МОИ встречи с... деревьями-9. Осина

или
О чём дрожит осиновый листок
*****

   "Под ветвями так спокойно,
   Ветер с нежностью шуршит.
   Ствол зеленоватый, стройный,
   Лист осиновый дрожит..."
   (В.Сергеев)
               
               
   Общаться и дружить с деревьями, понимать и любить их меня научила и приучила моя подруга-сибирячка, очень спокойная и душевная, большой знаток леса (выросла в деревне, рядом с тайгой). Я подружилась с ней, впервые приехав на Дальний Восток, в Приморье, и она-то и рассказала мне однажды, что есть такая практика: СОНАСТРОЙКА С ДЕРЕВЬЯМИ.
   Вообще, это – целая наука, как и дендротерапия, и в двух словах о  ней не расскажешь. Вот я и решила посвятить своим отношениям с деревьями этот большой цикл, назвав его "МОИ встречи с... деревьями".
   Может быть, и вы найдёте здесь что-то интересное и полезное для себя!

***

   Ещё одно дерево (кроме описанных мною ранее берёзы, карагача, калины, тополя, дуба, жасмина, яблони и чинары) всегда привлекало моё внимание своей красотой и необычностью.

   Это – осина.*

   Первая моя встреча с осинами произошла там же, в Приморье, когда новая знакомая Татьяна (та самая сибирячка!) повела меня по грибы.

   Было начало октября, на дворе стояло "бабье лето", а в приморских лесах в самом разгаре – золотая осень. Какая же она там шикарная" тёплая, яркая, богатая, пышная! – нигде больше потом ТАКОЙ не видела.

   Пока мы шли, по дороге Татьяна увлечённо рассказывала мне и про дендротерапию, и о той самой СОНАСТРОЙКЕ с разными деревьями. Она сказала, что деревья, они ведь… как живые существа, как люди! – все такие же РАЗНЫЕ. Каждое – со своей энергетикой и историей, состоянием и сущностью. У каждого – свой характер и настроение – ну всё, как у нас! С одними – хорошо и тепло, другие – как вампиры: только энергию и позитив забирают.

   А некоторые, как сказала Татьяна, помогают нам, людям: забирают, впитывают в себя весь НАШ негатив, проблемы и болезни!
   Как древние лекари/знахари прямо!

***

   Вот таким деревом-спасителем и лекарем является осина.
   
   Она, хоть и прозвали её "дрожащим деревом/человеком"**, является символом выносливости, терпения и стойкости. По мнению наших предков, осина наделена особыми магическими свойствами, с помощью которых можно не просто очиститься от негативной энергии, стать здоровее, но и уберечь себя от злых духов, порчи и проклятия!
   Во как!

***

   Осина, осинка…
 
   Если вы попадёте в осиновый лес, зайдите и послушайте, как даже в безветрие шелестят её резные листочки, как будто хотят что-то поведать вам.

   А может... снять с вас все хвори, печали и невзгоды?!?
 
   Прислонитесь к ней спиной, постойте так, а потом обнимите покрепче и попросите помочь вам.

   И... добрая и статная осинка обязательно облегчит вашу боль – как душевную, так и физическую.

   Найдите такую красавицу в лесу, парке или роще и попробуйте!
   И ничего не бойтесь: хуже вам не будет! – проверено на себе не один раз. Можно это делать в любое время года, даже зимой!

   Только не забудьте потом, уходя, погладить ствол осины и ПОБЛАГОДАРИТЬ дерево!

   Познайте силу и тепло осины, полюбите это красивое и полезное дерево, и много трудностей уйдут сами собой!

***

   У нас здесь полно всяких рощ: берёзовых, дубовых. Обожаю их!
   Есть и красивые осинники, и я часто бываю там: хожу по грибы или просто гуляю, дышу чистейшим воздухом и разглядываю деревья, фотографирую самые красивые или необычные.
   
   Обычно взрослые осины очень хороши: высоки и стройны, со светло-зелёным гладким стволом и дрожащими резными листочками.
   И особенно красивы эти округлые листочки (похожие на монеты!) с зазубринами и длинными плоскими черешками осенью. Они становятся из зелёных сначала лимонно-жёлтыми, а потом – оранжевыми и красно-бордовыми! – целая палитра цветов, как у художника!
   Так и госпожа Осень – та ещё художница!
   
   Вот и хожу там долго-долго, любуюсь и не могу налюбоваться этой красотой, созданной Природой-матушкой для нас с вами!

***

   Как и о многих других, много былей, мифов и легенд сложено и об этом удивительном и прекрасном дереве разными народами!**   


© Ольга Благодарёва, 2020


   
   Примечание/приложение

   * Осина, или Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий – вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые.
   Латинское название осины обыкновенной – populous tremula, что в буквальном переводе с латинского языка означает «дрожащий человек».
   (Википедия)

   А ещё, по одной из версий, слово «осина» произошло от слова «синий».
   Дело в том, что после того, как осина срублена или спилена, на месте спила образуется синева (как и у подосиновиков). А происходит это из-за вступающих в реакцию с частицами металла дубильных веществ. И это свойство осин используется многими столярами и краснодеревщиками при работе с различными породами.
   Так как древесина осины имеет белый оттенок, синева особенно заметна.

   ** У разных народов бытовали легенды и поверия, которые связаны с тем самым удивительным свойством осиновых листьев "дрожать", приходить в движение – от малейшего дуновения ветра.

   В христианской и иудейской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, якобы... "вспоминая о Распятии Иисуса Христа" (считалось, что Крест Господень был сделан из осины).
   
   Трепет осиновых листьев также связывается с другим эпизодом Нового Завета – самоубийством Иуды Искариота.
   С тех пор и считают осину проклятым деревом: за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.

P.S.   

   А вот и зря ТАК! Я осину обожаю!!!

   
   +Загадка ВАМ:

   Назовите лес из дрожащих деревьев – 7 букв.

!!!
   
   НАЧАЛО цикла «МОИ встречи с... деревьями»:
   http://proza.ru/2016/11/12/1357


   На фото: Осина осенью. Красота, правда?!
   


Рецензии
Очень интересно. Ольга. Самое ценное свойство осины, вампиров убивает. Осиновый кол, самое надёжное против них средство👍

Анатолий Шинкин   27.10.2020 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Надо... попробовать! 🤣😉

Ольга Благодарёва   27.10.2020 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.