C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Магические квадраты МК6, МК10, МК14,... Для детей

Если порядок магического квадрата 4k+2, где k=1,2,3,..., то возникают немалые трудности при их построении. Я же давно хотел найти такой способ, при котором даже школьники младших классов получали удовольствие. Думаю, что поставленная цель мной достигнута. Показываю примеры.

Чтобы посторить например МК10, следует ячейки начинать раскрашивать так, как показано на Рис. 1. Центральная часть для всех МК одинаковая и состоит из восьми белых, двух красных и двух синих ячеек.

Различия только по периметрам квадрантов. В выделенных прямоугольниках вместо белых ячеек нужно через одну принимать красные и синие ячейки. Это хорошо видно, сравнивая Рис.1 и Рис.2.

После необходимо все квадранты дополнить шахматной бело-желтой палитрой.

Цветовая гамма позволяет максимально просто нумеровать ячейки с четырех направлений, указанными цветными стрелками. Нумерация ведется последовательно по строкам и только в ячейках, цвет которых совпадает с цветом стрелки. Посмотрите, например, за нумерацией по ходу белой стрелки. Так обычно читают книги. Аналогично и с других направлений. При наборе соответствующего опыта таким способом легко можно построить даже МК50.

Если б вы знали, как это увлекательно строить без особых трудов самые сложные магические квадраты! То есть порядка n=4k+2.

21 октября 2020 г.


Рецензии