Старики

                Рассказы из цикла: «Дела семейные»      

               

   Со мною в жизни случались разные странные, а подчас просто мистические истории…Но эта история особая, и чем больше проходит лет, тем непонятнее мне она и одновременно ближе.
  Я, конечно, не сахар и даже не кленовый сироп, и за свою активность в делах, а точнее за желание реализовать всё, о чем читал, я собственно и получал, как выражалась мама, «духопеликов»
Но начало этой истории лежит очень глубоко в детстве,  где я просто ещё ничего не успел «натворить». Мне было всего около года, когда я получил в «наказание» ни много, ни мало, а реальную перспективу смерти в виде двустороннего воспаления лёгких.  И когда стало понятно, что мои дни, как бы это поделикатнее выразится, «сочтены», мама забрала меня из больницы домой «под расписку» … И что бы окончательно уладить всякие формальности с миром иным, ко мне был приглашен бывший священник (его сан я так и не узнал). Время было тогда сложное, и за что этого человека, в так называемые «советские времена» лишили толи прихода, толи сана, я не знаю.  Знаю лишь, что он был полностью слеп, и приглашен был ко мне тайно, ведь папа мой был партийным (хоть и самым рядовым). Говорят, что в семье по этому поводу был жуткий скандал, но меня этот человек, как мне потом рассказала мама, «крестил на смерть»
     Я же об этом событии узнал совершенно случайно (что собственно и составляет предмет этого рассказа), уже лет через двенадцать, по тем же самым причинам, что тогда рассказывать об этом событии было не только не принято, но и небезопасно…Как выяснилось, из шестерых детей в семье, я оказался не только старшим, но и единственным «крещёным» ребёнком. Сам факт моего крещения тщательно скрывался, и с семьёй священника, а он жил с женой довольно далеко от нашего дома,  моя семья никаких связей не поддерживала… Нужно добавить, что и священник, и его жена были полностью слепы.
   Да, я совершенно забыл сказать, что после крещения я неожиданно выздоровел и это можно было бы признать за чудо, но настоящее чудо случилось потом, через много лет. А пока, я усердно ходил в школу за пять километров от дома и один из маршрутов проходил фактически через лес, к которому примыкала улица «Верхняя», на которой проживали странные слепые старики. В погожие деньки они сидели на завалинке своей хатки, я их иногда видел с высоты улицы, т.к. от их калитки шла тропинка длиной метров двадцать, которая и отделяла их от остального мира.
   Повторяю, что за все годы, когда я ходил в школу,  я их видел только издали и ни разу не заговорил и даже не поздоровался! Да и невозможно это было из-за слишком большого расстояния, к тому же для меня это были совершенно чужие люди!
   Кажется, я уже перешел в седьмой класс и почему-то неожиданно заявил родителям, что хочу стать священником!  За что был «торжественно изгнан» с глаз долой, после продолжительной «профилактической» беседы… После этого я долго бродил по лесным окрестностям, пока лесная тропинка не вывела меня на ту самую улицу «Верхнюю», на которой и проживали слепые старики. Уж сейчас и не вспомню, как я оказался на дорожке их земельного участка, по-моему, калитка их так обвешала, что я её просто не заметил…и, решив обойти мокрые после дождя заросли бурьяна, неожиданно оказался перед этими людьми, буквально в пяти шагах.
    Старики так и сидели рядышком, их побелевшие глаза смотрели сквозь меня, и я уже было решил тихонько ретироваться, но подумал, что я ведь не нарочно нарушил их покой и вообще, не сделал ничего плохого. Поэтому продолжил свой путь прямо к ним, а они, слегка поворачивая головы, безошибочно определили расстояние до меня, и мне даже показалось, что они меня видят.
«Здравствуйте» - сказал я звонким, тогда ещё практически девчоночьим голосом - «извините меня пожалуйста, я могу пройти  вниз…?» Словом «верх» и «низ» у нас в горах определялось направление …Их ответ, до сих пор звучит у меня в ушах и не даёт мне покоя! Старики дружно, в один голос и как-то нараспев ответили мне: «Ааа, крестничек пришел…» они ещё что-то говорили, дружелюбно…кажется предлагали заходить ещё…, а я стоял, как оглушённый и не мог ничего ответить.
      Вернувшись домой, я ещё долго молчал о моём «открытии» и встрече с этими людьми (стариков я больше не видел), и люди говорили, что они умерли вскоре после моего такого неожиданного визита. Мне просто не хватало взрослости для серьёзного разговора…Но потом я буквально «вытряс» из родителей историю моего крещения и кое-какие сведения о моих крёстных, что жили в одном посёлке со мной. Выразил сожаление по тому поводу, что навестил их только один раз, и то случайно, но папа сказал, что это для моего же блага… Да, в партию, потом, после ВУЗа, я не вступил, отказался, хотя тогда это было «не принято» делать, но и священником не стал...
   А вот что удивило меня во всей этой истории и до сих пор не даёт покоя, так это факт того, как эти слепые старики, которые и на момент моего крещения уже были слепы, узнали меня, только услышав, почувствовав мои шаги второй раз в жизни!

21.10.2020.
Aleksei Bryshnevsky


Рецензии
Алёшенька, эта мистика наводит на определенные мысли,
что-то сродни сверхестественным. Вот как такое может
быть вообще, да еще через много лет? Жаль стариков,
если честно, как же они слепые жили-коротали?
Знал бы ты раньше, ты бы их не оставил без помощи,
у тебя сердечко такое! Обнимаю!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   27.05.2023 22:26     Заявить о нарушении
Осознание чуда пришло ко мне уже через много лет после этих событий, Солнышка, а тогда была скорее обида на родителей...,как такое могло случиться...почему мне не рассказали ...?! Хотя историю с "забиранием" меня из больницы, мама рассказывала часто, а о том, что был крещён при таких обстоятельствах ...и что крёстные родители живут рядом не знал...и узнал в общем то случайно...))
Спасибо за отклик, Ирушка!
С последней нежностью...твой А-В.

Алексей Брюшневский   28.05.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.