Танками против расово неполноценных

(Гудериан. Контекстное влияние1)

Первый виток конкретизации системных отношений (схема над главкой "Ну не дает покоя") начну с конкретизации взаимосвязи Гудериана с развитием гитлеровской танковой силы. Попутно приму на заметку элементы политико-психологической сферы.

====   Подглавка 1 ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ (позиция 1 на рисунке вверху)

1933 год.

К тому времени, когда Гитлер пришел к власти, его мысли о будущей бронетанковой войне уже широко публиковались в нацистской прессе. Он очень интересовался танком и ставил его разработку на первое место в списке своих приоритетов. Когда немецкое перевооружение началось всерьез, были разработаны планы по производству целого ряда боевых бронированных машин.
Это было основано в основном на философии Хайнца Гудериана, ветерана Первой мировой войны и начальника штаба инспектора моторизованных войск. Гудериан уже давно осознал весь потенциал танка. Если бы танку было позволено действовать на своей собственной скорости, а не подчиняться медлительности войск, он мог бы стать идеальным средством избежать статической траншейной войны. В серии учений и моторизованных военных игр Гудериан продемонстрировал, что мобильные танковые дивизии могут выиграть современную войну в кратчайшие сроки.


Январь 1934.

Между Германией и Польшей подписана Декларация о неприменении силы.
После прихода Гитлера к власти в Германии немецко-польские отношения были нормализованы. Для Германии основная внешнеполитическая цель в этот период заключалась в ревизии Версальского договора. Используя противоречия между остальными великими державами, Германия смогла к концу 1932 года устранить наиболее тяжёлые последствия поражения в Первой мировой войне. Нацистское руководство успешно продолжило эту политическую линию. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Польские лидеры решили воспользоваться этой возможностью.


К 1935.

Тем временем два небольших легких танка были использованы для заполнения пробела. Это были 5,5-тонный Panzer I и 10-тонный Panzer II. Имея относительно слабую огневую мощь и тонкую защитную броню, они были вполне пригодны в качестве боевых танков, но они были идеальными вахиклами для обучения и разведки wjrk. Thr Panzer I был одним из самых маленьких танков, когда-либо построенных, размером всего 13 футов в длину и менее семи футов в ширину. Вооруженный двумя 7,92-мм пулеметами, он имел дальность действия более 100 миль. И несмотря на свой маломощный четырехцилиндровый двигатель, он мог развивать максимальную скорость 25 миль в час на дороге. С экипажем всего из двух человек командир танка также должен был выступать в качестве наводчика. Его работа была еще более затруднена из-за очень плохой видимости из башни. Чтобы увидеть, что происходит снаружи, обычно приходилось останавливаться и открывать башню через башенный люк. Сам танк был спроектирован таким образом, чтобы быть неуязвимым для огня стрелкового оружия, но его угловатая конструкция и тонкая броня делали его восприимчивым к любому орудию большего калибра.


Более крупные Panzer II начали появляться в ограниченном количестве. Новая машина имела значительно более толстую броню. Но его 130-сильный двигатель позволял ему соответствовать максимальной скорости своего предшественника. Это было улучшено путем замены одного из пулеметов на 20-мм пушку.

Если бы танку было позволено действовать на своей собственной скорости, а не мешать медлительности войск, он мог бы стать идеальным средством избежать статической траншейной войны. В серии учений и моторизованных военных игр Гудериан продемонстрировал, что мобильные танковые дивизии могут выиграть современную войну в кратчайшие сроки.

8 февраля 1935

Бельгийский посол в Париже докладывает своему Министру иностранных дел, https://paul-atrydes.livejournal.com/98419.html. Обсуждает пренебрежительную ремарку Вейгана что «Красная Армия – жандарм, который не способен оставить пределы Советского Союза». А после советских чисток 1937 года ... «у него осталось мало веры в способность советской армии оказать любую эффективную помощь».

К экспертной характеристике автора ремарок.

Максим Вейган. Родился в Брюсселе, французское гражданство принял уже после учёбы в военной академии Сен-Сир. Первоначальной его фамилией была «де Нималь». Его воспитателем был марсельский еврей Коэн де Леон. Француз Франсуа-Жозеф Вейган, служивший у Коэна де Леона, признал Максима своим внебрачным сыном, и таким образом, он получил фамилию Вейган и французское гражданство. Поступив в Сен-Сир, Вейган стремился разорвать все связи с еврейской семьёй, в которой вырос, и с того времени был известен как антисемит. Во время дела Дрейфуса занял антидрейфусарскую позицию.

В 1931—1935 годах начальник Генерального штаба французской армии и заместитель председателя Высшего военного совета. Во время режима Виши Вейган занимал должность министра национальной обороны. Вейган созвал военный трибунал, заочно приговоривший оставшегося в Лондоне де Голля к смертной казни.

В сентябре 1940 года назначен генеральным представителем маршала Петена в Северной Африке. Здесь он сотрудничал с немцами (предоставив в 1941 году оружие Африканскому корпусу Роммеля), отправил в концлагеря политических оппонентов режима и добровольцев Иностранного легиона, проводил в жизнь антисемитские законы (иногда более жёсткие, чем в метрополии; например, еврейские дети были исключены из школ).

Интернирован немцами в 1942 году во время Мароккано-алжирской операции и сидел в Дахау вместе с Рейно, Даладье и Гамеленом. После войны провёл в заключении 2 года в военном госпитале, амнистирован и потом оправдан за отсутствием состава преступления. После войны написал несколько книг, полемический комментарий к мемуарам де Голля. В 1965 президент де Голль запретил проводить по нему заупокойную церемонию в Доме Инвалидов.

Комментарий

Попутно отмечу, что имеет смысл настороженно относиться к фактам проявления евреев в тех или иных ситуациях – это могут быть представители кругов, обирающих сами или сдающих окружению своих соплеменников, поступающих так или в силу личностной недоброкачественности, или в соответствии с идеологией своего круга.

1935.

Гудериан, хотя и был всего лишь полковником, получил командование 2-й танковой дивизией в 1935 году. Будучи генералом во время Второй мировой войны, Гудериан командовал XIX танковым корпусом во время польской и французской кампаний, а затем второй танковой армией в России. Он также служил генеральным инспектором танковых войск и, наконец, начальником Генерального штаба сухопутных войск.)

Октябрь 1935.

Первые три танковые дивизии были сформированы вместе с их собственным специализированным танковым командованием. Тактика и методы обучения, используемые дивизиями, основывались на двух основных принципах танкового боя Гудериана.

Первый из них заключался в том, что главную роль должны были играть сами танки, а все другие виды вооружения должны были использоваться для их поддержки. Танковые дивизии будут использоваться в концентрированных ударах, чтобы прорвать и изолировать позиции противника. Используя скорость и внезапность, танки станут самым решающим фактором в любом крупном наступлении.

Второй принцип предусматривал систему тесного сотрудничества между немецкой авиацией и бронетехникой. Точечные бомбардировки должны быть использованы для расчистки пути для танков и устранения любых точек сопротивления. Чтобы дать им возможность сражаться в этом направлении, первые танковые дивизии были тщательно организованы. Каждая из них состояла из танковой бригады с двумя танковыми полками и мотострелковой бригады с одним мотоциклетным батальоном и двумя стрелковыми батальонами. В состав дивизионных частей входили артиллерийские, разведывательные и противотанковые батальоны, а также инженерные роты и батальоны связи.

Коммуникационное оборудование стало неотъемлемой частью системы, и по настоянию Гудериана каждый танк был оснащен как интеркомом, так и радио. В начальный период войны этот фактор давал немцам решающее преимущество над своими противниками. Одним из преимуществ были технические возможности танка в том, что мы имеем гораздо лучшую связь между нашими танками.
Каждый из танков имел рацию, а потому всегда мог поддерживать радиосвязь с командиром или командиром. Это сделало его успешным не из-за превосходящего вооружения, а из-за улучшенных средств связи.

 1935.

Введена обязательная военная служба.

Январь 1936.

https://paul-atrydes.livejournal.com/98419.html Будучи ы большей степени реальным прагматиком, чем многие, если не большинство, высокопоставленных французских офицеров, Гамелен допускал военное согласование с Советским Союзом. Будучи положительно впечатлённым Тухачевским на похоронах Георга V в Лондоне, Гамелен пригласил советского маршала и главнокомандующего для переговоров в Париж следующим месяцем, с 10 по 15 февраля. И это несмотря на признание Тухачевского, что он контактировал с руководством немецкой армии.

При этом Гамелен выражал общефранцузское непрятие интернационал-социализма: «Мы, солдаты, не доверяли большевизму и французскому коммунизму - разжигателям, прежде всего, национального распада. Важно, чтобы наши новые отношения с Москвой не имели никакого влияния на нашу внутреннюю политику и моральный дух нашей армии» (Gamelin, «La Politique etrangere de la France»).

Начиная с 1933 года, полковник де Голль неоднократно подчеркивал, что самолеты и танки дают возможность прорвать фронт. Но его считали еретиком. Французский военный руководитель Вейган, прочитав тезисы де Голля, написал – не согласен с этими взглядами». Были и другие молодые офицеры, которые на разный лад доказывали старую истину: «На войне неподвижность означает гибель». Но доводы этих офицеров либо вовсе не доходили до верхов военной иерархии, либо доходили, но не в состоянии были убедить кого следует.

Гамелен, восседавший на вершине французской военной пирамиды, был, видимо, умнее других военных руководителей. Его доклады Совету национальной обороны были образцом ясности и точности. Он в большинстве случаев подавлял своей логикой всех, кто обсуждал с ним военные проблемы. Под его влияние всецело подпал и англо-французский Верховный военный совет.

Творческое воображение, проявленное им в 1МВ, постепенно сменилось «академика» - над ним стали довлеть уроки прошлой войны, его идеи выродились в штампы. Франция склонялась к тактике выжидания…, военное руководство слишком долго разрабатывало сугубо оборонительную стратегию, чтобы в одночасье сменить ее на атакующую. Значительную роль сыграли и другие внутренние факторы: отсутствие сильных политических лидеров, экономический кризис,…

Август 1936.
         
Газета итальянских фашистов «Мессаджеро»: "Старая гвардия Ленина расстреляна… уже в середине 30-х годов для каждого человека, не отравленного сталинистской пропагандой, было очевидно, что большевизма как правящей силы в СССР не существует. Подлинные ленинцы, сохранявшие верность большевистским традициям, уже тогда находились либо в тюрьмах и лагерях, либо в глубоко законспирированном подполье".

Начало осени 1936.

… произошел заметный всплеск активизации замороженных ранее официальных контактов между советскими и германскими военными, в т.ч. и высшими, вызвавший истерику у Гитлера, который в приступе гнева орал в адрес своих генералов, что они "пьянствуют и водятся с коммунистическими генералами" (http://www.x-libri.ru/elib/martr000/00000173.htm).
Причина истерики заключалась в том, что на осенние 1936 г. маневры вермахта главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-полковник барон Вернер фон Фрич пригласил командарма 1 -го ранга Иеронима Петровича Уборевича. Причем по настоятельной просьбе самого Уборевича - тот еще в январе 1936 г. при встрече с помощником германского военного атташе в Варшаве майором Кинцелем высказал такую просьбу.

Уборевич принадлежал к группе высших советских военачальников, отрицательно оценивавших деятельность Ворошилова на посту наркома обороны. В эту группу входили Тухачевский, Якир и Гамарник. Они считали, что в условиях подготовки СССР к большой войне некомпетентность Ворошилова отрицательно сказывается на процессе технической и структурной модернизации Красной армии. Начиная большую чистку в партии, органах безопасности и армии, Сталин принял сторону абсолютно лояльного ему Ворошилова (ru.wikipedia.org›wiki/Уборевич,_Иероним_Петрович).

Сентябрь 1936.

Французские генералы Швайзгут и Виллелюм посетили манёвры Красной Армии. В отчёте о миссии Красная Армия оценивалась как плохо подготовленная к войне в обозримом будущем против передовой европейской державы. Несмотря на то, что она «казалась сильной, изобильно оснащённой современной техникой [и] пронизана наступательным духом», недостатки советской армии, по мнению Швайзгута, включали в себя грубую танковую тактику в кавалерийском духе, наивную веру в возможность успешных атак даже против современной противотанковой обороны, и отсутствие отечественной танковой промышленности, позволяющей вести войну на истощение. … Франция не должна быть обманута пропагандой Красной Армии относительно способности помочь ей - «условия использования Красной Армии против Германии остаются очень проблематичными».

Подобными были и оценки Красной Армии британскими офицерами, которые также присутствовали на этих советских учениях.

1937.

Работа над эффективностью системных разведпредставлений, http://istmat.info/node/25057.

Отдел Иностранных армий (Abteilung Fremde Heere, сокр. FH) был образован перед началом Первой мировой войны в составе Генерального штаба сухопутных войск Германии для оценки информации о положении противника. Эта служба занималась, в первую очередь, обобщением данных, поступавших от так называемых  Feindlageoffiziere с фронта и от подразделения III б. После Первой мировой войны формально отдел прекратил свое существование (как и многие ведомства согласно Версальскому договору), однако фактически он продолжал свою деятельность под наименованием Отдел ТЗ - «Статистический отдел сухопутных войск Военного министерства рейхсвера». В 1931 г. отдел был образован заново официально, получив прежнее название Отдел Иностранных армий. В 1937 г. в результате структурных изменений отдел был разделен на два самостоятельных подразделения, получивших наименования Отдел Иностранных армий Востока (Fremde Heere Ost, сокр. FHO), или 12-й отдел Генштаба ОКХ, и Отдел Иностранных армий Запада (FHW), или 3-й отдел Штаба оперативного руководства ОКВ. 1938 - март 1942 начальник FHO полковник Эберхард Кинцель.

Эберхард Кинцель к моменту нападения Германии на СССР - полковник, глава специальной службы генштаба по контролю за деятельностью разведки на русском направлении. - "Иностранные армии Востока", или Fremde Хере Ост (ФНО), это военная разведка организация Оберкоммандо де Heeres (ОКХ), высшего командования германской армии (в 1942 году, его сменил на этом посту Рейнхард Гелен).

Во время Второй Мировой Войны, уже генерал Вермахта, он представил подробный доклад об укрепленных районах СССР на западных границах, боевое расписании советских войск, данные о мобилизационных мерах СССР, промышленных резервах Советского Союза и возможных стратегических планах Москвы. … он обладал огромными знаниями по СССР.

1937.

Также высказывался и Гамелен о Красной Армии после сталинских чисток советского высшего командования в 1937 году: «Это старая русская армия, но оснащённая. Но что можно ожидать от неё после того как её генералы и боевые офицеры тысячами приговорены к смерти?»

Немцы могли посматривать на опыт рефлексии и поведения с «русскими», который имелся у французов.

Комментарий

В мотивах, порождающих и предопределяющих оценку личностных качеств советских визави, имеет смысл различать метастратегический уровень - когда имеются в виду обезличенные обширные социальные группы, и прагматический - когда оценивающий конкретно, ситуационно заинтересован отношениями с конкретным советским представителем/представителями. Оценка для первого случая оценка может быть одна, а при встрече с конкретной личностью оценка может быть совершенно противоположная: конкретная личность может восприниматься как приятное или неприятное исключение из общего ряда.

В среде западных военных руководителей это явление было хорошо известно. Такая известность заранее настраивала западного военного руководителя быть готовым уточнять свое общее представление о будущем советском визави – уточнять на основе собственных непосредственных впечатлений.

Советский представитель, знающий подобное явление, может отрефлексировать себя, предварительно – на основе располагаемых сведений - отрефлексировать будущего иностранного визави, при непосредственном общении – уточнить свое видение визави. Рефлексия восприятия иностранным визави самого себя и советского визави может помочь советскому участнику общения найти и попытаться сформировать целесообразное впечатляющее влияние на партнера.

Начало 1937.

В Париж прибыл новый советский военный атташе генерал Семёнов. На встречах с Швайзгутом и Виллелюмом 7 января и 2 февраля ему были высказаны соображения, потребовавшие согласования с Москвой, https://paul-atrydes.livejournal.com/98638.html.

Для получения ответа советского верховного командования, Семёнов был немедленно отправлен в Москву. Кргда он вернулся, с ним продолжили переговоры. В марте ему был сделан еще существенный запрос, на следующий день во второй раз отправился за ответом в Москву, сообщим, что вернётся в Париж 5 апреля, потом 10-го, но так и не появился. Помимо лично знакомого французам Тухачевсеого, это была фигура рангом помельче, тоже оказавшаяся знаком происходящего в армии СССР.

Июнь 1937.

Цитирую из Сувениров Олег Ф. “1937. Трагедия Красной Армии”, http://archive.ph/0Cl20#selection-1023.288-1027.685:

Первые вести о начавшемся и все более развертывавшемся большом терроре в СССР внимательно и всесторонне анализировались в западных странах. Особое внимание (по вполне понятным причинам) уделялось этому в Германии. Только-только в советских газетах появилось сообщение о расстреле 12 июня восьми высших командиров РККА во главе с М.Н. Тухачевским, как официальный орган вермахта «Deutsche Wehr» 24 июня выходит со статьей «Счастье и гибель Тухачевского». В ней, в частности, говорилось: «Расстреляв этих известнейших военачальников Советского Союза, сознательно пожертвовали в интересах политики боеспособностью и руководством Красной армии. Тухачевский, бесспорно, был самым выдающимся из всех красных командиров и его нельзя заменить… Мы все глубоко ошиблись в Тухачевском (сегодня, после его расстрела, это можно сказать). Даже самые лучшие знатоки России также ошиблись в нем. Тухачевский поступил на службу к коммунистам не из хладнокровного расчета, как мы все думали, а для того, чтобы не дать своей родине развалиться в коммунистическом хаосе и создать армию, которая могла бы защищать родину… Мнимый шпионаж, конечно, просто выдуман. Если большевики утверждают, что «обвиняемые» признались в нем, то это, конечно, ложь».

Известие об учиненной тайным судилищем беспощадной и юридически необоснованной расправе с видными советскими военачальниками вызвало, с одной стороны, радостное удивление у Гитлера и его окружения, а с другой – широко и довольно эффективно использовалось для воспитания неприязни и ненависти к Советскому Союзу и его армии. Готовя свои войска к будущему «Drang nach Osten», официоз NSDAP «Vоlkischer Beobachter» 14 июля об СССР: «А страну с такой системой убийств все еще частично причисляют к культурным государствам».

14 июля.

«Газета Польска» поместила материал под заголовком «Видный французский офицер об опасности союза с Советами» - правая французская газета «Эпок» опубликовала статью одного из представителей французского Генерального штаба, бывшего военного атташе в Берлине генерала Рене Турне. Генерал предупреждал об опасности, которой, по его мнению, подвергается Франция, если заключит военный союз с СССР: «Дело Тухачевского напоминает французской общественности… о союзе с Советами, которого домогаются сторонники коммунизма. Однако или Тухачевский и его группа правильно осуждены за измену, тогда что можно подумать об армии, в которой командиры способны совершить такое преступление, или эта группа командиров никаких тайн не выдавала немцам, тогда какое же можно иметь уважение к правительству, которое уничтожает командный состав лишь за то, что он имеет свое политическое мнение… В свете последних событий, имевших место в СССР, французский штаб не был бы уверен в том, что важные планы не были бы переданы немцам». Логично.

После краткого извещения об осуждении и расстреле «восьмерки» во главе с Тухачевским, никаких официальных сообщений в советской печати о судьбе многих тысяч арестованных и уничтоженных военнослужащих больше не появлялось. А многие широко известные и на Западе советские военные вдруг исчезали. Зарубежным дипломатам и корреспондентам оставалось только догадываться, что новые и новые сотни и тысячи лиц начсостава РККА зачислены в разряд врагов народа.

1937. «Сегодня». №1

Евгений Месснер
(Экспертные характеристики автора.
Офицер Генштаба, полковник Русской императорской армии, в ходе гражданской войны воевал на стороне белых, в основном в штабах соединений. Был последним начальником штаба Корниловской дивизии в Русской армии барона Врангеля. Профессор военных наук, военный теоретик русского зарубежья. Будучи убеждённым  антикоммунистом, активно выступал против советской власти. Внёс существенный вклад в военную науку, предвидев целый ряд инноваций в военном деле и описав потенциальные последствия их внедрения для стратегического баланса сил в мире и хода мировой истории в целом. Писал и для военных журналов европейских государств. Его статья «Декадентство в военном искусстве», ставшая предметом обсуждения даже в СССР, первоначально анонимно появилась в немецком журнале «Wissen und Wehr».
С 1931 по 1944 в Белграде действовало Общество изучения гражданской войны, активное участие принимал Е. Э. Месснер, пропагандирующий важность изучения опыта этой войны. С открытием в 1936 белградского отделения Высших военно-научных курсов генерала Н. Н. Головина, был лектором по этой тематике. В Германии они издавали русский военно-научный журнал «Война и мир».
Симпатизировал нацистам.
В годы Второй мировой войны продолжал преподавать на этих Курсах, которые в этот период, в основном, готовили кадры для Русского охранного корпуса, сформированного нацистами из русских эмигрантов для борьбы с югославскими партизанами. В 1942 на Курсах защитил диссертацию на соискание звания профессора военных наук по теме «Маневренная война». Состоял на службе в военно-пропагандном отделе Вермахта «Юго-Восток», в котором руководил русской секцией.
Военно-политический аналитик, разработанные концепции которого признаются актуальными для нашего времени нарастания противоборства «джихадизм - Запад».

Профессор Н. Н. Головин проводил эффективные научные изыскания в области развития военного искусства, результаты которых способствовали формированию взглядов в области социологии и военной психологии. Через понимание войны как «явления общественной жизни» Н. Головин приходит к собственному оригинальному пониманию сущности войны, места и роли человека в бою. Основу понимания составляет идея о главенстве «духовного фактора» в войне над всеми прочими (Головин Н.Н. Наука о войне. О социологическом изучении войны. Париж. 1938).

На основе глубокого анализа событий первой мировой войны и русских революций доказывается самая тесная зависимость «духа войск» от причин социального и политического характера. Обоснована необходимость «поддержания во время войны общественного мнения страны на уровне, необходимом для победы». Предупреждающим ориентиром для «западных» сообществ («коммунистический» Советский Союз вне этого) была монография-анализ процесса разложения Русской армии в ходе первой мировой войны под влиянием социальной и политической нестабильности, вызванной революциями [Golovin N.N. The Russian Army in the World War. — A sociological study. Yale University Press New-Haven, Conn. USA, 1931.] и доклад на Международном социологическом конгрессе в Париже в 1937 г. "La desintegration de l'Armee Russen en 1917")

Цитирую

Германия увеличила срок военной службы и этим повысила до 800 000 человек состав армии мирного времени. Она формирует офицерский кадр с интенсивностью, словно война уже идет. Ее армия постепенно подползает к границам: все больше и больше полков перемещается из внутренних округов в пограничные, что свидетельствует о продолжающейся эволюции планов германского генерального штаба в направлении активизации этих планов. Одновременно с продолжающимся развитием мощи армии (за минувший год сделано много в смысле моторизации и в деле развития авиации) предпринята организация промышленности для войны.

… Приготовления Германии и Италии, Франции и Англии, а также СССР не оставляют ни малейшего сомнения, что правительства этих стран считаются с возможностью столкновения. Можно обольщать себя надеждой, что столкновение более вероятно в отдаленном будущем: раз министры объявляют четырехлетний план вооружения, значит, на протяжении четырех лет ничего серьезного не случится. Но, с другой стороны, никто не хочет допустить, чтобы противная сторона успела выполнить свой план вооружения, и потому могут быть попытки вызвать конфликт прежде, чем этот план будет осуществлен.

«Сегодня». №173

 «Буденный Буденный тоже не стратег, - для него конная армия не больше, чем огромный разъезд, который ему доверяли в бытность его вахмистром. Он не может сам нацелить свою армию, - ктото другой должен нацелить его с его армией и выстрелить им: он не пушкарь, он снаряд.
… он симпатичнее Мюрата: он не жаждет титулов и отличий, как Мюрат, выклянчивший у Наполеона королевство. Буденный живет в тени: поручат инспекцию конницы - инспектирует, поручат ведать коневодством - ведает.
… в случае внешней войны СССР Буденный полководцем не будет. Это видно уже из того, что ему сейчас поручили не Украинский военный округ, где по-мобилизационному плану сосредоточится огромная конная масса для вторжения или в Галицию, или в северную Румынию, а Московский военный округ, который никогда воевать не будет: это округ для формирования резервов и для обеспечения столицы от внутреннего врага. Ясно, что и Буденному дали высокий пост не за стратегические дарования, а за верность и стопроцентное отсутствие бонапартизма. Военные дарования Буденного - это не наитие, не знание. Это - инстинкт. В русскую Гражданскую войну выдвинулось немало начальников с огромным военным инстинктом.
в неудаче похода на Вислу и в поражении Тухачевского сильно виноват Буденный: стратегия была выше его понимания. Вероятно, и сейчас, после полутора десятков лет мирного пребывания на высоких постах, Буденный не стал более знающим, чем он был в годы своих боевых успехов. Трудно сказать, сохранил ли он былой военный инстинкт, сохранил ли силу воли, сделавшую ему имя. Но свое имя он сохранил - с этой его ценностью, видимо, и считались при назначении на пост московского командующего.   

Ноябрь 1937.

Одним из последствий подписанной Декларации стал опубликованный германо-польский договор о национальных меньшинствах. Формально в его основу был положен принцип «взаимного уважения прав национальных меньшинств». В действительности речь шла об обеспечении плацдарма в Польше для развёртывания националистической пропаганды среди немецкого населения польских областей.

1937.

Вышел труд Г.Гудериан «Внимание, танки! История создания танковых войск» - Г. Гудериан детально описывает возникновение танковых войск, их применение.

Начало 1938. Гудериан назначен командующим танковыми войсками. С ноября 1938 года командующий подвижными войсками. С августа 1939 года командир XIX армейского корпуса.

1938.

Факт и направленность заинтересованного поиска «Западом» понимания происходящего в военной сфере СССР иллюстрирует выход в Англии переведенной с немецкого языка книги Эриха Волленберга "Красная Армия".
(Экспертные характеристики автора.
1МВ - ордена, ранения, лейтенант запаса. В Баварской советской республике Волленберг, командующий пехотой и заместитель главнокомандующего баварской Красной Северной армией, один из военных лидеров коммунистической советской республики. После окончания советской республики и отбытия тюремного  заключения, в 1922 взял на себя важные функции в КПГ, при этом формировал коммунистические ячейки в рейхсвере. В 1920 был первым руководителем вооруженного коммунистического восстания в Руре; после провала в 1924 бежал в СоветскийСоюз. В 1924-1926 Волленберг был офицером Красной Армии, командиром батальона в Саратове (Поволжье), затем в Москве. В 1927 короткое время нелегально работал в Германия главным редактором Рабочей газеты в Саарбрюккене. Вернувшись в Москву, стал научным сотрудником в институте Маркса-Энгельса-Ленина. С 1928 профессор истории международного рабочего движения в Ленинском международном училище. В 1930-е попал в поле зрения НКВД с обвинением в «контрреволюционном, троцкистско-террористическом заговоре». Удалось бежать из Москвы через Прагу в  Париж. В Париже присоединился к антифашистскому сопротивлению и имел связь с разведывательными службами)

Автор, со знанием дела, утверждал: "… в результате казней Красная Армия обезглавлена". В рецензии английского журнала "Spectator" (июль 1938 г.) говорилось: "Эта книга дает также основание не доверять официальной версии, согласно которой почти все лица, принявшие активное участие в качестве руководителей в войне 1918-1920 гг. и не дрогнувшие в самые тяжелые для республики времена, вдруг стали участниками заговора с целью подрыва мощи СССР, которую они сами создали и предательства интересов Советского Союза в пользу Германии и Японии".

Комментарий

Весьма вероятно, что гитлеровские вожди не увлекались изучением «трудов» русских эмигрантов, у немцев было множество своих высококачественных теоретиков ведения войны; но, те, кто ответственно разрабатывал военную методику и военную стратегию, думаю, не игнорировали релевантные научные публикации.

(Попутно представляется полезным взять на заметочку еще одно историческое обстоятельство. Сходным с «белой эмиграцией» у репатриации из стран бывшего СССР является присутствие и там, и там множества ученых и специалистов. Отсюда внешнее сходство в некоторых процессах. И там, и там, оказавшись в новой стране, ученые и специалисты создавали привычные формы, в том числе курсы, институты, академии. Разница в том, что эмигрирование «белых» происходило сравнительно поспешно, а репатриация постсоветского периода давала возможность действительным ученым и специалистам еще до отъезда выявить возможные востребованности в будущей стране, показать себя и установить перспективные отношения – потом трудоустроиться. Поэтому, неустроенными осталось множество второсортных и, вообще, мнимых ученых и специалистов. Не найдя себе место в новой стране, они создавали фейковые Институты и Академии. Один из внешних признаков такой второсортности - периферийное место учебы и работы в Советском Союзе).

1938. «Сегодня». №240. Месснер

… Когда же началось массовое истребление высшего начсостава РККА, вдумчивые зарубежные наблюдатели сразу обратили особое внимание на резкое снижение его интеллектуального потенциала. Ворошилова и Буденного сплошь называли "чисто декоративными фигурами", "конмарксистами". Отмечали крайне низкий уровень общего образования даже у окончивших те или иные военно-учебные заведения. Резонно писали о том, что нередко части, а то и соединения возглавляются "шпионовыдвиженцами". "Командный состав Красной Армии, сполз в своей интеллигентности на уровень средний между европейским и китайским..." И далее он очень своеобразно и резонно замечает: "Это не значит, что Красная Армия не может воевать. Это значит, что она не может воевать "малой кровью". Неопытный пахарь замучит себя и коней - и все же вспашет меньше, чем искушенный крестьянин... Так и в военном деле: офицерство знающее и - это самое важное - офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное "пущает кровь" без меры, как цирюльник". И почти пророчески предсказал: "Красная Армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев - может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые".

1938. «Сегодня». №294. Месснер «Нарушено ли европейское равновесие?»

… Кремль за последние полтора года (по данным известного французского генерала Нисселя) уничтожил - расстрел или тюрьма - 193 человека из высшего состава армии, в котором по штату числится 279 человек. Иными словами, 65% маршалов, командармов, комкоров, комдивов и армейских комиссаров убраны из армии. О числе убранных офицеров и унтер-офицеров точных данных нет, но все же можно утверждать, что командный состав Красной армии так основательно прочищен, что армия нуждается в длительных годах лечения после этой чистки, - ясно, что Москве воевать сейчас не соблазнительно.

… Можно считать установленным, что в Германии предвоенные настроения не вылились в форму всенародного военного задора; немцы не рвались в бой и не проявили «любви» к войне. Но с другой стороны они высказали совершенно очевидную решимость не остановиться перед применением оружия, если того потребует судьба или фюрер (для Германии это почти одно и то же). Можно считать несомненным, что, несмотря на отсутствие характерного для немцев 1900-1914 гг. военного фанатизма, Германия психологически подготовлена к войне. Организационно она готова, поскольку можно вообще быть к войне готовым - конечной готовности не бывает, потому что всегда возникают новые потребности, в связи с новыми ситуациями. В узко военном смысле она организована так, что ее армия сейчас является одной из сильнейших в Европе. Точность работ ее мобилизационной машины проверена и выявлена. Поэтому уверенность Германии в своих силах, несомненно, возросла после недавней «генеральной репетиции».

… Германия увеличила срок военной службы и этим повысила до 800 000 человек состав армии мирного времени. Она формирует офицерский кадр с интенсивностью, словно война уже идет. Ее армия постепенно подползает к границам: все больше и больше полков перемещается из внутренних округов в пограничные, что свидетельствует о продолжающейся эволюции планов германского генерального штаба в направлении активизации этих планов. Одновременно с продолжающимся развитием мощи армии (за минувший год сделано много в смысле моторизации и в деле развития авиации) предпринята организация промышленности для войны.

… Можно считать установленным, что в Германии предвоенные настроения не вылились в форму всенародного военного задора; немцы не рвались в бой и не проявили «любви» к войне. Но с другой стороны они высказали совершенно очевидную решимость не остановиться перед применением оружия, если того потребует судьба или фюрер (для Германии это почти одно и то же). Можно считать несомненным, что, несмотря на отсутствие характерного для немцев 1900-1914 военного фанатизма, Германия психологически подготовлена к войне. Организационно она готова, поскольку можно вообще быть к войне готовым - конечной готовности не бывает, потому что всегда возникают новые потребности, в связи с новыми ситуациями. В узко военном смысле она организована так, что ее армия сейчас является одной из сильнейших в Европе. Точность работ ее мобилизационной машины проверена и выявлена. Поэтому уверенность Германии в своих силах, несомненно, возросла после недавней «генеральной репетиции».

1938. «Русский Инвалид». №111. Месснер Е. «Кровавый год»; №116. «Души в кандалах»

… Военная история полна имен людей, прославившихся победами над вражескими армиями. Иные вошли в Историю, потому что дали врагу разгромить свою армию. Сталин войдет в Историю как человек, разгромивший собственную армию. Подвиг, единственный в своем роде. Разгром этот - военное поражение страны в дни мира - вызвал крик изумления и гадливости во всем мире, но иностранцы обратили внимание только на один эпизод этого беспримерного сражения властителя с собственным войском. Правда, этот эпизод чрезвычайно эффектен: расстреляны маршал и высшие генералы. Высокая чиновность истребленных создала сенсацию; романтичность же личности Тухачевского, этого «почти победителя» у Варшавы, этого «почти Наполеона», усугубила ее. Сенсациею скрыта от глаз заграницы гораздо более глубокая трагедия Красной армии, гораздо более жестокий ее разгром - истребление тысяч командиров, заподозренных в сочувствии сов.-генеральским заговорам. Увольнение, ссылки, расстрелы разредили командный состав, как не разрежает кровопролитнейшее сражение. Красная армия стала сейчас действительно красной от залившей ее собственной крови. Ее силы подорваны, ее дух надломлен. При помощи Ежова, взяв армию в ежовые рукавицы, Сталин добился того, что войско ему послушно, но оно перестало быть войском - стало партийной вооруженной силой. Любить Родину можно, но не слишком (расстреляют или сошлют), не любить партию нельзя (расстреляют или сошлют); слушаться командира надо - но осмотрительно, а слушаться политрука надо безусловно; в командира надо верить, если ему начальство верит; а если начальство относится к нему подозрительно, то не доверять командиру благоразумно, а может быть, и полезно: на своевременном доносе можно сделать карьеру. Сделавшие карьеру на доносах не спокойны за свою жизнь - во время осенних маневров немало шпионо-выдвиженцев погибло от пуль красноармейцев. Не спекульнувшие на доносах чувствуют себя некрепкими на своих местах - не проявили, мол, преданности - и поэтому опасаются быть требовательными: небезопасно раздражать подчиненных, среди которых немало кандидатов в выдвиженцы. Всю эту мерзость внес, в и без того-то нездоровую жизнь армии, Сталин. Он не только убил людей, он убил святейшее в каждой армии: веру в себя и веру в своих, властность и послушность, духовную единость и целостность. Вот результат кровавого для армии 1937 г. * * * В эмиграцию проникло известие о том, что в Туле на квартире военного инженера Астахова покончили с собою сам Астахов, Генерального штаба майор Войткевич, капитан Одинцов и капитан Пономарев. Причина: невыносимое положение красного офицерства, оплетенного сыском, доносами, травлей, угрозами кар за преступление, ни в каком законе не предусмотренное, но тем не менее самое карательное из всех - неугождение ком-самодурам. Впечатление от этого самоубийства по сговору было таково, что тела мучеников ежовского режима в Красной армии были погребены без присутствия даже ближайших родных. Впечатление тем более сильно, что протест уходом из жизни был выявлен не старыми, бывшими царскими офицерами, затравленными подозрительностью власти, а офицерами советской формации, благонадежность которых не должна была бы внушать опасений. Самоубийство одного офицера, по причинам выше изложенным, вышло бы из рамок происшествия и стало бы многозначительным выявлением общественного зла. Но групповое самоубийство показывает, что это зло приняло чудовищные размеры. Красное офицерство, не бунтовавшее, понесло кару большую, чем в свое время понесли бунтовавшие стрельцы: каждый двадцатый командир расстрелян, каждый десятый сослан в ссылку, каждый третий уволен от службы, 40 тысяч командиров и старшин попали в одну из этих трех рубрик: одни приговорены к мягкому наказанию - расстрелу, другие к милостивому: медленной смерти в лагере: а третьи - к высшей мере наказания - изгнанию в категорию бесправных, отверженных, обреченных на муки голода и отчужденности: никто не смеет им помочь, проявить к ним участие. Уцелевшие в рядах командирства делятся на две группы: кандидаты на карьеру и кандидаты на расстрел. Карьера - за донос, расстрел - в результате доноса. Доносительство в армии вещь чудовищная, разрушающая моральную основу армии, но доносительство, введенное Сталиным-Ежовым, превосходит все степени чудовищности. Против доносительства существует обычно надежная броня в виде законности: выполняй честно закон и никакой донос тебе не страшен. Но в стране Сталина карают не столько за нарушение законов, сколько за несоответствие настроениям держателя власти. Дозволенное вчера становится преступлением сегодня, но эта перемена воззрений не опубликовывается - горе тем, кто не догадался о перемене. Но и догадавшиеся не обеспечены от опалы: их могут обвинить в том, что они не дозволенное сегодня приветствовали вчера, когда оно было дозволено. И в этом «генеральном лабиринте», который заменил никогда не существовавшую «генеральную линию», можно было бы найти спасение: ни в чем себя не проявлять и тем самым не рисковать быть через несколько лет обвиненным в контрреволюции за то, что раньше одобрялось как проявление верности революции. Но и тот обезличивающий, принижающий способ не может быть применен, потому что коммунистические тираны требуют непрестанного выявления преданности и созвучности. Акробаты в Кремле с легкостью обезьян перебрасываются с одной трапеции на другую. Маленьким, далеко от них стоящим людям не угнаться за ними в этой акробатике. Проявишь созвучность Тухачевскому, когда он в милости, попадешь в «штаб Тухачевского», когда его прикончат в вагоне на запасном пути заброшенной станции. Проявишь созвучность Буденному, когда его выволокли в командующие войсками, попадешь в концлагерь, когда маршала сволокли с высокого поста на Лубянку. Перевернешься - бьют, недовернешься - бьют. В таких условиях живет офицерство Красной армии. Может ли в этих условиях развиться воля, пробуждаться способность к инициативе, крепнуть вера, возвышаться душа верностью служения государству? Души взяты в кандалы. Офицеры, как колодники, волокут духовные цепи, и эти цепи делают их неофицерами: офицерское призвание требует развития всех чистейших ценностей души - без этого нет офицерства.

1938. Знамя России (Znamia Rossii. Прага, 1933–1939). №2-3

… недоучившиеся - плохие солдаты; это не значит, что красные командиры не храбры, не обладают волею, не знают свое ремесло. Это не значит, что Красная армия не может воевать.
Это значит, что она не может воевать «малою кровью». Неопытный пахарь замучит себя и коней - и все же выпашет меньше, чем искушенный крестьянин; плохой косарь перепортит покос и изломает свою несчастную поясницу; бестолковый кучер загонит лошадей и не даст той скорости езды, что кучер - мастер своего дела. Так и в военном деле: офицерство знающее
и - это самое важное - офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное «пущает кровь» без меры, как цирюльник.
… Офицер же с недостаточно развитой способностью быстро и находчиво мыслить, льет бесцельно, а, следовательно, преступно человеческую кровь - кровь своих солдат или кровь вражеских. Это одинаково позорно с точки зрения военного искусства.
Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев - может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые.

8 апреля 1938

Политики и военные не обходили вниманием разработки русских зарубежных антисоветчиков. На можно видеть Записку Народного Комиссара Иностранных дел СССР М.М. Литвинова - товарищу Сталину, с приложением выдержек из статей журнала "Знамя России": «Сотрудник чешской миссии в Москве обратил внимание наркомата ин. дел на статьи в заграничном журнале Знамя России».

1938, 1939

http://archive.ph/0Cl20#selection-1023.288-1027.685  Сувениров О. Ф. Трагедия РККА:

Практика массовых репрессий по отношению к комначсоставу крайне губительно сказывалась на поведении уцелевших. Она, эта практика, толкала их на стремление поддержать воинскую дисциплину любыми способами, лишь бы начальство было довольно. Древний иезуитский принцип: "Цель оправдывает средства" продолжал разлагающе действовать на сознание многих тысяч командиров и начальников. С далекого Дальнего Востока к "Армейскому комиссару Политуправления т. Мехлису" обращаются 6 марта 1939 г. с письмом красноармейцы Волков, Блинов, Огурчиков и др. (в/ч 6854). Прослужив пять месяцев в армии, эти красноармейцы нового призыва 1938 г. никак не могут уяснить "разницу взысканий" между Красной и белогвардейской армиями: "только красноармейцев запугивают тюрьмами и лишением свободы, если будешь говорить о недостатках...".
Суровая правда о состоянии воинской дисциплины высветилась в ходе советско-финляндской войны. Зачисленный в распоряжение Военного совета 8-й армии на должность командира стрелкового полка полковник Н. П. Раевский некоторое время в ожидании приказа находился в Петрозаводске и воочию наблюдал весьма далекие от уставных порядки в тылу действующей армии. Сердце участника гражданской войны не выдержало и перед самым Новым годом, 31 декабря 1939 г. он обращается с докладной запиской прямо к наркому обороны. В этой записке полковник делится с наркомом своими наблюдениями и переживаниями. Отмечая "чрезвычайно низкий" уровень воинской дисциплины военнослужащих в г. Петрозаводске, он писал: "По городу и в общественных местах можно видеть много пьяных красноармейцев и командиров. Распущенный, расхлестанный и неопрятный внешний вид. Никто, как видно, и не думает о взаимных приветствиях. Взаимоотношения между начальниками и подчиненными построены не на требованиях уставов, а во всем чувствуется панибратство и какая-то семейственность. Подчиненным не приказывают, а просят их и уговаривают об исполнении того или иного приказания"

… пьянство в РККА не только не убывало, но даже разрасталось. Дело дошло до того, что наркому обороны пришлось издать специальный приказ № 0219 от 28 декабря 1938 г. "О борьбе с пьянством в РККА", в котором закреплялось значительное ужесточение мер по борьбе с пьянством в армии. В связи с увеличением в отдельных войсковых частях РККА числа правонарушений, совершенных на почве пьянства, председатель военной коллегии Верховного суда СССР 7 февраля 1939 г. в соответствии с этим приказом наркома издал свой приказ № 06, в котором председателям военных трибуналов округов и отдельных армий предлагалось:
"1. Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, рассматривать незамедлительно по окончании предварительного следствия, в соответствующих воинских частях, по месту службы обвиняемых, в открытых судебных заседаниях, с участием прокуроров или общественных обвинителей, и с привлечением на процессы красноармейцев и лиц начальствующего состава части.
2. При организации в частях судебных процессов по делам о преступлениях, совершенных на почве пьянства, договариваться с военными комиссарами и командованием о соответствующей подготовке процессов и о мобилизации внимания красноармейцев и начальствующего состава вокруг выносимых приговоров и
3. Итоги судебных процессов по делам о преступлениях, совершенных на почве пьянства, широко освещать на страницах низовой красноармейской печати (в стенгазете, многотиражках), а о приговорах по наиболее безобразным случаям пьянства помещать также заметки на страницах окружных газет"

1938.

Гитлер приказал оккупировать Чехословакию и захватил контроль над чешскими танковыми фирмами CKD и Skoda. Кроме того, каждый танк, уже состоявший на вооружении чешской армии, был принят на вооружение вермахта. Большинство из них были легкими танками, похожими по размерам и характеристикам на Panzer II. Чешский танк ТНХП был перепрофилирован немцами как 38Т. вооруженный надежной 37-мм пушкой, он внес значительный вклад в танковые силы. Он служил в Вермахте на большинстве ранних театров военных действий и продолжал выпускаться до 1942 года.

К 1939.

Оба тяжелых немецких танка завершили приемо-сдаточные испытания. Танки Panzer III и Panzer IV были официально объявлены стандартным выпуском 27 сентября. F-модель была первой крупной серийной версией Panzer III. Весящий 20 тонн, он перевозил экипаж из 5 человек и имел максимальную скорость движения 25 миль в час. Он мог достигать 11 миль в час по всей стране и имел максимальную дальность действия 110 миль. Внутри автомобиль был относительно просторным по сравнению с его меньшими предшественниками.

Водитель и радист находились внутри корпуса, а командир, наводчик и заряжающий - в башне. Видимость была чрезвычайно хорошей, и у командира было не менее пяти смотровых щелей, равномерно расположенных по краю башенного купола. Тем не менее, несмотря на свои положительные стороны, первая серийная версия имела ряд серьезных недостатков. Броневая обшивка была слишком тонкой, и 37-мм орудие оказалось неспособным пробить корпуса современных вражеских танков. Но основная конструкция была надежной, а используемые методы строительства позволяли вносить улучшения без каких-либо серьезных проблем. Вскоре 37-мм орудие было заменено более мощным 50-мм орудием, и была разработана болтовая броня как для корпуса, так и для башни.
Дополнительная защита будет иметь большое значение в предстоящих сражениях. Наступление было сильным броневым покрытием. Это было намного лучше, и поэтому вы чувствовали себя в большей безопасности. И это заставляло вас чувствовать себя смелее, так как вы знали, что ваши шансы получить удар были намного меньше.

Что касается технических характеристик Panzer III, то это была хорошо сконструированная машина. Механически, в виду своих следов, он не был уязвим, как некоторые другие типы, потому что у него были беговые ремни, и если что-нибудь попадалось, он мог легко прорезать его. В целом, Panzer III был безоговорочным успехом. Она доминировала в первых танковых сражениях и в течение первых трех лет войны играла решающую роль почти в каждой победе немцев. Параллельно с Panzer III шло внедрение стандартного немецкого танка поддержки, Panzer IV. Он весил на три тонны больше, чем боевой танк, и использовал более длинное шасси, чтобы разместить большую 75-мм главную пушку. Восьмиколесная подвеска давала комфортную езду, а внутренняя компоновка была хорошей… Но обшивка все еще была слишком тонкой, чтобы справиться с сильным сопротивлением, и во время ранних кампаний Panzer IV не могли должным образом выполнять свою вспомогательную роль. Когда недостатки были выявлены, армия инициировала длительную программу улучшений.

Апрель 1939.

Гитлер разорвал договор о ненападении с Польшей в одностороннем порядке под предлогом того, что Польша отказалась предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кёнигсберг (ныне Калининград) через территорию т. н. Польского коридора. Польша, однако, ссылаясь на текст Декларации, продолжала считать её действующей до самого нападения Германии, осуществлённого 1 сентября 1939 года.

Август 1939.

Приняв решение о подписании договора с СССР, Гитлер таким образом пытался избежать опасности ведения войны на два фронта и обеспечить свободу действий Германии в Польше и на Западе. 19 августа, сразу же после получения согласия Сталина, Гитлер назначил на 22 августа совещание в Берхтесгадене для высших чинов вермахта. Охарактеризовав общую политическую ситуацию, он сделал вывод, что обстановка благоприятствует Германии, вмешательство Великобритании и Франции в германо-польский конфликт маловероятно, они не смогут помочь Польше, а с СССР будет заключён договор, что также снизит угрозу экономической блокады Германии. В этих условиях стоит рискнуть и разгромить Польшу, одновременно сдерживая Запад. При этом следовало быстро разгромить польские войска, поскольку «уничтожение Польши остаётся на первом плане, даже если начнётся война на Западе». Гитлер рассматривал «договор (с СССР) как разумную сделку. По отношению к Сталину, конечно, надо всегда быть начеку, но в данный момент он (Гитлер) видит в пакте со Сталиным шанс на выключение Англии из конфликта с Польшей» (Фляйшхауэр - Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938-1939).

Осень 1939.

1 сентября, когда средние танки были введены в строй, количество танковых дивизий соответственно увеличилось. Были сформированы еще три. Все 6 дивизий приняли участие во вторжении в Польшу. Из 3000 задействованных немецких танков 98 были Panzer III и 211-Panzer IV. Остальная часть сил состояла из танковых ИС и ИИС вместе с рядом чешских 38Т. Перед ними стояли 1100 устаревших польских танков всех форм и размеров. Операция под кодовым названием "Белый" началась в 4.45 утра. Две немецкие группы армий нанесли удар одновременно-одна на севере, другая на юге. Как только начались наземные атаки, люфтваффе нанесли серию массированных авиаударов по польским аэродромам. … На земле поляки были столь же плохо вооружены. Им отчаянно не хватало мобильных противотанковых орудий, и они полностью уступали в скорости танкам. Тем не менее они сражались с поразительной храбростью. Сознание этого заставляет немцев и лично Гудериана чувствовать Арийское превосходство и даже прибегать к использованию кавалерийских частей в попытке задержать немецкую армию.

23 ноября 1939.

… Гитлер, посетовав, что трудно заглянуть в будущее, все же сказал: "Фактом остается, что русские вооруженные силы в настоящее время имеют низкую боеспособность. В ближайшие один или два года сохранится прежнее положение"4. Прошло почти полтора года, и начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Франц Гальдер на основе доклада немецкого военного атташе в Москве записал в своем дневнике: "Русский офицерский корпус исключительно плох (производит жалкое впечатление), гораздо хуже, чем в 1933 г." (Заключение доктора Ветцеля по генеральному плану «Ост», https://go.mail.ru/search?q=...).

====  Подглавка 2 ПОДГОТОВКА ВОЙНЫ (позиция 2 на рисунке вверху)
 
23 августа, первая половина

Риббентроп ещё находился на пути в Москву, Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу в 4.30 утра 26 августа

25 ноября 1936 г.

Заключен «Антикоминтерновский пакт», «Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире. 

Октябрь 1938. С завершением реализации Мюнхенского соглашения Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» на основе сотрудничества в рамках  Антикоминтерновского пакта. Тем самым Германия решила бы для себя задачу тылового прикрытия с Востока (в том числе и от СССР) в предвидении окончательной оккупации Чехословакии, ревизовала бы германо-польскую границу, установленную в 1919, и значительно упрочила бы свои позиции в Восточной Европе.

Май 1939.

Выступая перед военными, Гитлер обозначил основную цель германской внешней политики - возвращение в число «могущественных государств», для чего требовалось расширить «жизненное пространство», что было невозможно «без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность». Германия должна была создать продовольственную базу на востоке Европы на случай дальнейшей борьбы с Западом. С этой проблемой был тесно связан вопрос о позиции Польши, которая не могла служить серьёзным барьером против большевизма и являлась традиционным врагом Германии.

За полгода до вторжения Германии в Польшу немецкие газеты и политические деятели, включая самого Адольфа Гитлера, развернули пропагандистскую кампанию как внутри страны, так и на международном уровне, обвиняя польские власти в организации или потворстве этнической чистке в отношении немецкого меньшинства в среде польского населения.

Середина 1939. 

Одно из проявлений такой политики - диверсионная деятельность против Польши. К этому моменту абвером завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения. В течение всего лета устраивались диверсии и нападения на польские объекты (блокпосты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и пр.). Устраивались многочисленные провокации с целью обострения межнациональных отношений: диверсанты устанавливали бомбы с часовым механизмом в немецких школах, осуществляли поджоги домов, в которых проживали немцы, - в германской прессе эти инциденты представлялись как доказательство польского «террора». В конце августа была заложена взрывчатка в багажном зале вокзала в Тарнуве, при взрыве погибли 18 человек.

1 сентября 1939.

Вермахт намечает Блиц в войне, (https://www.wired.com/2008/09/dayintech-0901/).
Адольф Гитлер, поглощенный процессом перевооружения страны, присутствовал на военных учениях, которые объединили танки и моторизованную пехоту. Был впечатлен быстротой и ударной мощью, и он сказал Гудериану, который руководил учениями, что это была армия, которую он хотел иметь.
Танк является решающим оружием блицкрига. С тактической точки зрения, главное - атаковать в массовом порядке, а не вводить танки по частям, в роли поддержки пехоты, что и сделали французы. В Германии эта философия привела к созданию танковых дивизий, первых в мире по-настоящему танковых подразделений.

Классическая атака блицкрига разворачивается следующим образом:

• Воздушные удары, а не артиллерийские, открывают атаку, поражая ключевые цели, такие как вражеские аэродромы, узлы связи, железнодорожные линии, главные дороги, склады снабжения и скопления войск. В начале войны в этой роли активно использовался пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Штука".Выпускавшийся в нескольких модификациях пикирующий бомбардировщик Ju 87 стал своего рода предтечей современного высокоточного оружия, так как метал бомбы не с большой высоты, а с крутого пикирования, что позволяло более точно нацелить боеприпас. Был очень эффективен в борьбе против танков. Ввиду специфики применения в условиях высоких перегрузок машину оснащали автоматическими воздушными тормозами для выхода из пике в случае потери пилотом сознания. Для усиления психологического эффекта пилот при атаке включал «иерихонскую трубу» — устройство, издававшее страшный вой.
• Артиллерийские нули в тех точках в линии противника, которые выбраны для бронетанкового прорыва.
• Когда заградительный огонь поднимается, массированная броня атакует эти точки (Schwerpunkte по-немецки), разрывая бреши в линии противника. Танки при поддержке мотопехоты добиваются прорыва, продвигаясь вглубь тыловых районов противника, не останавливаясь для закрепления завоеваний или поражения войск на флангах. Дело в том, чтобы нарушить связь, парализовать командную структуру и уничтожить способность противника организовать скоординированную контратаку.
• Пехотные дивизии следуют за прорывом, окружая и уничтожая сопротивление противника, укрепляя фланги и укрепляя завоеванную территорию.

Успех достигается за счет внезапности и быстроты, что выводит противника из равновесия. Маневрирование координировалось с помощью радио, которое так широко использовалось немцами, что отдельные танки несли свое собственное оборудование. Для сравнения, французы почти не пользовались радио. Французское Верховное командование даже не было связано по радио с полевыми частями. Вместо этого он отправлял заказы курьером на мотоцикле из своей штаб-квартиры за пределами Парижа.
Кстати, германский вермахт никогда официально не использовал слово блицкриг – буквально "молниеносная война", – хотя оно появилось в нескольких довоенных немецких военных изданиях. Оно вошло в обиход после появления в журнале Time репортажа о польском вторжении.

4 сентября 1939.

Быдгощское (Бромбергское) «Кровавое воскресенье». В ходе германского вторжения обученные агенты выступали в качестве «пятой колонны», что вызвало ответные действия польских властей. Это использовалось пропагандой Третьего рейха. Вот указания Министерства пропаганды в инструкции для СМИ:
… мы обязаны в новостях продемонстрировать варварство поляков в Бромберге. Понятие Бромбергское „Кровавое воскресенье“ должно навсегда закрепиться в словарях и облететь весь мир. Для того, чтобы это произошло, нам следует постоянно его выделять…

Польская пехотная дивизия, выходившая из города Быдгощ (Бромберг) на оборонительные, подверглась обстрелу снайперов с крыш города. В поисках диверсантов хватали немцев, на которых падала хотя бы тень подозрения, а тех, у кого обнаруживали оружие, по законам военного положения расстреливали на месте. Случалось, что убивали и невинных, чего невозможно было избежать в условиях продолжающегося боя, поскольку офицеры на командных пунктах частично утрачивали контроль над боевыми группами, действующими самостоятельно. Имели место случаи самосуда в отношении немецкого населения со стороны солдат и гражданского населения.
 
Фотографии в нижней строке рисунка над текстом, https://ru.wikipedia.org/wiki:

• Тела убитых этнических немцев, среди которых двое детей, извлечённые из Бромбергского (ныне Быдгощского) канала. У всех без исключения руки связаны за спиной. 
• Пропагандистская фотография с изображением трупов фольксдойче - жертв зверств, совершённых поляками.
• Немецкое расследование на месте преступления.
• Фольксдойче указывает на поляка - предполагаемого участника «Кровавого воскресенья».
• Польские заложники, включая священника, в ожидании казни.
• Расстрел заложников в Быдгощи 9 сентября 1939 года

====     Подглавка 3 Германские танки в Польше (позиция 3 на рисунке вверху)

Германский Генеральный штаб предусматривал два основных типа танков.

Первый (с 37-мм высокоскоростной противотанковой пушкой) будет развернут в большом количестве, чтобы сформировать основную часть бронетанкового штурма.
Второй (средний танк весом около 20 тонн, самая крупная 75-мм пушкой, стреляющая осколочно-фугасными снарядами) будет действовать в поддержку более легкой машины.
Panzer III и Panzer IV в конечном итоге выполняли эти две роли, но их разработка и производство заняли гораздо больше времени, чем ожидалось.

28 сентября.

К концу месяца все было кончено. Варшава была полностью окружена всего за 18 дней, и польская столица была вынуждена сдаться. Танковые дивизии доказали свою состоятельность на протяжении всей польской кампании. Они были готовы повторить свой успех. Гудериан и его товарищи смотрели на советские танки как на будущие переделанные в немецкие части, как это было сделано с чешскими машинами. В распоряжении Гитлера было две с половиной тысячи танков. Каждая танковая дивизия теперь включала собственный зенитный батальон, а также собственную эскадрилью из девяти разведывательных самолетов. Тесно взаимодействуя с танковыми соединениями дивизий, эти части должны были показать высокую эффективность в предстоящих кампаниях. Методы тэйнинга теперь достигли состояния, близкого к совершенству. Танкистов учили преимуществам командной работы и универсальности. И каждый член экипажа мог работать водителем, наводчиком, заряжающим или радистом. Обычно экипаж состоял из одного человека. Не было никакой разницы между рангами внутри подразделения, что было довольно необычно для немецких вооруженных сил.

====    Подглавка 4 Ощущение успешности (позиция 4 на рисунке вверху)

1939.

Германия Вторгается В Польшу

Вторжение в Польшу породило современную войну, которая буквально приводилась в действие двигателем внутреннего сгорания. Блицкриг (по-немецки "молниеносная война") - это сосредоточение всех моторизованных сил танков, пехоты, артиллерии, саперов и авиации, сосредоточение подавляющей силы на большой скорости для прорыва вражеских линий и, как только линии будут прорваны, продвижение без оглядки на свой фланг. Благодаря постоянному движению блицкриг пытается вывести противника из равновесия, что затрудняет эффективное реагирование в любой момент, пока фронт еще не продвинулся вперед. В межвоенный период авиационные и танковые технологии созрели и сочетались с систематическим применением немецкой тактики проникновения и обхода вражеских опорных пунктов.

... и готовит почву для Второй мировой войны

34 миллиона жителей Польши раздавлены. Польша и весь мир узнали, что такое грим. Военные наблюдатели видят, что молниеносная война задает стиль современного боя. Там нет остановки в разрушенном городе военное расписание требует спешки войск для новых блиц атак немецкая стратегия состоит в том чтобы изолировать польские войска как можно быстрее продано нацистские колонны двигаются в соответствии с заранее подготовленными графиками от 30 до 37 миль в день является немецким …

Стратегический мост через реку Вестула был взорван отступающими польскими солдатами, но в спешке они не смогли обеспечить его полное уничтожение. (Река Висла, польская Висла, крупнейшая река Польши и водосборного бассейна Балтийского моря. Протяженность реки составляет 651 милю = 1 047 км, а площадь водосборного бассейна-около 75 100 квадратных миль = 194 500 квадратных километров, и это водный путь, имеющий огромное значение для стран Восточной Европы; однако более 85 процентов водосборного бассейна реки находится на территории Польши. Висла соединена с водосборным участком Одера Быдгощским каналом. На востоке реки Нарев и Буг, а также Днепровско–Бугский канал связывают его с обширными системами внутренних водных путей Беларуси, Украины и России) Противник будет задержан, но временный ремонт не является невозможным для опытных механиков, чтобы выполнить в прошлом немецкий отдельный отряд центра руководитель боевой единицы идет на работу. Эти люди обучены строить аварийные дороги, а также мосты. Наспех построенный пролет быстро используется наступающими нацистами. Многие подразделения даже не ждут ремонта, когда мосты редки, мелководье переходит вброд.
Чтобы не тормозить продвижение, спали на ходу.

Вывод

Сформированный компилятивный обзор с элементами анализа демонстрирует принципиальную возможность  наглядного отображения системы факторов, обуславливающих представления и настроенности участников общения, момент которого запечатлен в фотоснимке.

Полученный опыт показывает, что анализ фотодокументов эпизодов Холокоста, если не бояться трудоемкой и сложной аналитической работы, может дать материал к конструктивному размышлению о духовных потенциалах к упреждению возможного следующего катастрофического явления типа Холокост.


Рецензии