Фрося, Ляк и Странное место. Глава 4

Что мы знаем о кораллах.
Когда-то Дедушка Фроси плавал на Большом Корабле Самым Главным Помощником Капитана. Он проплывал мимо огромных Айсбергов и любовался Маленькими Островами, украшенными одной или двумя Пальмами. Его приветствовали своими невероятными фонтанами огромные Синие Киты, вытягивали свои шеи Королевские Пингвины, сидя на Блуждающих Льдинах, и Млечный Путь двигался по ночному небу за ним, пока не достиг улицы Дачной, где стоял Серый Дом. Теперь Фрося с Дедушкой могли, сидя на крыльце с балюстрадами, задрав голову, держа в руках по кружке с горячим молоком со сливочным маслом, вечерами смотреть на него. Звезды, приветствуя Дедушку, падали небольшим летним салютом прямо в сад Селестины Петровны, где Фифа и Капа пытались ими полакомиться. Ляк любил считать, что он первый видит Летящие Звезды, поэтому провозглашал: "Вот еще полетела, вот еще полетела". А Фрося и Дедушка просто молча любовались и ждали, когда молоко немного остынет. Потом все шли на Веранду, где над Диваном, на полочках, красовались памятные вещи из Дедушкиных путешествий. Тут были и Деревянный Меч племени Скамеротов, и Копия Корабля Дедушки, и Коллекция Кораллов всех цветов, какие только бывают на свете. Из подаренного Дедушкой "Атласа животного мира" Фрося уяснила, что бывают Ценные Кораллы и Бесценные, то есть такие, по ее мнению, под какими никто не указал цены. Однажды видела Фрося в магазине - лежат Бананы, а под ними цены и нет. "Вот, бесценные," - сказал про них Дедушка и не стал покупать, мало ли что. А как понять - какие на полочках Бесценные Кораллы, а какие Ценные, если ни под одним из них цены нет, Фрося не знала. Хотелось спросить Дедушку, но, скорей всего он бы ответил, что именно для этого подарил Фросе "Атлас животного мира", чтобы Фрося все ответы находила там, в книге. Фрося мучилась этим вопросом, а ответ не хотел просто так приходить. "Нужно провести Исследование!" - сказала себе девочка, так как много раз слышала это выражение от Мамы, которая все время писала какую-то из своих многочисленных Дипломных Работ и выходила из Верхней Комнаты, только что бы налить себе Чаю и прихватить "что-нибудь вприкуску". В Сером Доме Бабушка всем так и говорила: "Потише все, Софья проводит Исследование!" и наступала Тишина. Фрося поставила на Диван Табурет и, балансируя в воздухе, потихоньку поставила одну ногу, а потом подтянула вторую. Табурет раскачивало, как в бурю балов так в пять. Спасательный Круг, прикрепленный Дедушкой к стене, старался все время попасться в руки Фросе, понимая всю шаткость ее положения, Дедушкин Барометр, висевший рядом, стал показывать Шторм, а потом Ураган. Фрося дотянулась до ослепительно Белого Коралла, крепко, как за трос, ухватилась за него, а Коралл больно вдавил Фросе в руку свои отростки. В тот же момент Табурет решил, что он больше не в силах участвовать в этой Затее, завалился вперед, и девочка полетела с него прямо на Диван, увлекая за собой Спасательный Круг. Ляк спикировал откуда-то из-под потолка, убрав шипы и надуваясь по пути, как подушка безопасности, на него и "приземлилась" Фросина голова. Рукам, Спине и Левой Ноге  достались остатки короткого для таких случаев Дивана. Спасательный Круг, на всякий случай, вдруг придет Большая Вода, примостилася на самой Фросе, а Правая Нога, попав между Диваном и Табуретом, немного изменилась по форме ближе к босоножке. Коралл сломался примерно пополам. Фрося, поддерживаемая Ляком, выпрямилась, сняла с себя Спасательный Круг и стала рассматривать то место, где Коралл разломился. Там ничего Особенного не было, кроме узкого лаза. "Ценный, - решила Фрося, - в нем можно хранить Бисер Тети Валерии", - и тут, почувствовав боль в Правой Ноге, закричала, вызвав еще два Урагана - Дедушку, бегущего из Сарая и Бабушку, несущуюся с Летней Кухни.


Рецензии