы зажигают эти свечи, дабы испытать плоды молитвы; дают также умирающим в руки громницу, для поражения и отогнания сатаны, князя тьмы".

Российский ученый богослов, спустя сто лет, в середине XIX века, свидетельствовал:

"В Виленской губернии празднуется в феврале Пресвятая Мария Громница, и в церкви стоят во время богослужения с зажженными свечами, которые зовут громницами и сохраняют целый год для предохранения дома от громовых ударов, зажигая их во время грозы перед образами"

Как видим, придание церковным свечам значения магического оберега было широко распространено.

(Такое суеверное отношение к свечам не имеет никаких оснований в учении самой Церкви). Согласно православной традиции, "горящая пред иконой свеча - это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает ко Господу и святым Его.
Возжженная свеча – символ нашей пламенеющей и благодарной любви к Богу". Как писал святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, “свет свечи должен означать благоговение к святой иконе и давать удобство видеть ее”.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский советовал:

“Видя свечи горящие и лампады в церкви, восходи мыслию от огня вещественного к невещественному огню Духа Святаго: Бог наш есть огнь поядаяй”. (Евр. 12, 29)…

Свеча или лампада напоминает нам о свете и огне духовном, например, о словах Господа:

Я - свет, пришедший в мир, да всяк веруяй в Мя во тьме не пребудет (Иоанн. 12, 46), или:

“Огня приидох воврещи на землю, и что хощу аще уже возгореся” (Лк. 12, 49), или:

“Да будут чресла ваша препоясана, и светилницы горящие, и вы по-добно человеком, чающим господа своего, когда возвратится от брака, да пришедши и толкнувши, абие отверзут ему”. (Лк. 12, 35, 36), или:

“тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесах” (Мф. 5, 16), – и самою вещию, самым существом своим учат нас соответствующим свету и огню духовным вещам или предметам, напр., чтобы сердца наши всегда горели любовью к Богу и ближнему, чтобы мы не допускали в себе возгораться страстям или геенскому огню, чтобы примером добродетельной жизни мы светили другим, как свеча светит нам в делах житейских…

Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, немирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу…

Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца....

"Чем клясть тьму, - лучше зажги свечу"!

Как только поп вернулся из Москвы, ему тут же доложили, что его РАБотник совсем «оборзел», страх потерял и не только на все службы ходил, так ещё имел наглость свечи освятить на Сретенье Господне.

– Сергей Александрович, Вы же взрослый человек, а ведёте себя ну ей Богу, как ребёнок, – произнёс поп свою любимую фразу, – вас ни на минуту нельзя оставить, вы тут же устраиваете цирк.

– То есть изготовление, и освящение свечей вы считаете цирком? – спросил я.

– Ну, а что же это, по-вашему? Кто вам позволил это делать без меня?

– Так вы вместо себя оставили отца Александра, а он не позволял мне трудиться во время службы и приглашал на богослужения, исповедовал меня и причащал в отличие от вас батюшка.

– Да при чём здесь отец Александр?! Я вас спрашиваю, кто вам позволил? Я вам давал благословение на освящение свечей? Отвечайте за себя, – покрываясь испариной раздражённо произнёс поп.

– А вы что «бог», что бы в ваше отсутствие у вас благословение спрашивать. А может вы телепат или экстрасенс?

– Пока может и не бог, но и не настолько глуп, как вы, чтобы совать нос в чужие дела. В моих силах, заставить вас подчиняться или уйти из храма.

– И как же вы собираетесь заставить меня уйти, если вы не бог, а я не ваш раб и пришёл работать во Славу Божию, под Покров Пресвятой Богородицы? Или наёмников подошлёте? Вы видимо забыли, что вот этой самой рукой, – я указал на правую руку попа, – вы благословляли меня на изготовление свечей. Чин освещения свечей проходит один раз в год и в этот день в храме вас не было, а другой священник, без всяких воплей и понуканий осветил свечи. Ко мне какие вопросы?

– Ой! Знаете что? Давайте без фанатизма. Я вас благословлял, потому что жалко вас. Чего вы хоть, как все спокойно не живёте, всё норовите  ум свой проявить и смекалку, - с раздражением произнёс поп.

- А вам бы хотелось, что бы все заглядывали безотрывно вам в рот и хлопали в ладоши, как дети, глядя на то, как вы скручиваете ниточку в фитилёк. Я так понял, что обещеной надбавки к жалованию у меня не будет? Оттого вы и затеяли этот очередной разнос мне, грешному?

- Любите вы испортить хорошее настроение, – поп хлопнул дверкой машины и умчался.

Аварийный Свод в алтаре
В нижнем храме, в алтаре, из сводчатого потолка стали выпадать кирпичи. В один из дней, в храме появились какие-то «мутные» личности. Среди них был Новодворский, которого поп называл инженером – архитектором. Два дня они ходили по алтарю и о чём то спорили. И вот однажды поп объявил:

– Я завтра уезжаю в Москву, поэтому сегодня надо переложить брёвна – лаги, которые мешаются в алтаре верхнего летнего храма. Складировать их будем вот здесь, – поп указал перстом на свод в центре алтаря.

– Может не стоит нагружать и без того треснувший свод,



начало здесь: https://cont.ws/@vitimbabi4ev/1811414   

продолжение следует: 


Рецензии
Да...
Сергей, не зря же Вы назвали его попом, а не священником.
К сожалению, в наше время такое не редкость.
С уважением,

Валентина Столярова 2   28.10.2020 15:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина!
Так наверное было во все времена. Но за 70 лет Советской власти из народа вытравили желание говорить, а тем более писать правду и осуждать власть имущих... Поэтому писателю, что бы докопаться до истины нужно внедриться в ту или иную структуру и посмотреть на это изнутри... Побывав там, на самом дне церковной общины, я убеждён, что именно такие церковники и попы распяли Иисуса Христа, когда он читал им свои проповеди. Они не верят в Воскресение! И не собираются жить по Заповедям Божьим!
Побывав там, "на дне", мне стало вполне понятно почему Русский, высоко духовный народ в начале ХХ века разрушал храмы и расстреливал попов! Именно попов, а не священников и не батюшек, которых защищали и прятали от тиранов антихриста.
Племя приспособленцев и обманщиков, лицедеев и словоблудов. Вчера они были партноменклатурой, сегодня стали попами! Вчера государство им дало бесплатное высшее медицинское образование, а сегодня они "лечат" людей проповедями в доходных храмах и подставляю руку для лобызания. Кем станут завтра? В чью дуду будут дуть?
Пишу не в суд и не в осуждение, а в назидание и поучение!

По поводу вышедшей в 2012 году книги "НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ" в мой адрес было много нарицаний со стороны фанатеющих в чёрной злобе "условно верующих". Требовали отказаться от публикации книги, пытались запугать, угрожали расправами. И это те маловерные кликуши, которые присосались к телу Церкви Христовой!

Бог и Церковь поруганы не бывают!

Вот только безнравственные упыри толкаясь локтями стремятся занять "хлебные" места! Захватить власть.
Расплата уже близка!

Сергей Александрович Бабичев   29.10.2020 11:05   Заявить о нарушении