Государство вернёт наши пенсионные накопления

Уже несколько лет в Эстонии ведётся борьба за возможность выхода из "Второй ступени" пенсионного накопления. Несколько раз я ходила по этому поводу в банк, даже писала заявление о выводе пенсионных накоплений. Ответ со стороны всех банков Эстонии был один: -это невозможно. И вот сегодня праздник. Приняли закон о выводе денег. Вот что пишет Дельфи:

"Через час после обнародования решения суда Керсти Кальюлайд провозгласила закон о пенсионной реформе, которая предусматривает возможность выхода из второй пенсионной ступени и вывода накопленных средств.

Председатель Государственного суда Виллу Кыве сказал на пресс-конференции, что решение далось непросто и между судьями было много споров. Принятое решение является результатом дискуссий и компромиссов.

Кыве выразил президенту признательность за то, что она довела споры до суда, поскольку при проведении реформы, которая касается множества людей, необходимо проверить, что все ли верно с точки зрения Конституции."

По состоянию на сентябрь 2019 года, во второй ступени пенсионные средства накапливает около 740 000 человек.

· Общий объем пенсионных фондов в сентябре 2019 года составил 4,5 миллиарда евро.

· Средний объем накоплений во второй ступени, составляет немногим более 6000 евро.

Что это за зверь "вторая ступень"?

Вторая ступень, или обязательная накопительная пенсия

Работающий человек сам накапливает средства себе на будущее, платя 2% брутто-зарплаты в пенсионный фонд. Работодатель удерживает их из зарплаты, они идут через пенсионный центр в выбранный человеком пенсионный фонд. 4% выплаченного за работника соцналога идут вместо первой ступени во вторую ступень.

Пять управляющих фондами предлагают в общей сложности 24 фонда второй ступени, из которых каждый может выбрать подходящий его целям и готовности рисковать. Следует хорошо взвесить выбор фонда, в который идут взносы, но нужно учитывать и то, что за смену паев взимается плата.


Рецензии
Должен вернуть

Парвин Гейдаров   08.11.2020 14:13     Заявить о нарушении
СПасибо. Уже в январе 2021 мы это узнаем.

Дина Гаврилова   08.11.2020 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.