Планетарий

Институт я окончил в 1972 г. Темой моей дипломной работы был проект планетария.
Посчитав, что планетарии в том виде, в котором они проектировались в то время, устарели, так как зрителям неудобно долгое время глядеть в «купол неба» с запрокинутой вверх головой, я предложил снабжённый круглым экраном, перекрытый цилиндрическим сводом 4D кинозал, в котором посредством незначительных пространственных трансформаций, незначительного изменения положения и вибрации кресел создавалась совершенная иллюзия «смотрения в небо». Вместе с тем зал оставался полноценным, обладающим всеми удобствами современным кинозалом, в котором можно было бы просматривать всевозможные сюжеты на космические темы от наблюдений звёздного неба до полётов в кабинах космических кораблей, прогулок по другим планетам и дальним уголкам вселенной.

Кроме того в планетарии предусматривалось помещение «смотровая площадка», перекрытое сферой Фуллера. Сфера Фуллера – каркасная конструкция с треугольниками, собранными из стержней различной длины. Я предложил построить сферу на основе икосаедра с разбивкой в третьей частоте, что позволило обойтись наименьшим числом типоразмеров треугольников. На внутренней поверхности сферы каждому треугольнику соответствовал треугольный телевизионный экран, на который проектировалась часть сферического изображения, получаемого с помощью триангулированной сферической видеокамеры. Возникавшее на сферическом экране «смотровой площадки» стереоскопическое динамическое изображение позволяло зрителям совершать увлекательные кинопутешествия, оказываясь в центре событий, с любопытством осматриваясь по сторонам...

По окончании института работал в Гипросельхозстрое и в Промстройпроекте, в составе проектных групп проектировал производственные, общественные и жилые здания в Союзе, за рубежом, в Ростовской области и в Ростове.


Рецензии