Эксперимент

Но однажды по телевизору я увидел школьный урок, проводимый по тогда ещё экспериментальной программе «Изобразительное искусство и художественный труд» Бориса Михайловича Неменского. Меня поразили глаза увлечённых творчеством детей. Я включился в работу по этой программе.

В своей универсальной деятельности мы осваиваем мир, превращая его в мир преображённый, очеловеченный. При этом мы осваиваем предметы освоения или практически, или интеллектуально, посредством мышления или эстетически, с нашим личностным к ним отношением. При интеллектуальном, познавательном освоении предмета нам полезно отвлекаться от нашего личностного к нему отношения, потому что оно мешает познавать предмет познания. При эстетическом освоении предмета на первый план выступает как раз личностное к нему отношение. Посредством изобразительного искусства мы осваиваем мир в видимых художественных образах, эстетически осваивая среду нашего обитания и предметную среду (архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн), в объемных или полуобъёмных (скульптура) и плоскостных или полуплоскостных (рисунок, живопись) художественных образах.

Обучение искусству – это обучение художественному ремеслу, творчеству, художественному мастерству и умению воспринимать в жизни и в искусстве, а также выражать в искусстве эстетически значимые личностные отношения: к матери, отцу, к семье, к близким, родным, друзьям, приятелям, знакомым, к другим людям, к воспитанию, учёбе, труду, к воспитателям, наставникам, учителям, к начальникам, к одноклассникам, сокурсникам, сотрудникам, соседям, к дворам, кварталам, районам, селениям, городам, к областям, к своей малой Родине, к своей стране, к властям, к другим народам, странам, к социуму, к природе, к Богу, к самим себе.


Рецензии