Covid-19 и моровой воздух

Опять вариации на темы COVID-19.
Некогда, в XVI веке, понятий эпидемии и пандемии не было. Как, по крайней мере, следует из хроник того времени. А то, что сейчас было бы названо «эпидемией», в хрониках было отражено просто как «моровой воздух». Так, по крайней мере, у Мацея Стрыйквского в его «О началах, истоках.. », которую автору этих строк выпало перевести на русский согласно просьбе определенных кругов русскоязычной интеллигенции. Страничка, посвященная этому проекту: https://www.facebook.com/maciej.stryjkowski .
«Моровой воздух». Зловещая по своей сути фраза. Это когда запах мора, предчувствие некой болезни висит прямо в воздухе и ощущается органами обоняния, попросту говоря, просто ощутимо на нюх. И ты, если слаб и деморализован, ничего против этого сделать не можешь. Болезнь и эпидемия тебя побеждают.
Вот такой воздух и стоял в Москве примерно числа октября до десятого. И дышать без маски было просто горько, а зачастую просто возникла ощущение опасности. Такое ощущение, что будто специально кто-то где-то сверху над Россией взорвал бактериологическую бомбу, ибо кто-то против нее объявил войну. Впрочем, внутри МКАД с экологией далеко не везде хорошо, что и фиксируют Яндекс-карты, тем не менее…
Почему-то вспоминаются вариации на темы войн и коррупционных схем. О чем как-то автору этих строк даже написать выпало: http://www.proza.ru/2018/01/03/138 .
Разумеется, за коррупцию взялись, на уровне заявлений с высоких трибун, по крайней мере, но отдельные проявления стилей и методов менеджмента в нашей стране для автора этих строк, который варится в этом довольно давно, честное слово, не всегда понятны..


Рецензии