Сказка про чихание

               
В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник держал речь перед свободными гражданами. То ли праздник был какой, то ли пришло время свободным гражданам выслушивать очередную сказку градоначальника, я теперь уже и не вспомню.

«Дорогие мои, я бы даже сказал, любимые мои свободные граждане!» - начал градоначальник.

И неожиданно чихнул.

Свободные граждане в испуге замерли. Они не могли понять: сделал ли это градоначальник намеренно или так у него получилось? И самое главное: что за этим последует? Не пора ли всем разбегаться по домам?

Первым нашелся первый заместитель, ведь на то он и первый. Он подбежал к градоначальнику, низко поклонился ему в ноги и, умильно улыбаясь, сказал:
«Будьте здоровы, ваше величество!»

А там уже и другие заместители, осмелев, стали выкрикивать:
«Будьте здоровы, ваше величество!»

 Вслед за заместителями и свободные граждане стали скандировать:
«Ваше величество, будьте здоровы!»

И ведь как дружно у них это получалось! Но еще бы не дружно, ведь свободными гражданами дирижировал шаман с жезлом! Тех же свободных граждан, которые забывали сказать «ваше величество», шаман бил жезлом по голове.

На следующий день городская газета четыре страницы посвятила разъяснению: а что означает это чихание градоначальника? Свое мнение высказали депутаты, заместители, политологи и прочие бездельники, считающие себя людьми, приближенными к градоначальнику. Почти все они в одни голос заявили: это чихание не означает ничего!
 
И лишь один отчаянный политолог, которого пока не допустили к распределению бюджета, а он очень хотел заняться столь увлекательным делом, рискнул предположить, что это была остроумная шутка градоначальника.

Все остальные же полосы были посвящены пожеланию здоровья градоначальнику.
Другая же городская газета, которую многие по недоразумению считали оппозиционной, смело заявила, что это чихание было намеком: дескать, градоначальник прямо дал всем понять, что чихать он хотел на оппозицию и всех тех, кто пытается перекрыть путь к светлому будущему.

«И правильно сделал наш уважаемый Градоначальник, пусть Он будет всегда здоровым!» - в самом конце приписал смелый журналист.

После этого в городе вдруг появилась мода на чихание. Отец семейства, садясь за стол, сначала чихал. И внимательно следил за тем, кто первым успеет крикнуть «Будьте здоровы, ваша светлость!» А кто первый, тому и лучший кусок. Чаще всего лучший кусок приходилось делить на всю семью.

Затем чихала мать, а вслед за нею и дети – по очереди, в зависимости от возраста.
Вы думаете, самому младшему ребенку никто не желал здоровья? И сильно ошибаетесь! Отец снисходительно похлопывал этого ребенка по плечу! Ведь правильное воспитание в семье – это самое главное! С этого ведь и начинается подлинная демократия в городе!

Чихали на предприятиях, чихали в школе, чихали на улицах и даже, представьте себе, в больнице. И никто уже не мог понять: этот чих – подражание градоначальнику или людей лечить надо?
 
Но отовсюду слышалось: «Будьте здоровы!» Свободные граждане – спасибо градоначальнику! – стали невероятно вежливыми.

И лишь городскому сумасшедшему никто никогда не желал здоровья. Но он, впрочем, никогда и не чихал. Потому что чихать он хотел на все эти политические игры!
 
Ведь он всего лишь сумасшедший, что с него возьмешь?


Рецензии
Олег, Ваши сказки весьма реалистичны! К сожалению, всё больше узнаю себя в городском сумасшедшем... чтобы наш градоначальник не делал (а он и ручку бросал, и карандаш ловил, и папочки перекладывал), всё вызывает во мне лишь фигуральное чихание, да ещё и с определённой долей брезгливости.

Владислав Королев   02.06.2022 09:11     Заявить о нарушении
К сожалению, таких вот "городских сумасшедших" очень мало, а в моем (не)известном городе он вообще один. Да и то сидит нынче в тюрьме.
Спасибо, Владислав!

Олег Поливода   02.06.2022 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.