Души прекрасные порывы

  Был у Сережи друг однокашник, - Василий Скрипка. Нет, к музыке никакого отношения не имел. Родом он из одной из станиц Кубани. Любимая его поговорка по любому поводу и без повода: «Сходи в Кубань – руки побань!» Жили они в одном общежитии. А работал он на блатной работе. Посудите сами: кататься на автомобиле модели ГАЗ-21 «Волга» личный шофер начальника спасательной службы шахт. Начальник имел и личный автомобиль и тоже ГАЗ-21 «Волга». Был полный доступ у Васи и к этому автомобилю. Как-то Сережа у него спросил:

  -  Василий, как тебе удалось устроиться на сногсшибательную работу?
  -  Да ведь начальник – мне дядей приходится.
  -  Блат выше Наркома, тебе повезло – промолвил Сережа.

  От этого блата и Сереже перепадало душевных чувств, они эксплуатировали дядин «лимузин» в развлекательных целях: ездили в школу на занятия, после окончания уроков – развозили  одноклассниц по домам: авторитет зарабатывали. Не обошло внимание Сережи о трепетном влечении Васька к одной из девиц, Ире. Как-то он ненароком обронил:
  - Вася, скажи, как продвигаются твои любовные дела?
  -  Молча: есть проблемы, - обронил Василий. В комнате общежития, в которой я живу, один справа храпит всю дорогу как жирный кабан, другой слева книжки слюнявит: учиться – видишь ли? А у стены  так вообще алкаш! Сивушным запахом воняло от него – ужас! Куда молодую невесту привести-то! Сама Ира тоже в общежитии проживает. У них там вообще по семь девиц в одной берлоге… Счастья ждут, дуры! Не дождутся!

В Норильске злачных мест нет: поездки ограничены. Улица Ленина считается главной в городе: поедешь в сторону Севера – попадешь в тундру, на кладбище;  поедешь в сторону Юга – уткнешься в гору, насыщенную обилием полезных ископаемых, что и является главным козырем комбината.
  Как-то пришлось Сереже побывать и на кладбище. Мрачная картина. Много крестов наставлено., в основном захоронена молодежь – мороз по коже пробежал. Почему столько погибло?

***

  Вопиющий случай произошел с Сережей, связанный со школой. По литературе ученики должны были писать сочинение по теме А.С. Пушкина «Души прекрасные порывы». У Сережи была знакомая девушка Фая с оконченным средним образованием. И она обещала ему помочь материалом по этой теме. Жила она в женском общежитии. Прибыл он туда, а вахтер общежития и говорит ему:
  -  Молодой человек, в комнату к девушке пройти надо документ в ячейке оставить.
  -  Какой? – поинтересовался Сережа.
  -  Да любой, удостоверяющий личность.

  У Сережи было с собой удостоверение стропальщика: без этого документа плавильщик на работу не допускался. Сережа это удостоверение и положил в ячейку с номером комнаты девушки. Когда он возвратился и подошел к ячейке, чтобы забрать документ, его там не было. Естественно завязалась перепалка с вахтером. Не успел он прийти в состояние покоя, как подкатил милицейский грузовик с фургоном. Блюстители порядка в погонах затолкали Сережу в фургон. В фургоне сидели два подвыпивших мужика. Сережа у них спросил:
  -  Товарищи пассажиры, куда путь держите?
  -  Туда, куда и тебя везут: в мед-вытрезвитель.
  -  Да я ведь трезвый, что-то здесь не так.
  -  Все так: нарушитель общественного порядка. – Лопата не разбирает – пьяный или трезвый: кто будет копать могилу в вечной мерзлоте. Тон попутчиков Сережу обескуражил и вспомнил он описание о тюрьме.

  «Тюрьма не место для интеллигентного человека. Худшее, что я испытал там, - необходимость оправляться публично. /Хотя некоторые проделывали с воодушевлением/. Мне вспоминается такая сцена. Заболел мой сосед по камере, виновник в краже цистерны бензина. Вызвали фельдшера, который спросил:
  -  Что у тебя болит?
  -  Живот и голова, - промолвил коллега.
  Фельдшер вынул таблетку, разломил на две части и строго произнес:
  -  Это от головы. А это от живота. Да смотри, не перепутай…
  Выпустили меня на девятые сутки. Я так и не понял что случилось. Забрали без повода и выпустили без объяснений». Подумал Сережа, неужели и с ним будет такая история.

  Подвезли их к лестнице, которая вела в подвал. Спустились по лестнице вниз на площадку, смотрит Сережа, слева дверь и на ней символ «М», значит, мужским духом пахнет. От отхожей комнаты вправо узкий коридор тянулся. Повели их по этому коридору. Слева открылся вид на камеру с железными решетками, а там набито как в бочке селедки нарушителей общественного порядка. И руки между прутьями просунуты: курительной пищи просят. Хорошо, что Сережа не курильщик: задрал голову кверху – никакого внимания.

  В закутке, справа стоял стол. За столом, сидя в кресле, лейтенант оформлял документы на предварительный ночлег в камеру предварительного заключения, до заседания суда на следующий день. Независимо, какой протокол напишет чекист, но Сережа уже документально будет числиться предварительным заключенным. Уловили смысл?

  Виновник всего этого зла вахтер общежития: по закону и по справедливости именно вахтер должен понести наказание. Вместо того, чтобы помочь в беде, блюстители порядка в силу своих амбиций поступили с Сережей, как с жертвой бесправного раба.
  Конечно, нельзя всех чекистов ставить в один ряд, были и порядочные. Как-то трое служивых рассказывали. В их деревне милиционер без ноги был. В милиции ведь так нельзя, а терпели, потому как больше некому. Пьющие все мужики, он один трезвый. А война пришла, всех пьющих загребли, а этого плодить детей оставили. Он там всех баб без остатка с брюшком оставил! Мужики приедут, вторую ногу оторвут. А может и еще чего. Все трое рассмеялись.

  В погонах, наделенными полномочиями власти, нескладные верзилы не вникают в суть дела; их работа: ритмичный выезд по звонку, затем насильственные приемы «палача» и передача вышестоящему чиновнику. Такой стиль работы – наследие государственных деятелей.

  А где же простой труженик, который и содержал блюстителей порядка? Их не интересовало, что Сереже с утра нужно быть на работе, где плавильную печь годами не отключают, за исключением планового ремонта – это не является капризом желанием причуда, а затратное мероприятие. Профессию плавильщика не может заменить случайный прохожий. Почему страна должна терять миллионы рублей по воле каких-то «пособников» произвола? И в то же время рапортовали на весь мир: «Советские металлурги – это гордость нашей страны!

  Желание испортить жизнь человека – удел тех, кто годами проработал в роли палача. Совсем недавно чиновник в погонах расстрелял в магазине людей просто так, - привычка. Личная трагедия Сережи: прогул на работу грозил понижением разряда квалификации, черное пятно в учебе и спорте. Ни в какие рамки не укладывалось его положение.

  Он четко представил себе, - всех вытекающих отсюда последствиях. И твердо решил: бежать отсюда. Сережа понимал, выполнить трюк побега непросто, но другого выхода не находил. Фактически психологический прием шел с самого начала операции, он был трезв: не грубил и не сопротивлялся во время захвата, ибо закон был на его стороне; так он думал. Но, когда Сережа убедился, что законов здесь не существует, то ему пришлось решать еще ряд проблем.

  Он заранее настроился без угрызения совести говорить ложь, отвечая на вопросы лейтенанта, во время заполнения досье на него. Во-первых, фамилию назвал ложную,  наврал об адресе своего проживания. Стоп, здесь следует пауза. Координаты чекисту даны: он уверен, что нарушителя в любом случае найдут, если он вдруг сбежит. Вот в этот момент Сережа и стал играть Ваньку - дурачка – причина такого поведения явная: в мед-вытрезвитель привозят для того, чтобы выгнать из организма алкоголь – способы применяют разные, бывало, и тумаков навешают.
 
  Сережа стал вызывать у себя рвоту, да и убеждал, что в штаны может навалить, одним словом, срочно просился в туалет. Сработало. Лейтенант отложил папку с его делом в сторону и сказал своему помощнику: «Сержант, своди нарушителя в отхожее место, а то и в самом деле испортит воздух». Хотя и теплилась у Сережи надежда на благоприятный исход, но кульминационный момент наступит позднее.
  Во-вторых, Сережа заметил, что сержант из оружия имел при себе резиновую палку – важный момент. Никогда не знаешь, где тебя заклинит. В его мозгу всплыла сцена из романа «Остров» о цене свободы. Ловили оленя в стойбище, чтобы забить на мясо. Олень чувствовал угрозу жизни.

   «Едрена мат! – не своим голосом закричал почтенный старец, уворачиваясь от зверя и накатывающей бочки. К счастью, в следующий миг олень уже вырвался на свободу и, раздраженно фыркнув два раза, сделал несколько сильных, нервных махов, а затем перешел на более спокойный  шаг.

  Почему-то все, кто стали свидетелями этой сцены, облегченно рассмеялись. Наверное, и человек от обреченной жестокости Существа. Мы ведь смеялись от радости. Нам радостна была такая смелая и изящная победа зверя над нашими довольно-таки громоздкими ухищрениями. И это было прекрасное чувство. Все-таки человек, даже как Существо, исторгнутое из общности природных собратьев, еще не научился ценить свободу по всей ее нецелесообразности».

  В состоянии подобного зверя пребывал Сережа, находясь в клетке отхожего места. Это место охранял милиционер: одинокий, тупой в своей власти, со строгими чертами лица, в голубовато-серой шинели, словно огромный голубь, слетевший что-то поклевать; - и теперь топтался на каменном полу, лишь зыркая с глупостью птицы по сторонам, поворачиваясь для этого вместе со своей головой на толстой шее.
  Он был готов растерзать этого голубя, обрубить ему крылья – во имя свободы, к сожалению, эта истина надзирателям сомнительна, ибо они так и остались сталинскими рабами. Физический прием – это прием вынужденного риска.

  Мы как семейство разумных приматов умеем еще мыслить, поэтому психологический фактор имеет первостепенное значение. Разница положения между надзирателем и Сережей заключалась в следующем: сержант выполняет привычную для него работу, а Сереже нужно было защитить честь и достоинство своей личности, поруганную ими, «защитниками правопорядка?» Поэтому мышление Сережи на порядок выше, без сомнения.

  Вот он и продолжал играть роль Ивана-дурачка. Выйдя на площадку из отхожего места, он инсценировал  - страдальца так, что взор надзирателя выражал сочувствие – он даже не улыбался. А это, значит, бдительность стража упала. И тут сработал инстинкт самосохранения. Как опытный спринтер, Сережа сделал рывок с такой скоростью, что «голубок» не успел крыльями взмахнуть, а он уже на свободе. Пока страж поднимался по лестнице, его горячие следы уже успели остыть, а ноги его петляли по дворам соседних домов.

  Выбежал Сережа на Гвардейскую площадь, оглянулся, смотрит, едет грузовой автомобиль.  Встал он поперек дороги: руки вверх поднял. Шофер остановил грузовик, открыл дверцу кабины. А он ему: «Выручай, родимый!» На улице мороз зашкаливал /-40 град/. На Крайнем Севере по традиции принято человека не оставлять в беде, поэтому шофер безоговорочно впустил Сережу, и он взобрался на сиденье. Водитель ни о чем не расспрашивал, а Сережа в свою очередь скромно молчал. Довез он его до своего родного общежития. Поблагодарив водителя за помощь, и простившись, Сережа вылез из кабины. Чтобы защитить свою честь, иногда в жизни, приходиться применять и непопулярные меры. Сочинение Сережа написал на оценку хорошо. А в связи с утерей удостоверения стропальщика ему выдали дубликат. В чужие общежития он больше не заглядывал. Эту историю никогда никому не рассказывал.

2017


Рецензии