Вне трудовой вахты

 У Александра Михайловича Сережа ночевал всего одну ночь.  Сереже в тот же день, когда он обратился к директору комбината, дали место для проживания в общежитии на улице Заводской. Это было двухэтажное кирпичное здание старой застройки в версте от завода. Автобусы в сторону общежития не ходили из-за отсутствия маршрута, поэтому на работу и с работы работники завода добирались пешком. В «нелетную погоду» привозил плавильщиков бригадир Петр Михайлович.

  Поселили Сережу в комнату на втором этаже. В комнате проживало шесть человек. Все они были примерно одного возраста с Сережей и приехали с одной целью: заработать. Приехали сюда из разных концов страны, -  каждый кулик со своего болота.
  Рядом с кроватью Сережи стояла кровать Николая. Выходец Коля из Ленинградской области. После службы в армии приехал в Норильск за деньгами. Работал на бульдозере по уборке снега: занятие хлопотное – чего доброго, а снегом город сыт по горло. Коле было присуще чувство юмора. Однажды получает письмо от друга, и тот задает ему вопрос:
  -  Николай, поделись секретом, если смысл поехать к вам обогатиться? У меня тоже есть тяга к деньге.
  -  Егор, приезжай, не пожалеешь. Деньгу мы лопатами сгребаем и в мешок складываем.

  Второй сосед тоже Николай родился в селении, по рассказам его матери предки после ссылки прибыли на «вольное поселение» в Приамурье. Жизнь им досталась богатая приключениями – это на таежных чащобах с их звериными тропами - поединки с медведями, барсами, тиграми и стычки с бандитами. Вечная угроза нападения хищников и бандитов держали поселенцев в постоянном напряжении, требовали от них собранности, сплоченности, взаимовыручки.
  Занимались они разведением поголовья оленя-цветка, как называют пятнистого оленя, в неокостеневших рогах которого содержится ценнейшее лекарственное вещество пантокрин. Позднее оленеводческий совхоз канул в лету. Затем вступил в свои права леспромхоз: и тоже со временем перестал существовать.

  Николай служил на корабле Тихоокеанского флота. Демобилизовался. Приехал в селение к матери. Мать пребывала в преклонном возрасте. Люд из селения разбежался, оставшиеся старушонки жили за счет подсобного хозяйства и случайных заработков.  Пожил Коля недельку в селении – деньгой не пахнет – подался на Север, в Норильск. Работал он в обогатительном цехе. Там без противогаза работа запрещена, ибо копыта отбросишь. Сразу было непривычно, а потом освоился. Смотришь со стороны на коллегу, даже интересно становится: походит на космонавта.

  Петр за деньгой с курортного города Туапсе примчался. Мать Пети, - слыла певицей в своей местности. Петя унаследовал гены матери: занимался в коллективе «народный танец». Однажды  Петр приходит в новом костюме и спрашивает:
  -  Сережа, скажи, идет мне стальной цвет?
  -  Нет сомнений, Петя, конечно, идет – главное крепкий.
  Петр работал в электролизном цехе. Как-то он купил три цигейковые шубы. Сережа спросил Петра:
  -  Петя, а что на Черноморском побережье морозы бывают?
  -  Нет, Сережа, другая причина. Шуба здесь стоит 80 рублей, а там я загоню за 400 рублей – навар на лицо.
  -  Делец с Юга, - Сережа сразу понял.

  Надо отдать должное, хотя товары в Норильск завозились  с определенными трудностями, но они были недорогие и качественные. Справил и Сергей себе выходной вечерний костюм черного цвета с качественного материала. Губа не дура, так гласит народная пословица. Когда Сережа стал питаться в столовой, то сразу почувствовал разницу в качестве пищи.  «На материке», столовой завода, где преобладали котлеты наполовину с хлебом, то здесь парни кушали – антрекот, эскалоп, гуляш, отбивные котлеты: чистое мясо. Немножко дороже, зато калорийная пища.

  Михаил – С Донбасса прикатил. Миша романтик – ездил по свету, по новостройкам: участник строительства ГЭС на реке Ангаре у города Братск, затем приехал в Норильск. Работал он сварщиком  в ремонтном цехе. Как-то ездил в командировку в Армению. Вернулся обратно, восхищался: «Какие там горы! А какие там вкусные шашлыки – пальчики оближешь. Кончится договор, обязательно поеду в Ереван».

  Слава – знакомый герой, правдоискатель со Свердловска, бывший студент второго курса юридического факультета Свердловского института. Советский диссидент – за инакомыслие был определен на вольное поселение в город Норильск в период правления «царя» Никиты. Сочинял стихи. Рабочий кабинет находился на чердаке: боялся охранки. Работал в электролизном цехе. Ондатровая шапка Славы  служила талисманом как шляпа Михаила Боярского.

Виталий - молодой человек без роду и племени, выходец из дед-дома.Неудачник: зависимость от алкоголя. За шесть лет работы в «обогатительной фабрике» не ездил ни разу в отпуск. Общими усилиями снарядили ребята Витю в сочинский дом отдыха. До Москвы долетел самолетом. В столичном граде Виталий впервые, впечатляет блеск и сияние реклам, но «зеленый змий» шепчет на ухо: «Витя, не забудь ресторанчик посетить?» Витя не может ослушаться «закадычного» друга, - останавливает такси и делает заказ.

  Таксисты в Москве – смышленые "мальчики", видят, что паренек по убору – как с Иваново бору; спрашивают: «Зачем тебе, молодой человек ресторан? – мы тебе и так девицу найдем – дешевле выйдет». Не стал перечить Виталий, лишь тихо прошептал: доверяю.
  Таксист подъехал к злачному месту, остановился, открыл дверцу автомобиля и впустил девицу «ночную бабочку». Виталий сразу заметил: юбочка на ней выше колен, груди полновесные, брови дугообразные, ресницами мигает – словно крылышками машет, губы бантиком земляничной начинки – вся при всем.

  Подвез «бомбила» к закусочной и высадил парочку. Девица говорит:
  -  Меня звать Соня, а вас как соизволите называть?
  -  Мое имя Витя.
  -  Вот и хорошо, зайдем в кафе закусим, затем можно навестить мои пенаты: совсем рядом дом, в котором я живу. Заказали бутылочку коньяку, закусочки. Выпили по рюмочке, налили по второй – выпили. Налили третью. Затем Соня говорит: «Витя, сходи к официанту, попроси, чтобы она принесла водички со льдом».

  Как только Витя ушел, она снотворного в стопку – буль! После четвертой стопки Виталик уже похрапывал. Очнулся, находясь в кресле, рядом ни души; в кармане тихо-тихо и с сиськой вышел прокол. Хоть на телеграмму денег оставила и на том спасибо. Приходит телеграмма на номер комнаты: «Дорогие братья, выручайте! Вышлите денег на билет: не имею возможности вернуться из Москвы – Сорокин Витя».

***

  До первого сентября оставалось несколько дней. Зима на 69-ой параллели уже вступила в свои права: снежная буря бушевала со свистом. И полярная ночь затмила своей тенью свет солнца. Долго Сережа не мог привыкнуть – путал утро с вечером. Зимней одеждой не успел обзавестись, одели братья, выходцы с «материка» знали наперед: рассчитаюсь, ибо сбежать отсюда еще никому не удавалось.

  Правда, был один случай: удрали двое заключенных. До Красноярска идти далековато, две тысячи верст через тайгу. Договорились, при ситуации, когда один из них будет в состоянии «невесомости», то выход один -  зарезать, а мясо использовать в пищу. Так и случилось. Остался один. Всю зиму шел. Уже наступила весна, увидел деревушку, которая находилась в окрестностях Красноярска. Душа засияла от радости: достиг желаемого. Да вот говорят: голод не тетка – мучительная жажда прожевать кусочек хлебушка  взяла свое. Попросил поесть у одной хозяюшки, но здесь и была сделана роковая ошибка. На второй день местная милиция взяла его, ибо она уже была оповещена заранее. С тех пор никто никогда не пытался бежать.

  Вспомнил Сережа, ведь с первого сентября начинается учебный год в школах, а у него с образованием – пробел. Прошло десять лет, как он окончил семь классов и на этом учеба застопорилась. Здесь появилась возможность для учебы: полярная ночь, да и прогулка ограничена: вокруг города тундра трясучая – далеко не разбежишься, утонуть можно.
  Примчался Сережа в школу рабочей молодежи, а там ему и говорят: «Теперь в стране семилетнее образование не в счет». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Пришлось начинать учебу с восьмого класса. Надо сказать, что тяга к учебе у Сережи не иссякла. С напористой энергией взялся он за покорение наук. График работы школы был сменный, ибо так работал комбинат.

  Сверх недооценок Сережи, что он оказался «белой вороной» - не оправдалось. Ему казалось, что он один из немногих семиклассников оказался вороной. Таких ворон собрался целый класс. И что интересно образование семь классов было у парней не только  волости, где родился Сережа, а парни здесь собрались из разных уголков страны. А это, значит, что образование в деревне было ограничено, так как ученики были – выходцами из деревни.

  Учились ребята прилежно, иначе и не могло быть, ведь они пришли познавать науки осознанно, а не те детишки, для которых учеба являлась каким-то наказанием.
  Хочется сказать лестное слово о коллективе учителей – это были люди с добрым  сердцем и профессионалы своего дела. Уместно добавить, что доброта у людей в суровых условиях Крайнего Севера сразу видна – схожесть судьбы их сближает.

  Был такой эпизод. Пришли ученики однажды в школу утром. Мороз на улице зашкаливал /-50 град/ да еще с ветерком. В класс явилось четыре ученика, в том числе и Сережа. По расписанию первым уроком должен был проходить урок химии. Зашел учитель в класс – звали его Алексей Александрович. Из присутствующих учеников были одни парни, девушек не было. Алексей Александрович сказал следующее: «Ребята, я думаю, нет смысла для четверых проводить урок. Если желаете, приглашаю в гости к себе». Жил он в одной из комнат этой школы. Ребята согласились.

  Когда они зашли в комнату, он предупредил, что раз пришли в гости, то никаких разговоров об уроках не должно быть. А раз так, то я вас должен угостить. И поставил на стол графин спирта, естественно была и закуска.
  После принятия спиртного установился оживленный разговор. Он поведал ребятам о том, что имеет ученую степень химических наук и был непосредственным участником строительства комбината. А попал в Норильск, как репрессированный: по политическим мотивам. А химию преподавал еще и в техникуме, и в вузе. Алексей Александрович поделился своими чувствами о пережитом. Сережа привел его мысли по этому поводу, не ручаясь за точность их изложения.

  «В Норильске на маленьком клочке земли совершенно непригодным для нормального человеческого существования оказались в силу своей страшной судьбы выдающиеся инженеры и ученые, врачи и учителя, музыканты и спортсмены. Здесь собрались светила мировой и отечественной науки, технических наук, технических искусств, специалисты высокой квалификации различных областей знаний. Для подтверждения назову некоторых из них:
 -   Академик АН СССР, доктор биологических наук, Герой Социалистического труда СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Баев Александр Александрович.
  -  Академик АН СССР, доктор химических наук, лауреат Государственных премий СССР, профессор Баландин Алексей Александрович.
  -  Члены корреспонденты АН СССР, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и техники, профессора: Н.М.Федоровский, В.Г.Шмит, Н.Н.Урванцев, В.А.Тимофеев, В.Н.Яворский, Р.П.Мюллер, С.М.Анисимов, Н.А.Козырев.
  -  Народные артисты СССР: Г.С.Жженов, И.М.Смоктуновский.
  -  Мастера спорта: братья Старостины, Владимир Буре.
  -   Писатели: Сергей Снегов,  и Давид Кулодинов, Елизавета Драпкина и Лев Гумилев: сын великих поэтов – Н.С.Гумилева и А.А.Ахматовой. Лев Николаевич Гумилев, выйдя из лагеря на свободу, защитил ученую степень доктора исторических и географических наук».
  С глубоким чувством ребята отнеслись к участи несчастных, из рассказа Алексея Александровича.

  Разве мог Сережа когда-нибудь предположить, что они могли, так запросто разговаривать с корифеем науки да еще получать знания по химии. Не случайно в дальнейшей учебе у Сережи проблем с химией никогда не было. И остальные учителя относились к уровню высшей квалификации.

  Забегая вперед, хочу напомнить о том, когда Сережа вернулся с Норильска и продолжил учебу в десятом классе школы рабочей молодежи города Петровска. Учительница математики – Нелина Павловна была родом из Красноярского края. Вызвав Сережу к доске, она сказала:
  -  Климов, а ну! Покажи, на что ты способен, посмотрим, каким знаниям научили мои земляки. И задала ему задачку по геометрии с доказательством теоремы. Сережа на одном дыхании выполнил это задание, применяя соответствующие формулы. Она повернулась к классу и сказала:
  -  Вот так надо отвечать, мои подопечные «философы», - достойно похвалы!»
  -  А вы, Климов, с завтрашнего дня будете вести мои предметы: алгебру и геометрию.
  -  Нелина Павловна, а разве такое возможно? – неуверенно спросил Сережа.
  -  Да, такое теперь практикуется, конечно, по мере допустимой возможности.
  Сереже было интересно, и он провел несколько занятий. Мог ли он себе тогда предположить, что эта практика когда-либо пригодиться ему в жизни. Бесследно ничего не бывает – эта практика ему пригодилась через несколько лет. После окончания университета по воле судьбы ему пришлось работать преподавателем по предметам технических дисциплин в училище. Он вспомнил эту практику и с первого урока стал хозяином положения, оказался в своей тарелке.
  Немалая лепта труда была внесена им в подготовке сотен специалистов: автомобильных крановщиков, автослесарей, шоферов, станочников по обработке металлов.

2017
 


Рецензии