Предвестники Карабаха

      
 
    Первая увольнительная в Сумгаит состоялась в мае тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года.
Нас было пятеро  солдат.Позади   полгода   службы. 
    У литовца  Луйниса  день рождения. Решили обойтись без спиртного, хотя везде   доступно хорошее вино.
    Ограничились  батоном колбасы,  лепешками, фруктами и лимонадом  Присели на лавочке, в дальнем уголке  парка.
    Как не старались растянуть удовольствие, но за 10 минут с праздничной трапезой было покончено.  Слишком сильна  привычка первогодка – принимать пищу в быстром темпе.   Я принялся настраивать гитару,  купленную центральном универмаге.   
    Внезапно наша компания оказалась в окружении десятка   крепких, смуглых  мужчин возрастом двадцать пять, тридцать лет. Они появились ниоткуда,  тихо,  без  суеты.
     Трое подошли к скамейке.
Самый  худой из них,  спросил низким голосом  Джигарханяна:
  - Кто такие, откуда, сколько прослужили?
Получив от каждого подробный ответ, худой  кивнул, а затем последовал следующий вопрос:
  - Много ли в части  солдат - азербайджанцев? Как себя ведут? Как справляют службу, и есть ли у нас претензии к ним?
    На этот раз отвечал наш лидер – Александр Русаков, из Пензы.  Он   объяснил, что  такие воины имеются, ничем особым  не отличаются, от   службы не уклоняются, молодых не обижают.
    Конечно, на самом деле,  все было наоборот. Но тогда, это  была верная линия поведения, которую интуитивно выбрал   Саша.   
Напряжение спало, к лавочке стали подходить уже приветливые,   улыбающиеся  парни. Все  обменивались рукопожатиями, угощали  сигаретами.  Разговор продолжился   спокойно и доверительно.   
    Как оказалось, это была группа армян. Ребята пояснили, что являются   местными  и у них идет непримиримая вражда  с азербайджанцами.
В  последнее время противостояние вышло на новый, ожесточенный уровень.
Потому и вынуждены они ходить  такими группами,  опасаясь за жизнь своих  соплеменников, особенно женщин. 
    Вдруг,  совершенно неожиданно, у лавочки появился  высокий парень,  взволнованный  и запыхавшийся от бега.   Он произнес несколько  фраз на армянском языке, жестом указал в   сторону  набережной и побежал обратно.   Остальные за ним.               
     На лавочке остались только  солдаты.    Все молчали. Я настроил гитару, однако, поиграть на ней не довелось.
     В нашу сторону  приближалась  шумная  группа мужчин,  такого же  возраста как   предыдущая. Это были азербайджанцы. Всё  повторилось   по-прежнему сценарию.  Только сейчас предводителем был  коренастый  мужчина с бородкой.   
Последовали те же вопросы, но  относительно армян. Русаков  спокойно   отвечал.
Коренастый  стал возбужденно говорить, жестикулируя и  ругаясь.
     Смысл его речи сводился к тому,  что   азербайджанцы, подлинные   хозяева здешних мест,  они больше не желают терпеть  неуважительного  отношения со стороны армян.
     Затем,  в руках появился охотничий нож,  которым он живописно провел вдоль шеи и закончил речь словами:
     -Скоро мы их будем резать-
Смутная тревога коснулась  души моей.   Я понял, что это не  просто  фигура речи. За время службы  постоянно приходилось слышать  словесную  браваду  кавказских парней.
     Но сейчас от слов  бородача повеяло  реальной угрозой, которая  мутным  облаком повисла в воздухе.
Перед уходом он  назвал своё имя и предложил обращаться, если  возникнут недоразумения с армянами.   Мужчины  неспешно удалились. 
     Мы недолго пребывали в  тишине.  В голову совершенно не лезли мрачные мысли.  По-прежнему верилось, что живем в большой, братской семье народов СССР.
Нас объединяет нерушимая дружба, а враждующие   группировки казались проблемой,  легко  устранимой на уровне   местных властей.
     Как мы ошибались, стало ясно через три года, когда в том  самом районе Сумгаита пролилась первая  кровь.  Затем  были  Бакинские погромы и наконец - Нагорный Карабах.
     С тех пор, каждый раз,  когда поднимается тема обострения  межнациональной вражды, в памяти оживает яркая картинка из прошлого,  где  представители двух  народов обменивались  проклятьями  и  угрозами в адрес друг друга.
     Как же  сильно сжималось и наполнялось болью при этом сердце, как   же хотелось  скорейшего  обретения мира, просто мира, без  выяснения кто  прав.
     Вот и сейчас оно снова болит….
     10.10.2020г.


Рецензии
Нас объединяет дружба?

Григорий Аванесов   21.10.2020 18:35     Заявить о нарушении
Всегда хочется в это верить и надеяться!
Надежда, как известно...
Трудно быть объективным. Хороших знакомых имею и там и там.
Но,к сожалению, как раз в этом вопросе полного единодушия не наблюдаю до сих пор.

Сергий Мартусов   21.10.2020 18:50   Заявить о нарушении
хочется верить

Григорий Аванесов   21.10.2020 22:18   Заявить о нарушении