Охотники за полуночниками

       Приехали в деревню к бабушке внуки Ваня и Маня. Они были хорошими детьми, но не любили ложиться спать. Бабушка в доме свет уже выключит, в постель заберётся, а им всё не спится. Сидят в своей спальне и друг другу такую смешную чепуху рассказывают, что хихикают на весь дом.
- Ваня, Маня, ну-ка хватит хохотать! Сейчас же ложитесь спать! – ругается бабушка.
       Внуки на минутку затихнут и снова продолжают хихиканье. Так и веселятся, пока их самих сон не сморит. Из-за этого они потом спят до полудня. Смотрела на всё это бабушка, смотрела и однажды поздним вечером не в силах уложить хохотушек под одеяла, строго сказала:
- Совами вам надо было родиться! Только совы так живут!
       В этот момент никто в доме не подозревал, что на крыше на трубе сидят две совы. Услышали они, что с ними безобразников сравнивают и здорово оскорбились!
- Ухх! Надо этих полуночников выкрасть и съесть! – тут же проворчала одна сова.
- Угу, угу! Правильно говоришь! – пробурчала другая.
       С таким решением совы чутко прислушались к звукам в доме и дождались, когда бабушка крепко уснёт. Потом влетели через трубу в дом, схватили детей и через открытую форточку понесли их в когтях в непролазную чащу. Закричали Ваня и Маня со страху, бабушку на помощь стали звать, да никто их не услышал, так быстро улетели с ними совы.
       Бросили ночные разбойники детишек в дупло, что было в стволе высокой сосны, сами расселись по веткам рядом, и слышат Ваня и Маня их разговор.
- Угу-гу, угу-гу, я сегодня мышами наелась. Не хочу пока этих детей есть, - бубнит одна сова.
- Фух-фух, я тоже пока не хочу есть. Мотылями и мышами объелась, - пыхтит другая сова.
- Тогда давай оставим полуночников на завтрашний ужин, - предлагает первая.
- Угу, угу! - соглашается вторая и распоряжается: - Сначала мальчишку съедим, а потом девчонку.
- Ух-ух! Скорее их надо съесть, чтобы наш род не позорили! – заругалась первая сова.
- Угу! Угу! Полетели в деревню, ещё таких же полуночников высмотрим и тоже выкрадем их, а потом съедим, - позвала другая сова.
       Договорились они на том и улетели во тьму. 
       Поняли Ваня с Маней, что хихоньки довели их до страшной беды! Трясутся они в дупле со страху так, что сосна дрожит, иглы с неё сыпятся. Наконец первым пришёл в себя Ваня и шепчет в страхе сестре:
- Надо нам отсюда немедленно бежать!
- Бежим! – тут же подхватилась Маня, из дупла высунулась и назад на Ваню свалилась, так высоко дупло над землёй находится.
       Выглянул из дупла Ваня и понял испуг сестры. А Маня плачет:
- Если мы прыгнем отсюда, точно убьёмся!
- Была бы верёвка, по ней бы спустились, - скис Ваня.
       Тут Маня говорит:
- Давай на верёвки наши ночные рубашки порвём!
       Взялись они за дело, немедля ни секунды. Изорвали рубашки на верёвочки, связали их крепкими узлами между собой, вниз опустили - мала верёвка. Расплела тогда Маня свои косички и добавила к ней ленточки. Выросла спасительная верёвка намного больше.
       К тому времени заря зарделась на небе. Чащобные закоулки лучше стало видно. За ними Ваня и Маня бабушкину деревню с высоты рассмотрели. Это придало им силы и смелости. До глубокого вечера времени – целый день. Совы до своего ужина спать в тёмную глушь улетели. Днём они ничего не видят. Скинул Ваня скорее верёвку вниз, велит сестре:
- Спускайся первая!
       Мане страшно с ужасной высоты лезть. Голова кружится, руки, ноги дрожат.
- Боюсь! – заревела она.
- Спускайся, а то совам на ужин достанемся! – напомнил брат.
       Зажмурилась Маня и с горем пополам спустилась по верёвке вниз. Под сосну спрыгнула, а под ней мягкий мох стелется, как перина. И вдруг Ваня кричит из дупла:
- Маня, ты вот слезла, а мне кто верёвку будет держать? Как я слезу?
- Какой ужас!!! – забегала Маня под сосной, сук возле дупла увидела и велит: - Привяжи вон к тому суку верёвку и прыгай! Здесь мох, как бабушкина перина мягкий!
- Ну конечно! Прыгну я с боку-то неудачно и вдруг шею сломаю! – перепугался Ваня.
- А совы съедят, лучше будет? – напомнила теперь уже Маня.
       И Ваня тут же наспех намотал верёвку на сук, и по ней мигом спустился на мох. Схватились дети за руки и во все лопатки кинулись бежать к деревне. Бегут, не жалея босых ног и лишь оглядываются – не летят ли за ними совы следом? Весь день бежали, пробираясь через буреломы.
       После полудня солнце на закат стало клониться. Тени в лесу сделались гуще. Хуже стало путь видно. Но бегут брат с сестрицей, не останавливаются. Страх быть съеденными не даёт им остановиться ни на минуту. Вот и лес поредел, в бабушкину деревню вбежали, до дома рукой подать.
       Тем временем в чащобе совы проснулись. Время ужина у них настало. Прилетели они за детьми, а дупло пустое. Одна верёвка на сучке висит. Поняли совы, что дети сбежали и понеслись за ними вдогонку.   
       Ваня и Маня в это время прибежали к бабушкиному дому. Только в дверь заскочили, метнулись за их спинами чёрные, крылатые тени. Да не успели совы схватить беглецов и кинулись к открытой форточке. А Ваня и Маня пулей заскочили по своим постелям, с головой накрылись одеялами и затаились, как мыши! Не видно их и не слышно.
       А совы не думают отступать. Влетели в открытую форточку и кружат по всему дому в поисках сбежавшей добычи, да ничего не могут найти. Тишина стоит во всём доме! Покружили, покружили ночные разбойники по комнатам и убрались в форточку ни с чем. Только от дома они не улетели. Сели на трубу и стали хорошенько прислушиваться к звукам в комнатах. Всё надеялись снова утащить Ваню с Маней на съедение. Так всю ночь зря и просидели. Под утро, наконец, заря погнала их прочь, и они улетели в чащу.
       Но когда опускается на землю ночь, совы прилетают подкарауливать непоседливых полуночников и в других домах. Так что, ребятишечки, будьте осторожны! Ложитесь вовремя спать, чтобы по собственной глупости не стать добычей этих охотников. Лучше окунуться в сладкие сны ночей, а утром подняться с солнышком и веселиться, сколько душа пожелает. Даже бабушка будет с вами смеяться, а не ругаться.

(г.Майкоп 2020)
(фото из инета)


Рецензии