Игры веры сибирского мужика

    Доигрался… Жил-был один мужик в Сибири. Было у него все, как у всех. Только пошел он в милицию и стал деревенским «милицанером» – «зрелости форменным примером». Но ему этого правового предела было мало, - душа просила его стать моральным авторитетом. Бросил он службу и светскую жизнь и переквалифицировался в проповедника «нового завета» с Богом. Это было только начало. И его понесло, пока он не возомнил себя «спасителем», «новым христом». И назвал себя Виссарионом, что означает «дающий жизнь людям». Он уверил себя в том, что есть дающий вечную жизнь верующим в него как пришедшего с отеческого небушка на матушки-землю спасителя.
        До него, это до самоназванного Виссариона или самозванца-христа, давала Сибирская земля стране таланта – «чудиков» вроде Василия Шукшина, Валерия Золотухина, Александра Панкратова-Черного, Алексея Булдакова, Михаила Евдокимова, Леонида Гайдая, - но этот… На полном серьезе самозванец объявил себя «новым христом». Рука не поднимается писать это самозванство с заглавной буквы и без кавычек. Ему следовало бы  потешать невзыскательную публику всякими деревенскими побасенками, как его именитым землякам. Глядь-поглядь и выбился бы «в люди», - стал бы всеми узнаваемым новомосковским гостем. Видать, таланта скомороха не хватило.
        Мало того, вздумал наш самозванец писать «пятое евангелие» уже от себя – от «бывшего мента». Однако вышла одна отсебятина. Ну, не стал он, вроде таких сибирских «деревенщиков», как Виктор Астафьев или  Валентин Распутин, писателем. И что? Да, ничего хорошего. Не умеешь писать складно, не гни пальцы.
        То, чему учит Виссарион, можно разделить на две части: на само учение (доктрину) и его приложение к жизни в миру и в общине верных Виссариону учеников. В доктрине Виссариона есть он сам и все, что он прочитал из учений других самозванцев на роль «святых» как из туземцев, так и из пришельцев с Востока. Ведь для профанов свет всегда светит с Востока. Однако паломничество Виссариона не задалось. Понял он свою ненужность  на чужбине, будь то близкие по духу Палестина и Афон или чужая сказочная Азия. Он так и не разобрался в «Традиции». Да, и как разобраться в ней «бывшему менту» со средним школьным образованием, способным научить только читать, писать да считать. Его отсебятина в качестве заезжего чудика никого не вдохновила. Тогда он вернулся к себе в таежный уголок и стал там «хиповать» в экологически чистых условиях в «сибирском вигваме» - скитовом теремке. Правда, ошибся паренек с эпохой, - времена «хипанов», переметнувшихся от местной природы к восточному духу и христологии,  давно уже закончились. Пока до нас дойдет до нас мода с Запада, пройдет время целого поколения.
        Виссарион и его ученики навсегда остались в подростковом возрасте с его бегством в никуда. Взрослая восточная премудрость мудрецов-хитрецов осталась недоступной для детского сознания Виссариона. Он так и не понял, что никаких пришельцев с развитым, но холодным разумом нет и в помине. И все же своим убогим, детским умом он почувствовал, что восточная мудрость ему не «по зубам». Однако ему вполне по силам сердечная любовь. Именно ее он не нашел на Востоке. Вот Рерихи почему то ее нашли. Значит, плохо искал. Тому виной - не доведенная до ума медитация. Откуда ему взяться, если ума нет и не будет у таких простецов, как Виссарион.
        Простец умен только на страницах трактатов Кузанца. В жизни он туп и не любопытен. Для того, чтобы разум включился, был активирован, требуется наличие старца, учителя мудрости, который разбудил бы сознание простеца, просветил его исконную тьму, упорядочил бы бессознательную стихию недоумка. Такого старца не оказалось рядом с Виссарионом. Не повезло ему, как повезло Григорию Распутину, которого приучали к уму и Иоанн Кронштадский, и Петр Бадмаев. Но у Виссариона нет той жизненной силы, какая была у Григория и производила на его подопечных неизгладимое, прямо-таки колдовское впечатление. Виссарион относится к тому типу малахольных людей, которые себе на уме. Они втихомолку, про себя усмехаются, как будто говорят своей кривой улыбкой невидимому наблюдателю: «вот, мол, какой я хитрый, а они все тупые, созданные для того, чтобы их обманывать». Этот простец Виссарион не так прост. Он лукавый. И проповедует от лукавого. Никакой он не христос. Он антихрист. Разумеется, не в первом лице, но в третьем лице выдающий себя за мессию. Настоящий Антихрист еще не пришел, точнее, не показался. Но он уже в мире. И есть многие, которые спешат впереди него и выдают себя за него. Один из них - сибирский Виссарион. Он лжемессия. Плохо, ой, как плохо работали над его образом его приспешники-советники. Далеко им до Бадмаева и Иоанна из Кронштадта. Они так и не состоялись как духовные учителя. Даже такого, в принципе, обычного с причудами человека не смогли правильно, в нужном направлении обработать, что за версту видна его «душевная сиволапость». 
        Видимо, его советниками были пресловутые интеллигенты. Они, как и их чудик (wonderful child),  в отличие от тех же самых Рерихов, не разобрали под маской восточных  хитроумных мудрецов (хитрецов) лика, поэтому и идентифицировали, отождествили сущность с явлением, лик с маской. И все потому, что лик восточных мудрецов пустой, - под маской пустота, - то есть, они настолько преодолели свое в Я, что Я стало незримым. Рерихи догадывались, что нечто таится в пустоте, но что это такое им было невдомек. Поэтому они интерпретировали таковость Я в качестве золы как продукта сжигания кармы в топке медитации (огня йоги). На самом же деле Я Духа или духовное Я не есть прах эго, который замещается общинным Мы, так как «свято место не бывает пусто». Духовное Я и не эгоистично, и не коллективно, оно есть Я другого уровня, чем уровень Я и Ты или Я и Мы. Оно не между ними, оно выше них. Я в человеке превосходит человека, Чтобы его освоить, человек присваивает его, лепит по себе, не догадываясь, что Я не материал, а форма, которая его держит.
        Но Виссарион и его учителя не понял даже то, что было ведомо Рерихам. Чтобы хоть как-то устранить свое недомыслие Виссарион обратился за помощью к так называемой «силе любви» как силе притяжения матушки-земли. Такой силой легко манипулировать в сознании адептов культа Виссариона, ибо Виссарион представил себя воплощением такой любви и стал буквально «сношаться» со своими ученицами и учениками, что, вообще, характерно для всех тоталитарных сект. От такой тотально приземленной любви (промискуитета) многим последователям Виссариона стало физически не по себе, и они начали кончать жизнь самоубийством. Как всегда сексуальная распущенность дополняется и обеспечивается грубой физической силой, тотальным контролем с помощью «бравых ребятушек», о чем не мог не знать Виссарион как «оборотень в погонах». 
        Вполне возможно, что если бы деятельность антихриста Виссариона вовремя не прекратили российские судебные органы, то он и его ученики и ближайшие последователи закончили свою жизнь тем, чем закончили члены секты “Peoples Temple” во главе c Джимом Джонсом, которые не смогли пережить встречи с миром за воротами своей общины.
        Интересно, как «бывший мент» стал новоявленным «христом» и как тот не смог скрыть того, что он является одним из «антихристов»?  Конечно, Виссарион не «бог Кузя». Слава Богу, что он не дошел до такого половозрелого маразма. Но он в своем роде тоже уникум, чудик. Он ведь особый, даже не вполне человек. Виссарион - новый «спас». Он поставлен над людьми, чтоб их спасать. От кого спасать?  От греха, конечно. Что такое их грех? Это их эгоизм. Чем Виссарион будет спасать людей от эгоизма? Разумеется, по инфантильной логике Виссариона его эгоизмом. Так он стал господствовать над теми, кто доверился ему. «Бывший мент» стал «христом», когда понял, что нет сильнее власти, чем сила, власть любви, но, нет, не любви к людям, а к самому себе через этих людей. Именно на любви к самому себе дьявол поймал Виссариона и сделал «антихристом».
        Виссарион не первый и не последний антихрист. Им, как и чертям, бесам нет числа или им «имя легион». Важно не вступать ни в какие игры с именем Бога и не использовать его в своих интересах. В таком случае ты неизбежно встанешь на сторону противника Бога и всего рода человеческого.
   


Рецензии