Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-17

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-17.   1945 г.


10.04. 1945 г. - на рассвете все защитники города отправились в плен. Защита Кенигсберга не оказала на исход войны никакого влияния. Но она помогла спастись бегством через Пиллау (Балтийск) многим тысячам гражданского населения. (11).

В плен сдались 92 тысячи солдат и офицеров противника. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Противник потерял около 134 тыс. солдат и офицеров, из них убитыми 42 тыс. и пленными 92 тыс. человек. (3).


Всего войска 11-й гвардейской армии взяли в плен 57 640 вражеских солдат и офицеров. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

За 4 дня штурма фашисты потеряли 100-тысячную армию. Советские воины проявили массовый героизм, за который более 200 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Только за взятие форта №5 это высокое звание было присвоено 15 воинам.
Но дорого нам досталась эта победа. При штурме Кенигсберга погибло около 120 тысяч человек, а с учетом умерших в госпиталях общие потери составили около 150 тысяч. (7). Ю. Замятин.


Войска 11-й гвардейской армии захватили в качестве трофеев около 2 тыс. орудий разных калибров и минометов, 2377 пулеметов, 44 танка и штурмовых орудия, большое количество автомашин, паровозов, вагонов, речных судов и т.д. В Лесной гавани был обнаружен затопленный тяжелый крейсер «Зейдлиц» водоизмещением 15400 т. Поздно ночью мы слушали приказ Верховного Главнокомандующего о взятии Кенигсберга и салют в Москве — 24 залпа из 324 орудий. Приказ был принят по радио в 23 час. 45 мин. 9 апреля всеми штабами и политорганами армии и тут же доведен до всех подразделений… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Трофеями советских войск, среди прочего, стали: недостроенный крейсер «Зейдлиц», морские транспорты «Клеопатра» (1305 брт), «Толкемит» (500 брт), «Вилма» (185 брт), различные речные суда. К удивлению советских моряков, подбиравших плавсредства для десанта на косу Фрише-Нерунг, «в состав их команд входило больше чехов, поляков, бельгийцев и французов, нежели немцев. Весь этот «интернационал» с радостью был готов помочь нам». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


С утра 10 апреля в частях состоялись митинги. После зачтения приказа Верховного Главнокомандующего командиры соединений и частей подвели итоги боев, отметили лучших бойцов и командиров, поставили задачи на новые бои…
В этот же день, 10 апреля, Военный совет 11-й гвардейской армии издал приказ. Он начинался обращением к воинам армии: «Боевые друзья — гвардейцы!» Затем подводил итоги боев за Кенигсберг и отмечал ратные дела каждой дивизии. В нем отмечалось, что тысячи бойцов, сержантов и офицеров показали в этих боях образцы доблести и отваги, с честью выполнив свой долг перед Родиной. Лучшие из них были названы в этом приказе. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Взятие Кенигсберга стало центральным событием в советской версии Восточно-Прусской операции, исключительно в пропагандистских целях. Соответственно поданная, яркая и эффектная победа, сглаживала впечатление от тяжело проходящей в целом операции. Можно с уверенностью сказать, что в случае затяжных боёв за город, как, к примеру, в Бреслау или Грауденце, про штурм Кенигсберга знали бы только специалисты. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
 

В изложении советских полководцев, особый блеск этой победе придаёт её суворовский стиль - не числом, а умением. По мнению И.Х. Баграмяна: «В распоряжении обороняющихся имелось большое количество вооружения, неограниченные запасы боеприпасов и продовольствия. Одним словом, крепость могла выдержать осаду в течение нескольких месяцев... Для удержания мощных укреплений крепости гитлеровское командование располагало более чем достаточным количеством войск и средствами их усиления. Если не считать нашего подавляющего превосходства в авиации, противник имел сил почти столько же, сколько имели мы для проведения штурма. Пожалуй, впервые в истории современных войн, штурм такой мощной крепости осуществлялся почти равными силами». (28/77). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

 
Разумеется, что «гарнизон крепости был укомплектован наиболее стойкими приверженцами гитлеровского режима».
Проблема только в том, что эти утверждения материалами противника не подтверждаются. Комендант крепости О. Ляш в своей книге «Так пал Кенигсберг» указывает, что гарнизон имел 30-35 тысяч солдат и офицеров и некоторое количество формирований полиции и фолькштурма. Можно сказать, что эти данные тоже не подтверждаются документами, а можно сказать, и что к документам нет доступа. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В книге «В казематах королевского форта» военный инженер и краевед А.П. Овсянова пишет: «Только в 1995 году в Центральном музее Министерства обороны я нашёл штабные карты О. Ляша с нанесённой предштурмовой и штурмовой обстановкой в Кенигсберге. Попытки посмотреть другие документы Кенигсберга военных и первых послевоенных лет, материалы допросов военнопленных и дела трофейных структур окончились неудачей. (18/320, 321). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Достоверность некоторых цифр и утверждений можно проверить, сравнивая информацию из разных источников.
По советской версии стороны имели почти равные силы. Советские войска имели 137250 человек. Стрелковые дивизии имели большой некомплект, и даже после пополнения насчитывали немногим больше 4 тысяч человек.
Из справочника «Освобождение городов» можно подсчитать, сколько частей и соединений привлекли к штурму:
Стрелковых дивизий – 33;
Инженерно-сапёрных бригад – 7;
Артиллерийских и миномётных бригад – 35;
Танковых бригад – 3;
Отд. самоходно-артиллерийских и танковых полков – 10;
Зенитно-артиллерийская дивизия;
Три воздушные армии и три дивизии авиации КБФ;
Три полка и отдельный дивизион войск НКВД. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Легко подсчитать, что при численности в 4160 человек, только стрелковые дивизии имели свыше 137 тысяч человек. (В 11 гв А численность стрелковых дивизий составляла 4300-4600 человек). Совершенно очевидно, что численность войск, участвовавших в операции, значительно превышала 137 тысяч. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Немецкий гарнизон состоял из 5 пехотных дивизий, полицейской группы, 8 отдельных батальонов фольксштурма и ряда мелких подразделений. По советской версии - 130 тысяч человек. Трудно поверить, что приблизительно 6 немецких дивизий равнялись перечисленным выше советским силам.
Южную часть города обороняла 69 пехотная дивизия, усиленная 3 пехотными полками и 8-10 отдельными батальонами. Фактически, там находились две дивизии, но их общая численность составляла приблизительно 13 тысяч человек. (7/357).  Учитывая, что это было самое сильное соединение гарнизона, численность немецких дивизий в городе не превышала 6,5 тысяч человек. Это и даёт общих 30-35 тысяч.
Подтверждением малочисленности гарнизона может служить телеграмма Гитлера, отправленная 9 апреля. В ней говорилось: «Предстоящий бой за Кенигсберг может быть выдержан успешно только тогда, когда удастся обеспечить крепость личным и материальным составом. Для этого приказываю 60000 человек, которые должны быть переданы из 4-й армии в Нерунг (коса Фрише-Нерунг) доставить сюда. Из 70000 раненых оставить только тяжелораненых. Из выздоравливающих и легкораненых создавать боевые маршевые батальоны». (Архив МО СССР ф. 6598, оп. 725109, д. 1308, л 4). Понятно, что 9 апреля бои в городе подходили к концу, и приказ Гитлера остался невыполненным. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Основным доказательством советской версии считаются данные о потерях противника в ходе штурма: убитых и раненых 41915 (слово «раненых» часто пропускают), пленных 91853 (Архив МО СССР ф. 241, оп. 2593, д. 987, л. 239). Но общую картину портит немецкая 561 пехотная дивизия. Она оказалась вне кольца окружения и избежала уничтожения.
Ещё сильнее заставляет сомневаться в цифрах потерь то, что впервые они прозвучали в округлённом виде (пленных более 92 тысяч, убитых до 42 тысяч) в сводке Совинформбюро за 10.04.45. Потрясающая оперативность и точность, учитывая, что собственные потери в Кенигсберге точно не определены до сих пор. (Считается, что при штурме погибли 6,5 тысяч, а всего в районе Кенигсберга - 13-15 тысяч советских солдат и офицеров.) Интересно, что названные в сводке от 10.04.45 цифры захваченной и уничтоженной вражеской техники позднее значительно «усохли». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Формально гарнизон имел много артиллерии, но качественно немцы сильно уступали. Значительную часть артиллерии Кенигсберга составляли трофейные орудия с ограниченным количеством боеприпасов и устаревшие немецкие артиллерийские системы. Как видно из отчёта бывшего коменданта оборонительных сооружений генерала Микоша, под солидно звучащим выражением «крепостная артиллерия», скрывались 37 и 50 мм орудия. Они «вышли из моды» в 1941 году, оказавшись малоэффективными против танков «Т-34». На фортах находилось 100 таких орудий. Вооружение фортов дополняли около 100 50-мм миномётов, 200 французских пулемётов и 50, видимо трофейных советских, 45-мм орудий. Имелись также 12 противотанковых 76,2-мм пушек, но снарядов к ним не нашлось.
Противотанковые пушки 7,62 cm Pak 36 (г). Получены переделкой советских дивизионных пушек Ф-22 (обр. 1936 г.), захваченных в первый период войны. Стрелять «родными» снарядами они не могли, боеприпасы в 1942-1944 годах изготавливались на немецких заводах. К марту 1945 года в вермахте ещё имелось 165 таких орудий. (18/318). Основу обороны составили зенитные орудия и штатная артиллерия дивизий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Не стоит переоценивать и значение крепостных сооружений. После завершения строительства в 1892 году фортового пояса, Кенигсберг действительно стал самой мощной крепостью Германии, но военная техника стремительно развивалась. «В начале XX века из-за появления скорострельных пушек и орудий особой мощности 305 и 420 мм (калибр) значение фортовых крепостей падает. Это обнаружила Первая мировая война… Форты Кенигсберга не подвергались осаде. Но в нашем регионе существовала другая, тогда ещё российская крепость - Ковно (Каунас), имевшая более «молодые» и более мощные форты…
27 июля 1915 года крепость Ковно подверглась осаде германскими войсками и продержалась всего 14 дней, вместо запланированных 180.
Эра отдельных крепостей, изолированных от действий полевых войск, уходила в прошлое. Защитные сооружения фортов (в том числе и кёнигсбергских), рассчитанных на удар и взрыв снаряда калибра 210 мм, не выдерживали удара и взрыва снаряда калибра 305 и 420 мм. Штатная артиллерия фортов уже не могла вести борьбу с появившимися тяжёлыми осадными орудиями... Прогресс военной техники вскоре привёл к тому, что фортовые крепости стали практически ненужными. Необходимы были другие формы фортификационной обороны - в виде укреплённых районов (УРов) и сплошных оборонительных полос большого протяжения». (18/209,210). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Из сказанного выше можно сделать вывод, что советские войска хорошо и полностью использовали свои сильные стороны и одержали заслуженную победу, как и должно быть при правильно спланированной и хорошо обеспеченной операции. Но никаких особых чудес не произошло, а заключительные бои на Земландском полуострове и косе Фрише-Нерунг, вновь приняли затяжной характер. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Английская газета «Daily Mail», Великобритания, 20 октября 2004 г., пишет о том, как Красная армия захватила Кенигсберг: «Когда красноармейцы в конце концов овладели городом, они перебили тысячи жителей. Женщин насиловали прямо в родильных отделениях больниц. Один врач вспоминает их отчаянные крики «Пристрелите меня!», «Пристрелите меня!», но мучители выбирали для своих жертв медленную смерть.
 
Михаэль Вик (Michael Wieck) – один из тех, кто выжил в этой бойне – рассказывает: «Каждого встреченного мужчину они убивали, а каждую женщину – насиловали. В ночи отовсюду слышались крики и мольбы о помощи. Они запирали людей в подвалах и поджигали дома. Они сгоняли мирных жителей на бывшие поля сражений в окрестностях города, и там расстреливали или сжигали».
От еврея Вика не укрылся и мрачный парадокс ситуации: «Сначала нас пытались уничтожить Гитлер и нацисты, теперь этим занялись русские». (http://www.livejournal.ru/photos/id/2595, http://topsecretz.net/blog/histori/155.html).

Русские разбомбили город до основания, и все же штурмовым группам пришлось сражаться за каждый метр, используя огнеметы, чтобы уничтожить защитников, не желавших сдаваться. "Никогда не встречал такого яростного сопротивления, как в Кенигсберге", – вспоминает один русский офицер. (http://blog.i.ua/user/52221/30284/).


На заключительном этапе войны англо-американская авиация всё чаще бомбила приморские города и ВМБ на Балтике и Северном море. Этими ударами были потоплены или выведены из строя: лёгкий крейсер «Эмден» (10.04), тяжёлые крейсера «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер» (10.04), миноносцы «Т-1», «Т-13» (10.04). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


После капитуляции Кенигсберга (9.04) в Восточной Пруссии оставалось 8 вражеских дивизий, в том числе 1 танковая, засевших на Земландском полуострове, на подступах к военно-морской базе Пиллау (Балтийск). (5).


Считается, что штурм Кенигсберга закончился 9 апреля. На самом деле он продолжался и на следующий день: шла зачистка города войсками НКВД. Поэтому на медали «За взятие Кенигсберга» выбита дата – 10 апреля. Улица в честь этого события в Калининграде тоже носила наименование не 9 апреля, а 10 апреля. Потом ее переименовали. Праздник начали отмечать днем ранее, в годовщину салюта, данного в Москве в 1945 г. в честь овладения городом-крепостью. Только вот медаль-то уже не переделаешь. (7).


После падения Кенигсберга в Восточной Пруссии остался последний очаг сопротивления – земландская группировка.
11 апреля А.М. Василевский обратился к немецкому командованию с предложением прекратить бессмысленное сопротивление. В обращении было сказано: "Немецкие солдаты и офицеры, оставшиеся на Земланде! Сейчас, после падения Кенигсберга, последнего оплота немецких войск в Восточной Пруссии, ваше положение совершенно безнадежно. Помощи вам никто не пришлет. 450 километров отделяют вас от линии фронта. Морские пути на запад перерезаны русскими подводными лодками. Вы – в глубоком тылу русских войск. Против вас – многократно превосходящие силы Красной Армии. Сила – на нашей стороне и ваше сопротивление не имеет никакого смысла. Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен". Ультиматум Василевского остался без ответа…
(http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


После потери Кенигсберга гитлеровское командование пыталось удержать Земландский полуостров.
Здесь находились 8 пехотных и 1 танковая дивизия, входившие в оперативную группу "Земланд".
Всего имелось 65.000 войск, 1200 орудий, 166 танков.
С нашей стороны действовало 111.000 тысяч солдат и офицеров, 5.200 орудий и минометов, 451 установка реактивной артиллерии, 324 танка и САУ.
Главный удар в направлении на Фишхаузен (Приморск) наносили 5-я и 39-я армии, 2-я гвардейская и 43-я армии наступали по побережью, 11-я гвардейская армия находилась во втором эшелоне. (8).


Задача 43-й армии - прорвать оборону противника на участке Метгетен (А. Космодемьянского), Наутцвинкель (Жуковское) и наступать вдоль Кенигсбергского морского канала, обеспечить с юга боевые действия центральных армий (5-й и 39-й), наносивших удар в общем направлении на Фишхаузен (Приморск), и не позднее второго дня операции овладеть районом Циммербуде (Светлый). (5).


После капитуляции Кенигсбергского гарнизона - новый командующий генерал Д. Заукен. Земландская группа - 1 танковая, 8 пехотных дивизий и отряды фольксштурма. (15).


11.04. 1945 г. - советская авиация потопила в районе м. Хела тральщик противника "М-376", охотник за подводными лодками №1102, транспорт "Позен" (1062 т), "Мольткефельс" (7862 т) и "Вигенд" (5869 т). В районе Пиллау потоплен транспорт "Везерштейн" (1923 т). (31).


11.04. подводной лодкой «К-56» потоплен шведский ПМШ «Рамона» (57 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Базировавшиеся в Кранце катера вели блокадные действия против Пиллау и иногда заходили в Данцигскую бухту. Малый радиус действия не позволял им добиться успеха, но после взятия Данцига появилась возможность приблизить место базирования катеров. Новой базой стал аванпорт Данцига Нойфарвассер. Для катеров типа «Д-3» шириной 4 метра хватило семиметровой щели между молом и затопленным поперёк фарватера ТР «Африкана». Начиная с 11 апреля, туда перебазировался дивизион торпедных катеров, в том числе 3 катера типа «Комсомолец» (четвёртый погиб на переходе).  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


После ликвидации немецкой группировки южнее Кенигсберга советская артиллерия, в том числе 404 морской железнодорожный артиллерийский дивизион, расположилась на полуострове Бальга и начала блокаду Пиллау. В общей сложности артиллерийская группа составила 284 орудия калибром до 210-мм включительно. Обстрелам стали подвергаться город и порт Пиллау, немецкие позиции на Пиллауском полуострове и косе Фрише-Нерунг, аэродром Нойтиф, шоссе и железная дорога Кенигсберг - Пиллау. Обстреливались также морские цели в проливе Зее Тиф и морском канале. Жизнь в Пиллау значительно осложнилась. Позиции советской артиллерии находились менее чем в 10 километрах от города, и снарядов она не жалела, израсходовав за месяц артиллерийской блокады около 45 тысяч штук. (17/162). В меру своих возможностей немецкие береговые батареи отвечали на огонь. В ходе войны наиболее мощные артиллерийские системы немецкое командование отправило для усиления Атлантического вала и береговой обороны норвежского побережья. Летом 1940 года была демонтирована и отправлена во Францию прикрывавшая Пиллау четырёхорудийная 280-мм башенная батарея «Гроссер Курфюрст». В 1942 году орудия недостроенного крейсера «Зейдлиц» установили в районе портов Лориан и Ла-Рошелъ. Состав немецкой артиллерии в районе Пиллау в 1945 году неизвестен.
«Аэродром в Бладиау (Пятидоржное) расположен на пологом склоне около моря. С командного пункта хорошо видны прибрежные укрепления, порт Пиллау и завод в Зиммебюде... Начиная с 8 апреля, мы ежедневно подвергаемся артиллерийскому обстрелу… (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Не делая оперативной паузы после штурма Кенигсберга, маршал Василевский сразу нацелил войска 3 Белорусского фронта против Земландской группировки. К операции привлекались пять армий. В первом эшелоне находились 2гв, 5. 39, и 43 армии, во втором 11 гв армия. Дивизии имели большой некомплект, и для наступления армии получили узкие полосы: 5, 39, 43 по 7-8 км, 2 гвардейская - 20 км. По плану операции предстояло ударом 5 и 39 армий на Фишхаузен рассечь вражескую группировку, а затем уничтожить её по частям.
Немецкое командование тоже готовилось к боям. Велась разведка, из личного состава флота и Люфтваффе комплектовались роты для действий на суше. Приводились в порядок остатки частей 4 армии. По возможности пополнялись подвижные соединения - 5 танковая дивизия и остатки дивизии «Великая Германия». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В ночь на 11 апреля 11-я гвардейская армия перешла в район севернее Кенигсберга, в резерв фронта. Надо было после тяжелых боев привести войска в порядок, отремонтировать технику, пополнить боеприпасы. Предстояли еще жестокие бои. За последнее время мы понесли немалые потери, хотя и до штурма Кенигсберга ни одна из наших дивизий не была полностью укомплектована.
Город-крепость был взят в результате четырехсуточного штурма усилиями войск 43, 50-й и 11-й гвардейской армий и во взаимодействии со 2-й гвардейской, 5-й и 39-й армиями. Весь 130-тысячный гарнизон Кенигсберга был уничтожен или взят в плен.
В память об этой героической победе Президиум Верховного Совета Союза ССР 9 июня 1945 г. учредил медаль «За взятие Кенигсберга», которой были награждены все участники боев за этот город-крепость. Многие части и соединения фронта получили наименование «Кенигсбергских». (118).


С падением Кенигсберга очаг и форпост германского империализма на востоке — Восточная Пруссия — был ликвидирован. (118).


11.04. 1945 г. - за два дня перед боем - предложение немцам о капитуляции. В полночь 12.04 истек срок ультиматума. (15).


11 апреля 11-я гвардейская армия вышла из Кенигсберга. Ее соединения расположились в 12–15 км севернее города, в районе Рудау—Нойхоф, в лесах и на хуторах. Люди нуждались в отдыхе, а время не терпело. На расширенном заседании Военного совета армии с командирами соединений, подводя итоги боев за Кенигсберг, …было обращено особое внимание на необходимость срочно готовить войска к новым боям… Необходимо быть в готовности ввести армию в бой на любом направлении, в любое время и на любом рубеже. Требовалось самыми усиленными темпами готовиться к новым боям, тем более, что ориентировочно мы знали срок ввода армии в бой — 18 апреля, т.е. всего-навсего через неделю… (118).


За эту неделю в армию пришло немногим больше 6 тысяч человек, преимущественно опытных, обстрелянных воинов. Это существенно облегчало сколачивание подразделений. Было принято решение иметь в стрелковых батальонах по две роты стрелков. В ходе боевой подготовки максимально использовали весьма поучительный для нас опыт штурма Кенигсберга. Нам приходилось не только вести ночные и уличные бои, но и преодолевать многочисленные заблаговременно подготовленные укрепления, брать форты, форсировать водные преграды. Положительно оправдали себя все формы взаимодействия родов войск. Поддержка пехоты артиллерией, танками, авиацией — все это в широких масштабах применялось при штурме Кенигсберга. В предстоящих боях будет много общего с Кенигсбергской операцией, поэтому мы так тщательно изучали и анализировали минувшие бои. В своем приказе от 11 апреля, посвященном разбору опыта боев за Кенигсберг и задачам в предстоящих боях по ликвидации земландской группировки противника, К. Галицкий разъяснял, что основным видом боевых действий явится прорыв укрепленной полосы и бой в глубине обороны в условиях ограниченного маневра и в значительной степени в лесных условиях. (118).


11 и 12 апреля прошли относительно спокойно, безвозвратные потери в эти дни - чуть больше 1000 человек, из них более половины составили погибшие от ранее полученных ран. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Победа под Кенигсбергом создала благоприятные условия для уничтожения последней части восточно-прусской группировки, зажатой на Земландском полуострове. Здесь советские войска перешли в наступление 13 апреля. (3).

Успешное завершение штурма Кенигсберга позволило командованию 3-го Белорусского фронта быстро, без оперативной паузы переключить основную массу войск на новое оперативное направление — Земландский полуостров.
Его западную часть к началу нашего наступления обороняли 9-й и 26-й армейские корпуса в составе семи-восьми пехотных и одной танковой дивизий, а учитывая боевые группы и другие части, по данным разведки фронта и армии, — до десяти дивизий. Кроме того, …на Пиллаусском полуострове во втором эшелоне находился 55-й армейский корпус (три-четыре дивизии и ряд специальных частей), на косе Фрише-Нерунг спешно восстанавливался 6-й армейский корпус из остатков хейльсбергской группировки. Все эти войска вошли в состав 2-й армии (с 15 апреля 2-я армия немцев называлась «Восточная Пруссия»), штаб которой 11 апреля сменил убывший в Германию штаб 4-й армии. Командовал 2-й армией генерал пехоты Д. Заукен.

Поскольку линия фронта к этому времени считалась равной примерно 50 км, можно было ожидать, что немецко-фашистское командование на передовом рубеже может выставить одну дивизию на 4–5 км фронта. Наиболее плотная группировка войск противника находилась в центральной и южной частях полуострова, т.е. на направлении Куменен — Фишхаузен, где оборонялись 93, 58, 1, 21, 561-я и 28-я пехотные и 5-я танковая дивизии, т.е. почти 70–80% войск первого эшелона.
Позиции немецкой полевой обороны, построенные перед фронтом наших войск, находившихся на линии Бигишен — Побетен — Ариссау, западнее Викау — Метгетен, имели густую сеть траншей, опорных пунктов и узлов сопротивления. Наиболее сильной оборона противника была на направлении Куменен — Фишхаузен. Таким образом, войскам 3-го Белорусского фронта предстояло не просто наступать для ликвидации «остатков врага», а прорывать оборону. Стремясь вывезти как можно больше материальных ценностей из порта Пиллау, гитлеровское командование направляло на Земландский полуостров все, что могло быть использовано для возможно более длительного прикрытия эвакуации.

Предвидя упорное сопротивление противника, маршал Василевский решил привлечь для боевых действий на Земландском полуострове пять общевойсковых армий, из них в первом эшелоне иметь четыре и во втором одну. В связи с этим на фронте, занимаемом ранее 2-й гвардейской и 5-й армиями, была дополнительно развернута 39-я армия, на южное побережье залива Фришес-Хафф направлена 43-я, а в резерв выведена 11-я гвардейская.

В связи с малочисленностью частей и соединений армии получили для наступления узкие полосы. Так, полоса 2-й гвардейской армии составила 20 км, 5, 39-й и 43-й армий — по 7–8 км. В наиболее выгодных условиях оказалась 2-я гвардейская, занимавшая свои позиции около двух недель. Это дало ей возможность хорошо изучить противостоящего врага, характер его обороны, подготовиться к наступлению. (118).


Соотношение сил на день предстоящего наступления (13 апреля) было следующим:
Войска 3-го, Белорусского фронта: людей – 111455; орудий и минометов – 3022; танков и самоходных орудий – 824.
Войска 2-й армии противника: людей – 65400; орудий и минометов – 1204; танков и самоходных орудий – 166. (118).


На 13.04 стороны имели (Данные советские. Немецкие источники перечисляют только номера частей, без указания реального состава, но, вероятно, 505 отдельный батальон ещё имел 10-12 «Королевских Тигров»):

3 Белорусский Фронт /противник:
Личный состав: 111455/65400;
Артиллерия: 5200 + 453 установка PC/1204;
Танки и САУ: 324/166. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Военный совет 3-го Белорусского фронта, разрабатывая план операции по ликвидации земландской группировки, потребовал, чтобы 11-я гвардейская армия была готова развить успех 5-й и 39-й армий, которым предстояло нанести главный удар в общем направлении на Фишхаузен и тем рассечь вражескую группировку на две части для уничтожения их порознь. 2-я гвардейская и 43-я армии должны были обеспечивать наступление центральных армий, нанося удары вдоль северного и южного побережья Земландского полуострова. (118).

В ночь на 13.04. 1945 г. передовые полки 2-й гвардейской армии заняли исходное положение для наступления. (15).


В ночь на 13 апреля самолёты 1ВА сделали 1531 вылет для ударов по Пиллау, Фишхаузену и опорным пунктам противника. Подверглись бомбардировкам и позиции немецкой артиллерии, открывшей в 4 часа 13.04 упреждающий удар по позициям советских войск.
В 7 утра артподготовку начала советская артиллерия, через час войска пошли в атаку.
Наступающие армии встретили разное сопротивление. Наибольшим оно было на левом фланге, в полосе 43 армии, где оборонялись 4 немецкие дивизии, в том числе 5 т/д. На фронте остальных трёх армий находились только 5 пехотных дивизий. Советские войска быстро прорвали первую линию обороны.
Немецкое командование, предугадав план операции, приняло ряд мер, чтобы избежать рассечения своей группировки. Со второй половины дня немцы стали контратаковать на уча¬стках 43, 39 и 5 армий. Одновременно войска из северной части Земландского полуострова стали отводиться к Пиллау. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Утром 13 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт перешел в наступление. Против 8 немецких дивизий, сжатых на узком пятачке Земландского полуострова, действовали войска пяти советских армий – 2-й и 11 -и гвардейских, 5-й, 39-й, и 43-й. Но, несмотря на такой колоссальный перевес в силах, сломить сопротивление немцев сразу не удалось. Жестокая, кровопролитная борьба шла за каждый клочок земли. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


13.04. - в 12 часов 40 минут - начало артподготовки. Бомбардировщики и штурмовики нанесли удары по опорным пунктам, штабам и аэродромам.
Корабли и авиация флота разрушали военно-морскую базу, прибрежные аэродромы, вели огонь по скоплениям войск и боевой техники. В 13 часов 30 минут - начало наступления. (15).


Утро 13.04. 1945 г. - начало наступления. (8).


13.04. - наступление для уничтожения последней части восточно-прусской группировки, зажатой на Земландском полуострове. (7).


13.04. 1945 г. - наступление на Земландском полуострове против основных соединений 4-й немецкой армии. (6).


13 апреля 1945 г. - начаты боевые действия по ликвидации остатков восточно-прусской группировки противника на Земландском полуострове. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


13.04. - войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии начали боевые действия по ликвидации Земландской группировки противника. (31).


13.04. - началось наступление советских войск, завершившее окончательный разгром восточно-прусской группировки немецких войск. В последнем сражении принимали участие войска 2-й гвардейской армии, 5-й армии, 39-й армии, 43-й армии и 11-й гвардейской армии.
Противник (10 дивизий, 1 танковая дивизия) попытался оказать сопротивление, особенно упорное на первых порах. (4).


Утром 13 апреля 2-я гвардейская, 5, 39-я и 43-я армии прорвали оборону противника и стали развивать наступление… Немцы во второй половине того же дня предприняли ряд контратак в стык 5-й и 39-й армий… Это делалось с целью разведки и выяснения замысла операции. Противник в какой-то мере разгадал замысел командования фронта и принял ряд мер, чтобы не дать отрезать от Пиллау свою северную группировку. Он уплотнил боевые порядки перед фронтом 5-й и 39-й армий и, чтобы спасти от окружения свои войска в северной части полуострова, начал стремительно отводить их на участке правого фланга 2-й гвардейской армии… (118).


13.04. - полки 11-го гвардейского корпуса сбили немецкие заслоны с высот за переездом Ватцум, овладели поселком Регенен и хутором Кесникен. Около 21 часа были остановлены контратакой пехоты и танков с хутора Обретен и огнем тяжелых пулеметов с высоты 86,4, что северо-западнее Кальтхофа. (15).


Свои основные силы немцы ввели в бой уже в первый день: суточные потери советских войск 13 апреля стали самыми высокими в Земландской операции - 9360 человек. Они оставались ещё достаточно высокими 14-16 апреля, но постепенно снижались: 8160, 7570, 6260. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


На заключительном этапе войны англо-американская авиация всё чаще бомбила приморские города и ВМБ на Балтике и Северном море. Этими ударами был потоплен миноносец «Т-16» (13.04). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Авиация Краснознаменного Балтийского флота продолжала наносить удары по кораблям и судоходству противника в районе Пиллау (Балтийск). Потоплено и повреждено 5 транспортов и 2 сторожевых корабля противника. (31).


13.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Везерштайн» (1923 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Наступающий вдоль берега моря 103 СК 2гв А за три дня продвинулся на 25 км, взял города Нойкурен (Пионерский), Раушен, Гросс Курен (Приморье) и 15.04 достиг посёлка Гросс Диршкайм (Донское). Другие армии фронта за это время продвинулись на 9-10 км. Части 39 А 15 апреля при¬близились к берегу залива Фришес Гаф между Фишхаузеном (Приморск) и Пайзе (пос. Комсомольский г. Светлый).
В Пайзе находилась база снабжения и ремонта 5 танковой дивизии. Под натиском 43 А немецкие танкисты отходили к своей базе, и выход советских войск к заливу северо-западнее Пайзе стал для них роковым. Некоторое время ещё оставался свободным проход на Фишхаузен вдоль берега, но для техники местность была непроходимой. Отступать по раскисшей, заболоченной и частично залитой водой местности было тяжело и пехоте. Более удобным казался путь через залив - Пиллау находился в 7-8 км.

Вероятно, оказавшиеся на полуострове Пайзе немецкие войска единого командования уже не имели. Многие стали искать спасения самостоятельно, кто по берегу, кто по воде. Возникла стихийная переправа на лодках, плотах и других подручных средствах.
В тот период в заливе уже действовали советские катера. 16 речных бронекатеров по железной дороге доставили в Тапиау (Гвардейск). После взятия Кенигсберга по реке Прегель они вышли в залив.
Отряд из 6 бронекатеров содействовал войскам 43 армии, продвигавшимся вдоль берега залива. Обнаружив переправу, катера атаковали её. Приблизившийся к берег «БК-214» попал под огонь штурмового орудия. Подбитый катер сел на мель у бровки канала и выгорел. Но дальше от берега помещать «речным танкам» не мог никто. Огнём из всех видов оружия и просто тараня, они уничтожили многие плавсред¬ства и сорвали переправу. О действиях бронекатеров у Пайзе немецкие источники не упоминают, а советские описания сильно различаются.

Приблизительно между собой стыкуются описания, данные адмиралами В.Ф. Трибуцем и Н.И. Виноградовым (10/129), взятые автором за основу. Есть версия, что утром 17.04 бронекатера разгромили конвой (?) из шлюпок, лодок и т.д., потопив, между делом, охранявшие его десантные баржи. Но в справочнике С.С. Бережного «Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945» сведений об уничтожении кораблей про¬тивника бронекатерами нет. Думается, в бою с БДБ или правильнее с AFP, проблемы возникли бы у катеров. Из простого сравнения характеристик видно, что противники находились в разных «весовых категориях»: AFP - 380 тонн, 2 - 88 или 105-мм орудия, 1-2 спаренных 37-мм и 2 счетверённых 20-мм зенитных авто¬мата. Участвовавшие в бою 17.04 бронекатера проекта 1125 -26,5 тонн, 1-76,2-мм орудие, 3-  12,1-мм пулемёта.
(С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


По авиации советская сторона имела абсолютное превосходство. На оставшихся у немцев аэродромах Нойтиф и Брюстерорт базировались около 30 истребителей, на 16.04 оставалось 15 истребителей. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

14.04. - войска 3-го Белорусского фронта на Земландском полуострове заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Алькникен, Рантау, Нойкурен (Пионерский Курорт), Лоппенен, Зассау и Раушен (Светлогорск). (31).


14 апреля 1945 г. - войска 2-й гвардейской армии овладели городом Раушеном. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


14.04. - в 8 часов 11-й гвардейский корпус, усиленный подвижными частями (2 танковых бригады, 2 полка самоходной артиллерии, несколько стрелковых полков и инженерных подразделений), продолжил движение на Раушен (Светлогорск).
Для уничтожения мощного заслона на высоте 86,4 был выделен 1-й гвардейский полк.
К 10 часам полки корпуса вышли на рубеж Санкт-Лоренц (хутор Ланзинен) и неожиданно развернулись фронтом на юго-запад.
Командир 551-й немецкой дивизии дал команду отходить на запад.
Командир 115-й дивизии поставил задачу:
-292-му полку действовать в полосе, ограниченной море - железная дорога, очистить от противника прибрежную зону и выйти на мыс Таран.
-576-му полку наступать слева от железной дороги, выйти к хутору Шальбен, воспрепятствовать отходу немецких подразделений.
-638-му полку использовать успех 11-го гвардейского корпуса, выйти к Санкт-Лоренц и, преследуя врага, продвигаться к Плаутвенену (Ракитное).
Преследуя отступающего врага, полки один за другим выходили к морю южнее Пальмникена (Янтарный). (15).


14 апреля из Раушена (Светлогорск) ушёл последний поезд. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


14.04. 1945 г. - противник начал отводить войска к Пиллау (Балтийск). (8).
15.04. - войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои на Земландском полуострове. (31).


15.04. - 2-я гвардейская армия очистила северо-западную часть Земландского полуострова. Рухнула оборона, преграждавшая путь к Пиллау (Балтийск). (8).

За три дня (13–15 апреля) на главном направлении армии продвинулись всего лишь на 9–10 км, в то время как правый фланг 2-й гвардейской — на 25 км и вышел на рубеж (на побережье) Грос Диршкайм — Тиренберг. Немцам удалось вывести из-под угрозы окружения северную группировку и отвести ее на Пиллаусский полуостров, где заранее были подготовлены сильно укрепленные позиции. Внешне у нас как будто успех: вышли на берег моря, освободили часть территории. Но главная задача не решена — противник не окружен, не разгромлен и сохранил боеспособность. Предстояли упорные бои с врагом. Немцы по-прежнему дрались ожесточенно и организованно. Однако эти бои существенно ослабили врага. Преследование противника 2-й гвардейской армией вдоль побережья Балтийского моря в южном направлении и наступление 39-й и 5-й армий в общем направлении на Фишхаузен — ключевой пункт к Пиллаусскому полуострову — заставило противника стянуть войска в юго-западную часть Земландского полуострова и организовать оборону на узком фронте. (118).


Капитан Полищук С.К. (1916 г. рождения, в армии с 1937 г., 292-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Командир батальона).
15.04-в районе Раушен (Светлогорск)- в результате смелой атаки батальон окружил и разгромил крупную группировку противника. В плен было взято около 400 гитлеровцев.
Противник бросил на поле боя 24 орудия, более 30 автомашин с боевой техникой и снаряжением.
29.06.1945 г. Полищуку С.К. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).


Ст. Лейтенант Симоненков Н.Н. (1922 г. рождения, в армии с 1941 г., 232-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. Командир роты).
В районе п. Куменен (Кумачево) на Земландском полуострове его рота стремительной атакой перерезала железную дорогу, идущую к военно-морской крепости Пиллау (Балтийск). Сражаясь с превосходящим по силе противником, отбила 7 контратак вражеской пехоты и танков, пытавшихся вернуть утерянную магистраль. Уничтожено до 70 гитлеровцев, захвачено 3 орудия и 15 пулеметов.
Решительные действия роты способствовали выходу полка на берег Балтийского моря.
29.06.1945 г. Симоненкову Н.Н. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).


15.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Симеон» (150 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

16.04. – под натиском войск 3-го Белорусского фронта на Земландском полуострове противник отступает к Фишхаузену (Приморск) – последнему крупному опорному пункту на пути к Пиллау (Балтийск). Советские танкисты и пехотинцы, продвигаясь по трудно проходимой местности вдоль Кенигсбергского отводного канала, вышли на восточный берег бухты Фишхаузенер (Приморская). Вражеская группировка, обороняющая мыс юго-восточнее Фишхаузена (Приморск), оказалась отрезанной от основных сил. Тем не менее, многие гитлеровцы в этом районе продолжают яростно сопротивляться, бои носят чрезвычайно ожесточенный характер.
В сводке Совинформбюро было отмечено, что сухопутным войскам активно помогает авиация, которая «непрерывно атакует боевые порядки и тылы немецких войск. Дорога Фишхаузен-Пиллау, забитая тысячами машин и повозок, подвергается массированным ударам советских штурмовиков и бомбардировщиков».
Авиация Балтийского флота… наносила удары по порту в Пиллау и в море северо-западнее Пиллау. В результате было пущено ко дну 14 сторожевых катеров, 8 транспортов и тральщик. Корабли Балтфлота потопили 2 эсминца. (7).


16.04. - на Балтийском море, в районе Пиллау (Балтийск), надводными кораблями Краснознаменного Балтийского флота и артиллерией Красной Армии потоплена немецкая подводная лодка "U-78". Торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота торпедировали на рейде Хела эскадренный миноносец противника "Z-34". (8).


16 апреля «Ланкастеры» атаковали в Свинемюнде крейсер «Лютцов». От близких разрывов корпус стал сильно фильтровать. Команда вывела корабль на мелководье, где он сел на грунт, но сохранил возможность вести артиллерийский огонь. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Планируя штурм Пиллау, советское командование в первую очередь стремилось уничтожить оставшиеся немецкие войска, не допустить их отхода на косу Фрише-Нерунг и затягивания боевых действий. Командиры корпусов получили задачу с выходом на своих участках к проливу Зее Тиф с ходу форсировать его, не дожидаясь полного захвата города. Дополнительно планировалось высадить десант на косу Фрише-Нерунг южнее пролива. Оборону Пиллау (комендант - капитан 1 ранга Меллер) и прилегающих районов осуществлял 55 армейский корпус. В Пиллау находилась 558 п/д, а посёлок Нойтиф и северную часть косы обороняла 50 п/д. Кроме того, на косе в стадии формирования находился 6 армейский корпус - 129 п/д и 170 п/д. Как и в 11гв А, все эти формирования дивизиями были только на бумаге, но их численность увеличивали отходящие к Пиллау остатки других частей. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Маршал Василевский 16 апреля приказал Пгв армии сменить 2гв А, и с рубежа Тенкиттен 18.04 начать наступление на Пиллау и косу Фрише-Нерунг. Взять Пиллау планировалось на второй день наступления 11гв армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В ночь на 17.04. 1945 г. 39-я и 43-я армии овладели Фишхаузеном (Приморск). Остатки немецких войск отошли к северной части косы Пиллау (Балтийск). (8).


В ночь на 17 апреля 39-я армия во взаимодействии с 43-й заняла Фишхаузен. 43-я армия полностью овладела районом юго-восточнее Фишхаузена и вышла на побережье залива Фришес-Хафф… (118).

В ночь на 17 апреля части 39 и 43 армий взяли Фишхаузен. Немцы отошли на отсечную позицию у основания полуострова по линии Тенкиттен - Адальберткройц, протяжённостью в 3 км.
Оказавшиеся в «кармане» танкисты 5 т/д подорвали неисправную технику. Сохранившие боеспособность машины пошли навстречу советским войскам, вероятно, пытаясь пробиться к Пиллау, но сделать этого не смогли. Вместе с дивизией практически закончился и боевой путь 505 отдельного тяжёлого батальона. Уцелел и принял участие в боях за Пиллау только один «Королевский Тигр». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В ночь на 17.04 часть окружённых войск, в том числе «безлошадных» танкистов, эвакуировали LB под командованием генерала инженерно-сапёрных войск Карла Хенке и транспортные средства флота. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Рано утром 17.04. на подступах к Фишхаузену (Приморск) у хутора Розенталь произошла последняя стычка 1-го гвардейского полка.
Здесь противник особенно прочно держал оборону. Неподалеку находился аэродром, где без горючего стояло около 100 самолетов. Ночной атакой 1-й гвардейский полк прорвал оборону и захватил аэродром. После этого все соединения 2-й гвардейской армии заняли оборону по берегу Балтийского моря. Так закончился бой 2-й гвардейской армии на Земландском полуострове. (15).


17 апреля 2-я гвардейская армия продвинулась всего лишь до 2 км… На пятый день наступления войска фронта полностью очистили Земландский полуостров от противника и вышли к первому рубежу Пиллаусского полуострова, фронт которого был равен 2–3 км. Противник оказывал упорное, организованное сопротивление. Сложившееся положение грозило затяжкой операции. Чтобы этого не случилось, требовалось сменить наступающие в первом эшелоне войска свежими силами. (118).


17.04. - занят Фишхаузен (Приморск). 43-я армия овладела районом Циммербуде (Светлый) и вышла на побережье залива Фришес-Хафф.
Остатки значительно потрепанных фашистских дивизий, оборонявших военно-морскую базу Пиллау (Балтийск), добивала 11-я гвардейская армия при активном участии кораблей Краснознаменного Балтийского флота. (5).


17.04. - мощный узел сопротивления Фишхаузен (Приморск) ликвидирован. Остатки гитлеровцев - в морской крепости Пиллау (Балтийск). (5).


После ожесточенных, кровопролитных боев мощный узел сопротивления Фишхаузен 17 апреля был ликвидирован. Остатки гитлеровцев прочно засели в морской крепости Пиллау. (3).


17 апреля войска 43 А полностью заняли район Пайзе - Циммербуде. Оставшиеся там силы капитулировали.
Советское командование считало, что противник уже разгромлен, и для завершения операции больших усилий не потребуется. Потери фронта действительно снизились более чем в 2 раза (17 апреля - около 3000). До Пиллау оставалось 15 км, на которых через 1-2 км находились 6 оборонительных полос. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К 17.04. - советские войска очистили Земландский полуостров от немецких войск. (5).


17.04. - подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила севернее Риксхефт транспорт "Гойя" (7600 т). (31).


17.04. 1945 г. гвардейская ПЛ "Л-3" КБФ под командованием В. Коновалова отправила на дно транспорт "Гойя", на котором находилось свыше 5 тыс. гитлеровцев. ("Советская военная энциклопедия", М., 1979 г.).


17.04. подводной лодкой «Л-3», в районе косы Хель, потоплен ТР «Гойя» (5230 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Наибольшие человеческие жертвы повлекла за собой гибель ТР «Гойя» (5230 брт) 17 апреля, в результате атаки подводной лодки «Л-3». Транспорт вышел с косы Хель, имея на борту 7 тысяч человек, главным образом раненых солдат. После попадания торпед судно быстро затонуло, унося с собой более 6600 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


17.04 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб буксир «Аркона» (86 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Оперативная сводка за 17 апреля:
В течение 17 апреля на 3еландском полуострове, западнее КЕНИГСБЕРГА, войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населенные пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕНДОРФ, ДАРГЕН. ТЕНКИТТЕН, КАЛЬКШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, КАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ.
Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками.
В боях за 16 апрели войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров, и захватили следующие трофеи: самолётов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортеров — 78, полевых орудий — 385, миномётов — 210, пулеметов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.

18.04. - авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила в районе Данцигского залива и Пиллау (Балтийск) 9 транспортов и боевых кораблей противника. В числе потопленных на подходах к Пиллау (Балтийск) - учебный артиллерийский корабль "Драхе". (31).


К исходу 18.04. - немцы отброшены к горловине косы, ведущей на Пиллау (Балтийск). Дальнейшее уничтожение не желающего сложить оружие противника, было возложено на войска 11-й гвардейской армии и моряков Краснознаменного Балтийского флота. (4).


18 апреля 1945 г. - войска фронта овладели городом Фишхаузеном. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Начавшиеся 18-19 апреля атаки, немцы считали полноценным наступлением, которое им удалось сдержать, но в своих мемуарах командующий 11 гв армией генерал Галицкий пишет, что смог получить два дня отсрочки для уточнения данных о противнике, а 18-19 апреля Пгв А вела разведку боем. Видимо, формально прав Галицкий, но бои шли с использованием всех сил. Среди погибших в те дни не только гвардейцы 11 армии, но и артиллеристы 10 артиллерийской дивизии прорыва, танкисты 213 бригады, штрафники из 128 отдельной роты 5 А. Потери фронта в эти дни (18.04 - 2200, 19.04 - 2520 человек) вполне сопоставимы с понесёнными в ходе «настоящего» наступления. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


19.04. - на Балтийском море советская подводная лодка потопила транспорт "Роберт Мюллер". (31).


Насыщение немецких войск на Земландском полуострове было предельным. После того, как полуостров был очищен от врага, в бой для окончательного разгрома противника на косе была введена 11-я гвардейская армия генерала К. Галицкого. Она перешла в наступление 20.04.1945 г. (12).


20.04. 45 г. вышла новая директива Ставки ВГК. В ней говорилось: «…обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам не выгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне». (ВИЖ № 5. 2003). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Утром 20 апреля 600 орудий и миномётов (при линии фронта в 3 км) начали артиллерийскую подготовку. «Узкий перешеек косы у Фишхаузена походит сегодня на кратер действующего вулкана, изрыгающего опалённую землю. (9/151)
В 11 часов 20 апреля, при сильной поддержке авиации (более 1500 вылетов за день), в наступление перешли 16 и 36 гв стрелковые корпуса, 213 танковая бригада, 338 и 348 гвардейские тяжёлые самоходно-артиллерийские полки. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


20.04. - начало наступления - 11-я гвардейская армия, летчики 1-й воздушной армии и моряки. (4).


20.04. - в сражение вступили войска 11-й гвардейской армии. Бои были тяжелыми.
Мощная оборона немцев - 4 форт, крепость - 6 линий оборонительных сооружений.
На полуострове Пиллау было 50.000 войск, 50 артиллерийских и минометных батарей (200 стволов), 60 танков, 7 боевых кораблей, 10 транспортов, более 100 вспомогательных судов.
На 100 метров приходилось 4 пулемета, 200 автоматов, до 10 орудий и 3 танка.
Боевые действия велись на узком участке полуострова длиной 15 км и шириной 2-5 км. (8).


20 апреля 1945 г. была принята специальная директива Ставки Верховного Главнокомандования о поведении советских войск в Германии [27]. И хотя «предотвратить случаи насилия полностью не удалось, но его сумели сдержать, а затем и свести до минимума» [28].  (И. Росомахин «Красная Армия в Европе в 1945 году». (http://proza.ru/2013/04/16/672). По материалам Е. Сенявской (ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России Новейшего времени РГГУ, действительный член Академии военных наук, доктор исторических наук). Краткие тезисы).

 
Войска продвигались медленно, и 22.04 в бой на левом фланге армии ввели 8 гв СК. В тот же день от прямого попадания снаряда в НП погиб командир 16 гв СК генерал-майор С.С. Гурьев. Получил смертельное ранение начальник артиллерии корпуса С. Поледкий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Опорой для немцев становились объекты береговой обороны. 21-23 апреля шли бои за Лохштедт. Вместе с остатками 18 зенитной дивизии до последнего снаряда вела огонь находящаяся там береговая батарея. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


23.04. – после трех дней тяжелых боев наступавшие на Пиллау (Балтийск) войска 11-й гвардейской армии остановились, чтобы подготовиться к решающему удару. На пути к главной цели оставался последний населенный пункт – сильно укрепленный поселок Нойхойзер (Мечниково)… 23 апреля затишье там было относительным. Весь день велась разведка боем. В результате чего 250 солдат и офицеров противника было уничтожено, 195 – взято в плен…
Авиация Балтийского флота наносила удары по судам в порту Пиллау и в море северо-западнее Пиллау (Балтийск)… Было потоплено 2 катера, 2 быстроходные десантные баржи, 2 сухогрузные баржи и транспорт. (7).


Вечером 23.04 начались бои за Нойхаузер (Мечников). На этом рубеже сражались последние немецкие резервы, сформированные из остатков разбитых частей, моряков и т.д. Бои шли за каждый дом, а опорой для немцев вновь стала береговая батарея. В Пиллау становилось жарко, и гауляйтер Э. Кох 23.04, на ледоколе «Восточная Пруссия» ушёл на косу Хель. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Командование группы армий «Восточная Пруссия» 24.04 приняло решение усилить гарнизон Пиллау 83 пехотной дивизией с косы Хель, но её части опоздали: ещё утром советские войска завязали бои на внешней линии обороны Пиллау. Днём они по берегу моря прорвались к городу. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К исходу 24.04. 1945 г. - 11-я гвардейская армия прорвала 6-и километровую зону оборонительных сооружений. (8).


Всего, в период с 23.01. 1945 г. по 24.04. 1945 г. через Пиллау было эвакуировано: в Нойтиф и далее по косе на запад около 180.000 - 200.000 человек, а морским путем на транспортных судах около 141.000 раненых и 451.000 беженцев. (43).


Система ПВО Пиллау уступала лиепайской, но до самого взятия города тоже производила впечатление, особенно на торпедоносцы и топмачтовики, атакующие с малых высот: «Во время боевых вылетов наши лётчики встречали такую стену огня, через которую чудом можно было низколетящим самолётам пробиться к цели. ...Жаль, что не всем нашим боевым товарищам-лётчикам удалось избежать прямого попадания вражеского снаряда в самолёт. 24 апреля 1945 года запомнилось нам на всю жизнь. Этот день был одним из самых тяжёлых. Каждый потопленный вражеский корабль доставался дорогой ценой». (19/134). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Немецкая артиллерия из Пиллау держала под обстрелом весь район до Фишхаузена, где находился НП 11гв армии. 24 апреля там под огневой налёт попал маршал Василевский. Сам он не пострадал, но машину пришлось менять. Редкого успеха добилась и советская артиллерия: ей удалось потопить подводную лодку «U-78» (серия VIIC). По техническому состоянию лодку вывели из боевого состава и использовали в учебных целях, а в апреле 1945 её привлекли к обороне Пиллау. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Вечером 24 апреля 8, 16 и 32 гвардейские стрелковые корпуса начали штурм города.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Ночью 24-25 апреля началась эвакуация людей из Пиллау. Всего за ночь и днём 25 апреля LB генерала Хенке, MFP 24 десантной флотилии и катера 9 Охранной дивизии эвакуировали до 40 тысяч раненых, беженцев и солдат, в том числе 7 тысяч ра¬неных и беженцев на косу Хель. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Утром 25.04. 1945 г. 8, 16 и 32 гвардейские стрелковые корпуса заняли окраины и прорвались в центр, а днём почти полностью захватили Пиллау. В руках немцев оставалась цитадель, полоса земли у Северного мола, и район береговой батареи в посёлке Камстигал.
Во второй половине дня дивизии 8гв СК вышли к проливу. Вечером, при мощной поддержке с воздуха, под прикрытием заградительного огня артиллерии и дымовых завес, 17 гв стрелковый полк 5 гв с/д начал форсирование пролива. «Не всем плавсредствам с десантом на борту удалось доплыть до косы, немало гвардейцев добиралось до берега вплавь или на подручных средствах». (7/450)
Ночью плацдарм удалось захватить. Через пролив переправились другие дивизии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

25.04. - войска 3-го Белорусского фронта, разгромив последнюю окруженную группировку противника на Земландском полуострове, успешно завершили Восточно-Прусскую операцию (началась 13.01. 1945 г.). В результате наступления Красной Армии была разгромлена немецкая группа армий "Центр" в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й армий. Советские войска целиком заняли Восточную Пруссию. Было покончено с гнездом прусского милитаризма на востоке. Советские войска заняли важнейшие стратегические позиции на Балтийском море. (31).


К вечеру 25.04. части 1-й гвардейской стрелковой дивизии вплотную подошли к крепости Пиллау (Балтийск). В 23 часа крепость Пиллау (Балтийск) взята. (8).


К исходу 25.04. крепость Пиллау (Балтийск) пала. Последний опорный пункт немцев. Разгром противника в Восточной Пруссии. (5).


Остатки гитлеровцев прочно засели в морской крепости Пиллау. Шесть дней и шесть ночей не смолкал гул орудий. Только к исходу 25 апреля эта крепость – последний опорный пункт немецких фашистов в Восточной Пруссии – пала. (3).


25 апреля 1945 г. - соединения 11-я гвардейской армии овладели последним опорным пунктом противника на Земландском полуострове - военно-морской крепостью Пиллау. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Остатки разбитых соединений, укрывшиеся в военно-морской крепости Пиллау (Балтийск), были окончательно разгромлены 25.04. (5).


25.04. 1945 г. - 11-я гвардейская армия овладела крепостью и фортом Пиллау (Балтийск), а не сдавшихся гитлеровцев выбросили на косу Фришес-Нерунг (Балтийская коса). (5).

25.04. 1945 г. войска 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал - полковника К. Н. Галицкого штурмом взяли город Пиллау. (43).

Только к исходу 25 апреля наши войска овладели Пиллау – последним немецким опорным пунктом на Земланде. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


Разгром противника в Восточной Пруссии имел крупное военно-политическое значение. В ходе боевых действий было уничтожено 25 вражеских дивизий, а 12 дивизий разгромлено. С падением восточно-прусского бастиона военная мощь фашистской Германии была еще более ослаблена. Красная Армия ликвидировала важнейший стратегический плацдарм немецких захватчиков, вотчину реакционного пруссачества. (3).


Завершив разгром противника в Восточной Пруссии, войска 3-го Белорусского фронта получили новые задачи. Часть войск была направлена на усиление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов перед заключительной битвой за Берлин. Балтийский флот, внесший большой вклад в дело окончательного разгрома противника в Восточной Пруссии, имел теперь возможность, базируясь на Пиллау, более активно действовать в южной части Балтийского моря и помогать сухопутным войскам в их завершающем наступлении. (3).


Восточно-Прусская операция (13 января-25 апреля 1945) – во время Великой Отечественной войны советские войска 2-го (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 3-го (генерал армии И.Д. Черняховский, с 20 февраля – Маршал Советского Союза А.М. Василевский) Белорусских фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В.Ф. Трибуц) прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-полковник Рейнгардт, с 26 января – группа армий «Север», генерал-полковник Л. Рендулич), вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника (свыше 25 дивизий), заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/22/22.


Рецензии