***

Демократия с точки зрения далекого от политики обывателя

Демократия зародилась 2500 лет назад в Афинах. Все вопросы и проблемы государственные и муниципальные  , по современной терминологии, решались на общих сборах, благо численность населения это допускала. Заручиться большинством лидеру, как и сейчас , помогало высоко ценимое красноречие. Призывы к решению важнейших и не очень проблем, к борьбе с истинными и мнимыми врагами, а также пустые обещания, нереальные перспективы позволяли , как и сейчас, принимать нужные  лидеру, но зачастую вредные решения. В отличии от современности,  проштрафившегося лидера с позором изгоняли, не  затрудняясь годами судебной тягонины.
  Многие столетия о демократии не вспоминали.За то в последние 150 лет демократия приобрела множество форм, количество и многообразие которых сопоставимо с религиозными конфессиями и сектами. Попытаемся их классифицировать.

     Классическая демократия
Я насчитал только одну- в Швейцарии, где общие вопросы вне зависимости от их значения решаются на референдумах.

   Тоталитарная демократия
Примеры у всех на виду- Советский Союз, фашистские Германия и  Италия, Иран. При высоком качестве пропаганды, сочетающей «великую цель» и силовые методы руководства, можно, как я знаю на собственном опыте, убедить большинство, что такая демократия - идеал. И это несмотря на убогий уровень жизни.

   Демократия денег.
Считается идеалом для широкого распространения  в странах Европы и Северной Америки. Выборы обходятся чрезвычайно дорого. Быть избранным индивидуально или по партийному списку без крупных денежных вливаний личных или спонсоров невозможно. «Кто платит деньги, тот заказывает музыку» относится и к демократии. Опасаясь за собственное благополучие, элита обеспечивает неплохой уровень жизни избирателям.

   Олигархическая( коррупционная) демократия
Такая пышно расцвела в России, Украине , большинстве стран бывшего СССР и Южной Америки. Воровство и коррупция  фактически легализованы. Большинство на грани или за гранью нищеты. Олигархи являются правителями за ширмой ручных выборных органов.

          Израильская демократия
  В уникальном государстве уникальная демократия , хотя и считается Европейской, но многим от нее отличается . Начать с того, что в стране нет конституции, что дает возможность кардинально изменять основные законы под сиюминутные нужды политиков.
  Церковь не отделена от государство. Не избранный большинством населения раввинат определяет семейные отношения, вмешивается в вопросы определения гражданства. Государство щедро финансирует религиозные учреждения и религиозное образование, чего в нет в общепризнанных демократиях .Общество неоднородно . Религиозные общины выполняют предпочтительно указания религиозных лидеров, часто вопреки требованиям государственной администрации. « Левые» и « правые» видят разные пути в будущее , а арабская часть населения  держится особняком. Закон « О. национальном характере еврейского государства» не способствовал ожидаемому объединению общества.  Разнобой в правительстве и кнессете иначе, как гримасами демократии не назовешь.
  Израильская  разновидность демократии молода в сравнении с давно устоявшимися. Перед ней открыты все пути от Швейцарского до Иранского. Нет сомнения, что тысячелетиями отшлифованный разум евреев найдет правильный путь на зависть не только демократиям.


Рецензии