Умерла Ирина Скобцева

Народная артистка РСФСР ушла из жизни ровно через 26 лет после смерти великого режиссера. Дата смерти актрисы Ирины Скобцевой мистическим образом совпала с датой ухода из жизни ее супруга Сергея Бондарчука. Выдающийся актер и режиссер скончался 20 октября 1994 года в возрасте 74 лет. Актриса была моложе мужа на семь лет и дожила до 93-летнего возраста.

Ирина Скобцева в молодости считалась одной из первых красавиц советского кино, в ее фильмографии десятки образов, и в каждом прослеживается особенный тонкий душевный настрой и неповторимая пластика.

Актриса была соосновательницей блестящей творческой династии: более 30 лет она оставалась верной спутницей мужа Сергея Бондарчука, хранительницей памяти о легендарном режиссере, матерью не менее талантливого сына Федора Бондарчука и бабушкой Константина Крюкова, тоже выбравшего творческую профессию. Мудрой, интеллигентной, многогранной и не стареющей.

Ирина Скобцева родилась в Туле в совершенно нетворческой семье. Отец Константин Алексеевич был научным сотрудником Главного управления метеослужбы. Мать Юлия Николаевна занимала должность архивариуса.

В подростковом возрасте Ира познала все тяготы войны, поэтому программу старших классов проходила практически самостоятельно. В такое тяжелое время она не могла задумываться о карьере актрисы, поэтому, получив аттестат зрелости, решила пойти по стезе науки и поступила в Московский государственный университет на исторический факультет, где специализировалась на искусствоведении.

Уже будучи студенткой, Ирина открыла для себя мир театра, играла во всех студенческих спектаклях, участвовала в конкурсах самодеятельности. Этот новый мир настолько захватил девушку, что сразу после окончания МГУ она отправилась в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, сразу на 3-й курс, и училась до 1955 года.

После окончания театрального вуза Скобцева играла в Театре-студии киноактера. Начиная с 1971 года преподавала во ВГИКе актерское мастерство. Через 6 лет стала доцентом кафедры. В 1965-м Ирине Константиновне было присуждено звание заслуженной, в 1974-м – народной артистки РСФСР, а в 1997 году она получила орден Дружбы.

Дебют на большом экране произошел, когда Скобцева училась на последнем курсе Школы-студии МХАТа. Режиссер Сергей Юткевич отобрал ее среди нескольких сотен кандидаток на главную женскую роль Дездемоны в экранизации шекспировской трагедии «Отелло». Этот образ принес ей не только всесоюзную, но и всемирную известность. На киносмотре, ежегодно проходящем на Лазурном берегу, актриса удостоилась звания «Мисс шарм Каннского фестиваля».

После такого невероятного успеха Ирина Скобцева сыграла в десятках кинокартин. В основном это были характерные образы в популярных фильмах. Она снималась в главных ролях в биографической картине об украинском писателе «Иван Франко», мелодраме «Сережа», научной фантастике «Суд сумасшедших», комедии «Обыкновенный человек».

В социальной ленте «Тридцать три» артистка предстала в образе врача-психиатра, в «Зигзаге удачи» – женщины, которую коллеги исключили из участия в кассе взаимопомощи, в «Аннушке» – битой судьбой вдовы, поднимающей на ноги троих детей. Героиня Ирины в знаменитой ленте Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» просто прошлась по улице, но зрителям запомнилась, в детективе «Пятьдесят на пятьдесят» помогала резиденту английских спецслужб, а в «Тайнике у красных камней» она, наоборот, предстала советской разведчицей, работающей в тылу врага.
Играть дам благородного происхождения женщине с такой внешностью, пусть и совсем невысоко роста (163 см), как говорится, было на роду написано. Первое, что всплывает в памяти – ледяная красавица Элен Курагина из эпопеи «Война и мир».

По воспоминаниям членов съемочной группы, проект чиновники от кино восприняли в штыки, ведь незадолго до этого Сергей Бондарчук снял пронзительную «Судьбу человека», а тут – Толстой и «герои голубых кровей».

Подобные персонажи были у Скобцевой в шпионской ленте «Человек в штатском» и в чеховской драме «Степь», в экранизациях романа Этель Лилиан Войнич «Овод», «Бесы» Федора Достоевского и в последней киноработе Ирины Поплавской «Очарованный странник».

Доставались актрисе не только ведущие, но от этого не менее яркие роли, да и фильмы далеко не проходные: героическая лента «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова, музыкальная сказка «Мэри Поппинс, до свидания!» с вгиковской ученицей Натальей Андрейченко на первом плане, многострадальная драма «Тихий Дон», начатая мужем и законченная сыном.

В новом тысячелетии Ирина Константиновна не стала почивать на лаврах. В мелодраме Владимира Меньшова «Зависть богов» женщина выступила в роли все понимающей экранной матери Веры Алентовой, в фильме «Женская логика» – ироничной подруги персонажа Алисы Фрейндлих, которая возомнила себя следователем.

Маменька профессора паразитологии в комедии «Артистка», сыгранная Скобцевой, всячески препятствует отношениям сына со знакомой из театральной богемы. В картине «Наследницы» героиня артистки, наряду с прочими родственниками, претендует на наследство умершего мужа. В роли соперниц снялись Марианна Вертинская, Вера Глаголева, Лидия Смирнова.
Мелодрама «Янтарные крылья» – совместная работа Ирины Константиновны с дочерью Аленой Бондарчук. За роль хозяйки дома, который хочет прибрать к рукам внук прежнего владельца, актриса получила премию фестиваля «Окно в Европу». Над приключенческой картиной «Опасные каникулы» о детях, решивших помочь полиции в раскрытии преступления, Скобцева работала с внуком Константином Крюковым.

Даже в таком, казалось бы, непривычном для нее жанре, как научно-фантастическая антиутопия, Скобцевой нашлось место: Федор Бондарчук снял маму в «Обитаемом острове», одном из самых кассовых проектов года. Роль матери досталась актрисе в лирической комедии «В стиле jazz», удостоенной Гран-при фестиваля «Виват, кино России!», и в ситкоме «Счастливы вместе».

В сериале «Белая гвардия» сыном Ирины стал Алексей Серебряков, а в драме «Золото» – Сергей Безруков. С Серебряковым она позднее встретилась на съемочной площадке в детективе «Синдром дракона», рассказывающем о богатейшей коллекции раритетов стоимостью в миллионы долларов, обнаруженной у простого электрика.

В январе 2017 года актриса провела именной творческий вечер в МХТ имени Чехова. Мероприятие посетил и Федор Бондарчук, который пришел в сопровождении Паулины Андреевой. Кроме сына актрисы, гостями вечера стали внук Константин, Олег Табаков, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий и другие. Актеры выходили на сцену и делились воспоминаниями о героине вечера.

В марте 2017-го Ирина Скобцева и Федор Бондарчук открыли мемориальный кабинет Сергея Бондарчука в кинотелевизионном комплексе «Главкино». Главной темой памятной экспозиции стала знаменитая картина «Война и мир». В кабинете установлены настоящие стол и кресло режиссера, лежат камеры, использовавшиеся для съемок фильмов. Партнеры проекта предоставили фото- и видеохронику, посвященные работе и биографии Бондарчука-старшего.

В последние годы жизни Ирина Скобцева в большом кино снималась нечасто, в том числе и по состоянию здоровья: в 2016-м она получила травму руки и бедра, упав в темноте в собственном доме. Врачи провели две операции, чтобы помочь актрисе. Зато она была желанным гостем на светских мероприятиях и в студиях телевизионных программ.

О жизни с гениальным супругом, о том, как пережила смерть дочери и почему не желала актерской судьбы внуку, Ирина Константиновна рассказывала в передачах «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым и «Мой герой» с Татьяной Устиновой, «Семейный альбом» с Евгением Додолевым и «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой. В 2019 году канал ТВЦ посвятил представительнице звездной семьи программу «Одна судьба».

В 2018 году на церемонии открытия фестиваля «Кинотавр» народной любимице вручили приз "За трепетность таланта и чарующую женственность". Правда, сама лауреатка приехать не смогла, и награду получил Федор Бондарчук. Ирина Скобцева согласна со словами Льва Толстого, что смысл жизни – это сама жизнь.
«Вы проснулись, и светит солнце, зеленеет трава. Вы поехали за город и увидели там дерево, которое вы сами посадили. И вы начинаете все это ценить. Все просто, так в жизни. А в молодости этого чувства нет. Кажется, что все еще впереди, что у тебя очень много времени и его можно не ценить».

Ирина Скобцева – первая студенческая любовь коллеги, основателя «Современника» Олега Ефремова. Но в 1945 году красавица вышла замуж за Алексея Аджубея, с которым познакомилась в МГУ – молодой человек уже получил театральное образование и учился на факультете журналистики. В 1949-м Аджубей подал на развод, якобы  влюбился в Раду Хрущеву, дочь будущего генерального секретаря, но многие считают, что ради карьеры.  Внешности этих женщин несопоставимы.  И Аджубей сделал карьеру в журналистике.

В 1955 году на съемках трагедии «Отелло» у Ирины завязался роман с партнером по фильму Сергеем Бондарчуком. Отношения осложнял тот факт, что он был женат на Инне Макаровой. Только через 4 года Ирина и Сергей смогли зарегистрировать брак и прожили вместе 35 лет, вплоть до смерти знаменитого актера и режиссера. Не мешали отношениям слухи о прежней личной жизни, которые распускали пресса и недоброжелатели.

В семье родились двое детей – дочь Алена и сын Федор, который на 5 лет младше сестры. Федор Бондарчук пошел по стопам отца и стал актером и кинорежиссером. Ирина Скобцева гордится сыном. Актриса признавалась журналистам, что пока Сергей Федорович был жив, в их доме часто возникала комичная ситуация, когда по телефону звонили продюсеры и режиссеры и спрашивали Бондарчука, а ей приходилось уточнять, старшего или младшего.

Смерть мужа стала не единственной трагедией в жизни Ирины Скобцевой. Алена, театральная и киноактриса, умерла от рака в 2009 году. Ирина Константиновна не отказывалась говорить об этом, открыто заявляла, что справиться с таким горем невозможно, и не скрывала от прессы собственных чувств.
«Когда моя любимая семья была полностью в сборе, я была невероятно счастливой. Потом я потеряла Сережу, а он, наверное, не смог там без нашей дочери, вот и забрал ее к себе».

У актрисы есть внуки – Константин Крюков, Варвара и Сергей Бондарчук, а также правнучки Юлия, Маргарита и Вера.

20 октября 2020-го актрисы не стало. Ирина Скобцева умерла в возрасте 93 года. Об этом сообщили представители компании Федора Бондарчука. Причина и обстоятельства смерти артистки не озвучены.

Фильмография
1955 - «Отелло»
1960 - «Сережа»
1963 - «Я шагаю по Москве»
1972 - «Тайник у красных камней»
1974 - «Любовь земная»
1975 - «Они сражались за Родину»
1980 - «Овод»
1983 - «Мэри Поппинс, до свидания!»
1987 - «Единожды солгав»
1991 - «Призраки зеленой комнаты»
1992 - «Тихий Дон»
2000 - «Зависть богов»
2003 - «Янтарные крылья»
2006 - «Жара»
2009 - «Обитаемый остров»
2012 - «Белая гвардия»
2016 - «Опасные каникулы»


Рецензии