Неожиданности для исторического гиганта

     В последнее время, особенно с экранов телевизоров, нам всё чаще стали сообщать о готовящейся против нас коллективным Западом реальной, даже ядерной войне с авиационных и других военных баз в Германии, Польше, Румынии и других ревностных врагов Советского Союза, которого нет уже двадцать девять лет. Ревностные противники Советского Союза видят его в современной России.
     С распадом СССР информационная и гибридная война против него не закончилась, потому что те, кто всегда воевал с СССР, изнутри или снаружи, видели в нём Россию, вражда с которой у Запада "вечная", начавшаяся ещё в одиннадцатом столетии, когда христианство распалось на католицизм и православие. Русь осталась тогда, в XI веке на стороне православной Византии, которую уничтожила Османская империя, наследник которой Эрдоган сейчас думает над использованием в своих, пантюркистских целях, военного конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
    Таким образом, вражда между Западом, Турцией и Россией к коммунистической идее имеет мало отношения. Определённое взаимное расположение государств на военно-политической карте мира возникло ещё до рождения Маркса с Энгельсом, в головах которых коммунистическая идея была сварена до состояния блюда, которым уже можно пичкать трудящихся всего мира.
     Сейчас наступает время нового обострения старинного геополитического конфликта. А обострение, - традиционно для человечества, означает бряцание оружием. Даже Япония, чтобы отобрать у России, якобы, свои Северные Территории стала строить военные, воздухонезависимые подводные лодки, из которых японцы должны будут выпрыгивать на Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан.
     Транснациональные корпорации (ТНК), которые имеют достаточно возможностей, чтобы совместно управлять всем миром, равнодушно смотрят на то, как национальные государства Запада бряцают в адрес России ядерным оружием. Почему ТНК так равнодушны? Да потому что кроме Запада и России есть ещё Индия и Китай, очень в экономическом отношении сейчас сильные, а зрение и внимание транснациональных корпораций, как железные опилки, притягиваются, в основном, экономическим магнитом.
     А ещё ТНК надеются, что слишком ощутимой по последствия реальной войны не случится, но её последствия будут таковы, что национальные государства будут окончательно дискредитированы и тогда им, ТНК, будет легче управлять народными массами мира. И кто же нам сообщает всё это? Военные, политические аналитики и такие же эксперты.
     Кто смотрит политические шоу по телевидению, тот знает, как трудно иногда слушать и, главное, - понимать некоторых политических аналитиков и политических же экспертов. Не все из приглашаемых на телевидение политических аналитиков являются именно экспертами. Хотя, например А. Окара, ведущий себя на телевидении так, будо закончил эстрадно-цирковое училище по направлению "Клоунада", может думать о себе, как об эксперте.
     А экспертом является тот политический аналитик, который не только разбирает политические проблемы на части и потом собирает их в свои выводы по рассматриваемой в передаче проблеме, но и тот, у кого есть авторитет среди занимающихся политологией и среди реальных политиков. Какой у Окары,  и где именно он расположен, в Интернете, наверное, авторитет?
     Авторитетом обладают не только политические аналитики, но и некоторые слова. Например, слова "украинский националистический мелос и миф", которыми так пугал российских телезрителей украинский политолог Вадим Карасёв. Все мы видим, - до чего украинцы "доспивались", допелись и доскакались, некоторые из них.
     Но чаще всего в российских политических передачах почему-то используется ранее авторитетное слово "империя", которое теперь пугает даже транснациональные корпорации (ТНК). Эти самые ТНК конкурируют с национальными государствами в продаже такого товара, как счастье для людей. По мнению ТНК, тот мир, который они уже почти построили на месте старого, разрушенного ими же мира, и в котором они будут управлять, нельзя называть империей, потому что в империи нет ни свободы, ни даже видимости свободы.
     По мнению ТНК, в империях нет свободы выбора между счастьем, обеспечиваемым людям национальными государствами и счастьем от них, от транснациональных корпораций. Не только транснациональные корпорации (ТНК), но и национальные государства всё чаще брезгуют словом "империя". Даже американские президенты и кандидаты в их президенты между империей и "градом, сияющим на холме", выбирают обозначение своей страны как града, сияющего с их заокеанского бугра другим народам и странам.
     Но как, если не империями, называть государства, более могущественные, чем государства-середняки, небольшие государства и микрогосударства? Ведь хорошо, конечно, говорить о равенстве государств перед международным правом, независимо от численности их населения, размеров их территорий и их разного могущества. При империализме расширяться, увеличиваться за счёт присоединения провинций, часто эксплуатируемых как колонии, могли метрополии - государства, могущественные в военном и экономическом отношении.
     Предлагаем в условиях, когда империй уже нет, а конкуренция между национальными государствами, не только военно-политическая и экономическая, но и другая, осталась, использовать выражение "государство-гигант". Исходя из видов конкуренции между национальными государствами, можно предложить следующую классификация гигантов    среди государств, включающую в себя семь видов таких гигантов:
     1. Военно-политические гиганты, которые несмотря на свой теперешний военный бюджет научились проводить свою внешнюю политику, опираясь на свои вооружённые силы, обеспеченные всеми необходимыми в современных условиях ядерными и обычными, неядерными вооружениями, электроникой, средствами радио-электронной борьбы и выучкой личного состава соединений, частей и подразделений армии, флота и новых теперь сил специальных операции. Не являясь военными экспертами, а таких экспертов много, и они лучше могут рассказать зрителям и читателям, кто такие венно-политические гиганты, скажем только, что такими  гигантами называют США, Россию и НАТО (военно-политическую организацию Североатлантического Договора).
     2. Интеллектуальные гиганты среди государств, в число которых входят те национальные государства, интеллектуальные капиталы которых обоснованно и объективно признаются в мире очень значительными. Транснациональные корпорации (ТНК) считают выгодным для себя всё больше интернационализировать или глобализировать науку, поэтому не национальная наука сейчас определяет величину структурного капитала, о котором мы писали в статье "Нехватка определённости в политике".
     А раньше именно научные достижения сообщества учёных какой-то страны обеспечивали её государству значительную долю его, государства, интеллектуального могущества. Может быть, современную Россию можно считать интеллектуальным гигантом не только потому, что её учёным-вирусологам удалось разработать три варианта вакцины от COVID-19, но и за её систему образования?
     Великий учёный-критик родной страны, зоил, А.Н. Сытин, участвующий со своими тёмными очками во всех интеллектуальных политических шоу, сказал, что у нас система образования не эффективная, потому что отсталая. Передовая система образования даёт не знания, а модели поведения и устойчивые связи с полезными для дела людьми и организациями, не только в своей стране, но и за её границами.
     Если Сытин прав, то России, чтобы остаться или стать снова интеллектуальным гигантом среди государств с помощью своей системы образования, надо или её, систему, коренным образом изменить или изменить окружающий мир, из которого, из изменённого, поедут в Россию студенты за качественным традиционным образованием. Лично я за то, чтобы стараться изменить мир, хотя это утопия! Изменить окружающий мир можно пытаться только тогда, когда интеллектуальный гигант имеет свою национальную идею.
     В России, как нигде в мире, долго и упорно ищут свою национальную идею. А,может быть, мы не там ищем, - свою национальную идею? Критики поисков единой национальной идеи говорят, что у нас так много народов, что им трудно договориться об объединяющей их одной только, но могучей, идее. А, если наши народы уже давно договорились, просто критики не знают об этом?
     Как бы там ни было, - нет у нас ещё единой национальной идеи, или она есть, просто её не заметили пока, можно пойти по-другому пути превращения своего государства в интеллектуального гиганта - определение и изучение российского ментального (социально-культурного) кода. И что это за код такой?
     Ведь все у нас, в том числе и руководители, говорят о генетическом коде российских народов. А это биология, генетика, которая имеет отношение не столько к интеллектуальному могуществу, сколько к могуществу демографическому и социал-дарвинизму. В конкуренции государств между собой побеждают те, у кого народу больше или те, у кого народа мало, но он, - сильнейший, поэтому и выживает лучше, и побеждает. Так говорит социал-дарвинизм!
     А мы говорим, что интеллектуальная сила народа заложена в его ментальном (социально-культурном) коде, который есть совокупность признаков, свойств, черт мышления (сознания) и поведения людей, которые осознанно называют себя представителями российского народа. И, если мы называем себя россиянами, представителями единого российского, хотя и многонационального народа, то одним этим мы уже способствуем превращению России в интеллектуального гиганта. Интеллектуальным гигантом может стать и тот народ, которого нельзя назвать историческим гигантом.
     3. Историческими гигантами в мире являются те государства, у которых длительная история независимого, суверенного существования, как у Великобритании и Китая. Китайцы не считают Россию историческим гигантом. Россия, якобы, очень молодая страна по мнению китайцев. Но Россия, скорее всего, и по сравнению с США является именно историческим гигантом.
     Надо помнить, что историческим гигантам, таким, как Великобритания, Франция и Китай, неожиданности создают те государства, которые, не являясь, может быть, историческими гигантами, является гигантами в другом отношении, например, - в культурном.
     4. Культурные гиганты среди государств, - это те страны и народы, которые способны распространять в мире для поверхностного или глубокого освоения культурные модели поведения и привлекательные произведения в разных видах искусства, теперь и, прежде всего, - в кинематографии и нет-арте, искусстве Интернета.
     Франция с её кинематографом, театрами, живописцами и кутюрье (модельерами "высокой моды") остаётся пока культурным гигантом. Италия с ёё культурой стала культурным гигантом   ещё до того, как превратилась в единое государство.
     Китаю, как историческому и экономическому, теперь, гиганту трудно стать культурным гигантом. Многие народы, в силу множества причин, китайские культурные модели поведения могу осваивать только поверхностно. Для того чтобы Китаю стать культурным гигантом в мире, его произведения искусства должны стать, если не более понятными, то хотя бы болле привлекательными для других народов, и не только своей экзотикой, но и своей эстетикой. Китайская эстетика - это то, что труднее всего осваивается христианскими, да и африканскими народами.
     5. Морально-нравственного гиганта, единого для всего мира, быть не может. 
     6. Территориальным гигантом чаще всего называют Россию.
     7. Экономическими  гигантами остаются США, стали Индия и Китай. Китай мог бы уже, если бы захотел, называть себя уже не второй, а первой экономикой мира.
     Итак, семь видов гигантов среди государств. России, как военно-политическому и потенциальному интеллектуальному гиганту хотелось бы сейчас поставить перед Китаем, как историческим и экономическим гигантом такую неожиданность, как необходимость сдерживания в Азии и на Кавказе эрдогановской Турции.
     Неожиданностью для Китая было бы  и формулирование для России своей национальной идеи:
     - оставаться военно-политическим гигантом, чтить свою военную историю и подвиги своего народа;
     - стремиться к тому, чтобы стать новым интеллектуальным гигантом в мире и сохранить своей культуре, своему искусству высокий авторитет в мире;
     - сохранять в мире свой статус территориального гиганта и потому ещё, что Северный Морской путь, - наш, и нельзя дать США контролировать этот важный территориальный ресурс;
     - не препятствовать людям, если не во всём мире, то хотя бы в славянских и православных регионах видеть в России морально-нравственного гиганта среди государств;
     - пытаться эффективно конвертировать (переводить) своё культурное, интеллектуальное и военно-политическое могущество в могущество экономическое.
     Каждый читатель может предложить свою структуру единой национальной идеи России, но так, чтобы содержание такой идеи соответствовало бы российскому ментальному (социально-культурному) коду.      


Рецензии