Наследница старца Зосимы. Глава 9

Глава 9: ЧЕТВЕРО ДРУЗЕЙ


Зося, конечно же, рассказала Виктору об Ольге:

— Я подружилась с Ольгой с нашего курса. Помнишь? — мы в приюте её встретили. Потрясающая девушка! Давай мы вместе в это воскресенье погуляем!

— Это та красотка из попечительского совета? И не боишься, что я в неё влюблюсь? Ладно, шучу! Давай я приглашу Дениса, друга моего по академии, помнишь его? Вместе и пойдём гулять.

— Договорились!

… Денис был из семьи потомственных моряков. Отец Дениса погиб во время русско-турецкой войны, когда Денису не было и года. Его брат, Сергей, был сильно старше и уже давно служил во флоте. Дениса же не взяли в Морской кадетский корпус по состоянию здоровья. Всё это стало для него импульсом к выбору медицины как профессии. Он решил, что — пусть как врач — но он обязательно будет служить на море!

Общая беседа таких различных по своим взглядам молодых людей в тот день зашла о будущем России, о том, как следует улучшать жизнь людей.

Ольга спросила:

— Вот Вы, Виктор, каким представляете будущее после вашей революции?

— Оля, а давайте «на ты» все перейдём!

— Хорошо!

— Так вот, Оля, наше дело — дать свободу угнетённым классам. А дальше — народ сам решит, как свою жизнь устраивать! И, я уверен, хорошо решит!

— Народ — это всего лишь слово… А за ним — отдельные люди! И эти люди — такие разные! И ведь так сложно найти согласие даже между теми, кто хотят дать свободу и права всем гражданам страны!

Даже между нами понимание о благе для людей будет различным!

Вот я, когда Льва Николаевича Толстого много и с увлечением читала, то решила крестьянам помочь: школу попробовала для детей организовать и ещё многое пыталась изменить… И вот, что я поняла, Витя: что я стараюсь улучшать жизнь тех людей, о которых очень мало понимания имею! Не знаю их желаний, их устремлений и традиций!… Я поняла, что пытаюсь изменить то, о чём ничего толком не знаю!

Все те мои попытки — одной только сельской школой и закончились… И ходят туда всего-то 10 детей и двое взрослых. А более — школа эта никому оказалась не нужна! Правда, она пока ещё работает…

… Ольга рассмеялась с печалью и затем продолжила:

— Уж больно вдохновенный юноша там попался, которому я жалованье плачу. И ведь даже если перестану платить — он с голоду умирать станет, а будет детей учить! Может быть, именно ему-то и есть больше всего пользы от этой школы!

Вот вы с Зосей приют детский видели. Барышни там с женских курсов работают… Эмансипация… Но пользы — много меньше, чем задумывалось! И если бы не деньги большие, что я им плачу, то и вовсе ничего бы не вышло!

— Вот в том то и беда, что все такие дела — это подачки от богатых — нищим! А когда все граждане равны будут, то всё станет иначе! — сказал Виктор.

— И что: не будет умных и глупых, добрых и жадных, трудолюбивых и лентяев?

И ведь не только революционеры думают о том, как можно пользу людям приносить! Вот, к примеру, я сейчас верю, что через медицину я сама эту пользу, пусть не большую, но реальную, приносить стану. Здесь всё понятно: от врачей — точно польза есть!

… Виктор улыбнулся:

— Тут вам с Зосей — ещё беседовать и беседовать! Она думает, что от помощи телу без помощи душе — пользы совсем не много! И — что самое главное в жизни — это преображение той самой невидимой души!

— А я вот, представьте, Витя, соглашусь с Зосей!

Мне очень повезло в жизни, что я Зосю встретила! Теперь я и про веру в бытие Бога, и про смирение, и про себя саму очень многое поняла!

В Зосе есть те чистота и простота, до которых нам расти и расти! А может быть, не расти, а очищаться, обнажать сокровенное и подлинное в душе!

… Зося хотела остановить Ольгу, но та продолжила:

— Ты молчи, Зося: я сейчас правду говорю! Когда я ещё решусь такое сказать?!

Вся моя начитанность, интеллигентность — ничто перед такой чистотой! Это — как в притче Толстого о трёх старцах. Пока мудрствующий рассуждает о том, как надо правильно молиться и поучает всех — они, те старцы, взявшись за руки, идут по морю как посуху… Вот так — Зося живёт! Она — словно прозрачная пред Богом!

Потому я и думаю, что нам всем очень даже полезно вместе с ней быть, взяться и держаться за руки! Может, тогда не упадём, не оступимся в этой жизни, найдём верную дорогу, научимся тому, что открывает Бог — лишь чистым сердцами!

Вот я, например, рядом с Зосей многое о себе поняла. О гордости своей, о желаниях своих…

Во мне всегда, с детства, было стремление «быть хорошей», да не просто хорошей, а «лучше всех»! Ну — чтобы меня все любили, восхищались мной!…

Раньше в себе я это лишь иногда замечала. И когда даже замечала — тогда лишь внешне старалась то спрятать.

Не на показ надо добро делать, а в тайне совершать, не хвалиться сделанным!

Но, всё равно, внутри я всегда хотела, чтобы все восхищались моими делами!

Конечно, радость, когда помогла кому-то, — очень большая всегда и была, и есть! Эта радость — она настоящая, правильная!

Но внутри меня и гордость тоже ещё остаётся. Та;к вот и живу, зная о себе то, что другим не всегда видно… Но от себя-то — правду не спрячешь!

Получается, что я большее удовлетворение получаю от благодарности людей или от их восхищения, чем от Божией Радости за дела добра, которые совершать стараюсь…

А увидела я это именно рядом с Зосей! И это мне важно очень! И важно, что сейчас вам об этом сказать могу! А прежде стыдно было даже самой себе в таком признаться!

Я теперь понимаю, что художником или писателем я не захотела стать не только из-за увлечения медициной, но и из-за этой самой гордости: ведь лучшей среди людей искусства не сумела бы стать!

… Зося не выдержала:

— Ну ты совсем меня захвалила, Оленька!

Однако, друзья, такое, как Оля о себе понять и вслух сказать смогла, — это как исповедь самых первых христиан получилась! Та;к — сейчас очень немногие люди хотят и могут поступать, то есть, когда внутри человека — лжи самооправдательной совсем не остаётся!

… В этот день только Денис оставался молчаливым. Было не сложно догадаться, что он очарован Ольгой. Зарождающаяся влюблённость лишила его всякого желания рассуждать о преобразованиях в обществе или об очищении души! Ольга его заворожила — и красотой, и умом, и открытостью, и смелостью в речах!

* * *

… В дальнейшем четверо друзей собирались все вместе не раз.

Разговоры велись о будущем России, о том, как сделать умных, добрых и талантливых людей — теми, кто направляют развитие общества, как сделать доступным образование и культуру всему народу, как преодолеть социальное неравенство, бесправие и несвободу в государственном устройстве. Говорили и о медицине. Говорили и о вере в бытие Бога, и о том, нужна ли религия людям? Они не ссорились и не спорили, а высказывали свои суждения, чтобы соединить лучшие идеи и создать — хотя бы в мыслях — проект того общества, в котором будут гармония и справедливость.

Зима пролетела быстро. Весна, майское тепло и солнце манили проводить свободное от занятий время на природе.

Однажды Ольга предложила:

— Давайте в следующий раз пойдём в парк на Елагин остров! Там лодки есть, можно взять покататься по каналам и прудам. Очень красиво там!

Тут неожиданно Денис предложил:

— Давайте лучше к нам на дачу на Крестовском острове поедем! Это совсем там рядом! И красота — та же самая будет! У нас домик, правда, не большой, скромный совсем, а не усадьба. Зато есть лодка своя, хорошая! Можно на вёслах, а можно и парус поставить и даже в залив выйти! Меня брат научил с детства многому. Только нужно у него позволения спросить и ключи взять.

… Зося очень обрадовалась такой перспективе! Вспомнила летние дни, проведённые у моря, и ту особенно яркую близость с Богом, которую тогда познала.

Она много размышляла о том, как подарить своим друзьям вот такие прикосновения к реальности Божественного Мира. Она иногда пробовала об этом говорить, но пока — большее не получалось.

Часто Зося возвращалась к записям и перечитывала слова Зосимы:

«Любовь человечья должна быть внимательная, бережная и деятельная!

Любовь без внимания и бережения к тем, кого любим, будет то; проявлять, что тебе самому кажется для них добром и благом. Когда же мы чутки и внимательны к ближнему, то оказываем ту помощь, которая ему в самом деле нужна.

Любовь же, в делах не проявляемая, — это лишь зародыш любви подлинной, действенной.

Но не всегда материальные деяния есть проявление любви деятельной. Любовь может быть и в недеянии, в молчании, когда это потребно.

Любовь деятельна в том, чтобы Божию Волю не только воспринять, но и осуществить в жизни!

Не стыдись восторга сердца своего — пред Необъятностью Любви Божией!

Не прячь веру свою — пред другими, кои не веруют!

Но и не выказывай себя верующим — чтобы устыдить кого-то или унизить!

Пусть любовь твоя к Богу будет естественна и неизменна, как дыхание, которое нельзя прекратить без прекращения самой жизни телесной!

И обереги себя от склонности к унынию!

Научись веселье сердца — радость тихую — в себе поддерживать неизменно!

У этой радости есть одна причина — Бог!

Это ощущение живой связи с Богом и есть способ в печаль не впадать и в сердце радость хранить!

Миру нужна любовь — устойчивая, безусловная! Чем больше мы привнесём её в мир — тем краше!

Беспокойств и раздоров — тут хватает с избытком! А любви и покоя — не хватает! Если мы сами живём в любви, то одним этим делаем сей мир чуточку лучше. Одно это — уже служением Богу можно посчитать!

Если вообразить, что хоть половина людей в покое и любви всё время пребывали бы — как бы было прекрасно жить в таком мире!

Бог — не в теориях преобразования мира…

Свобода во внешнем — то есть, чтобы делать всё, что хочется, — она невозможна в обществе! И даже опасным может быть стремление к такой свободе!

А свобода внутренняя — она пусть будет достигнута!

Она есть свойство Духа, Который знает Высшее, — и потому ничто земное Его не связывает. Кто это не испытал, тот ещё блуждает в потёмках страданий. А кто познал — тот живёт в Свете Любви и Мудрости!

Бог — это Всё! Он — везде!

Бог — это Жизнь во всём: и здесь в мирском, и за пределом жизни земной!

Бог — всё превосходит Своей Беспредельностью!

Душе — в Свете Духа Святого — это без всяких слов ясно становится! И понимание приходит, что мы есть частички Жизни Божественной! Там — мы познаем, что мы — не крупицы отдельные, а часть Божественного Целого, Которое в каждом из нас проявлено может быть!

И Там Жизнь — радостная, полная Любви, Вечная!

А в мире материи — мы просто очищение и преображение душ проходим, чтобы выучиться любви бескорыстной, настоящей, от Бога исходящей! И тогда — Свет, Радость, Красота — всё это прямо тут в нашей жизни проявляется!»

… Зося закрыла тетрадь старца Зосимы и мысленно обратилась к нему:

— Как можно помочь тем, кто совсем ещё не ощутили Любовь Божию? Как помочь тем, кто веруют только по привычке от воспитания, или тем, кто вовсе без Бога любовь и правду хотят в жизни вершить?

… Пространство вокруг Зоси вдруг стало особенным, словно каждая капелька Любви вдруг излучать Сияние начала. А потом Зося увидела лицо старца Зосимы. Лицо было не чёткое, а как бы сложился облик из Прозрачности и чуть колеблющегося Света. А взгляд старца был живой, и смотрели ласково глаза Зосимы прямо в душу. И слова его тогда приходить стали. Они как бы изнутри рождались:

«Тишина! Тишине научить надо! Помнишь, как я тебя учил тишину слушать? А после — тишину сердечную находить всегда, и жить в ней?

А без этого — сколько слов ни говори — всё Бог далеко будет!

Тишина полная и глубокая, в которой ум погрузился в Любовь и затих, — вот что тем людям покажи!

А уж захотят ли они познать Бога в сей тишине — то есть выбор каждого. Сей выбор свободен у каждого человека, и никто не в праве это отменить.

Бог каждому человеку даёт шанс приблизиться к Себе!

Учась сему, можно ощутить Любовь Божию, Тишину Божию — как дыхание. Вдыхаешь Тишину — и выдыхаешь Тишину, будто воздух прозрачный!

Она — внутри и вовне, в каждой клеточке тела и во всём вокруг на всю просторность мира Божественного, Которому нет границ!

В каждом существе: и в тебе, и в деревцах, и в птичках, и в цветочках, и в травинках — есть Божия Сила, Которая всё живым делает!

Вспомни, чем тело мёртвое и бездыханное отлично от тела живого — спящего, например…

Лишь душа — очистившаяся и развитая — способна видеть Божию Жизнь во всём.

Видеть так — это реально!»


(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

Полностью книгу можно прочитать здесь: https://swami-center.org/ru/text/naslednitsa_zosya/


Рецензии