Сходства и различия между офлайн и онлайн СМИ

Между традиционными каналами распространения информации (офлайн) и интернет-изданиями и передачами (онлайн) существует много общего, и это естественно, ведь первые   являются корнями вторых.
Современные инновации  позволили СМИ сделать большой шаг в будущее. На наших глазах происходит трансформация печатных и эфирных изданий в интернет-издания, перетекание информационной среды в интернет-пространство. Процесс этот не сиюминутен, но быстротечен. Не смотря на то, что Россия ещё не является страной, полностью оснащённой сетью Интернет, онлайн-пространство уже оказывает большое воздействие на деятельность средств массовой информации.
Традиционные печатные и эфирные СМИ в большинстве своём открыли в сети Интернет свои страницы. Все они с разным наполнением: в иных содержатся только анонсы статей и эфирных выпусков, иные содержат отдельные тексты офлайновых выпусков, многие имеют дополнительный контент, но чаще всего онлайн-страницы традиционных СМИ полностью повторяют содержание офлайновых версий печатных СМИ, радио и телевидения.
Помимо онлайновых версий офлайновых печатных и эфирных СМИ существуют и собственно сетевые СМИ: интернет-издания, интернет-радио, интернет-телевидение.
По жанрам интернет-издания СМИ в большинстве своём не отличаются от офлайновых,   это всё те же новостные сайты, литературные, научно-популярные, отраслевые, мужские, женские, детские и другие.
По периодичности выпуска есть различия: интернет-издания в отличие от периодических офлайн изданий, постоянно обновляются по мере появления нового материала и чаще всего не имеют чёткого графика выпуска информации. Существуют интернет-СМИ, обновляемые непрерывно в течение дня. Благодаря этой оперативности они часто используются в качестве источников информации для обычных СМИ.
С точки зрения тиражирования между онлайн и офлайн изданиями тоже имеется различие. Документ, выложенный в сеть, не имеет тиража, он существует в сети в единственном экземпляре, но имеет большое число пользователей: каждый, обратившийся по адресу страницы интернет СМИ, имеет доступ к этому документу. Технологии позволяют сосчитать количество лиц, воспользовавшихся доступом к документу, и даже определить географическое место нахождения пользователей. Интернет позволил многим российским газетам, радиостанциям, телевизионным каналам приобрести доступ к широкой аудитории и стать международными.
Как и офлайновые издания, интернет-издания руководствуются принципами журналистики. Любая передача информации через интернет, как и офлайн-издания, как и эфирные передачи, строится по правилам, регулирующим как само  содержание, так и форму его подачи с учётом интересов потребителей.
При глубоком изучении интернет-изданий  и традиционных СМИ между ними найдётся много сходств и различий, но что, безусловно, отличает их и является бесспорным преимуществом онлайн изданий, так это мультимедийность, гипертекстуальность и интерактивность.
Мультимедийность означает передачу сообщений с использованием всех доступных передающих информацию систем: вербальной, графической, художественной, звуковой, фото, видео и даже волновой, не осязаемой потребителем.  В системе Интернет  передача материалов происходит с применением новейших технологий, позволяющих использовать весь накопленный человечеством багаж знаний и умений.
Гипертекстуальность означает связь между отдельными документами посредством гиперссылок. Гиперссылки отсылают пользователя к источникам информации, к предисточникам её: документам, словарям, летописям и другим информационным ресурсам. Ссылки на разнообразные источники, выполненные в гипертекстовом режиме, безусловно, повышают полноту и достоверность информации и позволяют пользователю самостоятельно участвовать в интерпретации фактов.
Интерактивность означает наличие целого ряда особенностей, способствующих активному пользованию информационного материала: оперативность – регулярная и оперативная обновляемость информации, доступность – из любой точки сети в любое удобное для пользователя время, низкая себестоимость, неограниченный географический охват, возможность возврата к информации неограниченное число раз (в отличие от телевизионных и радиопередач), возможность архивирования, копирования, скачивания.
И снова, как и во все века, новые формы передачи информации, взрощенные на основе прежних, именуемых нами пока традиционными, берут верх. И снова, как во все времена, человечество вместе с новыми технологиями делает решительный шаг навстречу будущему.


Рецензии