Эпизоды, парадоксы, размышления...

Скажу, не стесняясь, что это моя биография. Точнее – ключевые её моменты, которые навсегда остались в памяти и во многом повлияли на мой характер, мою судьбу. В общем – сделали меня такой, какая я есть.
О себе писать гораздо сложнее, чем фантазировать – надо уметь о чём-то умолчать, где-то приукрасить… В конце концов все мы претендуем на какую-то уникальность, и эти претензии вполне обоснованы: ведь несмотря на то, что наша реальная жизнь – лишь блёклое подобие наших иллюзий, у каждого человека встречаются неповторимые моменты, о которых хочется рассказать. В итоге дни нелепым образом переплетаются из эпизодов и парадоксов, зачастую даже – из парадоксальных эпизодов. А между ними мы иногда размышляем. Не знаю, как у вас, но у меня всё в жизни происходит именно так.

***Черешня
Моим любимым лакомством в детстве была черешня.
Хоть привозили её в наши края всего раз в год, стоило так долго ждать, чтобы её поесть. Росла она, как я предполагала, где-то в дальних странах, и люди, которые ею торговали, казались мне особенно приветливыми. Они всегда улыбались мне, маленькой девочке, и говорили, какие вкусные у них ещё яблоки и абрикосы – я всегда думала даже, что продавцы встречают так исключительно меня, и потому надевала всегда на рынок самые красивые платья. Всегда ждала, что такие приветливые люди обязательно меня чем-нибудь угостят, ведь я, как они говорили, была прелестью, и улыбалась всегда в ответ на их улыбки.
На рынок мы ходили вдвоём с бабушкой, с ней продавцы держались всегда учтиво, лишь изредка позволяя себе сдержанные комплименты. То, что я иду туда именно с бабушкой, было для наше семьи вполне естественно. Дело в том, что деньги на фрукты всегда имелись только у неё, она откладывала их в течении зимы, пряча в маленький неприметный кошелёк, который убирала подальше даже от своих собственных глаз.
Черешня была первой южной ягодой, которую летом привозили в наш неласковый и несолнечный уральский край. И эту самую черешню бабушка покупала понемногу несколько раз в июне – по 200-300 грамм, а в конце сезона – даже по полкило. Стоила она по тем временам ужасно дорого – аж 13 рублей за килограмм. Примерно, как три бутылки водки.
…В наше время черешня почему-то сильно обесценилась. Неизвестно, в чём причина такой дешевизны – может её теперь посадили больше, а может везти стало проще. Однако тогда я полагала, что бабушка любит меня особенно сильно, поэтому и покупает такое дорогое заморское лакомство.
Кстати сказать, к середине лета заветный бабушкин кошелёк совсем пустел, и потому в детстве я знала лишь вкус черешни, абрикос и ещё алычи. А вот персики и виноград не доводилось пробовать – на них просто не хватало бабушкиных зимних накоплений. Зато сейчас, когда я покупаю черешню помногу и часто, всегда вспоминаю бабушку…
Наши рынки изобилуют фруктами, которые в конце сезона подгнивают и их уценяют – в общем, любое лакомство может позволить теперь себе даже очень бедный человек. Но я выбираю всегда только самую лучшую, отборную первую черешню – так делала всегда моя бабушка. Да в те годы гнилыми фруктами и вовсе не торговали, стеснялись видимо оскорбить достоинство своих покупателей, и на рынке всегда благоухало только свежими вкусностями, да и ходили туда, как на праздник. Всё гнильё выбрасывали в овраг у речки – целые горы! Там кружил мухи, и не одному приезжему продавцу не пришло бы в голову этим торговать.
…Мы проходили всегда мимо этих куч и бабушка твердила:
- Вот, сделали бы чуть дешевле и люди бы всё раскупили. А то надо же, какое расточительство – выбрасывают.
Сейчас вот не выбрасывают. Просто обесценились не только фрукты, но и люди обесценили сами себя. Поэтому продавцы очень рады, что можно продавать всяческую гниль. Наверняка в те далёкие годы многие и многие мои сограждане от бедности своей, проходя мимо сваленных в кучу гнилых фруктов, тоже сожалели. Интересно, где сейчас эти люди и рады ли они, что можно купить всю эту гниль.      

***Когда бегут ручьи
Родилась я в конце апреля.
Не знаю, в год моего рождения была ли ранняя весна и в какое время бежали ручьи. Но как и все дети, будучи совсем маленькой крошкой, я с нетерпением ждала свой счастливый праздник, потому что в этот день всегда мама пекла много сладостей и мне дарили подарки. Название месяцев я ещё не знала, а потому догадывалась, что наступает этот заветный для меня день, только по бурлящим ручьям.
Порой весна случалась очень ранняя и ручьи начинали бежать прямо в первых числах апреля. Радостная, я восторгалась ими, упорно стараясь обратить внимание своих родителей на эти краткосрочные торопливые весенние реки, бросала туда сухие ветки, воображая, что это такие кораблики, или мастерила лодочки из бумаги, но они намокали и быстро тонули.
Родители не понимали истинную причину моей радости и думали, что просто мне нравится играть с ручьями… Удивлялись, когда вскоре я начинала плакать. Ведь ручьи очень быстро иссякали, а я оставалась без заветных подарков. «Неужели про мой День Рожденья забыли или в этот сезон ручьёв его не будет вовсе?» - так думала я.
А потом мы шли в лес за подснежниками.
Мне бывало грустно от этого особенно, потому что цветы эти, как я помнила, в предыдущий раз расцветали именно тогда, когда все подарки были уже распакованы, а торт съеден…
Однажды, когда весна выдалась особенно ранняя, всё происходило совсем наоборот и неожиданно на меня посыпались подарки и сладости. Тотчас я стала сворачивать из бумаги кораблики, достала из шкафа своё любимое модное вязаное пальто, примерила, не стало ли оно мне мало, ведь бабушка для меня связала его аж позапрошлой зимой! Но мне почему-то не разрешили его надеть, а когда я стала капризничать и настаивать, с трудом натянули прямо поверх другого, драпового. Как и всем детям мне вязали, шили и покупали вещи с прицелом «на вырост»…
На улице в самом деле тогда было холодно и все лужи покрылись ледяными корками. Я ставила свои кораблики прямо на лёд, но их сдувал ветер.
- Мама, а почему нет ручьёв? Они убежали в другие страны? – спрашивала я.
Мама смеялась и шутила.
- Да, они убежали в Лимпопо и Мультипульти, - говорила она.
Тогда мне снова становилось грустно, потому что теперь я уже даже и не знала, что люблю больше – свой День Рождения или вот эти самые ручьи.
…С годами я уже однозначно определилась в своих предпочтениях, и теперь, чувствуя, как уходит год за годом, меня мой праздник детства не особо радует. Зато я с замиранием сердца прислушиваюсь к журчанию ручейков, понимая, что люблю их несомненно больше. Просто вместе с ними своё обновление и рождение празднует сама природа!
Иногда я останавливаюсь возле самого широкого, торопливо стекающего по каменистой дороге ручья и вслушиваюсь в его чарующую мелодию. Вместе с этим мелодичным звучанием мысленно уношусь в прошлое – в своё детство.

***Балалайка
Говорят, музыка льётся из души. В таком случае можно позавидовать композиторам, ведь их душа по сути – это родник, а мы, слушатели, порой наслаждаясь, из него пьём… Но не всегда это утоляет жажду. Иногда хочется играть самому.
Мне было три года, когда я услышала звук балалайки.
Он был необычным и ни с чем не сравнимым, и я, ребёнок, настолько им прониклась, что мне казалось – так звонко звенит моя душа. В тот момент мы были на нашем «дальнем» огороде – возле самого леса, среди частных стареньких деревянных домишек. Звук доносился откуда-то с лавочки от дома, расположенного по соседству. Я в каком-то недетском исступлении начала приставать к маме – давай сходим, узнаем, что это за инструмент и посмотрим, как он выглядит.
Дело в том, что в эти годы я вела себя всегда безропотно и никогда ничего не просила, так что мама удивилась моему напору, решила – такое неспроста, и одна отправилась всё разузнать… После я стала допытываться, как научиться играть также. Она рассказала мне про музыкальные школы и объяснила, что таких маленьких девочек туда не берут. Поэтому, чтобы научиться играть на балалайке, сначала мне предстояло подрасти.
Я ждала, когда поскорее подрасту и возьму в руки этот волшебный инструмент.
Спустя несколько лет – свершилось.
В школу музыкальную, в отличие от других ребят, я ходила с желанием неописуемым. Считаю, так и должно быть во всём, что делаешь. Или лучше не делать вовсе. Украдкой сжимала балалайку своими детскими ручонками, как в объятьях. С трепетом слушала, как играет мой преподаватель, и не терпелось мне каждый раз побыстрей разучить новую пьесу, заиграть точно так же – чтобы все услышали мелодии, красиво льющиеся из моей души… Играла русское народное: «Светит месяц» и «Калинку», «Во поле берёза» и «Смуглянку», иногда просто приятные шлягеры давних лет, например «Тёмно-вишнёвую шаль» - её как раз сыграла уже на выпускном экзамене, который сдала на отлично.
Вообще я все годы учёбы обожала играть со сцены и меня отправляли выступать чаще других – если на занятиях я ещё могла позволить себе ошибаться, на выступлениях не ошибалась никогда. Играла соло, в ансамбле и в оркестре, гармонично сливаясь своей игрой с другими музыкантами.
…Спустя годы, после того, как я закончила музыкальную школу, ощущение музыки в сердце у меня прошло, играть больше не тянет, будто все мелодии, которые там хранились, я уже сыграла и их уже услышали. Что касается сцены, я будто наперекор прошлому стала бояться туда выходить. Казалось, там, в юности, остались два человека: я – балалаечница и просто я.
Сейчас музыка льётся со всех сторон – какая угодно. Но от неё в сердце уже нет ощущения чистых мелодий и гармонии, от неё там – сплошной шум.
- Каких исполнителей ты слушаешь? – спрашивают меня те, кто знает о моём музыкальном детстве и те, кто этого не знает.
- Не люблю музыку, - отвечаю я.
- Зря, - качают они головой, включая какой-нибудь очередной современный шум.
Но для такого шума в моём сердце нет места. Хотя балалайку я бы послушала. Наверное у многих бывают такие эпизоды в жизни, когда красивая музыка звучит где-то в груди, а после в какой-то момент почему-то там замолкает.       

***«Кубик Рубик»
Здесь я расскажу вовсе не о той увлекательной игре, которая появилась в нашей стране в годы перестройки. То была головоломка. Тогда людям морочили головы, видимо старались одновременно отвлечь их хотя бы занимательной задачей, простой, но так, чтобы целыми днями она не выходила из головы.
Конечно я тоже держала этот самый «Кубик Рубик» в руках, собирала даже отдельные его стороны – то красную, то синюю, зависимо от того, какое задание давали мне бабушка и дедушка и как я хотела сама, однако уловить хитрость, как же всё-таки собрать его целиком, так и не смогла. Этим азартно занимались многие вместо того, чтобы как-то в осмысленное целое собрать свою жизнь и быт, рассыпающийся в те времена не весть на что.
Тогда же в детстве «Кубиком Рубиком» я назвала своё первое литературное творение… Писать ещё не умела даже печатными буквами, поэтому всё придуманное рассказывала. Но исключительно одной только маме. Незадолго до этого родители мои купили дачу, ходить туда от дома было не близко, а транспорт никакой не ездил. Чтобы мне, ребёнку, было не скучно идти, мама пыталась рассказывать мне разные сказки, которые перечитывала специально перед дорогой. Но я её всегда перебивала.
- Я расскажу тебе свою сказку, - говорила ей и вытягивала указательный пальчик, призывая к тишине, - слушай… «Кубик Рубик»…
Так в своей фантазии я называла наш садовый коллектив.
Участков там было много, и все вместе расположенные за городом на склоне горы, они походили на дивный сказочный уголок. Я представляла, как хорошо было бы укрыть всё это место стеклянным колпаком, будто это огромная теплица, эдакая квадратная, состоящая из квадратных стёкол чуть меньшего размера – точь-в-точь как стороны «Кубика Рубика»… Как я грезила, тогда под стеклом на нашей даче мы выращивали бы тропические фрукты, к примеру, бананы и виноград… Там никогда бы не шёл дождь и не наступала зима, а значит проводить время на даче все стали бы круглый год. Продумывала я до мелочей наш тамошний быт. В общем, рассказов подобных хватало на всё лето.
Таким был мой первый роман – устный.
Сберёгся он лишь в воспоминаниях. Просто когда я научилась писать печатными буквами, не могла ещё осилить такой литературный объём, а став постарше поняла – идея эта моя детская далеко не выдающаяся. Дело в том, что в те времена каждое лето было дождливое, а мне всегда хотелось тепла и солнца. Так что в моей литературной задумке тех лет ценным было лишь это неожиданное желание – сочинять. 
Про «Кубик Рубик» тогда кроме моей мамы так никто и не узнал, он остался забавной тайной – её и моей. Да наверное и вообще творчество рождается из детских грёз. Или не из детских, а просто разных других приятных мечтаний… Хотя с другой стороны и все писатели на протяжении всей жизнь по-своему дети – такие смешные в этом своём невинном стремлении поведать миру о чём-то личном, сокровенном и, как им кажется, совершено исключительном.

***Две звезды
Не знаю, любили ли мои родители когда-нибудь друг друга. Наверное, всё-таки любили, если поженились и за всю жизнь им не пришло в голову развестись. Но даже ребёнком я не просто замечала всяческие их размолвки, но и постоянно слушала, как они спорят прямо-таки из-за всяческих пустяков.
Самая основная тема их споров, которые я по крайней мере понимала своим детским умом, была весьма нелепой. Год за годом они выясняли, кто лучше поёт – София Ротару или Алла Пугачёва. Мама любила Пугачёву, отец – Ротару и всячески отстаивал её звезду, мама же искала в ней недостатки. Что только она ни говорила, и чего он в ответ ни говорил про Пугачёву… В итоге они ссорились и каждый делал громче, когда пела именно его звезда, и ещё они напевали что-нибудь из полюбившегося репертуара друг другу назло.
Я делала неоднозначные выводы, что кто-то из них обязательно прав, ведь в споре всегда так, а тот, кто не прав – безусловно ошибается. Вслушивалась в песни Ротару, заслушивалась Пугачёвой, но никак не могла понять, кто же всё-таки лучше, и не понимала, каким образом можно это определить. Не осознавала, что может быть мои родители просто не сходятся во мнении в чём-то другом, а звёзды эстрады для них лишь прикрытие для дурных эмоций.
Мои родители вообще и сами звезды: папа в юности мечтал стать танцором, мама – пианисткой. Но это совсем другие истории, как две звезды они светят мне всю жизнь, однако их сияние замечаю лишь я, для всех других людей оно совсем ничего не значит.
…Со временем я заняла позицию мамы. Тоже стала обожать Пугачёву, видимо потому что у дочери с матерью связь теснее, чем с отцом. Она также стала фанаткой и моего кумира – Бориса Моисеева. Несколько лет назад один знакомый неизвестный никому артист разъяснил мне суть спора моих родителей, о котором я уже почти и не думала.
- Ротару правда хорошо поёт и голос у неё хороший, но она просто певица, Пугачёва – ещё и актриса, и каждая её новая песня всегда была грандиозным перевоплощением.
Я понимающе кивала.
- А Моисеев кто? – спрашивала его.
Мой знакомый смеялся.
В самом деле, отец мой всю жизнь слушал музыку – включал магнитофон, радио, и сейчас ходит на концерты. А мама театралка, не пропускает не одну премьеру. Вот и весь спор. По сути получается, звёзды здесь ни при чём.

***От Шерлока Холмса до Козлика
Наши увлечения, как я считаю, во многом определяют нашу жизнь. Я имею ввиду увлечения противоположным полом. Не знаю, у кого как, но у меня вся жизнь складывалась именно таким образом исключительно благодаря моим фанатичным привязанностям. Начну с самого ключевого.
Мне было всего 10 лет – смешно. И я совсем не любила читать, закончила третий класс с пометкой в дневнике: «техника чтения 33 слова в минуту»! Ни мама, ни бабушка по этому поводу меня никак не тиранили, сама я тоже не переживала, а в летние каникулы беззаботно отдыхала. Однажды, уже ближе к концу лета, мама, изучая телевизионную программу, воскликнула:
- Ты обязательно должна это посмотреть!
И спустя несколько дней я увидела Шерлока Холмса.
Именно того самого – лучшего! В исполнении Василия Ливанова. Влюбилась, но пока ещё не осознавала в кого – то ли в актёра, то ли в его персонажа. Части фильма показывали раз в неделю по субботам, и когда я досмотрела последний «ХХ век начинается», поняла с сожалением, что ждать больше нечего, поняла также, что я очарована именно этим героем, актёр же просто мастерски сыграл свою роль.
- Мама, а кто придумал Шерлока Холмса? – спросила я.
- Англичанин Конан Дойл, - ответила она.
- А про этого сыщика есть ещё рассказы?
- Конечно.
- Можно их почитать?
- Почитать? – мама несказанно удивилась и я записалась в библиотеку.
За год прочитала все детективы с участием Холмса.
Восторгалась его умом, проницательностью и каким-то особенным обаянием. А потом поняла – этим качеством обладал наверняка сам автор. Читать понравилось. Я почитала ещё кое-какие детективы, потом перешла на приключения, романы про индейцев, мореплавателей, искателей кладов и так далее. Потом всерьёз задумалась: не поступить ли мне на филфак?..
По окончанию школы приехала на экзамены с некоторой робостью и сомнением.
Но вот увидела его – он был заместителем декана, имел забавное прозвище «Козлик» и председательствовал в приёмной комиссии. В его огромных голубых глазах я тонула… Никогда ни в чьём постороннем взгляде не замечала столько доброты и заботы. Он безгранично любил свой университет, свою работу и наверняка всех, кто учился на филфаке. Я очень захотела, чтобы и меня он полюбил тоже.
Приложила все усилия, чтобы сдать экзамены успешно.
…Многие знания, полученные в студенчестве, стали для меня ценнейшими и очень мне помогают в моём писательском труде. В общем и дальше в жизни я стала всегда искать, в кого бы влюбиться, потому что именно любовь порой ведёт нас тем правильным путём и к той истине, которую предусмотрели для нас свыше.

***Галина Степановна
Чужой быт для нас всегда – маленькая пикантная тайна…
Его не подсмотришь через задёрнутые шторы или в замочную скважину. Но подчас в чужой жизни кроется много всего интересного для любопытного человека.
Здесь я расскажу о том, как я жила, по старинке говоря – в людях. Конечно в современном мире всё не так как в Горьковские времена и намного проще, но тоже во многом поучительно, и очень многое можно почерпнуть для себя о жизни, именно соприкасаясь с бытом совершенно чужого человека.
В университет я поступила в Челябинск, у родственников жить не получилось, потому что они были настолько дальними, что впервые увидев меня, какую-то непонятную троюродную племянницу из Златоуста, не испытали особенных родственных чувств и не прониклись ко мне симпатией. В общем, пришлось мне искать квартиру, но снимать её одной было по тем временам никак не по карману, поэтому оставался другой вариант – снять комнату и поселиться с хозяйкой.
Череда прикольных старушек в моей жизни напоминала калейдоскоп.
Самая нормальная и понимающая была первая – Галина Степановна. Работала она вахтёром в моём же университете, а жила прямо в доме напротив на первом этаже.
…В большом городе в первые дни я растерялась. Она мне подсказывала, где лучше купить хлеб и фрукты, конфеты и колбасу. Присматриваясь ко мне первую неделю, после она постепенно поняла, что мне можно доверять – стала в свои выходные уезжать на дачу с ночёвкой. Иногда устраивала проверки – возвращалась раньше времени, но я никогда её не подводила.
Потом она переехала в другой район, так далеко, что мне пришлось бы ехать через весь город до университета. Я стала останавливаться у других людей, все были интересные и разные – одна, в прошлом математичка, задавала мне всякие задачки, другая из партии пенсионеров все время пыталась чем-нибудь накормить, следующая рассказывала о своей молодости… Но в общем-то, если есть желание чему-либо научиться, обязательно такое общение пойдёт на пользу.
У Галины Степановны я научилась гостеприимству.
До последнего курса и даже на защиту диплома летом я приезжала только к ней – денег с меня она брала лишь символическую сумму, зато ждала всегда меня, чтобы самой на весь месяц уехать на дачу. Так вот уже мне доверяла. Я располагалась в комнате на диване, а она, когда изредка проезжала – в кухне на раскладном кресле. Угощала меня ранней душистой зеленью – укропом и луком. Любила тоже поболтать, но сильно никогда не навязывалась. И я ещё видимо была в те годы чрезвычайно терпелива, всеми силами старалась уживаться со всеми этими по-своему непростыми людьми.
Встретила как-то летом в те же годы свою бывшую хозяйку-математичку.
- Возвращайся ко мне жить, - просила она.
Но я сообщила, что уже закончила университет.
Порекомендовала её одной своей знакомой землячке, которая училась двумя годами младше.
- Как ты её терпела? – схватившись за голову, причитала она, прожив у неё одну лишь сессию.
Да, вот терпела. И даже может быть в чём-то терпела Галину Степановну. Просто у меня была главная цель – получить диплом. И очень жаль, что традиция жить на квартире с хозяйками, ушла в прошлое… Никогда и нигде не почерпнёшь столько всего полезного и познавательного для жизни, как в чужом быту.   
 
***Журналистика
Многих писателей спрашивают: «Зачем вы пишете?» Мне всегда кажется подобный вопрос двусмысленным. И в первую очередь я думаю: «Кому вообще всё это нужно?» Если ответить, что самому писателю, то получится – он и не писатель вовсе, а какой-то там графоман. Но можно ли утверждать с полной уверенностью, что творчество в самом деле нужно людям.
Наши современники читают редко, а если читают – чрезвычайно выборочно, и те, кто читает – настоящие гурманы. Поэтому я очень даже рада, если хотя бы кто-то один прочитает мои произведения и что-нибудь ему даже понравится и запомнится. В другом случае не стоит и писать… Так думала я даже в детстве, когда вдруг почувствовала такое непреодолимое желание быть читаемой.
Мне было лет 12-13, и я выискивала какие-нибудь наиболее востребованные темы, затронув которые, я увидела бы свои творения напечатанными. Писала тогда стихи – все наверное с этого начинают. Выписала в библиотеке адреса толстых литературных журналов, отсылала туда. Ещё – в «Златоустовский рабочий», нашу городскую газету… Но чаще всего – в «Пионерскую правду». Просто родители мне её выписывали и было проще отслеживать номер за номером, читая там с грустью чужие фамилии. С особенным волнением я ожидала каждый номер, и до сих пор в подробностях помню весь тот день, когда наконец-то свершилось…
Помню даже, что ела…
Только начался учебный год, я пришла из школы и бабушка на обед принесла мне фаршированный перец. Мы слегка повздорили с ней, так как я, как и большинство подростков, была слишком эмоциональная. Она ушла, в подъезде достав газету из нашего почтового ящика – газету просунула в ручку двери. Я слышала, как зашуршала бумага.
Это был понедельник, а по понедельникам приходила как раз только «Пинерка»…
Я тотчас открыла дверь, схватила газету, прокричала какие-то слова благодарности вслед бабушке, но знала, что она не обиделась и вскоре вернётся. В нашей семье вообще не принято обижаться надолго.
Она в самом деле скоро вернулась, однако в тот момент, когда я увидела напечатанными свои стихи на первой странице всероссийской газеты, я была одна… Задрожала, потом заплакала, потом засмеялась и поцеловала страницу. Помимо моей фамилии там ещё значился город и первое, о чём я подумала, что те люди, которые меня знают, тоже могут сейчас держать в руках эту страницу – в те годы она ещё не потеряла ни популярность, ни тираж. Да и отбор тогда происходил по-честному. «Пусть читают», - думала я, и отправилась обедать.
…Через несколько дней к нам в школу пришла директор дома творчества юных – она искала меня. Нашла и пригласила в студию журналистики. Я побежала на занятия после школы в тот же день.
- Аня, ты видела своё стихотворение в газете? – спросила меня ещё через день учительница по литературе.
- Видела, - сказала я, улыбаясь, и похвастала, - я уже хожу в журналистику.
- Журналисткой хочешь стать?
- Ещё не знаю.
Хотя в те годы я хотела этого в самом деле. В основном потому что не очень знакома была со спецификой такой работы. Сказать, что после передумала, было бы не правильно – просто журналистский пыл в моей душе как-то понемногу угас, хотя с газетами я тесно сотрудничала с 13 до 26 лет. Просто судьба сама помогает человеку повернуть в нужном направлении на большом перекрёстке, и ведёт туда, где может быть он будет нужнее.    

***Папа Саша
Моё отчество Львовна.
Значит получается в любом случае папу моего не могли звать Сашей. На самом деле так звали совершенно другого человека, который стал мне вторым отцом и намного большее участие принял в моей жизни, чем родной. Хотя мой родной папа может и был хорошим человеком, но не заполнил то место, которое ему было отведено в детском сердце.
…С Александром Ивановичем мы познакомились, когда мне уже исполнилось 17 лет.
- Какая твоя самая большая мечта в жизни? – спросил он.
- Хочу открыть своё издательство, - ответила я решительно.
Ему видимо понравилась моя смелость и мои амбиции.
- Круто, - заметил он, - давай тогда вместе осуществлять твою мечту.
Я слегка оробела – этот совершенно пока незнакомый, но как мне казалось, всемогущий человек, предлагал своё дружеское участие. Большая редкость в современном мире!
До сих пор не знаю, что движет людьми в такие моменты и какой такой порыв души вдруг ощутил он. Быть может почувствовал, что в моём сердце место для отца свободно… И поспешил скорее туда – в моё распахнутое юное наивное сердце. Безошибочно определил, какое оно на самом деле доброе.
Спустя какое-то время после этого знакомства, я поняла, что выпал мне в жизни счастливый билет. До этого я часто играла в лотерею, но ничего не выигрывала. Теперь поняла: когда мы просим у высших сил какой-нибудь выигрыш, они способствуют удивительным встречам и благоприятным обстоятельствам. А нелепые бумажки с бесконечной чередой цифр навряд ли в самом деле осчастливили кого-нибудь за всю историю своей популярности, ведь лотерейные билеты печатают люди, а они, как известно, любят обманывать.
- Самое страшное в жизни, когда осуществляется мечта, - сказал мне однажды Александр Иванович.
- Почему? – не поняла я.
- Потому что после наступает пустота – цель достигнута и человек умирает.
- Разве всегда так?
- Почти.
- Что тогда надо делать с мечтами? Разочаровываться в них?
- Нет, нужно пробовать их по чуть-чуть, растягивать ощущение на всю жизнь.
- Это надоест.
- Тогда не надо называть желания мечтами. Всё, что хочешь, нужно добиваться в жизни… А мечтать – о чём-нибудь нереальном. Чтобы мираж этот маячил на горизонте всю жизнь, но никогда не приближался.
- Так не интересно.
- Зато всегда будет стимул жить.
Да, этот человек, испытавший в своей жизни многое, наверняка любовался кучей таких миражей, чтобы не опускались руки и получалось жить дальше.
- А вы о чём мечтаете? – спросила я.
Он не ответил. Возможно это было что-то слишком заветное или нелепое. А может и вовсе ни о чём не мечтал, потому что всё, что хотел, мог не просто осуществить, а воплотить в жизнь прямо незамедлительно.
- Всё ещё хочешь своё издательство? – спросил он спустя какое-то время.
Но я на тот момент не просто хотела, я уже попробовала свою мечту, как он говорил, по чуть-чуть: напечатала несколько выпусков рекламной газеты, пару книг и поняла, что вовсе не своё издательство было мне нужно. Поняла, что не вполне точно определила свою мечту. Видимо к этому пониманию он меня и вёл все долгие годы. Ведь так часто люди совершают ошибки, когда заблуждаются, когда не могут чётко уяснить, чего хотят на самом деле. Поэтому вообще понимание сути вещей – главный ключ к любому успеху.    

***Мои 90-е
Согласитесь, у всех эти годы были чрезвычайно разные.
Здесь впору вспомнить первые фразы из Анны Карениной, немного изменив их, но смысл сохранится... В любом случае в 90-е годы те, кто был счастлив, счастье имели одинаковое, так сказать денежное, а среди несчастливых – каждый маялся по-своему.
Наверняка моё поколение переживало это время особенно тяжело.
В 91-м мне исполнилось 12 лет. Накануне перестроечные годы тоже ощущались как тяжёлые, предчувствовались грядущие смутные времена... Но что именно будет происходить, навряд ли кто-то мог предполагать. Дети росли. Точнее – мы росли! И как вчерашние слепые котята вдруг начинали приглядываться к миру и от того, каким его видели, становилось и страшно, и грустно.
Говорят, детям надо давать познавать мир, не надо их ограничивать ни в чём. Но в те годы ограничения накладывались сами собой, а уследить и держать в рамках молодёжь порой было трудно, да и не представлялось, как это сделать, ведь предыдущая эпоха давала людям шанс на большее здравомыслие. Здесь все будто сорвались с цепей и куда-то мчались – может быть поэтому люди так запросто терялись в этом мире, терялись со своими сложными судьбами в нелепых попытках выжить и как-то воплотить свои мечты. А мы, дети, мечтали поскорее вырасти...
Вырасти наверняка для того, чтобы тоже затеряться в этом мире, может обрести даже какое-то своё особенное счастье. Пока же счастливых моментов у нас было не так много.
...Главной радостью была еда.
Из класса в класс день за днём переходил шепоток, что готовят в школьной столовой на этот раз. Все дети без исключения особенно любили сосиски. Когда все оказывались осведомлёнными, что дают именно их, едва звенел звонок на перемену, как распахивались все двери и голодная ребятня с криками бежали в столовую.
- Сосиски! - кричали все победоносно, будто солдаты после тяжёлого боя.
Стоит заметить, что детей тогда кормили хуже свиней. Да, да! Мы росли совсем не так, как теперешнее молодое поколение и уж никак никому не пришло бы в голову называть нас золотой молодёжью.
Ещё в классах любили дежурства.
Случались они раз в месяц. На несколько дней всех детей из дежурного класса освобождали от занятий и мы помогали сотрудникам школы – видимо катастрофически не хватало работников. Кто-то попадал в гардероб или просто следил за порядками в  коридоре. Но стремились все – в столовую: дети там накрывали на столы и составляли грязную посуду в посудомоечную машину. За это повара всем своим помощникам в конце дня разрешали в неограниченном количестве пить компот.
...Детские воспоминания и впечатления, как оказывается, остаются на всю жизнь, и я до сих пор фанатею от сосисок, частенько варю компот. Ещё ненавижу салатовый цвет в одежде и обувь на липучках. Просто в те далёкие годы носить салатовую шапочку было верхом престижа, но очень быстро она вышла из моды и цвет этот стал раздражающим, однако всё равно приходилось надевать нелепую вещь – редко кто позволял себе частые обновки. То же касается и липучек – до сих пор вздрагиваю от их чавкающего звука. Не могу понять, почему на долгое время о них забывали, а теперь снова вшивают в одежду?
Может, грядут смутные времена?
Надо тогда быстрее бежать в магазин и набирать побольше сосисок. Хотя, как говорит мой друг, на всю жизнь не наешься. Кстати, я даже примерно не представляю современных детей, бегущих в школьную столовую с диким возгласом:
- Сосиски!

***Ульяновск
Случайно проездом я оказалась в этом городе.
Тогда мне исполнилось 16 лет. Давным-давно я уже не думала о Ленине и о том, что в детстве всем на потеху всерьёз считала себя его внучкой. Повзрослев, поняла что к чему. Разумеется, только по прежнему отмечала свой День Рождения – 22 апреля, в тот же день, когда родился и Великий вождь.
В Ульяновске я увидела это славное местечко, где провёл он своё детство.
Сонная апатичная билетёрша продала нам за какие-то копейки билет и совершенно равнодушная экскурсовод провела по его дому. На экскурсии нас было двое – я и моя мама. Но нам добросовестно рассказали обо всём, что подразумевала музейная программа. Я не понимала, почему нет больше желающих побывать здесь и никто не интересуется Лениным. Разве можно так быстро забывать прославленные имена и забывать былых кумиров? Много фотографировались – там и вообще в городе, таком будто забытом всем миром уголке земли с обшарпанными трамваями и нудным дождём, похожим на наш, златоустовский.
Тогда ещё не изобрели сверхудобных любительских фотоаппаратов, и снимали мы чёрно-белым – все фотографии получились мутными и тёмными, будто какой-то призрак прошлого витал там всюду и не хотел уходить... Не хотел, чтобы новая эпоха разрушила всё колоссальное, начатое Великим вождём.
Вечером с другими туристами, которые тоже провели день в Ульяновске, обменивались впечатлениями: кто-то успел сходить на вещевой рынок, другие набрели на приемлемые по цене продукты.
- А как же великий Мемориальный комплекс? - не сдержалась, спросила я.    
- Разве его ещё не закрыли?.. Ну, нам всё равно это не интересно.
И тогда мне почему-то стало обидно – не только за Ленина, но и за свою Родину. Ведь кто уважает своё прошлое, никогда не допустит повторения ошибок в будущем – это касается и общественной жизни, и личной судьбы. И тогда же я решила, что когда-нибудь обязательно напишу книгу про своего Великого «дедушку» - о чём она будет, я ещё не могла тогда знать... А когда написала её в 35 лет, вспомнила об этом путешествии в Ульяновск.

***Подружка Таня
Бывает ли дружба на всю жизнь? Или люди дружат при общих интересах, когда им просто-напросто по пути... Правда ли отношений без повода не бывает? Или, даже если людей ничего не связывает, теплота в сердце может всё равно согревать их долгие годы...
Может! Особенно, если она там – с детства.
Мама с детства мне пыталась втолковать, что человек не может без друзей. И я отчаянно всю жизнь выискивала себе подруг. Разочаровывалась. Снова искала... Теперь, оглядываясь на свою юность, своей настоящей подругой я считаю ту повзрослевшую девчонку, с которой в детстве мы жили в соседних половинах одного дома – практически под одной крышей. И разумеется – играли вместе.
Конечно, в детстве я играла со многими и всех этих ребят тоже считала друзьями, но жизнь у всех сложилась по-разному и дружба наша не выдержала проверку временем, тщеславием, богатством и так далее. Обидней всего, когда человек, с которым ты год за годом бегал на одну и ту же поляну собирать землянику и рвать на чужом заброшенном огороде щавель, не просто перестаёт тебя понимать, но начинает осуждать. Почти за всё – начиная от мелких недостатков и доходя до увлечений и образа жизни.
С Таней дружба у нас изначально была какая-то умная.
Подружившись задолго до того, как пойти в первый класс, мы по слогам читали какие-то книги, обменивались ими, что-то даже обсуждали, и однозначно хотели походить на главных героинь. Смотрели мультфильмы. Таня прямо-таки стремилась во всём к знаниям... Не могу понять почему, но в школе она стала учиться не очень хорошо. Со временем интересы у нас разошлись, но не было повода для ссор, а критику или ухмылки мы не допускали.
Сейчас мы просто здороваемся, хотя видимся достаточно часто – она работает продавцом и в каждом её взгляде, в том, как она протягивает мне сдачу или называет сумму покупки, я улавливаю её скрытое желание поговорить. На какое-то мгновение я замедляю свои движения... Думаю, о чём бы спросить или что сказать.
Молчу.
Она тоже молчит.
Может быть хочет сказать, что её дети тоже читают про Питера Пена и знают, что такое Мультипульти? Навряд ли, потому что сейчас в моде другие книги... Тогда о чём нам говорить? Может быть о мужчинах? Хотя стоит ли обсуждать очередного незадачливого кавалера, ведь у меня для этого есть давно привычные азартные собеседницы. Да и у Тани наверняка тоже. Тогда незачем омрачать дружбу и приятные воспоминания из детства, ведь теперь мы наверняка разные и можем поссориться или не понять друг друга.
- Таня, передавай всем в «Одноклассниках», что у меня презентация новой книги, - говорю ей, когда намечается подобное торжество.       
Радостная, она уточняет тогда место и время, а после выполняет мою просьбу.
Радостная потому, что у нас появился повод обменяться хоть несколькими фразами.
Я тоже радуюсь. Одноклассники никогда не приходят, но шлют мне приветы и поздравления. Видимо чего-то стесняются. Или понимают, что мы уже не дети, а во взрослой жизни всё не так просто.

***Астраханские помидоры
Молодёжь впервые выходит в свет по-разному.
Кто-то может как Наташа Ростова – едет на бал, а я в 15 лет поехала в круиз на теплоходе. Поездка длилась две с половиной недели, и это казалось мне целым путешествием – впервые открывала я для себя другие города и все впечатления тщательно записывала в дневник. Однако города эти мало чем отличались друг от друга: всё те же улицы, рынки, дома... Немного выделялись лишь исторические строения, хотя и в них тоже ощущался общий дух.
Именно тогда я впервые поняла, откуда надо черпать впечатления – поняла, что появляются они благодаря людям, из их неожиданных поступков и разнообразных размышлений. А ещё впечатления оставляют ощущения... Так, стоя на палубе теплохода я любовалась волнами, бурлящими за бортом, наслаждалась неистовством ветра и той скоростью, которую порой набирал этот комфортный водный транспорт.
Люди, отдыхающие здесь, все были вполне презентабельные, явно познавшие хорошие успехи в жизни и знающие, как это – обладать деньгами.
...Помню как-то по теплоходному радио объявили:
- Внимание! Кто потерял в коридоре пачку денег, обратитесь в радиорупку...
Так и осталось для меня тайной, шутка это была или правда.
Казалось немыслимым, как это – держать в руках столько денег сразу, и мыслимо ли их потерять... Кто мог ехать отдыхать с такими суммами и на что планировал потратиться. Да и может ли объявиться истинный их владелец? Как он докажет в конце концов, что именно ему принадлежит находка.
В общем, скорее всего это была шутка. По крайней мере все отдыхающие вели себя сдержанно и на миллионеров, купающихся в роскоши, не походили.
...А потом мы подъехали к Астрахани. Это была кульминация нашего маршрута.
Тут все начали вытрясать содержимое своих кошельков – денег на самом деле у некоторых оказалось более чем достаточно. На экскурсию в Астрахани никто не пошёл, хотя посмотреть в городе можно было много интересных мест. Но стояла невыносимая, непривычная нам жара, поэтому все рванули на рынок – за арбузами. Что касается цен, было правда дёшево. Весь огромный арбуз можно было купить за такую цену, сколько у нас на Урале стоил лишь килограмм, а ведро помидоров – в таком же соотношении к уральскому килограмму...
В общем, все основательно запаслись едой – прямо как неугомонные хомячки. Даже капитан теплохода не стеснялся – тоже таскал вместе с женой сумки с рынка. Мимоходом подшучивал – как бы теплоход от таких грузов не пошёл ко дну.      
Помидоры и арбузы мы ели всю дорогу, доедали ещё по приезду домой. И тогда я поняла – в жизни всё надо искать. Нельзя сидеть на месте! И не важно, с пустым ты кошельком или с пачкой денег. Просто в любом случае хорошее и может быть даже самое лучшее ждёт тебя где-то, но никогда не придёт само и не постучит в дверь... Только представьте, как нелепо было бы видеть у себя на пороге дешёвый астраханский арбуз и помидоры, взявшиеся за руки.

***Дача на Чёрной речке
Кусок земли недалеко за городом нам выделили как раз в начале 90-х.
Земля эта пришлась нам очень кстати, потому что продуктов в магазинах не было, а там мы выращивали хотя бы малость, и как-то держались. Почва оказалась плодородной и щедро давала урожай: картофель, морковь и огурцы возили вёдрами. А ещё в лесу прямо за забором собирали грибы, калину, чернику и кислицу.
Такое изобилие было нам излишнее и тогда из милости мама пригласила какую-то свою очень дальнюю родственницу – засаживать несколько грядок. Родственница эта, тётя Света, одна растила сына и крайне нуждалась. Ленивая сама по себе, такие же не полезные привычки она прививала и сыну.
...Их грядки обычно густо зарастали сорняками, картошку она не окучивала, хотя всегда рассчитывала на хороший урожай. Сетовала даже, что зря тратит время и деньги, приезжая на нашу дачу. Мы её подкармливали, не скупясь – делились и урожаем, и скромным нашим обедом. Объясняли время от времени, как надо ухаживать за посаженными растениями, намекая иногда, что и нам неплохо бы хоть иногда помогать, ведь урожай наш они брали всегда охотно, не смущаясь и даже особо не благодаря.
Однажды сын тёти Светы спросил у меня:
- А если я выдерну хотя бы один сорняк с вашей грядки, эта грядка уже станет моей?
Так вот в чём было дело! Этот смышлёный дошкольник уже мечтал о частной собственности! Вовсе не интересно ему было работать на чужих грядках...
- Почему земля эта ваша и что нужно сделать, чтобы у меня тоже была земля? - ещё спросил он.   
- Её нужно купить, - пояснила я.
Когда он повзрослел, купил в самом деле большой кусок земли.
Вместе со своей мамой, этой самой тётей Светой, они сразу же посадили там картошку, морковь и даже помидоры.
- Как урожай? - спросила я их, когда случайно встретила на улице по осени. 
- Отлично! - воскликнула тётя Света и начала перечислять, - картошку вывозили на машине, морковь огромная, выкопали несколько мешков, а помидоры собирали ящиками.
Ещё и дальше взахлёб она продолжала хвалиться.
У нас же в тот год случился неурожай – рассказала ей об этом. Видимо потому что редко мы стали ездить на нашу дальнюю дачу – на Чёрную речку. Не собирали даже там ни грибы, ни калину. Я ждала, что наша давняя сотрапезница предложит мне хотя бы несколько помидоров – на гостинец моим постаревшим родителям. Но ей такое даже в голову не пришло. Что же, человеческая неблагодарность видимо бывает в крови – так же, как порой щедрость и доброта.   

***Царь-кактус
Хочу я рассказать об одной очень странной любви. Причем особенно странной ещё и потому, что была она взаимной... Такая любовь случилась между мной, маленькой девочкой, и колючим кактусом, который я посадила сама, когда мне едва исполнилось три года, и за грустную гибель которого я до сих пор чувствую вину.
Не помню точно, почему мне понравился этот цветок.
Когда я пришла в гости к какой-то своей троюродной тётушке, она оторвала мне крошечный отросток величиной наверное с мой мизинец. К посадке отростка я отнеслась со всей серьёзностью, на какую только способен трёхлетний ребёнок.
...На удивление, кактус стал сразу расти и даже намного быстрее, чем можно предположить – ведь считается, что эти колючие растения чрезвычайно медлительные. Среди остальных цветов на нашем подоконнике он выделялся, и поэтому я стала называть его Царём. Подразумевала – он главный и относилась к нему соответственно. Чтобы понятно было, о чём идёт речь, говорила: Царь-кактус – родители понимали. И разные девчонки из нашего двора, которые бывали у меня в гостях, понимали тоже.
Со временем кактус стал таким рослым, что и сам стал выпускать отростки. Я щедро их раздавала другим детям, но ни у кого они не приживались. Причину им всем я не могла объяснить, но как считала, она всё-таки была...
Дело в том, что с самого первого дня, как только кактус появился в моей комнате, у нас с ним установился один маленький нелепый ритуал. Каждый вечер, ложась спать, я долго стояла возле этого некрасивого колючего зелёного комка, называемого растением, говорила ему ласковые слова, а после осторожно целовала своими детскими губками. Колючек не боялась, он и не колол меня, а я желала ему, будто своему близкому человеку, спокойной ночи...
Оказывается, кактус меня тоже любил и ждал моих поцелуев!
Точнее, не просто кактус меня любил, а сам Царь – весьма лестно...
Спустя годы он доказал это – собрал в себе все силы и от всей своей колючей души, как мог порадовал свою хозяйку... Тогда мне исполнялось 15 лет, сложный возраст. И вдруг Царь-кактус зацвёл, чуть-чуть пораньше заветного дня – однако лишь в несколько дней промахнулся с датой. Его бутон, поначалу совсем походивший на простой отросток, рос задолго до этого события несколько месяцев. А когда стал совсем большим, сантиметров наверное в десять, изящно раскрыл свои лепестки, которые оказались нежнейшими и белыми, словно это был подснежник.
Запечатлеть чудо фотографией у меня не получилось, тогда ещё не было современной доступной техники. А цвёл кактус ровно один день – с восхода до заката. Ночью цветок уже завял.
- Этот вид кактусов не цветёт, - сказала мне та троюродная тётушка, которая когда-то много лет назад, дала мне этот отросток. И ещё добавила, - к тому же цветут мужские особи, у которых не бывает маленьких отростков-деток.
Что же, видимо любовь нужна даже кактусам, к тому же такая вот – невинная, детская... Когда я повзрослела совсем, отдала свой любимый кактус этой самой тётушке, чтобы она ухаживала за ним, потому что сама я часто уезжала. Спустя время попросила обратно.
- Кактус-то твой? Так он засох и я его выбросила, - призналась равнодушно она.
Неужели цветок мог вот так засохнуть от тоски?!.
Знала бы, что такое случиться, возила бы его с собой – прикольный был бы мне спутник-талисман. В крайнем случае пригодился бы даже для самообороны... Что же, оставалось мне полюбить кого-нибудь ещё, рассчитывая, что этот кто-то «зацветёт» и полюбит меня тоже.       

***Красное платье
Бывают в женском гардеробе такие вещи, которые не то что любимы, но от них как будто бы никуда не деться – они как призраки Стивена Кинга, иногда возвращаются...
Купила я как-то в юности красное платье на самом дешёвом городском рынке. И платье было тоже дешёвое, даже по тем временам. Одинаковых их лежало два на дне коробки с надписью «Распродажа». Одно было жёлтое, другое – красное. Оба моего размера, я недолго поколебалась и выбрала красное.
Лето только начиналось и сразу же в начале сезона я надела платье.
На этот цвет мода тогда только отошла, но модницы ещё не выбросили полюбившиеся вещи. В общем, я очень ярко вписалась в городскую картину всеобщего дефиле. Познакомилась с мужчиной и он мне сказал:
- Когда ты в этом платье, на тебя вся улица смотрит.
«И пусть смотрит», - думала, надевая платье снова и снова.
Ощущение нравилось, так что платьице я держала на почётном месте, рассчитывая козырять им каждое лето... Но через год, радостная от появившейся возможности его надеть, я вышла в платье в солнечную погоду на улицу и тотчас поняла – что-то не то, всё изменилось. Красное окончательно вышло из моды! В платье мне стало неуютно, на меня, разумеется, смотрели люди, но уже по-другому. Поэкспериментировав несколько раз, вскоре платье я перестала надевать.
...Спустя какое-то время оно и вовсе исчезло у меня из виду – как потом догадалась, сползло с вешалки и упало, затерялось где-то в шкафу... Прошло 15 лет. И...
О, чудо – мода вдруг вернулась!
Прогуливаясь в мае по магазинам модной одежды, я заметила всюду красное и ещё жёлтое. Цены на эти модные вещи были неразумно высоки – если сравнивать, то к той цене, по которой я купила своё красное платье давным-давно, теперь добавился даже не один ноль, а целых два. И тогда я сразу вспомнила о нём – перерыла весь шкаф и достала его из дальнего угла, чрезвычайно помятое. Привела в порядок, стала надевать.
Когда тот самый мужчина, с которым встречалась я в этом платье, увидел меня случайно, он воскликнул:
- Неужели ты носила его все эти годы? Оно совсем не износилось, не постарело... В отличие от тебя...
Я не обиделась, засмеялась.
Жалела теперь, что тогда давно не купила за те смешные копейки ещё и жёлтое.
Правильно говорят, никогда не надо выбирать между чем-то и чем-то – надо выбирать и то, и то... Мужчина этот ко мне тоже вернулся – прямо как мода или как призрак Стивена Кинга. И тогда я подумала, если всё вот так в этом мире возвращается, может быть и мы тоже когда-нибудь сюда вернёмся.

***Эхо прибоя
В детстве я как все дети грезила морем.
Не знала ещё тогда, что в нём такого притягательного. С завистью смотрела на тех девчонок и ребят, которых время от времени возили туда родители. Возвращаясь, они неизменно хвастали целыми пригоршнями разных мелких ракушек, показывали засушенных крабов. Я прикасалась ко всему этому, как к какой-то святыне, а детвора всегда берегли свои сокровища, никому их не дарили.
- А что такого особенного в этих ракушках? - спросила я однажды у мамы.
На самом деле это я так издалека по-детски намекала, что тоже хочу на море. Но мама не понимала мои слишком расплывчатые намёки.
- Если приложить ракушку к уху, в ней можно услышать шум прибоя, - отвечала она.             
Но мне к уху прикладывать было нечего, поэтому я даже представить себе не могла – как это и почему из домика моллюска может раздаваться подобный звук. Может быть внутри – крошечное море или какое-нибудь природное сохраняющее звуки устройство?
Через какое-то время по какой-то, показавшейся мне тогда особенным счастьем, случайности, в магазине я увидела ракушку. Видимо кто-то привёз её с моря и отдал, намереваясь подзаработать.
- Ракушка у вас простая? - спросила я у продавщицы.
Продавцы в те времена, надо сказать, хамили самым ужасным образом всем без разбора – и старикам, прожившим жизнь, и беззащитным детям, познающим мир. Разумеется, нахамила мне и эта.
- Тебе какую надо? - грубым прокуренным голосом спросила она, - золотую что ли? Конечно она простая.
Но я не испугалась такого грубого ответа. В те времена дети были привыкшими к грубости... Я побежала домой, вытряхнула из копилки немного денег и уже вскоре стала обладательницей заветного сокровища.
...С трепетом приложила ракушку к уху и в первый раз услышала какой-то отдалённый шум.
- Стакан к уху если приложить, тоже шуметь будет, - сказал мне кто-то из родственников.
Но я не стала проверять. Подумала – пошутили.
Ведь стакан не привезли с моря, а значит он никак не мог запечатлеть эхо прибоя.
...Поехала я на море уже во взрослые годы, основательно измученная этой своей детской мечтой. Ракушки меня не настолько интересовали, как прежде, хотя я всё равно насобирала мелких на берегу, а большие красивые – купила. Услышала уже по-настоящему, как звучит прибой, и долго гуляла по берегу допоздна, вслушиваясь в этот звук. Понимала – в нём несомненно есть что-то чарующее. Есть, но не моё! Ведь в конце концов не может весь мир любить одно и то же. Тогда я вспомнила о другом своём желании, которое уже давно затерялось где-то среди грёз о море и шуме прибоя.
Когда-то, читая «Маугли», хотела я побывать в джунглях.
Вспомнив об этом, побросала все дела и рванула туда – на родину Маугли...
Не увидела там ни Балу, ни Багиры, но то чувство из детства, что все мы брошенные младенцы в этом огромном агрессивном мире, укрепилось во мне. Кстати, рядом был океан и шумел он гораздо громче моря.      

***Блестящее
Никогда не понимала людей, которые носят блестящую одежду. Считала это безвкусно, нелепо и вычурно. Однако бывает блестящее становится модным и его все равно приходится надевать. Насмешливые законодатели мод ставят людей в тупик. Но только не меня. Я бы никогда не позволила себе блестеть на улице. Считаю, для блеска должна быть уместная ситуация, когда блестящее оправдано и не смущает.
Совершенно неожиданно для меня самой такая ситуация в жизни у меня случилась…
Я играла в любительском спектакле роль циркачки-акробатки.
Выходов было немного, но все эффектные. Понятно, что цирковая арена – это яркость и блеск. Там допустимо всё. Впрочем, и вообще в жизни допустимо всё. И пусть отчаянные модницы блестят на остановках городского транспорта, в продуктовых магазинах и даже на детских площадках. Мне же посчастливилось блестеть на сцене. Точнее как принято говорить об этом – блистать. Потому что после спектакля мне пересказали диалог из зала:
- Где она нашла такую девочку? – спрашивала одна зрительница другую.
В ответ та пожала плечами.
На тот момент «девочке» было сорок лет.
Видимо блестящее молодит. Плюс молодит ещё свет софитов.
У меня блестела юбка, леггенсы, водолазка и бабочка, сшитая из той же ткани, что и юбка, и прикреплённая к водолазке. Ещё блестели лакированные туфли с посеребрённым металлическим ободком на каблуках. В тот момент я даже почувствовала, что блестеть совсем не страшно и при этом не чувствуешь себя дурой. Даже наоборот – этим блеском проникаешь в чужие сердца и трогаешь их.
...Тогда я подумала, что молодцы законодатели мод, позволяющие дерзким модницам блестеть везде и всюду. Так они снова и снова напоминают всем и каждому, что вся наша жизнь – театральная сцена, а для кого-то может быть – цирк... И в общем каждый определяет свой выход по своему усмотрению.

***Чужие мечты
Так интригует порой то, о чём мечтают люди. Невольно начинаешь задумываться о тех же самых вещах и предполагать – наверняка правда они стоящие…
На вступительных экзаменах в университет я подслушала разговор двух вчерашних школьниц:
- Мечтаю здесь учиться! Мечтаю! Мечтаю… Ходить по этим коридорам, прикасаться к стенам… Здесь даже воздух какой-то особенный…
Я тотчас принюхалась, но в воздухе ничего примечательного не уловила.
Девчонки эти завалили экзамены и наверняка выбрали другую специальность, а значит и другой жизненный путь.
…Один мой знакомый много лет грезил Италией, копил деньги на путёвку.
- Хочу посмотреть, где живёт Дьявол и настоящая мафия, - говорил он.
В конце концов в Италию не поехал, а накопленные деньги отдал зятю, чтобы тот погасил просроченные кредиты.
Другая моя знакомая, с которой вместе я занималась на актёрских курса, безумно грезила сценой:
- Хоть на пару минут бы выйти, подносик какой подержать, да сказать «Доброе утро»! – с юмором повторяла она. Однако не сложилось.
Не люблю хвастаться, но иногда чужие идеи очень помогают...
Поэтому наверное их часто воруют. В общем, в тот заветный университет с особенным воздухом я поступила, хоть и не очень туда рвалась, съездила в Италию, выступила в спектакле… Ещё многие разные люди вокруг продолжают откровенно рассказывать о своих мечтах. Так что теперь мне предстоит съездить в Париж и Непал, получить Нобелевскую премию, построить завод, выиграть в лотерею, купит колье с бриллиантами, переспать с Пирсом Броснаном, стать британской королевой… И так далее, и так далее, и так далее.

***Тупые и наглые
Считать кого-то тупым наверно бестактно – я это понимаю. Особенно считать – тупее в сравнении с собой. Скорее всего люди по интеллекту равны более или менее. Только те, кто поскромнее, свою тупость скрывают, а наглые её выдают, не стесняясь. Но это ерунда, все мы в какой-то момент можем обнаглеть и проколоться. А как филолог я считаю, что хуже всего, когда люди путают значение слов. Это уже нельзя ни понять, ни объяснить. Уж извини, если ты русский, то и говори – по-русски.
Когда один мой знакомый назвал очередную мою книгу «Хороший графоманский роман», я ужасно обиделась. После этого мы не общались несколько лет и наверняка он не понимал, почему я не отвечаю на его звонки. Потом как-то однажды встретила его выходящим из книжного магазина. Отвернуться и не поздороваться было бы чересчур невежливо. Поэтому я поздоровалась. Он обрадовался и принялся демонстрировать свои покупки.
- Решил почитать лучшие из всех графоманских книг, - заявил он и достал из пакета Марио Пьюзо «Крёстный отец» и Стивена Кинга «Кладбище домашних животных».
Я изумилась, но не сказала ничего существенного, пожелала только приятного чтения и на этом мы попрощались. В глубине души я смеялась – над его непосредственностью и ограниченной грамотностью. Но громко я засмеялась уже на остановке транспорта, когда увидела другого своего знакомого.
…Давным-давно мы встречались, и расстались как раз из-за той галиматьи, которую он нёс. Больше всего меня бесило, как он использовал слово «мандражировать». По логике оно сделано из слова «мандраж» и должно обозначать крайнее волнение, доходящее до чрезвычайного напряжения. Знакомый же мой применял его в значении – ожидание.
- Я буду скучать, - говорила я ему каждый раз после встречи.
- Будешь мандражировать? – переспрашивал он, имея ввиду, буду ли я его ждать.
Я смеялась. Он не понимал, почему.
Потом как-то я объяснила. Он не смутился и не растерялся.
- А что плохого в том, чтобы ждать, волнуясь? – рассудил, поясняя свой лексикон.
«Действительно, ничего плохого», - подумала я. И стала ждать, волнуясь.
И вот он стоял на остановке транспорта, видимо давно ожидая, и уже волновался. И тут увидел смеющуюся меня. «Мандражируешь?» – хотела я спросить, но сдержала свой цинизм. В конце концов, может быть он был прав – в любом ожидании в какой-то доле присутствует волнение. В таком случае прав и другой мой знакомый, ведь в каждой книге неизменно присутствует безграничная любовь автора к сочинительству, доходящая порой до графоманства.      

***Чёрный джип
Это прямо-таки история о том, как нелепо сбываются мечты.
В далёкой юности, когда я была чересчур наивна и верила во всякую чушь, довелось мне работать официанткой. Правда недолго – всего три дня. Стояло жаркое лето и я ходила в соблазнительном сарафанчике. Кафе было уличное с ярко-синими пластмассовыми стульями и столами – будто игрушечными, из какого-нибудь домика куклы Барби. Видимо я и была этой куклой, и вокруг мне виделся кукольно-сказочный мир.
Проходя однажды мимо, увидела, как хозяин подъехал на крутой сверкающей чёрной большой машине. Увидела объявление на двери, что требуется официантка… В те годы чёрные джипы были в моде, и покататься на такой машинке жаждали все девчонки. Я не была исключением. И видимо уловила какую-то взаимосвязь между работой в кафе и катанием на машине своей мечты. Однако в первый день работы прокатиться не удалось: заведение работало допоздна, но меня отпустили пораньше, когда городской транспорт ездил ещё в полном объёме.
На следующий день всё повторилось.
Но молодость ждать не любит и на третий день, когда мне снова разрешили идти домой задолго до закрытия кафе, я не выдержала и взмолилась:
- Можно я останусь ещё? – спросила с тайной надеждой.
- Успеешь, наработаешься, - совсем не понял меня хозяин.
- Да я не из-за работы, - отважилась на откровенность я и прикусила язык.
Спустя несколько секунд всё-таки призналась, что хочу прокатиться на его машинке. Хотя бы единственный раз в жизни!
- А если понравится? – спросил хозяин и подмигнул.
Как ни странно, он не засмеялся, а спокойно ответил, что после смены всех сотрудников развозит по домам его напарник на обычных жигулях. Разочарованная, на следующий день я не вышла на работу.
…Прошло десять лет и чёрные джипы вышли из моды. Лишь некоторые ездили на них по привычке или предаваясь ностальгии. Как раз в эти годы я встретила свою настоящую большую любовь. И как оказалось спустя некоторое время, ездит он как раз на таком чёрном джипе – машинка эта была будто из прошлого. И то едва уловимое, что хотела я ощутить лишь однажды, проехав неизвестно с кем несколько километров, стало моим ощущением навсегда, потому что на этой машине стали вместе с другом мы ездить день за днём…
Видимо в какой-то момент что-то свыше растолковало моё желание по-своему и вместо одного мгновения получила я желаемое на всю жизнь. Видимо хотела этого слишком сильно, так что прокатиться всего один раз было бы маловато. Значит, высшие силы тогда уже знали – мне точно понравится.   

***Грядки и межки
Конечно все знают, и не только садоводы, что на грядках растут культурные растения, в межах может расти что угодно – к примеру, может прорасти случайное семя и взойти укроп. Но в худшем случае там сплошь растут сорняки. Идеальный вариант, когда не растёт ничего. Зависит это от того, как постараются хозяева.
Давным-давно, когда я была совсем девчонкой, а богатые люди только начинали появляться в нашей стране, соседями нашими по даче были как раз одни из таких вот появившихся. Наверняка дачу держали они по привычке, а может предусмотрительно опасались, как бы весь их капитал не рухнул в одночасье – не могли видимо ещё осознать до конца, что правда разбогатели. А потому держались ещё за свои грядки, как за самое верное в мире место появления еды. И росло у них всё прямо-таки на удивление отлично: морковь, свекла, кабачки и редис достигали огромных размеров, сколько гнездилось картофеля – ведер не пересчитать, а огурцы и вовсе не успевали солить.
- Это потому что и без того они богатые, - предполагали разные завистливые соседи, подразумевая, видимо, что деньги идут к деньгам, а успех к успеху.
- Мама, а почему они богатые? – спросила я.
Мама долго не думала.
- Посмотри, у них в межках совсем нет сорняков, - сказала она.
Межи мы называли парадоксально ласково – межки, потому что ужасно не любили их, ведь именно оттуда нас атаковали сорняки... В момент этого разговора мама видимо втайне пыталась вовлечь меня в садовые работы и надеялась, что я возьмусь за прополку. А я подумала – неужели, если я это сделаю, мы в самом деле разбогатеем. Стала стараться.
Вскоре межки и правда благодаря моим стараниям у нас стали идеальными. Грядки однако потихоньку зарастали травой, но на это я не обращала внимания. Главным теперь были – межки.
По-философски размышляла о сорняках...      
Думала, если их не будет в огороде, может быть сразу же они исчезнут из жизни тоже, подразумевая под сорняками видимо что-то своё, о чём теперь не помню. Может быть правда при этом что-то менялось, но я, к сожалению, не замечала, и также без изменений оставалось финансовое положение нашей семьи.
Спустя время я прочитала много научных книг о деньгах и успехе, а соседи наши продали дачу, потому что уехали жить заграницу. Новые хозяева их дачи не с таким рвением следили за огородом, и межи у них быстро заросли сорняками. Да и сами они были далеко не такие процветающие, как их предшественники.
Идеальные межи стали для меня особым пунктиком и за ними я продолжала следить с нескрываемым рвением, теперь уже не рассчитывая ни на какое богатство. Просто так было красивей и сад выглядел ухоженным, а урожай и правда стал лучше, ведь сорняки его не затеняли и не разбрасывали всюду свои семена. Тогда я поняла – настоящий секрет любого успеха в аккуратности, а межи и богатство вовсе никак не связаны.

***Последняя классная
Двойное значение слова «классная» меня всегда забавляло: первое – определение, относящееся к школе, второе – подразумевающее самое лучшее. В данном случае речь пойдёт о школе.
К учительнице этой мы попали, когда перешли в десятый.
Класс был сборный, а тех, с кем учились мы до этого вместе, всего восемь человек. По непонятным причинам мы все вдруг стали изгоями. Хотя причина была для всех понятной, просто о ней не говорили. Все мы и наши родители были чрезвычайно бедны – мы не могли покупать оценки, как в те времена делали многие. Мы просто очень старались хорошо учиться сами, но это не всегда получалось, потому что наша «классная» шла на всё, чтобы оценки занизить.
Были у неё любимчики, которым она, не задумываясь, ставила пятёрки. У одной из таких «отличниц» мама владела мебельным магазином, у другой – было ателье. А парни, которых она видимо любила просто так, ограничивались в основном скромными презентами – шоколадками и косметикой.
После школы все стали метаться.
Разумеется, закончили и обрадовались. Причём – все. Изгои – потому что стали наконец-то ощущать себя полноценными людьми, а любимчики – потому что избавились от назойливой нахлебницы… Спустя годы я случайно встретилась на рынке с уехавшей давным-давно в Голландию своей бывшей соседкой по парте. Она всегда была сплетницей и знала обо всех всё без исключений.
- Где отличники-то наши? – спросила я, вспоминая их с лёгкой тенью досады.
- А нигде, - ответила она, однако без злорадства, - золотой наш медалист долго скрывался, был в розыске, не хотел служить в армии: его фото висело на всех столбах… Та, что серебро получила, работает секретарём, не потянула даже первый курс института, парни работают продавцами-консультантами в отделах бытовой техники.
- Ты откуда всё знаешь? – изумилась я, - прямо из Голландии ведёшь наблюдения?
- Я вернулась, в Челябинске живу, институт медицинский закончила, свой кабинет платный открыла.
- Молодец!
- И угадай, кто моя постоянная клиентка?
- Я её точно знаю?
- Знаешь, знаешь…
- Неужели наша последняя классная?
- Она, Вячеславовна… Но я с неё всегда подороже беру.
И мы понимающе засмеялись.
А я подумала – ведь вовсе она не помогала на самом деле своим любимчикам. Или любимчики это были весьма условные. Потому что любовь не бывает за деньги и разные шоколадки. Зато мы, изгои, научились барахтаться изо всех сил. И все вполне удачно устроились в жизни.   

***Сокурсница Марина
Порой мне кажется, не сам человек выбирает себе профессию, а как раз профессия выбирает подходящего человека, и после судьба его ведёт уже туда, где ему положено быть. А может и не положено, просто дурацкое стечение обстоятельств распоряжается именно таким образом. Видимо именно по дурацкому стечению обстоятельств я оказалась студенткой экономического колледжа и все остальные в нашей группе тоже оказались там непонятно как. Мы намеревались получить профессию бухгалтера.
С соседками по парте мне катастрофически не везло. Да и многим в группе тоже.
Дело в том, что день за днём в очередной раз кто-нибудь понимал, что попал вовсе не туда, куда хотел, и бухгалтерский учёт далеко не его призвание, а потому учёбу бросал. Ряды наши заметно редели к концу каждой недели, появлялись свободные места за партами, и одиночки волей-неволей пересаживались друг к другу. Так я познакомилась с Мариной.
Она была старше меня на восемь лет и как раз очень даже рвалась получить заветные бухгалтерские корочки – видимо потому что хотела считать деньги, а их как на зло не было. В таком случае для счёта годились и чужие... Училась Марина с завидным усилием. Когда не хватало усилий, списывала у меня, списывала у кого-нибудь ещё и делала шпаргалки. В общем, среди прочих немногих она тоже закончила учёбу и получила диплом.
Кстати сказать, перед выпускным вечером и перед вручением диплома она основательно разругалась со всей группой – по её мнению, списывать ей давали совсем не то и всегда не правильно, поэтому она и получала тройки, однако считала, что за свои старания достойна лучшего. Все изумились её претензиям и многие даже обиделись. Однако на выпускной она всё же пришла, хотя ни с кем не разговаривала.
…Жила она неподалёку и после на улице никогда ни с кем не здоровалась.
Всё же всегда очень интересно наблюдать, что судьба делает с людьми, как их меняет время и обстоятельства… Как-то, когда в нашем районе открылся магазин «Магнит», услышала я знакомый голос, который сказал мне: «Добрый день». Я встрепенулась – Марина сидела за кассой. Весьма недовольная, потому что приветствовать теперь ей нужно было всех людей, даже тех, кого она была совсем не рада видеть – работа обязывала. Я невольно улыбнулась, подумала почему-то, что чем больше прикладываешь усилий, тем нелепее почему-то получается результат. Хотя может и не особая связь была между этими выводами и такой встречей.
Марина продержалась в нашем «Магните» относительно долго – несколько лет. Ровно столько же, сколько провела она в колледже – видимо на дольше её не хватало. Порой заметно старалась. Порой старалась от всей души. Старалась даже до скандалов. За одним таким скандалом я её как раз и застала.
- Мне все мешают работать, - кричала она, - мне надо раскладывать товар! Я не сяду за кассу!
Знакомая история – опять ей все мешали… Наверняка в этот момент судьба поняла, что направила этого человека не на свой путь. Возможно даже сама профессия окончательно разочаровалась в таком досадном пополнении своих рядов и не захотела дальше продвигать мою бывшую сокурсницу к успеху.
После этого скандала в магазине Марину я больше не видела. 

***Сапоги на одно свидание
Бывает в самом деле и такое, когда вещь покупаешь только на один день. Или точнее планируешь, что оденешь её лишь однажды. Мне так случилось покупать сапоги. Понятно, что вещь не дешёвая, и выбрасывать будет жалко, поэтому я решила выбрать самые простые, чтобы расстаться с ними после без сожаления.
Дело в том, что они правда мне были очень нужны, но не такие, какие стала бы я носить всегда. В ситуации я оказалась прямо сказать тупиковой… Познакомилась с парнем невысокого роста, а у меня вся обувь на огромных каблуках. Сразу было понятно, что мы не пара и встречаться долго не будем, но хотелось позабавиться хотя бы чуть-чуть, потому что человек мне показался весьма интересным и пообщаться с ним было приятно.
Выбрала смешные рыжие полусапожки.
Они были едва выше щиколотки и сверху на них торчала смешная опушка из рыжего меха. Подошва была безупречно низкой. Как ни странно, ходить в них оказалось удобно, ещё они были тёплыми и комфортными, не натирали мозолей и в общем даже не хотелось их снимать.
Стала надевать их даже после того, как рассталась с этим человеком, вспомнив вдруг чью-то мудрую мысль, что сделанное на короткое время часто служит годами. Но я всегда думала, такое относится к бездельникам и лодырям, которым не хочется ничего в своей жизни переделывать и менять. Мне же было потешно ходить в этих смешных сапогах, и ходила я в них не потому что было жаль потратиться на другие, более респектабельные, просто они и в самом деле устраивали своим удобством, простотой и уместностью.
…Спустя пять сезонов усиленной носки на одном сапоге разошлась молния. Сначала я обрадовалась, ведь теперь их можно было выбросить со спокойной совестью. Но стало жаль. Не смогла одним махом расстаться с привычной полюбившейся уже вещью. Отнесла к обувщику.
- Прослужат ещё не один сезон, - сказал он, поменяв молнию.
Мне стало смешно, я вспомнила тот далёкий день, когда покупала их только на одно свидание.

***Маленькие чудеса
Где-то я слышала, что по законы вселенной мы получаем ровно столько, сколько отдаём. Стала сопоставлять и усомнилась в этом утверждении. Уж я точно, как мне кажется, отдаю намного больше, чем получаю. С юности у меня завелась привычка поздравлять всех со всевозможными праздниками. Радостно, от всей души я рассылала открытки, дарила маленькие милые пустяки. Всегда любила выбирать что-нибудь особенное, наблюдала, как радуется одаренный человек.
Становясь взрослее, с унынием отмечала, что сама я в свой День Рождения остаюсь одна, без доброжелательных знаков внимания, без подарков и открыток. Впрочем, и в разные другие праздники тоже. Стала задумываться, что наверно просто не тех людей я поздравляла и на самом деле им совсем не нужна. От этого однако привычка моя не изменилась, и я продолжала творить добро.
- Ты прямо чудо! – сказал мне один знакомый, и меня приободрила такая похвала.
Спустя годы с выбором друзей я стала разборчивей, и как-то мой товарищ, сказав, что его поздравляют одни лишь лицемеры, которые что-то от него хотят, заставил меня задуматься ещё. Видимо люди просто ничего от меня не хотели, в то время когда мне нужна была их дружба. Или не нужна? Тоже есть о чём поразмыслить.
Позвонила одна приятельница, удивлённая, рассказала:
- Представляешь, меня с Днём Рождения поздравил сбербанк.
Я знала – он поздравляет всех своих клиентов.
- Наверно, у вас хорошие вложения, - сказала вслух.
- Само собой, - согласилась она, - но надо же, поздравил в числе первых! Ты представь! А если бы у меня вообще не было друзей и мне бы пришло только это послание… Ха-ха! Вот это сюжет! Вот это трагедия…
А я подумала, что на самом деле ничего трагичного в этом вовсе нет и покосилась на открытку, которая лежала у меня уже давно. Она пришла как раз ко Дню моего Рождения от бутика французской парфюмерии «Ив Роше». Я не спешила с ней в магазин, потому что это был единственный подарок на мой праздник. Предполагала, что скорее всего надо будет основательно потратиться, чтобы его получить – они дарили мне большой флакон настоящих французских духов! Но время поджимало и дата, до которой я должна была забрать свой подарок, упорно приближалась.
Пришла в магазин, робко стала ходить вдоль полок с дорогим ассортиментом.
Издали услышала, как женщина у кассы требует свой презент – видимо тоже именинница. Но ей предлагали сначала купить что-нибудь на приличную сумму. Она возмущалась, обзывала руководителей сети жуликами и обманщиками.
- Помочь вам с выбором? – учтиво спросила меня девушка-консультант.
Я протянула открытку.
- Что мне купить, чтобы забрать духи? – спросила задумчиво.
- Вы можете забрать подарок даже без покупки, - улыбнулась она, - у вас очень много бонусов.
Я порадовалась. Но всё-таки купила несколько пустяков. Чтобы быть нужной этому магазину в следующий раз и ещё принимать поздравления.

***Не любовь
Все зачем-то ищут любовь – так странно. Однако ведь если суждено, она сама придёт и не надо ничего искать. Кто-то по старинке пытается познакомиться через общих друзей, кто-то, более современный – по интернету. И никто при этом не теряет шанс найти её просто на улице. Девушки наряжаются и красятся даже для того, чтобы всего лишь выбросить мусор, парни внимательно присматриваются к каждой встреченной. Порой смело знакомятся и ещё смелее расстаются.
- Ты снова один? – спросила я у соседа.
- Ага, - кивнул он и вкратце рассказал, - год прожили, хватит, теперь пора искать следующую.
- Интересный образ жизни.
- Любовь быстро проходит.
- А я думала – не проходит.
- Время многое обесценивает. И ещё богатство выбора.
Насчёт выбора с ним я была вполне согласна. Выбора в нашей жизни теперь стало чересчур много – прямо порой даже уставали мы выбирать и теряли время в замешательстве, а потом разочаровывались.
…Удивилась однажды, когда в турфирме на мой запрос организовать поездку мне предложили на выбор всего три отеля.
- Неужели во всей стране больше негде остановиться? – уточнила я.
- Остановиться можно где угодно – отелей сотни, - ответила мне сотрудница фирмы, - но если я расскажу вам про все сразу, вы запутаетесь и в итоге ничего не выберете.
«Точно» - подумала я...
Путаница уже давно была основным фоном нашей жизни и выбирали мы вовсе не от любви. Впрочем, искали тоже неизвестно что. Видимо привычка осталась со школы – определять иксы в уравнениях. На самом же деле жизнь – не математика. А иксов в ней нет совсем – всё известно заранее и более чем хорошо.
В турфирме, предлагавшей мне выбрать из трёх отелей, правда оказались правы и очень помогли мне. Я в самом деле полюбила место, где поселилась всего на две недели. Вот было бы наверно здорово, если бы и всех людей судьба ставила в тупик, давая понять, что они могут выбрать свою настоящую любовь, к примеру, всего лишь из троих встреченных людей.

***Грибы и солнце
Откуда приходят идеи? Сложный вопрос. Мне кажется – из неоткуда. Оттуда же, откуда растут грибы и светит солнце. Точнее – их дарит Вселенная…
Грибы я собирать люблю, и загорать тоже. Наверное потому что лучшие идеи приходят, когда думаешь о чём-нибудь другом, например – о грибах или о солнце. На самом деле, звучит нелепо.
…Как-то однажды пошла я в лес как раз за грибами.
По возможности, я хожу за ними достаточно часто. Во-первых, потому что это азартное занятие и оно доставляет мне удовольствие, во-вторых, потому что грибы стоят на рынке ужасно дорого. Наверное те, кто ими торгует, просто не любят их собирать, поэтому и оценивают свой труд так высоко. А я, коль уж их люблю, грибами не торгую.
Погода стояла пасмурная и лес казался совсем пустым, безлюдным – видимо, все побывали тут с утра, а я пришла после обеда. Занявшись поиском грибов, я планировала мимоходом придумать, как избавиться от проблем, возникающих из-за одной пренеприятной особы на работе, которая постоянно донимала меня своими придирками и разными недобрыми делами…
Навстречу попался единственный грибник с полным ведром.
- Оставили мне что-нибудь? – пошутила я.
- Лес большой, грибов всем хватит, - серьёзно ответил он.
В том, что лес большой, я не сомневалась, однако, чтобы идти далеко, нужны были силы, время и смелость. В общем, я в глухую чащу и не рвалась. Бродила по краю леса, недалеко, ничего не находя. Вскоре выглянуло солнце, такое яркое, что даже под деревьями будто бы исчезли тени и я нашла первый и единственный гриб – это был белый.
Минут пять любовалась им, думая, что может быть в это время гриб продолжает расти на моих глазах. Ведь на самом деле они быстро растут! Потом срезала. Стала искать рядом и углубилась в какие-то заросли. Так интригующе красиво солнце просачивалось сюда сквозь листву и бликами скользило вдоль стволов. На какой-то картине хорошего художника я уже видела такой пейзаж. Залюбовалась теперь картиной наяву, думая о том, что встреченный грибник прошёл как раз здесь, однако белый гриб для меня оставил.
Больше ничего не находила, но пребывала в уверенности, что грибы поблизости всё равно растут, потому что солнце хорошо светит, несмотря на отбрасываемые деревьями тени. В самом деле, ведь тень никогда не могла помешать светить солнцу, предметы просто загораживают от светила людей, спасают их от зноя, если это необходимо. Хотя в этой мысли не сквозило ничего нового и она явно не была открытием, я поняла, откуда берутся идеи – их не придумывают. Их повторяют! Просто принимают для себя то, что услышали когда-то, соглашаются с этим. Так и я была согласна с тем, что тени не гасят солнце. И касалось это не только лесных чащоб…
По сути, это могло стать девизом всей жизни!
Перечитайте и вслушайтесь, как звучит…    
Подумала в тот момент, что никакие пренеприятные особы не смогут заслонить для меня великое светило. Если только я не позволю им это сама. Но я ведь не позволю! В самом деле, как грибов, так и солнца хватит на всех. И тени не помешают ни солнцу, ни грибам. Вот так бывает интересно поразмышлять в лесу.
Потом я нашла ещё один белый. Дальше в лес не пошла – двух грибов на тарелку супа хватало вполне.

***Бабун
Сразу возникает вопрос – что это такое или кто это такой. Отвечаю – человек…
Гуляла я как-то давным-давно по частному сектору, грустная, огорчённая чем-то. Благо, погулять у нас есть где и виды открываются потрясающие. Присела возле одного из домов на лавочку. Вдруг слышу голос с крыши:
- Привет! Как тебя зовут?
Говорил мужчина.
Знакомиться и флиртовать в тот момент мне совсем не хотелось.
Поднимаю голову, смотрю вверх.
- Инопланетянка я, - отвечаю ему.
- Тогда я бабун, - заявляет он.
- Кто? Кто? – я смеюсь, не понимая.
- Это сокращённо от бабуин, - поясняет он.
Человек этот оказался интересным, поговорить с ним было забавно и мы подружились. Но это была странная дружба, которая проявлялась лишь изредка. Мы общались только тогда, когда я проходила мимо его дома, и он не знал, где я живу и как мне позвонить. В самом деле – инопланетянка… Собирались вместе сходить на пляж, но погода не заладилась. Зимой собирались в театр, но как-то потом не пересеклись.
В очередной раз, когда лил грустный осенний дождь и у меня было плохое настроение, я отправилась туда, к моему весёлому собеседнику. Ждала у дверей долго, но он не выходил. Вся промокла и настроение испортилось ещё больше. В конце концов вышла его соседка.
- Не ждите, умер он, - сказала она.
И так внимательно посмотрела. Видимо любила наблюдать, как реагируют люди на горестные вести. Однако мне почему-то не было грустно настолько, как она хотела. Ведь этот человек был просто кратким эпизодом в моей судьбе. «Он был совсем не старый», - всего лишь подумала я.
- Что случилось? – спросила эту свою собеседницу.
- У него была опухоль в мозге, - охотно отозвалась она, - несколько лет ходил к врачам, впустую.
Получалось, мы познакомились, когда он уже болел. Однако какой жизнерадостный был человек – прямо позавидуешь, казалось, забот у него нет никаких.
- А вас ждал всё лето, - продолжала соседка, - каждый день выходил на крыльцо, а в последние дни прямо-таки из последних сил… Бедный он был, а так уехал бы куда-нибудь в Израиль или Америку, вылечился и жил бы сейчас. Ведь он так сильно вас любил!
Любил?
- С домом что? – поинтересовалась я, замечая то и дело колыхание занавески.
- Бомжи поселились. У него ведь никого не было родных. А эти наверно спалят когда-нибудь дом – печь топят нещадно.
Так и случилось. Когда я снова по привычке пошла прогуляться теми же улицами, увидела на его месте почерневшие развалины. Жаль было бабуна. Получалось, пройдёт время – никто и не вспомнит о нём... Лишь в воздухе ещё витала нерастраченная его сокровенная любовь. Больше той дорогой я не хожу.

***Кексы, вафли, коржики…
Сейчас в магазинах – изобилие. Никто наверно и не вспоминает, как было в 90-е годы или в предшествующие им перестроечные. А может просто не хотят думать об этом, ведь плохое стараешься забыть быстрее. Я почему-то иногда вспоминаю.
Помню, был самый голодный 1993 год. В конце декабря родители с трудом наскребли денег, чтобы купить хотя бы что-то к новогоднему столу. Самым главным был большой пакет с готовым порошком для выпекания кекса – надо было всего лишь налить воды, перемешать полученную массу и поставить в духовку. Я с трепетом ждала Новый год, потому что кексов никогда не пробовала, но была уверена, что это чрезвычайно вкусно.
…Порошок решили экономить и в заветный день развели водой лишь половину содержимого пакета.
- Остальное испечём на 8 марта, - распорядилась мама.
Но в суматохе кто-то из нас вдруг просыпал это самое «остальное» прямо на пол. Погрустили, но всё-таки просыпанный порошок собрали и выбросили.
- Не такие уж голодные, - рассудил отец.
Пока грустили, в духовке кекс наш совсем обуглился. Дело в том, что получился он совсем тонкий и едва закрыл дно листа выпекания. Так что не сложно было сгореть. Но его мы всё же не выбросили. Так и встретили Новый год – с несъедобным сгоревшим кексом в центре стола. К нему ещё рядом поставили тарелку винегрета и банку варенья.
С тех пор кексы – моя слабость. Будто до сих пор жду тот заветный Новый год…
Ещё слабость – вафли и коржики. Это уже по другой причине.
Просто за всё детство вафли я ела всего наверное пару раз и они показались мне неземным лакомством, а коржики лишь видела в ранешных советских кулинариях, облизывалась, но никогда не пробовала. Даже не просила – знала, у родителей всё равно нет денег, чтобы их купить.
Сейчас, когда я покупаю себе что-то из этого на десерт, вспоминаю почему-то героя рассказа О.Генри «Любовь к жизни» - ведь это он, если не ошибаюсь, прятал до конца своих дней под подушкой сухари. Я целыми днями объедаюсь кексами, вафлями и коржиками – не представляю ни одного завтрака без этих лакомств.
- Не надоело тебе ещё? – спрашивает меня то и дело друг, когда я нарезаю ему к чаю очередной кекс.
- Разве может надоесть жизнь, - смеюсь я и продолжаю откусывать. 

***Собор Парижской Богоматери
Знаете, а счастливые билеты всё-таки попадаются! Причём именно в те моменты, когда их совсем не ожидаешь. Такой счастливый билет вытащила я однажды на экзамене в университете.
Дело в том, что к сессии я подготовилась так себе – всё время какие-то дела, в основном пустяковые, отвлекали. А ещё молодость и сама жизнь отвлекали от всего, кажущегося не слишком важным. В общем, к экзамену по зарубежной литературе я отнеслась не серьёзно: из шестидесяти толстенных книг, положенных для прочтения за полгода, я осилила только одну – «Собор Парижской Богоматери». Зато смаковала её от всей души, вчитывалась в каждый эпизод и с трепетом в сердце переживала за всех персонажей. В общем, забыла, что для филолога даже очень интересная книга – это всего лишь учебный материал.
…На экзамен идти не хотела. Потом всё-таки пошла и обомлела, увидев в своём билете как раз это ставшее родным название: Виктор Гюго «Собор…» Пересказ произведения. Вторым вопросом требовалось изложить чью-то биографию, но имя этого автора, разумеется, мне было совсем не известно. К счастью, перед экзаменом преподавателя нашего мы щедро одарили коньяком, конфетами и цветами. Кстати сказать, он любил гвоздики, и мы на них не поскупились.
- Отвечайте на один вопрос из билета, какой лучше знаете, - великодушно позволял он всем. Позволил и мне.
С удовольствием смело начала я пересказывать «Собор…». Вскоре он прервал меня.
- Достаточно, - сказал неторопливо и улыбнулся, - очень полный ответ, вы напомнили мне даже те подробности, о которых я давно забыл.
В общем, поставил «отлично».
Конечно, оценка была незаслуженная, просто билет попался счастливый. В тот момент это меня чрезвычайно потрясло. В эйфории от подобной удачи я даже купила тотчас несколько билетов «Спортлото», но разумеется, ничего не выиграла. После подумала, что ни в какой обычной лотерее никогда и не выиграть, по крайней мере я лично не встречала ни одного счастливчика, получившего таким образом миллион. Просто все эти лотереи придумывали и организовывали люди, а люди всегда большие лгунишки…
Настоящий счастливый лотерейный билет может подарить только судьба – так проверила на своём опыте я. Ещё благосклонной на такие подарки бывает жизнь и стечение обстоятельств. А где повезёт – на экзамене ли, на людном перекрёстке… И что это будет – удачная сессия или большая любовь… У каждого своё.

***Юные, талантливые…
Последний телесериал, который я смотрела с фанатичным увлечением – это «Закрытая школа». Частями её показывали, по-моему, года три. В главной роли там была юная талантливая актриса – школьница или даже дошкольница может быть лет шести-семи. По завершению съёмок у неё брали интервью – несмотря на малые годы, она прямо-таки чувствовала свою звёздность и вела себя соответственно. А я почему-то в это время подумала про одного своего одноклассника, с которым училась в музыкальной школе.
Преподаватель его всегда хвалил. Чрезвычайно хвалил. Хвалил до обидного. И ставил пятёрки. Часто я слушала игру этого вундеркинда, но не улавливала в ней ничего особенного. Однако ореол виртуозного музыканта шлейфом тянулся за ним долгие годы.
…Недавно встретила его в парке, как-то сразу узнала, несмотря на пролетевшие десятилетия.
- Гриша, привет, как дела? – спросила я.
Он остановился и долго молча смотрел на меня.
- Не узнаёшь? – предположила.
Снова молчание. Он отошёл на пару шагов, потом вернулся, молча постоял снова. Только тогда я рассмотрела его странный отрешённый взгляд. Пошла дальше. Он зачем-то, как безропотная собачонка, поплёлся за мной следом.
- Иди уже, куда шёл, - резко сказала я, в конце концов не выдержав такого преследования.
Он остановился, постоял немного, сделал несколько шагов в другую сторону, и тотчас опять пошёл за мной.
Вечером я позвонила нашему бывшему преподавателю.
- Да, Гриша теперь такой, - скептически сказал он.
- Что с ним случилось? – поинтересовалась я.
- Сначала родители умерли, после работу потерял… А знаешь, не редко мир сводит людей с ума…
- Но ведь он был такой талантливый! Ему бы играть, выступать…
- Что ты… Гриша никогда не был талантливым. Просто он уже тогда был странным. Точнее – посредственным до странности. А таких детей, знаешь ли, всегда надо поощрять.
Я поняла ситуацию.
Спустя несколько лет, встретив в очередной раз Гришу в парке, я почему-то на этот раз наоборот вспомнила главную героиню «Закрытой школы». По моим подсчётам, теперь ей должно было исполниться лет шестнадцать. Заинтересовалась, что стало с её карьерой за эти годы.
Дома заглянула в интернет – не разочаровалась. Девочка эта прямо цвела и не расслаблялась на своих детских лаврах. Я порадовалась за неё. Видимо правильно угадали в ней дарование. Что же, у каждого свой талант, своя юность. И своя судьба.

***Косметолог Леночка
В отрочестве большинство из нас страдали от прыщей. Я особенно. И как-то даже настал для меня такой тяжёлый переходный год, когда лицо моё вообще потерялось в прыщах, так что даже неразличимыми стали черты. Я стеснялась выходить из дома. И вообще не выходила. В самом деле, ведь для девочки это большая трагедия. Тогда мама привела мне эту Леночку.
Она была старше на несколько лет и уже училась на первом курсе института. Как раз на косметолога. И я предположила, что это и есть та долгожданная спасительница, которая избавит меня от моей беды. Кстати сказать, Лену эту я знала давно. Была она то ли какой-то нашей очень дальней родственницей, то ли дочерью какой-то маминой приятельницы. Всегда она ходила сама по себе, а меня и моих сверстников считала недостойной её мелкотой.
И вот она пришла.
Надменно взглянула на моё лицо, молча достала  какие-то бутылочки и тюбики, а после сухо сообщила, что теперь она сделает мне маску. Я ликовала от предвкушения, представляя, какой красавицей теперь стану. К тому же сама я масок никаких не делала и не знала даже, что это может быть за ощущение. В итоге ощущение понравилось – было приятно прикосновение торопливых, как будто даже заботливых рук. Процедура продолжалась достаточно долго, а когда в конце концов я подошла к зеркалу, не узнала себя – прыщей не осталось ни одного. Такой себя я ещё не видела.
Принялась благодарить Леночку, но для благодарности особенно ничего у меня не было, кроме слов. Заканчивались девяностые годы, и только некоторые устраивались в жизни более-менее благополучно. Грезила таким благополучием и Леночка. Но это я поняла позднее.
- Сутки не умывайся, - важно инструктировала она у порога, - а когда прыщи начнут беспокоить, приходи уже сама.
«Да разве они будут теперь беспокоить, ведь их уничтожил первоклассный косметолог», - так верила я.
Верила, что правда чудо свершилось и эта славная Леночка мне помогла. Как оказалось, надежда на это была напрасной…
Спустя несколько дней лицо моё не просто покрылось прыщами, оно вообще стало одним сплошным прыщом. Я ревела, а мама позвонила той самой Леночке.
- Так и должно быть, - надменно сообщила она, - я сделала всего лишь первую маску из всего комплекса, она ускоряет выход всех прыщей наружу, дальше их надо лечить. Но лечение уже платное.
Мама спросила цену и мы обомлели – на сумму такую можно было купить в те времена квартиру. Такие вот тогда назначали цены – не логичные.
- Вы же наверняка знаете, что такое реклама и коммерция, - продолжала косметолог, - я прорекламировала свои услуги, а теперь хочу на них заработать.
К Леночке конечно я не пошла, купила флакон «Клерасила» – было тогда такое средство, и оно день за днём стало меня лечить, хотя тоже стоило для нас дороговато, но гораздо дешевле услуг Леночки. Я подумала тогда, что эта продуманная особа очень быстро разбогатеет – с такими наглыми аппетитами и подходящим образованием. Однако в своём предположении весьма ошиблась.
Встретила Лену, когда прошёл уже с десяток лет.
По слухам, она закончила институт даже с красным дипломом. Вот только в какой-то момент что-то пошло не так… Спрашивать было неудобно, да и не разговаривали мы с ней с того самого дня, как сделала она мне ту злополучную маску… В общем, увидела я её у мусорных баков – там она промышляла наравне со всеми, даже с заметной жадностью и торопливо клала в рот остатки подпорченных продуктов. Выходит, корысть её обернулась не с пользой. Правда видимо, всё возвращается в жизни – и добро, и зло. Не стала останавливаться, чтобы Лена не узнала меня, и не позлорадствовала её беде… Я просто прошла мимо.      

***Алкаш
На сильно пьющего этот человек был совсем не похож, по крайней мере – с первого взгляда. Он встречался с моей подругой и вроде бы они собирались пожениться. Но что-то медлили. По выходным выпивали вместе и считали видимо, что это удачное начало их союза и теперь они точно будут счастливы вместе.
Когда он впервые увидел меня, на мне было красивое зелёное платье. Точнее – изумрудное. И прямо очень красивое. Я выбирала его долго, рассматривала разных модниц, листала страницы журналов. В итоге – купила. Платье было точь-в-точь по последней моде и делало меня прямо сногсшибательной – будто девушка с обложки журнала. Надо сказать, что времена тогда были тяжёлые и никаких таких же модных вещей у меня не было, поэтому я шла гулять всякий раз, когда выдавался тёплый денёк и можно было надеть заветный наряд.
Тот день случайно встречи и был как раз днём моего излюбленного дефиле. Хотя можно ли назвать эту встречу случайной? Ведь я пошла гулять с подругой, а она всего лишь на всего встретила у ларьков своего подвыпившего жениха. Он хоть и был нетрезв, окинул заинтересованно меня с головы до ног. А спустя несколько дней появился у меня на пороге – совершенно трезвый.
- Больше не буду пить, - сообщил он, - давай встречаться… Всегда мечтал о такой, как ты…
Я подумала, что если встречаясь с моей подругой человек этот пил, а теперь решил завязать ради меня, я сделаю для него благо, согласившись встречаться. И мы пошли гулять.
Надела я то же самое платье…
Взявшись за руки и даже пешком мы готовы были обойти весь город.
Или может даже – весь мир. Казалось, лето не закончится! Оно было в самом разгаре, а мы испытывали настоящее счастье…
...Спутник мой был по-настоящему красив и я даже чуточку в него влюбилась. Вёл себя галантно, как настоящий джентльмен. Мы объедались мороженым – он покупал мне любое, какое я захочу, едва только успевала съедать. В общем не смогла бы даже сосчитать, сколько съела.
Потом катались на карусели. После – на трамвае. Пили газировку и ели шоколад.
...Всё-таки со временем жара стала выдыхаться, хотя я до последнего солнечного дня надевала своё заветное зелёное платье. Мёрзла и мой кавалер неизменно накидывал мне на плечи свою спортивную кофту.
- Осень на носу, пора одеваться серьёзнее, - повторял каждый раз, всё неохотнее расставаясь со своей тёплой одеждой. 
Тогда наступил момент, когда я переоделась в свои старые джинсы и ещё более старую ветровку – точно Золушка после бала. Увидев меня такую, на следующее свидание товарищ мой пришёл пьяный.
- Зачем ты выпил? – спросила я.
- Ты изменилась, - ответил он.
- В чём?
- Ты больше не девушка с обложки. Мне стало грустно.
Неужели он любил всего лишь моё платье! Я обомлела… Точнее, он любил свою мечту, но никак не меня – хотел девушку с обложки. Получалось, всё то время, что мы были вместе, ему было наплевать, какая есть я.
…В тот день мы никуда не пошли, но сидеть дома было скучно и он спросил, нет ли у меня выпить. А я спросила, хочет ли он встречаться дальше. Он пожал плечами. В самом деле, ведь ему больше нечем было похвастать перед друзьями на улице. Ах, мода! Ах, красота… «Глупости, глупости», - думала я, уверенная, что когда-нибудь куплю себе кучу другой модной одежды: и платья, и куртки, и пальто… Всё по последней моде и очень красивое, дорогое и даже тёплое. Или купит мужчина, который полюбит меня – полюбит по-настоящему.
С этим пьющим человеком свиданий у меня больше не было, но я частенько после видела его во дворе – пьяный, он был один и продолжал засматриваться на девушек, которые выглядели, как с обложки.   

***Французское платье
Я люблю ходить в магазин «Секонд Хэнд» - что в этом плохого? Полгорода пытаются там приодеться. У кого-то получается очень хорошо, у кого-то нелепо. Но это не важно. Для меня интересен сам процесс. Наверное заядлые рыбаки то же самое испытывают, сидя на берегу с удочкой… Ещё весьма интересно примерить на себе чужую жизнь, ощутить чужой образ, представить ту незнакомку, которая носила эту вещь и где она в ней бывала. Жила ли она в Москве, Неаполе или Лондоне? А может в Париже?
Нашла как-то удивительное платье – без рукавов, неприметного серого цвета, усыпанное мелкими чёрными цветочками. Платье было долго ношено, настолько, что выглядело даже застиранным, а все внутренние швы были примяты. С трудом различила страну производства: made in France. Прикольно. Примерила его. И вот я будто бы стала парижанкой. Образ, который увидела в зеркале, очаровывал. Ведь не зря весь мир сходит с ума от шарма французских женщин…
Не бросаясь в глаза цветом, платье делало сам силуэт соблазнительным и запоминающимся: глубокое декольте, но не пошлое, длина до колен, но бёдра в обтяжку, завышенная талия, подчёркивающая утончённость, изящество – даже снимать платье не хотелось. Явно и носившая его когда-то любила свой наряд до безумия.
- Чем ты жила, таинственная парижанке? О чём мечтала? – спрашивала я непонятно кого, зная, что незнакомка всё равно меня не услышит.
Получалось, я разговаривала с платьем.
Ха, нашла собеседника! Понимала – разговаривать с вещами нелепо. Они всё равно не слышат, не отвечают. Однако я продолжала.
 - Почему решила избавиться от тебя твоя владелица, если любила тебя так сильно?
…Размышляю. Может, с платьем этим связано у неё было то, о чём она хотела забыть? Или может быть с ней самой что-нибудь случилось? Например, она располнела или вовсе умерла… Да и жила ли она правда в Париже? Или может это какая-нибудь москвичка, поехав по турпутёвке, привезла платье из Франции? Этого никак было не узнать и вопросы мои такие навсегда остались без ответа.
Платье я не купила, хотя вешала его обратно с большим сожалением.
Всё-таки я предпочитаю покупать в «Секонд Хэнде» вещи без признаков носки, без тёмных чужих историй и пятен прошлого. Просто не понимаю, как можно избавиться от любимой вещи, проносив её долгие годы. По мне, так то же самое, как избавиться от верного друга, попользовавшись им, или от домашнего питомца, когда он надоест. Хотя с другой стороны – платье есть платье.

***Две ложки овсянки
Встретилась со своей давней знакомой спустя год и не узнала её – она сильно похудела. Спрашиваю:
- Оль, что с тобой? Не болеешь? – хотя вполне понимаю, что такие вопросы не тактичны.
- Экономлю, - отвечает она.
- Зачем? – не понимаю её, предположив, что возможно она потеряла работу.
- Кредиты, надо расплачиваться.
Мне стало интересно, что же такое она купила в кредит. Может быть съездила на море или обзавелась шикарной дачей? Но нет.
- Обновила интерьер, - призналась она, - выбросила старую мебель. Теперь у меня всё в тон – фуксия. Ещё поменяла гардероб и шубу норковую взяла.
- У тебя ведь была шуба? – изумилась я, - неужели моль съела?
- Нет, но эта современнее.
- А фуксия зачем? Навязчивый цвет. Быстро надоест.
- Надоест, куплю всё другое.
«Оль, но тебе ведь шестьдесят», - хочу сказать я, но молчу. Хотя даже предполагаю, что она может мне возразить. Точно скажет, что не думает о возрасте и наверняка даже обидится.
- Ладно, мне надо бежать, у меня посылка с платьями лежит на почте, - сообщила она заговорщицки, - соберу сейчас последние деньги и выкуплю.
- А есть что будешь? – спрашиваю я.
- С утра овсянку съела, две ложечки, хватит, - хихикнула она, - никто ведь не знает, чем я питаюсь, главное, выгляжу красиво и всё как у людей. Жаль не могу сдавать донорскую кровь, там ограничения по возрасту. А то ещё бы в бюджете моём прибавка была – на туфли хорошие хватило бы.
Больше я ничего не стала ей говорить, буквально офигевшая от такой её жизненной позиции и от того, что человеку дороже новые туфли, чем собственная кровь, важнее интерьер цвета фуксии, а не своё здоровье... Слышал бы её кто-нибудь, видевший войну или переживший какую-нибудь трагедию. Но не мне было её судить. В конце концов сотни других людей тоже теряют своё здоровье, время и проводят всю жизнь на тяжёлой работе, а заработанные деньги после тратят на всякую ерунду.

***Оксанка
Давным-давно мы не были знакомыми, даже не здоровались, просто вместе работали в одной фирме и я знала, как её зовут. Встретились случайно на улице спустя 20 лет и почему-то поздоровались. Обе растерялись, потому что выглядело это нелепо, потом засмеялись и обменялись телефонными номерами. Кстати сказать, раньше мне всегда хотелось с ней пообщаться, но она упорно держала дистанцию, а по работе мы не пересекались – обязанности были разные и кабинеты тоже на разных этажах.
Теперь она позвонила в тот же день, предложила прогуляться в парке.
Мне почему-то стало любопытно и я согласилась – надеялась даже в тайне, что мы подружимся. Увиделись, купили мороженое, сели на лавочку…
Раньше Оксанка была замкнутой и молчаливой, но теперь я не могла её переслушать. Она рассказывала буквально обо всём… О том, как часто меняла работу, как жила в Москве и в Испании, как выходила замуж и как делала аборт, что теперь ждёт парня из тюрьмы и не может найти работу, что дома холодно, а она спит с открытым балконом, потому что у неё клаустрофобия, и ещё за ней кто-то следит.
- Что, что? – переспросила я, полагая, что она шутит, проверяет мою реакцию.
- Да, да, за мной следят, - она испуганно стала озираться по сторонам, - и телефон прослушивают.
- Зачем? – с улыбкой поинтересовалась я.
- Всех слушают, и тебя тоже, и за тобой следят, - отозвалась она.
Я хотел успокоить её, убедить, что это не так, но вдруг остановилась – решила, что независимо от того, в своём ли уме человек, имеет он право не только на свою позицию, свою точку зрения, а и вправе жить, как ему заблагорассудится. В общем, я продолжала слушать всю ту чушь, которую она несла и при этом рассуждала, что лучше говорить хоть что-нибудь, чем молча думать всякую фигню. В конце концов, ведь чтобы говорить фигню, нужна смелость. Хотя я заметила, в мире подобной смелостью обладает досадное большинство…
Мимо нас проходили люди. Некоторые в одиночку, другие по двое или по трое. Все в основном молчали, изредка кто-нибудь однозначное что-то отвечал кому-то по телефону. Наверняка большинство тоже думало о какой-нибудь ерунде и каждый разгонял своих тараканов, которые почему-то не убегали, как ни старайся. А что станет твориться, если весь мир заговорит ещё громче без стеснения? Заговорит от всей души, как вот эта моя сумасшедшая собеседница… Наверняка, это будет чрезвычайно смешно. Хотя в мире и так полно поводов для веселья.
- Помоги мне чем-нибудь, мне грустно, - говорила Оксанка, - мой любимый в тюрьме, я не могу найти работу и все вокруг слушают и наблюдают…
Я стала присматриваться.
В самом деле каждый прохожий обращал на нас внимание. Улыбнулась этому наблюдению. Определённо, сходить с ума вдвоём было удобней и проще. Я кивнула Оксанке, торопясь от неё избавиться, проводила до остановки городского транспорта. 

***Разные люди
В самом деле за всю жизнь мне встречаются настолько разные люди, что всех и не вспомнить, не описать. И неизвестно, какие ещё встретятся. Поговорить интересно с любым человеком, узнать его поближе – с остряком и занудой, бедняком и таким, что при деньгах, с совсем юным и престарелым. Каждый о чём-то мечтает, на что-то сетует и чем-то в жизни своей разочарован. И ещё – всем всё время чего-то не хватает. Не припоминаю ни одного, кто бы сказал: «Да, у меня всё есть и я всем доволен».
Один мой очень богатый знакомый то и дело твердит, что для счастья ему не хватает личного самолёта.
- Вдруг какая встреча деловая наметится внезапно, к примеру, на завтра или через несколько часов, а я не успею, потому что нет билетов ни на один рейс.
- Причина уважительная, - говорю я, - любую встречу можно перенести.
Замечаю – собеседник улыбается.
- Отступают одни только неудачники, - бросает вскользь, хотя может и понимает, что самолёт – это роскошь, излишки, так что без него вполне можно быть счастливым тоже.
Другой мой знакомый заявляет:
- Если у человека чего-то нет, значит он не хочет этого по-настоящему.
Согласна вполне.
Интересно мне только, сама-то я всё ли хочу по-настоящему… А тот, кто грезит самолётом? Наверное просто красуется… Надо же ему о чём-то говорить и что-то в своей жизни хотеть, ведь весь мир чего-то хочет и человека без желаний в нём просто не примут и не поймут. Поэтому разные люди мечтают об очень разном.
Сложнее всего понять тех, кто грезит новой работой, переездом или путешествиями. Как будто не знают, что для этого надо делать. Ведь в основном и препятствий для осуществления желаемого у них нет никаких.
…Как-то на днях звонил тот мой товарищ, который хотел самолёт. Думала, он уже летает и теперь хочет пригласить меня на прогулку под облака. Но ошиблась – самолёт он не купил, а фирма его разорилась, так что необходимость в воздушном транспорте отпала вовсе. Может в таком случае не люди решают, что им получать от жизни, а всё полностью определено свыше? Ведь оттуда виднее и наши потребности, и наши возможности. А ещё понятнее – что именно мы хотим всей душой.

***Немного о Ницше
С давних времён библиотеки считались величайшей ценностью.
Обновлённый мир резко изменил приоритеты и сейчас ценности другие. Однако по-настоящему мудрого собеседника всё-таки очень сложно найти. И когда мне надоедает говорить о пустяках, о чужих проблемах или слушать сплетни, я беру в руки хорошую книгу – тогда собеседником моим запросто может стать кто угодно: например, китайский военный полководец Сунь-Цзы или прославленный Зигмунд Фрейд, какой-нибудь Эрик Бёрн или сам Ницше.
Побеседовать бывает любопытно – что-то принять, о чём-то поспорить. Никто ведь в современном мире явно не придумает ничего нового: остаётся перечитывать то, что есть… И выбирать близкое сердцу. В конце концов то, с чем согласны, по праву можно даже принять настолько, что даже считать собственной философией. Большинство современных учёных, как мне кажется, так и делают. Это легко – перефразируй чуть-чуть, переиначь под современность, и оно сразу зазвучит по-новому, станет даже в какие-то моменты заветной истиной.
Не знаю, откуда я взяла утверждение, что ни одно войско не сравнится своей силой с идеей, время которой пришло. Наверное, нашептал мне это какой-то великий человек, и теперь я чувствую, как мысль эта работает, движет мной в решающие моменты…
Одна моя знакомая спросила как-то совет, что ей почитать. Звонила прямо из книжного магазина, готовая не медля потратиться на достойную мудрость. Я не знала, что ей ответить. Ведь книг написано в мире великое множество, и мы, писатели, лишь незаметно подкладываем в ту незримую стопку, которая наверняка запросто дотянулась бы уже до Луны.
…Я сказала той своей знакомой, что выбирать лучше самой. Она немного обиделась и осталась в магазине – выбирать.
Когда спустя какое-то время мы созвонились, мне очень интересно стало узнать, что же всё-таки она теперь читает.
- Взяла отечественного автора, не помню фамилию, - сообщила она, - интересная книга, мне нравится.
- О чём? – попыталась выяснить я.
- Как заводить друзей и как их использовать. Классно, да?
Мне захотелось промолчать. Кто-то видимо приравнивал друзей к собакам, которых так запросто можно завести, а после ещё ставил их на уровень какого-нибудь презерватива, давая рекомендации по использованию.
- Хорошая книга, - пошутила я и добавила, - друзей  у тебя много, остаётся с этим что-то делать.
Она оптимистически засмеялась. Что же, других слов тут нет – каждый выбирает собеседников по душе и обсуждает с ними ту тему, которая назрела в сердце…
Прошло время и с этой знакомой я перестала общаться. Отвернулись от неё и многие другие хорошие люди. Просто мы все почувствовали, что она теперь нас использует. А это никто не любит, все держатся подальше от таких людей. Да и вообще иной раз лучше поболтать с Ницше или Шопенгауэром – больше, чем стоимость книги, они всё равно не попросят.

***Запах мистики
Хотя бывает ли в самом деле такой запах и что он может напоминать? У фирмы «Дзинтарс» есть духи «Мистика». Когда-то в юности я их даже покупала и очаровывала этим запахом на работе всех своих коллег. В них присутствовали сладковатые нотки и немного терпкости, свойственной может быть к примеру коньяку.
Духами этими я пользовалась постоянно, пока не израсходовала все, но флакон, стыдно признаться, до сих пор валяется у меня среди всякого хлама – видимо жалко мне расставаться с ароматом мистики. А может хочется, чтобы эта самая мистика хотя бы в последней капле, оставшейся на дне, присутствовала в моей жизни. И я никогда не понимала, почему режиссёры, которые снимают мистические фильмы, делают их обязательно страшными. Ведь мистическое, как я понимаю, это всего лишь непонятное, необъяснимое… Ещё мистика чуть-чуть уводит в сторону от реальности, и видимо поэтому человек пугается всего, что не может объяснить.
В конце концов, и весь мир наш тоже мистический. Но мы ведь его не боимся, хотя по сути не можем до конца ни понять, ни охватить. И мистика в таком случае в жизни каждого – своя, как маленькая тайна. Зависит от того, кто во что верит, чего боится.
…Одна моя знакомая купила кулон – крошечный золотой ключик.
- Он откроет мне сердце мужчины, которого я полюблю, - поделилась она своими надеждами.
У другой в сумочке увидела случайно увесистый камень, заострённый с одной стороны.
- Что это? – поинтересовалась я.
- Он поразит любого, кто меня обидит, - раскрыла она свой секрет.
- У тебя там много таких? Прошла курс метания камней? – пошутила я.
Однако носившая камень воспринимала свой талисман чересчур всерьёз – бережно она спрятала его от посторонних глаз.
- Нашла на дороге, - призналась она шёпотом, - почитала заговор и верю теперь в его мистическую силу.
Я не осудила её надежды.
Как сказал бы в таком случае один мой товарищ: «Кто на что горазд»… Сама я много лет держала в сумочке рядом с ладанкой и иконкой крошечный сантиметров в пять литой меч Фемиды, уверенная, что он всегда рассудит все ссоры вокруг меня и люди будут поступать со мной справедливо. Непонятно как, но талисман правда работал.
…Возможно от такой вот веры в мистическое писатели становятся фантастами. А люди, читая их, ищут мистическое в жизни. И уж поверьте – находят! Да и я тоже нашла...
Нашла удивительный запах мистики, который оказывается и прежде преследовал меня день за днём из года в год – если постараться, можно уловить, как перекликается он с той последней каплей на дне флакона прославленных рижских парфюмеров. Весной эта дивная перекличка – в аромате смолистых распускающихся листьев и цветущей черёмухи, осенью – в сумасшедшем буйстве разноцветных флоксов и торопливых грибов… Лето творит свой мистический обряд запахом клубники и малины, а зима кружит голову исключительно ароматом мандарин. В общем – мистика круглый год! Больше даже не стоит искать.
Хотя может кто-то обнаружит свою мистику ещё в чём-то другом.      
   
***Вор
Начиналось лето, и я ночевала на даче.
Только уснула, как услышала странный звук. Прислушалась, поняла – кто-то пытается открыть дверь снаружи, осторожно ковыряется в замочном отверстии. Свои так поздно прийти не могли, да и все знали, что я тут, не стали бы открывать дверь ключом и обязательно бы предупредили, что придут. Значит за дверью чужой. Вор…
Все эти размышления пронеслись в моей голове в одну долю секунды, а дальше я проверила на себе, что это за ощущение, когда сердце уходит в пятки. Видимо тот первый человек, который так точно это описал, тоже чрезвычайно испугался в какой-то момент. Потому что попал в своём описании прямо в точку. И я тоже почувствовала, как в груди моей сердце замерло прямо-таки надолго, эхом в это же время постукивая где-то в ступнях ног.
Усиленно борясь с этим ощущением, я встала. Всяческие предположения пугали меня ещё больше. Особенно напугала себя мыслью, что может быть вовсе это никакой не вор, а какой-нибудь придурок, который, не сумев открыть дверь ключом, выломает её, ворвётся сюда и убьёт меня. Мой страх можно было понять, всё-таки ночью даже любые пустяки приобретают оттенок кошмаров, не зря видимо все фильмы ужасов показывают ночами – в это время суток напугать человека проще всего. Днём же, как я замечала ни раз, всё страшное превращается в смешное…
Вышла на веранду, скрипнув дверью.
Вор не услышал этот звук и с увлечением продолжал своё вторжение. Тогда я на цыпочках приблизилась к двери – теперь нас разделяла только тонкая сколоченная из досок преграда. Через широкую щель я увидела тёмную одежду человека и торопливые нервные движения. Сердце продолжало стучать у меня в пятках.
- Кто там? – крикнула я в отчаянии, и звук получился какой-то хриплый, низкий, голос свой я даже не узнала, будто кричала это вовсе не я, а какая-нибудь Баба Яга.
Вор среагировал моментально – метнулся в сторону, потерял калитку и перемахнул через забор. Мне даже не поверилось, что так быстро я от него отделалась.
…Ещё часа два я лежала и прислушивалась, думала – он обязательно вернётся, соберёт подмогу и вместе они тогда с какими-нибудь силачами выломают дверь. У страха, как говорится, глаза сами знаете какие. В общем – придумала прямо эпизод для фильма ужасов или какого-нибудь триллера. По-прежнему прислушивалась к своему сердцу – понемногу из пяток оно возвращалось на своё обычное место и теперь я слушала его стук у себя под рёбрами.
Утром вышла в огород. Сразу стала проверять, не умыкнул ли он что-нибудь оттуда. Обомлела, увидев оборванные стволы пионов – сорвал он все до одного. Наверное потащил их своей любимой женщине, иначе для чего ещё они могли быть ему нужны. Ведь и воры оказывается тоже люди и могут кого-то любить… Цветы эти я не срывала ни одного – берегла на юбилей одной своей хорошей приятельницы.
Подумала, какие всё-таки странные это люди – воры, так запросто берут чужое, будто и не чужое оно вовсе, а ничейное, общее. С иронией предположила, что может быть просто те, кто крадёт, слишком искренние и не умеют хитрить – парадоксальный вывод. А на самом деле настоящие воры – это все остальные, но воруют они по-другому, более изощрённо. Крадут чужое время, внимание, даже любовь и прочее хорошее и бесценное, что не купишь за деньги и не вырастишь в огороде.
В следующие ночи я уже не боялась. В конце концов, воры тоже люди и я с удовольствием поговорила бы хотя бы с одним из них – о жизни, любви и украденных пионах. 

***Старое кладбище
Согласитесь, новые и старые кладбища сильно отличаются друг от друга.
На новых – людские трагедии и чужие слезы, на старых – умиротворённость и уже истинный покой, здесь понимаешь, есть что-то выше людской воли, есть рок, есть судьба. Ещё отличаются запахи. На новых кладбищах пахнет живыми цветами, водкой и торопливо скользящими по ветру женскими духами. На старых пахнет лесом, потому что все они уже основательно заросли, ещё – малиной, которая смело раскинула свои гроздья всюду и которую здесь, разумеется, никто не ест, не собирает, и пахнет настоящей гнилью, потому что всё, остававшееся от живущих когда-то, именно там в самом деле уже превратилось в прах.
…Идёшь по широкой дороге и встреченных людей здесь совсем мало. Могилы многие совсем затерялись в траве, видимо родственники этих давно умерших тоже умерли сами, и то, что жил когда-то такой человек, весь мир уже забыл. Да и было ли всему миру это когда-либо так уж важно.
Идёшь медленно, читаешь надписи на памятниках: годы жизни, имена… Рассматриваешь побледневшие фотоснимки. Вот двое остановились у красивой ухоженной оградки, но не заходят, видимо посторонние, просто любопытные, как и я. Тоже подошла поближе. Здесь семейное захоронение – середина прошлого века: все долгожители и среди них двое младенцев. Считаю по датам – оба не прожили даже одного года. И хоть лежали они теперь рядом, не могли быть рождены одной женщиной, потому что разница в рождении аж сорок лет.
- У них в семье генетическое заболевание, от него в младенчестве умирают, - шептались другие, стоявшие здесь двое.
Значит всё-таки не совсем чужие, а хотя бы отдалённо знавшие этих людей.
Фамилия на всех памятниках одинаковая, постаралась её запомнить, полагая, что рок кружит над этими людьми, над всей этой семьёй. «Не влюбиться бы в человека с такой фамилией», - подумала я и упрекнула себя за столь бездушные мысли. Надо всё-таки быть человечной и бережно чтить чужие трагедии. «Интересно, а те женщины, что рожали этих детей, знали про этот семейный рок или они просто любили своих мужчин?».
…Или любовь сама по себе это и есть рок?
Я вышла с кладбища.
У самого входа какая-то нарядная хитроумная бабулька собирала малину.
- Здесь нельзя есть ягоды, - сказала я ей.
Она усмехнулась.
- Я и не ем, я собираю, - отозвалась она тотчас, - наберу литр и на рынок отнесу. Никто ведь не узнает, откуда малинка.
Конечно, никто не узнает. Да и как можно это узнать, если сам человек порой не знает, откуда он, зачем сюда пришёл и когда уйдёт.

***Соседи
Про соседей я слушала много острот и разных приколов. Конечно, не лично про своих – это было бы для них слишком лестно, а про это явление вообще. Кстати сказать, для меня это явление – пренеприятное.
Точно говорят, мы вправе выбирать и друзей, и работу, и тех, кого будем любить. И только соседи наши – от Бога. Меня Бог почему-то по этой части решил жестоко наказать. Или научить чему-то, например, терпимости. Ведь где бы я ни поселилась, в своей квартире или у родителей, у друга или на даче, соседи всегда тотчас затевают ремонт и делают его как раз до той самой поры, пока я там нахожусь.
Заглянула к одним с улыбкой вежливости после того, как они закончили стучать и сверлить. Их квартира теперь стала вся приторно розовой, как комната новорожденной девочки, но они прибавления в семье вроде не ждали. У других соседей за время ремонта родились уже двое детей – они живут сверху. Поднялась к ним, придумав какой-то незначительный пустяковый повод – на самом деле не терпелось посмотреть, на какой стадии находится их задел. В тайне надеялась – может быть они уже всё закончили. Но нет, затишье оказалось временным – они только что отодрали все плинтуса, утащили на свалку старые двери, а теперь довольные видимо отдыхали.
- Денег пока нет, чтобы продолжать, - опровергли они однако моё предположение об отдыхе, - накопим, дальше будем делать.
«Так всю жизнь можно делать», - подумала я, замечая, как несчастно выглядят их дети, которые явно ещё не видели моря, не катались на карусели и не ели шоколад полным ртом. Да и родители их не производили впечатление благополучных людей – видела их как-то в магазине, продукты покупали они самые дешёвые.
Я хотела спросить: «А зачем вам ремонт?» Но не стала спрашивать. Наверняка они были уверены, что это им жизненно необходимо...
Вскоре они получили зарплату, потом отпускные, и опять началось…
Мне хотелось спросить у них: «Люди, вы хоть в курсе, что сейчас в разгаре лето?» Хотя наверняка про лето они знали, потому что сверлили теперь с открытым окном – оттуда гремела музыка, пытаясь заглушить перфоратор.
Тогда я переехала на дачу.
…Незадолго до этого на дачу переехал мой сосед. Этот не выпускал из рук молоток. Видимо в квартире он уже задолбил всех окончательно своим молотком, так что теперь продолжил долбить тут. Я заглянула, заинтересовавшись, что же строит он из года в год каждое лето.
На этот раз он прибивал вешалку у входа в баню – так то вроде пустяк, но похоже для него очень нужный. И также много у него находилось за всё лето нужных пустяков. А мне хотелось спросить уже у всех этих старательных людей: « Неужели вы считаете, что будете счастливы только от того, что всё у вас будет, как у всех и как принято?» Новизна обоев и модный потолок навряд ли решит чью-то судьбу. Точнее – никак не решит.
Подумав так, я покрасила у себя калитку. А вдруг...
Если счастье будет проходить по нашей улице, пусть в первую очередь заглянет ко мне.

***Пыль и прочее
Ребёнок одного моего знакомого вполне серьёзно утверждает, что пыль делают дворники. Может быть где-то услышал подобную шутку, или сам своим детским умом сделал такой вывод, наблюдая за их работой. Интересно бы узнать, что он думает по поводу денег – однако он упорно отмалчивается. Наверно как большинство детей полагает, что их приносит папа, а потом они лежат в тумбочке. Но с другой стороны, откуда в самом деле они появились в нашем мире и зачем? Чтобы этот мир упорядочить или наоборот усложнить? Наверное, и первое, и второе, потому что, во-первых, обладая деньгами намного проще жить, а во-вторых, заработать их в нужном количестве чересчур сложно.
Другой моей знакомой удивительно везёт на потрясающие находки – то и дело ей  попадаются то рубль, то десять рублей, валяющиеся прямо на дороге. По сути получается, деньги ничем не лучше дорожной пыли, если лежат в ней и особо нет желающих их поднимать.
- Тоже посматривай под ноги, - советует она всем.
Некоторые тотчас следуют этому совету. Но я не смотрю. 
Тоже как-то находила деньги, правда вполне значительную сумму, и не где-то там на дороге, а в кармане своей старой сумки, которую собиралась выбросить. В общем-то это были мои деньги, и я их не спохватилась, обходилась даже несколько лет без них, хотя находке обрадовалась – сразу побежала покупать на них новую сумку.
Впредь решила тщательно проверять карманы всех вещей, которые намеревалась выбросить. Иначе какой-нибудь ребёнок потом найдёт затерявшиеся там деньги и будет думать всю жизнь, что они берутся из старых вещей. Может так и думают взрослые безработные, которые промышляют целыми днями возле мусорных баков – возможно в детстве они случайно нашли что-нибудь ценное и теперь полагают всерьёз, что любую полезную вещь можно найти, будто это гриб…
Или полагают, что не в работе смысл жизни.
И думают – деньги всё равно приходят и уходят.
В самом деле – деньги словно пыль. И если дворники метут, пыли вокруг – дышать нечем, а не метут – её будто и нет вовсе. 
 
***Удовольствие и ресурсы
Один мой знакомый без устали рассказывает о своих сексуальных похождениях.
Всю жизнь он был большим охотником до подобных утех, а сейчас ему уже 69 лет – возраст прямо-таки эротический.
- Неужели правда ещё в силе? – сомневаются его ровесники и те, кто моложе.
- А что тут такого? Любому молодому на зависть.
- Не может быть.
- Не хочешь, не верь. Устал я, чтобы спорить – всю ночь с бабы не слезал. Она спрашивала: «Сколько же ты можешь?» А я говорю: «Сколько надо, столько и могу».
Потом шустрый этот старичок стал жаловаться на сердце – мол, пошаливает.
Сразу с похождениями своими поутих, стал весь такой порядочный и похвастать больше было нечем. Заговорил он теперь совсем по-другому.
- Каждому развлечению своё время, а ресурсы природные надо сберегать.
В самом деле, теперь я была с ним согласна, ведь ресурсы намного важнее удовольствий. А прежде часто я не понимала, зачем заниматься сексом без любви и без намерения зачать ребёнка. Ведь сама жизнь – это удовольствие без меры, но если даже очень большой торт есть большими кусками, он быстро закончится… И мне кажется, если сравнивать жизнь нашу с этим самым тортом, секс в ней, как шоколадные дробсы, которые попадаются не в каждом куске. Попался – хорошо, а нет – нелепо выискивать его специально. Так можно весь торт изрезать впустую!..
Хотя многие свою жизнь не жалеют – режут и крошат, и ради кратчайшего мига удовольствий приносят в жертву все свои ресурсы.

***Понять каббалу
Когда я путешествовала по Индии, в первую очередь посетила индуистский храм.
Мне там показалось более чем нелепо… В храме надо было обязательно позвонить в колокольчик, чтобы Бог услышал, что ты к нему пришел, а ещё там никто не читал никаких молитв – там пели мантры, а выходящих одаривали сплетёнными вместе маленькими белыми цветами. Разумеется, не всех – видимо что-то этот ритуал обозначал особенное. Ещё там все ходили босиком, а прямо на пол служители сыпали толстым слоем дезинфицирующий порошок.
Некоторые туристы с вежливым вниманием следили за всеми действиями индусов. Другие смеялись. А один сказал:
- Позовите их всех в наши храмы, они тоже обхохочутся.
Расположившись в тот же день под священным деревом, я задумалась о смысле жизни. Было ли что-то об этом в священных писаниях? Может быть мы живём, чтобы нести в мир добро, а может для того, чтобы продолжать жизнь в этом мире… Но и то, и другое не такие уж весёлые занятия.
…Попалось мне как-то спустя некоторое время в книжном магазине учение каббалы. Разумеется, в изложении доступном для простого человеческого понимания. Охотно купила и прочитала. Там утверждалось, что единственный и главный смысл пребывания человека на земле – это получение удовольствий. Что же, на мой взгляд очень хорошая позиция. И если книгу эту будут переиздавать, в скором времени каббала будет очень популярна, понять её не составит труда, а стать последователем будет прямо в радость.
Но мыслями я всё время возвращаюсь в Индию, к той религии, обряды которой довелось мне понаблюдать…
Купила книгу индийского мудреца Ошо – он тоже задавался вопросом смысла жизни. Да и не мудрено – в Индии вообще думают об этом с древних времён. Да и чем там ещё заниматься, когда работы нет, денег нет, и даже продуктов нормальных для бедной части населения и питьевой воды тоже нет. Поневоле станешь грезить следующей жизнью, в которой ты непременно родишься чайкой или дельфином… Скоро может быть, если условия будут располагать, и в нашей стране люди чаще станут задумываться о смысле бытия…
Интересно, кем бы захотели родиться мои соотечественники, если бы верили в переселение душ? Наверняка – олигархами, депутатами или в крайнем случае породистыми домашними животными. Ведь в самом деле, все мы уже давным-давно поняли эту самую каббалу и удовольствия в нашей жизни ставим превыше всего. Об этих самых удовольствиях молимся каким-то своим богам и жаждем их получить немедленно, за любую цену или даже в кредит.
- А Кастанеду вы ещё не читали? – обратилась ко мне продавщица книжного магазина, запомнившая уже меня и знающая о моих предпочтениях.
Нет, не читала и не буду читать. А на деньги, которые стоит книга, куплю лучше что-нибудь вкусненькое. Сами виноваты – подсунули мне каббалу, а я прочитала её и, как мне кажется, даже поняла. Хотя может быть вполне ошибочно и как-то по-своему.

***Трудолюбие
Мои предки были помещиками. Очень далёкие предки – прабабушка и прадедушка.
Историю про них я слышала множество раз с различными вариациями, поэтому не знаю, насколько она правдоподобна и точна. Лишь то, что бабушка моя родилась в 1919 году, говорит за подлинность тех сведений. А дело было так.
Богатые люди всегда хорошо работают, и мои родные помещики наверняка нажили богатство своими силами. У них было всё, а ещё они были образованными – большая редкость по тем временам. И как образованные умные люди, разбирались даже в экономике и политике, умели предчувствовать перемены и понять, что сулят грядущие времена. Был канун революции Великого Октября…
Наверняка и далеко от столицы тянулись ощущения больших перемен. В семье выросли три дочери – все были на тот момент невестами. Тогда родители, пытаясь спасти их от репрессий и раскулачивания, отчаялись выдать замуж всех троих за батраков. Но решили выбрать самых достойных, не просто покладистых и добрых, не просто работящих, а с таким особенным трудолюбием, чтобы любая работа у них прямо горела в руках.
В таком смысле моей прабабке достался самый горячий... В конце концов ведь с умелыми руками жить гораздо надёжней, чем с богатством, припрятанным в сундуках.
Случилась революция – в самом деле, как её и ожидали мои предки.
После молодые семьи помещичьих потомков стали подниматься и понемногу расцветать в своём благополучии. Прадед мой быстро, ловко и качественно делал любое дело, за которое брался. Работал старшим конюхом на конном дворе. Своими руками выстроил для семьи дом, засаживал огород. Держали они коров, кур и свиней. Наверняка любой батрак смог бы также преуспеть в жизни, было бы трудолюбие и желание работать… А ещё – свобода, чтобы работать для самого себя. Так что помещичья дочка в какой-то степени хоть и повлияла на его судьбу, дальше он возводил семейное благополучие своими руками.
В нашей семье на память о нём осталась огромная серебряная ложка – такой впору суп разливать.
- Это ложка твоего прадеда, - до сих пор напоминает мне мама.
Она сама знала его хорошо, потому что родилась и росла в его доме – как раз в том, который построил он своими руками.
- Разве такой ложкой можно есть? В рот даже не входит, - удивлялась я в детстве.
Мама смеялась. И сейчас смеется с умилением.
- Он разливал ей суп всей семье, - вспоминает она до сих пор, - а после брал себе и ею уже ел сам… В пять минут съедал до дна тарелки, вскакивал из-за стола и убегал работать… Ух и горяч был!.. Выбегал во двор – все куры от него прятались, и собака, и кошка – под ноги попасться боялись, чуяли горячий нрав.
…В детстве я была особенно очарована этим образом своего предка и очень хотела быть на него похожей. Старалась изо всех сил помогать родителям, бабушке и дедушке – и в огороде, и во дворе. Лучшей похвалой для меня было, когда они, незаметно от меня переглядываясь и перемигиваясь, говорили: «Молодец, Порозов пород!»

***Настоящая любовь
Мои бабушка и дедушка познакомились и полюбили друг друга в юности – раньше так было принято, с женитьбой никогда не тянули, и не выискивали непонятно что, а связывали свою судьбу со своей первой любовью. Как я считаю, это было очень правильно. Однако мои бабушка и дедушка не успели пожениться – началась война. Из деревни забрали всех парней и Григория, так звали моего дедушку, забрали тоже.
…Бабушка ждала его, с трепетом получала и хранила редкие письма.
Она была настоящая красавица, хотя совсем невысокого роста, скромная и до крайности добродетельная, даже в те времена не теряла веру в Бога и всегда молилась. В войну она серьёзно заболела – наверное от тоски по любимому человеку, ведь война затянулась слишком надолго.
Никто не предвидел ещё Великую Победу, когда получила она от Гриши письмо, где он прощался и сообщал, что его отправляют на передовую. С передовой назад не возвращался никто, живыми оставались только раненые и калеки. Бабушка долго плакала, а потом возвестили о Победе… До передовой её любимый не доехал. Но связь с ним вдруг прервалась. Бабушка не знала, что и думать, может быть убила его шальная пуля, а может всё-таки он попал на какой-то последний бой и там погиб или машину, в которой везли их на фронт, вдруг расстреляли или взорвали немцы…
Прошёл уже год мирной жизни, и вот Григорий вернулся.
Где он был всё это время, никому никогда не рассказывал – осталась за ним такая тайна. Возможно даже, проверял свою любовь, свои чувства и пытался построить счастье с кем-то ещё. Но всё-таки вернулся к своей первой большой любви.
В деревне стали завидовать этому союзу. После войны многие молодые женщины остались без мужей, невесты встретили своих искалеченных женихов, но всё-таки были рады и таким мужчинам. А Григорий был красавцем и вернулся совсем возмужавшим, статным, со множеством наград.
Они поженились.
До старости лет не просто жили хорошо и уважали друг друга, но и по-настоящему любили. Когда я в свои 20 лет всё ещё не могла найти свою истинную любовь, от всей души умилялась ими… Им было уже по 70 лет, у деда было слабое сердце и он не выходил из дома, хотя каждую весну до последнего года жизни доставал ботинки, явно намереваясь летом сходить в лес за земляникой и луговыми цветами для своей дорогой жены. А она любила ему петь какие-нибудь старинные песенки из их молодости.
Дом их к тем временам уже давно снесли, а сами они переселились в современную квартиру, однако вечерами, как раньше, садились в обнимку на диване и смотрели старенький телевизор.
- Нюра, моя Нюра, Нюра дорогая, - повторял Григорий, гладя её поседевшие все до единого волосы.
И эти ласковые слова всегда были первыми строчками его военных писем.
Бабушка украдкой смахивала торопливые слезинки…
Я с детства знала – меня назвали в честь бабушки. Однако свою большую любовь я так и не встретила.

***Безграничная доброта
Многие хорошо знающие меня люди удивляются – почему я такая добрая. Просто мне есть на кого быть похожей. Такая добрая у меня мама. А что, по-вашему, подразумевает под собой это качество? Щедрость? Может быть… Умение прощать? Безусловно. Понимание? Само собой! И ещё много всего, что ценится в людях с давних времён, но что крайне редко встречается.
С самого детства я во всём старалась быть похожей на маму.
Как и все маленькие девочки, оставаясь дома одна, украдкой красила губы её помадой и примеряла платья. Однажды принесла в школу её фотографию, сделанную ещё в советском фото салоне – там она выглядела не просто молодо и красиво, а прямо-таки потрясающе.
- Твоя мама актриса? – спрашивали меня все дети.
Я улыбалась и кивала головой.
Обманывать, кстати сказать, упорно учила меня мама. Потому что я была слишком честной, а это качество, по её мнению, было крайне опасно в современном мире.
- Но ведь я пионерка, я не могу обманывать, - пугалась я, думая, что в любой момент меня могут попросит сказать «честное пионерское», чтобы я подтвердила тем самым правоту своих слов.
Мама смеялась и теребила мои косички.
- Глупышка, - говорила она, - в пионеры для того и принимают, чтобы говорить «честное пионерское» и всех обманывать.
Я верила, что так оно и есть.
Работала мама музыкальным работником в детском саду и все её воспитанники, которых учила она петь и танцевать, любили её без меры и даже сейчас, состарившуюся, узнают на улице и спешат с ней обняться. Она всегда играла на фортепьяно даже дома и разучивала для нас, детворы, весёлые детские песенки. На мой День Рожденья у нас неизменно собиралась целая толпа детворы. И когда накануне я спрашивала у мамы, можно ли мне позвать одну хорошую девочку, с которой я только что познакомилась во дворе, и ту, которая только неделю назад переехала в соседний подъезд, она говорила:
- Зови всех, веселее будет!
И правда всегда было весело.
Мама играла песни из разных популярных в те годы мультфильмов, а мы пели, старательно прочитывая слова в её нотах. После все бежали к столу – изобилие сладостей там поджидало редкостное по тем временам. Мы, разумеется, как большинство, тоже жили бедно, однако на мой День Рожденья мама всегда находила возможность настряпать множество всего-всего. Видимо, слишком важен и дорог её сердцу был тот день, когда я родилась, ведь я была в семье единственным и поздним ребёнком.
…Мы объедались вафельными трубочками, орешками с варёной сгущёнкой, грибочками, политыми шоколадом, белоснежным рассыпчатым безе, леденцами на палочке, слоёным тортом и запивали всё это компотом из персиков или абрикосов…
Однажды я всерьёз забоялась, что мама меня отругает.
Дело в том, что я получила первую в своей жизни двойку – за поведение на уроке музыки. Но мама не отругала, а наоборот, сказала, что это очень даже хорошо, потому что я чересчур примерная девочка и надо мне иногда шалить. Привела меня в универмаг в отдел игрушек и сказала, что я могу выбрать себе любую, какая нравится – в подарок за эту двойку.
Теперь в шалостях и вранье я наверняка чересчур перебарщиваю, и учу уже свою престарелую маму, что нельзя быть настолько доброй, потому что мир за последние годы стал ещё жёстче. Она кивает, но никогда меня не слушается.

***Лавр
Я часто задумываюсь, бывает ли в самом деле у человека выбор или только так кажется, а на самом деле судьба всегда ставит в тупик, подводя всеми усилиями исключительно к одному варианту. И то, что есть выбор, просто кажется, а стоит в самом деле начать выбирать, как все варианты станут вдруг совершенно неподходящими. Останется один-единственный – собственно как раз тот, к которому нас и привела судьба.
…Так думала я до некоторого времени. Пока однажды, прогуливаясь по городу, не зашла случайно в магазин цветов. Невысокий саженец лаврового дерева скромно стоял на верхней полке. Но я его сразу заприметила. Давно хотела посадить дома лавр, представляя, как это будет удобно и красиво. Для него я выбрала бы огромный-преогромный бочок, поставила бы прямо на пол поближе к окну… Выросло бы дерево под самый потолок и по мере надобности я срывала бы с него по листочку, чтобы положить в суп или ещё в какое блюдо.
Цена саженца была чересчур высока и это смущало.
- Сложно за ним ухаживать? – спросила я у продавца.
- Как за обычным цветком, - ответила она.
В самом деле, что ещё может сказать продавец.
Хотя как любитель-цветовод я знаю, что все цветы очень разные: некоторые достаточно просто поливать, а другие прямо-таки требуют усиленный уход.
Вспомнила тотчас слова одного моего знакомого, который всегда повторяет: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Поэтому я решила – сделаю! Тотчас купила заветный лавр. И как раз после этого своего решения навсегда запомнила, что выбор у человека всё-таки бывает, а если судьба и ведёт в каком-то направлении, всегда оставляет шанс оттуда свернуть в любую сторону…
Спустя пару месяцев лавр мой покрылся липкими пятнами и начал желтеть. Я поняла, что это какая-то болезнь, стала узнавать об этом и попыталась его лечить. За это время он заразил непонятной своей болезнью все остальные мои растения. В итоге все подоконники мои опустели, потому что все цветы пришлось выбросить.
Вот такой выбор я сделала однажды, и теперь очень осторожно и долго размышляю на всяческих жизненных перекрёстках. Кстати сказать, тот мой знакомый, который всегда боялся пожалеть, если будет бездействовать, наломал дров ещё больше моих – прямо, можно сказать, целую кучу… Сначала он получил условный срок, когда подался в коллекторы и перешёл в этой своей деятельности к противоправным действиями, а после и вовсе угодил в тюрьму, когда, работая на хорошей должности, был пойман при получении взятки. Зато в обоих случаях он действовал. Интересно, жалеет ли он теперь. Я вот жалею. И покупаю лавровые листья уже засушенные и расфасованные в красивые маленькие пакеты.   

***Москвичка
Москвичей прежде я всегда считала опасными людьми, а ещё они представлялись мне какой-то загадкой: счастливчики судьбы, которым несказанно повезло и они родились в идеальном месте земного шара – в какое время, по моему мнению, совершенно не важно, потому что в Москве несомненно жить хорошо и комфортно в любые времена.
С одной молодой москвичкой я познакомилась в Италии – она тоже, как и я, путешествовала в одиночку. Мы жили в одном отеле и с самого дня приезда я на неё посматривала. Ожидая автобус на экскурсию в Рим, осмелилась и подошла… Когда узнала, что она из Москвы, поначалу отпрянула. Слишком много всего нехорошего слышала я об этих людях, и хоть тщательно всегда боролась с предубеждениями, чаще эти самые предубеждения меня перебарывали. Но на этот раз всё-таки устояла – больше одиночек среди ехавших в Рим не заметила, а мне хотелось от души пофоткаться, и судя по тому, как новая знакомая моя оживилась, красивых фотографий ей хотелось тоже. В общем, в Риме нам было чем заняться, и я даже в какой-то момент забыла, кто она и откуда...
Вернувшись уже поздно ночью в отель и прощаясь, я из вежливости сказала своей попутчице, что утром буду на пляже. Потрясённая величественным Римом, я поскорее хотела уже отдохнуть на песке Адриатики. Всерьёз не думала, что москвичка на самом деле придёт.
Однако она правда пришла! Даже очень радостная, что её позвали.
Мы стали болтать о том, о сём. Она стала взахлёб рассказывать о себе, и невозможно было её переслушать. Давненько со мной никто так не откровенничал.
…Была она коренной москвичкой и никто из её даже очень дальних предков в Москву ниоткуда не приезжал – все рождались и жили там, в столице.
- Москвичи ведь тоже разные и тоже люди, - говорила она, - не все слишком смелые и не все без исключения умные. И все как могут стараются осуществить свои мечты. Приезжее только мешают, порой они намного живучее, талантливее и работоспособнее.
Ещё она рассказала, как шесть лет искала работу – хотела быть пиарщицей, но её никуда не брали, везде старались пролезть ловкие приезжие. С явной иронией рассказывала она о московских офисных интригах, с грустью умалчивая, где она теперь работает… Вместо сувениров купила на распродаже джинсы Армани.
- У всех приезжих, работающих у нас, такие уже есть, - пояснила она.
Из жизни в провинции ей было интересно лишь одно – как растут грибы. К своим 34 годам она ни разу не гуляла по настоящему лесу и не представляла, как можно найти гриб среди травы и листьев.
До самого для отъезда всюду с ней мы ходили вместе. Уезжали почти одновременно, только она вечером, а я утром следующего дня. В наш последний день в Италии её особенно охватила сентиментальность. Она то и дело прощалась с каждым моментом пребывания в этой шикарной стране.
- Наши последние круассаны, - сказала за завтраком.
- Последний раз купаемся в Адриатике, - сказала на пляже.
- Наша последняя настоящая итальянская пицца, - сказала в полдень в прибрежном ресторанчике.      
- Не приедешь сюда больше? – поинтересовалась я.
- Нет, мир большой зачем куда-то возвращаться…
- Я тоже не приеду, - призналась я.
- В жизни вообще очень часто приходится делать что-либо в последний раз, - философски изрекла она.
…За ужином мы съели наши последние спагетти и десерт «Тирамису».
Когда москвичка поехала уже в аэропорт, я побежала в ближайший универсам, чтобы купить упаковку спагетти домой. Упорно не хотела мириться с тем, что всё рано или поздно происходит в последний раз. В конце концов у меня на родине тоже продают круассаны, делают пиццу и тирамису… Видимо, у кого-то тоже ностальгия.
Вернувшись домой, первым делом сварила спагетти.
Угостила родных – всем понравилось. Но я понимала – что-то не то, может быть не хватает соуса, а может особенной итальянской атмосферы. Российские круассаны и пиццу не стала даже пробовать – с гордостью решила: пусть последнее навсегда останется последним. Ведь эпизоды жизни – как эпизоды книги и незачем переворачивать уже прочитанную страницу назад, эпизод никогда не растянется на всю жизнь, поэтому надо листать снова и снова, только вперёд.


Рецензии