Дети малые. Пойдём в Москву! Про секрет

      Давным-давно когда-то Танечка была маленькой. Она жила в далёком провинциальном городке, а Москву видела только на картинках. Девочка шла с родителями с какого-то огорода, что находился за речкой. Они переходили через дорогу и тут Танечка увидела церковь, та была далековато, с километр может. Но вид её был прекрасен. Белокаменная, красивая, голубые купола смотрятся в небо и кресты золотые горят в лучах вечернего солнца! Танечка видела на картинке собор Василия Блаженного, что в Москве  на Красной площади и ещё она знала, что Москва далеко-далеко. И что Москва - это сказка и попасть туда  не просто, это же волшебство какое-то!

      "Так вот же она! Москва! - закричала она и схватила родителей за руки. - Пойдёмте в Москву, пойдёмте! Я хочу в Москву!" Родители засмеялись: "Это не Москва, это наша местная церковь. А Москва далеко, очень далеко. На поезде надо ехать и в поезде ночевать".
      Как же Танечка огорчилась. Сбудется ли когда-нибудь её мечта?

      Прошло много лет, прежде чем Танечка впервые оказалась в Москве. И она сразу же отправилась на Красную площадь, посмотреть на Кремль, Мавзолей, Царь-пушку и, конечно же, на собор Василия Блаженного. Это была красота неописуемая, вечная, сказочная!  Как будто жар-птица пролетела, взмахнула своими крылами и окрасила весёлым горячим разноцветьем эти башенки и купола самого красивого в мире храма. Сердце её переполнилось радостью и гордостью за свою великую, любимую Родину. Мечты сбываются.

      ПРО СЕКРЕТ

      Танечка в первом классе. Учительница рассказала детям, что скоро женский праздник 8 марта, надо обязательно поздравить мам, устроить для них концерт и подарить подарок, сделанный своими руками.
      Ученики заранее принесли в школу по белому квадратному кусочку ткани, иголку и цветные нитки. Теперь каждый должен нарисовать на нём что-нибудь и потом вышить. Вышитый платочек и будет подарком маме. Вот Алёша, он кораблик нарисовал, Даша солнышко, а Наташа домик. Танечка решила нарисовать цветочек с листочком и у неё получилось.

      Учительница подходила к  каждому и объясняла, как надо вышивать. Таня старалась, она очень старалась.  Цветочек будет красный, в серединке жёлтый, а листочек зелёный.  Будет красиво-красиво. Вот только иголка не слушалась, криво шила и пальчики колола. Звонок прозвенел, но никто работу не закончил. "Не огорчайтесь, - сказала учительница, - закончите в другой день. А сейчас аккуратно сложите платочки, спрячьте в портфель, никому ничего не говорите и не показывайте. Ведь это секрет."

      "Секрет, секрет! Никому! Ничего!" Таня вприпрыжку бежала домой. А дома мама ждёт. Ну как не показать ей платочек и не поделиться тайной. Ведь мама самый дорогой любимый человек, она никому ничего не расскажет. Танечка достала из портфеля незаконченную вышивку и показала ей: "Это секрет, подарок тебе. Никому не говори, это тайна". Мама рассмеялась, похвалила дочку и обняла её: "Конечно не скажу, я умею хранить тайны".


Рецензии