Волот. Чужая Земля. Глава 2

Глава 2. Внеплановый рейс

***

Вечер — самое приятное время суток для процедуры посадки на самарский космопорт. Тёплые лучи света заходящего солнца мягко окутывали Землю, подчёркивая грани и оттеняя текстуру рукотворных застроек на её поверхности, большинство которых легко можно было рассмотреть из космоса. Сотни тысяч воздушных судов, больших и малых, курсировали по воздушному пространству, отражая солнечные лучи и создавая гармонию света на фоне ярких красок в пределах атмосферы. Мягкий градиент от тёмно-серого цвета, разрисованного миниатюрными огнями городов и воздушных магистралей в ночной части планеты, до светло-зелёного с переливами голубого в той части круглого гиганта, где солнце уходило в закат. Вся эта невероятная картина напоминала праздничные новогодние украшения и гирлянды, что наполняли светом и чувством уюта, даря праздничное настроение и ощущение волшебства.

Необычайной красоты зрелище, что ещё буквально менее века назад совершенно не вызывало трепета из-за нестабильной экологии планеты. Сейчас же эффективность технологий восстановления и природоохраны, особенно в части очищения атмосферы, в совокупности с современными высотными зданиями и комплексами, что возвышаются на тысячи метров над поверхностью планеты, производили неизгладимое, практически магическое впечатление. Необычная иллюминация и удивительные архитектурные решения современности вызывали детский восторг даже у самых циничных наблюдателей сей картины.

— Говорит первый пилот судна «АМИ-714», запрашиваю разрешение на посадку, — спокойно сказал один из пилотов, ритмично отбарабанив пальцами по сенсорной консоли панели управления перед собой.

Послышался металлический гул сервоприводов, что потащили защитные экраны смотрового окна в разные стороны, расширяя обзор от пола до потолка. Небольшая кабина, рассчитанная на двух пилотов, сидящих друг возле друга, тут же залилась тёплым солнечным светом. Тот словно вытеснял искусственную иллюминацию бортовой подсветки от приборов на панелях вокруг.

— Мне кажется, я никогда не устану от этого вида! — вдыхая полной грудью, сказал второй пилот, представляя вкус воздуха на поверхности планеты.

— Говорит диспетчер самарского космопорта «Курумоч-2», вам для посадки выделена 172-я верфь на 21:45. Передаю швартовочные коды по вашему основному каналу, подтвердите.

— Ами, — обратился второй пилот к бортовому искусственному интеллекту. — Верифицируй шварткод от диспетчерской.

— Код верифицирован. — В ответ раздался приятный женский голос, синтезированный компьютером.

— Первый пилот судна «АМИ-714», коды получили, подтверждаю 172-ую верфь на 21:45.

— Мягкой посадки, «АМИ-714».

Диспетчер отключился, второй пилот вывел окно навигационной системы на проекционную консоль посреди кабины.

— Серёга, 172-я — это же частная, не коммерческая верфь, — удивился он, обращаясь к другу. — Пилотируемые грузовые корабли там не садятся! — закончил он, показывая пальцем на сводку навигационной системы перед собой.

— Согласен, Кирюха, странно это. Может, у них там аврал или ремонтные работы, в конце концов? Мы тоже не по расписанию, опережаем график. Видимо, подвинуть некого, чтобы нас принять. Так что не паримся, сами разберутся, — спокойно ответил Сергей, не отрывая взгляда от вида за передней смотровой оконной панелью.

— Всё может быть, — уже спокойнее отозвался Кирилл. — Но знаешь, просто странно. Не нравится мне это. Может оказаться плохой приметой перед наступлением отпуска, знаешь ли…

— Примету сам придумал? — улыбнулся Сергей. — Значит, будем надеяться, что она ни на что не повлияет, — сказал он, переключая свой коммуникатор на внутреннюю связь. — Миха, будем садиться на 172-ю в 21:45, приготовь там всё.

— Так это же частная верфь, чего это они нас туда? — послышался удивлённый голос по громкой связи.

— А ты там, в грузовом, ничего контрабандного не провозишь? — усмехнулся Кирилл, вклиниваясь в разговор.

— Если бы даже и так! — дерзко, но в шутливой манере ответил Михаил. — Если никто ничего лишнего не болтает, как руководство про это узнает?

— Ладно, — прервал полемику Сергей. — Разберёмся по прибытии. Сейчас на посадку будем заходить, у тебя пять минут, чтобы всё подготовить, — обратился он к Михе и отключил коммуникатор. — Ами, загружай полученные коды и приступай к выходу на посадочный курс.

— Загружаю шварткод диспетчерской службы. Инициализирую корректировку маршрута и выход на предоставленный транспортный коридор, — всё тем же приятным оцифрованным женским голосом ответил бортовой компьютер.

Теперь, когда управление посадкой полностью переведено в автоматический режим, можно было продолжить наслаждаться видом из смотровых окон кабины пилотов. Однако странный нюанс с частной верфью всё же вызывал незначительную тревогу, что отпечатывалась на мыслях, не давая с прежней непринуждённостью любоваться происходящим за бортом.

Вроде бы и ничего серьёзного. Но где это видано, чтобы коммерческий грузовой корабль, да на частную верфь? Странно это, необычно.

Менее чем через полчаса судно уже располагалось в механических манипуляторах, что фиксировали его на площадке базирования выделенной верфи. Технический персонал облепил корабль со всех сторон. Десятки рабочих подключали различные кабели к техническим разъёмам на обшивке для доступа к внутренним системам и сервисного обслуживания двигателей.

Пассажирский шлюз судна открылся, и на перрон вышли трое: два пилота и механик — стандартная численность экипажа пилотируемого транспортно-грузового корабля данного класса. Никто из служебного персонала не обращал внимания на троицу, полностью концентрируясь и занимаясь своими делами. На погрузочной платформе, что вела к перрону, показался человек, который направлялся навстречу экипажу.

— Слушайте! — удивился Миха, демонстративно приложив руку к своему уху.

— А что слушать? — с непониманием уточнил Кирилл.

— Спокойствие! — улыбнулся тот в ответ. — На коммерческой площадке сейчас шум-гам: три, а то и четыре корабля; куча народу, сервисные службы; оборудование и манипуляторы. Там без наушников с активным шумоподавлением долго не протянешь. А здесь, — сделал он паузу, вновь демонстративно прислушавшись. — Ну круто же! — радостно закончил он.

— Да, хорошо тут, — согласился Сергей. — Всегда бы так…

— Да ладно вам! — вмешался Кирилл. — Через пару минут начнут системы гонять, и тут так же будет.

Когда до приближающегося человека оставалось метров сто, парни узнали в нём дежурного коменданта. Тот однозначно спустился сюда ради них. Невысокий мужичок, со значительного размера пузом, в штабной одежде, совершенно не свойственной сотрудникам верфи. Чистый, опрятный и не засаленный моторным маслом, он сильно выделялся на фоне остальных. От несвойственной физической нагрузки комендант сильно потел, а его незначительное количество волос на голове, небрежно огибающих светлую лысину, растрепалось.

— Приветствую, мужики! — жадно глотая воздух в попытках отдышаться, бросил он торопливо. — Знаю, белиберда какая-то творится, мне и самому ничего не понятно. Позвонило начальство, дали устное распоряжение: выделить грузовой транспортник для отправки на Кноросом. Сказали, что поступило оно с самого верха, — демонстративно поднял он свой указательный палец в соответствующем направлении. — Поэтому и выделили вам аж целую частную верфь. У вас будет один внеплановый рейс — туда и обратно. Много времени не займёт, за сверхурочные оплата по тройному тарифу! Ну и, как положено, сразу после смены у вас отпуск и начнётся… Но, чёрт возьми, что поделать, указ начальства — нужно исполнять, — выпалил человек, опережая все вопросы и общее недовольство.

— Петрович, — пренебрегая банальной вежливостью, не здороваясь, начал возмущаться Сергей. — Почему не послать другой экипаж? — обратился он к дежурному. — Что у нас, грузовых бортов не хватает, что ли?

— Да-да, — не желая спорить, ответил неспокойно комендант. — Другое судно тоже думали, но надо срочно, а вы уже здесь. Ваш вот-вот и готов, — показал он на копошащихся техников вокруг их корабля, тщетно стараясь восстановить дыхание. — Вы же раньше графика, а другие ещё на маршрутах. Внеплановый вылет пока подготовишь — несколько часов потратим. А велено как можно быстрее — вот и получается, что, кроме вас-то, некому… Сам же я не полечу!

Серёга, начиная формулировать мысли о своём отношении к ситуации, повернулся к парням, оставляя Петровича без внимания.

— Да-да, — всё в той же нервной манере выпалил дежурный. — Вы там обсудите всё, приготовьтесь, лететь-то недолго. Туда и обратно. За пару часов управитесь. Вылет у вас уже, — посмотрел он на свои наручные часы, — через двадцать минут. Повезёте какого-то там важного доктора с его частной охраной. Их только и ждём, скоро прибудут, — закончил он.

— Грузовой корабль для доставки пассажиров? Петрович, ты издеваешься, что ли? — в недоумении и раздражении возразил Серёга, поворачиваясь к мужичку.

Но его слова остались неуслышанными. Дежурный к этому времени уже направлялся прочь той же скорой походкой, что и прежде.

— По тройному тарифу, — с некоторым энтузиазмом отметил важный для себя нюанс Михаил, провожая взглядом удаляющуюся фигуру Петровича. — К утру вернёмся, — закончил он, переведя внимание уже на парней.

— Тебе легко говорить, — нехотя возмутился Кирилл. — У нас с Машей весь отпуск расписан и распланирован…

— Если подумать, то как-то всё слишком странно складывается. Быстренько туда-обратно, оплата как за три рейса, при этом без ответственности за груз, — недоумевал Сергей. — Почему бы не взять частный борт поменьше и не отправиться на нём? Да и что, пилотов, что ли, здесь мало? Я что-то не до конца всё понимаю.

— Судя по всему, кому-то очень нужно, чтобы некий доктор попал на Кноросом, — сказал Миха. — Других пилотов найдут в лёгкую, наш-то корабль уже готов к вылету. Но тогда заработают они, а не мы.

— Не могу сказать, что я с радостью встречаю эту затею, — немного подумав, прервал воцарившуюся тишину Кирилл. — Но всё же соглашусь с Михой. Тройной оклад за один внеплановый рейс —намного лучше и быстрее трёх запланированных рейсов за те же деньги. К тому же грузиться не нужно, делов на полдня, если Петрович не обманул. Мы с Машей уже завтра вылетаем отдыхать по путёвке, и не самой дешёвой, я вам скажу… Так что деньги точно не помешают! И хорошо, что даже успеваем вернуться заранее, — помогу ей остатки вещей упаковать. Она точно будет не против. Но если мы всё же летим на Кноросом, то лучше позвоню и предупрежу её.

— Ну, меня никто и нигде не ждёт, — улыбнулся Михаил. — А деньги — они ведь лишними не бывают! Я точно согласен лететь. Ты, Серёга, я думаю, тоже, не спешишь возвращаться в свой холостяцкий уголок?

— У меня там ремонт ещё не закончен, я пока в отеле живу, — ответил тот.

— Ну так значит? — поинтересовался Миха с лёгким нетерпением и воодушевлением, глядя на парней. — Летим?

— Ну а что ещё делать? — ответил Кирилл, улыбаясь.

Не сказать, что решение далось парням с трудом. Сгрузить личные вещи с корабля они не успели, поэтому и собираться не требовалось. Оставалось лишь дождаться пассажиров, которых предстоит доставить на Кноросом.


Рецензии