Письма о Любви в период пандемии

Юрий Александрович! 4 октября 2020 года в 13-00 в библиотеке №4 состоится встреча, посвящённая Сергею Есенину. На встречу необходимо прийти в маске и перчатках. Приготовить для прочтения два стихотворения Есенина. Н.Ф.

02.10.2020  17:59

Надежда! Дела потихоньку идут. Начальство что то  что ни день то придумывает что то новое — красивее, но уменьшает безопасность наркоза. :-/ Даже не знаю, что думать. Может новую работу начать искать.
А так — все по прежнему. Гуляю с собачонкой по часу или 2 два раза в день.
https://youtu.be/mgh1D_asYfw
Вот погляди фотки. Я моей Лене посылаю, она их в инстограмм выкладывает.

Vladimir kokapeb

Спасибо, Надежда Фаткулловна!
С удовольствием бы приехал!!!
Прямо сразу из Москвы, и даже с серебряной медалью "125 лет со Дня Рождения Есенина", которую мне там вручат завтра, но...
Если бы начало было хотя бы в 12:00...
А в 13:45 у меня уже занятия в "Руслане" начинаются...

С Уважением
Александр Курилович.

3.10.2020  3.10.2020  8:17

Ниночка! Разговор с тобой по телефону меня немного успокоил... Когда только Чёрная Муза меня оставит в покое. Что ему от меня надо?..

Какая может быть вообще любовь, когда людей так изводит коронавирус?.. Что ему от меня надо? Он в конце концов доведёт меня до инфаркта...

5.10.2020  8:17
 
Если еще читаешь книжки — могу послать. Много хороших сейчас накопилось :)
Целую!
Vladimir kokapeb

5.10.2020  10:07

Татьяна Трунова

Спасибо, Танечка, за фотографии. А я тебе перешлю песню Высоцкого.

8.10.2020  16:29

Дорогие Танечка и Володя! Сегодня Джону Леннону исполнилось бы восемьдесят лет. Может быть Володя напишет о нём статью. Ведь его песня третья из пятисот песен всех времён... Обнимаю и целую вас, ваша Надя.

9.10.2020  8:08

Ниночка! Его последний визит меня до того ошарашил, что я теперь боюсь на улицу выходить... Как можно так долго преследовать женщину. Впервые встретила человека, который не подходит к классической теории о развитии любви, изложенной в гениальном романе Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история". Я в ужасе: неужели всё это существует в моей жизни. И неужели Черная Муза никогда не оставит меня. Ну, не нужен он мне. Я никогда не давала ему ни повода, ни надежды. Я так надеюсь, что видела его в последний раз.
Обнимаю и целую тебя, родная. Спасибо за духовную поддержку.
 
10.10.2020  19:19


Ниночка! Зульфия ушла раньше всех. Попрощавшись со всеми, она посмотрела в мою сторону и сказала мне: "Надежда Фаткуловна! я Вам позвоню: нам надо серьёзно поговорить..."
Ниночка! Если его первая жена дважды пыталась вышибить у меня дверь, то вторая, наверняка, выбьет мне мозги...
Неужели он ей всё рассказал?..
Выздоравливай, родная, скорей!!!
Обнимаю и целую, твоя Надя.

11.10.2020 00:09


Дорогая и любимая моя Наденька доброе утро!
Вчера вечером мне было очень плохо, тошнота, диарея, упадок сил. За ночь немного восстановилась. Утром температура 37,4 ещё держится, хотя у меня нет ни кашля, ни других симптомов. Что это так и не понимаю. Диарея связывают с антибиотиком, он один из сильнейших.
Наденька, меня тоже настораживает поведение Зульфии. Что ей надо от тебя. Больной женщины. Побоялась бы Бога!
Не переживай, подготовится к разговору. Пошли их всех подальше, на старости лет трясут тебе нервную систему, ведь уже восьмой десяток пошёл, они понимают это.
Обнимаю тебя с нежностью, я с тобой, не переживай, Н.

11.10.2020  8:24


Людмила Серзина

«Пусть же вдохновеньем нужный труд твой дышит…»

к 65-летию со дня рождения Л.К. Токарчук

Самая самоотверженная.

Красою земною отмечена.

Горем в тоску не повержена, Любовью названа женщина.

Н. Абадовская

Познакомиться с таким человеком, как Любовь Константиновна Токарчук – подарок Судьбы. Красивая, обаятельная, милая, мудрая, но вместе с тем очень сильная и самоотверженная женщина.

То, что она как мать сделала для своих детей Лены и Андрея далеко не каждой матери под силу, даже имеющих здоровых детей.

По всем житейским законам ей было уготовано было быть несчастной и плакать день и ночь – её дети с детства были поражены тяжелейшим и неизлечимым недугом – прогрессирующей мышечной дистрофией. Они с детства были прикованы к инвалидной коляске – дочь с девяти лет, сын с четырнадцати.

Но вопреки злому року она не унывала и детям своим не давала унывать, она все делала для того, чтобы помочь и поддержать своих детей не только физически, но и морально.

Кто-то из древних сказал, что дети от родителей должны получить во-первых – КОРНИ, во-вторых – КРЫЛЬЯ.

Родители, конечно не могут определить взрослую жизнь детей, но способны дать своему ребёнку силу и направление РАЗВИТИЯ.

Свой главный вектор ДВИЖЕНИЯ и мощнейший ДУХОВНЫЙ импульс, который станет потом постоянно питать и вести его он получает, должен получить именно в детстве.

Именно правильное решение этих вопросов в детстве, по моему убеждению, способно создать личность самодостаточную и полезную для окружающих. Это будет обязательно творческий человек невзирая на то, гуманитарий он или технарь…

Для меня этот факт непререкаем и очевиден на примере семьи Любовь Константиновны Токарчук и её детей – Лены и Андрея.

«Факт инвалидности» – замечает она в своей «Безграничности стремлений», перевернул не только жизнь … (детей примеч. авт.), но и родительское понимание задач в этой ситуации».

«Да, – решила Любовь Константиновна – мы не имеем здоровья и сил, зато мы можем видеть и слышать, можем читать и писать, рисовать и мечтать, и еще – много, много, много думать. Этого у нас никто не отнимал».

Грустить и скучать ребятам было просто некогда, они всегда были заняты интересными для них делами, а мама, чем могла – старалась им помочь.

Она очень рано разглядела талант своей дочери и была для нее не только помощником, но и другом, и советчиком. Она, как и дочь, серьезно увлеклась философией, психологией. Интересуется историей, культурой и религиями различных стран.

Она все время стремится к основательным и глубоким знаниям, старается всегда и во всем проникнуть в суть вещей. И когда ей показалось, что знаний недостаточно – поступила в аспирантуру, чтобы глубже изучать философию и проблему социализации и адаптации инвалидов в обществе.

Она, как мать, не стала только поддерживать жизнь, удовлетворяя житейские потребности. Прежде всего, ее интересовали вопросы «соотнесения с миром других людей, о поиске и занятии своего места в жизни», и поэтому она всячески помогала дочери и сыну на этом пути.

И она никогда не подходила к проблемам детей с позиции жалости, а каждый серьезный разговор служил толчком к пониманию чего-то нужного и важного в этой жизни.

Вот как она ответила на вопрос дочери, страдавшей от недостатка общения со сверстниками («Сказка об Аленушке из моей жизни»):

– Мама, как ты думаешь, у меня могут быть друзья? А мама отвечала:

– Конечно, доченька. Только это будут не просто друзья, а друзья по интересам. Ты вырастешь, будешь заниматься каким-то делом, что-то будешь знать по своей профессии, и к тебе придут люди, которые тоже будут заниматься таким же делом. Вы будете делиться своими знаниями, помогать друг другу, и вам будет вместе интересно».

А на вопрос Леночки «А когда же это будет? – мама отвечала ей: «Ну, не знаю, наверное, когда у тебя будет какое-то нужное людям дело, какие-то знания, умения…», а на вопрос дочери:

– А что мне делать? Я ничего не могу. Я же не взрослая. А мама, в ответ на это, посмотрела на нее строго:

– Ну и что? Ну, вот сейчас, например, что ты умеешь делать?

– Не знаю.

– И я не знаю, читать можешь? А писать? Рисовать? Лепить из пластилина? Вышивать, вязать? Зашивать дырки на носках? Помогать старшим, в конце концов. Нельзя же жить, ничего не делая! Ты посмотри – у нас у каждого в семье есть дела: отец выполняет работу, которая требует физической силы, бабушка с вами занимается, стирает, гладит, моет посуду, я готовлю, убираюсь, делаю ремонт, шью… и все мы друг другу помогаем и еще работаем на даче. А кроме того у нас с папой у каждого своя работа: у меня на заводе, а у него – военная служба. А ты какую работу хочешь выполнять? Леночка задумалась… и с тех пор она больше никогда и ни у кого не спрашивала, чем ей заняться и что ей делать. Она рисовала, училась вязать, вышивать, делала выписки их интересных книг, заучивала

понравившиеся стихотворения, она рассказывала о том, что прочитала – родным и знакомым, читала сказки брату...

Из приведенного отрывка видна материнская и человеческая мудрость. Это не просто ответы на вопросы. Это воспитание жизненной позиции, воспитание личности. А разве может быть иначе? Воспитать личность может только личность. Заметить и развить талант может только талантливый человек.

Вот как неординарно ответила она, например, на просьбу сына купить компьютер, покупку которого в то время семья не могла себе позволить: «Сделай сам! А на вопрос сына: «Из чего?» она ответила: «Да хоть из бумаги и картона», тем самым открыв фантазию в создании компьютера сыну, помогая ему в покупке моторчиков и деталей, которые он просил её купить. И он сделал компьютер, с движущейся лентой, меняющихся рисунков, который, как и настоящий компьютер можно было включить и выключить…

Когда в семье появился компьютер, который Андрей пытался изучить самостоятельно, она приглашала людей, которые помогали, восстановить работу вышедшего из строя компьютера, чтобы у сына не пропал интерес к нему. И Андрей стал асом в этом деле: делал мультфильмы, сочинял при помощи компьютера музыку сначала для себя, потом по просьбе друзей для них, часто источником вдохновения для него служили стихи его сестры Лены, например, «Отражение света», «Летний дождь» … Он создаёт великолепные клипы, где очень удачно подобраны видеосюжеты и музыка.

Благодаря усилиям мамы Леночка окончила Литературный институт имени Горького, а Андрюша – политехнический, кстати, с красным дипломом. И сегодня он состоявшаяся, самостоятельная личность, создал семью, он отец двух очаровательных двойняшек-сорванцов, а мама и бабушка, любящая внуков безмерно, принимает посильное участие в их воспитании.

Хочется отметить, что двери дома Любовь Константиновны Токарчук всегда были гостеприимно распахнуты для друзей Лены и Андрея. По субботам в их квартире было всегда шумно.

К Андрею приходили одноклассники, друзья по дому, двору, дети знакомых, родственников. Они говорили, о компьютерах, задавали ему тысячи вопросов – привыкли, что Андрей знает о компьютерах очень много. Слушали диски, смотрели кассеты, которые, по просьбе сына доставала мама.

К Лене приходили её друзья по интересам: начинающие и состоявшиеся поэты, музыканты, художники, да и просто люди, любящие искусство и прекрасное и те, кто интересовался поисками своего места и предназначения в окружающем мире и для каждого из своих гостей Лена находила слова поддержки, искренне радовалась успехам друзей и знакомых.

Любовь Константиновна очень рано разглядела талант своей дочери и была для нее не только помощником, но и другом, и советчиком.

С Леной они были неразлучны – вместе ездили в Москву в институт на сессии, на различные конкурсы и выставки картин и рисунков. Они вместе

бывали на выступлениях в библиотеках и школах, вместе работали над изданием книг Лены. И сейчас, когда Лены нет среди нас, она продолжает дело своей дочери – работает над изданием ее книг, пишет статьи о ней и ее творчестве.

Много лет при городской библиотеке №4 МБУК ЦБС дважды в месяц проводились встречи в литературно-музыкальной гостиной памяти её дочери, известной в нашем городе поэтессе и художнице Елене Токарчук по двум направлениям:

– Жизнь и творчество Елены Токарчук;

– В кругу собратьев по перу (о творчестве друзей Е.Токарчук), а затем появилось новое направление, которое рассказывало о творчестве классиков в поэзии и музыке.

Надо отметить, что, рассказывая о жизненном пути и творчестве дочери она не только рассказывала, но и показывала историю её жизни используя картины и рисунки, стихи и прозу, дневники и переписку со знакомыми и друзьями, аудиокассеты с голосом Елены, показывала видеосюжеты телепередач и домашних видеосъёмок. Она готовила очень красочные и ёмкие по содержанию фотопрезентации к каждому своему выступлению, приглашала на встречи людей, кто так или иначе соприкасался с творчеством её дочери. Отрадно, что поэты, музыканты, барды города, как и народный художник России Б.Н. Склярук – охотно откликались на эти приглашения, отдавая тем самым дань памяти таланту Елены Токарчук и в знак уважения к её маме – Любовь Константиновне.

Знакомясь с творчеством друзей Елены, слушатели понимали, какое значение имели эти люди в её жизни. Как они вдохновляли, давали энергию для собственного её вдохновения, как поднимали они Лену над житейскими бедами и невзгодами, даря ей радость созидания.

Настолько интересен был этот проект, что даже случайно заглянувшие на ту или иную презентацию читатели приходили вновь и вновь – здесь даже сложился постоянный круг слушателей, некоторые из них никогда не были знакомы с Леной, но полюбили её, как родную, благодаря встречам, которые готовила Любовь Константиновна Токарчук, к которым сама она относилась не только как мать, но и как человек, который пытался выявить и проследить истоки личности и таланта поэта и художника Елены Токарчук.

И ещё эти встречи показали, что Любовь Константиновна талантливый и литературно одарённый человек.

А что Любовь Константиновна талантливый человек и обладает литературным даром, показывают ее рассказы – читаются они легко и свободно, оставляя ощущение света, добра и радости. Она пишет так тонко, прозрачно, что у читателя возникает редкое чувство стопроцентной сопричастности ко всему происходящему внутри сюжета.

Ее сюжеты – это исповедь автора перед читателем и одновременно документально точное описание происходящего, здесь нет отстраненного и холодного расстояния между ними. Все, о чем она пишет и рассказывает, узнаваемо и знакомо.

В рассказе «До полного блеска» – не повествование автора о переживаниях ребенка, это само его восприятие, когда он в один миг постиг радость и счастье, горе и страдание, рождённые «устремлениями, с какими мы идем навстречу поступку, и страданиями, с которыми воспринимаем последствия».

Прочитав рассказ, я поймала себя на мысли – в каждом человеке, а особенно в ребенке, таится вечно неудовлетворенная потребность в любви к нему родных и близких. Любви – не за что-то, а просто потому, что ты есть такой, какой есть; любви беззаветной и безрассудочной, любви-радости, любви всё понимающей и всё прощающей…, а иначе – нет большего горя и большей несправедливости.

А ещё – поразительно умеет автор передать готовность к чуду. Может быть, потому, что она сама не утеряла этой способности и заряжает этим своего читателя, убеждая его в том, что невозможное становится возможным, стоит только этого сильно захотеть.

И о чём бы она не писала: о жизни дочери, её и своих друзьях-литераторах, философские размышления о жизни – всё вызывает живейший интерес у читателей. Рассказы Л.К. Токарчук светлы и добры, они будят самые лучшие чувства в читателе, заставляют о многом задуматься, зовут к размышлению и умению любить и строить счастливую жизнь, учат вере в то, что всё содеянное с любовью, обязательно даст хорошие всходы.

И всегда видя улыбчивое и ясное лицо Любовь Константиновны невольно вспоминаешь слова Метерлинка: «Так любить – значит не отличать больше красоту, которая превращается в любовь, от любви, которая превращается в красоту…Так любить – значит существовать перед Богом… Не нужно больше ни смерти, ни несчастья, ни слёз для того, чтобы душа явилась: достаточно улыбки!»

Закончить же мне хочется словами известного ульяновского поэта Виктора Малахова:

Так Вашу душу полюбил

Всевышний наш Творец

Что он её не поместил

В сияющий дворец.

Он перед Вами не открыл

Сокровища земли,

Он Вас сильнее полюбил,

Чем мы судить могли.

От взоров Ваших зло и мрак

Не скрыл его покров.

…И только тот, кто любит так,

Бывает так суров!

Он силу Вашей знал души,

Готовя с детских лет

К тому, чтоб подвиг совершить

И боль преодолеть.

О, как бывает тяжела

Такая благодать!

И женщина изнемогла,

Но торжествует мать!

11.10.2020  9:02

Ниночка! Благодарю за мультфильм. Ты права настоящие друзья - лучший подарок судьбы.

11.10.2020  14:03

Наденька, любимая моя, добрый день! Господи, сколько у тебя совершенно ненужных переживаний. Не накручивай себя, в жизни, может быть, все совершенно по-другому.
Дай Бог, чтобы они тебя больше не побеспокоили.
Наденька, я сегодня все утро ждала медсестру, я не помню, писала ли я тебе, что платно заказала анализ на ковид. Сегодня взяли.
Температура все также держится, особенно нарастает во второй половине дня.
Боюсь, что я залетела по-крупному. Спасибо, что переживаешь за меня, родная моя. Обнимаю тебя с нежностью и любовью, Н.

12.10.2020  12:04


Ниночка! Как ты там? Я успокоилась. Возможно, Зульфия давно уже знает о наших странных отношениях с Чёрной Музой. Возможно, они давно уже женаты, и она его крепко держит в ежовых рукавицах, что очень полезно для него. Возможно, она только хочет убедиться в том и успокоится, что он всего лишь был у меня и никакой заразы ей не принёс. Я уже ничего не боюсь и чувствую, что он сам ей ничего, никогда не говорил. Я так хотела бы, чтобы они доживали вместе. Зульфия - очень хорошая женщина. Жаль, что он на столько лет старше её. Я сейчас в основном думаю только о тебе. О литературной встрече даже не думаю: как пройдёт, так пройдёт. Обнимаю и целую, твоя Надя.

12.10.2020  12:41



Ниночка! Известие об анализе так подняло моё настроение. Я сейчас набрала два, вчера написанных стихотворения. И восхитилась сейчас собой. Какой всё-таки запас слов у меня. Не буду я больше придаваться никаким анализам своего творчества, рассматривая литературное творчество, как пройденный этап. " Что было, то было - и нет ничего!"
Пусть у нас с тобой будет всё хорошо.

12.10.2020  14:48


Наденька, любимая моя, мне очень понравилось твоё настроение, так и надо жить. Пиши, пока рука тянется к бумаге, пока есть что сказать людям, подарить свою любовью.
Насчёт словарного запаса совершенно с тобой согласна. Всегда говорила, что ты сверх гений.
Обнимаю, целую, люблю.
Завтра или в среду вызову врача и попрошу направление на КТ, конечно, тоже на платное.
Толя у меня сегодня собирается на рыбалку с друзьями до среды, не задерживаю его, такой ходит целую неделю надутый. Никому больные люди не нужны.
Помолись за меня, солнышко. С любовью, Н.

12.10.2020  15:28

Ниночка! Есть изменения к лучшему?

13.10.2020  16:02

Дорогая и любимая моя Наденька, состояние не улучшилось. Вызывала сегодня врача, он поменял мне антибиотик, надеюсь, что он мне поможет. Температура измотала совершенно. Горю в огне.
Завтра пойду делать рентген, доктор меня уговорил, что в ВМ клиник хорошее оборудование.
Алиночка меня проводит, доберёмся на такси. Сил еет нет совершенно.
Вот такие дела, любимая моя Наденька.
Что у тебя нового, родная моя?
Обнимаю тебя с нежностью и любовью, Н.

13.10.2020  16:04

Почему не помогают молитвы?
Новостей, слава Богу, нет.
Наташенька привезла мне подарки на День Ангела. Очень красивые. Опять буду ходить очень нарядная...
Молюсь и переживаю: "Не воспаление лёгких у тебя?.."

13.10.2020  16:54

Наденька, добрый вечер, родная моя!
Сегодня сбила температуру и чувствую себя человеком. Вчера была жуткая слабость.
Наденька, завтра делаю рентген, надеюсь, что он покажет есть ли пневмония или нет.
Наденька, у тебя День ангела вроде 30 сентября. Или я что-то путаю. В любом случае очень рада за тебя. Обнимаю с любовью, Н.

13.10.2020 18:22


Ниночка! Очень рада за тебя. Скорее бы узнать результат.
Сегодня умер Серёжа Галашев - очень верный друг. Говорила по телефону с дочкой и женой Таней. Подозрение на ковид...
Завтра она точно мне скажет диагноз...

14.10.2020  00:12

Надя! Печально. Ты столько друзей уже потеряла. Береги себя!

14.10.2020  00:12

Ниночка! Спасибо за поддержку. Я тоже решила всё отрицать...

14.10.2020  14:00


Ниночка! Как давно ты что-то слышала об Александре Сергеевиче Сергееве? Мне три раза позвонили по телефону и молчат. А в окно балкона влетает птица. Как ты там моя хорошая?

15.10.2020  10:10

Ниночка! Как твои дела? Я легла на диван и тут же заснула,  проснулась к компьютеру, а там от тебя никаких вестей... Очень переживаю. Хоть-то сообщи. Прости за назойливость. Обнимаю и целую, твоя Надя.

16.10.2020  15:40

Ниночка! Есть новости? Я ночь плохо спала... Подремлю немного. Обнимаю и целую, твоя Надя.

16.10.2020  11:37

Наденька, добрый вечер!
Невероятная слабость, ничего не могу делать, даже писать.

16.10.2020  11:37

Не знаю, что со мной будет.
Температура держится.
Начали делать уколы.
Прости, что не могла ответить.
Обнимаю, люблю!

16.10.2020  18:49

Ниночка! Ты чувствуешь запахи? Галочка Новикова со вчерашнего дня не чувствует запахов... Завтра я закажу вам молебен Святому Пантилемону.

16.10.2020  19:19

Ниночка! Буду молиться за тебя, за Галочку, за себя. Съела много лука. Общее состояние немного улучшилось, но начался панкреатит. Принимаю панкреатин в лошадиных дозах. Обнимаю и целую тебя крепко-прекрепко, твоя Надежда.

17.10.2020  18:34

Ниночка! Видимо, сегодня выпадет первый снег... Так плохо себя чувствую... Галочка Новикова тяжело болеет. Вчера она сдала анализ на ковид. Она не чувствует  запаха, температура 39*. У неё очень болит голова и суставы. Я запахи чувствую хорошо. На столе стоит банка с кофе. Я у её открываю крышку и чувствую аромат кофе. Как ты? Если плохо чувствуешь, то не нарягайся и не отвечай.

17.10.2020  12:39

Ниночка! Видимо, сегодня выпадет первый снег... Так плохо себя чувствую... Галочка Новикова тяжело болеет. Вчера она сдала анализ на ковид. Она не чувствует  запаха, температура 39*. У неё очень болит голова и суставы. Я запахи чувствую хорошо. На столе стоит банка с кофе. Я у её открываю крышку и чувствую аромат кофе. Как ты? Если плохо чувствуешь, то не наврягайся и не отвечай.

17.10.2020  12:34

Наденька, я опечалена состоянием Галочки моей любимой. Дай Бог, чтобы она быстрее поправилась.
У меня сегодня пришёл анализ, ковид подтвердился.
Чувствую себя неважно, но держусь. Обнимаю, береги себя!

17.10.2020  14:14

Ниночка! Как ты себя чувствуешь? Если плохо то не отвечай боюсь утруждать лишней нагрузкой. Всё время думаю о тебе и Галочке. Обнимаю и целую, твоя Надя.

18.10.2020  16:19

Ниночка! Я вчера прочитала, что если жевать чёрный перец горошком, то легче переносится ковид. Я сжевала уже три горошины, и у меня меньше стал мучить кашель, меньше стала болеть голова, перестали ломить суставы. И откуда-то появилась сила. Попробуй, моя родная. Люблю, молюсь, очень переживаю из-за тебя. Твоя Надя.

19.10.2020  7:21   


Ниночка! Я вчера прочитала, что если жевать чёрный перец горошком, то легче переносится ковид. Я сжевала уже три горошины, и у меня меньше стал мучить кашель, меньше стала болеть голова, перестали ломить суставы. И откуда-то появилась сила. Попробуй, моя родная. Люблю, молюсь, очень переживаю из-за тебя. Твоя Надя. 

19.10.2020  7:27

Людочка! Как ваши дела с Антоном? Я что-то так волнуюсь за вас...

С уважением,
Надежда Никищенкова

19.10.2020  10:30

Надежде Малышевой

Надюша! Как дела у Нины Егоровой и Люды Серзиной. Как твои дела. Не болей, пожалуйста!!! Твоя Надя.

19.10.2020  10:34

Наденька, родная моя!
Я все продолжаю болеть, температура 37,5 утром была, я её уже не могу выносить, сбиваю, хотя это очень вредно. Уколы делаем 2 раза (утром и вечером).
Сил немного прибавилось, я стала доходить до кухни за чаем.
Слабость ещё очень сильная.
Хочется уснуть, начинает бить кашель. Так и протекают мои дни. Спасибо Толе, он так за мной ухаживает. Да, вчера я в первый раз поела пюре с паштетом куриным, Алина очень вкусно приготовила. Каждое утро ждёшь, что температуры больше не будет, а она есть. Наверное, ещё мало сделали уколов.
Надя Малышева опять заболела, высокая температура, говорит, что промерзла в субботу в библиотеке. Я давно ей говорю, чтобы она никуда не ездила. Она не может, очень ответственная.
Обнимаю тебя, любимая моя. Как ты сама себя чувствуешь?
Людочка Серзина тоже заболела
Старые мы все стали.

19.10.2020  11:59


Ниночка! У меня такая была слабость, я так задыхалась, сильно болела голова, спать стала только на животе. Стала сосать чёрный перец горошком, и появилась откуда-то сила. Сосите перец горошком с Толей, и у вас появится энергия. Целую вас с Толей. Берегите друг друга.
Нина у меня кто-то убрал прямой доступ к стихам.ру. Но захожу пока примитивным способом. Кто со мной постоянно борется... Надя.

19.10.2020 17:18

Алексей! Была очень рада твоему звонку со столь радостным сообщением. Поздравляю с новосельем!!!

А в доме дух благолепия! Алексею Буренину

Посвящается Алексею Буренину, поселившемуся на девятом этаже с видом на Волгу в новой квартире.

Квартира новая дана!
И в доме дух сверх благолепия!
Листочков здесь не слышно лепета...
Особая тут тишина...
Спеша вновь к берегу гулять,
как к завершению этапа,
где вечер яркой алой лапой
ласкает нежно ели прядь,
пленяя ветерок окрасом,
чтобы его на миг унять,
заставить красоте внимать
и, сделав твой балкон Парнасом,
стихи заставит сочинять,
влюбив в кровавые атласы
небес рубиновых над массой
вод Волги, чья немая гладь
пурпурной царственной махиной,
зеркальной ставшею за миг.
И вОрон, вдруг издавший крик
в закате, стал неумолимым.
Он что-то тайное постиг
в пылающей костром стихии
и, растворившись в мистерии,
блаженства, наконец, достиг.

19.10.2020  19:11

Любочка! Как ваши дела? Как у вас всех со здоровьем?
От Люды Винокуровой нет никаких известий... Ты не знаешь: "Как они с Антоном сейчас живут?"
Завтра у Наташи День рождения. Поздравлю по телефону. Последние четыре дня никуда не выхожу. Тётя Галя  Колегаева очень сильно болеет. Тётя Луся Гусева находится на карантине. Ждём все результата на ковид. Умер от коронавируса Серёжа Галышев. Его жена Таня также тяжело болеет. Я принимаю чёрный перец горошком. Это меня спасает. Обнимаю и целую нас, родные мои. Будьте осторожны. Ваша мама и бабушка.

19.10.2020  21:25


Людмиле Жилиной

Людмила! Я получила от тебя письмо давно, но только прочитала. Просьба в силе сейчас? Но я сейчас не могу это сделать. Я не умею копировать, распечатывать, расписываться на документе и отправлять этот документ тебе. Мне могут помочь Нина Климко, Люда Серзина, Надежда Малышева. Но они, Людмила, тяжело больны. Если это ещё нужно, то я попрошу кого-нибудь помощь. Когда было прислано мне это письмо, я просто умирала, но меня спасли... С уважением и любовью, Надежда.

19.10.2020  21:49

Костя! У Люды с Антоном всё в порядке.

20.102020  14:41

Костя! я хотела тебе сообщить только про Блохина материал. Откуда всё остальное взялось я не знаю.
С уважением,
Надежда Никищенкова

20.10.2020 14:43

Здравствуй, Костя! Насчёт Льва Яшина я знаю. У нас ещё в журнале "Спортшкола" о нём была прекрасная статья. Благодаря этой статье,  у нас мужчины весь тираж раскупили.
А Блохин был кумиром нашего поколения. Мы так за него все переживали. Тогда все болели за футбол. Я даже знала правила игры. А сейчас забыла, что обозначает термин "авсайт". Когда не помнишь, как этот термин пишется и не помнишь правила игры, то уже не так интересно смотреть футбол.
Когда Блохин попал в тюрьму, то для всех это событие стало национальной трагедией.
Ещё я помню об ударе Понедельника в грудь какого-то игрока. И он умер...
До свидания.

20.10.2020  22:22


Спасибо, Надежда Фаткуловна, я понял ;

Кстати, на звание лучшего вратаря в истории номинирован Лев Яшин. Я думаю у него хорошие шансы выиграть.

Всего хорошего,
Костя

21.10.2020 4:00


Спасибо, Надежда Фаткуловна. Сегодня мне Людмила тоже ответила на емейл. Слава Богу, а то когда Люба сказала, что Наташа не может ее найти, как-то неспокойно было на душе.

Всего хорошего,
Костя

21.10.2020  4:01

Дорогая Ниночка! Видимо, дошли мои молитвы до Бога. Я тоже стала чувствовать себя хорошо. Только по ночам мешает спать сердце... Может быть, это уже осложнение после перенесённого коронавируса.
Ниночка! Вы с Анатолием Александровичем грызёте чёрный перец горошком? Это быстро восстанавливает силы. Я откашливаюсь и кое-что уже делаю по дому. 20 октября у Наташеньки день рождения. Ты представляешь, пришли гости. Сегодня я отвела поминки по своей любимой тётушке Мневере (она умерла неожиданно на следующий день после дня рождения Наташи), кроме того, сегодня девятый день со дня упокоения Серёжи Галышева. Вчера был помин по Анатолию Алексеевичу Брызгалову. Когда я поминала Толю, то добавила, что поминаю всех усопших от тяжких болезней. Интуитивно чувствовала, что в этот день твоя мама умерла от рака... Слава Богу, мы с тобой выжили.
Как я любила всех троих... Всё-таки очень сложно продолжать жить без людей, которых очень любила...
Кстати, о любви... Я так переживала, что все стихи, написанные с посвящением личностям с условными обозначениями (инициалами, которые говорили мне влюблённые), уже опубликованы и теперь приписываются мне. Я, когда их опубликовывала даже не думала, что будут такие последствия. Очень переживала об этом. 18 октября в разговоре с Галей Новиковой поделилась своим горе. На что Галочка ответила: "Ну и пусть думают. Пусть думают! Ты же так переживала с этими людьми, болела любовью вместе с ними, сострадала их неудачам в любви. Ты опоэтизировала их чувства. Короче говоря, ты любила вместе с ними ".  Меня очень успокоили её слова. Я часто и не знала человека, которому писала такие страстные, любовные послания и вкладывала в них всю душу. И мои стихи часто помогали: влюблённые примирялись. Для мужчин обычно было достаточно стихотворения. Но женщинам мало часто любовного послания. Им почти всегда нужны были вещественные подтверждения. Я часто советовала подарить со стихами колечко, серёжки или другие украшения. Когда я слушала их высказывания о любовных трагедиях, то мне часто было страшно. Ниночка! Ты ведь помнишь, как я часто делилась  с тобою о моём страхе перед этим великим чувством. Ты ведь, Ниночка, знаешь, когда мужчина относился со мной чисто по-дружески, мы долго-долго дружим. Но если мужчины начинали говорить мне о любви, то я сторонилась их, избегала встреч с ними. И они, почти все, мстили за это бегство от их любви...
19 октября мне позвонила Инночка. Я также поделилась с ней своей трагедии, связанной с публикацией любовной лирики. Она  мне ответила, что эти стихи никогда не связывала со мной, так как ты не рассказывала о чувствах, описанных в стихах, но всегда с большим любопытством читала стихи, подписанные конкретными именами и фамилиями мужчин, к которым ты была неравнодушна и делилась со мной, рассказывая о ваших отношениях...
Вчера говорила с Людмилой Исаевной о выводах поэтов, с которыми познакомилась в основном в 2001 году через Лилит Николаевну. В то время я уже познакомила Александра Васильевича Качалина почти со всем десятком тысяч стихотворений, которые были набраны мною в основном на роботроне. Пять тысяч страниц мы разделили на девять книг, сделав каждую примерно по пятисот страниц. Правда, некоторые были толще. Правда, одну из них, самую тоненькую "Только любовь" я таки не издала до сих пор. Там в типографии я и познакомилась с Лилит. Ты же родная всё знаешь...
Прежние мои знакомые поэты: Александр Филатов, Александр Лайков, Александр Гусейнов, Николай Аллабердин, Анатолий Минаров, Яша Шафир, Валя Демидова, Тамара Чурсина, Галочка Колегаева-Новикова, Серёжка Орлов, Лев Смолин, Пётр Иванович Салмин, Светлана Матлина и многие другие, - считали меня сухим технарём. А некоторые знакомые мужчины считали меня феминисткой. Хотя я для этого повода не давала никогда...
Вчера я закончила письмо Ирочке Фрадкиной. Очень переживала. Хотела сегодня поделиться с сестрой Галей этим неожиданно возникшим недоразумением.. .   
И ты представляешь мне сегодня приснился удивительный сон. Иду я по какому-то очень красивому парку. Все тропинки в нём из белого мрамора, порядком истёртого. Вдруг кто-то позвал меня по имени. Я повернулась на голос и была так потрясена, что даже во сне у меня чуть не остановилось сердце... Памятник из белого мрамора спустился с постамента и пошёл мне навстречу. Я же наоборот попятилась.
Неожиданно памятник со мной заговорил: "Не бойся, Надежда, и не печалься, что опубликовала свою гениальную, неповторимою любовную лирику. В твоих стихах нет ни одного слова с плохом пожеланиям, тем более проклятия. Ведь кто-то должен учить любить людей в ваше страшное время. В твоих стихах только призыв сделать чувство любви источником счастья, а не страдания!" Статуя вернулась на постамент. Лицо сошедшего с постамента памятника было для меня очень знакомым. Я подошла без всякого страха к памятнику и к своему удивления на табличке прочитала, что эта статуя была поставлена гениальному римскому императору Августу, который взошёл как руководитель Римской империи после Цезаря. От удивления я проснулась. Но сон до сих пор не забыла. Я не стала ничего говорить Галочке по телефону сегодня о своих переживаниях, но и переживать тоже перестала. Почему-то этот сон очень успокоил меня...
23 октября встреча в поэтов в библиотеке им. И.А. Гончарова. Встречаются члены Городского клуба поэтов. Я сказала Татьяне Толоконниковой, что не могу прийти. Сегодня звонил Слава из Тереньги, просил прийти на встречу. Я ответила, что никуда не пойду. Он просил разрешения посетить меня дома. Я тут же сказала, что из коронавируса никого не принимаю...
Написала письмо тебе и сразу стало легче на душе. Очень устала. Если ты станешь читать письмо и быстро утомишься, то не дочитывай. У меня закрылся и куда-то пропал в "Сообщениях" файл нашего общения... Потом у меня появилось сообщение, что почему-то кто-то имеет право входить во все места, связанные с моим именем. Как восстановить нашу переписку я не знаю. Да и боюсь восстанавливать. Она же есть у тебя.
Заканчиваю писать это очень длинное письмо. Выздоравливай быстрее, обнимаю и целую, твоя Надя.

21.10.2020  17:34


Костя! Мне она тоже написала два письма. Сейчас рентгенологи в Ульяновске - самые востребованные врачи. Она, видимо, очень устаёт.
Так рада, что Катя стала с интересом учиться. Она устранит все пробелы в знаниях: так как очень умная и способная девочка. Обнимаю и целую вас всех, ваша мама и бабушка.

21.10.2020  22.29

Нина! У меня сейчас заблокировали почту. Еле-еле вошла... Просто решила тебя предупредить. Надя.

21.10.2020  23:30


Надежда Фаткуловна! Спасибо, будем надеяться, что не свернёт уже. Сейчас Миша у нас самый проблемный, хуже Кати в этом возрасте.

Всего хорошего,
Костя

22.10.2020 3:40

Мама очень много рассказывала мне о своём брате дяде Мише. Любочка только его внешняя копия. Таким же хитреньким и изворотливым был дядя Миша. Был он очень способным и красивым. У него были золотые руки. Но учится не любил. Из него потом вырос и сформировался очень хороший человек. Один раз он даже сказал мне: "Надя! На моих руках умерло восемь стариков и всех я похоронил". Тогда ещё его мама, моя бабушка Наташа была жива. Многие родственники отказывались от родителей в глубокой старости из-за большой загруженности на работе и из-за того, что сложно ухаживать за парализованными. Все просили дядю Мишу и его жену тётю Шуру взять их по родственному к себе. Дядя Миша не отказал никому... А ведь многие болели годы. Сам он был инвалидом войны. До пенсии не дожил... Был нашему папе таким другом! Так что вам с Любочкой с Мишей не стоит бояться старости. Она у вас с Мишей будет очень хорошей. Главное, его надо заинтересовать учёбой.
Мама рассказывала также. что он рос пухленьким, но как ушёл на фронт, так до последних дней был очень стройным, даже поджарым. Моя мама рассказывала часто, как в детстве он любил покушать. А вырос и всё прошло. Любочка видела дядю Мишу, но уже с изуродованным лицом. Когда я наблюдаю за внуками, то удивляюсь невероятной силе генетики. Особенно Миша меня потрясает своей повторяемостью во всём с моим родным дядей Мишей.
Обнимаю и целую вас всех, ваша мама и бабушка.

22.10.2020 9:49

Офсайд (англ. Offside) - положение «вне игры», когда игрок атакующей команды ближе к воротам, чем мяч и перед ним менее двух игроков защищающейся команды. Вот приедете сюда, будете тут футбол смотреть, вспомните.

Ну у меня другие кумиры детства, Черенков, например. Блохина, конечно, уважаю, классный форвард, застал его ещё, но все, что касается динамо Киев и прочих динамо у меня как у поклонника Спартака вызывает отторжение. Тут у нас разные с Вами герои.

Всего хорошего,
Костя

22.10.2020  4:47

Спасибо, Костя, что напомнил и объяснил, термин офсайд, а то слышу, что-то знакомое, а не помню, что это слово значит... Насчёт кумиров: мы больше тогда говорили о хоккее и баскетболе. Сейчас и фамилии их не помню, к сожалению.

22.10.2020  9:21

Наденька, я очень рада, что ты наконец-то приходишь к духовной гармонии. Я к ней пришла, когда меня Муза покинула. И ни о чем не думаю.
Главное, выжить, хочется ещё Полиночку увидеть и Лерочке помочь определиться в жизни. Потом у меня муж, он требует забот, мне вся эта литература уже до фонаря.
Всему свое время. Обнимаю тебя, родная моя, береги себя. Твоя Нина

22.10.2020 9:33

Ниночка! Я так рада твоей солидарности. Так хочется забыть о своей литературной деятельности... Но она всё равно меня достаёт и достаёт. Хорошо, что мои близкие друзья меня понимают. А поэты меня совершенно не знают, как человека. Инночка мне всегда говорила, что так удивлялась моему дару сострадать людям, переживать за них. "К тебе весь завод приходил излить душу, включая начальников. И тайну ни одного не выдала даже мне". Мне надо прекратить писать пожелания... Ты знаешь, что я написала в последнем поздравлении!.. Пришлю.
Люда Серзина мне сказала, что кошмары ночью снятся от того, что днём я сама себя бичую и критикую наяву, забудь всё и люби себя. Вот уже две ночи ни каких снов не вижу. Так мне стало жаль всех поэтов... Пишем, не зная о чём, а потом переживаем...
Ниночка! Выздоравливай скорей, чтобы мы могли общаться по телефону. Извини, что так загрузила тебя. Слава Богу, что мне приснился Август Октавиан. Действительно я никому никогда не желала плохого. Интересно, он сам писал стихи?..
Обнимаю, целую и молюсь за тебя, твоя Надя.

22.10.2020 10:07

Ниночка! Меня уже преследовали мысли и ужасы о любви к неизвестным мне людям. Я почему-то стала оправдываться. А что тут плохого, если люди простят друг друга, поймут, что потеря любимого человека станет потом такой болью.

22.10.2020 10:39

Ирочка! Написалось очень неудачное поздравление:
 
Ах как хочется, чтоб изменились строки...

Владимиру Александровичу Кузнецову в День рождения 31 октября 2020 года.

Так в лесу всё совершенно.
Душу даже взял испуг.
Будто вырвался из плена
к нам осенний светлый дух.

Алыми стоят осины,
в золоте огромный клён.
Как красива ветвь рябины!!!
Каждый здесь в неё влюблён!

Паутинками седыми
управляют ветерки.
Словно паруса тугие,
встали вязы вдоль реки.

Волга синевой объята
и колышется слегка,
и в зелёных мощных латах
остров. Только свысока

красоту его оценишь!
И немного удивит
среди яркости осенней
изумрудный его вид.

"Среди яркости осенней". 17.10.2016

(Эпиграф)

Слишком быстро пролетело лето на заокеанских берегах.
Много там написано куплетов в зыбких, чуть растопленных стихах.
Столько зноя плавило мне строки, столько слов стекало словно воск
со свечи, горящей одиноко и теряющей размер и лоск
от пустых бесцельных глупых грёз и тех восхищений от красивых,
царствующих там, прелестных роз. Но теперь мне кажется спесивым
тех стихов таинственный хаос, когда вижу, как мне машет гривой
алый клён средь плачущих берёз, тоже одинокий, но красивый,
листья вновь теряющий на плёс белый, гладкий, чистый лучезарный,
уплывающий, как ручеёк, за скос берега, пылающего гарно
и ласкающего мой усталый взгляд. Всё написанное стало вдруг вульгарным.
Но уже не повернуть назад, в творчество, что кажется бездарным,
но тогда туманящим мозги. Ах, как часто всё, что элитарно,
люди написали от тоски иль от ощущений сверх кошмарных...

Ты сидишь на береге пруда. Устремлён твой взгляд на поплавок.
Сложно мне теперь попасть туда. Мне без вас стал мир так одинок.
Про любовь писала я стихи... В них ни слова, впрочем, о себе.
В них сопереживания мазки к людям, что горели, как в трубе,
Портили тоскою свою кровь и искали счастья в злой судьбе.
Искренне воспела я любовь к Лёве, и к Володе, и к тебе.
Тех страстей описанный накал люди так хотят связать со мной.
И не истребить восторгов шквал к чувствам, что воспела я с тоской,
Лишь стремясь порой найти секрет, как любимых в ссоре помирить.
И теперь меня ждёт столько бед, в краску стало творчество вводить:
Я уже не в силах объяснить страсти, что случались не со мной...
Скромно жизнь пыталась провести, а теперь судьба покрылась мглой...   
Как всё это мне перенести - я теряюсь выход отыскать?..
Как себя от сплетен всех спасти, чтобы от стыда мне не сгорать...

19.10.2020

С уважением,
Надежда Никищенкова

Ниночка! Последнее время из-за недомогания я очень часто смотрю телевизор. Мне удобно всё созерцать с огромного экрана, развалившись на диване. Хорошо слышно, прекрасно видно. Правда, я иногда засыпаю во время этих просмотров.  Интересные передачи про Бунина, Михалкова, Марину Цветаеу, Джани Родари, Скобцеву.
Меня давно уже мучает мысль: на кого так похож Бунин. Последнее время я прибиралась в книжных шкафах, пересмотрела столько альбомов! И знаешь на кого похож Бунин? На моего первого мужа - Сергея Головизнина... Только Сергей намного красивее великого писателя. Когда я смотрела альбомы, то невольно начала вспоминать нашу совместную жизнь. Ты знаешь столько было хорошего... Я очень любила первого супруга, родила от него таких хороших детей, с прекрасной генетикой. Сергей так щедро в девочек влил аристократичность, которой не было у меня. И, вообще, они у меня получились такие умненькие, красивенькие, здоровенькие, добрые, порядочные, трудолюбивые. И знаешь, Ниночка, я так обрадовалась, что когда-то вышла замуж за Головизнина. А главное, что во время разошлась, не умерев от этого удачного замужества... Если говорить честно, Ниночка, когда я разводилась с мужем, то я относилась к Серёже очень даже хорошо и любила его, наверное. Потом я стала к нему относиться хуже, потому что должна была объяснять каждому любопытному, практически всем, почему я развелась с таким хорошим человеком. Мне, Ниночка, так стало жалко Серёжку... Я чуть не расплакалась. В это время на экране стали показывать одноактные балеты, поставленные на сцене Большого театра иностранными хореографами. Исполнители  на сцене были почти голые, но движения их так совершенные, так одухотворённые, так великолепные и притягательные, что я, наверно, не буду теперь смотреть с таким удовольствием русскую классику: "Золушку", "Пламя Парижа", "Дон Кихота", "Спящую красавицу", "Лебединое озеро", "Щелкунчика" и другие. Мне стало так жалко себя... Потом я вспомнила о своём троюродном племяннике Ильнуре, который столько сделал, чтобы стать хорошем хореографом, но потом по такой неприятной причиной ушёл из балета... Мне стало его очень жалко...
Но у меня сейчас так поднялось настроение: как хорошо, что я стала расстраиваться по таким пустякам, несмотря на пандемию и сплошные военные конфликты, на грани начала третьей мировой войны. Мне кажется, что именно с сегодняшнего дня моя жизнь только начинается. Мне уже всё равно, что думают о моих стихах, меня совершенно безразлично, что думают мои учителя-враги. Во мне появилась такая радость жизни. Была бы Россия и я в ней.
Ниночка! Давай радоваться каждой мелочи в жизни и расстраиваться только по мелочам, а к крупным ударом судьбы относиться, как к главным урокам жизни перед кончиной. Обнимаю и целую тебя,  родная. Буду смотреть "Линию жизни" с Никитой Сергеевичем Михалковым. Спокойной ночи, выздоравливай скорее. Твоя Надя.   

23.10.2020 21:23

Сохраню твоё письмо для потомков. Я радуюсь, что ты пришла к таким важным выводам. Это главное! Обнимаю!

23.10.2020  20:45

Ниночка! А я-то как рада!!! Теперь и не страшно умирать. Видимо, долго будем жить!!!!

23.10.2020  21:42


Так меняются под старость взгляды...
Так меняются под старость взгляды. Скоро стану центристом, а, возможно, и правой во взглядах...

Эх, Ниночка, в том веке я ещё была хорошим человеком. Там вежливо, стихами отшивала своих деликатных поклонников, да и чужих тоже. До сих пор я со всеми живыми в очень хороших отношениях. Они очень хорошие люди. Но где-то в 1998 году в душе у меня появилось какое-то беспокойство. Это очень отразилось в моём творчестве. Сегодня кто-то прочитал у меня стихи, написанные в августе 1999 года "О куда я иду, и чего я ищу". 19 мая 1999 года у меня умерла мама, я жила с папой, была совсем потерянная, и соответственно были и такие стихи:
 
О куда я иду, и чего я ищу

Надежда Никищенкова

О куда я иду, и чего я ищу.
От любви неземной, я как лист трепещу.
Трепещу на ветрах атмосферы земной,
Но чего-то ищу во вселенной большой.
Захватило мне дух, и нет сил устоять.
Чтоб мгновенье страстей мне на вечность сменять.
Но мой разум и дух говорят: «Не спеши!»
Ведь мгновенья страстей лишь на миг хороши.
Убегут, улетят словно пух тополей.
Ты душе будь слуга и себя пожалей.
Сбереги дух полёта в неведомой мгле,
Чтобы свет там найти, что иссяк на земле.
Свет добра и тепла. Свет любви и надежд,
Отгони сон пустой, не смыкай тихо вежд.
И беги, и беги, и лети, в даль лети,
Столько мира, добра встретишь вновь на пути.
И душою ласкай каждый миг вновь святой.
Красота, доброта прилетят под луной
И шагнут с ней в рассвет, словно солнышку дар.
И засветиться радостью весь земной шар.
Так не бойся, иди и ищи, вновь ищи.
Этот вечный огонь, пламя вечной свечи.

Август 1999 г.

Я даже и не представляла тогда какие встречи и какие испытания меня ждут впереди. А именно: очень плотные встречи с поэтами (и, вообще, с литературной средой) и журналистской средой. Я очень плотно до этого общалась с добрыми и талантливыми журналистами: Алабердиным, Тихим, Филатовым, Ириной Борисовной, Натальей Александровной Александровой, Давыдовым - и поэтами: Филатовым, Минаровым, Манюровым, Гусейновым, Салминым, Демидовой.
Я очень любила читать стихи. Но мало интересовалась биографиями поэтов. Я читала те биографии поэтов и мемуары, которые были в нашей семейной библиотеке. Я мало было знакома с биографией Мирины Цветаевой. Но эти фрагменты, которые мне удавалась прочитать о ней меня очень волновали, так как её стихи мама мне часто читала в детстве.
Я знала, что её имя связывали с именами таких поэтов и писателей, как Паустовский, Пастернак, Тарковский.
После выхода на экраны фильмов Андрея Тарковского, особенно после появления таких, как "Андрей Рублёв", "Зеркало", - стали много говорить об его отце Арсении Тарковском. В одном из них сам Андрей читал стихи отца. Все знали, что главный герой в картине "Зеркало" его отец. А потом я стала интересовать её взаимоотношениями с этими людьми. Узнала о последнем её стихотворении... И стала думать о поступки Арсения Тарковского, который толкнул бедную Марину Цветаеву на такой отчаянный поступок. А перед встречей с Лилит Николаевной, посвящённой Цветаевой 26 октября 2001 года, которая состоялась в пятницу 26-го ноября 2001 года. Эти стихи написала экспромтом, на работе. После сегодняшнего просмотра части фильма о Тарковском, я бы не стала писать этого стихотворения. Всем поэтам так хотелось быть изданными. Вот у меня, Нина, никогда не было такого страстного желания... Появилась возможность, и я издала 22 книги. А теперь очень сожалению об этом, но уже не расстраиваюсь по этому поводу. Но ведь у меня в отличии от них была всегда любимая работа, которая была всегда оценена... У бедных поэтов не было моих возможностей для издания: я работала хорошо оплачиваемым программистом и горькие страдания в любви в основном узнавала из рассказов пострадавших. Очень сопереживала за им, пережитые страсти облекала в форму стихотворений, которые потрясали читателей своим содержанием, но сама всегда бежала от страстей и неистовых желаний...   

Горькая память о Марине Цветаевой

Надежда Никищенкова

Когда-то летнею порой, Тарковский это сделал первым,
Он "стол накрыл на шестерых!" И у Марины сдали нервы...
"Ты стол накрыл на шестерых" - усесться я хотела первой!
А оказалась вновь седьмой - таков удел для каждой стервы...

Уселись за твоим столом твои соседки, сын с женою.
Вновь оказалась я седьмой - всё так логично, я не спорю...
Но ты один средь них как перст. Во мне лишь для тебя отрада...
Тебе застолье надоест. Но в дом впускать меня не надо.

Нельзя пускать меня за стол, где одиночеством всё дышит.
Нельзя сажать меня меж них - здесь сердце счастья не услышит.
Ведь нет его в твоём кругу. И никогда, поверь, не будет.
Помочь тебе я не могу. Так пусть Господь всех нас рассудит.

Семёрка - вечное число! Удел Великих Посвящённых.
Они не делают на зло - в них добродетели сверх нормы.
"Ты стол накрыл на шестерых". Пришла я первая седьмою.
"Ты стол накрыл на шестерых?" Я обойду вас стороною.

Я обойду Вас стороной: лишь в счастье я ищу награду.
Я не нарушу твой покой. Мне ничего, поверь, не надо.
Всегда влетая в дом седьмой, как птица Феникс возрождаясь,
Несу лишь счастье я с собой. Но от тебя я отрекаюсь!..

"Ты стол накрыл на шестерых". Бежать за мной седьмой - не надо...
Седой осеннею порой я для тебя страшнее ада!
Так долго будешь ты ласкать мои измятые страницы.
Мне приказал ты замолчать... Теперь тебе я буду сниться!

Ты не исправил ничего, всё превратив в обманный фетиш...
И нить судьбы вдруг порвало молчанье... Ты за всё ответишь!!!
Нельзя надежду подавать, раз ты во власти этикета...
И о любви всегда молчать или писать всю ночь сонеты.

Ведь только утром мне вещал, что я одна тебе опора!!!
А вечером в спине кинжал! Как изменился в чувствах... Скоро
Освобожу тебя от чар, от понимания и ласок.
Любовь свою ты сам предал, боясь, ханжа, её огласки.

Ты на могилу не придёшь... Холодное как сталь молчание
Пробило сердце словно нож. И нет теперь уж оправданий.
О, бойтесь, женщины, мужчин, кто так легко рифмуют чувства.
Искать любовь в них нет причин: всё лишь писалось для искусства".

26.11.2001.

Рецензии в стихи.ру на это стихотворение:

"Сложно сплетенные кружева. Ни затяжки, ни разрыва. Мастерски! Я тоже люблю внутреннюю рифму. Хоть работы больше, но воспринимается намного лучше. Спасибо!
Бросилось в глаза: Вы написали его в мой День рождения!"

Марианна Светлана Гончарова   22.04.2018 21:57 

"Мариана! Поздравляю с Днём рождения и желаю Вам всех земных благ!
Мне было очень приятно получить отзыв у однофамилицы моего любимого прозаика Ивана Александровича Гончарова, а также однофамилицы художника Гончаровой, которая иллюстрировала книги Марины Цветаевой, и жены моего любимого поэта Натальи Гончаровой.

За окнами сегодня сумрак и ветер рвёт стволы ветвей.
Особою ненастной думой мозги овеял суховей...
Но ваш я отзыв прочитала... вновь мир становится светлей:
хандра с печалями пропала, и ветерок стал озорней.

Он ветви грозно не колышет, их закружил он у берёз.
И голос жаворонка слышен, и утро радует до слёз.
Такие светлые минутки весна нам может лишь дарить.
В душе рождаются вновь шутки и всех так хочется любить!!!

Надежда Никищенкова   23.04.2018 09:32

"Как я Вас понимаю!!!"

Марианна Светлана Гончарова   24.04.2018 01:43

Я очень рада!

Надежда Никищенкова   24.04.2018 07:56   

Рецензия на «Горькая память о Марине Цветаевой» (Надежда Никищенкова)

"Надежда, я потрясена глубиной произведения. Здорово! Нина Климко"

Нина Климко   06.09.2009 20:13

Ниночка, прости меня пожалуйста. Только сегодня увидела твой столь высокий и восторженный отзыв. Мне так приятна твоя оценка поэта-гения. Скольких людей я обидела из-за своей невнимательности и безграмотности, как пользователя интернета? Целую крепко-прекрепко, но обманывать не стану. С праздником юмора и веселья, которых почему-то с возрастом так стало не хватать.

Надежда Никищенкова   01.04.2014 10:21

Рецензия на «Горькая память о марине цветаевой» (Надежда Никищенкова)

"вот такие они, гении
лишь Себе, почтения
без совести угрызения
в любое мгновение

очень понравилось
восхищён"

Владимир Гельм   21.01.2015 00:22   

Я рада. что мы единомышленники...

Надежда Никищенкова   21.01.2015 00:25   

Рецензия на «Горькая память о марине цветаевой» (Надежда Никищенкова)

"Конечно, гордость не позволит
сказать, как пылко он любим.
Да сердце девы ноет, ноет, ноет,
но есть у девы херувим,
который послан ей с рожденья
для утешенья в трудный час,
от бед опасных стереженья,
для умиленья её глаз.
При встрече их, в её уста
лишь нужные слова он вложит
- Мол, так и так, не вами я больна
и вы, похоже, не болели тоже"

Эдик Шакиров   20.01.2015 21:35   

Это всё от безыходности, неудач и наваждений.
Напряжением жизнь полнится, если ищешь приключений...
Путь у гениев особый: две судьбы такие разные...
И о гениях не гоже разговоры вести праздные...
Их стихи, молитвой ставшие, обращенье к человечеству...
С ними строчки их страдали пред судом великой вечности...

Спасибо за вдохновение.

Надежда Никищенкова   20.01.2015 21:44   

Рецензия на «Горькая память о марине цветаевой» (Надежда Никищенкова)

"Чувствуется неравнодушное отношение к Цветаевой!"

Вадим Константинов 2   20.01.2015 21:32   

Вадим, я очень много написала посвящений Марине Цветаевой, но они уже давно все изданы. Эти я нашла специально для тебя.

Надежда Никищенкова   20.01.2015 21:50

Ниночка! Из отрывка этого фильма о Тарковском я поняла, что судьба Тарковского была очень сложной и горькой. Можно сказать, что знакомство с Анной Ахматовой спасло его от гибели. Он десять лет почти ничего не писал, она побудила его к творчеству, искреннему, неповторимому. В конце концов он даже издал книгу, стихам в которой Ахматова дала очень высокую оценку. В передаче сказали. что патриотические стихи были написаны только для того, чтобы опубликовали любовные и философские. Я не согласна. Я читала его патриотические стихи и уверена, что Арсений Тарковский искренне любил Россию. Он - участник Великой Отечественной войны. Не буду больше никого судить. Потом так страшно раскаяние...

Посылаю тебе историю стихотворений, написанных о накрытии стола для шестерых:    


"Арсений Тарковский и Марина Цветаева
Семён Кац: литературный дневник
А.Н.Кривомазов, к.ф.-м.н., с.н.с. ИИЕТ РАН
Генеральный директор ООО "ИНТЕРСОЦИОИНФОРМ"

У Тарковского есть известный цикл стихотворений, посвященных великому русскому поэту Марине Ивановне Цветаевой.
Первое, что меня поражало в этих прекрасных стихах — чувство колоссальной вины автора перед ушедшим из жизни его другом-кумиром (“Где лучший друг, где божество мое, где ангел гнева и праведности?.. И чем я виноват, чем виноват?”).

В стихотворении Тарковского “Из старой тетради” (1939) 12 строк — в них невольно чувствуешь какой-то подтекст, легенду:

Арсений Тарковский

Все наяву связалось — воздух самый
Вокруг тебя до самых звезд твоих,
И поясок, и каждый твой упрямый
Упругий шаг, и угловатый стих.

Ты — не отпущенная на поруки,
Вольна гореть и расточать вольна,
Подумай только: не было разлуки,
Смыкаются, как воды, времена.

На радость — руку, на печаль, на годы!
Смеженных крыл не размыкай опять:
Тебе подвластны гибельные воды,
Не надо снова их разъединять.

(16 марта 1941)

Та же вина — и та же легенда! — в других двенадцати строках, посвященных Цветаевой:

Я слышу, я не сплю, зовешь меня, Марина,
Поешь, Марина, мне, крылом грозишь, Марина,
Как трубы ангелов над городом поют,
И только горечью своей неисцелимой
Наш хлеб отравленный возьмешь на Страшный суд,
Как брали прах родной у стен Иерусалима
Изгнанники, когда псалмы слагал Давид
И враг шатры свои раскинул на Сионе.
А у меня в ушах твой смертный зов стоит,
За черным облаком твое крыло горит
Огнем пророческим на диком небосклоне.

Сильнее всего эти вина и легенда выражены, мне кажется, в его сонете “Как двадцать два года тому назад” (1941—1963):

И что ни человек, то смерть, и что ни
Былинка, то в огонь и под каблук,
Но мне и в этом скрежете и стоне
Другая смерть слышнее всех разлук.

Зачем — стрела — я не сгорел на лоне
Пожарища? Зачем свой полукруг
Не завершил? Зачем я на ладони
Жизнь, как стрижа держу? Где лучший друг,

Где божество мое, где ангел гнева
И праведности? Справа кровь и слева
Кровь. Но твоя, бескровная, стократ

Смертельней. Я отброшен тетивою
Войны, и глаз твоих я не закрою,
И чем я виноват, чем виноват?


Несколько раз при мне ему задавали вопросы относительно этой ощущаемой легенды, каких-то особых отношений между ними: “Не было ли у вас романа?” — на что он неизменно отвечал: нет, ничего не было. Но легенда, ее ощущение — оставалось, и он, мне кажется, сознательно нагнетал эту легенду — он, тридцатитрехлетний, образцово воспитанный, обращается к ней, сорокавосьмилетней, с прямым и твердым “ты”, “Марина”, “научи”... И потом — странно: она покончила с собой, самоубийство — повесилась, а он в стихах постоянно говорит о гибельных водах, ищет ее на дне (“задыхаясь, идешь ко дну”)... Какая-то загадка....
Один или два раза такой же вопрос (о возможной близости) задал и я, и получил тот же ответ.
Но один раз, по воле случая, я оказался в центре настоящего незабываемого тайфуна, которому, если уж им присваивают женские имена, надо дать имя — Марина.

Вот что произошло.

Вручая Тарковскому снимки, сделанные 26 сентября 1982 г., был им особенно тепло обласкан (честно сказать, больше мы никогда в таком количестве раз не целовались). Он был в каком-то особом эмоциональном настроении.

У меня ощущение, что в тот день (судя по надписям на фотографиях, это произошло 12 октября 1982 г.) я случайно попал к ним в ключевой, поворотный момент его духовной и личной жизни: я никогда больше не видел его в таком радостном и просветленном состоянии.

Оказалось, я узнал об этом в тот же вечер, за несколько минут до меня у него был Павел Нерлер, который принес ему другой, абсолютно бесценный дар: публикацию в “Огоньке” последнего стихотворения Марины Цветаевой (“Все повторяю первый стих...”), написанного по памяти в ответ на его стихотворение “Стол накрыт на шестерых — // розы да хрусталь, // А среди гостей моих — горе и печаль...” — и для него это неведомое ранее стихотворение явилось ПОТРЯСАЮЩИМ ДУХОВНЫМ ВЗРЫВОМ ОТТУДА, РЕЛИГИОЗНЫМ ПОДАРКОМ ТОЛЬКО НА ЕМУ ПОНЯТНОМ ПОДТЕКСТЕ И ЯЗЫКЕ, КАКИМ-ТО СУПЕРВАЖНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ И ПРОЩЕНИЕМ.

Это самое последнее в ее жизни цветаевское стихотворение было многократно прочитано-произнесено в тот вечер и мне хочется, чтобы читатель тоже получил возможность прочесть его в данную минуту.

Но сначала давайте вспомним исходное стихотворение тридцатитрехлетнего Тарковского (1940):

Меловой да соляной
Твой Славянск родной,
Надоело быть одной -
Посиди со мной...

Стол накрыт на шестерых,
Розы да хрусталь,
А среди гостей моих
Горе да печаль.

И со мною мой отец,
И со мною брат.
Час проходит. Наконец
У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,
Холодна рука
И немодные шумят
Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,
И поет стекло:
“Как тебя любили мы,
Сколько лет прошло!”

Улыбнется мне отец,
Брат нальет вина,
Даст мне руку без колец,
Скажет мне она:

— Каблучки мои в пыли,
Выцвела коса,
И поют из-под земли
Наши голоса.

И вот как взволнованно и сильно ответила Марина Цветаева, припоминая его стихи:


Марина Цветаева
"Я стол накрыл на шестерых..."

Все повторяю первый стих
И все переправляю слово:
— «Я стол накрыл на шестерых...»
Ты одного забыл — седьмого.

Невесело вам вшестером.
На лицах — дождевые струи...
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть — седьмую...

Невесело твоим гостям
Бездействует графин хрустальный.
Печально им, печален — сам,
Непозванная — всех печальней.

Невесело и несветло.
Ах! не едите и не пьете.
— Как мог ты позабыть число?
— Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий —
Ты сам — с женой, отец и мать)
Есть семеро — раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых —
Быть призраком хочу — с твоими,

(Своими)... Робкая как вор,
О — ни души не задевая! —
За непоставленный прибор
Сажусь незванная, седьмая.

Раз! — опрокинула стакан!
И все, что жаждало пролиться, —
Вся соль из глаз, вся кровь из ран —
Со скатерти — на половицы.

И — гроба нет! Разлуки — нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть — на свадебный обед,
Я — жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг — и всё же укоряю:
— Ты, стол накрывший на шесть — душ,
Меня не посадивший — с краю.

6 Марта 1941

Он был в состоянии сильнейшего радостного потрясения, которое можно назвать счастьем или эйфорией: одновременно рад, горд, добр, мудр, высок и умен, и удивительно расслаблен, мягок, как желе, постоянно улыбался и доверчиво касался, словно опасаясь, что это не сон, Татьяны Алексеевны и меня, мило шутил, радовался жизни, готов был трепетно отозваться на любой вопрос, одарить развернутым ответом. И в каждом слове, как у ребенка — бездна чувств...
Возможно, его нужно было снимать в этот момент, но я был без сумок с фототехникой (откуда я мог знать, что это будет узловой вечер в его жизни), дав своему позвоночнику редкую передышку.

Последнее стихотворение Марины Цветаевой:

Марина Цветаева

-------------------------------

"Все повторяю первый стих"
И выражаю боль земную.
Ты стол накрыл на шестерых.
Но ты забыл меня, седьмую.

Я не летаю, не пою.
Не балансирую по кромке.
Неприглашенная стою,
Тобой забытая, в сторонке.

А может быть пойти и сесть,
Плащ отряхнув от звездной пыли?
Я- не мираж. Я здесь. Я есть.
Зачем? Зачем меня забыли?

Как забывают дорогих
И неприкаянных скитальцев.
Зачем целуешь ты других,
Касаясь нежно тонких пальцев?

Я молчалива и горда
Я ни о чем не умоляла.
Но не забуду никогда,
Здесь, как у паперти, стояла

Чужой и чуждой мне игры.
Среди скамеек, лавок, кресел.
Ты стол накрыл на шестерых
Но почему же ты не весел?"

Н. Савельева. Марина Цветаева и Арсений Тарковский
Семён Кац: литературный дневник
"Я слышу, я не сплю, зовешь меня, Марина..."

Первая встреча
Последние годы жизни Марины Цветаевой хорошо изучены, но точной даты встречи ее с Арсением Тарковским нет нигде. Известно, что поводом для знакомства послужили стихи - переводы Арсения Тарковского туркменского поэта Кемине. Полное название книжки "Кемине. Собрание песен и стихов в переводе Арсения Тарковского с добавлением избранных народных рассказов о жизни прославленного поэта". Под общей редакцией Петра Скосырева. Москва, Государственное издательство "Художественная литература", 1940 год. Сборник был подписан в печать 12 сентября 1940 года, и, возможно, через месяц он вышел в свет.

Известен черновик письма Марины Ивановны к Арсению Тарковскому, записанный в октябрьской тетради Цветаевой за 1940 год и переписанный для кого-то Ариадной Эфрон.

"Милый тов. Т. (...)

Ваш перевод - прелесть. Что вы можете - сами? Потому что за другого вы можете - все. Найдите (полюбите) - слова у вас будут.

Скоро я вас позову в гости - вечерком - послушать стихи (мои), из будущей книги. Поэтому - дайте мне ваш адрес, чтобы приглашение не блуждало - или не лежало - как это письмо.

Я бы очень просила вас этого моего письмеца никому не показывать, я - человек уединенный, и я пишу - вам - зачем вам другие? (руки и глаза) и никому не говорить, что вот, на днях, усл (ышите) мои стихи - скоро у меня будет открытый вечер, тогда все придут. А сейчас - я вас зову по-дружески.

Всякая рукопись - беззащитна. Я вся - рукопись.

М (арина) Ц(ветаева)"

Это позднее письмо "поздней" Цветаевой - совсем молодое по духу.

Перевод Арсения Тарковского попал к Марине Цветаевой, скорее всего, через его близкую знакомую, переводчицу Нину Герасимовну Бернер-Яковлеву. В молодости она посещала литературно-художественный кружок на Большой Димитровке, хозяином которого был Брюсов. Там она впервые увидела Марину и Асю Цветаевых в сопровождении Максимилиана Волошина.

Если судить по письму, адресовано оно человеку уже знакомому, к которому возникла симпатия. Цветаева и Тарковский могли встретиться и на каком-нибудь литературном вечере, и в секции переводчиков... Но Бернер-Яковлева утверждает, что Цветаева и Тарковский познакомились именно у нее. Достоверно известно об их встрече в доме у Нины Герасимовны в Телеграфном переулке. Эту комнату в "коммуналке" вспоминает Мария Белкина: "...зеленые стены, где стояла старинная мебель красного дерева и на полках французские книги в кожаных переплетах". А у Марины Арсеньевны Тарковской, дочери поэта, в ее недавно вышедшей книге "Осколки зеркала" так: "туда я несколько раз приходила с мамой - мама дружила с Ниной Герасимовной. Комната была выкрашена в "старинный" зеленый цвет - это в эпоху дешевых обоев и дорогого "серебряного" наката. Помню, что там была мебель красного дерева - бюро, диван и горка, заставленная старинным стеклом. И цвет стен, и мебель очень шли хозяйке - статной рыжеволосой красавице, которая и в зрелые годы была очень хороша".

Сама Нина Герасимовна вспоминала: "Они познакомились у меня в доме. Мне хорошо запомнился этот день. Я зачем-то вышла из комнаты. Когда я вернулась, они сидели рядом на диване. По их взволнованным лицам я поняла: так было у Дункан с Есениным. Встретились, взметнулись, метнулись. Поэт к поэту..."

Поэт к поэту... Это очень важно. Когда Арсений Тарковский приехал в 1925 году в Москву учиться, Марина Цветаева уже три года жила в Чехии. Но ее стихи были хорошо известны людям, интересующимся поэзией. Книжки ее можно было найти у букинистов, прочесть или выменять у друзей. Молодой Арсений Тарковский очень уважал Цветаеву как мастера, мэтра, старшего коллегу. Марина Арсеньевна пишет, что ей, родившейся в 1934-м, Арсений Александрович дал имя в честь поэта Цветаевой.

Когда они встретились, Марина Ивановна только что вернулась из Франции. Арсений Тарковский в то лето 1939 года вместе со своей второй женой Антониной Александровной и ее дочерью Еленой жил в Чечено-Ингушетии, где переводил местных поэтов.

За плечами у него ранняя горькая любовь к Марии Густавовне Фальц, позже - счастливая женитьба на Марии Ивановне Вишняковой, рождение в семье двоих детей - Андрея и Марины, потом уход из семьи к Антонине Александровне Трениной по страстной любви... Он пишет прекрасные собственные стихи, но до выхода первой его книги еще годы, поэтому на жизнь приходится зарабатывать переводами. Тарковский не просто поэт - поэт истинный. Он не мог не почетать стихи Марины Цветаевой, не мог и в жизни пройти мимо нее.

Да, о Цветаевой 40-х годов написано немало. Было трудно, тяжело, невыносимо... - все эти слова уместны. Но для поэта всегда - поверх всех бед и несчастий - все-таки страшнее всего "сердца пустота".

"Незваная, седьмая..."
1940-й год. Встреча с Арсением Тарковским. Они звонили друг другу, встречались, гуляли по любимым местам Цветаевой - Волхонке, Арбату, Трехпрудному... Однажды встретились в очереди в гослитовской кассе. Те, кто видел их вместе, замечали, как менялась Цветаева в обществе Тарковского. Марина Арсеньевна пишет: "Отношение папы к Цветаевой не меняется. Он, уже возмужавший поэт, все тот же почтительный ученик, она для него - старший друг и Мастер. К стихотворению "Сверчок" (1940 год) в папиной тетради есть приписка: "Заповедную" во второй строке - эпитет придуман Мариной Цветаевой, вместо моего, который ей не понравился" (я разыскала папин эпитет - "похоронную")".

Однажды, в присутствии Марины Ивановны, Арсений Тарковский прочел свое стихотворение, обращенное к дорогим ушедшим людям - отцу, брату, любимой женщине Марии Густавовне Фальц (стихи написаны за несколько дней до годовщины ее смерти).


Стол накрыт на шестерых,

Розы да хрусталь,

А среди гостей моих

Горе да печаль.

И со мною мой отец,

И со мною брат.

Час проходит. Наконец

У дверей стучат.

Как двенадцать лет назад,

Холодна рука

И немодные шумят

Синие шелка.

И вино звенит из тьмы,

И поет стекло:

"Как тебя любили мы,

Сколько лет прошло!"

Улыбнется мне отец,

Брат нальет вина,

Даст мне руку без колец,

Скажет мне она:

- Каблучки мои в пыли,

Выцвела коса,

И поют из-под земли

Наши голоса.

1940 год


Цветаева обычно легко запоминала чужие стихи, с первого же чтения. Но в своем ответном стихотворении она отказывается от балладного стиля Арсения Тарковского, от хорея, и пишет ямбом, что придает стихам особую силу и драматизм. Сидящих за столом Цветаева называет по-своему: у Тарковского - отец, брат, Она и фольклорные "горе да печаль"; у Цветаевой: "Два брата, третий - ты сам с женой, отец и мать". Марина Ивановна не поняла - или не захотела понять, - что на ужин к Тарковскому приходит его умершая возлюбленная. Может быть, зная это, она не написала бы ему эти ответные стихи, которые звучат не только как укор, но и как надежда на поворот к лучшему в их отношениях. Пока же ее на ужин не позвали.


Все повторяю первый стих

И все переправляю слово:

"Я стол накрыл на шестерых"...

Ты одного забыл - седьмого.

Невесело вам вшестером.

На лицах - дождевые струи...

Как мог ты за таким столом

Седьмого позабыть - седьмую...

Невесело твоим гостям,

Бездействует графин хрустальный.

Печально - им, печален - сам,

Непозванная - всех печальней.

Невесело и несветло.

Ах! не едите и не пьете.

- Как мог ты позабыть число?

Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,

Что шестеро (два брата, третий -

Ты сам - с женой, отец и мать)

Есть семеро - раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,

Но шестерыми мир не вымер.

Чем пугалом среди живых -

Быть призраком хочу - с твоими,

(Своими)...

Робкая как вор,

О - ни души не задевая! -

За непоставленный прибор

Сажусь незваная, седьмая.

Раз! - опрокинула стакан!

И все, что жаждало пролиться, -

Вся соль из глаз, вся кровь из ран -

Со скатерти - на половицы.

И - гроба нет! Разлуки - нет!

Стол расколдован, дом разбужен.

Как смерть - на свадебный обед,

Я - жизнь, пришедшая на ужин.

...Никто: не брат, не сын, не муж,

Не друг - и все же укоряю:

- Ты, стол накрывший на шесть - душ,

Меня не посадивший - с краю.

6 марта 1941 г.


Точное и очень страшное предчувствие своей судьбы.

...Вскоре становится ясно, что Арсений Александрович избегает встреч с нею. Весной 1941 года он даже не поздоровался с ней на книжном базаре в Клубе писателей. Он мужчина, он поэт, предпочитающий любить - гораздо больше, чем принимать любовь. В этом отношении их полюса совпадали с Анной Ахматовой. Да и просто - и физически, и эмоционально - он не мог уделять Марине Ивановне больше времени, чем уделял. У него молодая жена и приемная дочь, бывшая жена и двое своих маленьких детей, старенькая мама... Ушедшие любимые люди. Тем не менее ему тоже жаль терять дружбу с Цветаевой:


Все, все связалось, даже воздух самый

Вокруг тебя - до самых звезд твоих -

И поясок, и каждый твой упрямый

Упругий шаг и угловатый стих.

Ты, не отпущенная на поруки,

Вольна гореть и расточать вольна,

Подумай только: не было разлуки,

Смыкаются, как воды, времена.

На радость руку! На печаль, на годы,

Но только бы ты не ушла опять.

Тебе подвластны гибельные воды,

Не надо снова их разъединять.

(Первая редакция стихотворения).


И снова - удивительное горькое предчувствие.

Под стихами дата - "16 марта 1941 года". О том, что существуют стихи, посвященные ему, возможно, последние в жизни Цветаевой, Арсений Тарковский тогда не знал.

Началась война. Однажды Цветаева и Тарковский случайно встретились на Арбатской площади и попали под бомбежку. Спрятались в бомбоубежище. Марина Ивановна была в панике - раскачиваясь, повторяла одну и ту же фразу: "А он (фашист - Н.С.) все идет и идет...".

Потом - эвакуация. Возможно, судьба Цветаевой сложилась бы иначе, если бы Тарковский уехал в Чистополь в одно время с ней. Но он сначала проводил туда жену и приемную дочь, а сам смог выехать только 16 октября.

О смерти Марины Ивановны узнал еще в Москве.

И дальше мы слышим только его голос: стихи, написанные сразу, и более поздние, из цикла "Памяти Марины Цветаевой" (в нем 6 стихотворений).


"Зову - не отзывается, крепко спит Марина,

Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина..."

(1941 г.)


"Марина стирает белье.

В гордыне шипучую пену

Рабочие руки ее

Швыряют на голую стену..."

(1963 г.)

"Как я боюсь тебя забыть

И променять в одно мгновенье

Прямую фосфорную нить

На удвоенье, утроенье

Рифм - и в твоем стихотворенье

Тебя опять похоронить".

(1963 г.)

"Между Анной и Мариной"

(строки Юнны Мориц)

У раннего Арсения Тарковского я еще слышу цветаевские интонации. Да и позже - тоже.

"Плыл вниз от Юрьевца по Волге звон пасхальный,

И в легком облаке был виден город дальний..."

(1932 г.)

"Я взошла бы на горы, да круты откосы,

Людей бы винила, да не знаю виновника,

Расплела бы я, дура, седые косы..."

(1941 г.)

"Дровяние, погонные возвожу алтари.

Кама, Кама, река моя, полыньи свои отвори..."

(1941 г.)

Он поэт, он молод, его раздирают страсти, он многое переживает трагически... И Цветаеву он любит - раннюю, до 1917 года, а после - утверждает - она как поэт кончилась... Взрослея, он уходит от молодости своей и от молодой Цветаевой, от поэтики ее все дальше и дальше. Однажды, как вспоминает писательница Елена Криштоф, он спросил вслух: "Кто бы мне объяснил, почему, чем дальше, тем больше ухожу я от поэзии Цветаевой?.." И сам себе ответил: "Перескажу объяснение одной молодой женщины. Двадцатилетней. Она мне сказала: у тебя на Цветаеву уже сил недостает... Возможно, она права. По крайней мере - в моем случае...". Цветаева для него тоже (как и Анна Ахматова - Н.С.) была Поэт с большой буквы и даже больше. Но все воспоминания о ней, все ее клубящиеся, неспокойные или лучше - лишающие покоя строки, все свои долги перед ней - все это, вместе взятое, он спрятал в дальней комнате и закинул ключ в реку..."

С Ахматовой же было иначе. С годами он все больше и больше ценил ее поэзию, поэтический слух, остроумие, называл ее лучшим поэтом века. Очень любил ее как человека. Более того, Арсений Тарковский перед Анной Андреевной благоговел, благодарил "за царственное существование и царственное же слово", сожалел, что они разминулись во времени и пространстве. Как свидетельствуют многие, с большим трудом пережил ее смерть, думал - не выживет. Да и сам Тарковский писал с возрастом все спокойнее, размереннее, все ближе и ближе к Ахматовой. Равновесие, гармония Ахматовой были ему ближе, чем цветаевский бунт. А, может быть, Анна Ахматова была ему ближе по-христиански, потому что у нее не было глубокого отчаяния...

Иногда он за что-то горько корил Цветаеву, говорил, что любит ее (свидетельство Вениамина Блаженного), часто говорил о ней нежно... Тем не менее стихи Цветаевой читал все реже и реже, а вот прозу - с неизменным интересом. Постоянными спутниками поэта были Пушкин, Баратынский, Тютчев. Любил всегда, но с большими оговорками, Блока и Пастернака. С годами охладел к Мандельштаму. Но, пожалуй, сильнее всего он отошел от Цветаевой. Говорил, что не может переносить ее "нервической разорванности предложений, постоянного крика". Хотя она и оставалась для Арсения Александровича великим поэтом, но уже без былой страстности и любви.

Поэтика Тарковского основана на осторожном, но и в то же время достаточно смелом развитии традиционных поэтических форм. В этом заключается его новизна, но опять же она не столь очевидна и резка, как, например, у Иосифа Бродского. У Марины Цветаевой и Андрея Белого - резкие синтаксические переносы, перепады ритма... Путь Цветаевой - путь от простого к сложному, путь Пастернака, наоборот, - от сложного к простому, Ахматова - поэт равный, гармоничный на протяжении всей жизни.

Итак. Арсений Александрович Тарковский. Последний всплеск Марины Цветаевой, последняя попытка спасения от пустоты... Но: разминовение человеческое, разминовение творческое. Многое не состоялось, многому не суждено было сбыться. Впрочем, они дали друг другу больше, чем не дали. Такие человеческие и поэтические отношения не забываются.

И все же эта последняя встреча снова обернулась для Марины Ивановны "невстречей". То есть новой пустотой души.

...К лету 1941 года огонь ее души погас окончательно. Никто не сумел (да, в общем-то, и не захотел) поддержать его. Погас огонь любви - перестали писаться стихи. Исчезли стихи - ослабла воля к жизни.

И тогда стихия Смерти увлекла Цветаеву за собой."

Ниночка! Для истинных поэтов: исчезли стихи - ослабла воля к жизни, они тут же ощущают дыхание смерти. А мы с тобой уже тяготимся стихосложением... Я уже была в ужасе от написанного. Слава Богу, что мне стало наплевать на мнение людей о написанном.

Судьба Арсения Тарковская в чём-то схожа с судьбой Ульяновского гения Евгения Гранда...
Ниночка! Есть и позитивные  новости. Галочку Новикову положили в больницу, пока ковид под вопросом... Что с ней не знаю. Температура высокая...

Если устанешь читать, то не отвечай на письмо. Обнимаю и целую, твоя Надя.

Стихи Таркоского, написание которых связывают с Мариной Цветаевой: 

"Арсений Тарковский. 1
Ирина Ергер: литературный дневник
25 ИЮНЯ 1935

Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,
Но все мне кажется, что розы на окне,
И не признательность, а чувство полной меры
Бывает в этот день всегда присуще мне.
А если я не прав, тогда скажи - на что же
Мне тишина травы и дружба рощ моих,
И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожий
На объяснение в любви глухонемых?

***
РИФМА

Не высоко я ставлю силу эту:
И зяблики поют. Но почему
С рифмовником бродить по белу свету
Наперекор стихиям и уму
Так хочется и в смертный час поэту?

И как ребенок 'мама' говорит,
И мечется, и требует покрова,
Так и душа в мешок своих обид
Швыряет, как плотву, живое слово:
За жабры - хвать! и рифмами двоит.

Сказать по правде, мы - уста пространства
И времени, но прячется в стихах
Кощеевой считалки постоянство.
Всему свой срок: живет в пещере страх,
В созвучье - допотопное шаманство.

И, может быть, семь тысяч лет пройдет,
Пока поэт, как жрец, благоговейно,
Коперника в стихах перепоет,
А там, глядишь, дойдет и до Эйнштейна.
И я умру, и тот поэт умрет.

Но в смертный час попросит вдохновенья,
Чтобы успеть стихи досочинить:
- Еще одно дыханье и мгновенье
Дай эту нить связать и раздвоить!
Ты помнишь рифмы влажное биенье?

***

В последний месяц осени, на склоне
Суровой жизни,
Исполненный печали, я вошел
В безлиственный и безымянный лес.
Он был по край омыт молочно-белым
Стеклом тумана. По седым ветвям
Стекали слезы чистые, какими
Одни деревья плачут накануне
Всеобесцвечивающей зимы.
И тут случилось чудо: на закате
Забрезжила из тучи синева,
И яркий луч пробился, как в июне,
Как птичьей песни легкое копье,
Из дней грядущих в прошлое мое.
И плакали деревья накануне
Благих трудов и праздничных щедрот
Счастливых бурь, клубящихся в лазури,
И повели синицы хоровод,
Как будто руки по клавиатуре
Шли от земли до самых верхних нот.

***

Отнятая у меня, ночами
Плакавшая обо мне, в нестрогом
Черном платье, с детскими плечами,
Лучший дар, не возвращенный богом,

Заклинаю прошлым, настоящим,
Крепче спи, не всхлипывай спросонок,
Не следи за мной зрачком косящим,
Ангел, олененок, соколенок.

Из камней Шумера, из пустыни
Аравийской, из какого круга
Памяти - в сиянии гордыни
Горло мне захлестываешь туго?

Я не знаю, где твоя держава,
И не знаю, как сложить заклятье,
Чтобы снова потерять мне право
На твое дыханье, руки, платье.

***

Ты, что бабочкой черной и белой,
Не по-нашему дико и смело,
И в мое залетела жилье,
Не колдуй надо мною, не делай
Горше горького сердце мое.

Чернота, окрыленная светом,
Та же черная верность обетам
И платок, ниспадающий с плеч.
А еще в трепетании этом
Тот же яд и нерусская речь.

***

РУСАЛКА

Западный ветер погнал облака.
Забеспокоилась Клязьма-река.

С первого августа дочке неможется.
Вон как скукожилась черная кожица.

Слушать не хочет ершен да плотвиц,
Губ не синит и не красит ресниц.

- Мама-река моя, я не упрямая,
Что ж это с гребнем не сладит рука моя?

Глянула в зеркало - я уж не та,
Канула в омут моя красота.

Замуж не вышла, детей не качала я,
Так почему ж я такая усталая?

Клонит ко сну меня, тянет ко дну,
Вот я прилягу, вот я усну.

- Свет мой, икринка, лягушечья спинушка,
Спи до весны, не кручинься, Иринушка!

***

Вы, жившие на свете до меня,
Моя броня и кровная родня
От Алигьери до Скиапарелли,
Спасибо вам, вы хорошо горели.

А разве я не хорошо горю
И разве равнодушием корю
Вас, для кого я столько жил на свете,
Трава и звезды, бабочки и дети?

Мне шапку бы и пред тобою снять,
Мой город - весь как нотная тетрадь,
Еще не тронутая вдохновеньем,
Пока июль по каменным ступеням
Литаврами не катится к реке,
Пока перо не прикипит к руке...

*) Дж.Скиапарелли - итальянский астроном, исследователь
так называемых каналов Марса."

"Арсений Тарковский. 2
Ирина Ергер: литературный дневник
ПЕРЕД ЛИСТОПАДОМ

Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь желтой листвы за окном,
Вот и осталась мне самая малость
Шороха осени в доме моем.

Выпало лето холодной иголкой
Из онемелой руки тишины
И запропало в потемках за полкой,
За штукатуркой мышиной стены.

Если считаться начнем, я не вправе
Даже на этот пожар за окном.
Верно, еще рассыпается гравий
Под осторожным ее каблуком.

Там, в заоконном тревожном покое,
Вне моего бытия и жилья,
В желтом, и синем, и красном - на что ей
Память моя? Что ей память моя?

***

Мне опостылели слова, слова, слова,
Я больше не могу превозносить права
На речь разумную, когда всю ночь о крышу
В отрепьях, как вдова, колотится листва.
Оказывается, я просто плохо слышу,
И неразборчива ночная речь вдовства.
Меж нами есть родство. Меж нами нет родства.
И если я твержу деревьям сумасшедшим,
Что у меня в росе по локоть рукава,
То, кроме стона, им уже ответить нечем.

***

И эту тень я проводил в дорогу
Последнюю - к последнему порогу,
И два крыла у тени за спиной,
Как два луча, померкли понемногу.

И год прошел по кругу стороной.
Зима трубит из просеки лесной.
Нестройным звоном отвечает рогу
Карельских сосен морок слюдяной.

Что, если память вне земных условий
Бессильна день восстановить в ночи?
Что, если тень, покинув землю, в слове
Не пьет бессмертья?
Сердце, замолчи,
Не лги, глотни еще немного крови,
Благослови рассветные лучи.

***

Мне бы только теперь до конца не раскрыться,
Не раздать бы всего, что напела мне птица,
Белый день наболтал, наморгала звезда,
Намигала вода, накислила кислица,
На прожиток оставить себе навсегда
Крепкий шарик в крови, полный света и чуда,
А уж если дороги не будет назад,
Так втянуться в него, и не выйти оттуда,
И - в аорту, неведомо чью, наугад.

***

МУЗЕ

Мало мне воздуха, мало мне хлеба,
Льды, как сорочку, сорвать бы мне с плеч,
В горло вобрать бы лучистое небо,
Между двумя океанами лечь,
Под ноги лечь у тебя на дороге
Звездной песчинкою в звездный песок,
Чтоб над тобою крылатые боги
Перелетали с цветка на цветок.

Ты бы могла появиться и раньше
И приоткрыть мне твою высоту,
Раньше могли бы твои великанши
Книгу твою развернуть на лету,
Раньше могла бы ты новое имя
Мне подобрать на твоем языке, -
Вспыхнуть бы мне под стопами твоими
И навсегда затеряться в песке.

***

НАДПИСЬ НА КНИГЕ
«...Как волна на волну набегает,
Гонит волну пред собой, нагоняема сзади волною,
Так же бегут и часы...»
Овидий. "Метаморфозы", XV (перевод С.Шервинского).

Ты ангел и дитя,ты первая страница,
Ты катишь колесо прибоя пред собой -
Волну вослед волне, и гонишь, как прибой,
За часом новый час - часы, как часовщица.

И все, что бодрствует, и все, что спит и снится,
Слетается на пир зелено-голубой.
А я клянусь тебе, что княжил над судьбой,
И хоть поэтому ты не могла не сбыться.

Я под твоей рукой, а под рукой моей
Земля семи цветов и синь семи морей,
И суток лишний час, и лучший месяц года,

И лучшая пора бессонниц и забот -
Спугнет тебя иль нет в час твоего прихода
Касатки головокружительный полет.

***

И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще когда-нибудь приснится,
И повторится все, и все довоплотится,
И вам приснится все, что видел я во сне.

Там, в стороне от нас, от мира в стороне
Волна идет послед волне о берег биться,
А на волне звезда, и человек, и птица,
И явь, и сны, и смерть - волна вослед волне.

Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,
Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал - в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребенка на колени."

24.10.2020  17:53

от Нина Егорова

Наденька, милая моя, твои письма рвут мне душу. Представляю, что творится в твоей душе. Родная моя, я все это знаю, ведь за всю нашу жизнь, мы столько обо всем переговорили. Мне очень понравилось твоё стихотворение 1999 года, очень...
Обнимаю тебя, не мучай себя прошлым, надо беречь силы для неизведанного будущего.
Слава Богу, чувствую себя сегодня получше, жутко хочется есть. Боюсь, что уколы закончатся и опять будет температура. У больных свои заботы. Наденька, я самый третьеразрядный поэт. Не надо меня идеализировать. А вот то, что тебя ульяновские поэты недооценили, это печально. Со своей стороны я сделала немного в этом плане и зарегистрировала тебя на поэтическом сайте, где тебя сразу оценили.
Береги себя, пожалуйста.

24.10.2020  18:27

Ниночка! Я не хочу, чтобы меня оценили ульяновские поэты, наоборот хочу, чтобы все забыли о моём творчестве, которого я стеснялась. А теперь мне всё просто безразлично. Написала, ну и написала. Наверное,  то о чём я писала, когда-то очень волновало меня. А теперь я хочу всё это забыть. Самое главное, что я в этот период встретила тебя, моя родная. Сейчас я, Нина, переживаю только за вас с Галочкой. Молюсь, чтобы вы поскорее выздоровили. Я уже написала тебе, что Галочка в больнице. Но врачи теперь уже сомневаются в коронавирусе...
Ниночка! Почему заболевают такие хорошие: ты, Серёжа Галашев, Таня Галашева, Нурислам, Галочка, Люся Гусева, Татьяна - её дочь, Татьяна Толоконникова, Лена Зверева? Так странно... Молюсь о вашем выздоровлении. Только бы это произошло скорее. Обнимаю и целую, мою милую, твоя Надя.

24.10.2020  20:05

Посылаю тебе текст во второй раз. Чувствую, что первое послание не получено.

Иринке Фрадкиной
Ирочка! Здравствуй, дорогая, я попала в такое сложное положение.
Я обычно свои книги отдавала людям, очень хорошо знавшим меня. А тут я дала свои книги о любви нашим ульяновским поэтам. Их просто потрясла моя любовная лирика. Но почему-то все поэты решили, что писала всё о себе. Меня просто так просили женщины и мужчины написать стихи, чтобы их жёны и мужья вернулись. Они писали тексты в прозе, а я сочиняла стихи, люди были так искренни в своих переживаниях, кроме того я так им сопереживала. Поэтому почти все мирились. Если не после первого стихотворения, то после второго или третьего. Я практически не знала этих людей. Мне обычно давали только инициалы. Я очень радовалась, что в семье всё налаживалось и тогда писала радостные письма о любви. Кроме того, мне очень нравились многие стихи о любви на стихи.ру. Я вдохновлялась и писала свои тексты, но обязательно делала ссылку на эти стихи, хотя они были другие по содержанию и форме. Теперь они просят меня рассказать о своих чувствах и о любви, которая меня вдохновляла на эти стихи. А у меня и не было никогда никакой необыкновенной любви... Мне и некогда было этим заниматься. Многие стихи я бы никогда бы не написала, если бы женщины не просили. Я им сказала, что только там, где у меня указаны настоящие имена и фамилии отражаются мои истинные чувства. Ирина всё так было неприятно...
Я могу только прочитать стихи, посвящённые моим мужьям и друзьям, да Володе Макарову, который мне нравился в семнадцать лет...
Встречу назначили на январь месяц. Расскажу всю правду. Я ведь не виновата. что у меня не было времени на любовь, но я всегда сочувствовала любящим людям.

В отзывах всегда мне писали такие красивые и милые слова. И часто говорили, что мои вдохновения лучше источника. Я уже немного успокоилась. Но я теперь не могу сочинить поздравление Володе Кузнецову. Уже несколько дней я мучаюсь,
но получилось только это глупое стихотворение, которое приведено ниже.

Если мне придётся написать что-то нормальное, я пришлю позже.
Ирочка! Как ваши дела? Как Леночка, Миша, Вероничка, Володя. У меня всё по-старому. Обнимаю и целую вас всех, ваша Надя.
    
Как пример:

Осень, так прошу я Помоги
Надежда Никищенкова
Вдохновили стихи: http://www.stihi.ru/2015/11/09/5933/

Моросит... И хочется напиться...
   стал весь мир незримый вновь чужим.
      Вновь вернулась я такой невинной
         после встречи бурной, спев там гимн...

Виновата в этом только осень,
   ох, ноябрь, как ты противен мне...
      облаков таинственная проседь
         не позволит утонуть в вине...

Почему я не могу напиться.
   сбросив мыслей непосильный груз?..
      Не могу без памяти влюбиться,
         испытав заслуженный конфуз?...

Почему ищу я лишь покоя?
   Почему мне скучно так мечтать?
      Кто же леденящею рукою
         наложил на сердце мне печать?..

Не могу любить... Любовью бредя,
   я стараюсь страсти обуздать...
      и напрасно мне сегодня Федя
         CMS  пытается послать...

Я устала от пустых признаний,
    я устала от любви шальной.
       Это просто Божье наказание
          от любви искать везде покой...

Как хочу очистить свою душу,
    Как хочу о светлом лишь мечтать...
       я сама, наверно, очень трушу,
           потому свободы не видать...

Только смелым покорились чувства,
   И бесстрашных охватила страсть,
       я сжимаю пальцы вновь до хруста,
           но и мне доступна в чувствах власть...

Осень, одари меня блаженством
   вновь не видеть пагубных страстей,
      ты ж одарена сверх совершенством
         сбросить всё без видимых потерь...

11.11.2015


Ах как хочется, чтоб изменились строки...

Владимиру Александровичу Кузнецову в День рождения 31 октября 2020 года.

Так в лесу всё совершенно.
Душу даже взял испуг.
Будто вырвался из плена
к нам осенний светлый дух.

Алыми стоят осины,
в золоте огромный клён.
Как красива ветвь рябины!!!
Каждый здесь в неё влюблён!

Паутинками седыми
управляют ветерки.
Словно паруса тугие,
встали вязы вдоль реки.

Волга синевой объята
и колышется слегка,
и в зелёных мощных латах
остров. Только свысока

красоту его оценишь!
И немного удивит
среди яркости осенней
изумрудный его вид.

"Среди яркости осенней". 17.10.2016

(Эпиграф)

Слишком быстро пролетело лето на заокеанских берегах.
Много там написано куплетов в зыбких, чуть растопленных стихах.
Столько зноя плавило мне строки, столько слов стекало словно воск
со свечи, горящей одиноко и теряющей размер и лоск
от пустых бесцельных глупых грёз и тех восхищений от красивых,
царствующих там, прелестных роз. Но теперь мне кажется спесивым
тех стихов таинственный хаос, когда вижу, как мне машет гривой
алый клён средь плачущих берёз, тоже одинокий, но красивый,
листья вновь теряющий на плёс белый, гладкий, чистый лучезарный,
уплывающий, как ручеёк, за скос берега, пылающего гарно
и ласкающего мой усталый взгляд. Всё написанное стало вдруг вульгарным.
Но уже не повернуть назад, в творчество, что кажется бездарным,
но тогда туманящим мозги. Ах, как часто всё, что элитарно,
люди написали от тоски иль от ощущений сверх кошмарных...

Ты сидишь на береге пруда. Устремлён твой взгляд на поплавок.
Сложно мне теперь попасть туда. Мне без вас стал мир так одинок.
Про любовь писала я стихи... В них ни слова, впрочем, о себе.
В них сопереживания мазки к людям, что горели, как в трубе,
Портили тоскою свою кровь и искали счастья в злой судьбе.
Искренне воспела я любовь к Лёве, и к Володе, и к тебе.
Тех страстей описанный накал люди так хотят связать со мной.
И не истребить восторгов шквал к чувствам, что воспела я с тоской,
Лишь стремясь порой найти секрет, как любимых в ссоре помирить.
И теперь меня ждёт столько бед, в краску стало творчество вводить:
Я уже не в силах объяснить страсти, что случались не со мной...
Скромно жизнь пыталась провести, а теперь судьба покрылась мглой...   
Как всё это мне перенести - я теряюсь выход отыскать?..
Как себя от сплетен всех спасти, чтобы от стыда мне не сгорать...

19.10.2020

24.10.2020  20:08


Ниночка! Спасибо! Только сейчас увидела твою милую, жизнеутверждающую открытку. За меня не переживай. Я просто решила сама себе показать, что нельзя ни на чём никогда зацикливаться. Жаль очень Марину Ивановну. Ну не посадили за стол, наплевать. Столько лет она расстраивалась из-за этого неприятного факта...  Царство Небесное и Вечная Память рабам Божьим Марине и Арсению. Они будут жить долго в человеческих сердцах, как гениальные поэты. Проще нужно относиться ко всему. Мы с тобой молодцы! Рада, что к тебе вернулся аппетит. Выздоравливай быстрее. Обнимаю и целую, твоя очень любящая тебя Надя. 

24.10.2020  21:07

Ниночка! Как твои дела? Не поднялась больше температура? Как самочувствие без уколов. Мне стало получше. После завтрака приму ванну. Обнимаю и целую, твоя Надя.

25.10.2020  10:42

Надежде Малышевой


Надюша! Как твоё здоровье? Ниночке стало лучше. Обнимаю и целую, Надежда.

25.10.2020  10:44


Наденька, добрый день!
Спасибо, моя родная, что волнуешься обо мне.
Состояние неплохое, температуры, слава Богу нет.
Мучает кашель, никак не могу откашляться, но стараюсь.
Сегодня взяли третий мазок.
Приехали поздно, почти в 12
Часов, говорит девушка, что народу море.
Наденька, как Галина Новичкова, душа о ней болит.

25.10.2020 11:54

Ниночка! А перец горошком ты ешь? У меня кашель. благодаря ему пропал. Я уже не помню писала ли о том, что Галочку положили в больницу. Я ей сварила трёхлитровую банку борща и хотела отвезти, но она сказала мне что уже в больнице и что врачи сомневаются в диагнозе. Я теперь долго буду борщ есть. И в магазин ходить не надо. Я сварила пять литров борща. Вчера был день памяти Толи Брызгалову. Он получился очень вкусный. Я уже полову съела.
Галочка говорила со мной шёпотом. Видимо, им не разрешается говорить по телефону. Я послала SMS. Но она не ответила, второй день плачу, так мне её жаль. И почему заболели самые хорошие?
Но есть и хорошие новости. Римме Брызгаловой сделали удачно операцию на колено. Она оказывается звонит мне всё время по телефону, а он в это время заблокирован. Почему он всё время блокируется, я и не знаю... Я, Ниночка, как-то мучилась с электронной почтой. Пришлось сменить пароль. И на стихи.ру часто так тяжело войти. Что-то всё у меня отказывает... Сегодня полдня писала поздравление с Днём рождения Володе Кузнецову. Стихотворение получилось простенькое, пошленькое по содержанию.  К форме особых претензий нет. Когда пишешь скрепя сердце - всегда так получается.
Ниночка! Я теперь никак не могу зайти в сообщения (они у меня заблокированы), где у меня находилась та спасительная молитва.т Теперь я читаю другую, но вдруг от неё мало толку. Когда будешь себя чувствовать лучше, то пришли мне её, пожалуйста. Я всем обещала хорошую погоду до Казанской, но уже четвёртый день идут дожди. Людмила Исаевна даже на меня обиделась: "Обнадёжила, а теперь в кусты. На две недели обманула...
Как только получу новости от Галочки - сообщу. Если плохо чувствуешь, то на письмо не отвечай. Обнимаю и целую, твоя Надя.

25.10.2020  14: 53 


Дорогая Ирочка! Я поторопилась с тем письмом. Написала я, Иринка, новое поздравление Володе.
Ты знаешь я на любовные страсти и на свою жизнь за эти дни посмотрела с другой стороны. Хорошо, что эти люди мне так откровенно рассказывали о своих любовных переживаниях. Они тогда меня так этими страстями и переживаниями испугали, что я, вообще, стала сторониться и мужчин, и всех этих страстей. От того, что я им искренне сочувствовала, получились такие удивительные, поучительные стихи. Как хорошо, Иринка, что мы с тобой всегда жили одной семьёй да работой. Я решила никогда больше не перечитывать свои сборники стихов, чтобы не расстраиваться. Но многие люди для кого я писала эти страстные признания,  до сих пор живут дружно и многие дожили до правнуков.  Чужих стихов почти не читаю, соответственно ни чем не вдохновляюсь.
Как у вас дела? Как Леночка, Миша, Вероничка? Как ваше с Володей здоровье? Привет им всем. А Володю поцелуй от меня. До свидания, моя родная. Надеюсь, что мы с тобой когда-нибудь встретимся.

Родился парнишка простенький. Кузнецову Владимиру

Надежда Никищенкова

Кузнецову Владимиру Александровичу в День рождения 31 октября 2020 года.

В предпоследний месяц осени и в его последний день
Родился парнишка простенький, когда парк утратил тень
От листвы горящей пламенем. Пусть свод неба стал суров,
Одарил его старанием, но не тяжестью оков.
А покров листвы израненной подарил всю рыжину,
Всё лесное состояние влил в мальчонку, как волну,
Сделав его уж не рыжим, а скорее золотым.
В позолоте стал он ближе и приятней всем родным.
Получив свой нрав весёлый, он везде добро творил.
Так любила его школа, в техникуме всем был мил.

За работу, за  любую брался он в любой момент,
Не терял лица! И всуе сохранял приятный темп.
И шутя закончив школу, техникум и институт
Стал начальником он скоро, подчинённых ценя труд.
Повезло ему с женою, дочки быстро подросли.
Пусть трудом, но жизнь устроил на другом конце Земли.
Он решает все задачи быстро, ловко, с огоньком,
Что горит в нём, а иначе как бы он создал свой дом.
Словно птица над обрывом дом над зеленью летит,
(Ведь Володя неленивый), и духовность в нём царит.

С Аней они верят в счастье, и воркуют голубки
О судьбе и о согласье, и о жизни без тоски.
Дети в радость им и внуки: их успехи, словно дар.
В доме не бывает скуки: ведь Володя как радар
Ловит верные течения положительнейших струй.
И с ним дружит вдохновение. Ощущает поцелуй      
С неба в каждое мгновенье золотой товарищ наш.
За его любовь, терпение джентельнменский приз отдашь.
Он живёт, не зная корости, средь печалей и невзгод.
Я уверена, что вскорости ему точно повезёт.

25.10.2020  17:46 

Добрый вечер, дорогая моя и любимая Наденька!
Все в голове смешалось, не помню, писала ли я тебе сегодня.
Галочка из головы не выходит, что же с ней может быть другого, сейчас подхватит ещё и ковид.
Наденька, я посылаю тебе нашу любимую молитву, нашла у себя в заметках. Ещё, на всякий случай, молитву животворящему
Кресту.
Чувствую себя лучше, дай Бог, бы не было хуже.
Обнимаю, твоя Нина
 
25.10.2020 19:06

Дорогая моя Ниночка! Спасибо за молитву. Я её уже прочитала. Насчёт Галочки ничего не могу сказать...
Но сегодня столько радостных вестей прилетело ко мне. Риммочка позвонила, говорила часа полтора со мной. Ей сделали операцию. Так мы по друг другу соскучились.  Как нас разделяет пандемия. Риммочка сказала, что думала об мне постоянно. А вечером два часа разговаривала с Ирочкой Фрадкиной. Неужели я не увижу Фрадкиных и Кузнецовых, и Фурманов никогда. Столько говорили, но так и не договорились до конца обо всём. Столько накопилось...
Ниночка! Я вас всех люблю, но нет ни возможности, ни сил вас всех любить. У меня такое чувство, что обкрадываю всех вас...
Ниночка! Выздоравливай быстрее, набирайся сил. Как мне не хватает твоих разговоров по телефону. Не отвечай на эту SMS. Береги силы. Целую, Надя.

25.10.2020  20:54

Дорогая Галочка! Сообщаю название лекарств: первое называется "Глидикс" (одна упаковка стоит 579 рублей), второе "Кипрей. Иван Чай" - 210 рублей одна упаковка. Римме Брызгаловой вставили металлический сустав во второе калено. Операция прошла успешно. Целую, твоя Надя.

26.10.2020   8:51

Надя! Я очень рада за Римму. Спасибо за название лекарств.Как Галка?

26.10.2020  13:56

Здравствуйте! Уважаемая Надежда Фаткуловна, огромнейшее спасибо Вам за сердечное тепло пожеланий!
И сегодня в день празднования Иверской иконы Божией Матери также хочу пожелать Вам всегда помощи Божьей, крепкого здоровья и долголетия! Духовной радости и счастья!
 
Всего самого доброго!!!
 
С уважением, Анна

26.10.2020  17:04

Галочке Хисметовой

Галочка! Я рада, что текст дошёл до тебя. Иногда мои письма стали не доходить. Галочка Новикова в больнице. Диагноз коронавируса врачи поставили под угрозу. Отчего у неё так долго высокая температура врачи не объясняют. Галочка мне ничего не сообщает, она не отвечает даже на SMS. Я очень переживаю за неё, вчера и сегодня плакала... Я в полном неведении. Молюсь за вас всех. Риммочка мне звонила и вчера и сегодня. Она надеется, что коронавирус уйдёт, и мы с ней будем гулять и даже сможем опять ездить на её дачу. Галочка, обходи стороной людей без масок. Клава ходит без маски везде, где пускают. У таких людей, видимо, иммунитет, но они могут быть очень опасны для окружающих. Сегодня шёл снег. Лиля и Клава сказали, что они уже видели первый снег неделю назад. То, что сегодня снег не первый - это даже хорошо. Значит в начале декабря ляжет в городе настоящий постоянный снег. Сегодня очень долго гуляла в парке. Надеялась встретить там Юлечку с подружками. Но. видимо, она сегодня сражу поехала в "Губернаторский" на танцы. Так давно не видела её, так скучаю по ней. Но пандемия есть пандемия...
Звонила Людмила Исаевна, интересовалась Галочкиным здоровьем. Она тоже пыталась дозвониться до неё, но безуспешно. У неё тоже неприятности. Наверху у неё живёт обезумившая женщина. Ей уже девяносто лет. Сын пошёл договариваться о поминках. Жене помин - сорок дней. И забыл отключить холодную воду. И она за это время успела залить её. Она и не могла до неё дозвониться, так как была та заперта. Когда сын пришёл домой, то вся квартира была залита водой. До двух часов ночи Людмила собирала воду одна. чтобы не залить соседей.  Я сейчас никуда не тороплюсь, но всё равно надо десять раз проверить воду и газ, прежде чем уйдёшь из дома.
Но есть и радостная новость. Помнишь я тебе говорила о заброшенности в нашем парке "Семьи". Даже написала стихи:
Вчера гуляла я по парку, где мрачные ели качались.
Так стало заброшенный жалко: все-все от него отказались.
Два дня я гуляю по парку и наблюдаю широкий фронт работ по очистке парка, наверное, губернатор взял его под свою защиту.
Я потихоньку стала расспрашивать откуда они. Рабочие шёпотом, на большом расстояние плохо слышно было, сообщили, что они с "Водоканала". День  был в этот момент солнечный и очень яркий. У меня так поднялось настроение.
Устала писать. Обнимаю и целую, твоя Надя.

26.10.2020  17:06

Спасибо, Анна, за поздравление. Я очень поклоняюсь Иверской иконе Божией Матери. Огромная икона дореволюционного происхождения весит у моих друзей. И когда я  обращаюсь к ней для содействия в моей просьбе перед Господом, она мне помогает. Желаю, чтобы Иверская икона Божией Матери помогала Вам в трудные минуты, так как в ней заложена огромная сила. С любовью, Надежда Никищенкова.

26.10.2020  18:04

Галочке Хисметовой

Галочка! Когда она разговаривала со мной  - была очень растерянной и не могла долго говорить. Больше на связь она не выходила... Я надеюсь на лучшее... Обнимаю, Надя.

26.10.2020  18:10

Ниночка! Позвонила Галочка Новикова. Анализы ещё не готовы. Последний диагноз: двухстороннее воспаление лёгких. Она лежит в Госпитале Ветеранов Войны. В палате 10 человек. Галочка ставят системы и делают антибиотики. Сбили температуру до 37 градусов.
Я тут же позвонила моей Галочке, Людмиле Исаевне, а набирать тебе сразу письмо, я не могла: у меня градом потекли слёзы. Сейчас я немного успокоилась и пишу тебе потому, что ты как и я очень расстраиваешься. Ниночка! Молись за Галочку. Очень болит голова.

26.10.2020  19:47

Галочке Хисметовой

Галочка, посылаю тебя новые данные о работающих пенсионерах:

В России работающие пенсионеры могут рассчитывать на выплату в размере от 36 тыс. руб. после увольнения. Соответствующие поправки вступают в силу 12 августа, напоминают СМИ.

Пенсионеры при прекращении работы смогут получить компенсацию в размере одной зарплаты. Таким образом, выплата составит не меньше 12 тыс. руб. – именно такова сейчас в России сумма минимального размера оплаты труда (МРОТ). Кроме того, работодатель должен выплатить и выходное пособие в размере двух МРОТ.

Таким образом, каждый пенсионер, который прекращает работу, может получить компенсацию не меньше 36 тыс. рублей. При этом важно подать заявление не позднее 15 дней после увольнения, передает Primpress.

Напомним, что пенсионерам старше 80 лет положена доплата в размере 11 тыс. рублей. При этом для жителей Севера предложили снизить возрастной порог до 75 лет.

28.10.2020  9:04

Уважаемая Надежда Фаткуловна! Мы с Тамарой Николаевой ещё раз обращались в Союз писателей. Ответили только недавно, что им достаточно рекомендаций, просто они очень загружены. Так что зря я Вас потревожила, простите. Не берите больше в голову наши заморочки, пишите своё. У Вас прекрасные стихи! И будьте здоровы.
Очень нежно к Вам отношусь.
С уважением, Людмила Жилина.

28.10.2020  9:06

Людмиле Жилиной

Людмила! Как я рада, что в связи со своими болезнями я вам с Тамарой Николаевной чуть не навредила. Успехов вам в творчестве и личной жизни. Надежда.

28.10.2020  9:22

Любочка! Вы попали в зону урагана? Пережиаю за вас очень. Обнимаю и целую.

29.10.2020 10:18

Галочка! Всё нормально. Завтра пойду к врачу в  11-26.

29.10.2020  14:45

Я очень рада. Я на работе. После работы зайду в магазин.
Хочется чего-нибудь мясного.
Целую.

Галина Хисметова

29.10.2020  16:47

Костя! Как ваши дела? Пострадали от урагана? Обнимаю и целую, ваша мама и бабушка.


С уважением,
Надежда Никищенкова

29.10.2020   22:16

Любочка! Вы попали в зону урагана? Переживаю за вас очень. Обнимаю и целую.

30.10.2020  6:12


Здравствуйте Надежда Фаткуловна,

У нас всё нормально, ураган шёл издалека над сушей и поэтому ослаб. Ветер был, конечно и дождь, кое где без света народ сидел, но у нас не отключали.

Всего хорошего,
Костя

30.10.2020 6:47


Дорогие Костя, Любочка, Катенька, Саша и Мишенька! Желаю вам весело провести Хеллоуин, чтобы вся нечисть покинула навсегда ваш красивый и уютный дом, где вы любите поддерживать порядок. Обнимаю и целую вас крепко, прекрепко, ваша мама и бабушка.

31.10.2020  21:29

Здравствуйте, Надежда Фаткуловна! Спасибо за поздравление. Костя.

31.10.2020  23:09

Надежда! Посылаю тебе статью о художнике Н.А. Кузьминском:


КАК Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ХУДОЖНИКОМ Н.А.КУЗЬМИНСКИМ.

Наталия Ивановна Тарасова, г.Ульяновск

Мне хочется с огромным уважением и благодарностью, вспомнить художника Николая Анатольевича Кузьминского, мужественного, талантливого человека. В молодости он воевал на фронтах Великой Отечественной Войны, освобождая страну от немецко-фашистских захватчиков, а зрелые годы он посвятил тому, что учил подрастающее поколение Ульяновска и области истории, любви к прекрасной земле своей Родины и готовности защищать её до последней капли крови.

Знакомство с художником произошло летом 1998 года. В один из дней дома у меня раздаётся телефонный звонок. Подруга моя, Маргарита Гладченко, с воодушевлением сообщила, что она купила картину и приглашает её посмотреть. Покупка картины для нас -выдающееся событие. Я тут же поспешила к ней. Картина произвела на меня необычайно приятное впечатление. В красивой золоченой раме был пейзаж. Крутой песчаный обрыв возвышается над озером. Вдали густая поросль молодого ельника. На переднем плане две вырвавшиеся на простор тоненькие молодые сосенки тянутся ввысь. Вокруг древних валунов пробивается трава. Всё пространство полно весенним голубым небом, которое отражается в воде. Было ощущение тишины, покоя и смирения, хотелось подойти поближе, и вдохнуть этот пахнущий хвоей и. водной гладью прохладный воздух. Мне очень захотелось иметь такую картину. Она стоила 160 рублей. Персональная выставка, посвященная 75–летию самодеятельного художника Н.А. Кузьминского, была открыта в Доме народного творчества.

Через несколько минут я уже была там. В нижнем зале на стенах и около стен расположилось множество пейзажей. Все работы были очень интересные, я выбрала небольшой осенний пейзаж и, когда подошла расплачиваться, посетовала служительнице, что картина, которая мне очень понравилась, была продана вчера. «А вы напишите письмо художнику, попросите сделать вам копию», - сказала она. Я тут же на данном

мне листке бумаги написала письмо художнику, поздравила с успехом выставки, написала, что картины очень понравились. Я купила один пейзаж и спросила, не может ли он сделать мне копию особенно мне приглянувшейся картины «У озера», которая была продана вчера. Подпись и телефон. Через неделю женский голос по телефону сообщает: «Картина ваша готова, приходите за ней по такому-то адресу».

Не надо рассказывать с каким волнением я шла в большой новый дом на углу Карла Маркса и Марата. И, вдруг, поднимаясь по лестнице, я с ужасом вспоминаю, что я на выставке не прочитала биографию художника и никакого представления о жизни, и о творчестве его, я не имею, и как с ним разговаривать не знаю. Я даже не знаю, с чего начать. Так, заледенев от этой мысли, я появляюсь в скромной квартире Кузьминского. Встречают меня двое: жена, крепкая, приветливая брюнетка средних лет и невысокий, стройный, подтянутый седой мужчина с тонким, строгим лицом. Когда глаза мои встретились с его прицельным, цепким, оценивающим взглядом, в груди моей побежал холодок. Я угадала, что он понял, что я про него ничего не знаю, ничего не читала, и, вообще, торопыга. По нему я угадала, что это его разочаровало и огорчило. Когда мы представились друг другу, и они вынесли картину, я не могла не ахнуть и не воскликнуть: «Какая красота, где вы нашли такую?! «Это всё – Ульяновская область» - мягким голосом вымолвил художник. Он рассказал, как когда – то, из-за полюбившейся ему природы и знаменательной истории села, поменял привычное жительство в Майне на жильё в Усолье. Так, рассказывая о путешествиях Николая Анатольевича по ульяновскому краю, хозяева стали очень красиво, вместе, бережно паковать картину в белую бумагу. Обвязали, сделали петлю, чтоб я могла нести. После этого, я, горячо поблагодарив их, раскланялась и, взяв картину, довольная ушла.

Дома я повесила картину и долго ею любовалась, но не отпускало чувство неловкости, что из-за своей торопливости, стеснительности и осторожности (не навязаться бы людям), я не смогла им объяснить, кто я, где работаю. Хотя я почувствовала их тактичность в отношении ко мне и их доброжелательность.

Спустя несколько дней я написала художнику письмо: «Дорогой Николай Анатольевич, мне кажется, что Ваша картина чувствует себя у меня дома – хорошо. Утром, когда лучи солнца проникают сквозь занавески, над соснами розовеют облака, а озеро – в тумане. Вечером же, когда садится солнце, стволы сосен горят, как настоящие. Картина живет. Я разговариваю с ней. Погружаю глаза в эти безбрежные дали, и душу окутывает тихая радость. Николай Анатольевич, спасибо! Будьте здоровы! Счастливого Вам лета,

удачной рыбалки, вкусной ухи с дымком. Кланяюсь Вашей приветливой супруге Антонине Тимофеевне. С уважением, Наталия Ивановна».

Через неделю знакомый голос по телефону сообщает: «Мы решили предложить Вам еще одну большую картину стоимостью 360 рублей». Я, конечно, сразу согласилась. О встрече договариваемся в выставочном зале на улице Гончарова. Картину они привезли сами. Встретили они меня как старую знакомую. Пока вели к картине, я обратила внимание, художник был в светло-сером дорогом костюме, который отлично на нём сидел. Походка его с палочкой и весь его облик производил впечатление какого–то изящества. С ними часто кланялись люди.

На картине был изображён тёплый август. К цепи озёр ведёт песчаная дорога, переходящая в петляющую тропинку между спелым клином пшеницы и невысоким холмом, поросшим буйной травой и кустарником. Заговорила первой супруга художника: «Николай Анатольевич писал эту картину для сына, который живет и работает в Ленинграде. От картины сын отказался из–за того, что в ней много ваты. «Ватой» он назвал большой клин спелой пшеницы. Мы картину проверяли рамкой, она несет только положительную энергию». Я, конечно в этом не сомневалась. У таких людей не могло быть иначе, настолько доброжелательны и симпатичны были они оба. А массив золотой, спелой пшеницы, мне, напротив, понравился. Как я с такой огромной картиной добралась домой, не могу представить. Теперь у меня дома появились три картины, написанные одним художником, созданные его видением природы, его мыслями и чувствами. Живопись хранила память о художнике, не давала его забыть. Со временем беседы с друзьями, встречавшимися с Николаем Анатольевичем, публикации о нём в прессе и Интернет помогли высветить линию жизни, ставшего мне дорогим человека.

Николай Анатольевич Кузьминский родился в селе Поповцы, Подольской губернии, ныне Барского района Винницкой области Украины 10. 06. 1923 года в семье священника и художницы, писавшей акварели. Семья

была очень культурная, родители обожали поэзию, русскую литературу, живопись и музыку. Всё это они старались передать своим детям. Ребёнком Николай с восторгом наблюдал, как возникают теплые и светлые пейзажи по мановению кисточки матери. С детства он мечтал стать художником. Отец, обладающий широкими знаниями, рассказывал сыну, что земля под своей толщей хранит тайны, как жили люди далёких веков, хранит предметы их быта, оружие, посуду, украшения. Всё это находят ведущие раскопки люди – ученые археологи. Рассказывал о том, какие сражения выдерживал русский народ, защищая родную землю и свою православную веру. Показывал картины Васнецова, Сурикова, Верещагина.

Ребёнка увлекала история. Он один, или с друзьями, отправлялся в походы на поиски древностей. Из найденных детьми артефактов, после рассмотрения и понявшего их историю отца, можно было составить небольшой музей.

В 30–е годы обострилась борьба власти с церковью. Храмы закрывались, превращались в овощехранилища или разрушались. Священников арестовывали, подвергали пыткам и расстреливали. Семьи оставляли без жилья. Грозили у Кузьминских отобрать дом. В конце 30-тых годов семья, бросив все, бежит на Алтай. Мечта Николая Кузьминского, стать художником откладывается на неизвестный срок. Без объявления войны 22июня 1941 года немецко– фашистские захватчики вторглись в нашу страну. Начинается Великая Отечественная Война, продлившаяся 4 года. Николай подаёт документы и добровольцем идет на фронт. В октябре 1941 года он уже сражается на фронте под Москвой. Награждается медалью «За битву под Москвой». В 1943 году Кузьминский участвует в Сталинградской битве, затем участвует в боях на Курской Дуге. Он награждается медалями «За отвагу», «За Сталинградскую битву». Но в жестоком сражении на Курской Дуге он получает столь тяжелое ранение, что его демобилизуют и направляют в госпиталь в Ульяновск. Весь 1944-й год и часть 1945 года Николай Анатольевич залечивает раны. В 1945 году, выписавшись из госпиталя, он сразу едет в Москву и сдает экзамены в Щукинское училище. Экзамены сданы успешно. Он принят! Он будет художником! Но Военкомат рассудил иначе. Стране сейчас нужны не художники, а инспекторы военной подготовки в проф-тех–училищах Ульяновска. На работу инспектором и преподавателем военного дела и назначается 22-х летний Николай Анатольевич Кузьминский.

А в1954 году Николай Анатольевич приглашен в село Майну работать директором клуба. В это время он поступает на заочное отделение исторического факультета УПИ и начинает преподавать в средней школе села Майна. Преподавая историю, Кузьминский ставит своей задачей привить ученикам любовь к родному краю, к его природе, вызвать интерес к жизни предков, раскрыть культурное и духовное богатство народа. Он создаёт у ребят чувство родства со страной, непоколебимое желание процветания и благоденствия Родины, вырабатывает стойкость и непреклонность в защите её рубежей. Он работает увлеченно. Его очень интересует история Ульяновской области, и он привлекает к своей деятельности своих учеников. Он создает краеведческий музей. Организует краеведческий кружок. Он водит школьников в походы по родному краю. Особенно продолжительным и интересным был поход 54 года по руслу старой Волги. Школьники общались с жителями, узнавали историю сёл, путь, где проплывали струги Степана Разина, в каком селе родилась красавица Марфинька Собакина, невеста Ивана Грозного, так и не ставшая его женой. Весь ландшафт, по которому они проходили, старательно фотографировался и описывался. Так сохранился альбом с черно – белыми фотографиями тех мест, который теперь единственное документальное свидетельство, какие прекрасные, изумительные места были затоплены водами созданной Куйбышевской ГЭС. Так, почти 20 лет, Николай Анатольевич работает в сельских школах Ульяновской и Куйбышевской областях то преподавателем истории, то директором.

В 1971 году Кузьминский Н.А. заканчивает учёбу на историческом факультете УПИ, и его приглашают на работу на должность старшего преподавателя, впоследствии доцента, на кафедру истории. Он ведет курс истории Симбирского края, организует музей Ильи Николаевича Ульянова, водит в походы студентов. Николай Анатольевич много публикуется. Он пишет научные статьи и методические работы, публикации об ульяновских участниках войны в сборнике «Ульяновцы в боях за Родину», пишет рассказы о реальных исторических событиях, участвует в создании 2-х томной «Энциклопедии Ульяновского края».

Личность и деятельность Николая Анатольевича Кузьминского вызывает глубокое уважение. Труд просветителя всегда высоко ценился людьми, но, когда педагог, не только вещает с кафедры, но и является живым участником истории страны – это делает его уроки и лекции ярче, убедительней и привлекательней.

И всё это время он пишет картины, наполненные светом и добротой своей души. Тяга к возвышенному и прекрасному вдохновляла его создавать произведения, которые несут тепло и радость. В каждый пейзаж вложена его любовь и благодарность Создателю, сохранившего его живым в великой и страшной войне. Пейзажи Кузьминского приносят озарение, мир и покой…

Мы любуемся видами неувядаемой красоты симбирской земли, которые оставил нам на холстах, успевший их запечатлеть до натиска технического прогресса художник. Научная деятельность, воспитательная, нравственная работа и эстетический вклад Николая Анатольевича бесценны для ульяновского общества. Личность его, инициативная, чуткая к красоте и бесконечно талантливая, незабываема для тех, кто работал или общался с Кузьминским. Знакомство с художником оставило светлый след и в моей жизни. Я горжусь, что встречалась с этим выдающимся человеком.

Журнал «Симбирск» № 5 за 2018год Н.Марянин «Юбилейный календарь».

Газета «Ульяновская Правда» от15.06.1998 года Э. Садыкова «Несут в себе тепло и радость».

Сохранившаяся в личном архиве копия письма Н.И.Тарасовой к Н.А.Кузьминскому .


31.10.2020  23:52


Мама! Нет разрушений, всё хорошо.

1.11.2020  3:41

Здравствуй, Любочка! Спасибо, доченька, за хорошее известие. У меня всё хорошо. Обнимаю и целую, родная.

1.11.2020  13:34

Милая и Любимая Наталья Ивановна! С первых строк вам удалось заинтересовать меня содержанием вашей прекрасной статьи. Вы много раз рассказывали об этом замечательном художнике. Часами я смотрела на три чудесных пейзажа и наслаждалась этими прекрасными вдохновенными образами переданными художником с таким благоговением. Статья мне объяснила многое то таинственное, что было в этих поэтических образах. Узнать столько интересных фактов из сложной биографии автора этих трёх картин, о связи его переживаний с горем и испытаниями всей страны было очень для меня полезными. После прочтения вашей статьи и пейзажи, и сам автор стали мне ближе и понятнее.
У меня во время ремонта соседей над моей квартирой (они перестилали полы) упала со стены и повредилась копия картины Шишкина "Золотая рожь". Мне пришлось убрать её, и комната как бы осиротела. Очень часто произведения искусства становятся нашими друзьями...
Очень благодарна вам за присланную для прочтения статью. Очень скучаю по Вам, до скорой встречи, любящая Вас, Надежда.
P.S. В последнем абзаце на первой странице есть опечатка.

1.11.2020  14:13


Людочка! Второй раз прочитала твою статью о Любочке Токарчук.  Всё-таки эта статья прекрасна тем, что она не только познавательная, но и поучительная для многих, потому что мы, многие в настоящее время по различным причинам становимся духовными калеками. И ты нам даёшь порой очень ценные советы. Спасибо тебе за это.
Людочка! Как ты живёшь, чем занимаешь?
Я последнее время провожу время в молитвах. Все вокруг болеют. А Серёжа Галашев даже умер...


С уважением,
Надежда Никищенкова

1.11.2020  15:09

Надежда! Спасибо тебе за тёплый отзыв. Получила письмо от Елены Викторовны — она сказала, что статья о Любочке будет напечатана в «Симбирске».
                Я совсем расклеилась — от меня ангина не отвязывается и хотя большая температура спала — держится чахоточная 37,8 и горло побаливает и я лечусь, ленюсь, сплю, ем, кое-что читаю….короче сибаритствую...
                Да и в моём окружении все болеют, но слава Богу — живы. Выражаю тебе соболезнование по поводу смерти Серёжи Галашева (это твой знакомый?!), что с ним случилось?!
С уважением
Людмила Серзина

1.11.2020  16:15

Людочка! Я тоже почти ничего не делаю, молюсь и за тебя тоже. Серёжа работал со мной в УПКБ АСУ и был моим другом. Умер 13 октября от коронавируса. Обнимаю и целую тебя, родная. Твоя Надя.

1.11.2020  16:41


Надежда!В нашем доме тоже два больных, один в третьем подъезде вылечился (два месяца его семья не появлялась во дворе) теперь слава Богу они вышли, а в первом подъезде ещё борется с болезнью. Господи, за что такая на на нас напасть свалилась?!

 
С уважением
Людмила Серзина


1.11.2020  16:48

Людочка! Что заслужили, то и получили...

1.11.2020  16:57


Надежда! Согласна — нам даётся возможность правильно расставить приоритеты, а то мы слишком легко воспринимали окружающее и не ценили настоящего...
 
С уважением
Людмила Серзина

1.11.2020  17:02

Людочка! Абсолютно согласна с твоей доктриной! А нас можно скоро будет возможность уничтожать незаметно. Сейчас параллельно можно запустить любую инфекцию. Многие люди умрут и не поймут от чего...
Людочка! Ходи в общественных местах только в маске и перчатках.
Людочка! Ты знаешь такую печальную новость: у Виктора Малахова умерла 36-летняя дочь...
Обнимаю крепко-прекрепко, твоя Надя.

1.11.2020   20:02


Рецензия на «Мне бы к маме на неделю» (Нина Павлова)

Ниночка! Такие проникновенные слова в стихотворение. Мне так хочется съездить к маме на могилку, но боюсь из-за коронавируса: и в такси страшновато, и в общественном транспорте. Не все надевают маски. Детей тоже беспокоить не хочется. Здоровья, достатка и хороших друзей. А, главное, продуктивного и позитивного творчества. Надежда.

Надежда Никищенкова   01.11.2020 09:57


Наденька!
Добрый вечер!
Благодарна и признательна.
поберегите себя... успеете...
Короновирусом сложным переболела моя дочь... это страшно
она полтора месяца лежала в трёх больницах.
50 процентов лёгкие поражены.
Говорит\ Мама я была на другой планете\...

Храни Вас Бог...

Нина Павлова   01.11.2020 21:29


Рецензия на «Люся для всех нас лидер и сверх личность! Гусевой» (Надежда Никищенкова)

Надя... светлая щедрая душа... для всех в Вашем сердце есть добрые... красивые...
тёплые слова.
Счастья Вам и здоровья!

Нина Павлова   01.11.2020 21:31 

Спасибо, Ниночка, за прекрасный отклик.
Очень огорчена случившемся с твоей доченькой.
Напиши мне её имя. Буду молиться за её полное выздоровление.
Здоровья, здоровья, здоровья, а также любви, стабильности и успехов и удачи во всём и всегда!!!! Надежда.

Надежда Никищенкова   01.11.2020 21:51


Фото в кресле делал Антон. А в зеркале я сама себя сфотографировала. Это на телефон. Хотим ещё раз пойти и взять с собой фотоаппарат.

1.11.2020  22:33

Здорово получилось. Результаты своих походов, если будет нетрудно, пересылайте мне. Большое спасибо, Надежда Фаткуловна.

1.11.2020  23:00


И я. И немного «беленькой»
:)

Суббота, 7 ноября 2020, 18:45 +03:00 от Vladimir kokapeb


Володя! Я ведь православная. Я должна семьёй заниматься. Политика меня  мало интересовала. Но, что я всегда предвидела всякие изменения раньше специалистов, многих удивляло. Но я всегда помню и отмечаю важные исторические события, которые перевернули ход истории. Октябрьская революция серьёзное событие в жизни всех землян. Я бы тоже отметила "беленькой", но кроме пива ничего не могу пить одна...
За Ленина можно выпить хотя бы по одной причине, что он написал работу  "Империализм, как империакретицизм". Столько кретинов у власти... Никто не знает, что делать. Всё покупается, всё продаётся. Всё равно неизбежно будет социализм и коммунизм, если мы до этого не погубим себя, или не взорвём планету. Первобытно-общественный строй - тоже выход.

Сейчас поёт по телевизору Алла Пугачёва. Говорили, что когда-то мы имели сходство.
Насколько я стала красивее её... Наверное, оттого, что не боролась с природой, я имею пока ещё нормальный вид. Алла - маленькая, а маленькой сложно быть статной, стройной. Ещё у неё, бедненькой, было столько жизненных испытаний...
Есть законы, с которыми не стоит бороться... Как с судьбой...
Другие бьются, добиваются того, от чего ты не знаешь, куда бежать.


Суббота, 7 ноября 2020, 18:45 +03:00 от Vladimir kokapeb <19anest52@mail.ru>:

И я. И немного «беленькой»
:)


Дорогая Надюша! Так до сих пор мы не связались с тобой... Сегодня узнала от Ниночки, что тебе стало лучше. Исправлений в статье не так уж много. Так что подождёт. Мне так понравилась твоя статья. Столько вспомнилось хорошего и светлого.
Читаю, а мысленно погружаюсь в приятные мгновения юности. Вспоминаются походы в турлагере "Салют", походы с туристами из ОГТ УАЗ, где я работала, поездки с семьёй, когда я была замужем за Серёжей Головизниным. Я несколько дней ходила под впечатлением от прочитанного. Честно говоря после разговора с тобой опять с удовольствием перечитала. И опять сплошной восторг от прочитанного!
Наденька, на всякий случай посылаю тебе очерк и стихи, посвящённые Александру Валентиновичу Куражеву, замечательному актёру и педагогу, недавно ушедшего от нас для "Гончаровской беседки". 

До последнего дыхания он служил сцене. Об Александре Валентиновиче Куражеве

Во время работы в Ульяновском драматическом театре им. Ивана Александровича Гончарова я духовно сблизилась с Александром Валентиновичем Куражевым, актёром этого театра. Я была давней поклонницей его творчества, как и многие жители нашего города, и писала посвящения и оды Александру Валентиновичу почти к каждому Дню рождения и юбилеям. Там я выражала своё восхищение творчеством гениального артиста. Но когда иногда мы с ним говорили в театре, то основной темой наших разговоров была всегда одна и та же - Иван Александрович Гончаров.
Актёр очень глубоко изучал творчество нашего гениального земляка. Благодаря своей хорошей памяти он пересказывал содержания последних его произведений, а потом давал мне читать рукописи пьес, написанные на эти произведения.
Например, я очень подробно написала в письме разбор пьесы "...помилуйте нас, грешных". В основу пьесы "...помилуй нас, грешных" была положена маленькая повесть И. А. Гончарова "Уха".
Черновик этого письма я опубликовала в ""Городском журнале" №2. Эта публикация нашла широкий оклик в сердцах читателей.
В январе 2020 года я почему-то часто стала мысленно вспоминать об Александре Валентиновиче. Неожиданно я с сильнейшим приступом попадаю в терапевтическое отделение Медсанчасти УАЗ. Чуть живая я выхожу из палаты и наталкиваюсь на стройного, красивого, с шикарной шевелюрой, но почему-то с жёлтым цветом лица, моего знакомого Александра Валентиновича Куражева. Он также был сегодня привезён в это отделение из областного онкологического диспансера для снятия желтухи, которая образовалась в результате лечения. Он, увидев меня также, как и я, очень обрадовался.
- Надежда Фаткуловна, я вас так разыскивал последние полтора месяца, чтобы отдать на рецензии свои пьесы.
Я очень плохо себя чувствовала, но с искренней радостью воскликнула: "Так приносите же скорее!"
Дочь вечером принесла несколько его пьес. Я, не отрываясь ни на минуту, их все прочитала, и на все написала отзывы. Я отдала рукописи отзывов-рецензий Куражеву, он тут же передал их своей дочери. Она набрала тексты рукописей в компьютер, распечатала и отдала их отцу для нашего обсуждения. Все пьесы были мне очень интересны. Но особо сильное впечатление на меня произвела пьеса Александра Валентиновича "Жуир". На титульном листе было напечатано: "Сцены для театра по очеркам И. А. ГОНЧАРОВА "Иван Савич Поджабрин". С прологом и эпилогом с претензией на сексуальную комедию. Елховка 2018"
События развивались в пьесе с чисто гончаровским задором и пафосом.

Санкт-Петербург. Середина 19 века
   Пролог

"Действие в покоях Аполлона. Аполлон - статуя с лицом Ивана Савича Поджабрина. Звучит божественная греческая музыка. Перед статуей Аполлона "боги - друзья Ивана Савича". Аполлон декламирует:
- Боги, я пригласил вас, чтобы раскрыть свои мысли. Не единожды я вас поучал, что жизнь коротка: и поэтому, надо жуировать ею!
Боги бурно реагируют на его призыв.
Их последняя реакция перед молчанием:
"Нет и не бывать пределам нашего удовлетворения. Не будем бояться наслаждений. Мальчишка просыпается от прикосновения женского тела во сне, для него это открытие... Он впервые познал чувства о взрослой жизни. Мы прошли этот момент взросления: перед нами есть настоящая женщина, а не во сне. У каждого своя: Джульетта, Афродита, Клеопатра! Как и моя Венера... Я ж-д-у встречи с ней!
Боги молчат"...
Но поднимаешь глаза и смотришь в верхней правый угол страницы и читаешь эпиграф:
"Господи боже ты мой!
И так много дряни на свете,
а ты ещё жинок наплодил.
Гоголь".

А прочитав произведение до конца, вновь ощущаешь великую силу классики:
Меняются столетия, строи в государствах, а помнить прежде всего нам надо о чистоте души, высоком понятии нравственности, о совести! Чистота души, высокая нравственность, совесть - всегда являются визитными карточками человеческой личности. И о том, что сказал Сытин в пьесе Максима Горького "На Дне": "Человек выше сытости", надо помнить всегда!
Сам гениальный актёр Александр Куражев воплотился на ульяновской сцене во многих образах. Среди его персонажей есть и герои: в спектакле Юрия Копылова "Король Лир" Уильяма Шекспира; есть простые рабочие люди: Хозяин в спектакле по пьесе Марии Ладо "Очень простая история"; богатые купцы; например, Васильков-купец-откупщиков в пьесе друга И. А. Гончарова Соллогуба Владимира Александровича "Беда от нежного сердца"; морские офицеры в спектакле-событии по книге И. А. Гончарова "ФРЕГАТ "ПАЛЛАДА", написанной им об его кругосветном путешествии; есть люди потерявшие родину, женившиеся на человеке другой расы и имеющие от женщины-иностранки много детей (спектакль-событие "ФРЕГАТ "ПАЛЛАДА"); иностранный блюститель порядка инспектор Портерхаус в спектакле по пьесе Р. Куни "Очень влюблённый таксист"; есть и друзья  принца Гамлета (граф Кент) в спектакле по пьесе Недеялко Йорданова "Ловушка для короля"; офицеры и солдаты Советской Армии в спектаклях: в "В списках не значился", "Не покидай меня"; а также пьяницы и опустившиеся люди, но сохранившие, как высоконравственный Илья Ильич Обломов, чистейшую человеческую душу; даже роль ироничного жуира-доктора из спектакля "Примадонны" есть в его репертуаре; Есть прекрасно сыгранные роли в классических спектаклях с таким неподражаемым юмором, например, садовник Бенволио в спектакле по комедии Бомарше "Безумный день или женитьба Фигаро". Прекрасные образы создал артист и в авангардных спектаклях, как например, роль старика-мудреца в спектакле И. Якимова "Северный ветер".
Да и перечислять все созданные Куражевым образы на ульяновской сцене в настоящей статье не имеет смысла, так как речь в ней пойдёт о новой написанной актёром пьесе.
Главное ощущение, которое приходит к читателю, что это серьёзное и непохожее друг на друга разнообразие чувств, переданное актёром через своих персонажей на сцене. Но в этой галерее людей разных стран, национальностей и обычаев, есть что-то ярко-выраженное, объединяющее качество?! Я долго думала: "Что же объединяет все эти, образы которые создал Куражев на сцене, и автора, написавшего столь необходимую для современной сцены на очень нравственную и злободневную тему пьесу, берущую истоки из очерков величайшего классика и сердцеведа российского человека в эволюционном его развитии И. А. Гончарова?"
Да и перечислять все созданные Куражевым образы на ульяновской сцене в настоящей статье не имеет смысла, так как речь в ней пойдёт о новой написанной актёром пьесе.
Главное ощущение, которое приходит к читателю - это серьёзное и непохожее друг на друга разнообразие чувств, переданное актёром через своих персонажей на сцене. Но в этой галерее людей разных стран, национальностей и обычаев, есть такое ярко-выраженное, объединяющее качество?! Я долго думала: "Что же объединяет все эти, образы которые создал Куражев, и автора, написавшего столь необходимую для современной сцены на очень нравственную и злободневную тему пьесу, берущую истоки из очерков величайшего классика и сердцеведа российского человека в эволюционном его развитии И. А. Гончарова?"
Только в долгих, многочасовых серьёзных и непосредственных беседах с Александром Валентиновичем я поняла, что корни удивительного подхода автора к каждой роли уходят в историю его потрясающих по характеру предков из села Елховки Ульяновской-Симбирской области-губернии.

Я удивилась такому факту, что говоря столько раз с актёром об Иване Александровиче Гончарове, я ничего не знаю о нём самом. Только после долгих размышлений меня потряс такой важный период в его творчестве: драматург одновременно работал и над пьесой "Жуир", и над пьесой по роману-сказке Ильи Таранова "Маэлла". Я, уже написав рецензию-отзыв на пьесу "Маэллу", спросила у Александра Валентиновича: "А Вы показывали свою пьесу Илье Александровичу Таранову? "
- Показывал, - ответил драматург. - Он сказал, что согласен с существованием такой версии.
И тут я поняла, что в этих двух пьесах автор поставил перед будущими зрителями одни и те же вопросы и проблемы...
               
Почему же у актёра Александра Валентиновича появилось такое страстное желание в качестве драматурга поставить перед зрителями такой важный нравственный вопрос: насколько можно изменять и приспосабливать общепринятые моральные понятия под существующую в настоящее время ситуацию?
Меня очень заинтересовали такие факты: из какой семьи Куражев, кто его предки, почему он связал свою жизнь с театром, как он относится к своим коллегам, к своим родителям, жене, семье, детям, друзьям?
И я напрямую задала ему эти вопросы!
Александр Валентинович растерялся и сказал, что не готов отвечать мне такие вопросы, так как считает их сугубо личными, что у него существуют определённые жизненные принципы и моральные устои.
Тогда расскажите о себе, что хотите.   
Я знала, что Александр Валентинович Куражев родился 7 апреля 1952 года в Елховке. Рассказывая о своих предках актёр подчёркивал, что все они были великие труженики, стремящиеся понять и освоить все тонкости и особенности своего мастерства и мастерства товарищей. Все они жили по совести. Говоря о своей семье он ни раз указывал, что скромность и честность были отличительными особенностями членов его семьи. И говорил он об этом самыми скромными и сдержанными по содержанию фразами. Если признаться честно, то я их просто выдавливала из него.

Дед Шканов Александр Яковлевич родился в 1912 году. Участник Великой Отечественной войны. По званию был старший сержант, но служил на офицерской должности. Сражался за Родину с первых дней войны. Дальнобойная авиация бомбила Берлин конец августа - 9 сентября 1941 года. Было десять вылетов, дед участвовал в девяти из них. Экипажи вернулись без потерь.
Орден "Красная звезда" ему был вручён 27 сентября 1941 года в Кремле. Есть фотография всех участников этого награждении. Награду Александру Яковлевичу вручал Михаил Иванович Калинин. Жаль, что с войны дедушка живым не вернулся.
Отец: Куражев-Калинин Валентин Александрович родился в Елховке в 1930 году. После армии работал: завклубом, заведующим фермой, заведующим складом. Одним словом можно сказать, отец был колхозник.
Мать: Куражева Раиса Александровна, также колхозница, работала в бухгалтерии колхоза.
Со слов Д. М. Куражева, ветерана войны, потомка (со стороны матери) помещика Свияжеинова, который был мировым судьёй посёлка Алатырь, родители родителей Александра Валентиновича жили в Елховке, в бывшем имении помещиков Мартыновых (потомков убийцы Лермонтова).
История происхождения фамилии Александра Валентиновича очень простая. Пра-прадед Степан дал себе прозвище Кураж, а затем у потомков появилась фамилия Куражевы, так как крепостные во времена крепостного права фамилий не имели. Все крепостные носили фамилию помещика.
 
Актёр гордился каждым своим предком, в разговоре со мной под большим нажимом сообщал об уникальных способностях каждого. Главной чертой каждого из них была старательность, честность, порядочность и обострённое чувство справедливости. Был один в их роду из Белого Яра из бурлаков. Все рассказывали, что он очень отличался ото всех родственников.
Рос актёр обыкновенным мальчишкой, ни чем не отличавшимся от елховских сверстников. Очень любил читать, имел цепкий и любознательный взгляд, хорошую память, помогал родителям по хозяйству, учился хорошо и с большим желанием, мечтал стать актёром. Восьмой класс закончил с одной четвёркой.

Поступил в ЛГИТМ и К (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), класс Меркурьева. Но учится стал в ЛГИК им. Н.К. Крупской: Ленинградский государственный институт культуры на режиссёрско-балетмейстерском факультете, так как там ему предоставили место в общежитии.
В классе он, где он учился, были в основном коренные ленинградцы. Куражев был очень стеснительным юношей. Особенно он стеснялся своего волжского говора. Учился с вдохновением и даже можно сказать с остервенением, всё свободное время проводил в библиотеках. А также старался освоить все приятные манеры своих литературных сокурсников. Наблюдая за окружавшими его людьми стал быстро замечать, что определённому типу людей свойственна индивидуальная манера поведения. Люди по-разному берут стакан со стола, держат ложку, но бывают  также очень часто похоже друг на друга в силу темперамента, воспитания. Учился Александр Валентинович с хорошими людьми. Он держался вроде бы со всеми сразу, но одновременно был и сам по себе. На третьем курсе он решил, что уже не очень отличается от сокурсников стал более общительным и жизнь его в корне изменилась. Ребята быстро оценили его начитанность и компетентность во многих вопросах. Как человек из села, он многое умел делать своими руками и помогал некоторые вещи делать быстро и ловко. В силу врождённой коммуникабельности и, имея хорошее чувство юмора, легко обучался актёрскому мастерству, пению и танцам. Преддипломную практику проходил в Новгородской области, станция Угловка Окуловского района, жил там четыре месяца, защитил на "отлично" одноактным спектаклем "Мать нашла могилу сыну". Отучившись в ЛГИК им. Н.К. Крупской с 1969 по 1973 год получил распределение в ДК Оперетты к руководителю Герцкину.         
Служил один год в рядах Советской Армии в Ленинградской области (Сосновый Бор) в инженерных войсках сапёром, ефрейтором, старшим сапёром.
В 1974 году приехал в Ульяновск.
После армейской службы приехал в Ульяновск к родственнику Борису Мишину. Он работал архитектором во время строительства Мемориала в городе Ульяновске. Работал в ДК в Оперетте. В 1975 году в Ульяновском областном драматическом театре главным режиссёром был Александр Семёнович Семёнов. В это время в театре готовились к премьере "В поисках не значился". Перед премьерой спектакля заболел актёр Кошолкин Владимир Николаевич, пригласили помочь, после премьеры был зачислен в труппу театра. О работе в театре Александр Валентинович рассказывал очень серьёзно с задумчивым и романтичным видом, когда рассказывал о какой-то конкретной роли было такое выражение лица, как-будто он её на сцене мысленно переживал. Говорил об особенности вхождения в каждый образ: "40 лет проработал на сцене. Очень любил и серьёзно относился к любой роли, в каждую душу вложил. Не было лёгких персонажей. Порой мне казалось, что я внешне становлюсь похожим на человека, которого изображал на сцене. Очень переживал, если партнёрше не очень хотелось со мной обниматься или целоваться на сцене. Конечно, и у актрисы бывает разно настроение и состояние на сцене. Но я всегда считал за интимные сцены за рампой всегда в ответе мужчина и всегда старался быть желанным партнёрше. Да чего только не было за время службы в театре. Столько воды утекло... С актёрами и режиссёрами всегда поддерживал хорошие отношения. Редко проявлял свою инициативу, но если с чем-то был не согласен, то говорил прямо в лицо, объясняя причину иного прочтения образа. К ролям получалось разное отношение... Например, больше любил роль Хозяина в спектакле "Очень простая история", чем опустившегося друга. Тяжело было в этой роли первый раз выходить на сцену после Бориса Владимировича Александрова. Но потом она также для меня стала родная. Сейчас многое сыграл бы может иначе. Лучше стал понимать своих героев. Копылов дал мне сыграть много разных образов... Никаких званий за свою сценическую деятельность не получил. Не за долго до своей кончины Юрий Семёнович Копылов подошёл ко мне, и с грустным видом, как бы извиняясь, тяжело вздохнув, сказал мне: "Пропустил я тебя..." Но я рад, что мне столько лет удалось проработать на сцене с Юрием Семёновичем..."
Я хорошо знала, что у Куражева была обширная педагогическая деятельность. Его ребята приходили часто на его спектакли и очень высоко ценили своего преподавателя. Я, конечно, не удержалась и спросила его: "Почему Вы начали педагогическую деятельности и так серьёзно относился к ней на протяжении стольких лет?" Актёр мне ответил очень просто: "В 1975 году женился. В свою супругу влюбился с первого взгляда. Она работала парикмахером. Как сел к ней в кресло - так сразу и потерял голову... С женой мне очень повезло. С большим пониманием она относилась к моей любви к театру. Никогда не корила за то, что актёрская зарплата маленькая. Но я сам понимал, что семье нужны деньги и по этому согласился вести студию при Доме Пионеров, а потом полюбил преподавательскую деятельность не меньше актёрской. Дети мне стали такими родными! Многие из них стали хорошими артистами. Самой большой похвалой для меня были их слова, что я научил их многому, что в актёрских ВУЗах им и не объясняли. Видимо, у меня были замечательные педагоги в Ленинграде, да и Копылов, и актёры, с которыми я работал на сцене Ульяновского драматического театра многому меня научили. Сильный был у нас актёрский состав. Да и Юрий Семёнович пока от тебя не добьётся определённого нужного ему результата не оставит в покое... Я считаю, что достойно служил сцене. Никогда не участвовал ни в каких дрязгах, не верил сплетням, всегда старался не обидеть коллег, никого не подставлял в сложных ситуациях. Не люблю подлецов, но всякие разборки мне всегда претили... А потом у меня всегда была надёжная поддержка в семье. С женой мы жили дружно, ссорились редко. Один раз с ней чуть до развода не разругались, но потом в тот же день помирились. Я никогда не мыслил жизни без неё. Она всегда умела найти ко мне подход, хорошо готовила, ласковая всегда была в общении. Родила мне умных, красивых, здоровых детей, вырастила достойных из них людей. Дети получили прекрасное образование и воспитание, очень любят свои семьи. А внуки для нас с супругой - самая большая радость!"
Когда у Александра Валентиновича был творческий концерт мы-контролёры очень волновались. Он прошёл с огромным успехом, его дети и внуки блистали на сцене рядом со своим великим родственником. Зрители рукоплескали Мастеру. После официальной части мероприятия Куражев угостил нас контролёров хорошим вином и дорогими конфетами. Мы очень стеснялись за кулисами. Александр Валентинович сказал, чтобы мы со всеми угощениями шли к себе и продолжили всё в непринуждённой обстановке. Когда он уволился из театрам нам его очень не хватало на сцене...
Нас выписали с Куражевым в один день. Статью я написала, находясь в больнице, хотя себя очень плохо чувствовала. Перед выпиской я дала ему прочитать статью. Закончив её читать, он с испугом посмотрел на меня и сказал: "И что я с Вами, Надежда Фаткуловна, так разболтался?.." На что я ответила: "Но ведь всё это - правда!"
- Как Вам удалось так вывернуть всю душу мою на изнанку?.. Одно правда: подлецом никогда не был... Всякое было... Но старался жить по справедливости...
При расставании я посмотрела на этого очень красивого человека и попросила его подарить мне рукопись пьесы "Жуир". Я надеялась уговорить поставить эту пьесу на сцене или снять в кино моего талантливого друга Юрия Александровича Куриловича, а потом пригласить на премьеру Александра Валентиновича. Но в жизнь всей Земли вторгся коронавирус. А жизнь Великого Мастера вскоре оборвалась 30 марта 2020 года... Возможно, в статье есть недочёты, но я, не согласовав с Куражевым, не решусь внести в неё какие-либо изменения.
Кроме меня Куражев дал по телефону интервью главному редактору "Городского журнала" Татьяне Александровне Труновой. После взятия интервью Татьяна Александровна находилась под очень сильным впечатлением! Возможно, она его ещё опубликует...             
 
Последнее интервью Александр Валентинович давал в 67 лет в марте месяце 2020 года в терапевтическом отделении Медсанчасти УАЗ адрес: ул. Лихачёва
Единственное, что добавлю к написанному, - это данные о членах своей семьи, которые он написал мне на листочке.
Члены семьи:

Дочь: Финогенова Елена Александровна родилась 16 мая 1980 года;
зять: Финогенов Владимир Владимирович родился 19 января 1976 года;
Внуки: Финогенов Сергей Владимирович родился  19 июля 2001 года;
Финогенов Алексей Владимирович родился 17 августа 2008 года;
сын: Куражев Матвей Александрович родился 18 июня 1988 года, по специальности артист-певец, в настоящее время работает менеджером у певца Дмитрия Певцова, которого я также когда-то брала интервью;
внучка: Куражева Анастасия Матвеевна родился 5 апреля 2017 года.

2.03.2020

Надежда Никищенкова.


Куражеву Александру Валентиновичу в день кончины

Надежда Никищенкова

Александру Валентиновичу Куражеву, выдающемуся актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова в день кончины 30 марта 2020 года

Статья написана... И скоро опубликуем мы её.
На сердце лёг тяжёлый морок. Не побеседуем вдвоём
Мы больше с Вами о театре и не раскроете вновь тайн,
Как Вы мечтали сыграть Сартра, как Мельпомена брала дань
С актёра за игру за рампой, как ей прощалось за дары,
Что получали Вы на сцене от гениальнейшей игры...

Так много сыграно... Полковник из пьесы нас "Не покидай...",
И в "... Фигаро..." лихой садовник, сказавший:"Ты не привирай!"
В "... простой истории..." коровник, где самогон друг воровал,
И эпизод: матрос-невольник так искренне с тоской рыдал...
Не перечислить Ваши роли, где Вы открыли целый мир.
О сколько мастерства и воли продемонстрировал кумир!

Мужчина с честностью и силой порядочным был столько лет.
Пусть он ушёл со сцены милой без орденов и эполет,
Но так любим он был народом, как слёзы вызывал игрой,
Как с юмором, так, мимоходом, нас смехом заражал порой.
Он принципы и установки, когда-то взяв, не нарушал.
Скандалы обходил он ловко, и никого не предавал.

30.03.2020

Произведения набранные на стихи.ру. (Все остальные напечатанные в сборниках и альманахах произведения отсутствуют...)

Слуга покорнейший театра

Куражеву Александру Валентиновичу, актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова

Слуге надёжному и верному,
Шарм не теряющему, стать,
Служа господству эфемерному,
Свой имидж смог он отстоять.

(Эпиграф)

Слуга покорнейший театра,
Его он раб и гражданин
И, изучив Шекспира с Сартром,
Со сценой он давно един.

Свой интеллект вложив в героя,
Он всем судья и адвокат.
Актёр игрой дефект прикроет -
Раз персонаж ему как брат.

Себя со сцены оправдает,
Себя от всех он защитит.
Других за козни он ругает
И происк вредный им раскрыт.

Он всем докажет: всё решает
Его герой! Он - господин!!!
Хоть и слугой порой бывает,
Но с барина он сбросит сплин.

Он - гончаровский тип развития
Сумел со сцены донести
До публики путём открытия,
Что доброте царить, цвести

На театральной сене годы,
Она спасёт Россию, Мир!
Придя под Мельпомены своды,
Куражев знал: театр-кумир!

Театр, где жизнь царит на сцене.
Театр, где зло потерпит крах,
Театр, где места нет измене,
Театр, где побеждают страх.

Но здесь нужна ещё фортуна.
Ведь театральный путь так мглист...
Успеха зыбкая лагуна...
Но Вы народный, наш артист.

Замените звезду любую,
Сыграете любую роль,
Поймайте ж рыбку золотую:
Кто духом нищ - всегда КОРОЛЬ!

7.04.2011


Вам признание народное дано прочно без сомнения

Александру Валентиновичу Куражеву, актёру Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова, в День рождения.

АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ КУРАЖЕВ 

А Александр Валентинович! Раб покорный Мельпомены!
Л Лучик солнышка активнейший заглянул. И перемены
Е Егозистые и мощные срочно требуют замены,
К Как помощники строптивые у слуги седого сцены.
С Столько сделано работы!!! Настроение меняется,
А А служителям искусства горевать ведь возбраняется.
Н Надо верить в силы личные!!! Ваши образы трагичные,
Д Даже в притчах непривычные, получаются отличные.
Р Разве звание на сцене привлекает толпы зрителей?
В Вашей жизни потрясение делает из них мыслителей.
А А когда мужчины плачут и слезу скупую прячут,
Л Лихоманкою-судьбою обретаем мы удачу...
Е Если верно служишь делу, и оно Вам по плечу,
Н Наши силы тратим смело - в сердце зрителя свечу
Т Тут зажжём - и нет предела, и нет шансов палачу
И Изменить наше дыхание - вновь спасает нас призвание:
Н "Наше горькое познание уже с гордостью влачу!"
О Откровение творения выше статуса признания:
В Высотою созидания надо верить и творить!!!
И И искусство то старание сразу может оценить!!!
Ч Часто высшие творения и горящих душ свечение,
К Как пророчества в час бдения, а порою просветления
У Уничтожат злое мнение и усилят пыл горения,
Р Разрушая зла шипение, и парит в самосожжении:
А Антураж Вам по плечу, так как сценой увлечение
Ж Жжёт, в кровИ даёт кипение - только в нём-то и спасение, 
Е Если звания и мнения улетают вновь в смятении,
В Вам признание народное дано прочно без сомнения.

6.04.2014


Мы ждём!!

Александру Куражеву, актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.

О Вас скучает сцена!
Прошу Вас возвращайтесь!!!
Настала перемена!
Вновь славой наслаждайтесь!!!

Ролей, прекрасных, ярких
Ждёт точно  вереница!
Готовьте же подарки:
Хотим все удивиться

Мы новым персонажам
И эпизодам ярким
С приправой шпионажа,
Где есть любитель чарки!!!

Давно мы с нетерпеньем
Премьеру ожидаем..
Вас в каждое мгновение
За рампой обожаем!!!

7.04.2015


Кружение весны для Куражева... Александру Куражеву

Кружение весны для Куражева...

Александру Валентиновичу Куражеву, руководителю театральной студии, в День рождения посвящается.

Апрель! Уныл твой серый вид
слегка проснувшейся природы.
Ты точно древний сибарит
размыть нас хочешь в талых водах...
 
Из почек собранный верлибр
расставил быстро в ветках коды
и в души наши вновь проник
из неустойчивой погоды...

Стада пасущихся ягнят
на сизом мрачном небосклоне,
в них гроз воинственный раскат
в ветрах симбирских вязко тонет...

Скопленье женщин интересных
средь безразличных мужиков:
людей томленье в мире тесном
меж луж, машин, смешных ларьков...

Для Вас апрель затеет бал,
когда заметит в русских шорох,
где дух зимой не умирал
в разгуле мужиков веселых.

Среди трудом забитых баб,
российской жизнью утомлённых:
у нас мужик гулять не слаб!
Весной всегда он в жизнь влюблённый.

Театр - спасение души,
театр - неведомый до сели,
театр, сердца разворошив,
спасёт от грустной канители!!!

Ты не в тисках тоски и прели,
в тебе рождается кураж!!!
А с ним фантазии апреля
в лучистый запорхнут трельяж!!!

И отразятся в новой роли
спектаклях девственно смешных.
Там необычные герои,
там необычный свежий стих!!!

Береза вновь не стала хрупкой,
и театральные юнцы
хотят быть величавым Ступкой!
На сцене временной гонцы

так верно служат Мельпомене,
так ловят искры новых фраз:
не рады даже перемене...
Вы привели их всех в экстаз!!!

И распустившимся талантам
поют без умолку скворцы.
Они не будут дилетанты:
Куражев дарит им венцы,

что не получены когда-то,
хотя достойно заслужил.
Талант его не знал заката,
он подвиг дерзкий совершил,

служа достойно, верно сцене.
Он лицедейство постигал,
как друг сердечный Мельпомене
и ей ни в чём не изменял!!!

6.04.2016


С юбилеем. Александру Валентиновичу Куражеву

Вас помним все мы без сомнения,
Тоскуем по ролям большим,
Лишь в эпизоде видя гения,
мы в непризнании грешим.

Актёр Вы просто замечательный,
И был всегда незаменим,
так к роли подходили тщательно,
но стали Вы во всём земным.

Желаю Вам успехов в творчестве,
здоровья, бодрости. идей.
На сцене Вас увидеть хочется:
ведь так любили Вы людей!

И образы неповторимые,
проходят светлой чередой.
Они остались в нас любимыми
своей духовной чистотой.

7.04.2017

Признанья без званий во всём достигали!!! Куражеву

Куражеву Александру Валентиновичу в День рождения 7 апреля 2018 года.

Великая скорбь и Благая Весть с Неба!
Так много смешалось в один день нелепо!
Но быстро зажёгся сегодня огонь
у Гроба Господня! Сатана, нас не тронь
вновь всех на Земле! Бог даёт ещё шанс
нам снова принять от Него всем аванс
исправиться, верить и мудрыми стать.
О людях заботится Божая Рать!!!

(Эпиграф)

Пусть владеет душой вдохновение!
Пусть радует творчество в вечном парении
над всеми нелепыми в жизни печалями,
которые часто Вас так вдохновляли!
Вас помнят, вас любят и не позабудут!
Ещё протрубят Вам волшебные трубы
о вашем таланте, о ваших успехах,
расставятся быстро величия вехой
все-все эпизоды и главные роли,
в которых так много и перца, и соли,
в которых так славно душою дерзали,
признанья без званий во всём достигали!!!

7.04.2018

ОДА ВЕЛИКОМУ АКТЁРУ

Александру Валентиновичу Куражеву

Ведь не найдётся, наверно, типАжа
На нашей сцене, чтоб дрогнул Куражев:
Верный слуга и солдат у Шекспира*,
Доблестный воин, спасавший полмира**,
Пьяница горький, вдруг Ангелом ставший***,
Чувства людские в себя все вобравший
Он покоряет души людские,
Так настрадавшись в бедной России.
И в «Примадоннах», «Фрегате «Паллада»
Видеть его очень публика рада!!!
Он с Альмавивой**** категоричен,
Но как инспектор очень лиричен*****,
Очень доверчив его Портерхаус,
Что добавляет горечь и хаос
В дерзкий спектакль о влюблённом таксисте.
Ну, а Лёблан****** его — комик и мистик,
С юмором тонким, широкой душою,
Как и Захар гончаровский. Не скрою,
Так всех пугает Савелий******* в «Обрыве»,
Дерзкий и жуткий, вечно на срыве
Тканей всех нервных его организма,
Полон он горечи, эгоцентризма.
А в анекдотах вампиловских странных —
Врач, излечивший душевные раны,********
Друга смешного, пускай карьериста...
Ведь та эпоха таинственна, мглиста...
В каждой эпохе актёр современен,
И, словно маг, он колдует на сцене.
И очарованы души людские
В бедной усталой Великой России.
Он, как Россия, незащищённый,
Он как ребёнок, в сцену влюблённый,
Признанный всеми Король эпизода,
Древней крестьянскою скроен породой
Наш драматург с интеллектом огромным,
Бурю оваций, взрывающий скромно.
Наш седовласый красавец-мужчина,
Словно волшебник, плетущий картины
В каждом спектакле затейливо-просто,
Честно хранящий свой ум, честь и остав,
Стройный и ловкий, как юноша пылкий,
С очень практичной российскою жилкой.
Долго творить Вам за рампой горящей:
Вы в каждой роли такой настоящий!!!

*Верный слуга и солдат у Шекспира — герой в спектакле «Король Лир У. Шекспира»;

**Доблестный воин, спасавший полмира — полковник в спектакле А. Дударева «Не покидай меня...»;

***Пьяница горький, вдруг Ангелом ставший — персонаж в спектакле М. Ладо «Очень простая история»;

****Он с Альмовивой — садовник Антонио в спектакле Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро»;

***** инспектор Портерхаус в спектакле Р. Куни «Особо влюблённый таксист»;

****** Лёблан — персонаж в спектакле Ф. Вебера «Ужин с дураком»;

******Савелий — персонаж в спектакле И.А. Гончарова «Обрыв»;

*******Врач, излечивший душевные раны — персонаж в спектакле А. Вампилова «Провинциальные анекдоты».   
 

          


Рецензии