Духовность

Бог сотворил нас и поместил нас в раю невинными. Мы должны были плодиться и размножаться, наполнять землю Божьими людьми, владычествовать над всею землёю (Быт.1;26-28), возделывать и хранить свой сад и себя в нём (Быт.2;15).
Для этого мы должны были водиться Богом, жить, двигаться и существовать Им (Деян.17;28) по закону духа жизни (Быт.2;7).

Если же Бог не вёл нас, мы должны были искать Его (26,27) всем своим сердцем, всею своею душою (Вт.4;29), всем своим разумением и всем своим существом (Лк.10;27): в тесноте своей призывать Господа (Пс.17;7), благодарить и славить Его. И если мы искали Господа, Он давал нам найти Себя (2Прлп.15;4). Бог обещал нам, что если мы будем искать Его, Он будет найден нами, а если не станем Его искать, смертью должны будем умереть (2,13);

Однажды мы, обольщённые змеем, не взыскали Бога, не призвали Его в своей тесноте, не возблагодарили, не прославили Бога, осуетились в своих умствованиях, называя себя мудрыми, обезумели, заменили истину Божию ложью, поклонились и послужили твари вместо Творца (Рим.1;21,22,25), согрешили и умерли, стали водиться не Богом, а сатаной, приобрели плотскую, греховную природу – греховность, проданность греху (Рим.7;14), болезненную расположенность к злым делам (Кол.1;21), оказались во власти сатаны (Еф.2;2), в рабстве греха к смерти (Рим.6;16), преобрели греховное  тело плоти, которое должно быть упразднено (Рим.6;6), земные члены которого – блуд, нечистота, страсть, злая похоть, преобретательство – должны быть умерщвлены (Кол.3;5). В силу этого мы стали жить по своим плотским похотям в греховном мире по его обычаям, по воле врага рода человеческого, сатаны, исполняя желания плоти и помыслов (Еф.2;1-3), стали грешными и мёртвыми.
 
В силу нашей греховности мы ушли от Божия лица, по нашему образу и подобию построили наш греховный мир, в котором всё – желания плоти, зависть и житейская гордость (1Ин.2;15,16), и оскверняемся от этого мира.

С момента нашего грехопадения грех поселился в мире, и грехом смерть, и смерть царствовала от Адама до Моисея над согрешившими и над несогрешившими. Но грех не вменяется, пока нет закона (Рим.5;12-14), потому что грех определяется законом (Рим.3;20). Рим.7;7,8: «Я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил «не пожелай»... Без закона грех мёртв».

Когда же пришёл закон заповедей: грех ожил, а мы умерли, стали грешными и мёртвыми по нашим собственным грехам и преступлениям (Рим.7;9-11. Еф.2;1), так что (Рим.7;10) заповедь, данная нам для жизни послужила нам к смерти, с приходом закона чрезвычайно умножилось преступление (Рим.5;20) и оказалось, что (Екл.7;20) «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Пс.13;2,3: «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть,  есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного». Все достойны смерти.

Мы грешные и мёртвые от Едема по рождению; от нашей греховности - по месту нашего обитания и от закона заповедей - по нашим собственным грехам и преступлениям.

Закон предусматривал принесение жертвы за грех. (напр. Лев.4;32-35). Такие жертвы в состоянии были очистить только тела согрешивших, оставляя осквернёнными их души и дух. Закон не мог сделать людей совершенными. Закон показывал нам наши грехи и наше греховное состояние, но не оправдывал нас, не очищал нас от наших грехов в нашей совести, не избавлял нас от нашего греховного состояния (Рим.3;20). Потому Моисей и пророки говорили о Новом завете, в частности, в Иер.31; 31-34, Ис.53;1-12. Дан.9;24-27.

Иисус Христос, Бог (1Тим. 3;16), явившийся в подобии греховной плоти (Рим.8;3), оправдал Себя в Духе (1Тим.3;16), был предан за наши грехи (Рим.4;25), праведник за неправедных (1Пет.3;18), освободил нас от власти над нами сатаны (Еф.2;2), выкупил нас из рабства греха (Рим.6;16).
 
Мы, верою приняв Иисуса Христа, уверовав в Его имя (Ин.1;12), имеем рождение свыше от слова благовествования (1Кор.4;15) и от Святого Духа (Ин.3;3,5), данного нам (Рим.5;5), Который мы получили не через дела закона, а исключительно через наставление в вере (Гал.3;2). Верою, примирившись с Богом смертью Иисуса Христа, мы оправданы Его Кровью (Рим.5;9,10). Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона греха и смерти. Бог послал Сына Своего в подобии преховной плоти в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу, и если живём по плоти, то умрём, а если духом будем умерщвлять плотские дела, будем живы. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим.8;1-4,13,14), ибо если мы духом водимся, то мы не под законом (Гал.5;18).

Для того, чтобы нам водиться духом, нам надлежит постоянно пребывать в страхе Божием, в учении, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитве (Деян.2;43,42), в поклонении, преклонении (Пс.94;6,7), в славословиях, духовных песнопениях, в благодарении (Еф.5;18-20), хвале, благотворении и общительности (Евр.13;15,16), чтобы приготовлять путь Господу, делать прямыми Ему дороги (Мтф.3;3).


Рецензии