Ферма 5

10.10.20. суббота. 4-30. Вчера до  21-30 не отбивался.  Первый "Голос" сезона.  Думал смотреть, но, "не покатило". Выключил телевизор и заснул. А вот с утра такое чувство, что хорошо выспался. Да и собаки лают. Так что, "Вставайте,  граф, вас ждут великие дела".

"Родина"
Оля забрала меня в среду (07.10.20), чтобы в четверг, не заезжая за мной в деревню,  пораньше сменить Виктора на ферме и вернуться в город к своим делам.
По пути Оля озвучила желание к  коникам на конюшню заехать. Прошу-Продиджи погонять на корде перед соревнованиями надо.  А то совсем кобыла обленилась. Решили, не заезжая в Гоголи, ехать прямо на конюшню: Оля поработает с Прошей, а я по окрестностям похожу.  До сих пор не имею представления, что же такое было знаменитый совхоз "Родина".
Подъехали  через новый .район, выстроившийся вдоль Великой многоэтажками. Город Псков фактически сомкнулся с посёлком Родина.
В леваде Проша и Ральф гуляют. Увидев Ольгу, сразу подходят за своей морковкой.  Завели коней. Ольга готовит Прошу к тренировке, а я, уточнив, что у меня час-полтора времени, направляюсь в "свободный полёт".
Поначалу вернулся в центр посёлка. Как это ни странно, но центром стала площадь с магазином "Пятёрочка" и Пивным двухэтажным залом.   Но меня пока интересуют не столько культурные объекты, сколько производственная инфраструктура.
Сворачиваю к высокой кирпичной трубе.  Когда-то,  работая в ЖКХ Псковского района, ненадолго заезжал сюда проверять, как идут работы по подготоке газовой котельной к отопительному сезону.  Враз не помню, она ли это, или не она. Всё вокруг какое-то заброшенное и неживое.
Иду дальше. За глубокой канавой начинаются пятнадцатисоточные нарезки. ВЫвеска "СНТ"Родина"  - Что такое "СНТ"?  Садовое и товарищество - это понятно. "Н" при чём?
Иду по дороге вдоль порядочно загаженной мусором канавы. Слева за канавой задний двор конюшни с открытым манежем. Как раз идут занятия в группе иппотерапии. Всадники - дети с ДЦП, коней-лошадок, и старый Ральф в их компании, под уздцы ведут по большому кругу манежа  дети-подростки без ДЦП. Потом узнал, что это ребята- волонтёры - добровольные помощники Кристины.  Далеко не каждый может платить за  занятия. Но многие так прикипают к конюшне, что готовы помогать во всём, только бы иметь потом возможность самому сесть в седло.
Иду дальше вдоль границы СНТ. Поневоле вспоминаю из Бриллиантовой руки -  "Нью-Йорк - город контрастов". Так и массив товарищества. То коттеджи о двух, а считая мансарду, и трёх этажах с крутыми иномарками у ворот, по соседству сарайчики - бидонвили, а то и напрочь заросшие трёхметровыми бодыльями борщевика заброшенные участки. 
Выхожу на асфальтовое шоссе. Впереди автобусная остановка. Пять раз в день здесь останавливается пригородный, а может и городской автобус №25 "Архив-Кусва".  Указатель.  Прямо по шоссе Наволок, 6 км, когда-то пограничникам там электрику делал,  поворот направо -  Кусва, 3 км. Вот и сориентировался. В Кусву, она на берегу Великой, мне сегодня не надо. Замыкаю периметр садовых участков. Если что, не заблужусь. Кирпичная труба - надёжный ориентир.
Слева за полями и за шоссе на Кусву видны терриконы навезённого грунта. Там вскоре пройдёт трасса Северного объезда. Прямо по курсу городские очистные сооружения, когда-то "народная стройка" - почти каждое предприятие ещё в "старой жизни" посылало туда людей на чёрные работы по разнарядкам горкома.
Но мне надо замыкать периметр. Да и дорога сворачивает к трубе. Слева очередная достопримечательность . Три старых серых древних коровника в ряд, похоже, пустые. А вот сразу за ними нечто новенькое, три почти таких же, но новых синеньких модуля. И трактор туда тележку с кормами подвёз.  Значит, жизнь. Действительно, по прошествии стольких лет разрухи легче и дешевле построить новое, чем восстанавливать порушенное старое.
Иду вдоль такой же загаженной канавы. С грязью у нас как везде. Менталитет.
Замыкаю периметр садоводства. Народ потихоньку выходит из улочек - линий. Похоже, к автобусу подтягиваются,  а может и местные, живущие в многоэтажках. Всё-таки вечер. Кто с рюкзаком за спиной, кто с сумками в руках, а кто и с тележкой кравчучкой. Это так в смутные времена президента незалежной в Крыму увековечили.  С вопросами не пристаю. Знаю, что людей с потухшим взглядом лучше не тревожить. В каждом проходимца, пытающегося от них что-то поиметь, видят.
Снова выхожу к манежу. На площадке продолжается иппотерапия. Здесь же и дочь моя гоняет Прошу на корде. Глядя на сию процедуру, даже не знаю, кто больше устаёт от этих упражнений. Одно ясно, обоим на пользу. Час прошёл. Спрашиваю, каким временем я ещё располагаю. Как минимум до конца тренировки ещё пол часа. Налаживаюсь на второй заход. Теперь уже по центральной улице посёлка.
Здесь уже чистенько, не хуже, чем в городе. Зелени много,  дети на площадках во дворах играют. На центральной улице вывески "Сельхозцентр", "Защита растений", "Сельхозхимия", "Институт растениеводства".  Мемориальная доска на фасаде. Знатный герой льновод когда-то здесь работал. Но всё закрыто. Быть может, все на удалёнку перешли?  Во  всяком случае,  когда-то здесь жизнь кипела.
Время вышло.  На сегодня хватит. Возвращаюсь. Иду через площадь  "Пятёрочки" и Пивного дворца. Машинами площадь уставлена. Из чрева магазина народ с покупками выходит. - Час вечерний, подходящий. 
Иду вдоль загородок-левад у конюшни.  Чужие коники точно так же как Проша с Ральфом приветливо подтягиваются к ограждению, вдруг что вкусненькое перепадёт. Прохожу к манежу. Погода хорошая, мамы, бабушки и дедушки сидят у ограждения манежа и смотрят на своих питомцев. Однако, судя по количеству занимающихся , ДЦП во Пскове не такое и редкое заболевание.
Проша и Ральф заведены  в свои денники, Ольга готова, отъезжаем.
 Моя короткая экскурсия на сегодня  закончена.
По пути делюсь с дочерью впечатлениями. Такое грандиозное, когда-то передовое хозяйство развалить - это уметь надо.  В очередной раз за державу  обидно.  Понимаю,  что каждый народ, в конечном счёте, имеет то, что заслуживает. Однако,  закон человеческой природы как-то слишком жесток: гадят и разрушают по жизни одни,  а рассчитываться за них, подтирать и восстаналивать разрушенное приходится другим.  И те, и другие - народ. Видно и впрямь: "Каждому - своё".

Короновирус снова наступает. Рекорд по заражению  - 350000 выявленных случаев на планете за прошедшие сутки . У нас тоже не весело, 13 тысяч за сутки.


13.10.20.   среда. 8-00.  Принял вахту на ферме.
 Дождь поливает. Неприятно, но, надо. Воды в земле очень мало. 
С обеда тучи разогнало, даже солнышко проглянуло. Сразу стало веселее.

Овец что-то долго не видно. Пробежались с Чаком по внешнему периметру. Круг, а это поболее двух километров, замыкать не пришлось. Наелись овцы, отдыхают под деревьями на  северном взгорке. К вечеру по тихому сами пришли.

21-00.  Пытаюсь продолжать "Родина", но что-то не катит: "Ложись спать, Иванушка! Утро вечера мудренее".

14.10.20.   четверг.   На ферме.  Проснулся в четыре утра. Попробовал снова уснуть - не получается. Почитал, сготовил завтрак. Позавтракал, снова почитал. Просмотрел в компе ранее написанное,  мысли есть, а вот продолжать пока "не катит". 
Шесть утра, но пока темно. "Чукча в чуме ждёт рассвета".

Вчера  вечером набрал номер одноклассницы. Тамара перебралась с начала лета в Москву, поближе к дочери. Говорит, никакими новыми знакомствами так пока и не обзавелась, да и не тянет. Общается только с дочерью и зятем.  И в сетях "ВК" и "Однокл,"  у неё всё по старому, как будто из Пскова и не уезжала. Рядом в квартире опять же только Псковский кот. Поговорили, глянул в телефоне, аж пятьдесят минут пролетело. 

Вот и Степаныча, дай Бог ему здоровья, вспомнил.  Последний раз когда встречались ("Марочное вино"),  разговор коснулся его сложных отношений. Законная супруга, почти ровесница восьмидесятидвухлетнего Степаныча Эвелина и "молодая", где-то под, а может и за шестьдесят уже Татьяна.  На пенсии, но продолжает работать в школе.  Она частый гость у Степаныча. Но это строго в отсутствие нечасто навещающей дачу  Эвелины.  У обоих уже давно взрослые дети, внуки.  Как говорит Степаныч, Эвелина - это святое. А вот когда Татьяна появляется рядом - легко и хорошо ему, как будто в отпуске отдыхает.
 Мне и рядом с супругой, дай Бог ей здоровья, и легко, и хорошо. Но и Степаныча я, как ни странно, понимаю.
 
Понимаю и Виктора Валентиновича, которого я на вахте сменяю, тоже как будто сбегает немного подальше от супруги. Последний раз поинтересовался он, какого я года рождения. Перед этим он спросил у Ольги, дочь не помнит, то ли сорок седьмого, то ли сорок девятого...   Это нормально, и я с лёту не могу назвать годы рождения своих детей.  Я с сорок девятого,  Виктор Валентиныч с пятьдесят седьмого.  Говорит, разницы не видно.

Знал бы он, как с каждым годом всё труднее и труднее поддерживать организм и тело в приличном виде. Опять же, дай Бог здоровья, узнает. Главное, не сдаваться и не распускаться.  Чем дальше, тем интереснее и интереснее.

Просмотрел протоколы последних стартов по спортивному ориентированию клуба  "О*Псков", не увидел фамилий стариков, кому за шестьдесят. Видно не один я ушёл в режим самоизоляции. Короновирус как будто специально заказан, чтобы разобщить людей старшего поколения.  Но человек - социальное животное, ему отрезанным, без общения, никак нельзя.

Читаю Глеба Горбовского "Свирель на ветру"  (Или "Нарисованная дверь"), Ленинград, 1987, 527 стр., 65000 экз., сборник повестей.
На первой странице пометка: "24.03.16. В день удаления большого коренного зуба. Из библиотеки на Конной". 
Не было бы пометки, и не вспомнил бы, как в отходняке от анестезии сидел в читальном зале библиотеки. А потом, в тот же вечер, ещё и сходняк  "Лиры" - клуба любителей поэзии был.

Глеб Горбовский из своих, "Скобарей". Давний клиент Гриши Григорьева. Гриша лечил его ещё  в смутные времена и  помог с изданием брошюры "Исповедь алкоголика" ,  Псков "Отчина" 1994, 10000 экз., Издание МИРВЧ, с чтения которой я,  по возвращении на "историческую родину", и познакомился с самобытным автором. И только много позже я узнал, что Глеб Горбовский ещё и автор хита "всех времён и народов" "Когда качаются фонарики ночные".   
Пишет он в староклассическом, точнее, докомпьютерном стиле.  Но, не скажу, что для меня неинтересном.  Быть может, и поэтому  страницы листаются не быстро. Как раз для неспешного чтения во время вахт на ферме.

07-15. За окном синеет. Пора переключаться на  "работы и занятия".

"Вельвет, Ральф и Продиджи"
"Принц, поскакали!" - То и дело слышалось из песочницы в Крыму, где играли младшие наши дети Оля и её двоюродный брат Миша. - Оля с детства мечтала о лошадке.
Но о какой лошадке может идти речь в прОклятые смутные времена, когда жизнь наша превратилась не в жизнь, а скорее в выживание. Пришлось расстаться с родительским домом,  зелёными воротами, заодно и с песочницей.
Школу Оля закончила уже во Пскове, выучилась и на биолога-географа. К тому времени уже и сын Миша был на руках. В городе работы в школе не было, а невесть куда от мужа городского ехать - не резон. Да и что это за работа, когда только за место в детском садике надо отдать половину месячной зарплаты учителя.
Кем только не работала дочь. От менеджера на станции техобслуживания на "Боше" до таксиста. В конце концов стала как бы управляющей на ферме.
Название такое громкое. На деле, время от времени, приходилось заниматься всем. И доить, и кормить и навоз выгребать, да и мало ли ещё неотложных дел в заботах о животных.
На ферме появился мерин Вельвет. А к нему в придачу, считай забесплатно,  списанный хромой старик, тоже мерин по кличке Ральф.  Настоящим конникам больно отправлять отработавших своих коней на колбасу. С радостью пристраивают на  пенсию. Мечта о кониках осуществилась.
Так они и жили вдвоём на ферме, хитрый нахальный Вельвет и Тихий интеллигентный Ральф. Вельвет раньше туристов на себе возил, видно они его и избаловали. А Ральф конкурным спортсменом был, да захромал под старость. Как-никак, ему за двадцать в момент приобретения было, старше меня, если по человечьим меркам лошадиный век пересчитывать.
С кониками на ферме интересно.
Со временем коники на свободе округлились, Ральф даже хромать перестал. Но Оля на нём почти не ездила. Тяжеловата она для него. Вельвет под седлом ходил. Вот только своенравен он оказался. К примеру, перед ручьём остановится, всего-то три шага ступить - перейти, ан нет, в воду не загнать. А то ни с того, ни с сего вбок дёрнется. Пару раз слетела с него Ольга, а он и не остановится: "Ну, ты оставайся, а я пошёл".  И приходилось хозяйке на ферму на своих  двоих хромать. В общем, продали коника, от греха подальше.
Купили красавицу Продиджи. Культурная красивая кобыла тракайской породы. Вороная. крупная,  с белыми носочками на ногах, белая звёздочка на лбу, хорошо выезженная, но проблемы у неё с дыханием появились. Так что для серьёзной спортивной работы она оказалась негодной. Оттого и цена получилась соответствующая.
Однако, выправилась кобыла. Оля на ней даже в соревнованиях по выездке начала участвовать. 

18.10.20.   воскресенье.  С 9 утра сменил Виктора Валентиныча.  Завезли на "Крутом Баране"  фирмы Додж Павлыч с Олей.   
Температура близкая к нулю. Но тихо и сухо. Овец выпустил пастись.

"Ральф и Продиджи"
Ральф и Проша съехали с фермы поближе к "цивилизации". Коникам тоже нужно общение. Встали на конюшне в Родине.
Лошадиный век в четыре раза короче человеческого.   По человеческим меркам Ральф уже давно старик.  Но на новом месте ему работа нашлась. Детишек с ДЦП катает - лечит. И это ему, похоже, очень нравится.
Проша, та дворянка, и по имени и по породе - "тракайская". Я в этом не разбираюсь, но, читая её визитку на деннике, испытываю удовольствие.
Она уже, тьфу-тьфу, давно избавилась от своих лёгочных проблем.
В прошедшую субботу соревнования были. Свои, Псковские три конюшни и Великий Новгород привёз  пару коников в коневозке - прицеп такой специальный  к легковой машине.
Ольга, падать ей нельзя, не участвовала, но лошадок подготовила.
Из Новгорода девочка приехала.  Елизаветой звать. Для неё сюрприз, не ожидала встречи с Продиджи. Проша, когда девочке было двенадцать лет,  из Новгородской конюшни во Псков переехала. А когда девочке сказали, что Проша для неё к выступлению приготовлена,  удивление её запредельным оказалось. Но в отказ не пошла.

 Новгородцы  увезли домой Золото - Алмаз Новгородский под Елизаветой приехал только за золотом  и не подвёл.  Прошино серебро  юная всадница тоже в Новгород увезла. Медаль-то, всаднику положена, лошади только морковка.

Удивил и Ральф, совсем неожиданно чемпионом стал в своей категории.
Так что, совсем не зря дочь коников морковкой кормит.


Кирпич
Вчера позвонила Юлия из Порхова. Академик Кирпичников умер. На девяносто первом году жизни.  Казалось бы, пожил. Но, когда уходит хороший человек, это всегда рано. 
Познакомились три года назад на краеведческой конференции в Порхове. Он там и один из докладчиков,  и гость почётный - навроде свадебного генерала.
Глядя на него, подвижного, быстрого умом,  я на двадцать лет моложе, чувствовал себя как "пацан, щенок, мальчишка" - всё впереди.
В прошлом году на  праздничном ужине повезло. Сел с краешку рядом с Мартином Петровичем, чтобы была возможность незаметно улизнуть пораньше, если что.
Наш край оказался совсем непьющий, ребята - ученики Кирпичникова, тоже сели скраешку, все за рулём,  поужинав,  отъезжать наладились. Дважды повезло: компания для меня подходящая, и разговор интересный за столом.   Много нового узнал про проблемы археологии и современной реставрации объектов культурного наследия России.
Кирпичников встал, добавление к тосту произнёс. Кто-то из ребят: "Наш Кирпич не может, чтобы свой "кирпич" не доложить".  - Однако, не только уважение, а и любовь к учителю чувствуется. 
На следующий день  постарался пораньше от праздничного обеда встать. Позаботиться об отъезде надо, билеты на маршрутку купить, музей ганзейский не спеша осмотреть, рюкзак собрать и номер сдать. В отеле "Шелонский" неожиданно пересёкся с управляющей Юлией.  Она же и художник -  автор картинной галереи, выставленной в холле отеля.  Попили чайку, даже проверил домашнее задание по математике у третьеклассника  Ивана, сына Юлиного.  Он немного постарше  моего младшего внука Егорки.  Да и Юлия как раз  ровесница моей младшей дочери. 
Посетовал, что праздничный обед какой-то непраздничный в этот раз получился. Два года назад в бильярдном зале отеля всё как-то много сердечнее было.
Юля  познакомила меня со своей статьёй, опубликованной в последнем сборнике исторических материалов РАН, вышедшем под редакцией Кирпичникова.
Она немного была обижена разговором с выходцем из Порхова -  докладчиком на конференции и художником, который подарил музею свою картину. Что-то абстрактное, непонятное, хотя я в стилях живописи  не особо разбираюсь.
Пригласил он и художников Порховских на Псковский пленер. Юлия к нему подошла, оказывается, пленер только для членов союза. Ну, не член, Юля, однако, немного обидно.
Показали подаренную картину Кирпичникову, говорит, без очков ничего не вижу. Сходили за очками, глянул Анатолий Николаевич,  - теперь вижу, говно. Резко, но коль сказал, он знает.
Быть может, тогда у меня и промелькнула в  первый раз мысль организовать "не члену Юлии" персональную выставку во Пскове.
Как-то легко всё получилось.  Никого и уговаривать не пришлось.  Открытие выставки, Татьяна Всеволодовна ей название дала "Чудный Порхов посетить", в читальном зале библиотеки на Конной совместили с презентацией книги Мартина Петровича Нармонтаса "Порхов - ганзейский город нового времени".   Жаль, что они очень спешили, даже не смогли прослушать моё сообщение о пешеходном маршруте "Путём ганзейского волока". От Псковской Черёхи до Порховской Узы всего-то ничего - классический школьный  поход выходного дня. 
В целом,  пусть заключение прошло и без главных героев,  но действительно, получился чудный Порховский вечер.
Не услышала  Юлька в тот вечер и вдохновляющих отзывов Псковских авторитетных художников: Петериса Скайсткалнаса,  Архитектора Михайлова,  Лидии Момотовой. Оказывается, чтобы творить, не обязательно быть "членом".
Про что это я? Навеяло... 
Чувствую себя немного виноватым, что в этом году так и не смог выполнить намеченную программу на "Тропе Игоря Григорьева" и "Чудный Порхов посетить".  Афишу выставки Юлиной, нарисованную Лидией Момотовой, - до сих пор лежит у меня свёрнутая в трубочку, - так ещё и не сумел передать Юлии.   Коварный вирус и режим самоизоляции подрезал крылья. Случись что, старика лечить никто не будет.
Однако, вспомнил Германа (не Эммануила, Германа) Канта: "Если в человеке живёт чувство вины, из него невозможно сделать поросёнка". - Не в укор свиньям будь сказано. Надеюсь, даст Бог, всё исполнится.
18.10.20. Молоди. Во время вахты на ферме.
17-00.  Дочитал  "Свирель на ветру". Или я стал старый такой, сентиментальный. Или, действительно, сильно написано...   
Как раз совпало.  Героиню романа Глеба Горбовского Юлией зовут.
Позвонил Юлии в Порхов. Поговорили "за жизнь".  Оказывается, "лиха беда - начало". Сейчас её картины выставлены в Дно. И на очереди другие места, где с радостью примут  выставку её картин. Как не вспомнить доброе напутствие академика Кирпичникова: "Юля! Бери выше!"
Спросил и о ходе работ по ремонту и восстановлению стен Порховской  крепости. Всё-таки год прошёл, как "дядя Вова денег дал". Прогнозы. академика оказались верны.  Первый подрядчик, похоже, попилил аванс, и  уже смылся. 
Однако, вечер. Пора кормить зверей.
19-00. Темно, совсем темно. Конец "работ и занятий".


 "Ужель та самая Татьяна?"  Вспомнилось  Серебряное озеро.  Есть у меня на "Прозе Ру" такая миниатюра. Есть и её продолжение. Финала истории нет.
В  двадцать семь  я женился.  В новом статусе жизнь как бы наполнилась новым содержанием:  всё так приятно и интересно. Всё у нас вместе. Даже ненавистные мне походы по магазинам, конечно кроме необходимых продуктовых, не так в тягость. Здесь я быстро  приспособился.  Для меня оказывается очень тяжело медленно ходить по городу, тяжело и подолгу глазеть на прилавки. Но есть и выход, разрядка.  Пока супруга не спеша  зависает в интересующих её секциях в торговом центре, я успеваю несколько кругов сделать по этажам, вверх-вниз.
На очередном круге вдруг слышу: "Вовочка!" - Застолбенел. Какая-то женщина с короткой стрижкой чуть ли не на шею мне бросается.  Я в столбняке.   По характерной щербинке передних зубов наконец-то допёр: "Ужель та самая Татьяна" , которая сейчас "мадам Огурцова"?  Чёрные глаза. Роскошная коса. Куда же коса подевалась? Что-то непонятное. Уж очень сильно изменилась она за эти несколько лет.
К ответному порыву, ну не готов. Ситуация.  Сделал вид, что не узнал. Видно и она почувствовала что-то неладное, восторг пропал, тихо отошла.
Через пару минут с супругой воссоединились.  Не пришлось ей ничего объяснять, бередить ревность к моему в общем-то довольно невинному прошлому.

19.10.20. понедельник.  6-30. Темно, тихо, звёздно и свежо.
Растопил с утра печку в домике, на газовой плите готовлю завтрак.
7-00. Позавтракал. Двенадцатичасовая пауза между ужином и завтраком соблюдается автоматически. Только-только  начало синеть за окном. Как быстро стал укорачиваеться световой день.

"Трижды Г"
Первое знакомство состоялось когда я был ещё  военпредом.  Осень конца семидесятых, аж прошлого века.
Наташа с маленькой Катериной в декретном отпуске  у родителей. Я один на немудреном хозяйстве.
  Звонок в дверь. На пороге Валерка Черноусов и какой-то незнакомый хмырь семитской наружности. Валерка, он зам главного инженера СПКТБ при заводе по общим вопросам, проще - завхоз, представляет напарника. Григорьев Георгий Георгиевич, новый главный бухгалтер СПКТБ.  Командировка у них в Москву.
До вокзала от меня пять минут хода, до отправления поезда больше часа. Зашли время скоротать, точнее, выпить на дорожку - у Васильева всегда есть. Это уж точно. Сам я, в отличие от Валерки уже давно не пью, но бар в стенке Великолуцкой, - недавно приобрели и собрали , - пустым не бывает.  Недаром тёща у меня Крымский винодел. Выпили, закусили, поговорили. Говорил в основном Валерка, хмырь внимательно молчал. Что-то не понравился он мне.
Начало восьмидесятых. Я ушёл из военной приёмки зав сектором в СПКТБ. Зарплата, с учётом регулярных прогрессивок, стала сразу почти в полтора раза выше. И работа новая, нескучная. 
Народ в сектор до меня собрали "по приятности",  почти случайный. Конкретного конструкторского опыта ни у кого.  Время убили,  через четыре месяца этап НИР надо закрывать, а выхлоп нуль.  Валерка меня давно уже сватал, а тут и ситуация созрела(ссылка).
7-40. Светло. Сбегал, выпустил овец пастись.
За полтора месяца, разобравшись, что к чему, половину сектора - пьющих мужиков и никаких конструкторов, я разогнал. Точнее, почувствовав, что халява кончилась, они сами ушли. Девчонки, Валя и Галя, взбодрились, я им и оклады повысил. Умница Валя - старшая сестра моей одноклассницы Тамары Павловой, их отец на заводе, давно пенсионер, у моей мамы начальником отдела сбыта работал.  Я, пятиклассником ещё, частенько  на подоконнике в отделе уроки делал или бирки с адресами заказчиков подписывал. И Галя, подруга Вали по вечернему политеху и работе в СКБ ВТ при радиозаводе. Девчонки ценные, перешли на ПЭМЗ поближе к дому.
Гену Щукина,  от увольнения спас, с конструкторского отдела завода забрал. Мелкий, честолюбивый, но конструктор настоящий.  Своему начальнику бюро, которого назначили из молодых спецов в обход него, бокал вина в фейс на вечеринке по какой-то причине, я не уточнял, он  выплеснул.
Саша Алексеев из армии вернулся. Секретчиком где-то служил. Ориентировщик. С девятого класса подшефной, опять же девятой школы знакомы. Образование он ещё не дополучил, студент заочник, но умница и, самое гланое сейчас для меня, понимает всё с полуслова и на пишущей машинке, тогда ещё компьютеров не было, оперирует с изрядной скоростью.
Сектор заработал.  Я из командировок поначалу не вылезал. Глебовский НИИ машин постоянного тока при ленинградской "Электросиле", НИИСЭМ  - специальных электрических машин малой мощности. Военпредовский опыт пригодился.  Было у кого учиться.
Мужики  Глебовские, - шеф институра академик Глебов, - сочувственно вздыхали: "Нарисовать-то вы нарисете, а вот кто вам всё это сделает..."  - Действительно, что-то наша промышленность на всём новом последнее время стала скрипеть и явно пробуксовывать. В этом я ещё работая в военной приёмке сумел убедиться.
Но, деваться некуда, "Взялся за гуж, не говори, что не дюж".   Сформировали и утвердили ТЗ, уточнили с помощью НИИСЭМ методику расчёта, наметили конструктивные решения,  на выходе эскизный проект - девчонки не подвели, мои намётки на кальках они резво превращали в чертежи на ватмане,  толстый том отчёта по НИР, в немалой степени благодаря "пулемётчику" Саше, готов.  Первый этап, дорого он мне обошёлся, но закрыли в срок.
На очереди изготовление опытных образцов. Здесь сложнее.  На этапе НИР, поездив  по Московским головным институтам,  я убедился, что на кооперацию, в отличие от "проклятых капиталистов" нам надеяться нечего. Да и серийность наших тахогенераторов не ахти какая, прокатные станы, бумагоделательные машины, и прочее подобное,  крупное и важное - оно почти что штучное.
Постоянные магниты для возбуждения поля, индиевые щётки и кадмиевую медь для коллекторов нам разработают и поставят. Всё остальное должно быть своё.
Со своим-то и  заковыка. Разместишь в опытном цехе детали, срок проходит, ничего не движется. Идёшь  к токарю: "Деньги мне не нужны, и так некуда девать, вот ежели стаканчиком спирта уважишь..."
Работа продолжалась. КБ назначено головным в отрасли по тахогенераторам.  Главный инженер завода, он же и Главный  Конструктор по разработке. Рисовать он ничего не рисует, но бодрит, скучать мне не даёт. Разработка серии продолжается. Отраслевой стандарт  тоже за нами, но это для меня знакомое, не впервой.
Дело с  опытными образцами застопорилось в нашей вязкой системе. Загрустил я. Видно правы были мужики из НИИ: "Нарисовать-то вы нарисуете..."

 Разговор в конторе состоялся: "Что ж Вы, Владимир Васильевич, говорите, что говнецо нарисовали?" Меня ещё в начале карьеры в приёмке завербовали родине служить. Так что,  контору как бы и своей считал. Ответствую без страха, что говнецо, оно и есть говнецо. В электротехнике, как ни считай, всё равно просчитаешься, вот опытные образцы изготовим, испытаем, коррективы  внесём, тогда это, даст бог, и будут изделия. А то что ваш сексот, которого вы на мелких грехах подловив, завербовали, про меня пишет, так это мне в честь. Немного пожурили, рекомендовав от резких выражений воздерживаться. На том и закончили.
А тут Леонид Евсеич Нейман, начальник соседнего отдела, на раговор пригласил. Они нестандарткой, станками намоточными, испытательным оборудованием занимаются. Говорит  с темой ты, считай, справился, нового пока не предвидится. По диплому электроприводчик, в институте преподаёшь, сам бог велел по специальности начать работать. Испытательное оборудование новое разрабатывать, станки - поле непаханое.  Посмеялся, условие одно, золотые медали с выставок его будут, серебряные - мои. Посмеялся и я, а если откажусь? - Тогда никаких не будет. - Обещал  я подумать.
С ответом  не успел. Вызвали в партком. Предложили вернуться на завод.  Бюро согласования технических условий поставки некому возглавить.

 
8-30. Пора свиней кормить.
Дочь Оля позвонила.  В городе с утра гололёд "День жестянщика".
9-40. Всех обслужил. У нас тоже около нуля.
День жестянщика
Это тема, считай, вечная. Особенно для нашего Пскова. Площадь напротив "танкового училища". Так у нас психдиспансер назывался. В честь тридцатьчетвёрки доблестной   и ныне стоящей на этой площади назвали. Диспансер давно в Богданово перевели. На месте "танкового училища" отель "Покровский" стоит, полощадь Героев Десантников своими звёздами украшает, а "день жестянщика" традиционно каждый гололёд отмечается.
Ничего не поделаешь, фирменный праздник псковских водителей. Где же его и отмечать, как не на этом узком месте. На подъезде к мосту через Великую со стороны улицы Юбилейной,  где три дороги в одну сходятся,  да и на самой площади, где в часы пик даже машина ДПС дежурит регулярно. Не помогает.
Псковские водители особая каста. Питерская дочь, приезжая к маме и папе, не устаёт удивляться; по Питеру такой водила максимум пару часов отъездит. А здесь он ещё и лихачить умудряется.
Но как всегда неожиданный гололёд - это особая статья. Бывает, и до десятка машин поутру, целуя последовательно друг друга взад, надолго останавливаются. И это при том, что все ужасно спешат.
Моим сегодня повезло. Внуку ко второй паре, маме тоже не к спеху. Чуть-чуть попозже потеплеет,  да и утренние пробки рассосутся.

11-20.  Свиньи накормлены, овцы пасутся, обед готовится. В паузах стучу по клавишам.

Хотел про ГГГ рассказывать, однако, отвлёкся на себя любимого.
Подумав, принял я предложение о возврате на завод.
Главный инженер Александр Павлович Радинский не возражал, с условием, что я на своё место равноценную замену подыщу. Уговорил я Олега Семёнова, как бы в друзьях считались, сесть на моё место. Он постарше меня и в начальниках бюро ширпотреба на заводе явно засиделся. Тем более, что выпускник ЛЭТИ, специальность "конструирование электрических машин и аппаратов" - флаг ему в руки!
Вот так, отработав в КБ немного больше года, и даже не догуляв половины отпуска, отзыв из которого год назад я сдуру официально не оформил, и компенсацию за неиспользованный, соответственно, не получил,  я окунулся в новую "помойку".  Закрутился в делах, отпуск  так и пропал.

14-10. Вышел, размялся. Дровишек поколол.  На улице фукает.
"Первые проталины" Глеба Горбовского продолжаю читать. Изменены фамилии героев, изменены названия географические, но чувство подлинности событий, автобиографичность главного героя остаётся.  Свой, Скобарь Порховский так и светится. Поневоле возникает вопрос, а так ли уж обязательно следовать традиции, выдумывать города Энски,  вместо Порхова какой-то Проклов поминать, имена несуществующих героев. Если суетное - никто и не прочтёт, и обижен не будет. Если для вечности - прошлое не обижается на настоящее, тем более на будущее.
19-00. На улице дождь и ветер.  Обрядился. Однако, что-то я притомился. Перечитал написанное за день, кое что поправил, а продолжать пока и не катит. Буду Глеба Горбовского читать,  пока спать не захочется.
20.10.20. вторник. Симметрия даты.
00-01. Собаки загавкали, разбудили. Попробовал уснуть.  Сразу не получилось.  Открыл комп. Поправил ранее написанное.
В первом варианте про последнюю встречу с Татьяной я малодушно написал, что не узнал её. На самом деле, конечно, узнал. Но сделал вид, что не узнал. Мне так не хотелось  возбуждать в супруге Наталье Викторовне, дай Бог ей здоровья,  ревность к моему в общем-то невинному прошлому. Жизнь такая штука, очень трудно в ней поступать так, чтобы никто не оставался необиженным. Приходится делать выбор.
Утром последняя кормёжка. Уборка и смена вахты. А пока, всё-таки, надо спать, "Иванушка,  утро вечера мудренее".
4-00.  Что-то Чак на пороге разгавкался, спать не даёт.
4-45.  Печка  топится, завтрак готовится, Чак успокоился. На улице мокро и темно. 
6-45. Темно и сыро.  Ветра нет.
7-45. Выпустил овец. Ночью снегом прибелило. Потихоньку тает.
10-05. Готов cдать вахту.
12-00. Дома в деревне. Сгрузил всё с флэшки.

Продолжение. http://proza.ru/2020/10/27/938


Рецензии
Больше всего понравился Кирпич, как принесли ему очки, и он коротко оценил картину.

Марина Славянка   19.05.2021 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Дельный мужик.
Светлая ему память.

Василий Овчинников   19.05.2021 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.