Про малую прародину и мой Бессмертный полк...

Где был отчий дом мамы и ее брата, сестер, дом деда и бабушки - Дзержинского, 12? Трудно сориентироваться на этом многолетнем пустыре. На всякий случай, фотографировали каждый квадрат - 2-й, 3-й - сверху от Площади? Это место помнит их Детство и Юность.. Все они (кроме папиных) жили, учились, играли в мальчишеские игры здесь, на Полгоре...

    "Алексей, Алешенька, сынок!"..
Нашего Алешеньку звали Фимочка. Ему было 18. И скорей всего он не успел узнать даже вкуса девичьих губ, потому что девушки у него еще не было. Он был совсем ребенком, когда началась война. А песня, от которой плачут даже мужчины, - об огромном количестве матерей и их единственных сыновьях. Он тоже был у бабушки - единственный сын к трем дочкам. Сарочка переживала, когда (как назло) рождались, за одним исключением, внучки. Она застала только одного правнука: ее любимый старший внук оказался поздним папой, и его даже опередила, намного моложе него, моя старшая кузина). Но всю жизнь (несмотря на похоронку с местом и описанием гибели) бабушка надеялась, что Он все-таки придет. В честь него я назвала своего единственного сына...

 Двое мужчин семьи, считавшихся пропавшими без вести, все-таки вернулись: мужья  бабушкиной сестры и бабушкиной племянницы. Семейное предание гласит. Однажды с Радищева (где жило несколько семей наших)сюда, на Полгору, прибежала тетя Сима, в ту пору девочка Сима, с радостной вестью: "Фрадин Саша вернулся!"
 
Следующий раз бабушка была у своей сестры, и та же Симочка, фантазерка и артистка (в Курске многие, включая моих коллег - она была директором столовой Дома печати на Энгельса, - знают эту колоритную даму - Серафиму Ильиничну Полякову), глядя в окно, прокомментировала:" Вот машина подъехала, из нее папа выходит", за что получила(нашла чем шутить!) клэп от своей мамы Раи. Но... В дверь постучали - и на пороге дядя Илюша! С тех пор бабушка просила Симу: "Симочка, скажи, что мой сын придет. Обмани меня!"

...А пустырь на месте малой моей Прародины(такую ностальгию у курян вызывают те дореволюциооной постройки дома с их магазинчками в нижних этажа:"Грампластинки,"  "Культтовары", "Букинист" - целый квартал сплошной ностальгии!) - памятник всем временщикам, не стеснявшихся этого ужаса, - самый центр города, практически "Детинец"! Да что им - это не их генная память, не их детство-юность! "Драгоценная земля" - не знали как извлечь из нее побольше выгоды.
Но (при всем неоднозначном отношении к этому человеку) - был один, кто из простого самолюбия даже - не допустил бы такого - не успел, не дали. Хотелось бы при жизни увидеть хоть первый камень воплощаемого проекта (не стала даже смотреть, кто там победил в конкурсе - сил не хватает) возрождения этого кусочка родного Курска. Кровная заинтересованность - в прямом смысле слова.

  ...Сегодня мы не участвовали в "Бессмертном полку". Не из-за дождя и тем более, не из-за того, что что-то поменялось в отношении к этому действу...Портреты ( на четыре руки, когда несли, - девять, самых близких) повесили на балконе - подальше от дождя.  Муж поехал с цветами на Северное к нашим фронтовикам. Тем, кто прожил жизнь после Победы...

Я рада,что несколько раз прошла с ними (погибшими в войну и встретившими Победу) по улицам их города, неизменно заканчивая маршрут здесь, на Полгоре - там, где был наш курский Отчий "пра-дом". И уже почти четыре десятилетия - пустырь, огороженный забором с афишами.


Рецензии