Любовь - основа всего?

    Ни  одна из моих статей, пожалуй, не вызвала столько негативных откликов, как та, что была посвящена патриотизму. Слово, символизирующее для меня любовь, практически по  Есенински:
                Если крикнет рать святая
                "Кинь ты Русь, живи в раю!
                Я скажу: " Не надо рая,
                Дайте Родину мою".
Для многих - символ фанатизма, национализма и духовного падения. В чем разница в восприятия,ведь вроде одно и то же понятие? В одном случае в него вкладывается любовь, в другом - ненависть.
    Я написала пока всего два  произведения в прозе. Скорее всего, если продолжу идти по этому пути , будет стыдно за их уровень. Вот, решила попробовать, так сказать, себя. О чем писать? О чем-то важном. Решила - о любви. Не в смысле отношений между полами, а скорее, философском, всеобъемлющем. И получилась аллегория - ни одного персонажа, в строгом смысле слова, в тексте нет. Одни символы. И главная героиня - Любовь. Есть люди, которые считают, что мир сотворил Вселенский Разум, я приверженца того, что его сотворила именно она.
   И что в итоге вышло? Плохо истинной любви в нашем мире, ею сотворенном. Зачастую, безусловная, настоящая, она  ассоциируется с безумием, преступлением или подвигом. Чем-то ненормальным. Часто разница в национальности, социальном положении, религии и т.д. становится непреодолимым препятствием для любви.
   В то же время,ее отсутствие  несет настолько разрушительные последствия, что их сложно оценить: в паре - супруги не любят, а используют друг друга, в религии и вообще любом мировоззрении начинает  царить  шовинизм и фанатизм, в государстве - вместо справедливого правления - тирания, в семье - вражда между родственниками и т.д.
   У меня в книге вообще Любовь в итоге "создала" свой собственный мир, куда и ушла от нас, людей. Подозреваю, это рай и есть. Как человеку понять, что Любовь настолько важна? Через страдания? В моем тексте так и вышло - пока герои не попали в  мир без любви,а по сути в ад, они так и не поняли ее значение. В простых,даже наивных понятиях порой скрывается основная суть вещей...
   Бог есть Любовь...
    С уважением к дочитавшему до конца.


Рецензии
Любовь, любовь,
А что в итоге,
И я снова,
На поороге,
окраине,
Души?
С Уважением, Саша!

Александр Псковский   11.08.2021 21:31     Заявить о нарушении
День добрый!
Спасибо.

Марина Ермолова-Буйленко   12.08.2021 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.