Банная история

       За одной околицей села на берегу тихой речки стояла бревенчатая банька. Каждому она была в радость, да не каждый знал, что в ней есть настоящий хозяин. Хозяин этот был не кто иной, как банный дух. Звали его – Банник.
       Как и всякий радивый в своём жилище хозяин Банник рад был тому, кто в его владениях соблюдает чистоту, а после купания окажет ему внимание. Вниманием этим помимо порядка всего-то навсего была водица да кусочек мыльца. Слова благодарности Баннику были не нужны. Его же не замечали из-за того, что он дух. Но вот некоторым пришлось заметить. Случилось это так.
       Попарились в субботу дед с внуком, намылись и, для проветривания оставив в баню дверь приоткрытой, ушли домой чистые, как огурцы. Распространился по округе тёплый дух распаренных веников. Учуяли его ежи, что пробегали мимо, и сунули носы в предбанник. А там пахнет от дубовых веников вкусными желудями, а от берёзовых – спелыми грибами. Решили ежи тут же все веники с собой утащить. Вдруг в их ветках желуди и грибы обнаружатся. Забрались они в парилку, да лежат веники на самом верхнем полке.
       Полезли ежи за ними, куда смогли забрались, на пути всё подряд своротили. Весь чистый пол и полки пятками истоптали. Такой беспорядок наладили, что Банник разозлился! А злой он ужасный!!! Вылез он из-под полка, схватил все веники и так принялся ими безобразников гонять, что они клубками свернулись, зафыркали и иглами ощерились. Да Банного духа таким не проймёшь. Он только разозлился пуще, а ежи под вениками шарами катятся и фыркают, аж подпрыгивают. Тогда Банник как плюнул на горячую каменку, так все помещения густым паром и заволокло. Ежам в мокрых колючих шубах вмиг дурно стало! Кинулись они прочь из бани, и кто из них оглянулся, драпанул ещё быстрее, увидев Банника. Он такими страшными занозами зубы оскалил, таким когтистым пальцем-сучком погрозил, таким зелёным огнём малюсеньких мышиных глаз просверкал, что надолго жутко стало! Удрали ежи в самую глухую глухомань и под корявые пни в норы спрятались.
       Не успел Банник успокоиться, как в его владения заползли ужи. Их приманили сюда тёплый дух и ласковая водица. Веники были им не нужны, но как ужи влезли в ушат да в кадку с водой, так всё там и переболомутили! По полкам поползли, мыло уронили на пол в разлитые лужицы. Осерчал на такое Банник, дождался, пока ужи заберутся в ушат и выплеснул всех безобразников за дверь на другой берег реки. Следом ещё и показал свою страшную образину. Ужи с перепугу удрали в болота с таким шебуршанием, словно стадо лосей через лес пронеслось!
       Пока ужи удирали, в баню заскочили мыши. Все полки обшарили, мыло покусали. В веники влезли, так стали в них шуршать да ветки грызть, что листья с них посыпались! Вытряхнул Банник грызунов из веников и начал их ими гонять по всей бане! Пару и жару напустил полную мойку и предбанник столько, что мыши чуть в обморок от духоты не свалились! Удирали они во все дыры, какие только нашли на своём пути!
       Не успел Банник мышей выгнать, как завернул в баню первый лентяй в посёлке - дядька Тришка. Мыло не нашёл, полулысые веники распинал, воды в ушате, в кадушке не обнаружил. Неохота ему порядок наводить, за водой на речку идти. Плюнул он с досады на каменку и сразу разозлил Банника! За такое дух следом как плеснул на камни кипятком, так лентяй и вспотел насквозь! А Банник тут же на него холодом как дунул, так Тришка весь и покрылся изморозью, на ушах и на носу сосульки развесились. С перепугу он чуть Богу душу не отдал и кинулся вон из дверей с воплем страха:
- Мамка родная!!! Чёрт что ли здесь надо мной глумится?!
       И тут же в дверях столкнулся с чёртом, который примчался на его зов, а из любопытства на шум. Схватил он Тришку под грудки, в баню обратно втолкнул и велит:
- Ну-ка стой! Сейчас парить меня будешь! Я купаться захотел!
- Иди ты, откуда пришёл!!! – изо всех сил оттолкнул его Тришка, да чёрт шибко крепко в него вцепился и заволок в парилку.
       Там оба неожиданно поскользнулись на мыле и полетели на полки так, что чуть не поломали их. Ух, как Банник разозлился на такую возню!!! Как зарычал страшным рыком, как заметал всюду то горячим паром, то ледяными вихрями, как напустил целое море штормом в двенадцать баллов, так лентяй с чёртом не знали, как сбежать из бани! Кругом ещё громадные зубастые рыбы пасти разевают, как ворота гаражные. В ледяной воде рыбы вёрткие, а в кипятке варёные. И все проглотить грозятся!
       Лентяй со страху поумнел, а чёрт рехнулся так, что забыл, кто он есть! В перекаляке у нечистого и рога, и хвост отвалились. Наконец они обои чудом выскочили в маленькое банное оконце. Тришка с того же дня и на пашне за лошадь пашет, и топором за всех дровосеков машет, а чёрт от беспамятства к цыганскому табору прибился и потихоньку стал шарлатанствовать.
       С той поры прошла неделя. Наступила суббота. Прибежали в баню мыться девчонки Дуняшка, Клашка и Парашка.
- Ой, какой беспорядок! – ужаснулась Дуняшка.
- Да как мыться-то в таком безобразии?! – растерялась Клашка.
       Парашка была страше их, руки в боки вставила и говорит:
- Мыться надо с удовольствием, а удовольствие – это, когда порядок кругом! Давайте порядок наводить!
       И они подмели всю баню, вымыли полы, полки, вычистили ушат с кадушкой. Растрёпанные веники выбросили, вместо них принесли хорошие, новые – берёзовые, кленовые и дубовые. Из речки водицы натаскали, баньку натопили, полки ошпарили кипяточком. Заблестела баня чистотой и порядочком. Всем радостно стало! Особенно Баннику. Дуняшка, Клашка и Парашка накупались до такого блеску, что на крышу бани все сороки слетелись!
       Ушли накупанные девчонки с песнями, оставив в ушате и в кадушке воды для других желающих помыться. На полок кусочек мыла не забыли положить, на стенке в притворе веники развесили свежие. Всё сделали то, что Банник любит. Таких гостей он всегда ждёт в своих владениях.
       Кто услышал эту историю, знайте, как вести себя в бане, чтоб банный дух не прогневался и не нагнал вас оттуда в три шеи!

(г.Майкоп 2020)
(фото из инета)


Рецензии