Ласточкино гнездо

 В детстве по соседству с нами жила семья: отец, мать, двое сыновей.
Младший из них Сашка был драчуном и задирой, и по природе своей жестоким с детства. Мог привязать консервную банку к кошачьему хвосту, мог вообще отрубить кошке хвост.
 Особенно любил он издеваться над птицами: душил их, разорял гнёзда, за что был бит ребятами постарше. Как-то даже похвастался, что уничтожил гнездо ласточки.

 Старые люди говорят: если разорить ласточкино гнездо, быть беде.

 Вскоре умерла мама Сашки, совсем молодая была.
 Сашка плакал, а мы, ребятня, были твёрдо уверены: это расплата за погибших птенцов.
 
 Прошли годы.

 Мы выросли, у каждого своя судьба.
Сашка попал в тюрьму, потом ещё раз, там заболел, там и умер.
Почему-то этот эпизод из детства надолго врезался мне в память.

 На балконе нашего дома ласточки свили гнездо.
 Забавно смотреть на птенцов, выглядывавших оттуда. На следующий год уже два гнезда, сейчас их пять.

 Говорят: ласточки приносят счастье в дом, они селятся там, где им хорошо и комфортно. Что-то чересчур много счастья появилось на нашем балконе, пачкают стены, пол. Люди кур разводят, а мы ласточек.
 Но рука не подымается уничтожить гнёзда этих пернатых.

 Когда смотришь на этих птиц, поражаешься: птицы, божьи твари, весь день таскают корм в клювах, учат летать птенцов, учат выживанию.
 Не дай Бог вывалится птенец из гнезда, как они кричат, как беспокоятся.

 А мы, разумные создания, рожаем детей и оставляем их.
 Дома малютки, детские дома переполнены отказниками-ничейными детьми, детьми государства.
 Есть ещё милосердные люди, воспитывают и растят этих сирот при живых родителях. Учат их жить в этом мире, отдают им теплоту своей души, учат летать, как эти ласточки.
   Низкий поклон им от всего человечества.

А ласточки на нашем балконе пусть живут, если им у нас нравится.


Рецензии
Очень хорошие мысли и ласково написано. Пишите ещё !

Зоя Федоренко-Сытая   14.11.2021 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелание.
Всего вам самого лучшего. С уважением,

Ольга Негру   19.11.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.