Чешлюев на Северском Донце

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Чешюев.
     Город из списка половецких поселений, в соответствии с летописями Суздальской и Лаврентьевской.
     Согласно одной из версий, город получил название своё по имени половецкого хана Чашли.
     Есть версия, что такое имя городу дали еврейские купцы, которые водили свои караваны через город из Киева. Фамилия Чешля достаточно популярна и сегодня среди евреев на Украине.
     Есть исследователи, которые ведут название города от слова «тесля», что в древнерусском языке означало плотник, столяр, человек, которые занимается обработкой дерева.
     По недостаточно достоверным сведениям стоял город на прибрежном мысу ныне обмелевшей реки, притока Северского Донца. Через него проходила древняя торговая дорога на Боспор. Крепость стояла при броде или переправе через реку.
     Археологические материалы мест, где могла располагаться Чешлюевская крепость с посадской околицей, фиксируют элементы наличия в городе воинского гарнизона, а в древнерусский период и дружинного. Несмотря на половецкую принадлежность города, здесь предполагается смешанный этнический состав населения, сложившийся ещё в хазарские времена, поскольку при городе шла активная сезонная торговля, поскольку рядом проходил торговый путь в сторону Дона и Боспора.
     В 1116-м году этот город брали Князья Киевские. Из этого города мог взять Мономах княжну половецкую в жёны своему сыну Юрию, в будущем Долгорукому.
     До половцев тут была хазарская крепость, строительство которой местные исследователи теоретики относят к началу 8-го века. Называлась эта крепость по-другому, возможно, по имени реки, на которой она стояла.
     Чешлюев с его торговым посадом относился к протогородам, которые возникали на основе межплеменных центров русо-славян финно-угорцев и кочевых племён Придонского бассейна. Здесь наблюдается развитие ремесла и торговли. Это уже была зона концентрации земледельческого населения. Среди городов, названных в летописях по Северскому Донцу восьмого и девятого веков, Чешлюев имел такое же происхождение.
     Есть несколько версий мест расположения этого города. По большей части все они достаточно экзотические, надуманные, или основаны на легендарной информации. Согласно одной из них город Чешлюев располагался на месте нынешнего города Чугуева, где сохранились остатки древнего города, созданного в 8-веке и просуществовавшего до монгольского нашествия в 13-м веке.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии