Подвеска

     Теплый майский ветер приятно щекотал кожу. Ощущение было настолько приятное, что он немного высунул голову из окна автомобиля, подставляя лицо яркому солнцу. Слегка прикрыв глаза, он улыбнулся. Если бы дорога не была прямой и пустынной в этот час, он наверняка бы с кем-нибудь столкнулся или вылетел с дороги в овраг, где еще виднелся недотаивший грязно-серый снег. А так его зеленый автомобиль, издалека напоминающий майского жука, спокойно бежал по дороге. А он мечтал. Мечтал и улыбался.
   Он даже не мог припомнить, когда в последний раз у него было такое хорошее настроение! Было так легко на душе и спокойно. В голове не было пустых, мрачных мыслей, которые еще недавно надоедливо цеплялись к нему. Буквально еще вчера он сидел у себя к квартире, скрипя от злости зубами и нервно сжимая кулаки. А сегодня он уже счастлив и мчится в гости к своей любимой тетушке!
   Конечно, она удивилась, когда он позвонил ей. Они не общались уже очень давно. С того момента когда его отец, ее брат, ушел из семьи. Так как это случилось, когда он еще не умел завязывать шнурки, то этот звонок удивил ее. Но она не стала отказывать ему во встрече. Тем более, когда узнала, что у него для нее был отличный подарок - золотая подвеска!
   Еще вчера он не знал, кому подарить эту драгоценность, ходил из угла в угол, маялся, и именно с этим было связано его плохое настроение.
   А ведь подвеска была такая красивая - ярко-алое сердечко на изящной золотой цыпочке, которое буквально притягивало взгляд. Когда он увидел эту подвеску в малоприметном, затиснутом среди многоэтажек, ювелирном салончике, он сразу понял, что такая вещь не должна бесполезно пылиться на витрине магазина. Она должна висеть на чьей-либо шее и радовать окружающих своим блеском. И сейчас он считал, что на шее тетушки она будет смотреться великолепно.
   Он хохотнул, усаживаясь поудобнее. Он был уверен, что подвеска ей подойдет. Он уже видел, как она восхищенно смотрит на украшение, примеряет, благодарит его, а он... Он лишь хотел увидеть, что подвеска будет идеально смотреться на ее шее.
   Она позвала его к себе в гости. Она была такая милая! И такой милой женщине точно нужно самая лучшая в мире подвеска! Да, думал он, она будет достойным кандидатом.
   Дорога неожиданно резко повернула и ему пришлось немного крутануть руль, выбираясь из сладких мечтаний. Он немного напрягся. Тут же в голову полезли немного другие мысли. А если подвеска не подойдет ей? Он чувствовал, как хмурые мысли снова постепенно проникают в его голову.
   Ведь не подошла же подвеска его девушке. Да и маме тоже. А он был уверен, когда дарил его своей девушке, что украшение будет идеально смотреться на ее шее. Увы, подвеска не подошла. Маме тоже...
   Немного встревоженный он достал ее из маленькой коробочки, которая лежала в кармане его пиджака - он ни на миг не расставался с подвеской. Поднес поближе к глазам. Такое прекрасное ярко-алое сердечко. Он невольно облизал губы, взгляд его стал похож на взгляд безумца, который после долгих блужданий по пустыне, наконец, нашел вожделенную воду. Оно было прекрасно! Лучшее произведение искусства неизвестного, невоспетого в стихах мастера! Если бы он узнал автора этого чуда, он бы целовал ему руки, валялся бы в его ногах! Эта подвеска - венец творения человеческой культуры, ее высшая ступень! И оно достойно шеи его тетушки!
   А что если она ей все же не подойдет? Это был то ли его внутренний голос, то ли сама подвеска заговорила с ним. Он внимательней посмотрел на сердечко. Оно точно стало немного ярче - оно было более тусклым, когда он дарил его маме и еще менее ярким, когда дарил его своей девушке. Что будет тогда?
   - Что тогда? - он усмехнулся и перевел взгляд в зеркало заднего вида. Он видел как его лицо исказила гримаса ярости. Он знал, что тогда произойдет. Тогда он снова станет злым, у него снова пропадет хорошее настроение. И он опять не сможет себя контролировать!
   Девушку свою он задушил, маму изрезал ножом, да так, что сложно было разобрать человеческие очертания среди того кровавого месива, что он устроил. Мама долго кричала, пыталась вырваться из его рук, и ему стоило больших усилий заставить ее замолчать и успокоиться. Ему пришлось их убить, чтобы спокойно снять подвеску. Ему пришлось их убить, так как они не были достойны это великолепного украшения. И когда он снимал подвеску с их бездыханных тел, его глаза застилало слепое желание найти ту, кому это украшение обязательно подойдет.
   Может любимой тетушке... А если нет? В багажнике лежал топор - в этот раз он будет лучше подготовлен, он сделает все быстро. А потом? Потом он отправится к сестре, он позвонит ей и скажет, что у него есть для любимой сестры прекрасный подарок.


Рецензии