Чугаев на Донце

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     Также Чугуево городище, Чуга, Чешлюев.
     Есть несколько версий именования этого города. Согласно одной из них так звали легендарного властителя этой степной области половецкого хана Чугуя, предводителя тюркского рода чугаев, кочевавших ещё в 6-м веке в составе Западного Каганата. В китайских источниках этот род назывался «шато».
     В середине 7-го века, с ослаблением Западного Каганата, род Чугаев присягнул хазарам, внукам и правнукам Ашины.
     В конце 11-го века, здесь обосновались половцы, назвав свой стан по имени своего хана Чашли. Среди чугуевских хранителей местных легенд есть рассказы о том, как Киевские Князья наведывались в Чугу за невестами для своих чад. Половецкие княжны отличались и тонким станом, и очами острыми, как стрелы любви.
     В тюркской лексике есть слово «чуга», которое означает кафтан особого воинского покроя, бывший неразрывной частью снаряжения той чуйской части монгольского войска, откуда происходил и род половецкого хана Чугуя.
     После перехода племени чугаев в состав Хазарии, они обосновались в бассейне Донца, где на его высоком мысу с помощью хазар основали небольшую крепость, которая контролировала путь из Киева в Царство Боспорское и дальше на Византию.
     Население в древнем Чугаеве археологи относят к салтово-маяцкой культуре, которой придерживались почти все племена Хазарского каганата.
     Русо-славянское культурное влияние в городе было незначительным, хотя после крушения в 10-м веке Хазарского Каганата, город относился к Переяславскому и Черниговскому княжествам. Город сохранял свою независимость и входил в зону, так называемых «Чёрных Клобуков», способных принимать самостоятельные действия на границе влияния Киевской Руси.
     После монгольского нашествия город некоторое время продолжал существовать, но уже в качестве поселения, население которого постепенно размывалось различными этническими влияниями.
     Пришедшие через три столетия сюда казаки не нашли никаких намёков на существование здесь города. На основании указа Ивана Грозного они основали здесь новый город, который из прошлой истории этого места взял только именование.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии