Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Ир

            

        И  снова  Вовка-философ  «отличился»  в  школе  на  уроке  литературы,  отчего  родители  опять  вызваны  к  директору.  А  произошло  вот  что.  На  уроке,  кроме  Вовки  Попугаева,  не  нашлось  больше  храбрецов,  чтобы  прочитать наизусть популярное стихотворное  произведение Н.А. Некрасова  «Есть женщины  в  русских  селеньях».  Без  запинки  продекламировав  оный  шедевр, Вовка-философ неожиданно вдруг подверг его  не  только поистине  ужасающей  критике,  но  даже  и … осмеянию!
         А истинным  инициатором-затейником  «протестного  ответа»  оказался  сосед-дед,  98-летний  Фёдор  Иванович,  вошедший  к  Вовке  именно  в  тот  самый  противный  момент  разучивания  длинного  стихотворения  наизусть.  И  старый  сходу  перебил  Вовку  на,  якобы,  совершенно  неверном  в  этом  стихе  слове  «шедевр».  К тому  же,  сходу  начав  материться.  Мол,  данный  стих необходим лишь  для  того,  чтобы  подобных  чрезвычайно  смелых  и  бесстрашных  женщин  в  России  рождалось,  (а  особенно  сейчас!) … как  можно  в  меньшем  количестве!
        Потому  что  от  таких  чумных  сумасбродок  один  лишь  вред  и  для  семьи,  и  для  всей  России!  И  уж  он-то,  под  сто  лет  дед,  прекрасно  знает  эту  чокнутую  породу  женщин,  ибо  в  то  давнее  время  отнюдь  не  единожды  лично  на  себе  испытал  всю  тяжесть  от  совместного  житья  с  «людьми  не  от  мира  сего»!  У  молодого  тогда  Фёдора  от  сверкнувшей  молнии загорелся дом с  соломенной  крышей.  Двоих  малых  сынов   своих  успел он вынести, но  строптивой  жене  совершённого  им  показалось  мало.
        И Пелагея,  как  и  всегда,  никого  не  спросив,  бесшабашно  кинулась  в  пекло  за  плугом.  И  оттуда,  к  сожалению,  не  вернулась… В  результате  чего  остался  он,  Фёдор  Иванович,  вдовцом  с  двумя  детьми.  Женился  ещё  раз,  дом  построили,  двоих  детей  народили - и  снова  пожар!  Пока  Федя вытаскивал детишек, не менее мужественная, чем Пелагея, новая жена  Прасковья  кинулась  храпящего  коня  вызволять  из  огня.  Конь  испугался,  рванулся,  встал  на  дыбы,  сшиб  стоящую  на  пути  хозяйку  и  умчался.
        А  она,  ушибленная  обезумевшим  конём,  из  огня  не  выбралась…  И  в          третий  раз Фёдор,  только  теперь  путём  долгих  поисков,  нашёл-таки  себе  жену  нежную,  тихую,  трепетную,  безропотную  и,  самое  основное, … боящуюся  абсолютно  всего!  Даже  тени  собственной!  В  результате  чего  и  живёт  с  ней  он,  (с  всё  ещё  живой  ведь!),  уже  целых  72  года! 
        Поэтому-то  на  основании  своего  жизненного  опыта,  дед  Фёдор  и  прочитал  специально  для  Володи  интереснейшую  и  дефицитную  лекцию,  какими  обязательными  качествами  должны  и  обязаны  обладать  будущие  русские  жёны.  В  частности,  когда-нибудь  это  и  для  будущей  жены  Вовки  Попугаева!  И  вот достойный  ответ  настоящего  профессионала. Вначале  «патриарх»  скептически  ухмыльнулся  и  непередаваемо  язвительно,  и  желчно, чётко  и  громко,  продекламировал: «Хм… Коня  она  на  скаку  остановит,  в  горящую  избу  она  войдёт…"  Только  вот  для  чего?!  И  подробно  разъяснил  с  удовольствием  внимающему,  хитрому  Вовке. 
        Мол, моя вторая  жена  Прасковья  точно  также  грудью  на  скакУ  коня  остановила, … и повторно  сделала  меня  вдовцом!  Восхваляет  поэт  таких  отчаянно  смелых  русских  женщин,  гордится  ими...  А  чем  именно?!  Ну,  как  с  такой  гром-бабой  жить  практически,  семьёй?!  Это  же  не  жена,  а  робот!  Она  бесшабашно,  сломя  голову,  нисколько  не  думая  о  себе,  детях,  и  муже,  кидается  прямо  навстречу  огромному,  бешено  скачущему  коню,  стараясь  немедленно,  любыми  способами,  но  обязательно  вот  остановить  его!
        А  что?  Больше  и  некому  это  сделать?!  Только  бабе?  И  какая  в  том  нужда  срочная?  А  нельзя  ли  подождать,  когда  конь  сам  остановится?  Или  о  втором,  о  ещё  более  худшем,  об  огне,  речь.  Разве  умная  баба  кинется  в  огонь  на  верную  свою  погибель  без  специального  снаряжения?!  Только  дура  набитая!  Ну,  у  мусульман  подобное  допустить  можно,  в  запасе  у  её  мужа  есть  ещё  парочка  жён… А  что  делать  в  Православной  России?  Снова  жениться  и  свадьбу  накладную,  и  не  дешёвую,  играть  придётся?!  И,  грозно  покачивая  перстом,  нравоучительно  изрёк  Вовке.
        Вот  поэтому,  мой  молоденький  сосед  Вовка,  подыскивай-ка  себе  жену  будущую  начиная  ещё  с  яселек,  с  садика,  и  школы!  И,  самое  главное,  чтоб  она  послушной  была,... как  собака!  Ты  бьёшь  её - а  она  всё  равно  к  тебе  ластится!  Так  что,  Вовка,  невесту  свою  ты  пару  раз  специально  крепко  отколошмать,  и  если  она  стерпит  это – значит,  проверку  на  послушность  выдержала,  поэтому  и  женись  на  ней  смело!  А  каково  будет  жить  тебе,  родной  мой,  с  дерзкой  и  неустрашимой  бабой?  Она  же  всё  равно  хорошо  не  кончит… Или  от  коня,  или  от  огня,  или  от  кулака  пудового,  погибнет  такая  вполне  запросто!
        Короче  говоря,  подобная  жена – просто  потенциальная  самоубийца!  Баба,  лишённая  рассудка!  А  поэтому  мужу  подобная  супруга  никогда  не  покорится!  Если  только  ей  попадётся  муженёк  с  точно  таким  же  неуступчивым  характерцем,  как  и  сама упёртая  жена...  Но  они  долго  не  проживут  вместе  потому,  что  … ровня  друг  другу!  Напьётся  муж  такой  в  стельку,  подерутся,  ахнет  она  его  гирькой  от  напольных  весов  по  височной  косточке – и  точка,  нет  мужичка!  Потому,  Вова,  запомни: жениться - только  на  ПОСЛУШНОЙ  девушке!  Усёк?
         Но  на  этом  месте  учительнице  Нине  Петровне  всё-таки  удалось  остановить  чересчур  уж  словоохотливого  Вовку-философа,  и  с  красивой  красной  записью  в  дневнике  отправить  домой,  за  родителями. Но  он  особо  и  не  расстроился. Цель-то  им  достигнута,  урок  им  почти  сорван,  что  и  требовалось  доказать!  И  Вовка  довольно  ухмыльнулся.  А  по  поводу  Фёдора  Ивановича?  Да,  что  они  могут  предпринять  против  престарелого  деда-Феди?  Кишка  у  них  тонкА! Он  ведь,  кроме  своей  боевитой  старушки,  никого  и  не  боится! Так  что  всё  нормалёк!  Зато  сам  он  в  который  уже  раз  в   заслуженном  величии  у  своих  одноклассников!


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
С удовольствием прочитала, посмеялась вдоволь над тем, как Фёдор Иванович поучал Вовку.
У Вас необыкновенный талант трагедию превращать в комедию.
Спасибо за хорошее настроение!

Здоровья Вам, счастья и благополучия!
С уважением, Людмила.

Людмилочка   18.05.2021 02:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!
Спасибо Вам за прочтение, и настолько
проникновенный, оригинальный, доброжелательный отзыв,
а отдельная благодарность - за приятные слова в адрес автора! За это
здоровья Вам, долгих лет жизни и творчества! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   18.05.2021 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.